Как сделать пастилу из рябины в домашних условиях простой рецепт

Обновлено: 05.07.2024

Особенностью пастилы было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок, например, титовка, из которой в сочетании с антоновкой (или только из нее) и кислыми дикими яблоками также стали готовить пастилу.

Поскольку для пастилы основным условием было то, чтобы плодовое сырье, составляющее ее главный компонент, обладало большим содержанием естественных желирующих средств (пектинов), посредством проб разных ягод выяснили, что пастилу можно делать также из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила выходила хуже, менее плотной и с ней было много возни. Поэтому ягодную пастилу в конце концов стали применять как дополнение или, как прокладку между слоев яблочной пастилы.

Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.

В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает французский зефир.


Она возможно не получится столь презентабельной, как ржевская, коломенская или белевская, но качество вкуса все это перечеркивает и делает не важным.

Первые нотки кислинки и сладости, потом подходит вкус легкой горечи со сладостью.

Красная рябина - 1 кг.
Воды - 300 гр.
Сахар - 600 гр.

Взять 1 кг. очищенной рябины от плодоножек. Помыть, переложить в горшочки, налить по 1 ст.л. воды и поставить в духовку на 2 часа при температуре 100С.

Рябиновое пюре соединить с сахаром и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Не забываем снимать пенку.

Уваренную рябину я перелила в противень с высокими бортиками. Предварительно смазала его маслом без запаха.


Держала в противне, пока оно не застыло, после этого аккуратно переложила на силиконовый коврик и досушивала на нем.


Общее время сушки у меня заняла около 2 недель. Конец сушки для меня означает, что квадратики можно легко отделить от коврика. Хотя при неаккуратных движениях пастила может порваться.
В таком полу досушенном виде она получается очень сочной, нам нравится.

Вкус более насыщенный, такой концентрированный. Присутствуют нотки горечи и сладости. Кислинки нет.

Красная рябина - 1 кг.
Воды - 300 гр.
Сахар - 600 гр.

Вылила сразу на коврик и попыталась мах тонко размазать и сушить при комнатной температуре

Скажу лишь, что оба способа по вкусу отличаются, нам нравится первый вариант больше, но и второй не плохой.

Рецепт приготовления самого полезного и вкусного домашнего десерта – пастилы из красной и черноплодной рябины. Готовится очень просто, а результат порадует и детей и взрослых.

Как сделать пастилу из черноплодной рябины в домашних условиях

Чтобы правильно сделать лакомство, нужно тщательно перебирать каждую ягоду, чтобы не попадалось испорченных. Черноплодную рябину желательно собирать полностью созревшей, иначе она будет иметь вяжущий вкус.

Важно! Чтобы десерт не потерял приятный вкус, плоды собирают заранее, промывают, сушат и замораживают.

Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины


  • 1 кг спелых ягод черноплодки;
  • сахар — 300 г;
  • 300 г калины;
  • апельсин.
  1. Черноплодку перебрать и тщательно промыть водой, переработать в мясорубке, положить смесь в толстостенную посуду.
  2. Смешать с сахаром, поставить на плиту. Варить до получения консистенции, похожей на густую сметану.
  3. Добавить калиновый сок к черноплодной рябине. Если его нет, можно использовать сок яблока или сливы.
  4. В смесь с черноплодкой положить измельченную в мясорубке апельсиновую цедру.
  5. Подождать, когда заготовка станет нужной густой консистенции, снять с огня, остудить.
  6. Подготовить жаровню. Положить на нее пергаментную бумагу, пропитанную сливочным маслом.
  7. Полученную массу укладываем слоем примерно в 1,5 см — для просушивания.
  8. Далее необходимо разрезать готовую пастилу на полоски или ромбики (в зависимости от индивидуальных предпочтений), посыпать сахарной пудрой и переместить в стеклянную банку.

Пастила из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления пастилы из черной рябины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • черноплодка — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Поместить все ингредиенты в общую емкость, тщательно перемешать.
  2. Таз накрыть крышкой, и оставить в теплом месте примерно на 6 часов. Ягоды за это время начнут оттаивать и выделять сок, в котором растворится сахар.
  3. Довести состав из черноплодной рябины до кипения, поварив примерно 20 минут на среднем огне. Остудить.
  4. Полученную массу взбить, а после еще раз довести до кипения. Остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока заготовка не станет достаточно густой.
  5. Готовое лакомство высушить в сухом месте.


Желательно выкладывать пастилу на пищевую пленку или специальную бумагу для выпечки. Десерт полностью высохнет примерно за 4 дня, но для ускорения процесса используют электросушилку или духовку.

Необычный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком

  • 10 стаканов черноплодки;
  • 5 стаканов сахара;
  • два сырых яйца (белок).
  1. Деревянной ложкой аккуратно раздавить плоды, засыпать сахар.
  2. Кастрюлю сверху закрыть крышкой, поставить ее в духовку. Варить при средней температуре. Когда появится сок, еще раз перемешать смесь для лучшего растворения сахара.
  3. Полученную массу протереть через сито и остудить.
  4. Добавить яичный белок.
  5. Заготовка взбивается до тех пор, пока не приобретет белый оттенок.
  6. Переложить смесь в контейнер, наполнив его на треть.
  7. Емкость переместить в слегка разогретую духовку, чтобы подсушить пастилу.

Поднос для хранения пастилы накрыть бумагой, положить туда лакомство, прикрыть крышкой и оставить в сухом месте.

Пастила из черной и красной рябины с медом

  • 250 г красных плодов;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г меда.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, чтобы проще было измельчить их в блендере. Добавить мед и перемешать.
  2. Чтобы лакомство хранилось долго, массу нужно варить полчаса, постоянно перемешивая.
  3. Полученную смесь разлить на поднос. Но для начала нужно смазать рафинированным маслом пергаментную бумагу. Слой пастилы должен получиться не больше 0,5 см.
  4. Поставить в духовку при 50 °С — для сушки. Можно комбинировать: полчаса по 2 раза в сутки держать в духовке, а после — на подоконнике.
  5. Разрезать пастилу на небольшие куски и посыпать сахарной пудрой.


Пастила из рябины

Пастила из рябины

Варенье без варки

  • черноплодная рябина – 250 г
  • лимон – 350 г
  • кленовый сироп – 30 мл
  • сахар – 220 г
  • корица молотая – 15 г

Лимон тщательно помыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки из лимона желательно удалить. Кусочки лимона посыпать корицей. Ягоды рябины промыть проточной водой в дуршлаге. Окатить кипятком и снова остудить холодной проточной водой. Рябину и лимон поместить в блендер, добавить кленовый сироп и сахар. Содержимое блендера перемолоть до консистенции смузи. Полученную массу разложить в чистые банки и хранить в холодильнике.

Яблоки и черноплодная рябина. Варенье и пастила

Яблоки с черноплодкой — идеальное сочетание. Я готовлю из них варенье по рецепту своей бабушки и пастилу — уже по своему рецепту

Варенье — классика. Килограмм сахара на килограмм фруктов, варится в три подхода, хранится без стерилизации.

Пастила — диетический вариант, очень вкусно, очень полезно, тоже подходит для долгого хранения.

Для обеих заготовок набор продуктов примерно одинаков. Вот он, на фотографии. 250 г черноплодной рябины (аронии) и 750 г очищенных яблок (взвешивать яблоки нужно уже после обработки).

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Сушка пастилы из черноплодной рябины в сушилке

Для приготовления пастилы из черноплодки в сушилке используют сплошной поддон. По времени это займет от 12 до 16 часов при среднем режиме эксплуатации оборудования.

Современные хозяйки предпочитают делать пастилу из черноплодной рябины в электросушилке, поскольку не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Аппарат все сделает самостоятельно после настройки. Чтобы лакомство не прилипло к поддону, его покрывают растительным маслом.

Другие способы сушки пастилы из черноплодки

Чтобы высушить десерт, используют также обычную духовку или открытое пространство, где лакомство приобретет форму в естественных условиях.

Сушка в духовке:

  1. Положить пергаментную бумагу, покрытую растительным маслом.
  2. Выложить пюре.
  3. Духовку нагреть до 150 °С.
  4. Поставить внутрь противень.
  5. Готовить с незакрытой дверцей духовки.

Чтобы высушить заготовку в естественных условиях, потребуется ждать примерно 4 дня.

Хранение пастилы из черноплодки

Лакомство можно хранить в:

  1. Стеклянной банке.
  2. Ящике из дерева.
  3. Бумаге.
  4. Пищевом контейнере.
  5. Холщовом мешке.

Пастила хранится в домашних условиях примерно 2 месяца, если крышка контейнера всегда находится закрыта. Температура внутри дома должна быть больше 20 °С, влажность — 65 %.

Важно! Запрещено хранить десерт в холодильнике, поскольку на нем образуется налет, он станет липким из-за влажности.

Лакомство нельзя хранить на открытом солнце, поскольку быстро испортится.

Повидло на зиму

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1 кг

Ягоды промыть и положить в эмалированную ёмкость, добавить воды и сахара. Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. После увеличить огонь и варить до готовности, пока масса не станет достаточно густой по консистенции. Горячее повидло можно разложить в банки без стерилизации. Когда повидло остынет и появится немного затвердевшая корочка, банки можно закатать крышками.

Похожие главы из других книг

Сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины На 1 л сока – 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды – 820 г сахара. Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2 – 3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с

Пастила из черноплодной рябины

Пастила из черноплодной рябины 10 стаканов рябины раздавить в кастрюле деревянной ложкой, засыпать сахаром (5 стаканов), кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой. Когда ягоды дадут сок, перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Затем массу протереть

Пастила из черноплодной рябины

Пастила из черноплодной рябины Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от

Пастила из черноплодной рябины

Пастила из черноплодной рябины

Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от первоначального объема. Полученное пюре остудить и выложить тонким слоем (1,5–2 см) на пергаментную бумагу, смазанную прокаленным растительным маслом, и подсушить на солнце (можно сушить на подоконнике). Через день-два пастилу осторожно снять с бумаги и развесить для подсушивания. Готовая пастила не должна слипаться. Пастилу нарезать, переложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

Цукаты из черноплодной рябины

Цукаты из черноплодной рябины Черноплодную рябину пробланшировать 2– 3 минуты, осушить полотенцем, разложить на противне в один слой, пересыпать сахарным песком, поместить в раскаленную духовку. Как только закипит по всей поверхности, снизить температуру до 80 °С и

Красная и черноплодная рябина — лакомство не только для птиц. Природа дарит человеку нескончаемые запасы здоровья — надо только не полениться и сходить в лес за целебными ягодами. А я поделюсь с вами полезным и простым домашним рецептом из даров природы — пастилой из рябины .

Почему я делаю смесь из ягод? Можно приготовить пастилу из одной красной или черноплодной рябины по отдельности. Но именно в данном рецепте меньше чувствуется горечь красной рябины, а черноплодка теряет присущую ей терпкость.

Черноплодная рябина, в отличие от красной, собирается не позже сентября. Если ягода долго держится на кусте, то теряет вкус и сочность. Поэтому аронию лучше заранее собрать, промыть, просушить и заморозить.


Совет: Если в наличии нет ягод черноплодки — не отчаивайтесь. Ее можно заменить яблоком, с которого снять шкурку и вынуть серединку.

Я готовила пастилу как с сахаром, так и с медом. Разницы в процессе приготовления не заметила, сушится так же хорошо. Рекомендую, если хотите получить от десерта больше пользы, то добавляйте мед.


Готовим пастилу из ягод рябины.

Шаг 1. Делаем ягодное пюре.

Заранее подготовленные и размороженные при комнатной температуре ягоды измельчаем в блендере. Добавляем сахар или мед и все хорошо перемешиваем.


Можно измельчить миксером.


(Не обязательный) Если хотите, чтобы пастила хранилась дольше, то полученную ягодно-сахарную смесь уварите от нескольких минут до получаса. Не забывайте постоянно помешивать. Но делать это нужно аккуратно, так как пюре получается густое, и во время варки может обжечь вас брызгами.


Пастила без варки хранится у нас дома около недели при комнатной температуре. Больше не получалось — дети съедали ее раньше. После варки может простоять и пол-года в холодильнике.

Совет: Если останется рябиновое пюре, то не делайте на подносах слой пастилы толще. Лучше разбавьте водой — получится полезный морс.


Сушим в открытой духовке при 50 градусах несколько часов. Далее можно сушить и на открытом воздухе около трех дней. Я комбинирую: минут 30-60 2 раза в сутки ставлю в духовку, потом выставляю подносы на подоконник.


Высушенная пастила должна легко отставать от бумаги, не прилипать к рукам.

Совет: Если в наличии нет сахарной пудры, то всегда можно ее приготовить самому, смолов сахарный песок в кофемолке.

Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.

Для пастилы можно использовать черноплодную рябину и обычную красную.


Вкус и цвет пастилы при этом будет несколько разный, но съедобной являются оба вида рябины. Рекомендую вам самим приготовить и попробовать, какая пастила и из какой рябины вам больше придётся по душе.

В идеале рябину для пастилы нужно собирать после первых заморозков, хотя она считается созревшей задолго до них. Просто, после небольшого обморожения ягоды становятся мягче и приобретают особый привкус. Можно немного схитрить, оборвать их раньше и приморозить рябину в морозильной камере. Только не передержите, ведь рябина должна не превратиться в ледышку, а лишь покрыться инеем и потом оттаять.

Пастила из черноплодной рябины с яблоками

Ягоды рябины отделите от кистей, вымойте, разложите на лотке и оставьте в морозильной камере на 2 часа. За это время очистите и порежьте яблоки. Кусочки яблок лучше делать помельче, так они быстрее сварятся.

Соотношение ингредиентов для приготовления пастилы:

Смешайте в тазу яблоки, рябину, сахар и перемешайте.


Накройте таз крышкой, или тканью и оставьте часов на 5-6 в тёплом месте. За это время ягоды рябины оттают, пустят сок и сахар чуть растворится.


Варить пастилу из рябины нужно в несколько этапов:

Довести до кипения, проварить 15-20 минут и остудить.


Сушить пастилу можно просто на кухонном столе, если есть место. Расстелите на столе бумагу для выпечки, либо пищевую плёнку, размажьте пастилу тонким слоем, и оставьте до полного высыхания.


Самостоятельно она сохнет 3-4 дня, но можно ускорить этот процесс в духовке, или электросушилке.


От толщины слоя зависит время сушения пастилы, но в любом случае, делать слой толще одного сантиметра не стоит.

В духовке нужно выставить самую минимальную температуру, установить в неё противень и не закрывая дверцу сушить до готовности.

Готовность пастилы определяется просто на ощупь. Аккуратно прикоснитесь пальцами к центру пастилы. Если пальцы остались сухими и чистыми, значит пастила готова. Её можно скрутить в рулет, или нарезать сразу на конфетки.

Бывает, что пастила всё же прилипает к бумаге и отделить её очень сложно. В этом случае переверните лист и побрызгайте на бумагу водой. Можно из пульверизатора. Через минуту вы легко снимите бумагу и не повредите пласт пастилы.


Вкус у рябиновой пастилы очень необычный. Приятная кислинка делает пастилу не такой приторной, а запах рябины и зимней свежести оставляет незабываемые ощущения.


В пастиле из рябины присутствует очень много витаминов, и это замечательное блюдо для вегетарианцев, для тех кто на диете, или просто хочет поддержать свой организм в зимнее время.

Как приготовить вегетарианскую пастилу из черноплодной рябины, смотрите на видео:

Пастила из черноплодной рябины — полезная и вкусная. Приготовив такой десерт, можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и насытить организм витаминами.

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.
  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.

Время сбора


Время сбора

Как сделать пастилу из черноплодной рябины в домашних условиях

Чтобы правильно сделать лакомство, нужно тщательно перебирать каждую ягоду, чтобы не попадалось испорченных. Черноплодную рябину желательно собирать полностью созревшей, иначе она будет иметь вяжущий вкус.

Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины


  • 1 кг спелых ягод черноплодки;
  • сахар — 300 г;
  • 300 г калины;
  • апельсин.
  1. Черноплодку перебрать и тщательно промыть водой, переработать в мясорубке, положить смесь в толстостенную посуду.
  2. Смешать с сахаром, поставить на плиту. Варить до получения консистенции, похожей на густую сметану.
  3. Добавить калиновый сок к черноплодной рябине. Если его нет, можно использовать сок яблока или сливы.
  4. В смесь с черноплодкой положить измельченную в мясорубке апельсиновую цедру.
  5. Подождать, когда заготовка станет нужной густой консистенции, снять с огня, остудить.
  6. Подготовить жаровню. Положить на нее пергаментную бумагу, пропитанную сливочным маслом.
  7. Полученную массу укладываем слоем примерно в 1,5 см — для просушивания.
  8. Далее необходимо разрезать готовую пастилу на полоски или ромбики (в зависимости от индивидуальных предпочтений), посыпать сахарной пудрой и переместить в стеклянную банку.

Пастила из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления пастилы из черной рябины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • черноплодка — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Поместить все ингредиенты в общую емкость, тщательно перемешать.
  2. Таз накрыть крышкой, и оставить в теплом месте примерно на 6 часов. Ягоды за это время начнут оттаивать и выделять сок, в котором растворится сахар.
  3. Довести состав из черноплодной рябины до кипения, поварив примерно 20 минут на среднем огне. Остудить.
  4. Полученную массу взбить, а после еще раз довести до кипения. Остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока заготовка не станет достаточно густой.
  5. Готовое лакомство высушить в сухом месте.


Желательно выкладывать пастилу на пищевую пленку или специальную бумагу для выпечки. Десерт полностью высохнет примерно за 4 дня, но для ускорения процесса используют электросушилку или духовку.

Необычный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком

  • 10 стаканов черноплодки;
  • 5 стаканов сахара;
  • два сырых яйца (белок).
  1. Деревянной ложкой аккуратно раздавить плоды, засыпать сахар.
  2. Кастрюлю сверху закрыть крышкой, поставить ее в духовку. Варить при средней температуре. Когда появится сок, еще раз перемешать смесь для лучшего растворения сахара.
  3. Полученную массу протереть через сито и остудить.
  4. Добавить яичный белок.
  5. Заготовка взбивается до тех пор, пока не приобретет белый оттенок.
  6. Переложить смесь в контейнер, наполнив его на треть.
  7. Емкость переместить в слегка разогретую духовку, чтобы подсушить пастилу.

Поднос для хранения пастилы накрыть бумагой, положить туда лакомство, прикрыть крышкой и оставить в сухом месте.

Пастила из черной и красной рябины с медом

  • 250 г красных плодов;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г меда.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, чтобы проще было измельчить их в блендере. Добавить мед и перемешать.
  2. Чтобы лакомство хранилось долго, массу нужно варить полчаса, постоянно перемешивая.
  3. Полученную смесь разлить на поднос. Но для начала нужно смазать рафинированным маслом пергаментную бумагу. Слой пастилы должен получиться не больше 0,5 см.
  4. Поставить в духовку при 50 °С — для сушки. Можно комбинировать: полчаса по 2 раза в сутки держать в духовке, а после — на подоконнике.
  5. Разрезать пастилу на небольшие куски и посыпать сахарной пудрой.


Обычаи Виртуальной Страны ДАРИЯ (Правила). Настоящие обычаи (правила) Виртуальной Страны ДАРИЯ описывают отношения всех ее жителей, в том числе Администрации и Органов Управления.

1. Основные термины и понятия:

2. Основные положения Виртуальная Страна ДАРИЯ является сетью новой формации, в рамках которой могут быть созданы любые социальные и финансовые услуги, не ущемляющие права и свободы ее жителей. Жители Виртуальной Страны ДАРИЯ сами участвуют в формировании правил и законов посредством общения, голосования и/или выдвижения в Органы Управления. Чтобы стать жителем Виртуальной Страны ДАРИЯ и получить право пользоваться всеми услугами , необходимо подтвердить свое согласие с настоящими Правилами. Это согласие означает, что житель понимает, принимает и соглашается с тем, что он несет полную личную ответственность за содержание и соответствие нормам международного законодательства всех материалов, размещенных им на Портале Виртуальной Страны ДАРИЯ, а так же за решение участвовать в тех или иных финансовых проектах Виртуальной Страны ДАРИЯ. Конституционный Совет имеет право по собственному усмотрению устанавливать курс обмена мировых валют на дары и рекомендует Жителям все платежные операции внутри Виртуальной Страны ДАРИЯ осуществлять в ее расчетных единицах, то есть в дарах. Приобретение даров осуществляются жителями за национальную валюту страны их физического проживания.

5. Ответственность Администрация обязуется обеспечить конфиденциальность и сохранность персональных данных жителей, за исключением форс-мажорных обстоятельств и случаев предусмотренных актами международного законодательства. Администрация не несёт ответственность · за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязательств вследствие сбоев в энергосетях, технических сбоев у провайдера, действий вредоносных программ, а также недобросовестных действий третьих лиц · за моральные или финансовые ущерб, наступивший по вине жителя, либо по вине третьих лиц · за содержание опубликованных, отправленных или полученных жителем материалов Администрация использует ПО для осуществления контроля за обмен дарами между Жителями, а также проводит общую ценовую политику.

6. Правила. На Портале Виртуальной Страны ДАРИЯ категорически запрещается публикация, распространение, хранение, передача в любой форме материалов, которые: · нарушают общепринятые морально-этические нормы и международное законодательство · содержат спам, вирусные или вредоносные программы · способствуют разжиганию религиозной, расовой, этнической или межнациональной розни, содержат элементы насилия и т.п.; · оскорбляют честь и достоинства, права и законные интересы третьих лиц, · нарушают права на результаты индивидуальной деятельности (в том числе авторские, смежные, патентные и т.д.) третьих лиц; · нарушают права несовершеннолетних лиц; · способствуют возникновению интереса к вредоносной или незаконной деятельности; · имеют порнографическое содержание · содержат несанкционированную с Управлением: рекламную информацию, схемы финансовых пирамид и другую аналогичную информацию А также запрещено: · искусственное увеличение рейтинга своего или других жителей · Подключение и использование любого программного обеспечения, предназначенного для взлома личных данных других жителей, а также для проведения автоматической, массовой рассылки какого бы то ни было содержания. · Введение кого-либо в заблуждение путём присвоения себе чужого имени для умышленного нанесения убытков кому-либо или в других корыстных целях. Житель обязуется не вводить других пользователей Портала в заблуждение относительно своей личности, используя аккаунт другого человека; умышленно искажать представление о самом себе, своем возрасте или своих отношений с другими лицами или организациями. Жителю запрещается размещать на Портале личную информацию других жителей или любых третьих лиц без их ведома. Жителю запрещается размещать любую информацию, которая противоречит целям Виртуальной Страны ДАРИЯ, ущемляет интересы ее жителей или нарушает настоящие Правила.

7. Размещение информации рекламного содержания

9. Заключительные положения Житель имеет право в одностороннем порядке остановить пользование Порталом и удалить свой аккаунт. Для этого необходимо обратиться письменно в Администрацию. В случае блокировки аккаунта, Житель имеет право обратиться в Администрацию для разблокирования в случае удаления или исправления причины блокировки

Другие способы сушки пастилы из черноплодки

Чтобы высушить десерт, используют также обычную духовку или открытое пространство, где лакомство приобретет форму в естественных условиях.

Сушка в духовке:

  1. Положить пергаментную бумагу, покрытую растительным маслом.
  2. Выложить пюре.
  3. Духовку нагреть до 150 °С.
  4. Поставить внутрь противень.
  5. Готовить с незакрытой дверцей духовки.

Чтобы высушить заготовку в естественных условиях, потребуется ждать примерно 4 дня.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

Вы любите сладкие десерты? А если они еще и очень полезны для здоровья? Скажите, что такого не бывает!


Но смею вас заверить, что наш рецепт пастилы из ягод рябины как раз то, что нужно для сладкоежек, которые не хотят портить здоровье и следят за фигурой!

Все, что нужно для лакомства – это взять в равных частях ягоды красной и черноплодной рябины и мед. Все измельчить и перемешать блендером, разлить тонким слоем на подносы и высушить в духовке или на открытом воздухе несколько дней. Подробнее весь процесс приготовления вы можете посмотреть на видео:

Еще не поздно собрать красную рябину, а черноплодку в рецепте можно заменить яблоком. Угощение понравится как взрослым, так и детям.

Читайте также: