Как сделать пасху без яиц и масла

Обновлено: 07.07.2024

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить пасху из творога без добавления яиц.

Творожная Пасха — одно из главных блюд для праздничного стола в этот великий праздник — Воскресение Господне. Издавна, Пасху готовили из скисшего молока, и только потом, начали использовать творог. Так же, в процессе приготовления используют и другие ингредиенты: куриные яйца, сметана, сливки, сахар, сгущёнка, изюм, цукаты и тд.

Каждый готовит Творожную Пасху по своему, проверенному, рецепту. Но, иногда хочется разнообразия, а кто-то, быть может, будет делать ее в первый раз. Вот тут на выручку и придёт наша подборка рецептов приготовления Пасхи из творога. Приготовить ее можно тремя способами: сырой (без термообработки), заварной (нужно варить массу около часа), запекание (запекается в духовке). Два последних способа используют, если в составе блюда присутствуют куриные яйца. Ниже, мы опишем несколько рецептов приготовления Творожной Пасхи без использования яиц, а значит, без термообработки.

Творожная пасха без яиц со сгущенкой

Пасха творожная без яиц

Список необходимых ингредиентов:

  • Творог 9% — 600 гр;
  • Вареное сгущённое молоко — 250 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Сливки 20% — 100 гр;
  • Грецкие орехи — 150 гр.

Как приготовить пасху творожную со сгущенкой:

1. Третью часть грецких орехов выкладываем на противень и ставим в холодную духовку. Включаем температуру 180° и запекаем орехи в течении 15 минут.

Пасха творожная

2. Творог соединяем со сливками и перебиваем блендером.

Пасха творожная

3. Добавляем размягченное сливочное масло и варёную сгущёнку. Взбиваем массу блендером.

Пасха творожная

4. Остывшие грецкие орехи измельчаем с помощью ножа. Выкладываем орехи в миску к творожной массе и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Пасха творожная

5. Марлю смачиваем холодной водой и выстилаем пасочницу. Затем, выкладываем внутрь творожную массу.

Пасха творожная

6. Аккуратно закрываем верх марлей, ставим небольшую тарелку и груз. Убираем в холодильник на 10-12 часов

Пасха творожная

7. Сливаем выделившуюся сыворотку и переворачиваем пасху на плоскую тарелку. Аккуратно снимаем пасочницу и марлю.

Пасха творожная

8. Украшаем оставшимися грецкими орехами и ставим на праздничный стол. Приятного аппетита!

Пасха творожная

Для приготовления Творожной Пасхи лучше использовать творог с большой жирностью

Пасха творожная без яиц с цукатами и орехами

Пасха творожная

Список необходимых ингредиентов:

  • Творог 9% — 500 гр;
  • Сметана 15% — 200 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Грецкие орехи — 50 гр;
  • Цукаты — 100 гр.

Кае приготовить пасху творожную с цукатами:

1. Творог перебиваем блендером. Добавляем сметану и сахар, снова взбиваем массу блендером.

Творожная пасха

2. Добавляем размягченное сливочное масло. Снова взбиваем блендером.

Творожная пасха

3. Добавляем в массу цукаты и измельчённые грецкие орехи. Все хорошо перемешиваем

Пасха творожная

4. Пасочницу ставим в миску, застилаем влажной марлей и выкладываем внутрь творожную массу. Аккуратно закрываем будущую пасху краями марли. Ставим сверху груз и убираем в холодильник на 12 часов.

Пасха творожная

5. Достаем пасху из холодильника и убираем груз.

Пасха творожная

6. Переворачиваем пасху на плоское блюдо. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю. Подаём творожную пасху к праздничному столу. Приятного аппетита!

Пасха творожная

Сливки в любом рецепте можно заменить сметаной. Главное, чтобы она не была кислая на вкус

Пасха творожная

Список необходимых ингредиентов:

  • Творог — 600 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Сливки 20% — 200 гр;
  • Сахарная пудра — 80 гр;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Шоколад белый — 50 гр;
  • Шоколад молочный — 50 гр;
  • Шоколад темный — 50 гр;
  • Цукаты — 20 гр;
  • Орехи измельчённые — 20 гр.

1. Творог перетираем через сито. Добавляем сливки, размягченное сливочное масло и сахарную пудру.

Пасха творожная

2. Хорошо взбиваем массу до однородного состояния с помощью блендера. Затем, делим творожную массу на три части.

Пасха творожная

3. Растапливаем белый шоколад на водяной бане и смешиваем с 1/3 частью творожной массы.

Пасха творожная

4. Растапливаем молочный шоколад. Соединяем со второй частью творога и измельчёнными орехами.

Пасха творожная

5. Растапливаем темный шоколад. Соединяем с оставшимся творогом и добавляем цукаты.

Пасха творожная

6. Пасочницу ставим в тарелку и выстилаем влажной марлей. Выкладываем первую часть творожной массы (с белым шоколадом).

Пасха творожная

7. Далее, выкладываем вторую часть творожной массы (с молочным шоколадом и орехами).

Пасха творожная

8. Теперь, выкладываем третью часть творога (с темным шоколадом и цукатами).

Пасха творожная

9. Аккуратно накрываем пасху краями марли и ставим груз. Убираем в холодильник на 10-12 часов.

Пасха творожная

10. Переворачиваем пасху на плоское блюдо. Аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Украшаем творожную пасху по своему желанию и подаём к праздничному столу. Приятного аппетита!

Пасха творожная

В творожную массу можно добавлять различные ингредиенты по своему вкусу: изюм, курагу, чернослив, цукаты, тёртый шоколад и др.

Пасха творожная без яиц со сметаной

Пасха творожная

Список необходимых ингредиентов:

  • Творог — 500 гр;
  • Сметана — 100 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Сахарная пудра — 100 гр;
  • Изюм, цукаты — по 50 гр;
  • Шоколад — 100 гр.

Как приготовить творожную пасху со сметаной:

1. Творог пропускаем через сито, добавляем сметану, размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем.

Пасха творожная

2. Шоколад натираем на крупной тёрке и снова перемешиваем.

Пасха творожная

3. Добавляем изюм и опять перемешиваем. (Изюм необходимо предварительно помыть и залить кипятком на 20 минут).

Пасха творожная

Пасха творожная

4. Пасочницу застилаем влажной марлей и выкладываем творожную массу.

5. Закрываем пасху краями марли, ставим гнет и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Пасха творожная

6. Достаем пасху из холодильника, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Украшаем пасху цукатами и подаём на праздничный стол. Приятного аппетита!

Пасха творожная

Чтобы марля ровно легла в пасочницу, ее нужно обязательно намочить и отжать

Творожная пасха без яиц с желатином видео-рецепт

Ниже, будет описан ещё один вариант приготовления Творожной Пасхи без яиц с использованием желатина. Обязательно рекомендую посмотреть.

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, красивую творожную Пасху.

Куличи . Куличи творожные БЕЗ дрожжей и творожная Пасха без яиц и сливочного масла.

ТРИ РЕЦЕПТА, которые я всегда готовлю на ПАСХУ
Куличи – наш семейный рецепт, куличи творожные БЕЗ дрожжей и творожная Пасха без яиц и сливочного масла. Всё это я готовлю каждый год. Поэтому очень рекомендую.

РЕЦЕПТЫ:

---1--- Куличи – мой любимый рецепт!
• Молоко - 500 мл
• Яйца - 15 шт. (2 белка взять для глазури)
• Дрожжи (сухие) - 22 г или свежие 100 г
• Мука - 2,5 кг (примерно)
• Сахар - 450 г (если любите слишком сладкие куличи, добавьте сахара больше)
• Сметана - 200 г
• Сливочное масло - 400 г
• Ванилин - 2 г
• Соль - 1 ч.л.
• Изюм
Для глазури:
• Белок - 2 шт.
• Сахарная пудра - 200 г
• Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
• Кондитерская присыпка (для украшения)
*** Из этого количества теста получается 12 куличей (формы 90х90мм) + 9 куличей (формы 60х60)


---2--- Творожные куличи без дрожжей
• Творог - 450 г
• Яйца - 5 шт.
• Мука - 450 г
• Разрыхлитель - 12 г
• Масло сливочное - 150 г
• Ванилин - 1,5 г
• Изюм - 100 г
• Сахар - 400 г
• Сахарная пудра - 100 г
• Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
• Соль – щепотка
• Кондитерская посыпка
*** Из этого количества теста получается 4 кулича (мои формы 90х90мм)

---3--- Творожная Пасха
• Творог – 600 г
• Сметана (25-30%) – 200 г
• Сахарная пудра – 80-100 г
• Желатин – 10 г
• Ванилин – 1 пак.
• Изюм (можно добавить курагу, чернослив, цукаты, орехи) – 100 г

Всем большой привет! Предлагаю вариант легкой, быстрой творожной пасхи без яиц и масла. Пасха отлично нарезается и держит форму, получается очень нежной, приятный контраст сладких цукатов и легкая кислинка творога, гармонично сочетаются, оставляя приятное послевкусие.


Ингредиенты
Творог – 800 гр.
Сметана – 300 гр.
Сахарная пудра – 100 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Цукаты – 150 гр.

Для тех, кто опасается использовать в пищу сырые яйца и хочет сделать пасху менее калорийной.

Пасха без яиц и масла

  • творог 1 кг
  • сметана 5 ст. л.
  • желатин 20 г
  • сахар по вкусу
  • курага, цукаты, чернослив
  • Марля, форма.

Творог со сметаной и с сахаром пробиваем блендером. Добавляем курагу, чернослив, цукаты - то, что нравится.

Взять желатин, высыпать его в маленькую кастрюльку, налить кипяченую воду комнатной температуры (я наливаю фильтрованную), так чтобы вода закрыла желатин, где-то на 1см и оставить, чтобы желатин хорошо набух (где-то 1час). Затем поставить кастрюльку на печку на средний огонь и помешивать, желатин начнет растворяться, убавить огонь. Не доводить до кипения. По густоте - как сироп, если гуще - добавьте немного воды ( здесь можно горячую воду).

Сейчас продается быстрорастворимый желатин, который не требует замачивания. Заливаете водичкой, размешиваете и он набухает на глазах. Ставим на медленный огонь, помешиваем и он растворяется.

Марлю в 2 слоя выкладываем в форму.

Затем желатин вводим в творожную смесь комнатной температуры (если в холодную, то желатин сразу схватится и будут куски желатина, а не однородная масса). Одной рукой льём, другой перемешиваем. Массу выкладывам в форму. Если нет разъемной, можно в силиконовую. Ставим форму в холодильник.

В разъемную форму входит 500 г творога. Оставшуюся массу можно выложить в любую силиконовую форму.


творог Другие статьи автора


Добрый всем день! Неотъемлемым атрибутом пасхального праздника наряду с куличами и яйцами является творожная пасха. И если вы еще никогда такую не делали, то советую непременно. Потому что, это невероятно вкусно, мне нравится даже больше всяких других сладостей и сдобы.

Рецепты приготовления ее в домашних условиях совершенно не трудные и разнообразные, а главное, что без выпечки.

Я много лет готовила всегда одинаково, так, как научила меня тетя, разве что с разными наполнителями. Но существует и много других интересных способов, хотелось бы узнать что то новенькое и оригинальное. Многое мы с вами рассмотрим и свой старинный рецепт я тоже напишу.

Классический рецепт царской творожной пасхи без выпечки

А заваривают подготавливаемую смесь потому, что в нее кладут сырые яйца. Это единственная тепловая обработка, но печь ничего не придется.

tvorozhnaya paskha carskaya

Чтобы пасха получилась очень вкусной, берите хорошие продукты с высокой жирностью.

  • творог – 1 кг
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сливки – 200 г
  • сахар – 200 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль – ½ ч. ложки
  • яйца – 4 шт.
  • изюм – 200 г
  • грецкие орехи – 100 г.

podgotovka izyuma i orekhov

Сначала займемся обработкой дополнительных ингредиентов. Изюм надо залить кипятком, дать постоять в нем 15 минут. Затем слить воду и обсушить на бумажном или вафельном полотенце, промокая салфетками.

Орехи обжарьте на сковородке, потрите в ладошках, убирая лишнюю шелуху, измельчите в блендере до средней крошки, но только не в муку.

vzbivanie slivochnoj smesi

Отделить от яиц желтки, будем использовать только их. А белки пригодятся для выпечки или изготовления крема. Хотя иногда кладут все целиком, что тоже допустимо.

Отправляем их в миксер с небольшим количеством сахара, растираем добела.

В эту смесь кладем ваниль и выливаем холодные сливки (прямо из холодильника берем).

После вымешивания добавляем пол чайной ложечки мелкой соли.

При желании можно натереть на мелкой терке цедру лимона (примерно в объеме десертной ложки).

slivki na vodyanoj bane

Еще раз перемешали и теперь все это переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на водяную баню. При непрерывном помешивании ждем, когда начнут появляться первые пузырьки, на это уйдет всего 5 минут, можно даже засечь время.

Ни в коем случае не кипятить!

Как только образуются первые бульки, снимаем с огня и опускаем в кастрюлю большего объема с холодной водой. После нагрева масса станет жидкой, ее нужно остудить, не переставая мешать, и она снова загустеет.

После этого помещаем наш полуфабрикат в холодильник на пару часов.

muka proseyannaya na site

А мы займемся творогом.

Перетираем его обязательно на сите. Он такой мелкий получается, когда выходит сквозь него. Это, конечно, более длительный процесс, чем с использованием техники, но зато получается вкуснее.

tvorog s maslom i smetanoj

Масло к этому времени должно размягчиться, доставайте его из холодильника заранее.

Кусочками добавляем его к творогу. Сюда же выкладываем сметану.

Вот теперь запускаем блендер сначала на маленькой скорости, а затем ускоряемся.

После того, как у нас получится густая красивая масса, выливаем к ней уже остывшие сливки и еще 4 минуты взбиваем.

tvorozhnaya smes

Получается легкая и воздушная масса, такая аппетитная, что уже хочется съесть.

Далее соединяем ее с изюмом и орехами.

tvorozhnaya paskha v forme

Пасочницу надо застелить влажной марлей, сложенной вдвое и выложить в нее творожную массу, утрамбовывая.

Выравниваем поверхность творожной массы, заворачиваем свисающие края марли, а на верх кладем подходящую по размеру тарелочку и ставим груз (банку с водой, банку варенья и т.д.).

Пасху следует выдержать там не менее 6 часов, а чем дольше будет стоять, тем лучше, больше выйдет жидкости и масса будет плотнее. В идеале это сутки и даже двое.

Затем убираем все приспособления, переворачиваем на блюдо, в котором будем подавать, осторожно снимаем марлю и украшаем по своему желанию (посыпкой, кокосовой стружкой, орехами, цукатами, шоколадом, мастикой и т.д.).

Как быстро приготовить пасху из творога без яиц в домашних условиях

tvorozhnaya paskha bez yaic

Если не хотите заморачиваться с завариванием, вполне можно сделать простую пасху без яиц. Вот хотя бы такой рецепт.

На пол кило творога возьмите пол стакана сахара, 120 г масла, ванилин на кончике ножа и все самое вкусненькое – изюм, курагу, орехи, цукаты.

Отдельно смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, а потом соединить с творогом.

Теперь можно поработать миксером. В процессе вымешивания добавьте изюм, курагу и орехи.

Выкладываем в застеленную марлей форму, прикрываем свисающими ее концами и водружаем гнет. Чтобы было куда стекать сыворотке, творожную пасху помещаем на поддон и убираем в холод на 12 часов.

Творожная пасха без выпечки – рецепт с желатином

tvorozhnaya paskha s zhelatinom

Отличный вариант сделать пасху с желатином, тогда она застынет быстрее и будет очень плотной.

  • творог – 600 г
  • сахар – 100 г
  • сметана – 100 г
  • желатин – 10 г
  • вода – 100 мл
  • ванилин
  • изюм.

rastoplennyj zhelatin

Желатин заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Когда он набухнет, помещаем на водяную баню и растапливаем, перемешивая ложкой. Не кипятить, иначе его желирующие свойства пропадут!

Изюм запариваем горячей водой, выдерживаем 10 минут и затем хорошо просушиваем.

soedinenie produktov dlya paskhi

В творог кладем сметану, сахар, ваниль, измельчаем все вместе блендером.

Должна получиться однородная воздушная масса.

tvorozhnaya massa s izyumom

Выливаем растопленный желатин в творожную смесь, сюда же высыпаем изюм, хорошо перемешиваем.

forma zapolnennaya tvorozhnoj smes

Пасечницу, застеленную марлей, заполняем нашей массой и ставим в холодильник на всю ночь.

Готовую пасху украшаем на свое усмотрение.

Пасха из творога с цукатами

tvorozhnaya paskha s cukatami

В принципе, цукаты можно использовать как наполнитель пасхи в любом рецепте вместо или вместе с изюмом и другими продуктами. Но хочу отдельно описать этот вариант, в котором мне понравилось еще и оформление.

Количество ингредиентов уже не буду указывать, все примерно так же, как описано выше. Нам потребуется: творог, сливки, цукаты, какао-порошок, сахарная пудра, растопленный желатин.

dobavlenie cukatov v tvorozhnuyu massu

  1. Перекладываем творог в глубокую емкость и перетираем, используя блендер или сито. У нас он получится без комочков однородный.
  2. Теперь займемся сливками. Взобьем их до густоты миксером. Добавим цукаты, заранее растопленный желатин, перемешаем.
  3. Высыпаем в жидкую смесь сахарную пудру и мешаем, пока она не растворится.
  4. Соединяем полученную массу с творогом и аккуратно перемешиваем.
  5. Основу для пасхи помещаем в любую форму. Если специальной нет, можно взять обычный дуршлаг, опять таки накрыв его куском марли. И пасха получится красивой сферической формы.
  6. Ложкой выравниваем поверхность, накрываем остатками марли, слегка придавливаем. Накрываем тарелочкой по размеру формы и, поставив в посуду с высокими краями, под грузом убираем в холодное место на 10-12 часов.
  7. По прошествии этого времени снимаем марлю и теперь будем заниматься украшательством. С помощью ситечка обсыпаем слегка поверхность порошком какао, уложим цукаты, а также разместим их немного по краю блюда.

Рецепт приготовления пасхи из творога со сгущенкой

tvorozhnaya paskha so sgushchenkoj

А если попробовать ко всем итак вкусным продуктам добавить сгущенку? Такое лакомство понравится и детям, и всем сладкоежкам.

  • творог — 1кг
  • масло сливочное – 200 г
  • сгущенка – 400 г
  • сметана – 200 г
  • сахар, ваниль
  • изюм или цукаты и другие наполнители.

Творог можно два раза пропустить через мясорубку или протереть через сито.

tvorozhnaya massa s napolnitelem

Если будете пользоваться блендером, то сразу же соедините со всеми ингредиентами кроме цукатов, а затем и их добавьте и перемешайте.

Сахар кладите по вкусу, можно и без него, ведь у нас сладкая сгущенка.

cvetochnyj gorshok pod formu dlya paskhi

В качестве формы предлагается новый цветочный горшок – отличная идея, и дырочки у него на донышке имеются (если нет, не забудьте проткнуть).

Застелите его марлей так, чтобы свисали края и заполните творожной смесью.

Готовое изделие после выдержки в холодильнике в течение ночи украсьте мастикой и конфетами.

Как сделать шоколадную пасху на праздник

tvorozhnaya paskha shokoladnaya

Разнообразить пасху можно и, добавив шоколад, тоже вкусненько будет и красиво.

Нам потребуется на 1 кг творога:

  • плитка горького шоколада
  • 150 г сметаны
  • 100 г масла
  • 200 г сахарной пудры
  • ванилин.

Шоколад нужно разломать на дольки и растопить на водяной бане или в микроволновке. Затем соединить со сметаной и половиной отмеренной сахарной пудрой, взбить венчиком.

В творог выложить размягченное масло, остальную пудру, ваниль и пройтись блендером.

tvorozhnaya smes

Затем в него можно вылить шоколадную смесь и перемешать.

shokoladnaya paskha v forme

Дальнейший процесс нам уже известен.

После того, как масса затвердеет в холодильнике, польем ее сверху растопленным белым шоколадом и украсим конфетами.

А еще мне очень понравился рецепт пасхи с использованием трех видов шоколада, который я увидела в этом видео.

Пасха из творога и сметаны с маслом – классический пошаговый рецепт

tvorozhnaya paskha so smetanoj i maslom

Добралась я до своего рецепта. Считаю его тоже классическим, так всегда готовили наши предки.

Все распишу подробно по шагам, но только фото пока не получилось сделать, использовала подходящие картинки.

Эта пасха не заварная, а сырая, хотя яйца присутствуют, но здесь белки взбиваются и поэтому она получается очень воздушной.

Нам потребуются следующие продукты:

  • творог – 700 грамм
  • сахарная пудра – 1 стакан
  • яйца – 2 штуки
  • сливочное масло – 70 грамм
  • немного теплого молока
  • сметана – 1 стакан
  • ванилин – 1/2 чайной ложки
  • молотые грецкие орехи – ½ стакана
  • изюм – 1 стакан.

Можно еще по желанию добавить курагу или апельсиновые цукаты.

Творог не обязательно должен быть слишком жирный, главное, чтобы он был сухим, а сметану лучше взять домашнюю и непременно густую.

Вместо сахара беру пудру, так как изделие не будет подвергаться тепловой обработке и пудра быстрее растворится.

Масло предварительно достаю из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры и мягкое.

Работаю венчиком и с помощью ложки, никакую технику не использую, разве что кофемолку для приготовления пудры.

tvorozhnaya smes

  1. Изюм запариваю и обсушиваю. Орехи измельчаю.
  2. Творог всегда растираю на сите, хоть это и долго.
  3. Сметану взбиваю слегка с 2/3 стакана сахарной пудры.
  4. Соединяю творог со взбитой сметаной.
  5. У холодных яиц отделяю белки от желтков и последние растираю с оставшейся третью стакана сахарной пудры.
  6. Размягченное сливочное масло растираю, добавляя чуть-чуть теплого молока.
  7. К маслу кладу измельченные орехи и изюм.
  8. Далее перемешиваю творожную массу с масляной смесью и желтками, кладу ванилин. Все должно получиться однородно, без единого комочка.
  9. В белки бросаю щепотку соли и взбиваю венчиком до пиков.
  10. Осторожно ввожу их в творожную смесь и быстро перемешиваю.

Пасха получается воздушная и необыкновенно вкусная! Ее хочется есть и есть хоть каждый день, не только в праздник.

Так что, рецептов приготовления творожной пасхи не мало, выбирайте, пробуйте, готовьте с удовольствием!

Читайте также: