Как сделать пастилу из ревеня

Обновлено: 08.07.2024

Для приготовления будут нужны 500 грамм ревеня, 500 грамм сахарного песка, четверть маленькой ложки корицы, четверть маленькой ложки ванилина, четверть маленькой ложки лимонной кислоты или выжатый сок с половины лимона, сахарная пудра, растительное масло.

Для начала почистим ревень, нарежем его на мелкие кусочки и положим в кастрюлю. Всыпем в кастрюлю с ревенем сахарный песок, все специи и на полчаса уберем в сторонку для выделения сока. Через полчаса отправим кастрюлю с ревенем и специями на огонь и доведем до кипения. После закипания вольем лимонную кислоту или лимонный сок и периодически перемешивая, проварим на маленьком огне примерно десять минут. Через десять минут половину сиропа сольем, оставшейся массе дадим остыть и погружным блендером измельчим ее до однородности.

Равномерно распределим массу на застеленном пергаментной бумагой и смазанном маслом противне и отправим в разогретую до 90-100 градусов духовку на четыре часа для сушки. Через четыре часа, вытащим подсушенную пастилу из духовки, дадим немножко остыть, обсыпем пастилу из ревеня сахарной пудрой, нарежем на полосы и подадим на стол. Приятного аппетита!


Наша русская пастила обычно имела прямоугольную форму, а вот продукт, который почти идентичен по составу, но имеет другую форму и родина его во Франции, называют зефиром. И согласна с предыдущим автором, что пастила полезнее и плюс в ней нет добавок типа желатина, пектина и т.д.

Верный ответ - ЗЕФИР.


Пастилу из яблочного жмыха делают достаточно легко и просто. Облегчает задачу то, если яблочный сок делался из яблок, очищенных от кожуры и плотной сердцевины с семенами.

Такое сырье нужно сразу же измельчить блендером и получить из него пюре. При желании подсластить продукт сахаром, можно добавить мед, хорошенько размешать. Если пюре вам показалось жидким, его можно немножко выпарить.

Подготовленное пюре аккуратно и равномерно разложим по поставкам электросушилки. Подставки перед этим нужно смазывать маслом, чтобы затем пастилу можно было легко отделить.

Масло берём любое растительное без выраженного запаха.

Выставляем режим электросушилки на 70 градусов и ставим сушится примерно на 7 - 10 часов. Затем пастилу снимаем, скручиваем её в валики, оборачиваем их пекарской бумагой или же пищевой пленкой и храним, поместив в стеклянные банки.


Японскую айву называют также северным лимоном из-за большой концентрации витамина С и органических кислот. Мармелад из японской айвы богат пектинами, которые играют большую роль в пищеварительном процессе и обмене веществ.

  1. Возьмите килограмм вымытых плодов, очистите их от косточек и жестких перегородок.
  2. Проварите или испеките в духовке до мягкости.
  3. Протрите айву через сито или измельчите с помощью блендера.
  4. Добавьте 1,3 кг сахара.
  5. Варите на маленьком огне до загустения массы. Готовый мармелад должен легко отставать от дна посуды и тянуться за ложкой.
  6. Смочите водой противень или плоское блюдо и разложите ровным слоем мармелад.
  7. Когда мармелад остынет и подсушится, нарежьте его на кусочки необходимой величины.


Скорее всего Вы говорите про Белевскую и аналогичную пастилу. Она действительно дорогая, так как для ее производства требуется несколько килограммов яблок, а точнее яблок сорта Антоновка. Если взять 1 кг яблок то после обрезания кожицы и вырезания семенной коробки от яблока остается грам 700-800, при этом в нем ококло 90% воды которую надо выпарить, потратив большое количество энергии. В результате из 1 кг яблок получается 70-80 грамм пастилы. Также туда надо добавить яйца и сахар, а остальное реклама, упаковка, логистика ну и наценка процентов 30-40

Пастила - ГОСТ 6441-2014 - кондитерские изделия пастильные. Пастила и зефир относятся к одному и тому же классу - это сбивные изделия из яблочного пюре и яичного белка с сахаром и фруктовыми добавками.

Цукаты из ревеня

Сладкие заготовки на зиму - это не только всевозможные проверенные рецепты варенья, джемов, конфитюров, пастилы, компотов или соков. Многие хозяюшки готовят цукаты из ягод, фруктов и овощей. Сегодня сделаем цукаты из ревеня - в меру сладкий десерт с приятной кислинкой.

Технология приготовления домашних цукатов довольно проста: после варки и выдерживания в сахарном сиропе ломтики просушиваются в духовке, специальной сушилке или на свежем воздухе. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, при этом отлично гнутся и не ломаются.

Ингредиенты:

Ревень ( 500 граммов ) Сахар ( 500 граммов ) Вода ( 50 миллилитров ) Сахарная пудра ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Цукаты из ревеня. Шаг 1

Для приготовления домашних цукатов из ревеня нам понадобятся следующие ингредиенты: стебли ревеня, сахарный песок, немного воды и сахарной пудры.

Цукаты из ревеня. Шаг 2

Ревень моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной около 2 сантиметров. Тонкую кожицу я не снимаю.

Цукаты из ревеня. Шаг 3

Перекладываем ревень в подходящую кастрюльку и добавляем немного воды.

Цукаты из ревеня. Шаг 4

Засыпаем сахарным песком.

Цукаты из ревеня. Шаг 5

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часа на 2.

Цукаты из ревеня. Шаг 6

Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из ревеня сок и частично растворился. Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите: сахара не видно, а кусочки ревеня уже плавают в соке.

Цукаты из ревеня. Шаг 7

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим ревень в сиропе на сильном огне не более 1 минуты (если больше, ломтики развалялся). Мешать не нужно! Даем ревеню полностью остыть (как минимум часа 3-4).

Цукаты из ревеня. Шаг 8

В результате мякоть ревеня насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.

Цукаты из ревеня. Шаг 9

Аккуратно с помощью шумовки вынимаем ревень, а сироп ставим увариваться на средний огонь минут на 10-15.

Цукаты из ревеня. Шаг 10

Когда сироп прилично загустеет, кладем в него ревень и оставляем остывать до комнатной температуры. За 5-6 часов сироп полностью остынет, а ревень еще больше пропитается им.

Цукаты из ревеня. Шаг 11

Откидываем ломтики на сито, а сироп переливаем в отдельную посуду.

Цукаты из ревеня. Шаг 12

Всего получается 350 мл сиропа из ревеня - его можно добавлять в компоты вместо сахара. Если у вас будет только зеленый ревень, сироп тоже будет бледного цвета.

Цукаты из ревеня. Шаг 13

Теперь выкладываем кусочки ревеня в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из ревеня нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки - я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок). Как вариант, используйте сушилку, только не пересушите ломтики.

Цукаты из ревеня. Шаг 14

Готовые цукаты из ревеня слегка липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Цукаты из ревеня. Шаг 15

Пересыпаем цукаты сахарной пудрой и храним десерт при комнатной температуре в герметичной посуде. Всего у меня получилось 230 граммов готовых цукатов.

Цукаты из ревеня. Шаг 16

Такие цукаты - отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Черешки ревеня промыть, очистить, нарезать произвольной формы кусочками. Добавить сахар в том же количестве, сколько взято ревеня, и хорошо перемешать, добавив любые пряности по вкусу. Для этих целей подойдет ваниль, корица, мята.


Готовую пастилу нарезать ножом полосками или квадратиками. Сладкая домашняя пастила из ревеня готова к употреблению. Осталось только посыпать сахарной пудрой и сложить в банку, плотно закрыв ее крышкой.

Сезон ревеня продолжается практически все лето.что только я уже ни делала с ним.варенье.компоты.пироги.кексы.пастила очень напоминает яблочную. Я думаю, что это хороший и главное вкусный способ пристроить ревень) самое главное - хорошо смазывать бумагу!! Это очень важно. Кстати? в процессе остается чудесный ревеневый сироп, который можно использовать в напитках и выпечке Для вдохновления смотрела рецепт шоколадных квадратиков. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт пастилы из ревеня

Фото пастилы из ревеня

Готовим пастилу из ревеня

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 145 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пастилу из абрикос без сахара в сушилке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Яблоки, фаршированные малиной

Десерт из чернослива со сметаной

Ингредиенты:

  • ревень - 500 г
  • сахар - 500 г
  • корица - 1 шт.
  • ванилин - 1 л
  • лимоны - 1
  • сахарная пудра - 1 ст.л.

Инструкция:

ревень очистить и порезать мелко

смешать с сахаром и специями и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок

поставить ревень на огонь, довести до кипения

добавить лим кислоту или сок и варить на медленном огне 10 минут, помешивая иногда

слить половину жидкости- тот самый сироп. Оставшуюся массу немного остудить и тщательно измельчить погружным блендером в однородную массу

духовку разогреть до 80-100 градусов. Противень застелить пергаментом и тщательно смазать раст. маслом

распредеоить ревеневую массу равномерно и сушить в духовке 4 часа. Можно конечно и на солнце в жаркий день, но не пробовала.

Подсушенную пастилу достать. Лист бумаги для выпечки посыпать сах. пудрой и саму пастилу тоже. Перевернуть пастилу на лист и осторожно снять слой бумаги, на которой она сушилась. Если смазано было хорошо. то отходит прекрасно. Разрезать на полоски. Хранить пересыпав пудрой и прослоив бумагой для выпечки

Читайте также: