Как сделать пасху из творога без выпечки

Обновлено: 04.07.2024

Всем привет! Друзья, сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления царской пасхи из творога, готовлю я ее самым простым и обычным способом. Он легкий, и подойдет абсолютно для всех.

Это чудесный десерт на праздник Пасхи, сладкий и нежный. Нравится и детям, и взрослым. Я люблю этот вариант за простоту, надеюсь он понравится и вам. Здесь у меня один рецепт, 11 рецептами творожной пасхи я уже делилась ранее.

Для такого шедевра советую брать деревенский творог, он натуральный, и гораздо вкуснее магазинного (уж простите, говорю, как есть).

Дополняют его различными вкусными добавками, такими как изюм, орехи, цукаты, финики, чернослив, курага, вяленая вишня или клюква, цедра цитрусовых, ваниль. Они придают интересный пикантный, и насыщенный вкус.

Если вы используете пластиковое ведерко, рекомендую сделать на дне дырочки. Чтобы жидкость не впитывалась в марлю, вы можете поместить на дно миски пару карандашей, или несколько деревянных палочек.

творожная пасха царская

Продукты нужно брать свежие, хорошего качества. Обратите на это внимание.

Приготовив по простому и проверенному рецепту, вы получите нежную и ароматную творожную пасху к Светлому празднику, которая достойно украсит ваш праздничный стол.

Если хотите получить богатый и многогранный вкус, советую класть больше цукатов и сухофруктов, чтобы в разрезе они хорошо просматривались.

Царская творожная пасха без выпечки из творога — очень вкусная

Готовят ее раз в году, на пасхальный праздник, она имеет форму усеченной пирамиды, символизируя Гроб Господний. Делается, только из свежий и качественных продуктов. В ее можно добавит мяту, сгущенку или мед, что сделает ее ароматнее и пикантнее.

Творог нужно взять свежий, не кислый, однородный, средней жирности. Сдобрить ее качественной сметаной, и маслом не менее 82% жирности. Яйца в этом варианте отсутствуют, так как она не заварная, и продукты не проходят термическую обработку.

Вы можете добавить какао, если любите шоколадную. Или ягоды измельченные в пюре, и протертые, чтобы получить красивый фиолетовый или розовый цвет (малина, клюква, черная смородина).

пасха царская творожная

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога
  • 200 грамм сметаны
  • 100 грамм сливочного масла 82%
  • 150 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 грамм)
  • 50 грамм изюма
  • цедра цитрусовых по желанию (апельсин, мандарин, лимон, лайм)

Шаг 1.

Как видите, набор продуктов достаточно простой и доступный, вы можете все увидеть на фото. Как я уже отмечала выше, сырые яйца отсутствуют.

творожная пасха царская продукты

Шаг 2.

Смешиваю сметану и сахар, у меня деревенская. При выборе сметаны, попробуйте ее, вкус должен быть приятный, никакого запаха и ярко выраженной кислоты не должно быть.

царская пасха из творога

Шаг 3.

Затем я всыпаю ванильный сахар, для более яркого и насыщенного вкуса можно взять несколько пакетиков.

царская пасха из творога

Шаг 4.

Теперь нам нужно хорошо перемешать все компоненты, конечно, совсем растворить сахар не получится. Отставим на время этот крем и займемся творогом.

царская пасха из творога

Шаг 5.

Теперь нам нужно размять творог, можно пропустить через сито, некоторые используют мясорубку. Но я делаю это блендером. У меня сухой творог, не жидкий, очень вкусный, хорошо отжат, и совсем не кислый.

царская пасха из творога

Шаг 6.

Вливаем сахар со сметаной, и снова все перебиваем используя блендер. Сахар отлично растворится, за это даже не переживайте.

царская пасха без выпечки

Шаг 7.

Так как у меня сухой творог, я растапливаю сливочное масло, но можно класть размягченное, для этого, его нужно вынуть из холодильника, и оставить при комнатной температуре, она стает мягким.

творожная царская пасха с изюмом

Шаг 8.

Снимаем цедру с цитрусовых, но не до белого, белая часть горькая и она не нужна. У меня мандарин, но обычно я использую апельсин. Его нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком, затем снять кожицу с помощью терки.

Именно цитрусовые придают потрясающий вкус готовому изделию, еще, можно добавить лимонную цедру.

творожная царская пасха с изюмом

Шаг 9.

Изюм я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Его можно залить кипятком, и оставить минуты на 3-5, а затем, также, обсушить. Или можно залить ромом, коньяком, или вином, он напитается, и приобретет приятный привкус.

творожная царская пасха с изюмом

Шаг 10.

Перемешиваю массу, и пробую. Вкус потрясающий. Если вам недостаточно изюма, то добавьте еще. Или дополните цукатами и сухофруктами.

творожная царская пасха с изюмом

Шаг 11.

Если у вас нет пасочницы, то возьмите ведерко, я купила горшочек для орхидеи в цветочном магазине. Это отличное решение.

И сейчас вспомнила, что видела пасочницу с вырубкой внутри ХВ в церковной лавке, но там было столько всего интересного, что я забыла ее купить. Теперь жалею, но у меня есть вот такая формочка.

формочка для творожной пасхи

Шаг 12.

Нам нужно ее выстелить марлей. Нужно отрезать кусочек марли и сложить в 2-4 слоя, в зависимости от ее плотности. Нам нужно отрезать такой кусочек, чтобы хватило не только поместить внутрь, но и свисали края, ими мы будем накрывать сверху. Не жалейте, отрежьте больше.

Итак, помещаем ее внутрь, и оставляем края свисающими, как на фотографии.

Шаг 13.

Перекладываем массу в формочку, и слегка трамбуем ее столовой ложкой. У меня масса довольно густая, не жидкая.

творожная царская пасха очень вкусная

Шаг 14.

Наполняю форму трамбуя, но без фанатизма. Итак, я до верху наполнила форму сырковой массой, у меня осталось ложка, но ее можно съесть. Поверьте, это вкусно уже на стадии приготовления. Вот так все выглядит, показываю чтобы вы могли видеть наглядно.

Шаг 15.

Заворачиваем края с одного края, накрывая массу, и так, поднимаем марлю со всех сторон на верх.

творожная царская пасха очень вкусная

Шаг 16.

Теперь помещаем в миску, куда будет стекать жидкость. Можно поместить в тарелку, как вам удобно. Но учите, что будет выделяться сыворотка, и ее нужно будет сливать.

творожная царская пасха очень вкусная

Шаг 17.

Теперь нужно поместить сверху блюдце, и на него разместить груз. Я налила в литровую банку воду, и разместила сверху. Если у вас ведерко, которое вы использовали из-под майонеза, или томатной пасты, то поступаем точно также.

царская творожная пасха из творога без выпечки

Шаг 18.

Когда вы поместите гнет, сыворотка сразу начнет выделяться. На пару часов я оставляю в комнате, а затем, выносим в прохладное место. Все это нужно оставить на 12 часов.

Посмотрите, сколько образовалось жидкости, ее нужно периодически сливать.

Шаг 19.

Спустя указанное время ее нужно вынуть из формы, для этого марлю разворачиваем, вот так.

царская творожная пасха из творога без выпечки

Шаг 20.

Приготовьте тарелочку, аккуратно переворачиваем форму на тарелку, убираем ее и снимаем марлю. К сожалению не сработала вспышка, ну ничего, дальше будут фотки поярче.

царская творожная пасха из творога без выпечки

Марлю можно выбросить, или выстирать, и использовать еще раз для приготовления пасхи, если вы в ближайшее время планируете делать еще.

Сырая Царская пасха из творога с изюмом готова!

Теперь можно украшать, и здесь можно придумать все что угодно, проявляем фантазию и создаем шедевр. Покажу на что у меня хватило фантазии.

творожная царская пасха из творога

Так как у меня форма без вырубки, я решила сделать ХВ из бусинок посыпки, они яркие и разноцветные, отлично годятся для этих целей. Но придется повозиться, так как они мелкие, и ими не очень удобно выкладывать слова.

И вот что в итоге у меня получилось. Сверху я полила растопленным шоколадом.

Черный шоколад я ломаю на кусочки, помещаю в микроволновку на 10-15 секунд, добавляю ложку или две, смотрите по консистенции, молока, перемешиваю, пока она еще горячая. И поливаю сверху.

Если вы хотите приготовить глазурь из какао порошка, то смешайте 4 ложки сахарной пудры с 2 чайными ложками какао, и разведите двумя ложками горячего молока или воды. Кладем чайную ложку размягченного сливочного масла, перемешиваем, и поливаем.

творожная царская пасха из творога

Так как в горшке для орхидей была выемка, то я решила поместить в нее пасхальное яйцо декупаж, я его сделала используя салфетки. Но если использовать ведерко или специальную форму, то такого не будет. У меня эксклюзив.

творожная царская пасха из творога

Пошаговый процесс приготовления перед вами, также, я постаралось все подробно описать, чтобы вы могли повторить.

Очень хочу показать как выглядит внутри. Она не богата дополнительными компонентами, но вы можете дополнить. Я люблю еще класть курагу, но у меня ее не оказалось, в следующий раз приготовлю.

творожная царская пасха из творога

Чтобы масса получилась нежнее, можно пропустить творог несколько раз через сито. Но она и так шикарная. Хранить нужно в холодильнике. Мне напоминает сырковую массу, с шоколадом, очень вкусно.

Для разнообразия, и качестве эксперимента, можно добавить мак, будет смотреться интереснее. А написать Христос Воскрес можно растопленным шоколадом, поместив его в корнетик.

Приготовьте, попробуйте, и оцените вкус творожного десерта. Ну а я желаю вам приятного аппетита, и до скорой встречи в новых выпусках статей!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Оригинальный способ приготовления пасхи вы предложили, я заинтересовалась. Читаю рецептик и уже надумала, свои изюминки внести (например добавлю мак). Спасибо за описание и советы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде

Говяжья печень на сковороде: 6 мягких и сочных рецептов

Всем привет! Друзья, сегодня предлагаю подборку рецептов приготовления говяжьей печени на сковороде. Которую можно приготовить к крупяным кашам, тушеным овощам,


Добрый всем день! Неотъемлемым атрибутом пасхального праздника наряду с куличами и яйцами является творожная пасха. И если вы еще никогда такую не делали, то советую непременно. Потому что, это невероятно вкусно, мне нравится даже больше всяких других сладостей и сдобы.

Рецепты приготовления ее в домашних условиях совершенно не трудные и разнообразные, а главное, что без выпечки.

Я много лет готовила всегда одинаково, так, как научила меня тетя, разве что с разными наполнителями. Но существует и много других интересных способов, хотелось бы узнать что то новенькое и оригинальное. Многое мы с вами рассмотрим и свой старинный рецепт я тоже напишу.

Классический рецепт царской творожной пасхи без выпечки

А заваривают подготавливаемую смесь потому, что в нее кладут сырые яйца. Это единственная тепловая обработка, но печь ничего не придется.

tvorozhnaya paskha carskaya

Чтобы пасха получилась очень вкусной, берите хорошие продукты с высокой жирностью.

  • творог – 1 кг
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сливки – 200 г
  • сахар – 200 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль – ½ ч. ложки
  • яйца – 4 шт.
  • изюм – 200 г
  • грецкие орехи – 100 г.

podgotovka izyuma i orekhov

Сначала займемся обработкой дополнительных ингредиентов. Изюм надо залить кипятком, дать постоять в нем 15 минут. Затем слить воду и обсушить на бумажном или вафельном полотенце, промокая салфетками.

Орехи обжарьте на сковородке, потрите в ладошках, убирая лишнюю шелуху, измельчите в блендере до средней крошки, но только не в муку.

vzbivanie slivochnoj smesi

Отделить от яиц желтки, будем использовать только их. А белки пригодятся для выпечки или изготовления крема. Хотя иногда кладут все целиком, что тоже допустимо.

Отправляем их в миксер с небольшим количеством сахара, растираем добела.

В эту смесь кладем ваниль и выливаем холодные сливки (прямо из холодильника берем).

После вымешивания добавляем пол чайной ложечки мелкой соли.

При желании можно натереть на мелкой терке цедру лимона (примерно в объеме десертной ложки).

slivki na vodyanoj bane

Еще раз перемешали и теперь все это переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на водяную баню. При непрерывном помешивании ждем, когда начнут появляться первые пузырьки, на это уйдет всего 5 минут, можно даже засечь время.

Ни в коем случае не кипятить!

Как только образуются первые бульки, снимаем с огня и опускаем в кастрюлю большего объема с холодной водой. После нагрева масса станет жидкой, ее нужно остудить, не переставая мешать, и она снова загустеет.

После этого помещаем наш полуфабрикат в холодильник на пару часов.

muka proseyannaya na site

А мы займемся творогом.

Перетираем его обязательно на сите. Он такой мелкий получается, когда выходит сквозь него. Это, конечно, более длительный процесс, чем с использованием техники, но зато получается вкуснее.

tvorog s maslom i smetanoj

Масло к этому времени должно размягчиться, доставайте его из холодильника заранее.

Кусочками добавляем его к творогу. Сюда же выкладываем сметану.

Вот теперь запускаем блендер сначала на маленькой скорости, а затем ускоряемся.

После того, как у нас получится густая красивая масса, выливаем к ней уже остывшие сливки и еще 4 минуты взбиваем.

tvorozhnaya smes

Получается легкая и воздушная масса, такая аппетитная, что уже хочется съесть.

Далее соединяем ее с изюмом и орехами.

tvorozhnaya paskha v forme

Пасочницу надо застелить влажной марлей, сложенной вдвое и выложить в нее творожную массу, утрамбовывая.

Выравниваем поверхность творожной массы, заворачиваем свисающие края марли, а на верх кладем подходящую по размеру тарелочку и ставим груз (банку с водой, банку варенья и т.д.).

Пасху следует выдержать там не менее 6 часов, а чем дольше будет стоять, тем лучше, больше выйдет жидкости и масса будет плотнее. В идеале это сутки и даже двое.

Затем убираем все приспособления, переворачиваем на блюдо, в котором будем подавать, осторожно снимаем марлю и украшаем по своему желанию (посыпкой, кокосовой стружкой, орехами, цукатами, шоколадом, мастикой и т.д.).

Как быстро приготовить пасху из творога без яиц в домашних условиях

tvorozhnaya paskha bez yaic

Если не хотите заморачиваться с завариванием, вполне можно сделать простую пасху без яиц. Вот хотя бы такой рецепт.

На пол кило творога возьмите пол стакана сахара, 120 г масла, ванилин на кончике ножа и все самое вкусненькое – изюм, курагу, орехи, цукаты.

Отдельно смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, а потом соединить с творогом.

Теперь можно поработать миксером. В процессе вымешивания добавьте изюм, курагу и орехи.

Выкладываем в застеленную марлей форму, прикрываем свисающими ее концами и водружаем гнет. Чтобы было куда стекать сыворотке, творожную пасху помещаем на поддон и убираем в холод на 12 часов.

Творожная пасха без выпечки – рецепт с желатином

tvorozhnaya paskha s zhelatinom

Отличный вариант сделать пасху с желатином, тогда она застынет быстрее и будет очень плотной.

  • творог – 600 г
  • сахар – 100 г
  • сметана – 100 г
  • желатин – 10 г
  • вода – 100 мл
  • ванилин
  • изюм.

rastoplennyj zhelatin

Желатин заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Когда он набухнет, помещаем на водяную баню и растапливаем, перемешивая ложкой. Не кипятить, иначе его желирующие свойства пропадут!

Изюм запариваем горячей водой, выдерживаем 10 минут и затем хорошо просушиваем.

soedinenie produktov dlya paskhi

В творог кладем сметану, сахар, ваниль, измельчаем все вместе блендером.

Должна получиться однородная воздушная масса.

tvorozhnaya massa s izyumom

Выливаем растопленный желатин в творожную смесь, сюда же высыпаем изюм, хорошо перемешиваем.

forma zapolnennaya tvorozhnoj smes

Пасечницу, застеленную марлей, заполняем нашей массой и ставим в холодильник на всю ночь.

Готовую пасху украшаем на свое усмотрение.

Пасха из творога с цукатами

tvorozhnaya paskha s cukatami

В принципе, цукаты можно использовать как наполнитель пасхи в любом рецепте вместо или вместе с изюмом и другими продуктами. Но хочу отдельно описать этот вариант, в котором мне понравилось еще и оформление.

Количество ингредиентов уже не буду указывать, все примерно так же, как описано выше. Нам потребуется: творог, сливки, цукаты, какао-порошок, сахарная пудра, растопленный желатин.

dobavlenie cukatov v tvorozhnuyu massu

  1. Перекладываем творог в глубокую емкость и перетираем, используя блендер или сито. У нас он получится без комочков однородный.
  2. Теперь займемся сливками. Взобьем их до густоты миксером. Добавим цукаты, заранее растопленный желатин, перемешаем.
  3. Высыпаем в жидкую смесь сахарную пудру и мешаем, пока она не растворится.
  4. Соединяем полученную массу с творогом и аккуратно перемешиваем.
  5. Основу для пасхи помещаем в любую форму. Если специальной нет, можно взять обычный дуршлаг, опять таки накрыв его куском марли. И пасха получится красивой сферической формы.
  6. Ложкой выравниваем поверхность, накрываем остатками марли, слегка придавливаем. Накрываем тарелочкой по размеру формы и, поставив в посуду с высокими краями, под грузом убираем в холодное место на 10-12 часов.
  7. По прошествии этого времени снимаем марлю и теперь будем заниматься украшательством. С помощью ситечка обсыпаем слегка поверхность порошком какао, уложим цукаты, а также разместим их немного по краю блюда.

Рецепт приготовления пасхи из творога со сгущенкой

tvorozhnaya paskha so sgushchenkoj

А если попробовать ко всем итак вкусным продуктам добавить сгущенку? Такое лакомство понравится и детям, и всем сладкоежкам.

  • творог — 1кг
  • масло сливочное – 200 г
  • сгущенка – 400 г
  • сметана – 200 г
  • сахар, ваниль
  • изюм или цукаты и другие наполнители.

Творог можно два раза пропустить через мясорубку или протереть через сито.

tvorozhnaya massa s napolnitelem

Если будете пользоваться блендером, то сразу же соедините со всеми ингредиентами кроме цукатов, а затем и их добавьте и перемешайте.

Сахар кладите по вкусу, можно и без него, ведь у нас сладкая сгущенка.

cvetochnyj gorshok pod formu dlya paskhi

В качестве формы предлагается новый цветочный горшок – отличная идея, и дырочки у него на донышке имеются (если нет, не забудьте проткнуть).

Застелите его марлей так, чтобы свисали края и заполните творожной смесью.

Готовое изделие после выдержки в холодильнике в течение ночи украсьте мастикой и конфетами.

Как сделать шоколадную пасху на праздник

tvorozhnaya paskha shokoladnaya

Разнообразить пасху можно и, добавив шоколад, тоже вкусненько будет и красиво.

Нам потребуется на 1 кг творога:

  • плитка горького шоколада
  • 150 г сметаны
  • 100 г масла
  • 200 г сахарной пудры
  • ванилин.

Шоколад нужно разломать на дольки и растопить на водяной бане или в микроволновке. Затем соединить со сметаной и половиной отмеренной сахарной пудрой, взбить венчиком.

В творог выложить размягченное масло, остальную пудру, ваниль и пройтись блендером.

tvorozhnaya smes

Затем в него можно вылить шоколадную смесь и перемешать.

shokoladnaya paskha v forme

Дальнейший процесс нам уже известен.

После того, как масса затвердеет в холодильнике, польем ее сверху растопленным белым шоколадом и украсим конфетами.

А еще мне очень понравился рецепт пасхи с использованием трех видов шоколада, который я увидела в этом видео.

Пасха из творога и сметаны с маслом – классический пошаговый рецепт

tvorozhnaya paskha so smetanoj i maslom

Добралась я до своего рецепта. Считаю его тоже классическим, так всегда готовили наши предки.

Все распишу подробно по шагам, но только фото пока не получилось сделать, использовала подходящие картинки.

Эта пасха не заварная, а сырая, хотя яйца присутствуют, но здесь белки взбиваются и поэтому она получается очень воздушной.

Нам потребуются следующие продукты:

  • творог – 700 грамм
  • сахарная пудра – 1 стакан
  • яйца – 2 штуки
  • сливочное масло – 70 грамм
  • немного теплого молока
  • сметана – 1 стакан
  • ванилин – 1/2 чайной ложки
  • молотые грецкие орехи – ½ стакана
  • изюм – 1 стакан.

Можно еще по желанию добавить курагу или апельсиновые цукаты.

Творог не обязательно должен быть слишком жирный, главное, чтобы он был сухим, а сметану лучше взять домашнюю и непременно густую.

Вместо сахара беру пудру, так как изделие не будет подвергаться тепловой обработке и пудра быстрее растворится.

Масло предварительно достаю из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры и мягкое.

Работаю венчиком и с помощью ложки, никакую технику не использую, разве что кофемолку для приготовления пудры.

tvorozhnaya smes

  1. Изюм запариваю и обсушиваю. Орехи измельчаю.
  2. Творог всегда растираю на сите, хоть это и долго.
  3. Сметану взбиваю слегка с 2/3 стакана сахарной пудры.
  4. Соединяю творог со взбитой сметаной.
  5. У холодных яиц отделяю белки от желтков и последние растираю с оставшейся третью стакана сахарной пудры.
  6. Размягченное сливочное масло растираю, добавляя чуть-чуть теплого молока.
  7. К маслу кладу измельченные орехи и изюм.
  8. Далее перемешиваю творожную массу с масляной смесью и желтками, кладу ванилин. Все должно получиться однородно, без единого комочка.
  9. В белки бросаю щепотку соли и взбиваю венчиком до пиков.
  10. Осторожно ввожу их в творожную смесь и быстро перемешиваю.

Пасха получается воздушная и необыкновенно вкусная! Ее хочется есть и есть хоть каждый день, не только в праздник.

Так что, рецептов приготовления творожной пасхи не мало, выбирайте, пробуйте, готовьте с удовольствием!

В последние годы многие хозяйки, вместо того чтобы испечь куличи, делают выбор в пользу альтернативного праздничного угощения – творожных пасок. Чтобы сделать пасху с засушенными фруктами и орехами, потребуется гораздо меньше усилий, чем для приготовления творожной горячей пасхи в духовке, но сырой десерт часто получается деже вкуснее запеченного.


Многие не представляют праздничный стол после завершения Великого поста без пасхи из творога. Этот десерт требует совсем немного усилий для приготовления, так как делается без выпечки. Понадобится около 12 часов на доведение до готовности пасхи, а на само приготовление – не более получаса.




Ингредиенты на 4-6 порций:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливочный спред– 50 г;
  • сметана – 70 мл;
  • сахар – 2 ст л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – сколько любите.

1. Творог выбирайте жирный и как можно более свежий. Чтобы получить нежную, однородную пасху, его требуется переработать через терку или прокрутить в блендере.


2. Изюм ошпариваем кипятком на несколько минут, просушиваем.


3. В пиалу с творогом добавляем сметану,масло, изюм и сыпучие составляющие, тщательно перемешиваем.


4. Получив плотную, влажноватую массу, выстилаем подходящую форму марлей в два слоя, выкладываем творог с добавками.


5. Хорошо утрамбовав творог в форме, прикрываем его краями марли, накрываем блюдом, а сверху кладем пресс.

6. Отправляем в холодильник на 10-12 часов до полного выхода сыворотки и застывания пасхи.

7. Достаем блюдо из холода, снимаем форму, украшаем орехами и пасхальной посыпкой.


Рецепт сырой пасхи без яиц

Тех, кто опасается употреблять в пищу яйца без термообработки, интересует простой рецепт пасхи из творога без добавления яиц. Такой рецепт есть, а если добавить в пасху много сухофруктов, она получится еще вкуснее и не распадется.

Для пасхи на 6 порций понадобятся такие составляющие:

  • творог – 0,6 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • маргарин или масло – 200 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм, чернослив, курага – по 70-80 г.

1. Творог перетираем до устранения всех комочков и смешиваем со сливочным маслом, предварительно растопив его.


2. Сухофрукты заливаем кипятком, обсушиваем, измельчаем ножом до удобной величины кубиков.

3. Смешиваем в миске массу из творога со сметаной и сушеными фруктами.


4 В форму, застеленную увлажненной марлей, перекладываем массу из творога и прочих ингредиентов, прикрываем свободными краями марли и устанавливаем гнет.


5. Пасха будет отдавать сыворотку в течение 10-15 часов в холоде. После этого выкладываем ее на поднос, украшаем по своему вкусу и подаем.


Рецепт с яйцами

Пасха из творога с добавлением яиц получается нежнее и жирнее той, которая их не содержит. Чтобы сделать такую пасху, потребуются такие составляющие:

  • творог – 450 г;
  • сливки высокой жирности – 200 г;
  • желтки куриных яиц – 2 шт;
  • сахар – 170 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • маргарин сливочный – 150 г;
  • орехи, сухофрукты и цукаты – по 50 г, если любите.

1. Прохладные сливки доводим миксером до консистенции крема.


2. Взбивая желтки в отдельной емкости, добавляем к ним половину необходимого количества сахара, в эту же массу вводим 2 ст л сливок.

3. В другой миске взбиваем мягкое сливочное масло со второй долей сахара.


4. Добавляем в эту миску протертый творог, масло с сахаром и желтки.

5. Затем вводим сливки и на малых оборотах добиваемся однородной консистенции.


6. Последними в массу отправляются орехи и сушеные фрукты, предварительно измельченные.


Рецепт с варёной сгущёнкой

Можно менять вкус творожной пасхи без выпечки, добавляя в нее новые ингредиенты. Так, например, можно добиться необычного вкуса, если сделать пасху из творога со сгущенным молоком, заменив ним сахар. Поэкспериментируйте и с сырым, и с вареным. Рецепт творожной пасхи со сгущенкой предусматривает такие ингредиенты:

  • сухой творог – 1 кг;
  • сметана жирности 20% — 400 г;
  • сваренная сгущенка – 250 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – половина чайной ложки;
  • черный шоколад – 50 г для украшения.

1. В однородный творог вводим сгущенное молоко, тщательно перемешиваем массу при помощи блендера.



3. Всыпаем корицу с ванилью, взбиваем все миксером и добавляем сметану.

4. Хорошо вымешанную массу укладываем в форму на марлю. Предварительно ее следует намочить и хорошо отжать.

Отправляем пасху, придавленную прессом, в холод на 10-12 часов. По готовности достаем и украшаем натертым шоколадом.


Рецепт со сгущёнкой и белым шоколадом

Попробуйте еще один рецепт самой вкусной творожной пасхи с добавлением белого шоколада и сгущенки. Она получается очень сладкой и нежной без дополнительного добавления сахара. Понадобится:

  • творог – 0,5 кг;
  • белый шоколад – 1 плитка 80-100 г;
  • сгущенка – 150 мл;
  • сливки густые – 150 г;
  • любимые сухофрукты и орехи – по 50-70 г;
  • кедровые орешки для украшения – 20 г.

1. Шоколад ломаем на кубики и помещаем на водяную баню, нагреваем до однородности.


2. В перетертый творог добавляем шоколад, сгущенное молоко, сливки, перемешиваем тщательно.


3. Всыпаем в массу выбранный наполнитель, предварительно измельчив сухофрукты.

4. Форму выстилаем марлей, устанавливаем ее на дуршлаг и размещаем в глубокой миске для стекания жидкости.


5. Сверху укладываем груз и отправляем на ночь в холод.

По готовности извлекаем пасху из формы, перекладываем на блюдо и посыпаем измельченными орешками.


Рецепт желатиновой пасхи без масла и выпечки

Если вы по каким-то причинам не хотите использовать в своем блюде сливочное масло, по-настоящему царская пасха творожная будет вкусной и без него. Достаточно использовать желатин, который упростит приготовление десерта, и немного сливок для сочности. Для творожной пасхи с добавлением желатина понадобится:

  • творог – 500 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирные сливки – 170 г;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин – 2 г;
  • орехи и курага – по собственному усмотрению.

1. В теплой воде растворяем желатин и оставляем на 15-20 минут, периодически помешивая.


2. С помощью миксера остуженные сливки превращаем в пастообразную массу.


3. Перетираем через сито творог, добавляя в него сахар и сливки, приводим массу к однородной консистенции блендером.


4. Сухофрукты, предварительно промытые и измельченные, забрасываем в творог, туда же отправляем и растворенный желатин.


6. Время доведения до готовности пасхи с желатином сокращается до 3-4 часов, после чего ее можно украшать и подавать.


Рецепт с кокосом

Чтобы вам было чем удивить близких, расскажем, как сделать творожную пасху с ароматом и вкусом кокоса. Это райское наслаждение, которое придется по вкусу сладкоежкам, любящим необычные вкусовые сочетания. Возьмем:

  • жирный творог – 0,5 кг
  • сливочное масло – 70 г;
  • кокосовое масло с натуральным ароматом – 50 г, если не нашлось именно кокосового масла, кладем еще 50 г сливочного;
  • сахар – 100 г;
  • сметана 25% — 200 мл;
  • желтки 3 куриных яиц – 3 шт;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • для глазури: 100 г молочного шоколада и 80 мл сливок.

1. Для придания творогу нежной, воздушной структуры прорабатываем его блендером или пропускаем через сито.



3. Сливочное масло подтапливаем вместе с кокосовым на паровой бане. По мере растапливания всыпаем сахар, перемешиваем.


4. Отправляем субстанцию к творогу и возвращаем уже всю массу целиком на водяную баню для заваривания.



6. Емкость с творожной массой сразу помещаем в холодную воду для остывания.

7. Пока тесто остывает, засыпаем в него коксовую стружку и перемешиваем.


8. Остывшую массу по приведенному выше алгоритму закладываем в форму и убираем в холодильник на 10 часов или на ночь.

9. На водяной бане топим шоколад, добавляя в него сливки. Полученной глазурью поливаем готовую пасху, украшая орешками, кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.


Если я скажу, что творожная Пасха — один из самых замечательных десертов, думаю, многие со мной согласятся. Это нежное угощение с кусочками сухофруктов или шоколадом способно просто свести с ума. А от того, что готовится такое лакомство всего раз в году, оно становится еще более желанным.

Поскольку скоро у нас наконец-то появится повод порадовать себя этим блюдом, предлагаю поговорить о рецептах. Как вы уже догадались, в этой статье вас ждет от меня очередная подборка.


Творожная Пасха готовится с разными наполнениями. Можно сделать ее просто из сладкого творога, но как правило, его дополняют мармеладом, орехами, шоколадом, сгущенкой… в общем, любимыми сладостями. Собственно, так мы и будем сегодня делать.

Учтите, что на приготовление и “прессовку” Пасхи понадобится как минимум несколько часов. Поэтому озаботьтесь поиском ингредиентов и выбором рецепта заранее. И если с последним вы вполне справитесь самостоятельно, то с последним я вам сегодня хочу помочь.

И не забывайте также готовить ароматные и пышные куличи, ведь они тоже символы светлого праздника.

Царская творожная Пасха без выпечки в домашних условиях — классический рецепт без яиц

Этот способ приготовления проверен временем, поэтому не смогла его не показать вам. Пасха по такому варианту получается очень вкусной и сытной. Обратите внимание, что здесь автор использует специальную форму — пасочницу. Если у вас такой нет, но рекомендую приобрести. С ней блюдо сразу приобретает свой “канонический” вид. Но в принципе подойдет и любая другая емкость.

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого творога;
  • 120 г сгущенки;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Изюм — 100 г (можно взять другие сухофрукты).

Последовательность:

Протираем творог через сито. Собственно, для этого этапа и нужно, чтобы он был мягким: вам так будет проще работать. Ну и конечно же, Пасха получится более нежной.


Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим его на огонь. Когда масло растопится примерно на треть, огонь выключаем и добавляем в сотейник сгущенку. Перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.


Заливаем ей творог и опять же все смешиваем.


Промываем и обсушиваем изюм, а затем добавляем его в творожную смесь. Как вы уже догадались — снова мешаем.


Пасха почти готова. Осталось выложить творог в пасочницу, выстеленную влажной марлей. Концами марли мы прикрываем творог, а сверху ставим какой-нибудь груз. Например, банку с водой. В таком виде отправляем вкусняшку в холодильник на сутки, время от времени сливая стекающую сыворотку.


Вот и все. Убираем груз, переворачиваем форму и снимаем марлю с лакомки.


Украшаем ее цукатами, шоколадом или другими сладостями по своему вкусу. Приятного аппетита!


Пасха из творога с цукатами

В прошлом варианте мы использовали изюм, а сейчас предлагаю попробовать Пасху с цукатами. Это не менее сытно и красиво.

К тому же, цукаты можете выбрать абсолютно любые, так что вы сами решаете, какой именно вкусовой оттенок будет иметь ваше лакомство.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • Цукаты — 50 г;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. обычного сахара.

Последовательность:

Разбиваем в глубокую миску яйцо и взбиваем его миксером (примерно минуту). Продолжаем взбивать, добавляя сахар. Его количество можете изменить по своему вкусу. Далее всыпаем ванильный сахар и ложку муки, перемешиваем их уже венчиком до однородности.


Соединяем получившуюся массу с молоком и ставим на огонь, предварительно перелив в кастрюлю.


Помешиваем ее до тех пор, пока не получится довольно густой заварной крем.


Еще горячий крем перекладываем в тарелку и растворяем в нем кусочек масла. Перемешиваем.


Разминаем творог обычной ложкой и заливаем кремом.


Мешаем, пока не получится однородная кашица. Затем вводим в нее цукаты.


Застилаем форму марлей и выкладываем в нее творог. Утрамбовываем его ложкой, после чего прикрываем концами марли и ставим сверху груз. Отправляем получившуюся заготовку в холодильник на 5-6 часов.


По истечении этого времени достаем Пасху и украшаем цукатами по своему вкусу. Теперь угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!


А вот еще один способ приготовления Царской красавицы, пробуйте и вы создать такую прелесть:

Творожная Пасха без выпечки с желатином

В нашем третьем рецепте приготовим десерт, который не только получается вкусным, но и замечательно держит форму. В этом нам поможет небольшой дополнительный ингредиент — желатин. Давайте посмотрим, что же выйдет из этого ингредиента.


Ингредиенты:

  • Зернистый творог 0.2% — 300 г;
  • Яйцо;
  • 8 г желатина;
  • 3 ст. л. сахара (количество можете изменить);
  • 0.5 ч. л. ванилина;
  • Сливки 15% (или жирнее) — 3 ст. л.;
  • 50 мл воды;
  • 25 г лимонных цукатов;
  • 40 г кураги;
  • 1.5 ст. л. кокосовой стружки;
  • Украшения из мастики — по желанию.


Последовательность:

Смешиваем сырое яйцо с сахаром и взбиваем.


Смешиваем творог с получившейся массой.


Блендером измельчаем его до однородного состояния. Крупинок практически не должно оставаться.


Теперь добавляем сливки.


И затем — лимонные цукаты и мелко порубленную курагу.


Растворяем желатин на водяной бане. Чтобы он хорошо растворился, его нужно постоянно помешивать.


Вместе с ванилином добавляем его в творожную массу. Перемешиваем.


Для создания Пасхи можно использовать пасочницу или пергаментную форму, как автор рецепта. Берем круглую форму высотой 8 см и диаметром 7 см. Застилаем ее влажной марлей.


Наполняем форму творожной массой и оставляем в холодильнике на ночь.


На следующий день достаем.


Посыпаем лакомство кокосовой стружкой.


И затем декорируем по своему вкусу. Можно мастикой.


Творожная Пасха готова! Приятного аппетита.


Как приготовить Пасху с шоколадом и сухофруктами

Ну и конечно же не могу обойтись без шоколада. Специально для сладкоежек вот такой вариант этого и так сладкого лакомства. Кстати, кроме шоколада здесь еще много всего интересного. Впрочем, лучше вам посмотреть самим.


Ингредиенты:

  • Творог (не зернистый) — 500 г;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • Корица и ванилин по вкусу;
  • Сливки 33% — 40 мл;
  • 100 г изюма;
  • Пара щепоток кедровых орехов;
  • Курага — 10 шт.;
  • Сушеный инжир — 5 шт.;
  • Темный шоколад — по вкусу.

Последовательность:

Разламываем шоколад на кусочки и выкладываем в тарелку вместе со сливочным маслом. Ставим на водяную баню. Растапливаем ингредиенты до состояния однородной массы, постоянно помешивая. После этого даем ей охладиться.


Промываем инжир, изюм и курагу. После этого замачиваем их на 10 минут в кипятке и сливаем воду. Нарезаем курагу и инжир на небольшие кусочки.


Добавляем все в творожную массу. Также добавляем ванильный сахар, корицу и пудру. Заливаем все сливками. Разминаем все ингредиенты толкушкой до состояния кашицы. Пробуем и, если нужно, добавляем еще ванилина или корицы.


Делим получившуюся массу пополам и одну из них смешиваем с растопленным шоколадом. Перемешать нужно очень хорошо.


После этого берем пасочницу и застилаем ее сложенной вдвое марлей. Слоями выкладываем шоколадный и белый творог, как следует утрамбовывая его ложкой. Когда форма заполнится, прикрываем творог концами марли и ставим сверху груз.


Ночь в холодильнике — и праздничный шедевр готова. Украшаем ее орешками, а затем подаем к столу! По желанию можно полить еще медом или вареньем.


Вот такие несложные рецепты помогут вам порадовать своих близких сладким в светлый праздник Пасхи. Пополняйте свою кулинарную книгу и делайте жизнь ярче! А также обязательно читайте мои остальные статьи — там вас ждет еще масса полезностей. Приятного аппетита.

Если я скажу, что творожная Пасха — один из самых замечательных десертов, думаю, многие со мной согласятся. Это нежное угощение с кусочками сухофруктов или шоколадом способно просто свести с ума. А от того, что готовится такое лакомство всего раз в году, оно становится еще более желанным.

Поскольку скоро у нас наконец-то появится повод порадовать себя этим блюдом, предлагаю поговорить о рецептах. Как вы уже догадались, в этой статье вас ждет от меня очередная подборка.


Творожная Пасха готовится с разными наполнениями. Можно сделать ее просто из сладкого творога, но как правило, его дополняют мармеладом, орехами, шоколадом, сгущенкой… в общем, любимыми сладостями. Собственно, так мы и будем сегодня делать.

Учтите, что на приготовление и “прессовку” Пасхи понадобится как минимум несколько часов. Поэтому озаботьтесь поиском ингредиентов и выбором рецепта заранее. И если с последним вы вполне справитесь самостоятельно, то с последним я вам сегодня хочу помочь.

И не забывайте также готовить ароматные и пышные куличи, ведь они тоже символы светлого праздника.

Царская творожная Пасха без выпечки в домашних условиях — классический рецепт без яиц

Этот способ приготовления проверен временем, поэтому не смогла его не показать вам. Пасха по такому варианту получается очень вкусной и сытной. Обратите внимание, что здесь автор использует специальную форму — пасочницу. Если у вас такой нет, но рекомендую приобрести. С ней блюдо сразу приобретает свой “канонический” вид. Но в принципе подойдет и любая другая емкость.

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого творога;
  • 120 г сгущенки;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Изюм — 100 г (можно взять другие сухофрукты).

Последовательность:

Протираем творог через сито. Собственно, для этого этапа и нужно, чтобы он был мягким: вам так будет проще работать. Ну и конечно же, Пасха получится более нежной.


Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим его на огонь. Когда масло растопится примерно на треть, огонь выключаем и добавляем в сотейник сгущенку. Перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.


Заливаем ей творог и опять же все смешиваем.


Промываем и обсушиваем изюм, а затем добавляем его в творожную смесь. Как вы уже догадались — снова мешаем.


Пасха почти готова. Осталось выложить творог в пасочницу, выстеленную влажной марлей. Концами марли мы прикрываем творог, а сверху ставим какой-нибудь груз. Например, банку с водой. В таком виде отправляем вкусняшку в холодильник на сутки, время от времени сливая стекающую сыворотку.


Вот и все. Убираем груз, переворачиваем форму и снимаем марлю с лакомки.


Украшаем ее цукатами, шоколадом или другими сладостями по своему вкусу. Приятного аппетита!


Пасха из творога с цукатами

В прошлом варианте мы использовали изюм, а сейчас предлагаю попробовать Пасху с цукатами. Это не менее сытно и красиво.

К тому же, цукаты можете выбрать абсолютно любые, так что вы сами решаете, какой именно вкусовой оттенок будет иметь ваше лакомство.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • Цукаты — 50 г;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. обычного сахара.

Последовательность:

Разбиваем в глубокую миску яйцо и взбиваем его миксером (примерно минуту). Продолжаем взбивать, добавляя сахар. Его количество можете изменить по своему вкусу. Далее всыпаем ванильный сахар и ложку муки, перемешиваем их уже венчиком до однородности.


Соединяем получившуюся массу с молоком и ставим на огонь, предварительно перелив в кастрюлю.


Помешиваем ее до тех пор, пока не получится довольно густой заварной крем.


Еще горячий крем перекладываем в тарелку и растворяем в нем кусочек масла. Перемешиваем.


Разминаем творог обычной ложкой и заливаем кремом.


Мешаем, пока не получится однородная кашица. Затем вводим в нее цукаты.


Застилаем форму марлей и выкладываем в нее творог. Утрамбовываем его ложкой, после чего прикрываем концами марли и ставим сверху груз. Отправляем получившуюся заготовку в холодильник на 5-6 часов.


По истечении этого времени достаем Пасху и украшаем цукатами по своему вкусу. Теперь угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!


А вот еще один способ приготовления Царской красавицы, пробуйте и вы создать такую прелесть:

Творожная Пасха без выпечки с желатином

В нашем третьем рецепте приготовим десерт, который не только получается вкусным, но и замечательно держит форму. В этом нам поможет небольшой дополнительный ингредиент — желатин. Давайте посмотрим, что же выйдет из этого ингредиента.


Ингредиенты:

  • Зернистый творог 0.2% — 300 г;
  • Яйцо;
  • 8 г желатина;
  • 3 ст. л. сахара (количество можете изменить);
  • 0.5 ч. л. ванилина;
  • Сливки 15% (или жирнее) — 3 ст. л.;
  • 50 мл воды;
  • 25 г лимонных цукатов;
  • 40 г кураги;
  • 1.5 ст. л. кокосовой стружки;
  • Украшения из мастики — по желанию.


Последовательность:

Смешиваем сырое яйцо с сахаром и взбиваем.


Смешиваем творог с получившейся массой.


Блендером измельчаем его до однородного состояния. Крупинок практически не должно оставаться.


Теперь добавляем сливки.


И затем — лимонные цукаты и мелко порубленную курагу.


Растворяем желатин на водяной бане. Чтобы он хорошо растворился, его нужно постоянно помешивать.


Вместе с ванилином добавляем его в творожную массу. Перемешиваем.


Для создания Пасхи можно использовать пасочницу или пергаментную форму, как автор рецепта. Берем круглую форму высотой 8 см и диаметром 7 см. Застилаем ее влажной марлей.


Наполняем форму творожной массой и оставляем в холодильнике на ночь.


На следующий день достаем.


Посыпаем лакомство кокосовой стружкой.


И затем декорируем по своему вкусу. Можно мастикой.


Творожная Пасха готова! Приятного аппетита.


Как приготовить Пасху с шоколадом и сухофруктами

Ну и конечно же не могу обойтись без шоколада. Специально для сладкоежек вот такой вариант этого и так сладкого лакомства. Кстати, кроме шоколада здесь еще много всего интересного. Впрочем, лучше вам посмотреть самим.


Ингредиенты:

  • Творог (не зернистый) — 500 г;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • Корица и ванилин по вкусу;
  • Сливки 33% — 40 мл;
  • 100 г изюма;
  • Пара щепоток кедровых орехов;
  • Курага — 10 шт.;
  • Сушеный инжир — 5 шт.;
  • Темный шоколад — по вкусу.

Последовательность:

Разламываем шоколад на кусочки и выкладываем в тарелку вместе со сливочным маслом. Ставим на водяную баню. Растапливаем ингредиенты до состояния однородной массы, постоянно помешивая. После этого даем ей охладиться.


Промываем инжир, изюм и курагу. После этого замачиваем их на 10 минут в кипятке и сливаем воду. Нарезаем курагу и инжир на небольшие кусочки.


Добавляем все в творожную массу. Также добавляем ванильный сахар, корицу и пудру. Заливаем все сливками. Разминаем все ингредиенты толкушкой до состояния кашицы. Пробуем и, если нужно, добавляем еще ванилина или корицы.


Делим получившуюся массу пополам и одну из них смешиваем с растопленным шоколадом. Перемешать нужно очень хорошо.


После этого берем пасочницу и застилаем ее сложенной вдвое марлей. Слоями выкладываем шоколадный и белый творог, как следует утрамбовывая его ложкой. Когда форма заполнится, прикрываем творог концами марли и ставим сверху груз.


Ночь в холодильнике — и праздничный шедевр готова. Украшаем ее орешками, а затем подаем к столу! По желанию можно полить еще медом или вареньем.


Вот такие несложные рецепты помогут вам порадовать своих близких сладким в светлый праздник Пасхи. Пополняйте свою кулинарную книгу и делайте жизнь ярче! А также обязательно читайте мои остальные статьи — там вас ждет еще масса полезностей. Приятного аппетита.

Читайте также: