Как сделать пастилу из абрикосов в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Пастила из абрикосов в домашних условиях рецепты на зиму

Надеюсь, у вас абрикосовое настроение, и вы готовы приступить к зимним заготовкам. Сегодня необычная сладость – вкусная пастила из абрикосов, приготовленная в домашних условиях. Сушить станем разными способами, поскольку рецептов немало: в газовой духовке, в сушилке, без варки, и предварительно сварив.

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальную пастилу, необходимо соблюдать некоторые принципы, общие для всех рецептов. Я поделюсь своими хитрыми хитростями, способными помочь сделать домашнюю пастилу вкусной и невероятно аппетитной на вид:

  • Пастилу готовят несколькими способами: из свежих фруктов — без варки, из предварительно термически обработанных в духовке, и проваренных на плите. Иногда фрукты протирают, добиваясь однородной консистенции на сите, измельчают в мясорубке.
  • Для заготовки пастилы используйте спелые экземпляры абрикосов, разрешается слегка переспевшие. Пастила начнет горчить, если попадутся незрелые плоды.
  • Для подготовки плодов промойте их, затем удалите поврежденные места и уберите косточки.
  • Плоды переспелые и слишком сладкие — сахар можно не добавлять.
  • Фруктовое пюре, перетертое сквозь сито, будет долго застывать, но масса станет более однородной и без кожицы.
  • Сушится пастила, приготовленная в духовке, на сквозняке и в сушилке.
  • Как понять, что пастила готова? Она становится плотной, но легко сворачивается и не липнет к рукам.
  • Пастила быстрее просушится, если наливать заготовку тонким слоем.
  • Чтобы лакомство хорошо просушилось, переверните пласт, когда верхний слой высохнет.

Важно не только добиться идеального вкуса, но и придать десерту красивый, привлекательный вид. Сверните лакомство рулетом, нарежьте фигурки

Обязательно украсьте, обваляв в сахарной пудре и в мелкой кокосовой стружке. Получатся привлекательные конфетки, которыми в любой момент вы замените иные, менее полезные сладости.

Что можно добавить при заготовке пастилы на зимнее хранение в домашних условиях? Наиболее распространенные ароматизаторы – ванилин и корица. Нередко сахар заменяют мёдом, а для придания оригинального горьковато–орехового вкуса кладут миндаль.

Как хранить пастилу

Хранить десерт правильно в холоде, в лоточках и стеклянных банках под капроновой крышкой. Пастилу, предназначенную на длительное хранение, лучше закатать в банках, как любую заготовку на зиму, металлическими крышками (делается и для того, чтобы пастилу не поела пищевая моль, неравнодушную к лакомству).

Домашняя абрикосовая пастила – классический рецепт

Классический рецепт приготовления, так делали пастилу наши бабушки, и сушили они лакомство обычно на солнышке. Здесь я расскажу, как они делали, а в остальных рецептах объясню правила сушки в духовке и сушилке. Договорились?

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – четыре ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы:

Пастила из абрикосов в электросушилке

Пастила из абрикосов

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – один кг.
  • Вода – один стакан.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Корица – щепотка.
  1. Подготовьте к работе абрикосы – вымойте, разделите на дольки и отправьте в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и поварите, не торопясь, до закипания.
  3. После измельчите абрикосы блендером, сквозь сито и верните в кастрюлю.
  4. Добавьте 200 гр. сахара, размешайте, и на сильном огне вскипятите еще разок. После продолжайте варить пастилу на малом огне, пока вода не выпарится, и масса не станет густой.
  5. Далее добавьте стаканчик воды, остальной сахар, всыпьте лимонку с корицей, и продолжайте варить. Снимать с огня нужно, когда пюре вновь станет густой консистенции.
  6. Готовое пюре разложите на пергаментную бумагу и просушите в электросушилке. уйдет 3 часа. После убирайте на хранение.

Вкусная абрикосовая пастила с миндалем

Миндаль по желанию измельчают в крошку, в кофемолке. Но вкуснее пастила, в которой виднеются вкрапления орешков.

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Миндаль – 200 гр.
  • Корица – щепотка.

Как сделать пастилу по данному рецепту:

  1. Чистые фрукты поделите на части и прокрутите через мясорубку.
  2. Пюре сложите в кастрюлю и поставьте томиться на малом огне, стараясь не дать кипеть.
  3. Когда масса станет густой, положите сахар, корицу и чрезвычайно мелко порубленный миндальный орех (крошку, а не порошок).
  4. Продолжайте варить пастилу, хорошенько её перемешивая время от времени. Масса должна увариться наполовину.
  5. После разложите пюре на пергамент слоем до 2-х сантиметров, и отправьте сушиться в духовку. Температура для сушки 50 градусов.

Рецепт Абрикосовая пастила с грецким орехом

Пастила — забытое фруктовое лакомство… … Постелил и высушил на солнце… Самый простой способ консервирования фруктов. Можно, конечно, пастилу сушить и в электросушилке для фруктов, но масштаб не тот, затратно, и сам процесс не столь приятен. А на солнце, особенно если температура высокая летом (у нас, в Кишинёве, сейчас 32 держится) — самое оно. После абрикосов — алычу можно делать или персики.
Сколько хозяек — столько предпочтений:
— Можно с сахаром, можно без.
— Можно тонкую, можно толстую.
— Можно рулончиками, можно листиками, можно кусочками.
— Можно с орехами, можно без.
— Можно варить, можно сырую.
Не требует банок, крышек. Радует малышню конфетами.
Основное — сладкое, спелое или переспелое сырье. Не надо зацикливаться на определённом рецепте, множество вариантов вы сможете найти на просторах интернета. Многие, если делают тонкую пастилу, после первого дня сушки снимают её с горизонтальной поверхности и досушивают полотнами на верёвке, как бельё.
Я люблю абрикосовую, проваренную с сахаром (100 гр на кг фруктов), толстую с орехами, нарезанную брусочками. На вкус — как фруктовые ириски.

Абрикосы измельчаются любым способом — мясорубкой, блендером, добавляем сахар и доводим до кипения
Абрикосы можно не измельчать в блендере, а просто чуть проварить до размягчения. Я не увариваю пюре долго — минут 20-30- на огне (лучше лишний день на солнце, чем час у плиты и пригоревшая кастрюля)

Мешать надо часто и осторожно, т. к

пастила булькает достаточно сильно.
Измельчённые орехи добавила, т. к. море прошлогодних осталось.
Противень для балкона не нужен. Взяла оставшиеся от ремонта лист ДСП и 4 брусочка. Выбираем солнечное, не пыльное место. На лист выстилается пекарская бумага и слегка смазывается растительным маслом (без него пастилу будете кушать с бумагой, т. к. она очень прилипает). Выливается на неё абрикосовая смесь толщиной 1 см.
Хочу сразу сказать — мухи пастилу игнорируют. Никто не будет по ней ползать. Первоначально я завешивала её марлей, но марля скрадывает солнце, и процесс сушки продлевается. Для сушки надо 3-7 дней (пастила сохнет с краев, когда середина на пальце не оставляет сиропа — готово).
Мою пастилу я режу брусочками, т. к. она с орехами и в рулончик не свернётся. Но если вы решили сделать тонкую, то высушенная пастила скатывается в рулон и нарезается поперёк тонкими кругляшками. Если пастила слишком толстая и медленно сохнет, то нарежьте её брусочками для досушки
Прошу на дегустацию. Готовая пастила имеет ярко выраженный вкус абрикоса, ореха и имеет приятный цвет лета… прозрачного… весёлого… быстролетного…
Хранить нарезанную пастилу лучше в стеклянной банке с перевязанным горлышком (для моли это десерт №1). Или лучше в пакете в холодильнике.
З. Ы. Все-таки пастилу лучше тонким слоем размазывать, ок 0,7 — 0,8 см. Быстрее высыхает.

  • свежие абрикосы – 1,1 кг.;
  • сахарный песок – от 1 до 3 ст. ложек;
  • растительное масло (для смазывания пергамента).
  • По желанию можно подкислить пастилу, дополнив список ингредиентов несколькими щепотками лимонной кислоты, а в качестве подсластителя вместо сахара подойдет и мед.
  • Время приготовления – примерно 1 час плюс около 5 часов на высушивание пастилы в духовке или порядка 5 дней на высушивание естественным способом (без использования духовки и сушилки).


Как сделать пастилу из абрикосов с ядрышками:

Перво-наперво хорошенько вымойте абрикосы и выньте из них косточки.


Разрежьте каждый абрикос на части и, воспользовавшись блендером, перебейте в пюре.


Сложите полученную кашицу в кастрюлю, добавьте совсем немного воды (буквально 30-40 мл.) и сахарный песок, перемешайте.


Поставьте кастрюлю на огонь (не более среднего). По возможности (или наличию) для варки пюре используйте толстостенную кастрюлю с двойным дном или, в крайнем случае, эмалированную. А если у вас имеется еще и рассекатель газа (двухслойный с кучей отверстий), обязательно воспользуйтесь им.

Тогда и вовсе можно не беспокоится о том, что фруктовая масса подгорит. Для перемешивания используйте силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку либо ложку.

Пока пюре уваривается, разбейте косточки, извлеченные из абрикосов, и выньте ядра. Загрузите их в блендер и перебейте в крошку (только не делайте ее слишком мелкой).


Как только управитесь с ядрами, сразу вмешайте их в основную массу и продолжайте уваривать. В общей сложности уваривание абрикосового пюре займет около получаса (может, чуть больше).


Лист пергамента смажьте маслом (это обязательно) и разместите его либо на подносе (если планируете сушить пастилу естественным образом, то есть на воздухе), либо на противне (если хотите воспользоваться духовкой). Выложите уваренное абрикосовое пюре с ядрами на пергамент и разровняйте, чтобы толщина слоя была одинаковой и не превышала 5 мм.


Если вы будете сушить пастилу ускоренным способом, то отправьте противень с пюре в духовку, предварительно прогретую до 100-130 °C, на 4-5 часов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Если же вам больше по душе естественный способ высушивания, оставьте поднос с пюре где-нибудь на улице (во дворе, например, если вы живете в частном доме) или на балконе, где много солнца и воздуха. Такой способ высушивания пастилы займет у вас от 3 до 5 дней.


Когда пюре станет упругим, жестковатым и утратит свою липкость, пастила готова. Остается снять ее с пергамента. Это проще всего сделать так: переверните пастилу вверх пергаментом и обильно смочите бумагу мокрой салфеткой. Выждите буквально 30 секунд и отделите намокший пергамент.


Теперь остается разрезать кухонными ножницами высушенную пастилу на полоски и скатать в рулончики.


Хранить готовую абрикосовую пастилу можно длительное время в коробке или банке (стеклянной, пластиковой) в прохладном месте.

Надеюсь, мой рецепт домашней пастилы из абрикосов вам понравится. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Домашняя пастила – невероятно вкусный и крайне полезный десерт, который можно приготовить из самых разных ягод и фруктов. В его состав входят пектин, клетчатка и витамины. Приготовить пастилу из абрикосов получится даже у новичка. Абрикосовая пастила отличается красивым цветом и восхитительным ароматом. К тому же она очень сладкая на вкус, поэтому при ее приготовлении сахар можно вообще не добавлять! Рассмотрим некоторые рецепты пастилы из абрикосов. В домашних условиях приготовить подобный десерт особого труда не составит.

пастила из абрикосов

Советы

Остановимся подробнее на общих принципах приготовления:

  1. Абрикосы для качественной пастилы необходимо брать только спелые. При использовании неспелых плодов (даже в небольшом количестве) готовый продукт получится горьким.
  2. Абрикосы необходимо хорошо промыть, если есть поврежденные места, их следует убрать, удалить косточки.
  3. Приготовить пастилу из абрикосов можно как из свежих фруктов, так и после их термической обработки.
  4. В том случае, если плоды очень сладкие, добавлять сахар для приготовления десерта не требуется.
  5. Сушить пастилу в домашних условиях рекомендуется на сквозняке, в духовке, в мультиварке или в сушилке.
  6. Если для приготовления пастилы берут пюре, то варить его следует на очень маленьком огне, пока масса не уменьшится вдвое.

пастила из абрикос

Способы хранения

Готовую пастилу нужно хранить в холодном месте, в банке с крышкой или небольших лоточках. Если пастила предназначена для долгого хранения, ее следует закатать в банки с металлическими крышками.

Рецепт пастилы из абрикосов

Рассмотрим приготовление пастилы по старинному рецепту. Сначала следует приготовить пюре из абрикосов. Для этого нужно взять спелые абрикосы, тщательно их промыть, удалить косточки. Сложить плоды в емкость, добавить сахар – из расчета две столовые ложки на один килограмм фруктов. Если абрикосы сладкие, сахар можно не класть. Полученную смесь поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая до того момента, пока масса не уменьшится вдвое. Время варки может занять несколько часов.

пастила из абрикосов в домашних условиях

Готовое пюре пропустить через сито, разложить на противень, который предварительно нужно застелить прокаленной пергаментной бумагой. Если хотите получить хрустящую пастилу из абрикосов, пюре следует выкладывать слоем 0,5 сантиметра, для более мягкой и нежной консистенции – толщиной 1 см. Противни поставить на солнце, чтобы подсушить пастилу. Когда она немного подсохнет, снять ее с бумаги и положить на деревянные доски. Сушить следует несколько дней. В конечном итоге получается плотная, не слипающаяся пастила из абрикосов. Ее можно нарезать разными кусочками или просто свернуть в рулет.

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Приготовим пастилу, не требующую тепловой обработки. Для ее приготовления потребуются очень спелые абрикосы и любой светлый мед (акациевый, клеверный, липовый или ежевичный). Сначала нужно помыть фрукты, убрать из них косточки и сделать из абрикосов пюре. К нему добавляем мед по вкусу.

пастила из абрикосов рецепт

Массу хорошо перемешиваем и выкладываем тонким слоем на противень, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. Сверху прикрываем марлей (не допуская соприкосновения с пастилой) и ставим сушиться. Для этой цели можно использовать газовую духовку или электросушилку, а можно просто высушить пастилу на солнце.

Абрикосовая пастила в электросушилке

Для этой пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица – щепотка.

В первую очередь абрикосы нужно помыть, разделить на части. Сложить фрукты в посуду и на медленном огне довести до кипения, затем снять с огня и измельчить их в блендере. К этой массе необходимо добавить 200 граммов сахарного песка, перемешать, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем следует влить в нее стакан воды, добавить остальной сахар и внести корицу и кислоту. Продолжать варить, пока масса вновь не станет густой. Готовый продукт разложить на листах с пергаментной бумагой и высушить в электросушилке, займет эта процедура около 3 часов.

рецепт пастилы из абрикос

Пастила в мультиварке

пастила из абрикосов в домашних условиях рецепт

Пастила в духовке

В духовом шкафу сушка пастилы занимает гораздо меньше времени, чем на свежем воздухе, на солнце. Для приготовления пастилы берем свежие промытые абрикосы без косточек. Фрукты можно проварить в небольшом количестве воды около десяти минут или бланшировать в кипятке. Готовую смесь протираем через сито и помещаем на слабый огонь, варим, постоянно помешивая до уменьшения массы в полтора-два раза. На подготовленные противни выкладываем пюре слоем до 2 сантиметров толщиной и ставим в духовку, прогретую до температуры 60-70 градусов. Если нет духового шкафа с такой температурой, можно поставить в обычную духовку с самой низкой температурой и сушить пастилу с открытой дверцей. Займет эта процедура около трех часов, пастилу следует регулярно переворачивать, отделяя ее от бумаги.

Можно сделать пастилу и для украшения десертов. Для этого нужно взять очень спелые абрикосы, снять с них кожицу, убрать косточки и измельчить в блендере. Выложить на противень с промасленным пергаментом тоненьким слоем и разровнять кулинарной кистью. Высушить в духовке, пока пастила не станет полупрозрачной. Эта пастила нарезается на тонкие полоски вместе с бумагой, которая потом снимается, а сама пастила используется для украшения десертов.

пастила из абрикосов

Рецепт с миндалем

Для того чтобы приготовить пастилу по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • немного корицы.

Первым делом нужно помыть абрикосы и извлечь из них косточки, измельчить в блендере. Приготовленное пюре поставить на слабый огонь, варить, помешивая, не доводя до кипения. Когда смесь загустеет, всыпать в нее сахарный песок, измельченный в мелкую крошку миндаль, корицу. Варим массу столько времени, сколько понадобится для того, чтобы она уменьшилась вдвое. Выкладываем готовое пюре в 2 сантиметра толщиной на лист с пергаментом и отправляем в предварительно прогретую до 50 градусов духовку.

Пастила из абрикосов

Лето — это волшебная пора для сладкоежек. В момент созревания фруктов и ягод можно готовить самые различные десерты, джемы, варенья, пастилу и фруктовые леденцы. Кисловатый вкус в сочетании с фруктовым ароматом создадут летнюю атмосферу даже холодной зимой, поскольку засахаренные фрукты замечательно сохраняют свои полезные свойства. Пастила из абрикосов является одним из самых любимых лакомств детей и взрослых, а для хозяек — отличным способом надолго сохранить абрикосы, не закатывая их в банки. Если приготовить абрикосовую пастилу без сахара, то это станет отличным десертом для тех, кто следит за своим весом.

Варианты приготовления пастилы из абрикосов

Изобилие кухонной техники и различных приспособлений помогают современным хозяйкам экспериментировать со старинными рецептами, и теперь на приготовление уходит гораздо меньше времени, чем раньше.

Внимание! Для приготовления абрикосовой пастилы нужны только хорошо поспевшие плоды. Если абрикосы немного зелёные и ещё твёрдые, то пастила получится неоднородной и горьковатой.

Обязательно учитывайте степень сладости абрикос, если они кисловатые, то обязательно добавьте пару столовых ложек сахара на каждый килограмм мякоти без косточек, а если они сочные и сладкие, то от сахара можно вообще отказаться.

Проваренные абрикосы можно протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В последнем случае получится наиболее нежная и однородная консистенция.

Засушивать пастилу можно на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте, в духовке, в сушилке или в мультиварке.

Пастила из абрикосов

Пастила из абрикосов в духовом шкафу

Этот рецепт наиболее адаптирован для современных условий городской кухни, когда нет возможности несколько дней просушивать пастилу на солнышке. В этом случае нужно обязательно учитывать тот факт, что температура в духовке должна быть не больше семидесяти градусов. Если духовка старого образца и в ней трудно отрегулировать нужную температуру, то сделайте огонь минимальный и просушивайте с открытой дверцей.

Для приготовления одной порции абрикосовой пастилы нам понадобится:

Читайте также: