Как сделать паштет из скумбрии

Обновлено: 07.07.2024

Скумбрию принято подавать в качестве основного блюда, но из этой рыбы также получается великолепная намазка, гораздо вкуснее обычного масла. Приготовить разом будет проще сразу три паштета из скумбрии, они подойдут к любому хлебу, а многие наверняка предпочтут их колбасе.

Для самого простого паштета нам понадобится 800 граммов уже разделанной на филе скумбрии, 500 миллилитров овощного бульона, 1/2 чайной ложки кориандра, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, бутон гвоздики, 4 яйца, 25 граммов оливкового масла, чайная ложка орегано, четверть чайной ложки черного молотого перца.

Бульон переливаем на сковороду с высокими бортами (можно взять и сотейник) и доводим его до кипения. В бульон сразу добавляем все указанные в ингредиентах специи. После закипания кладем в бульон рыбу и на минимальном огне тушим под крышкой 25 минут. Затем снимаем сковороду с огня и полностью остужаем рыбу в этом же бульоне.

Разбираем готовую скумбрию на мелкие кусочки, без косточек и кожи. Перекладываем ее в глубокую миску. Туда же добавляем сваренные вкрутую яйца, 3 зубчика чеснока (лучше будет нарезать его слайсами), немного черного перца, щепотку соли, оливковое масло.

Измельчаем все в однородную массу погружным блендером и паштет готов.

К этой базе достаточно будет добавить лишь по одному главному ингредиенту, чтобы получить совершенно разные вкусы. В рецепте ниже вы найдете паштет из скумбрии с шампиньонами, творожным сыром и огурцом:

Все паштеты удобнее будет сделать за один раз, а затем варьировать их при подаче к столу.

Как приготовить паштет из скумбрии? Для Вас мы собрали только лучшие рецепты. Здесь вы найдете варианты приготовления паштета из копченой скумбрии, соленой скумбрии и вареной. Срок хранения рыбного паштета не более 2-х дней в холодильнике. Бутерброды с паштетом – отличный вариант холодной закуски для праздника или фуршета. Главное в приготовлении паштета — это убрать из рыбного мяса все косточки, особенно тщательно это нужно делать, если собираетесь давать паштет детям. Попробуйте и другие рецепты из этой рыбы: запеченная скумбрия в духовке или рецепты тушеной скумбрии на сковороде.

Паштет из копченой скумбрии

  • 1 копченая скумбрия
  • 100 гр. твердого сыра (натереть)
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1ст.л. мелко нарезанного зеленого лука для посыпки на бутеброд
  • 4 вареных яйца ( вкрутую)
  • 2 стебля сельдерея
  • 3ст. л. майонеза или по вкусу
  • перец и соль по вкусу

Паштет из скумбрии рецепт

Отделите мясо скумбрии от косточек и разомните вилкой. Зеленый лук и яйца мелко порежьте, сыр натрите на терке. Красный лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком. Смешайте все ингредиенты. Приправьте паштет солью и перцем, заправьте майонезом. Перед подачей паштет из скумбрии рекомендуется охладить в холодильнике. Готовые бутерброды с паштетом подавайте посыпав нарезанным зеленым луком. Очень вкусно!

Паштет из скумбрии

Если паштет будут кушать и дети, выбирайте косточки из отварной рыбной мякоти более тщательно, по возможности пропуская ее после этого через мясорубку или пюрируя погружным блендером в однородную массу. Пасту из скумбрии в баночке сверху можете залить растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • Скумбрия
  • 1 шт.
  • Морковь
  • 1 шт.
  • Лук
  • 1 шт.
  • Масло растительное
  • 30 мл.
  • Лавровый лист
  • 2 шт.
  • Соль и перец
  • по вкусу

Подготовьте необходимые продукты.

Свежемороженую скумбрию промойте в воде, отрежьте голову и сделайте продольный разрез по брюху. Удалите внутренности и промойте тушку. Затем счистите ножом внутри рыбы черную плеву – это нужно сделать обязательно, так как она очень горчит и может испортить собой весь вкус блюда.

Затем подрежьте тушку внутри по хребту и еще раз промойте – там скапливается запекшаяся кровь, которая всплывет при варке грязной пеной, поэтому ее лучше заранее вычистить и промыть.

Очищенную тушку нарежьте порционными кусочками, чтобы она быстрее сварилась, удалите плавники и хвост. Залейте горячей водой, всыпьте соль по вкусу и лавровые листья.

Поместите емкость на плиту и варите около 12-15 минут до готовности на умеренном нагреве, чтобы пена не выплескивалась за края.

Извлеките кусочки рыбы и дайте им остыть до комнатной температуры.

В это время очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Затем морковь натрите на треке с крупными ячейками, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Прогрейте сковороду на максимальном нагреве, поместив ее на плиту. Влейте растительное масло без запаха, выложите овощные нарезки и отпассеруйте до мягкости, слегка подрумянивая, но не поджаривая. Выключите нагрев.

Отварные рыбные кусочки разберите на волокна руками, тщательно прощупав их на наличие косточек, даже самых мелких! Выложите мякоть в глубокую емкость.

Добавьте обжаренные овощи, соль и молотый черный перец по вкусу. Аккуратно все перемешайте.

Рыбный паштет из скумбрии полностью готов. Выложите его в баночку или другую емкость с крышкой, поместите в холодильник или сразу же подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Диетический паштет из вареной скумбрии

Диетический бутерброд с паштетом из варёной скумбрии – сытный и питательный завтрак для вашего стола.

  • 1 свежая или свежемороженая скумбрия
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец по вкусу
  • небольшой пучок из зелени укропа и петрушки
  • сметана 3ст.л. или по вкусу
  • майонез 2ст.л.
  1. Если в рецепте используется свежезамороженная скумбрия, то её необходимо разморозить. Отрежьте у рыбы хвост, плавники и голову.
  2. Разрежьте брюшко и удалите черную пленку. Хорошо промойте скумбрию снаружи и внутри под проточной водой.
  3. Положите в кипящую подсоленную воду порезанную на кусочки рыбу, лук, морковь и пучок зелени и отварите до готовности ( уходит 15-20 минут).
  4. Остудите рыбу, отделите мясо от крупных и мелких костей. В блендер поместите мясо варёной скумбрии и вареную морковь, добавьте соль и перец по вкусу, сметану и майонез.
  5. Всё взбейте. Приготовленный паштет из скумбрии охладите в холодильнике. Готовые бутерброды перед подачей посыпьте мелко порезанным зеленым луком.
  6. Приятного аппетита!

Смотрите также рецепт куриный паштет

Паштет из консервированной скумбрии с плавленым сыром

Можно приготовить паштет без майонеза, заменив этот ингредиент плавленым сыром.

  • скумбрия в собственном соку с добавлением масла – 1 банка (180 г);
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 60 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • плавленый сырок хорошего качества – 90 г;
  • уксус виноградный или яблочный – 15 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Паштет из консервированной скумбрии с плавленым сыром

  1. Лук нарезать тонко, так он быстрее замаринуется. Полить лук уксусом и соевым соусом, немного посолить и поперчить. Перемешать и оставить минут на 15.
  2. Смешать консервированную рыбу, вареные яйца (крупно нарезанные) и плавленый сыр. Добавить замаринованный лук. Измельчить в блендере до однородности. Если получилась слишком крутая масса, то долить немного жидкости из банки с рыбой. Отрегулировать вкус паштета, добавляя специи.

Рецепт паштета из соленой скумбрии

Вкусный паштет для бутербродов можно приготовить из соленой скумбрии.

  • 2 средние скумбрии
  • 2 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 160 гр. мягкого творога
  • черный перец по вкусу
  • зелень петрушки или укропа нарезать
  • зеленый лук для посыпки бутерброда

Мясо скумбрии отделить от шкурки и от костей. Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить, затем взбить паштет как творожную массу. Готовые бутерброды с рыбным паштетом из скумбрии перед подачей посыпать зеленым луком.

Сливочный паштет из отварной скумбрии

Вкуснейший, нежнейший паштет из скумбрии. У нас хорошая свежемороженая рыба продается не часто, но мне тут повезло и я купила две большие рыбы, из которых сделала два блюда. Одно из них этот паштет. Я не большой любитель рыбки, но этот паштет меня очаровал. Да, не буду много писать об уникальных свойствах скумбрии, перечислю несколько из них:

  • устранение боли в голове и суставах;
  • регулирование баланса гормонов;
  • стимулирование половой активности;
  • очистка и укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • восполнение нехватки полезных жиров и аминокислот;
  • улучшение функционирования сердца;
  • омолаживание кожных покровов;
  • ускорение мозгового кровообращения и улучшение памяти;
  • Пробуем? укрепление костей и суставов;
  • снижение количества сахара в крови..
    (рыбу разделать на филе или готовое филе скумбрии 250 гр) — 1 шт
  • Сыр творожный — 30 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Хрен (готовый) — 1 ч. л.
  • Специи(копченая паприка — можно без нее.) — по вкусу
  1. Отварить филе в минимальном количестве воды — после кипения варить 3 минуты.
  2. Снять с кожи.
  3. Отлить чуть бульона.
  4. Масло, творожный сыр, соль, хрен, перец, копченую паприку (можно без нее), немного бульона перемешать до однородности. Откорректировать на вкус.
  5. Добавить в рыбу и хорошо перемешать вилкой, разминая кусочки рыбы на более мелкие.
  6. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа — у меня стояло ночь.

Паштет из запеченной скумбрии с чесноком и каперсами

Вкуснейший паштет из скумбрии приготовить несложно, будет вкуснее, чем покупной. Маслины, каперсы, лимон — все это идеально сочетается с рыбой. Запеченный чеснок добавит аромата и сочности.

Скумбрия свежая 1 шт.
Чеснок головка 1 шт.
Каперсы 2 ч. л.
Маслины 10 шт.
Сливочное масло 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Тимьян сухой щепотка
Растительное масло 2 ст. л.
Сок лимона 1 ст. л.

Шаг 1

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Скумбрию выпотрошить, посолить внутри и снаружи, поперчить и посыпать тимьяном. Полить лимонным соком и растительным маслом.

Шаг 2

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Завернуть рыбу в фольгу. Головку чеснока разрезать и полить растительным маслом. Положить рядом с рыбой. Запекать в разогретой до 190 °C духовке 30–35 минут. Дать остыть.

Шаг 3

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Разобрать запеченную скумбрию на филе, выбрать все косточки. Чеснок освободить от шелухи.

Шаг 4

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Подготовить ингредиенты для паштета. Сливочное масло достать заранее, чтобы оно стало мягким.

Шаг 5

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Кусочки рыбы с чесноком измельчить в блендере.

Шаг 6

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Мелко нарубить каперсы и маслины. Добавить к измельченной рыбе вместе со сливочным маслом.

Шаг 7

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Перемешать все до однородности. Паштет из запеченной скумбрии с чесноком готов.

Шаг 8

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Готовьте бутерброды и тосты, фаршируйте яйца и помидоры, начиняйте тарталетки и волованы. Угощайте гостей и родных.
Приятного аппетита!

ПАШТЕТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ ПО РЕЦЕПТУ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ

Аппетитная закуска понравится всем домашним и вашим гостям. Это угощение прекрасно дополнит ужин или праздничное застолье. Для приготовления паштета вместо шнитт-лука можно использовать зеленый, а вот репчатый добавлять не стоит, чтобы не испортить вкус.

  • филе скумбрии холодного копчения — 400 г,
  • сметана жирная — 250 г,
  • хлеб белый — 6 кусков, лимон — 1 шт.,
  • масло сливочное — 50 г,
  • небольшой пучок шнитт-лука — 1 шт.,
  • небольшой пучок укропа — 1 шт.,
  • хрен со сливками — 2 ч. л.,
  • молотая копченая паприка — 1 щепотка.

Рецепт приготовления паштета из копченой скумбрии от Джейми Оливера

Паштет из копченой скумбрии от Джейми Оливера

Паштет из копченой скумбрии

Джейми Оливер – известный на весь мир английский повар, который является популяризатором домашней кухни и здорового питания. Он выпустил много книг по кулинарии, на сегодняшний день является востребованным ресторатором и телеведущим. На его счету множество изысканных, вкуснейших рецептов, которые повсеместно используются кулинарами по всему миру, а также домохозяйками для разнообразия домашнего питания. Особого внимания заслуживает его рецепт – паштет из копченой скумбрии от Джейми Оливера, которые обладает потрясающими вкусовыми качествами. Попробовав это блюдо один раз, никто не устоит перед тем, чтобы не приготовить его еще раз. Так как же создать этот кулинарный шедевр от известного шеф-повара?

Особенности приготовления паштета из скумбрии от Джейми Оливера

Паштет из копченой скумбрии

Согласно рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг скумбрии в копченом виде (это где-то одна рыбина средних размеров);
  • 2 листика лаврушки, желательно, чтобы они были свежими;
  • молоко в объеме 1 литра;
  • цедра из одного лимона и сок;
  • сливки в размере 140 мл;
  • 75 гр. сливочного масла (консистенция его должна быть мягкой или можно его растопить);
  • 1 ст. ложка готового хрена;
  • 1 ч. л. Вустерширского соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца.

Приготовление блюда чрезвычайно простое, но вкус его просто потрясающий. Итак, необходимо в емкость положить рыбину и листики лаврушки, добавить молоко. Если молока недостаточно для полного покрытия рыбы, тогда можно долить в емкость воду. Включить средний огонь и подождать пока все это закипит, варить на протяжении 10-15 минут. Затем достать рыбу, дать ей остыть, отделить мясо от костей и кожи. Как только мясо рыбы остынет, все остальные ингредиенты поместить в кухонный комбайн и смешать до получения однородной массы. Выкладываем полученную массу в тарелку, добавляем к нему растопленное сливочное масло, перемешиваем и ставим паштет в холодильник для охлаждения.

Паштет из скумбрии от Джейми Оливера украсит любой стол. Его можно подавать к тостам, крекерам и даже чипсам. А можно просто намазывать на кусочки хлеба, украсить зеленью.

Наверняка, многие задаются вопросом, почему известный кулинар для рецепта своего паштета использует именно копченую скумбрию. На самом деле именно эта рыбка обладает невероятным количеством полезных веществ. В ней содержится целый ряд необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Кроме того, в ее составе такие важные компоненты, как никотиновая кислота и витамин Д. Ее применение очень полезно беременным женщинам, в особенности, для развития костей будущего малыша, и, безусловно, для собственного здоровья. Отдельного внимания заслуживает тот момент, что скумбрия очень полезна для людей, страдающих кожными заболеваниями, в частности, псориазом. Она очень полезна для мозгового кровообращения, благоприятно воздействует на людей с плохим зрением. В ней множество полезных веществ, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека.

Паштет из копченой скумбрии

Если рассматривать вопрос, почему для паштета известный кулинар использует рыбу именно в копченом виде, то ответ очевиден. Во-первых, рыба поддается хорошей термической обработке, но при этом сохраняет большую часть всех своих полезных свойств. Во-вторых, в копченом виде она более мягкая и нежная, что очень важно для структуры и вкусовых качеств паштета. Копчение может быть холодным и горячим. Оптимальным вариантом будет скумбрия горячего копчения, поскольку тепловая обработка высокой температурой свыше 90 градусов делает ее очень мягкой, она буквально разваливается на тарелке и отделить мясо от костей и кожи не составит труда.


Сейчас много будет на сайте выпечки к пасхальному столу,но я настоятельно рекомендую приготовить рыбный паштет по рецепту Юлии Высоцкой. Тает,тает во рту. Готовится-проще не придумаешь,а вкус как у деликатеса. Много зависит от качества рыбки! Мне сын принёс свежайшую (к ним на работу привозят из частной коптильни,так рыбу коптят ночь и днём везут. Вся нарасхват))) Ещё карпа прикупил,но мужчины быстро съели его просто так,а вот я решила приготовить из скумбрии какой-нибудь салатик и увидела вот этот удивительный паштет))) От себя добавила яйца и. оформление,как Вы уже догадались))) Ещё заменила шнитт-лук луком пореем! Кстати,в папках с фото я подписала "форшмак" и ведь правда,чем-то неудовимо похоже,из той же серии))))


Все мы хотим питаться правильно, но свободного времени на приготовление полезностей, к сожалению, слишком мало. Предлагаем рецепт полезного паштета из диетической скумбрии. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, просто исключите из рецепта сливочное масло. Для подачи немного подсушите хлеб на сухой (без масла) сковороде, распределите по ломтику паштет и украсьте зеленью, кружочком яйца или огурца.

Паштет из скумбрии. Фотография рецепта

Для рецепта паштета вам потребуется:

  • скумбрия (свежая, замороженная) - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сыр (твердый) - около 50г
  • масло сливочное - 40г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец черный (горошком) - 3-4 шт.

Рецепт приготовления паштета:

Паштет из скумбрии, Шаг 01

Подготовить все продукты для рыбного паштета.

Паштет из скумбрии, Шаг 02

В первую очередь нужно отварить рыбу. Для этого её размораживаем, потрошим, убираем голову. Для удобства нарезаем скумбрию на 2-3 части, заливаем холодной водой, добавляем лавровый листик, 3-4 горошка перца и ставим на огонь. Для удобства я сварила вместе с рыбой морковь.

Паштет из скумбрии, Шаг 03

Яйца сварить вкрутую. Для этого положить их в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут.

Тщательно выбираем из вареной скумбрии все косточки. Очищаем морковь и яйца. В подготовленную миску произвольно нарезаем кусочками рыбу, овощи и яйца. Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло из холодильника и сыр, предварительно порезав на небольшие кубики или измельчив на терке.

Паштет из скумбрии, Шаг 04

Пробиваем с помощью блендера до однородной массы, добавляем соль. Паштет из вареной скумбрии готов! Перекладываем рыбный паштет в контейнер и храним в холодильнике не более 5 дней. Приятного аппетита!

Рыбный паштет из скумбрии на бутерброды

Количество: 4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 50 минут ~

Готовим рыбный паштет на бутерброды. Текстура этого паштета очень нежная, потому что он готовится из вареной рыбы, а яйца и майонез её хорошо подчеркивают. Такую закуску можно не только намазать на бутерброды, но и подать на праздничный стол в тарталетках.

Выбор рыбы для паштета

Предлагаю приготовить паштет из скумбрии, это жирная рыба придает отличный вкус и консистенцию блюду. Конечно, бутерброды можно приготовить и из другой рыбы, которая вам нравится. Рыбу можно использовать как свежую, так и замороженную. Перед варкой можно не размораживать рыбу, а просто увеличить период приготовления, чтобы вся тушка прогрелась равномерно.

Также, возьмите на заметку следующие рецепты: любимые всеми бутерброды с печенью трески и яйцами, популярную в советское время фальшивую икру и бесподобный, нежный рийет из курицы.

Ингредиенты

Рыбный паштет на бутерброды: Ингредиенты

  • Скумбрия крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь небольшая - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Батон - 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить рыбный паштет на бутерброды

Скумбрию вымыть, отрезать голову, разрезать брюшко, удалить внутренности и очень тщательно вымыть внутри. Затем нарезать кусками.

Опустить куски рыбы в кипящую подсоленную воду. Отварить в течение 20 минут, вынуть, остудить и очистить от косточек и кожи.

Одновременно с рыбой поставить варить морковь в другой емкости.

Морковь отварить до мягкости, очистить и разрезать на несколько частей.

Луковицы очистить и мелко нарезать.

Пассеровать лук на масле до мягкости и лёгкого подрумянивания.

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, очистить и разрезать на дольки произвольно

Сложить рыбу, морковь, лук и яйца в чашу блендера.

Всё измельчить в пюре.

Если блендера нет, то продукты можно дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Выложить получившееся пюре в миску, добавить майонез и посолить по вкусу.

Паштет хорошо перемешать.

Батон нарезать тонкими ломтиками.

Намазать ломтики батона слоем рыбного паштета. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью.

Читайте также: