Как сделать пастилу из кизила

Обновлено: 06.07.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 324 кКал 1684 кКал 19.2% 5.9% 520 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.2% 15200 г
Углеводы 80 г 219 г 36.5% 11.3% 274 г
Органические кислоты 2 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 2.3% 1333 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 1.1% 2674 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 45 мг 90 мг 50% 15.4% 200 г
Витамин РР, НЭ 0.166 мг 20 мг 0.8% 0.2% 12048 г
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 4.5% 689 г
Кальций, Ca 58 мг 1000 мг 5.8% 1.8% 1724 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 2% 1538 г
Натрий, Na 32 мг 1300 мг 2.5% 0.8% 4063 г
Фосфор, P 34 мг 800 мг 4.3% 1.3% 2353 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.1 мг 18 мг 22.8% 7% 439 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г ~

Энергетическая ценность Пастила из кизила составляет 324 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Пастила из кизила

Приготовить пастилу из кизила не просто, а очень просто. Правда, придется подождать, когда она будет окончательно готова. Но можно ускорить процесс готовки, об этом подробно в пошаговом рецепте. Вкусных и полезных вам сладостей!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Кизил
Блюдо: Десерты / Пастила / Сладкое

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 Килограмм
  • Сахар — 400 Грамм

Количество порций: 20

Как приготовить “Пастила из кизила”

Пастила из кизила

Подготовьте кизил и сахар.

Пастила из кизила

Промытые ягоды выложите в кастрюлю с толстым дном, можно добавить 2 ст. ложки воды. Поставьте на средний огонь, нагрейте до того момента, когда ягоды станут мягкими и начнут отдавать сок.

Пастила из кизила

Размягченный кизил протрите через сито. Из остатков можно приготовить морс.

Пастила из кизила

Слегка прогрейте получившееся ягодное пюре.

Пастила из кизила

Всыпьте в ягодное пюре сахар, размешайте до растворения.

Пастила из кизила

Выложите ягодное пюре на противень застеленный пергаментом. Лучше использовать силиконизированный пергамент, с него пастила будет сниматься лучше. Сушить пастилу можно по-разному, просто в таком виде, на открытом воздухе, на это уйдет примерно 3 дня, можно в режиме конвекции в духовке при температуре 55-60 градусов до готовности.

Пастила из кизила

Готовую пастилу нарежьте по своему усмотрению, это легко сделать ножом для пиццы.

Пастила из кизила

Сверните пастилу в небольшие рулетики, при желании можно слегка посыпать сахарной пудрой. Вкусное витаминное лакомство готово, угощайтесь.

Совет от повара:

При желании и можно посыпать пастилу перед сушкой цельными или дроблеными орешками.


Сладкоежкам тут не место! Или необычная и вкусная пастила для любителей покислее.

Пастила – безусловно, очень интересный и необычный продукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Это высушенные, перемолотые в однородную массу и спрессованные ягоды и фрукты. Просто и ничего лишнего. Сегодня я хочу рассказать вам о пастиле из кизила марки Te Gusto.


Общие сведения

Кизиловая пастила запакована в яркую и стильную картонную коробку, напоминающую упаковку из-под шоколада. Внутри коробки расположена пластиковая подложка с 6 ячейками, в каждой из которых лежит по две пастилки. Для надежности и предотвращения от промокания подложка запечатана в полиэтилен.



Состав классный, состоит из одного ингредиента - кизил. Красота.


Продукт полностью натуральный и веганский.

Вкус и аромат

Пластинки пастилы довольно тонкие, на пару укусов, гибкие и пластичные, мягкие. Цвет – насыщенно вишневый, красивый, с темными вкраплениями.


Запах неопределенный, кисловатый, ассоциируется с красным сухим вином. Аромат легкий, ненавязчивый.


Впечатления

Эта пастила самая экстремальная, с чаем такую просто не попьешь. А вот для удовольствия, если очень хочется кисленького, то пожалуйста. Кроме того, ее можно есть вместе со сладкой пастилой, подобрать интересное сочетание и вперед. Заодно сгладится и чрезмерная кислота пастилы из кизила, и сладость другой пастилы.


В общем, пастила мне понравилась, но такое лакомство не на каждый день, а по настроению.

Цена, где купить

Полный список магазинов, в которых можно обнаружить пастилу и другие продукты марки Te Gusto можно посмотреть вот здесь. Цена пастилы – приблизительно 100 рублей.


Итог

У этой пастилы самый необычный вкус из всех видов. Не скажу, что плохой. Просто на любителя. Особенно на любителя покислее.

Рекомендую? Если вы любите кизил или просто без ума от ядреной кислинки в продуктах – да. Сладкоежкам тут делать нечего.


____________________________________________________________________________________

Если вам понравился этот отзыв, заходите в мой профиль - Anna Raven. Здесь еще много интересных отзывов.

А тут можно найти мои обзоры на различные вкусности и сладости.

Кизил выложить в один слой на ткань или плотную бумагу. Сушить на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C, часто переворачивая. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках, деревянных ящиках или картонных коробках в темном и сухом месте.

Замороженный кизил

Ягоды перебрать, промыть, дать обсохнуть, высыпать на поддон и поставить в морозильную камеру. Готовый продукт разложить в целлофановые пакеты и хорошо завязать. В замороженном кизиле сохраняется большая часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается.

Компот из кизила

1 кг кизила, 500 мл воды, 500 г меда

Кизил вымыть в холодной воде, удалить плодоножки. Плоды плотно уложить в чистые сухие банки и залить горячим медовым сиропом. Чтобы плоды не лопались, температура сиропа должна быть не выше 60 °C. Банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50–60 °C, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л – 5 мин, 1 л – 10 мин. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть дном вверх и остудить при комнатной температуре.

Пюре из кизила

5 кг кизила, 1,2–1,6 л воды

Спелый кизил перебрать, промыть, положить в глубокую посуду, залить водой и варить до полного размягчения. Затем протереть через сито. Пюре уварить до необходимой густоты, непрерывно помешивая. Горячее пюре разлить в стерилизованные подогретые банки и немедленно укупорить прокипяченными крышками.

Пастила из кизила

Переспелые плоды кизила

Кизил вымыть, удалить косточки, мякоть измельчить в кашицу, размять и протереть сквозь сито. Массу выложить на застеленные промасленной бумагой поддоны слоем около 1 см и сушить на солнце. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Подсохший, но еще эластичный пласт снять с доски и подсушить еще немного на воздухе с обратной стороны. Толщина готового листа пастилы должна быть не более 3 мм. Ее используют как приправу к различным блюдам.

Соус из кизила

1 кг кизила, 2–3 зубчика чеснока, 50 г зелени кинзы, 1 стручок острого перца, 10 г имеретинского шафрана

Крепкий спелый кизил положить в кастрюлю, добавить воды, чтобы она только покрывала кизил, и варить 15 мин. Массу слегка остудить, протереть через сито. Чеснок, стручковый перец и зелень пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу соединить с кизиловым пюре, добавить специи и хорошо перемешать. Снова поставить кастрюлю на огонь, варить 10–15 мин. Кипящий соус разлить в стерилизованные банки или бутылки объемом 0,5 л, простерилизовать 5 мин и укупорить крышками.

Сок из кизила по-кавказски

2 кг ягод кизила, 1 л воды

Зрелые мелкие плоды кизила промыть, удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю, нагреть до размягчения и спрессовать. Полученный сок смешать с водой и кипятить в течение 5 мин. В горячем виде разлить в подогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C (банки или бутылки объемом 0,5 л – 10 мин, банки объемом 1 л – 15 мин, банки объемом 3 л – 30–35 мин). Банки укупорить, укутать и выдержать до остывания.

Консервированный кизиловый сок

Зрелые, интенсивно окрашенные плоды кизила

Вымытые плоды размять, не вынимая косточек, это обеспечивает хороший дренаж и увеличивает выход сока. Размятые ягоды спрессовать. После первого прессования мезгу положить в эмалированную кастрюлю, добавить 400–600 мл горячей воды, перемешать, оставить на 2–3 ч, затем спрессовать вторично. Сок, полученный от первого и второго прессования, слить вместе, подогреть до 95 °C и сразу разлить в предварительно стерилизованные банки так, чтобы он пролился через края (и вытеснил из банок воздух). Укупорить прокипяченными лакированными крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.

Маринованный кизил

Маринованный кизил Маринад: на 1 литровую банку — 1,5 ст. воды, 100 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст. л. уксуса — довести до кипения.Залить маринадом кизил в банках, стерилизовать 20 мин,

Соленый кизил

Соленый кизил На дно литровой банки — 2 лавровых листа. Подсоленной кипяченой водой залить кизил в банках, стерилизовать 25 мин.Такой кизил очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, им можно украшать салаты.Валерия Вилевич, г. Севастополь, АР

Кизил маринованный

Кизил маринованный Для пяти литровых банок: 1,5 л воды, 500–600 г сахара. На дно литровых банок уложить по 7-10 горошин душистого перца, 1–2 небольших кусочка корицы, 5–8 шт. гвоздики, а затем плотно уложить плоды кизила. Наполненные банки залить горячим маринадом 0,6 %-ной

Кизил с сахаром

Кизил с сахаром На 1 кг кизила: 1 кг сахара. Спелые плоды кизила уложить в банки, пересыпая сахаром.Банки укупорить, хранить в темном прохладном

Кизил с сахаром

Кизил с сахаром Спелые плоды кизила очистить от плодоножек, вымыть, откинуть на сито, чтобы отцедились, и высыпать тонким слоем, чтобы подсохли. Уложить в 3-литровые баллоны, прослаивая сахаром, — на килограмм плодов столько же сахара. Банки плотно запечатать и держать в

Маринованный кизил

Маринованный кизил Маринад: на 1 литровую банку — 1,5 ст. воды, 100 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст. л. уксуса — довести до кипения.Залить маринадом кизил в банках, стерилизовать 20 мин,

Соленый кизил

Соленый кизил На дно литровой банки — 2 лавровых листа. Подсоленной кипяченой водой залить кизил в банках, стерилизовать 25 мин.Такой кизил очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, им можно украшать салаты.Валерия Вилевич, г. Севастополь, АР

КИЗИЛ

КИЗИЛ Плоды кизила — сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил — ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты,

Кизил

Кизил В народной медицине кизил употребляют как тонизирующее средство. Его плоды показаны и при сахарном диабете.Сок, разведенный водой (1:1), назначают по 1/3 – 1/4 стакана за 30 – 40 мин до еды как сахарпонижающее

Годжи, барбарис, кизил: найди отличия

Годжи, барбарис, кизил: найди отличия Годжи называют красным алмазом, и это не просто красивые слова. Как уже было сказано ранее, в древние времена с помощью этих ягод люди побеждали голод и недуги, и поэтому их ценность поэтично приравнивалась к стоимости драгоценных

Кизил

Кизил Компот (вариант 1)Кизил – 1 кг, сахар – 650 г, вода – 350 мл1. Подготовленные плоды кизила уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 60 °C и залейте им кизил.3. Накройте банки лакированными металлическими крышками, установите в

Кизил

Кизил Кизил распространен в западной части Украины (преимущественно в Закарпатье), в Молдавии, Крыму и на Кавказе. На территории России кизил можно встретить только в лесах Северного Кавказа. Здесь заросли кизила занимают площадь свыше 10 тыс. га.Дерен, роговик, кизильник

Читайте также: