Как сделать пастилу в изидри

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Ezidri Ultra FD 1000 и даже более простая модель Ezidri FD 500 стоит сейчас более 10 тысяч рублей. Не каждый решится отдать такую сумму за дегидратор. Российский производитель скопировал конструкцию дегидратора Изидри и предлагает Волтера 1000 по гораздо более низкой цене. К сожалению, копия эта не стопроцентная, а детские болезни устраняются потихоньку. Вполне возможно, когда-нибудь по надёжности и безопасности наша разработка не будет уступать новозеландской, но пока, судя по отзывам, об этом остаётся только мечтать. Зато листы для пастилы от Волтера 1000, по утверждению продавцов, совместимы с листами от Изидри ФД 1000. Качество пластика при этом конечно будет не на том же уровне, но хочется надеяться, что при более низкой цене Волтера предлагает качественный пищевой пластик, пусть даже его немного сложнее будет отмывать.

Можно было бы сделать курагу в дегидраторе, но для этого нужно опускать плоды в горячий сахарный сироп (сахар используется для консервирования). Вместо сахара конечно используют и мёд. Помимо сахара и пчелиного продукта для консервирования можно использовать и стевию, хотя цена на неё оставляет желать лучшего.

В этом году решили сделать пастилу из чёрной смородины, а затем и из абрикосов. Её можно делать без консервантов и чрезмерной термической обработки, сохраняя полезные вещества по максимуму.

В качестве листов для пастилы для дегидратора Ezidri некоторые в целях экономии применяют тефлоновые или силиконовые коврики, обрезанные по размеру. Это конечно более дешевые вариант, но родные листы для пастилы всё же имеют бортики, что гораздо удобнее. В первый раз мы попробовали делать пастилу на листах из бумаги для выпечки, но несмотря на смазывание маслом, снималась такая пастила отвратительно. Пробовали смачивать листы, но пастила либо плохо снималась, либо увлажнялась и рвалась при снятии. Некоторые, правда, утверждают, что многое зависит от бумаги. Но даже если есть более удачная бумага, всё равно такие листы будут одноразовыми, так что придётся тратить своё время на изготовление новых. А если делать подобие корзиночек с бортиками при помощи степлера, то закрыть большую часть поверхности поддона Изидри в виде бублика проблематично.

В наборе с дегидратором Ezidri Ultra FD 1000 идёт всего один лист для пастилы на 5 поддонов. Докупили ещё 5 поддонов и 9 листов для пастилы. Вообще сушилка Изидри позволяет использовать до 15 поддонов, но пастилу рекомендуют сушить максимум на 10 поддонах одновременно. Надо сказать, что поддоны и листы для пастилы у сушилки Изидри очень недешевые.

Как сделать пастилу из чёрной смородины или абрикосы при помощи дегидратора Ezidri

При изготовлении пастилы первым делом нужно измельчить абрикосы, смородину или другие фрукты. Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов.

запеченные яблоки

Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.

Измельчали абрикосы и запечённые яблоки при помощи кувшинного блендера. На самом деле погружной блендер справился бы с этой задачей лучше. Но наш кувшинный блендер Dualit Professional Stand Blender может похвастаться режимом пульсации, благодаря которому он прекрасно справляется с задачей получения равномерной измельчённой массы без необходимости останавливать его и перемешивать содержимое руками.

блендер Дуалит

Также в размельчаемую массу можно добавлять сахар, стевию, мёд, орехи, семечки, кунжут.

Листы для пастилы лучше смазать подсолнечным маслом. Возможно это необходимо делать только для новых листов, но с несмазанного листа пастила у нас снималась плохо (хотя конечно намного лучше, чем с бумаги для запекания). Далее измельчённая масса из фруктов просто выливается на листы для пастилы. При этом можно добавлять водички в эту массу, чтобы она равномернее разливалась (но потом конечно придётся эту влагу сушить, удлиняя процесс).

Время сушки зависит от содержания влажности в плодах. Мы пробовали сушить и "падалицу", которая безусловно намного слаще, и сорванные с дерева абрикосы. Также сделали один лист пастилы из чёрной смородины с бананом. Вкус нам понравился в обоих случаях. А главное, что получили продукт без обработки химии, без сахара, и даже без глютена и ГМО.

пастила на листах и поддонах Ezidri Ultra FD 1000

Многие сушат в дегидраторе при температуре 50-65 градусов. Те, кто заботится о сохранении энзимов, придерживаются более низкой температуры - 40-42 градуса, хотя процесс сушки прилично удлиняется. При 42-45 градусах время сушки составляло у нас 14-16 часов.

4979645_IMG_3250 (700x525, 246Kb)

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Изображение

Изображение

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Изображение

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Изображение

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Изображение

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Изображение

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

ГОТОВИМ ВКУСНУЮ ПАСТИЛУ С "ИЗИДРИ"



Сохраните рецепты пастилы себе на страницу.
В настоящей домашней пастиле содержится множество полезных веществ, таких, как клетчатка и пектин и, конечно же, витамины. Содержание конкретных витаминов зависит от того, из чего именно вы будете готовить это лакомство.

Благодаря такому набору, вы создадите очень вкусный и невероятно полезный десерт.

Яблоки и сливы необходимо очистить от косточек и взбить в блендере до однородной массы. Если тяжело взбивается, то добавьте немного воды, или сока.

Сливово-яблочное пюре вылить на поддон, смазанный растительным маслом и высушить на режиме для пастилы до готовности, то есть такого состояния, когда пастила будет легко сниматься.

Так как мне не очень нравится пастила обмазанная маслом, то я пробовала ее сушить и без масла.

Замечу, что со сливовой, это получается труднее всего, потому что из всех вкусов она самая мягкая получается. И поэтому может легко порваться. С яблочной, легче всего. Она снимается легко и без масла.

Пробовала, еще самый альтернативный способ, когда масла наливала на поддон совсем чуть – чуть, и обмазывала руками этим количеством сразу все поддоны. Тогда пастила менее жирная получается.

Еще нужно обратить внимание, что готовлю я чаще всего пастилу из сырых овощей и фруктов, и поэтому она получается не такая однородная, как если бы вы готовили из продуктов, которые например, потомились на пару, или чуток проварились с водичкой. Тогда пастила будет очень красивой и ровной!

Но мне важна не красота, а польза. Поэтому для своих домочадцев, я остановилась именно на сырой пастиле.

☝

Еще оно дополнение про сливовую пастилу, к ней можно еще добавить черноплодную рябину или черный виноград кишмиш и тогда вкус будет боле яркий.

Если такую пастилу обвалять еще потом в крошке от грецких орехов, то получится просто необыкновенно вкусное лакомство, от которого просто не оторваться! Съедается все и сразу!

Пастилу каких вкусов можно еще приготовить?

Дыня-цуккини,
клубника – банан,
яблоко-вишня,
смородина – яблоко,
яблоко –корица,
груша – яблоко –цуккини,
груша – виноград,
киви — бананы и другие, лишь бы были продукты и фантазия!

Особенно нужно сказать, про не сладкую пастилу.

пастила в электросушилке

Для современных хозяек пастила в электросушилке относится к экономичным и прогрессивным способам приготовления продукта. Существует множество рецептов из разных компонентов, помогающих создавать здоровую пищу, подходящую для членов семьи любого возраста.

Основной рецепт

вкусная домашняя пастила

Приготовление пастилы в электросушилке производится на сплошном поддоне на протяжении 12-16 часов при среднем режиме. При повышенной влажности требуется более высокая температура для выполнения задачи. Основной плюс агрегата – отсутствие необходимости наблюдения за его работой, можно поставить партию продуктов на готовку и спокойно заниматься своими делами.

Продукция готовиться разных компонентов, включая фрукты, варенье, йогурты и прочее.

пастила в электросушилке из разных фруктов и овощей

При создании пастилы в электросушилке из фруктового или овощного пюре необходимо придерживаться следующих правил:

  • поддоны смазываются растительным маслом – так продукция не будет к ним прилипать;
  • пюре должно обладать достаточной густотой, предпочтение отдается перезрелым фруктам;
  • оптимальная толщина ингредиента при выкладывании на поддон: середина больше, чем края;
  • на каждый ярус требуется 1,5 ст. продукта;
  • во время сушки нельзя передвигать емкости;
  • готовность пастилы определяется по тому, что она прекращает липнуть в центральной части.

Для снижения хрупкости сладости необходимо комбинировать продукты. Пастилу снимают теплой, скатывают в трубочку и отправляют охлаждаться. Затем переносят в герметичный контейнер.

Сливовая пастила в электросушилке

сливовая пастила

Для выполнения задачи нужно первоначально приготовить сладкое пюре из ягод, а позже довести его до нужной консистенции в аппарате. Среднее время готовки составит 11 ч., объем порции – 200 г.

процесс приготовления пастилы из слив

Пастила из сливы готовится по стандартной схеме:

Сладость можно свернуть в трубочки и посыпать сахарной пудрой.

Банановая, йогуртная, клубничная

бананово-йогуртная пастила

Для приготовления пастилы из бананов в сушилке необходимо взять фрукты, очистить их от кожуры и нарезать кружками по 3 мм толщиной. Кусочки выкладываются на поддоны в отдалении друг от друга – они не должны соприкасаться. Готовка проводится в течение 12-16 ч., при температурном режиме в 60 градусов.

этапы приготовления пастилы

Домашняя пастила из йогурта создается по рецепту:

  • в блендер выкладывается 600 г йогурта, 2 очищенных банана, 200 г ягод, сахар;
  • после взбивания до однородной массы смесь выкладывается в поддоны на предварительно застеленную пергаментную бумагу;
  • слой пюре не должен превышать 5 мм;
  • продукт готовится до 10 ч. подряд при температуре в 50 градусов.

При желании смесь до отправки в сушилку можно украсить измельченными орехами.

Клубничная пастила с добавлением банана требует 500 г ягод, 1 фрукта, 3 ст. л. сгущенного молока.

Приготовление проходит одним из 2 способов:

    перетирается через сито, в нее добавляется банан и сгущенка, смесь взбивается блендером;
  • ягоды и фрукт давятся вилкой, к ним доливается сгущенное молоко, масса размешивается.

Подготовленный состав отправляется на поддоны, укрытые пергаментом. Продукция сушится до готовности, она не должна липнуть к рукам.

Вкусная пастила в электросушилке из джема или варенья

готовим пастилу в электросушилке

Классическая пастила из варенья в сушилке создается по одному из вариантов. Чтобы воплотить этот вариант приготовления пастилы, можно взять практически любое варенье.

Абрикос с кунжутом

пастила из абрикоса с кунжутом

Если джем жидкий, то его предварительно разогревают на огне, добавляют сахарную пудру и помешивают до тягучего состояния. Варенье распределяется по поддонам, крупные дольки фруктов параллельно измельчаются при помощи ножа. Кунжут обжаривается на сухой сковородке, затем им посыпается основная масса.

Грецкий орех и сливы

пастила из грецких орехов и сливы

Варенье распределяется по пергаменту, сушится по стандартному рецепту. Готовые пласты посыпаются измельченным грецким орехом, скалкой крошка вкатывается внутрь.

Малина и кабачок

пастила из малины и кабачка

SONY DSC

Малиновое и кабачковое варенье разогревается на огне в общей таре. После размягчения массы ее перемешивают, препятствуя пригорания в области дна емкости. Получившуюся однородную массу выкладывают тонким слоем и доводят до готовности.

Существует множество других рецептов, позволяющих создать пастилу в электросушилке с разными вкусами. Выбор ингредиентов остается за хозяйкой.

Нормативы хранения

После приготовления продукции, остро встает вопрос о том, как хранить пастилу из сушилки. Домохозяйки предпочитают использовать несколько разных способов хранения.

В стеклянных банках

хранение пастилы в стеклянных банках

Метод относится к одним из популярных, позволяет сохранять продукцию на зиму. Посуда заполняется мелкими кусочками пастилы, плотно закрывается. Чтобы слои не слипались, их перекладывают пергаментом. Такой подход позже облегчит их извлечение.

Перед укладкой банки стерилизуются на кипящим чайником или обдаются кипятком, затем просушиваются естественным путем в открытом виде. Стекло надолго сохраняет свежесть продукции из яблок, слив.

Средний срок годности десерта, закрытого в банках, равен 8 месяцам.

В тканевых мешочках

хранение пастилы

Хранение пастилы с большими габаритами легче проводить в мешках из ткани, покупных или сшитых самостоятельно. В них продукт не будет повреждаться, его не смогут атаковать вредители. Срок годности пастилы увеличивается, если мешочек был предварительно пропитан водно-солевым раствором и высушен на воздухе.

Для хранения подходят мешки из натуральных материалов. Упакованная продукция отправляется в сухие, прохладные и затемненные помещения.

В пергаментной бумаге

хранение пастилы в пергаментной бумаге

Материал впитывает влагу, испаряющуюся от пастилы, надолго сохраняет его полезные свойства. Пергаментом выстилаются небольшие ящики или картонные коробки, сверху выкладывается сладость. Поверх нее застилается еще один лист пергаментной бумаги.

В морозильной камере

хранение пастилы в морозильной камере

Холодильник не подходит для хранения свежеприготовленной пастилы из-за высокого уровня влажности. В морозилку продукция отправляется в герметично запечатанном пластмассовом контейнере или полиэтиленовом пакете.

Замораживание не отражается на вкусе и полезных свойствах десерта, даже при нахождении его в холодных условиях на протяжении года. Чтобы сохранить полезные вещества в пастиле, размораживать ее нужно 2-3 часа в холодильнике и только потом выставлять на стол.

Читайте также: