Как сделать пасху

Обновлено: 07.07.2024

Праздник Светлой Пасхи уже очень скоро. Сейчас, когда традиции православия в России возрождаются, многим хочется знать, почему на Пасху принято окрашивать яйца, печь куличи и готовить пасхи из творога.

Как красить яйца на Пасху – тема очень интересная и нужная, она достойная отдельного описания, а здесь мы немного скажем о куличах и пасхах. Их можно готовить разными способами, но обязательно с любовью и радостью, проявляя творчество и фантазию, а не только покупать в многочисленных магазинах: яркая упаковка – это еще не дух праздника.

Только кулич и пасха, приготовленные дома своими руками, принесут настоящее настроение праздника. Так что если Вы раньше никогда не пробовали приготовить эти вкусные кушанья на Пасху, самое время начинать. А мы Вам подробно расскажем как печь кулич и готовить пасху и предложим самые вкусные, но в тоже время простые рецепты.

Кто придумал куличи

История пасхальных куличей начинается с тех времен, когда жили апостолы – ученики Иисуса Христа. Воскреснув, Иисус стал являться ученикам во время общих трапез, когда они все вместе могли увидеть своего Учителя. Скоро в среде последователей Христа появилась традиция: одно место за столом оставляли свободным, положив там кусочек хлеба – этот кусочек и стал прообразом куличей.

Как готовить пасхальный кулич

Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг или в пятницу. Как же отличить качественный продукт от некачественного? Дело в том, что хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше. Сегодня же это обязательное блюдо на Пасху, без которого не может начинаться ни одно застолье. Обычно тесто для него делают в ночь в четверг, а освещают в ночь после Страстной субботы. Размеры кулича не имеют значения, главное только, чтобы он был высоким. Ну а что касается рецептов, то их огромное количество! Основу, я думаю, составляют секреты хозяек, потому как, признаться честно, печь кулич непросто, и для этого требуется не только талант, но и опыт!

Рецепты вкусных праздничных куличей

Как приготовить царский кулич

Для приготовления царского кулича потребуется немало продуктов: такой вариант бюджетным не назовешь, и его приготовление требует терпения, но вкус действительно получается божественным – конечно, если все сделать правильно. Итак, 15 яиц, около 1,5 кг муки, сливки (3 стакана), свежие дрожжи (50 г), сливочное масло и сахар (по 200 г), нарезанные цукаты и изюм (по 100 г), миндаль (50 г), мускатный орех и кардамон (10 зернышек).

В стакане сливок растворяют дрожжи, добавляют муку (600 г) и замешивают опару. Желтки яиц растирают с маслом и сахаром и вводят в опару, когда она поднимется, добавляют еще 600 г муки и остальные сливки, растолченные зерна кардамона и мускатный орех, тонко нарезанный миндаль, чистый и сухой изюм и цукаты. Тесто тщательно вымешивают, оставляют на 2 часа в теплом месте, снова вымешивают и укладывают в форму, смазав ее маслом. Форму надо брать не очень большую, и заполнять ее на 1/2, чтобы тесто перед выпечкой могло подняться до 3/4. Выпекают кулич в не очень горячей духовке – примерно при 180-170°C.

Рецепт шоколадного кулича на Пасху

Шоколадный кулич готовится несколько по-другому, и отличается особым, слегка пикантным вкусом. Муки для небольшого кулича нужно всего 400 г: он получается легким, пористым и воздушным, за счет добавления рома (1-2 рюмки) и большого количества яиц и сахара. В небольшой порции теплого молока растворяют дрожжи (50-70 г свежих), сразу смешивают с мукой и ставят в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляют тщательно растертые с сахаром (0,5 кг) желтки, ром и 1/2 стакана красного вина, 100 г порошка какао, 100 г просеянных ржаных сухарей, столько же апельсиновых цукатов, соль и молотые пряности – бадьян, кардамон, гвоздику и корицу (по 1/4 ч.л.). Все перемешивают и снова ставят в тепло; когда поднимется, вводят хорошо взбитые белки и перекладывают тесто в форму, смазанную сливочным маслом. В духовку ставят, когда поднимется до 3/4 формы, и выпекают при 180°C.

Пасха (Светлое Христово Воскресение) - один из древнейших и важных праздников для христиан. Сегодня его отмечают практически по всему миру народными гуляниями, играми, хороводами и, конечно, щедрыми угощениями. Для многих Пасха - это яйца-крашенки, куличи и творожные пасочки, правда? Именно поэтому мы решили сделать отдельную подборку проверенных пошаговых рецептов самых вкусных пасхальных блюд, чтобы и ваш праздничный стол стал по-настоящему сказочным.

Каждая хозяюшка мечтает о красивых, высоких, пышных, ароматных и очень вкусных куличах. Эта праздничная выпечка получается действительно идеальной, если у вас много опыта или вы готовите по надежному рецепту. Мы постарались подобрать для вас исключительно точные рецепты пасхальных куличей, чтобы можно было без боязни повторить и гордиться своей работой.

Шикарный выбор творожных пасок на любой вкус и цвет поможет вам удивить даже самых искушенных гостей. Большинство рецептов пасок из творога авторские, поэтому уникальность и оригинальность десертов гарантированы. К слову, в этой подборке вы также найдете немало рецептов другой пасхальной выпечки: порадуйте близких аппетитными веночками, пышными булочками и ярким печеньем в разноцветной сахарной глазури. А еще вам наверняка пригодятся рецепты вторых блюд, закусок и салатов на Пасху.

Пасха из творога станет настоящей изюминкой праздничного стола. Она имеет нежный вкус и просто тает во рту. Знать рецепты творожной пасхи должна всякая хозяйка, чтобы подать к трапезе вкуснейшее угощение. Читай дальше…

Пасха простая творожная

Пасха царская заварная

Пасха шоколадная без яиц

Творожная пасха в мультиварке

Творожная Пасха со сгущенкой

Творожная пасха запеченная в духовке

Сырная пасха заварная

Мраморная творожная пасха с ванилью, сгущенкой и какао

Творожный кулич с миндалем и сухофруктами

Творожная пасха с клубникой цукатами

Ванильно шоколадная полосатая заварная пасха

Пасха творожная сливочная с орехами заварная

Творожная карамельная Пасха

Творожно шоколадная пасха заварная

Пасха творожная заварная на сливках

Пасха малиновая

Заварная пасха с миндалем

Творожная пасха с маком без яиц

Творожная Пасха Праздничная заварная

Пасха лимонная

Пасха заварная на твороге с цукатами и орехами

Пасха творожная без яиц

Праздничная пасха

Пасха заварная на молоке

Пасха с цукатами и сухофруктами на яичных желтках

Творожная пасха

Рецептура приготовление кулича из кисломолочного продукта различается процессами и используемыми ингредиентами. Основой кушанья является дважды протертый через мелкое сито жирный творог, к которому добавляют сахарный песок, яйца, сметану, масло сливочное. Не стоит пропускать главный ингредиент через мясорубку, иначе масса получится вязкой и не станет воздушной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Творог15616.4100
Сливочное масло7340.582.50.8
Сахар3980099.7
Изюм2802.90.666
Сметана2102.8203.2

Подсластить ее можно изюмом, цукатами, сиропом от варенья, сухофруктами. Некоторые хозяйки щедро сдабривают традиционное пасхальное угощение цитрусовой цедрой, которая отлично сочетается со вкусом кисломолочного продукта. Обязательно нужно добавить пряности – ванилин, кардамон, корицу, чтобы создать неповторимый кулинарный шедевр. По способу приготовления пасочки творожные бывают заварными, сырыми и вареными. Их вкусы похожи, но делаются они по-разному. Стоит попробовать несколько вариантов изготовления блюда, чтобы выбрать самый легкий и отличающийся вкусовыми качествами вариант.

Творожная пасха (паска) - это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку - мятый, давленый, вязкий. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить.

Пасха с вареной сгущенкой и грецкими орехами

Пасха с вареной сгущенкой и грецкими орехами

Творожную пасху принято готовить к празднику вместе с куличами. В этом рецепте подробно описано, как приготовить пасхальный десерт из доступных продуктов – творога, сметаны и масла. Вместо сахара в творожную смесь добавляют вареную сгущенку, которая .

Творожная пасха с заварным кремом

Творожная пасха с заварным кремом

Для приготовления творожной пасхи заранее купите по плитке черного, молочного и белого шоколада. Я готовила заварную пасху, но можно обойтись и обычным рецептом, когда перетертый творог просто смешивают с сахаром, сливочным маслом и взбитыми сливками.

Пасха творожная лимонная

Пасха творожная лимонная

Для приготовления лимонной пасхи сначала варят крем из взбитого с сахаром яйца и лимонного сока. Уже сам крем получается вкусным, поэтому постарайтесь его не съесть, до приготовления творожной массы. В целом, рецепт очень простой и особенно понравитс.

Пасха творожная шоколадная

Пасха творожная шоколадная

Приготовленная по этому рецепту творожная пасха станет настоящим сюрпризом для любителей шоколада. Возможно, выглядит она не так традиционно, как обычная творожная пасха, но праздничного настроения она точно прибавит. Пасха готовится без яиц, её не .

Творожная пасха с миндалем

Творожная пасха с миндалем

Творожная пасха с миндалем готовится с сырыми яйцами, но заваривается на водяной бане. Поэтому пасха получается заварной, совсем не похожей на сырковую массу, и напоминает необычный творожный десерт, место которому на праздничном пасхальном столе. Дл.

Пасха клубничная (без яиц)

Пасха клубничная (без яиц)

Эта клубничная пасха приготовлена без добавления яиц, поэтому подойдет для тех, кто боится использовать в рецептах сырые яйца. И выбирайте ароматную вяленую клубнику – с ней будет вкуснее.

Творожная пасха с имбирными цукатами

Творожная пасха с имбирными цукатами

Для творожной пасхи надо совсем немного имбирных цукатов. Если добавить слишком много, то получится остро. Перед тем как перемешать имбирь с протертым творогом, цукаты надо очень мелко нарезать, чтобы они равномерно распределились в пасхе.

Фисташковая пасха

Фисташковая пасха

Фисташковая пасха отличается от остальных нежным ореховым вкусом и ярким радостным цветом - фисташковым. Яйца для творожной пасхи завариваются на водяной бане.

pasha-tvorozhnaja-klassicheskij-recept

Светлый праздник Пасха сложно представить без сдобных куличей, крашеных яиц и вкусного творожного десерта. Как покрасить яйца в луковой шелухе уже есть статья на сайте. Теперь будем готовить творожную пасху, в классический рецепт которой в обязательном порядке входят разные молочные продукты, а также цукаты, сухофрукты, орехи. Такой богатый состав делает блюдо очень вкусным и нежным.

Традиционно делают это праздничное угощение в виде четырёхгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. На одной из сторон наносят аббревиатуру “ХВ”, обозначающую “Христос Воскресе!”, иногда изображают другие православные элементы, связанные с Христовым Воскресением, такие как крест, копья, прорастающие цветы.

pasha-tvorozhnaja-klassicheskij-recept

Чтобы сделать блюдо такой формы, понадобится разборная пасочница — деревянная или пластиковая.

Но если такой формы нет, не стоит отказываться от этого вкусного десерта. Один из важных процессов приготовления — это удаление лишней жидкости. Поэтому можно сделать блюдо и другого вида, главное, чтобы ёмкость, в которую вы будете выкладывать творожную массу, была с отверстиями, через которые будет вытекать сыворотка. К примеру, можно использовать дуршлаг, тогда десерт будет в виде полусферы или взять пластиковое ведёрко из под мороженого, сделав отверстия самостоятельно.

Предлагаю перейти непосредственно к рецептам. Хотя состав продуктов схож, но в то же время у них есть отличия и по составу ингредиентов и по способу приготовления. Смотрите, изучайте, выбирайте и радуйте своих домочадцев вкусным праздничным десертом.

Творожная пасха — классический рецепт на сырых желтках

Нежная, вкусная получается пасха по этому рецепту. Она имеет лёгкий аромат рома, апельсина и её творожно-сливочная консистенция напоминает мягкое мороженое.

pasha-tvorozhnaja-recept-na-syryh-jajcah

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • сливки для взбивания (33%) — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сырые желтки — 2 шт.
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • ароматизированный сахар — 1 ст. л.
  • ром или коньяк — 40 мл.
  • ваниль

Пошаговое описание:

  1. Пара вещей, которые нужно сделать заранее. Нужно замочить цукаты и изюм. Положите их вместе в одну миску и залейте ромом или коньяком. Ещё нужно вынуть из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким.
  2. Теперь займёмся подготовкой всех ингредиентов. Из творога должна получиться мягкая пластичная масса без крупинок, для этого его нужно либо вручную перетереть через сито, либо взбить в блендере.
  3. В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем сливки до состояния плотной воздушной массы. Чтобы они хорошо взбились, их нужно предварительно очень хорошо остудить, желательно подержать их в холодильнике не менее суток.
  4. Следующий ингредиент — желтки. Поскольку они используются свежими, то лучше приобрести качественный продукт, к примеру, домашние. Немного взбить их миксером, затем добавить половину от указанного в рецепте сахара, продолжать взбивать. Как только желтки начнут светлеть, положить пару столовых ложек взбитых сливок и перемешать миксером до однородной пышной массы.
  5. Теперь взбиваем сливочное масло. Сначала без добавок, пока не побелеет, потом положить оставшийся сахар, ваниль и ароматизированный сахар. Если такого сахара нет, то можно положить цедру апельсина. Взбить масло до состояния крема.
  6. Взять глубокую миску и выложить в неё подготовленные ингредиенты — творог, сливочное масло, взбитые желтки, взбить миксером до однородной состояния.
  7. Теперь настала очередь взбитых сливок, их тоже нужно положить в подготовленную массу. Перемешать можно миксером, но делать на самых малых оборотах. Должна получиться лёгкая воздушная творожная масса.
  8. Добавить изюм и цукаты, но без жидкости. Всё хорошо и аккуратно перемешать, чтобы масса не потеряла свою воздушность.
  9. Пасочницу конусом вниз поставить на тарелку. Это нужно для того, чтобы было куда стечь сыворотке от творога. Застелить форму марлей, сложенной в 2 слоя. Она должна быть такого размера, чтобы края свисали за формой. Её нужно смочить в роме (коньяке), который остался от замачивания цукатов и изюма. Выложить творожную массу до самого верха, немного утрамбовывая, чтобы она плотно заполнила пасочницу.
  10. Свисающие края марли поднять, накрыть ими сырковую массу, положить сверху тарелку, а на неё небольшой груз. Поставить конструкцию в холодильник на сутки.
  11. Достать из холодильника, убрать груз, раскрыть марлю, накрыть тарелкой, на которой будете подавать пасхальное угощение, перевернуть. Аккуратно снять пасочницу, марлю и украсить пасху по вашему желанию.

Чтобы получить по-настоящему вкусное пасхальное угощение, нужно использовать качественные продукты. Это должен быть не творожный продукт, а творог жирностью не менее 9%. Сливочное масло тоже должно быть хорошего качества без растительных добавок.

Простой классический рецепт пасхи из творога без яиц

Если вас смущают сырые яйца или нет возможности приобрести проверенный, качественный продукт, то предлагаю обратить внимание на этот рецепт. В его составе нет яиц, зато входит сгущённое молоко, благодаря чему пасха получается нежной и приятной на вкус.

klassicheskaja-tvorozhnaja-pasha-bez-jaic

Необходимые продукты:

  • творог — 500 гр.
  • сметана жирностью 25% — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сгущённое молоко — 150 гр.
  • сахарная пудра — 0,5 стакана
  • цукаты — 100 гр.

Как приготовить:

Царская творожная пасха на варёных желтках

По большому счёту каждый рецепт пасхального угощения, в который добавляют орехи, цукаты, сухофрукты можно назвать царским. Это сейчас все ингредиенты можно купить в любом супермаркете, а раньше эти вкусняшки не продавались в обычной лавке, их привозили из дальних стран исключительно для царского стола.

carskaja-tvorozhnaja-pasha

В данный рецепт добавляют варёные желтки. Они делают творожную массу нежной, мягкой, а если у вас будут яркие желтки, то добавят ещё и цвет.

В этом рецепте нужен жирный творог, чтобы угощение не получилось суховатым, поэтому, если жирность продукта будет меньше, увеличьте количество сливочного масла на 50 гр.

Продукты для рецепта:

  • творог (18% жирности) — 400 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • желток варёных яиц — 4 шт.
  • цукаты — 30 гр.
  • изюм — 30 гр.
  • курага — 30 гр.
  • орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 2 ст. л.
  • щепотка соли

ingredienty-dlja-carskoj-pashi

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку положить творог, сахар, ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло, сметану. Всё это хорошо перемешать с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса.
  2. Варёные желтки перетереть через мелкое сито, добавить к творожной массе, хорошо перемешать.
  3. Положить в смесь цукаты, курагу, нарезанную небольшими кусочками, изюм и кусочки орехов.
  4. Далее делаем также, как в предыдущих рецептах, укладываем в специальную форму, для лучшего уплотнения поставить груз и оставить в прохладном месте на сутки. Если творог не сильно влажный, то достаточно будет поставить на ночь.
  5. Затем выложить на блюдо и украсить и можно пробовать.

Пошаговый классический рецепт заварной пасхи

Часто хозяйки именно этот рецепт считают классическим. Получается вкусное, нежное угощение, нет опасности применения сырых желтков, так как масса заваривается.

zavarnaja-pasha-iz-tvoroga

Плюс ещё в том, что такое блюдо может храниться около 5 дней в отличие от сырой пасхи, срок хранения которой не больше 2 дней.

Ингредиенты:

  • творог — 900 гр.
  • сахарная пудра — 1—1,5 стакана
  • сырые желтки — 5 шт.
  • сливки (33%) — 100 мл.
  • сливочное масло — 300 гр.
  • цукаты, изюм, вяленая вишня — 250—300 гр.

Как сделать:

  1. Чтобы масса получилась гладкой, творог нужно протереть через сито. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут.
  2. Отделить белки от желтков, добавить к желткам сахарную пудру, взбить миксером до крепкой пены. Добавить сливки, ванильный сахар, хорошо перемешать.
  3. Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, прогреть массу до 70—75 градусов.
  4. В творог вылить яичную смесь, хорошо перемешать, положить мягкое сливочное масло, вновь перемешать до получения гладкой однородной массы.
  5. Затем смешать с цукатами и изюмом, предварительно слив воду. Вылить массу в пасочницу, застелив её марлей. С грузом поставить в холодильник на ночь, а утром освободить от формы и украсить.

Творожная пасха от Юлии Высоцкой со взбитыми белками (видеорецепт)

Как вы заметили, в рецептах выше используются только желтки. Юлия Высоцкая предлагает свой вариант, где помимо желтков, она добавляет в творожную смесь взбитые белки. Что из этого получилось и как это сделать смотрите в видео.

Диетическая заварная творожная пасха с шоколадом

Приверженцам полезного питания не стоит отказываться от угощения в такой Светлый праздник. Предлагаю рецепт без грамма сахара и масла, но пасха не будет от этого менее вкусной. Рецепт дополнен тёмным шоколадом, который придаст блюду новый вкус и красивый вид.

dieticheskaja-pasha-s-shokoladom

Продукты для рецепта:

ingredienty-dlja-dieticheskoj-pashi

Как приготовить:

  1. Соединить творог с желтками, взбив миксером до однородной массы.
  2. Переложить массу в кастрюлю и поставить на плиту. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, но не доводить до кипения.
  3. Когда масса станет достаточно горячей и появятся первые пузырьки, снять с плиты, взбить блендером и остудить. Охлаждённую сметану взбить миксером до пиков и соединить её с творожной массой.
  4. Взять три миски и разложить смесь, но не в равных количествах, так как пасочница конусообразная и, соответственно, на самый нижний широкий слой массы нужно больше. В одну миску налить один половник смеси, в другую — два, в третью всё остальное.
  5. Шоколад растопить на водяной бане. В меньшую смесь не класть шоколад, в среднюю положить 1 столовую ложку, оставшийся шоколад положить в третью миску.
  6. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, заселить влажной марлей. Выложить белую смесь, положить слой изюма, затем светло-шоколадную, завершить тёмной. Накрыть марлей, соорудить лёгкий груз и поставить на сутки в холодильник.
  7. Вынуть из формы и оформить блюдо для праздника.

Пасха из творога, запечённая в духовке

По внешнему виду такая пасха напоминает куличи, но это только внешнее сходство. В рецепте нет ни грамма муки, по вкусу это больше напоминает вкусную творожную запеканку, обогащённую сливками, ароматными добавками.

pasha-iz-tvoroga-zapechjonnaja-v-duhovke

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг.
  • яйца — 6 шт.
  • сметана (20%) — 1 стакан
  • сливки (10%) — 100 мл.
  • манка — 1 ст. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • изюм — 50 гр.
  • сушеная клюква — 50 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 2 упаковки
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • кардамон — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Пошаговое описание:

Что вам понадобится:

  • творог— 500 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сливки (33% и выше) — 150 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • кокосовая стружка — 40 гр.
  • миндаль — 30 гр.
  • сушёная клюква — 30 гр.
  • ваниль по вкусу

Подробный пошаговый мастер-класс посмотрите в видео.

Многие не берутся готовить творожную пасху, думая, что это сложно сделать в домашних условиях. Надеюсь, классические рецепты, о которых шла речь в статье, убедили вас в том, что сделать такой праздничный десерт под силу каждому, было бы желание.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Читайте также: