Как сделать пастилу из красной смородины

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК, или КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Яблочная:
Она необыкновенная, вкусная и не так уж сложна в приготовлении, как может показаться сначала. И это превосходная идея куда пристроить яблоки если они в избытке.

Ингредиенты:
1 кг яблочного пюре (~1,8 кг свежих неочищенных яблок)
2 белка
400 г сахара

Способ приготовления:
Яблоки вымыть и не очищая запечь в духовке при 180 0Св течение 15-20 минут до мягкости. Антоновка достаточно быстро становится мягкой. В кожуре запекаем яблоки для того, чтобы пюре оставалось светлым, так как после запекания оно уже не так окисляется при взаимодействии с воздухом. Если же вы очистите яблоки до запекания, то это ускорит Вам работу в следующем этапе, но пюре будет коричневого цвета.
Печеные антоновские яблоки протереть через сито в пюре.
Яблочное пюре переложить в чашу миксера, добавить сахар и взбивать на максимальной скорости в течение 10 минут. Яблочное пюре увеличится в объеме примерно в 2 раза и станет намного светлее, а сахарный песок растворится при взаимодействие с жидкостью и кислотой в пюре.
Добавляем к яблочному пюре белки и продолжаем взбивать еще в течение 10 минут. Теперь яблочно-белковая масса увеличится вдвое.
Противни застелить пекарской бумагой. Других вариантов нет, если не застилать, пастилу не возможно будет отодрать от металла. И разложить ¾ яблочно-белковой массы на 2 противня толщиной не более 1 см.
¼ массы убрать в закрывающейся емкости в холодильник.
Выпекать в духовке при 80°С 6 часов. Не спешите и не делайте температуру выше, так как сушка пройдет неравномерно, а цвет пастилы станет темным.
Готовые пласты отделить от бумаги и можно разрезать на одинаковые прямоугольники, смазать остатком яблочной массы и сделать пастилу слоеной. Я делала 5 слоев. Резать лучше мокрым ножом, так края ее будут более ровные и не будут слишком приминаться. После каждого отреза нож вытирать и опять смачивать в холодной воде.
Последний этап приготовления. Подготовленные рулет и/или брикеты выложить на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком и выпекать при 70°С еще 3 часа.
Пастилу можно хранить в закрытой емкости в холодильнике до полугода. Для хранения следует покрыть пастилу сахарной пудрой и втереть ее.
П.с.
Красная и фиолетовая пастила получилась благодаря порошку из сушеной клубники и черники, которые я добавила в уже готовую пастилу и еще немного взбила.
Сушила пастилу не в духовке, а в сушилке на максимальной температуре (65 градусов).
Из красной смородины:
Прикинув, что в красной смородине также содержатся пектины, было решено приготовить из нее белевскую пастилу. На вкус пастила получилась как. кисленькие ириски. Взрослые отнеслись к пастиле нейтрально, а вот дети от нее в восторге. Сказали, что смородиновая пастила намного лучше яблочной. :))
Главное, при приготовлении пастилы из смородины, нужно максимально сильно уварить смородиновое пюре, так чтобы в нем ложка стояла. :)) А далее, все как и при приготовлении пастилы из яблок.

Ингредиенты:
0,5 кг уваренного смородинового пюре
1 белок
400 г сахара

Способ приготовления:
Смородиновое пюре переложить в чашу миксера, добавить сахар и взбивать на максимальной скорости в течение 10 минут. Пюре увеличится в объеме и станет намного светлее, а сахарный песок растворится при взаимодействие с жидкостью и кислотой в пюре.
Добавляем к пюре белок и продолжаем взбивать еще в течение 10 минут.
Противни застелить пекарской бумагой.
С помощью кондитерского шприца отсадить пастилу.
Выпекать в духовке при 70-80°С. Или сушить в сушилке при максимальной температуре.
Готовую пастилу соединить попарно и обвалять в сахарной пудре.
Хранить в закрытой емкости.
автор bigmir81 из ЖЖ

Пастила из смородины с цедрой лимона и апельсина

Итак, почему именно черная и красная смородина заинтересовала меня в этот раз? На самом деле все очень просто. Единственная задача, которую я ставлю перед собой, готовя для моей семьи, – это польза, желание улучшить здоровье и качество жизни в нашем очень современном мире. Затем думаю, как придать вкусность этим полезным продуктам. Ну а если получается оформить блюдо эстетически красиво, тогда это стопроцентный залог успеха. Такая еда будет оценена в первую очередь. Например, пастила из смородины, перевязанная красивыми бантиками, съедается моими детьми в первую очередь.

Теперь о полезных свойствах черной смородины. Первое, что приходит на ум, – это, конечно, большое содержание витамина С. В этом случае черная смородина – лидер среди других растений. В 100 г продукта содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, а суточная потребность взрослого составляет 75-100 мг.

Перечислять полезные свойства этой ягоды можно бесконечно. Назовем самые важные, на мой взгляд. Это витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1) – хорошее настроение и крепкий сон. Содержание калия в смородине больше, чем в банане, а он укрепляет сердечную мышцу. Также натрий, калий, железо и много других микроэлементов, необходимых нам и нашим детям каждый день.

Черная смородина

Черная смородина

Красная смородина

Красная смородина

Что же нам понадобится для приготовления этой витаминной пастилы?

  • Черная смородина – 2 л
  • Красная смородина – 2 л
  • Кабачки – 4 маленьких или 2 больших
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 4 ст. л. (количество меда можно корректировать по вкусу)
  • Большая емкость для перемешивания ингредиентов
  • Блендер
  • Дегидратор (или по-простому сушилка)

Сделать эту работу быстрой и приятной мне помогает моя любимая бытовая техника, блендер и дегидратор (в народе сушилка). Последний помогает сохранить все полезные свойства продуктов, не поддавая их обработке высокими температурами. Ягоды теряют только влагу, а все полезные витамины остаются.

Необходимые ингредиенты для пастилы

Необходимые ингредиенты для пастилы

Пастила из смородины поэтапно

  1. Начнем приготовление. Необходимо вымыть продукты и очистить красную и черную смородину от веточек.

Уверена, что вы получите от смородиновой пастилы такое же удовольствие, как моя семья. А ее польза ощущится даже на вкус. Наслаждайтесь!

Ezidri Ultra 1000

Дегидратор Ezidri Ultra-1000 представлен компанией Sana, которая является официальным представителем Ezidri и специализируется в области дегидраторов с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые будут полезны при выборе дегидратора


Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.

med-1

В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Сушилка для фруктов Дегидратор Ezidri | ЭкоСнеки

Сушилка для фруктов Дегидратор Ezidri | ЭкоСнеки

Сушилка для фруктов Дегидратор Ezidri | ЭкоСнеки запись закреплена

Пастила из красной смородины

Сохраните, чтобы не потерять рецепт

Ингредиенты:

Красная смородина 300 гр
Яблоки 1-1,5 кг
Мёд 1 ст. ложка

Приготовление:

Моем яблоки и красную смородину
Семенную часть из яблок удалите, а мякоть нарежьте дольками и переложите в миску, добавьте мёд
Яблоки вместе с красной смородиной тщательно измельчите в однородное пюре
🧈Смазываем лист для пастилы маслом и выливаем массу
‍Ставим поддон на сушилку Ezidri и выставляем температуру 45-50 градусов
Сохнет наша пастила около 10-12 часов в зависимости от влажности в помещении

Если вы хотите пастилу из красной смородины без косточек, то необходимо пропустить красную смородину через сито и использовать для приготовления полученный смородиновый сок

А вы уже пробовали готовить пастилу из красной смородины?
Поделитесь, пожалуйста, своими рекомендациями и лайфхаками

Лилия Асманова

Готовила пастилу из яблок и сока красной смородины. Красную смородину пропустила через шнековую соковыжималку. Получилось очень вкусно и нежно.

Заготовки на зиму необязательно содержат кучу сахара, а сладости вовсе не всегда вредны. Приготовить пастилу из красной смородины в домашних условиях можно разными способами. Мы собрали лучшие рецепты для сушилки и духовки, чтобы каждый мог насладиться этим лакомством в полной мере.

Пастила из красной смородины в духовке: рецепты


Пастила из красной смородины с сахаром

Быстрый и вкусный рецепт пастилы из красной смородины с сахаром

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки

Тэг Пастила из красной смородины

Подготовка 1 hour 40 minutes

Готовка 8 hours

Ингредиенты

  • 1 килограмм красной смородины
  • 0.6 килограмма сахара
  • 0.75 стакана воды

Инструкция по приготовлению

Ягоды перебрать и хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить сахар.

Проварить в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Остудить полученное варенье и перебить его при помощи блендера или протереть через сито до однородной массы, после чего взбить миксером.

Снова поставить на огонь и уваривать 1 час при постоянном помешивании.

Массу остудить, снова взбить миксером.

Противни выстелить пергаментом для запекания, выложить ягодное пюре слоем 1-1.5 сантиметра.

Духовку разогреть до 60-70°С, сушить 8 часов с приоткрытой дверцей.

Видео-рецепт

На заметку

Следите за тем, чтобы пастила не подгорала по краям. Чтобы обеспечить равномерное просыхание один раз в 2 часа поворачивайте и меняйте местами противни. Через 4 часа можно сделать перерыв, дав духовке и продукту в ней полностью остыть.


С черной смородиной

Подготовка 20 minutes

Готовка 8 hours

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма красной смородины
  • 0.5 килограмма черной смородины
  • 0.5 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, удобнее всего это делать в дуршлаге, подсушить на бумажных или обычных полотенцах, чтобы убрать влагу.

Высыпать смородину в глубокую емкость, перебить блендером до однородной массы.

Добавить сахар, размешивать ложкой, пока он полностью не растворится.

Установить емкость на огонь, довести до кипения и проварить 5 мину при постоянном помешивании.

Ягодную массу остудить, слегка взбить миксером.

Противни застелить пергаментом, сделав из него бортики, вылить туда пюре, разровнять, чтобы слой был не более 2 сантиметров. Сушить при температуре 60°С 7-10 часов до готовности.

Видео-рецепт

Пастила из красной смородины в электросушилке или дегидраторе


С медом и белками

Эта пастила готовиться по принципу Белевской,но, хотя она и похожа по консистенции, на вкус она выходит совершенно иной. Такой лакомство несомненно стоит попробовать приготовить.

Подготовка 2 hours

Ингредиенты

  • 1 килограмм красной смородины
  • 0.8 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

Ягоды тщательно перебрать, промыть под проточной водой и высушить до полного испарения влаги.

Сложить в глубокую миску, добавить сахар, перебить блендером до однородной массы.

Установить на медленный огонь и уваривать на протяжении 1.5 часа, пока пюре не станет густым, не забывая постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.

Выложить пюре в чашку блендера и взбивать минут 10-15, пока оно не станет светлым. Добавить белки и продолжить процесс взбивания еще примерно такое же время.

Выложить массу в формы для пастилы или на решетки дегидратора, застеленные пергаментом примерно слоем 1.5-2 сантиметра.

Видео-рецепт

Читайте также: