Как сделать пастилу в домашних условиях из яблок и слив

Обновлено: 07.07.2024

Рецепт: Белёвская яблочная пастила

Рецепт: Пастила из сушилки

Пастила из сушилки

Рецепт: Пастила из сушилки

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты - яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить - есть.

Рецепт: Пастила из свежих яблок

Пастила из свежих яблок

Рецепт: Пастила из свежих яблок

Рецепт очень вкусной и полезной пастилы из свежих яблок. Такая пастила отличается тем, что для ее приготовления используются свежие (!) яблоки, которые не варятся, не тушатся, не запекаются…, а значит, в ней сохраняются все витамины и ферменты! Да к тому же готовится без сахара. Подробный рецепт в видео ниже.

Рецепт: Яблочная пастила

Яблочная пастила

Рецепт: Яблочная пастила

Рецепт: Пастила в домашних условиях

Пастила в домашних условиях

Рецепт: Пастила в домашних условиях

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Рецепт: Пастила с орехами

Пастила с орехами

Рецепт: Пастила с орехами

Наш ответ чурчхеле!

Рецепт: Домашний мармелад

Домашний мармелад "отличный"

Рецепт: Домашний мармелад

Обладает натуральным яблочным вкусом, плотной консистенцией содержит много пектина и клетчатки. Его можно использовать для выпечки , он отлично держит форму и не растекается. А можно резать и подавать, как конфеты, к чаю и печенью. В любом случае, кусочек мармелада на завтрак улучшит Вам настроение на весь день.

Как приготовить пастилу

Приготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов. Но из яблок пастила, нужно признать, получается наиболее вкусной, особенной, с запоминающимся вкусом. Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. А главное, для ее приготовления можно использовать самые разные плоды (что должно быть невероятно приятно садоводам) – подпорченные, перезрелые, недозрелые, упавшие на землю. Мы будем делать классическую тонкую пастилу, вкус которой известен нам с детства, когда такая пастила продавалась чистенькими бабушками-дачницами свернутой в рулончики и обернутая чистой бумагой.

Шаг 1. Промываем отобранные яблоки для приготовления пастилы, укладываем их на противень (можно в мультиварку, в кастрюлю), подливаем в емкость с яблоками немного воды, чтобы они не подгорели и запекаем или варим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2. Остужаем плоды, протираем вместе с кожурой на сите, можно измельчить яблоки в блендере.

Шаг 3. Пюре, которое получилось после обработки ситом или блендером, нужно уварить в кастрюльке, помешивая, в течение половины часа.

Шаг 4. Остужаем яблочное пюре, сок сцеживаем, иначе пастила будет долго сохнуть и излишне осядет.

Шаг 5. Теперь взбиваем яблочное пюре, можно при этом добавить к нему по вкусу сахар. Только сахара нужно совсем чуть (некоторые хозяйки его вообще не добавляют), иначе масса будет вязкой, а это повлияет на ее окончательный вкус. Пюре взбиваем до тех пор, пока масса не станет более светлой, увеличится в объеме.

Шаг 6. Застилаем противень или простые картонные коробки чистым кухонным пергаментом (для выпечки изделий). Выкладываем на него яблочную массу толщиной той, какой нужна пастила. Здесь по вкусу хозяек. Хочется кусочков толщиной 2-3 см – значит, такой толщины и нужно массу выложить на противень. Если планируем пастилу, которую будем затем скатывать в рулончики – тогда выкладываем массу в пять мм толщины.

Шаг 7. Сушим пастилу дома, в квартире. Если есть возможность, днем выставляем на солнце. Сушить нужно пастилу естественным образом буквально пару дней. Если же в духовке (в приоткрытой и при 100 градусах нагрева), то будет достаточно шести-семи часов высушивания пастилы. По окончании сушки пастилы лист пергамента с ней переворачивают верх дном.

Проверьте получившуюся пастилу. Она должна быть сухой, крепкой на ощупь. Если пастила сыровата – посушите ее еще.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пастила - рецепты вкусной сладости из разных фруктов

Пастила - рецепт, благодаря которому аутентичная русская сладость может оказаться на домашнем столе. Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре, вкусное, полезное и, в отличие от магазинного, содержит натуральные компоненты. Приготовив ее собственноручно, можно воскресить старинные традиции и порадовать близких качественным лакомством.

Из чего делают пастилу?

Приготовить пастилу не сложно. Для идеального лакомства нужны простые ингредиенты, которые найдутся у каждого кулинара:

  • фруктовое или ягодное пюре;
  • сахар или другой подсластитель;
  • вода и лимонный сок;
  • яичный белок;
  • пектин, иногда добавляют агар-агар, но в таком случае подсушивают при комнатной температуре.

Перед тем, как сделать пастилу, необходимо позаботиться не только о наличии необходимых ингредиентов, но и следовать определенным инструкциям:

  1. Добавить в свежие фрукты или ягоды сахар, или другой подсластитель и уварить массу. После, протереть чрез сито и распределить тонким слоем на смазанный маслом пергаментный лист.
  2. Пастилу можно делать как пышной, больше напоминающей зефир, так и очень тонкой, в виде тонкого листа, которые скатывают в рулет. Первый вариант дополнительно взбивают с яичными белками для пышности, могут обсыпать пудрой или прослаивать белковым кремом. Второй больше напоминает фруктовую тянучку, он очень удобен в хранении.
  3. Классическую пастилу запекают в духовке. Пастила в духовке готовится при низких температурах несколько часов.

Яблочная пастила

Яблочная пастила

Пастила из яблок - классика русского кондитерского мастерства. Традиционно использовались кислые яблоки: антоновка или дички. Такая привязанность к сортам объясняется высоким содержанием пектина, что позволяет пастиле застывать без дополнительных желирующих компонентов. Правильная дозировка сахара тоже ускорит процесс.

  1. Яблоки очистите, нарежьте и запекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.
  2. Протрите через сито.
  3. Добавьте сахар и взбейте.
  4. Выложите тонким слоем на пекарскую бумагу.
  5. Пастила фруктовая сушится в открытой духовке при 80 градусах 5 часов, после - нарезается на сегменты.

Белевская пастила - рецепт

Белевская пастила - рецепт

Белевская пастила без сахара - всемирно известное тульское лакомство. Готовится такая пастила исключительно из антоновских яблок, славящихся неповторимым вкусом и высоким содержанием пектина, потому можно не добавлять сахар. Примечателен и сам рецепт: подсушенную пастилу нарезают, смазывают каждый слой взбитыми белками и запекают.

  1. Яблоки очистите, нарежьте и запекайте 15 минут при 180 градусах.
  2. Протрите массу через сито.
  3. Взбейте миксером.
  4. В белки добавьте соль и взбейте миксером до устойчивых пиков.
  5. Половину белковой массы добавьте в пюре, остальную отставьте.
  6. Выложите пюре на противень и запекайте 7 часов при 100 градусах.
  7. Готовую пастилу нарежьте на 4 части, смажьте взбитым белком и, уложив слоями, отправьте в духовку.
  8. Пастила белевская - рецепт, в котором лакомство запекается в приоткрытой духовке еще 2 часа при 100 градусах.

Пастила из клубники

Пастила из клубники

Пастила из клубники в домашних условиях порадует простотой и доступностью. Такой способ сберегает в ягоде полезные вещества и не стоит переживать за срок хранения, поскольку, лакомство остается пригодным длительное время. Это прекрасная возможность уйти в заготовках от традиционных варенья и компотов, и оригинально разнообразить заготовки.

  • клубника - 900 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • сок лимона - 50 мл.
  1. Клубнику, сахар, воду и сок пюрируйте.
  2. Варите пюре 30 минут.
  3. Уложите массу на пергаментный лист и сушите в приоткрытой духовке при 60 градусах 4 часа.
  4. Пастила - рецепт, в котором готовое изделие нужно полностью остудить, нарезать на полоски и свернуть их в трубочки.

Пастила из сливы

Сливовая пастила

Сливовая пастила готовится из двух компонентов: слив и сахара. Особенность в том, что плоды варятся без всяких дополнений в собственном соку несколько часов, и только за полчаса до завершения процесса к ним добавляют сахар. В результате можно получить гибкую, хорошо застывающую массу, на подсушивание которой понадобится 20 минут.

  1. Очищенные сливы варите в собственном соку час.
  2. Протрите мякоть через сито и потомите на огне 2 часа.
  3. За полчаса до завершения процесса добавьте сахар.
  4. Распределите сливовое пюре по поверхности пекарской бумаги.
  5. Пастила сливовая - рецепт, на приготовление которого потребуется 20 минут в открытой духовке при температуре 90 градусов.

Пастила из вишни в домашних условиях

Пастила из вишни в домашних условиях

Домашняя пастила может готовиться из любых ягод или фруктов. Вишня богата витаминами и микроэлементами, и является отличным кандидатом для долгохранящейся заготовки. При выборе ягод лучше использовать спелые, но не сочные, чтобы не увеличить время подсушивания. Правильная вишневая пастила имеет мягкую текстуру и незабываемый аромат.

  1. Очищенные ягоды прокрутите через мясорубку.
  2. Переложите массу в бледер, добавьте мед и взбейте.
  3. Распределите пюре по поверхности противня и запекайте в открытой духовке 4 часа при 70 градусах.

Пастила клюквенная

Пастила клюквенная

Пастила в домашних условиях предполагает использование как летних, так и зимних ягод. Прекрасную заготовку можно получить из клюквы. Она - лидер по содержанию полезных веществ, а от того идеальна для пастилы. Процесс готовки прост: клюква варится, пюрируется и, вместе с сахаром, уваривается. Такую пастилу сушат естественным образом.

  • клюква - 1,2 кг;
  • сахар - 850 г;
  • вода - 230 мл.
  1. Ягоды клюквы залейте водой и варите до размягчения.
  2. Полученную массу протрите через сито, добавьте сахар.
  3. Поставьте на медленной огонь и уварите.
  4. Пастила - рецепт, в котором изделие выкладывается на противень смазанный жиром и сушится при комнатной температуре двое суток.
  5. Готовую пастилу порежьте полосками.

Пастила из алычи

Пастила из алычи

Пастила натуральная не требует дополнений, если готовится из алычи. Такое ароматное лакомство можно не приправлять подсластителями, а использовать в виде уваренного пюре. Правда, из-за кислого вкуса к ягоде часто добавляют сахар или мед. Последний, невероятно полезен, прекрасно сочетается с алычой и придает душистости и нежности.

  • алыча - 1,6 кг;
  • мед - 60 г;
  • вода - 40 мл.
  1. Алычу переберите, залейте водой и прогрейте до мягкости.
  2. Слейте жидкость и протрите плоды через сито.
  3. Варите пюре 40 минут, за 5 минут до окончания процесса добавьте мед.
  4. Распределите фруктовую массу по пергаменту и сушите в открытой духовке 5 часов при температуре 80 градусов.

Пастила с орехами

Пастила с орехами

Приготовление пастилы не ограничивается использованием ягод или фруктов. Для вкусового разнообразия можно добавить орехи. Они придадут душистости, приятной хрустящей текстуры и передадут витаминному лакомству свои полезные свойства. Сочетание орехов с медом и яблоками признано классическим и чаще прочих встречается в рецептах.

  • яблоки - 1,5 кг;
  • мед - 30 г;
  • вода - 60 мл;
  • грецкие орехи - 100 г.
  1. Яблоки очистите, добавьте воду и тушите 20 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Орехи обжарьте, измельчите и добавьте в пюре.
  4. Влейте в фруктовую массу мед.
  5. Проварите массу 15 минут.
  6. Распределите ее по пергаментному листу и сушите в открытой духовке при 90 градусах 4 часа.
  7. Готовую пастилу нарежьте полосками и сверните.

Грузинская пастила

Грузинская пастила

Тклапи - рецепт, благодаря которому можно приготовить грузинскую пастилу. В основе - пюре из мякоти слив ткемали (алычи), высушенное на солнце. Пастила очень тонкая и легко ломается, что удобно для дозированного использования и хранения. Тклапи - обязательный компонент к классическому харчо, различным соусам, овощным и мясным блюдам.

  • алыча - 2,8 кг;
  • вода - 850 мл;
  • сахар - 80 г.
  1. Сливы очистите, залейте водой и варите 30 минут.
  2. Протрите через сито, добавьте сахар и потомите на огне 5 минут.
  3. Выложите пюре тонким слоем на лист фольги и подсушите на солнце.

Мороженое в домашних условиях - самый увлекательный и творческий рецепт, позволяющий не всегда следовать указанным правилам, но и придумывать оригинальные вкусовые комбинации, сочетая сливочную массу с фруктами, алкоголем, шоколадом и другими дополнениями.

Сорбет в домашних условиях, рецепт которого доступен каждому, сможет приготовить даже не имеющий опыта кулинар, настолько это просто и незатейливо. Полученный результат порадует освежающим вкусом и аппетитным ароматом лакомства.

Бланманже – рецепт желейного молочного десерта, имеющий богатую историю. По аутентичной технологии лакомство готовится из миндального молока, но имеет при этом массу известных интерпретаций из творога, сметаны и других аналогичных продуктов.

Клубничный мусс может быть самостоятельным десертом или компонентом других сладких блюд. Его великолепный нежный вкус с восторгом принимается любой аудиторией. Особенно уместным прохладное лакомство будет в летнюю жару.

Фруктовая пастила из сливы и яблок – это полезнейший десерт для сторонников веганства. Он полностью исключает добавления сахара, при этом имеет пряный, терпкий вкус.

Вы сможете удивить этим лакомством гостей, готовить для детей и есть просто, как сладость, каждый день, не беспокоясь о зубах или фигуре. Пастила также рекомендуется к употреблению диабетикам и людям пожилого возраста.

Время приготовления пастилы в сушилке – 19 часов, а указанного количества ингредиентов вам хватит для приготовления около 1 кг пастилы.


Ингредиенты

По желанию вы можете добавлять в десерт ягоды, например, смородину или малину.

Приготовление

Избавьте яблоки и сливы от кожуры и косточек. Яблоки можно не чистить, но тогда пастила получится чуть более жесткой.

Вам понадобится сушилка для фруктов и овощей и бумага для выпечки. Разложите пюре на бумаге таким образом, чтобы слой пастилы был не более 1 см, иначе он не просушится до необходимой степени.

Сушите пастилу при температуре не более 40 градусов в течение 19 часов. По возможности, отслеживайте готовность своего десерта, поскольку пастила из свежих ингредиентов может сушится меньше.

Готовый десерт тонким ножом аккуратно отсоедините от бумаги для выпечки. Если пастила начала трескать или плохо отслаиваться, значит, вы выложили пюре слишком тонким слоем.

Если вы детально следовали плану рецепта, то пастила у вас получится пластичной и податливой, но при этом достаточно твердой, чтобы не ломаться. Скрутите пласты пастилы трубочку и подавайте к столу охлажденными.

Пастила из сливы – старинное блюдо. Простые рецепты издавна были известны и применялись в народе. Сейчас эту сладость готовят нечасто. А ведь ее можно употреблять и малышам, и кормящим мамам, так как пастила, приготовленная в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, богата витаминами и микроэлементами. К тому же десерт является низкокалорийным.

Как приготовить пастилу из сливы

Как сделать пастилу из сливы

Независимо от того, каким рецептом приготовления пастилы из слив на зиму пользуется хозяйка, ей надо знать, что для блюда подходят только спелые и даже перезревшие сладкие плоды. Сорт подходит любой. Сливы тщательно моют и оставляют на несколько минут, пока не стечет вода. Затем при помощи острого ножа их надрезают, чтобы удалить косточки, и пропускают через блендер или мясорубку.

Добавлять ли в пастилу на зиму сахар и прочие ингредиенты, хозяйка может решить самостоятельно. Это зависит от личных потребностей и предпочтений. Даже если в рецепте указано, что для приготовления понадобится сахар, брать его необязательно. Желирующие вещества, например, желатин, в пастилу из слив не добавляют. Во время сушки пюре становится густым без добавления этих компонентов.

Для того чтобы пастилу из слив на зиму высушить, ее обычно ставят в духовку. Но существуют и альтернативные способы. Некоторые простые рецепты предусматривают приготовление в электросушилке или мультиварке.

Как приготовить пастилу из сливы

Пастила из сливы в электросушилке

Сначала из промытых и очищенных от косточек плодов взбивают пюре, смешивают его с сахарным песком или медом. На поддон электросушилки стелют пищевой пергамент, смазывают его растительным маслом, чтобы избежать прилипания десерта.

Ягодную массу выливают на лист и равномерно, тонким слоем, распределяют по всему поддону при помощи ложки. Поддон помещают на сушилку, выставляют температурный режим +55 0 -+60 0 С. Через 12–15 часов, в зависимости от толщины слоя, натуральная вкусная пастила по простому рецепту будет готова. Чтобы аккуратно извлечь ее с поддона, делать это надо в тот момент, пока блюдо не успело остыть.

Как приготовить пастилу из сливы

Пастила из сливы в духовке

Простые способы переработки на зиму плодов на Руси были широко известны. Родиной рецепта высушивания фруктового или ягодного пюре считается Коломна. Приготовленные в этом городе сладости отправляли даже в Европу. В старину лакомство высушивали на каменных печах. А в современных условиях их с успехом заменяют духовки.

Очищенные плоды без косточек, разделенные напополам, сначала слегка запекают. Их кладут на противень кожицей вниз и ставят в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 0 С. Затем остужают и измельчают блендером или мясорубкой. По желанию для удаления кожуры пропускают через сито. Добавляют сахарный песок и помещают на огонь на несколько минут, чтобы весь сахар растворился. До кипения доводить не рекомендуют.

Завершающий и простой этап рецепта – сушка. Противень полностью застилают пергаментом. Заготовленное пюре распределяют равномерным тонким слоем, отправляют в нагретую до 75 0 С духовку. Дверцу обязательно оставлять приоткрытой. В среднем полное время приготовления составляет 8–10 часов. Духовые шкафы, оснащенные функцией конвекции, позволяют высушить пастилу быстрее, примерно за 6 часов.

Классическая пастила из сливы

Для приготовления сливовой пастилы на зиму по простому классическому рецепту понадобятся:

Как приготовить пастилу из сливы

Сливы очистить от косточек, выложить на застеленный противень и поставить запекаться на 15–20 минут. Ягоды должны размягчиться. По готовности достать их из духовки, пропустить через блендер, добавить сахар. Сладкую массу нагреть в посуде для варки, чтобы растворить кристаллы сахара. Контролировать, чтобы содержимое не вскипало.

На застеленный пергаментной бумагой противень перелить сливовую массу. Аккуратно разровнять ее. Включить духовку, выставив температуру не более 75 0 С. Поместить внутрь противень и сушить пастилу в течение 10 часов. Дверцу оставить слегка открытой. После того как лакомство будет готово, его рекомендуют настаивать еще около 1,5 часов.

Пастила из сливы без сахара

Для того чтобы заготовить на зиму 1 кг пастилы, потребуется около 6 кг слив. Готовое лакомство может показаться жестковатым. Чтобы сделать пастилу из сливы более мягкой, рецепт можно дополнить сочными плодами. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него бананы.

Как приготовить пастилу из сливы

Пастила из сливы с яблоками

Сливово-яблочная пастила, сделанная своими руками, — достойный конкурент изысканному и полезному десерту. Чтобы ее приготовить, необходимо запастись:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г слив;
  • 200 г сахарного песка.

Как приготовить пастилу из сливы

На противне сменить пергамент для запекания, выложить на него фруктовое пюре и разровнять, распределив по всей площади. Следить за тем, чтобы толщина пастилы была одинаково тонкой, иначе она будет долго подсыхать. При этом делать пласт тоньше 5 мм не следует, пастила покроется трещинами, и ее невозможно будет свернуть в рулетики. Для сушки воспользоваться духовкой. Когда десерт будет готов, его можно нарезать длинными тонкими полосками и скатать рулетиками. Чтобы сохранить лакомство на зиму, надо взять простую пергаментную бумагу, переложить ею пластинки пастилы, сложить в емкость и плотно закрыть крышкой.

Важно! Существует простой способ сушки пастилы. Лакомство выкладывают на противень и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня. Затем переворачивают обратной стороной и выдержать еще два дня.

Пастила из сливы с грушами

Чтобы порадовать себя натуральной сливово-грушевой пастилой, надо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • немного бадьяна.

Как приготовить пастилу из сливы

Фрукты почистить и порезать на небольшие кусочки. Добавить кардамон и звездочку бадьяна, поставить в духовой шкаф на средний огонь на 15–20 минут. Запеченные фрукты размельчить до консистенции пюре.

Подготовить противень с пергаментом. Вылить на него фруктовую массу. Сушить в течение 6 часов при температуре около 100 0 С, не закрывая до конца духовку. Для того чтобы определить готовность сливовой пастилы, необходимо дотронуться до нее. Если лакомство перестало быть липким, его можно доставать из духового шкафа.

Пастила из сливы в микроволновке

Заготовить сливовый десерт на зиму в микроволновке могут даже неопытные хозяйки. Рецепт приготовления простой. Плоды после удаления косточек прогревают в микроволновой печи на максимальной мощности около 10 минут. Затем делают из них однородную массу. По вкусу добавляют сахарный песок, мед или обходятся без них.

Пюре выкладывают на поднос, ставят на максимальный по мощности режим, таймер выставляют на 30 минут. Когда время заканчивается, мощность уменьшают наполовину и держат пастилу в микроволновке до тех пор, пока ее масса не станет меньше на 2/3 от первоначальной. Десерт достают из печи, перекладывают на подготовленную тарелку или поднос, остужают.

Важно! При приготовлении лакомства в микроволновки летят брызги. Поэтому перед тем как поместить пюре в печь, его надо прикрыть салфеткой.

Пастила из сливы в мультиварке

Не менее вкусной получается пастила, заготовленная на зиму в мультиварке. Для воплощения рецепта в жизнь требуются:

Как приготовить пастилу из сливы

Заключение

Приготовленная на зиму натуральная пастила из сливы может храниться до 2 месяцев в плотно закрытых простых стеклянных банках, в полиэтиленовой пленке или в пищевом пергаменте. Оставлять десерт в холодильнике не рекомендуется, он покроется белым налетом и станет липким. Для хранения лучше выбрать прохладное темное место. Зимой лакомство можно употреблять отдельно или как начинку к другим блюдам.

Читайте также: