Как сделать паштет из шампиньонов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.

В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.

Грибной паштет - подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.

Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.

Рецепты грибного паштета:

Рецепт 1: Грибной паштет

Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/3 кг шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • Три ложки майонеза;
  • Подсолнечное масло;
  • Зубчик чеснока;
  • Тосты;
  • Специи для грибов;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Свежие овощи - для украшения.

Способ приготовления:

Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).

Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром

Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • Плавленый сырок без добавок;
  • 2 луковицы;
  • Белый хлеб;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Петрушка;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило шампиньонов;
  • 1/3 кг белых грибов;
  • Большой репчатый лук;
  • Лимонный сок - полторы ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!

Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов

Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухие грибы - 450 г;
  • Несколько небольших головок лука;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • 45 мл уксуса;
  • Кубик сахара.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.

Грибной паштет - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;

- Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;

- Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.

Грибной паштет (или икра из грибов) - простая в приготовлении закуска, которую можно приготовить из свежих, сушеных, маринованных или соленых грибов. Рецепт приготовления грибного паштета очень прост. Свежие или сушеные грибы сначала обжаривают до готовности, затем измельчают блендером или мясорубкой до однородной массы и смешивают с остальными ингредиентами. Если для грибного паштета берут соленые или маринованные грибы, то их сразу измельчают, не отваривая и не жаря. Готовый паштет намазывают на ломтики поджаренного хлеба или выкладывают в тарталетки и сразу подают к столу. Грибной паштет хранят в холодильнике в закрытой банке несколько дней.

Постный грибной паштет с оливками

Постный грибной паштет с оливками

Грибные паштеты можно готовить не только в пост и вегетарианцам. Такая закуска понравится всем, кто любит необычные гарниры или намазки на поджаренный хлебцы. Для паштета подойдут свежие и замороженные грибы. И конечно, будет гораздо вкуснее, если дл.

Бутерброды с грибной икрой из сыроежек

Бутерброды с грибной икрой из сыроежек

Пока не закончился грибной сезон, предлагаю приготовить простую грибную икру из сыроежек, которая подходит и для бутербродов, и как гарнир к мясу или рыбе. Перед тем как грибы жарить, их обязательно надо обработать так, как описано в рецепте. Приятно.

Французский грибной паштет

Французский грибной паштет

грибы (лесные), морковь, лук репчатый, сливочное масло, соль (зелень), специи,

Паштет из куриного мяса с грибами

курица (мясо отварное), сыр, шампиньоны (вареные), яйцо, сметана, соль, перец, сахар, тертый мускатный орех.

Подборка аппетитных рецептов грибных паштетов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусный паштет из грибов в домашних условиях!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты паштетов из грибов
Рецептов в подборке: 11 шт.


Предлагаю приготовить вкусный грибной паштет - из шампиньонов с грецкими орехами. Готовить его очень просто. Этот паштет можно подать с .

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)

Масло сливочное – 240 г

Орехи грецкие – 40 г

Перец черный молотый – по вкусу

Яйцо вареное – 2 шт.


Вкусный и бюджетный, за счёт грибов, рецепт приготовления паштета. На столе он выглядит празднично, а готовить его легко. Грибы придают .

Ингредиенты

Печень куриная - 400 г

Шампиньоны 200 г

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Предлагаю рецепт полюбившегося мне простого, быстрого паштета из шампиньонов и творога. Он вкусен просто в холодном виде на хлебе, крекере, .

Ингредиенты

Шампиньоны - 150 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Орегано - 1 щепотка

Душистый молотый перец - по вкусу

Соль - 1 щепотка

Растительное масло для жарки - 3 ст.л.


Нежный паштет из куриной печени с шампиньонами, которые придают пикантность этой замечательной закуске. Такой паштет готовится очень быстро и просто. .

Ингредиенты

Печень куриная - 400 г

Шампиньоны - 200 г

Масло подсолнечное - 30 мл.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец черный молотый - по вкусу


Сегодня у меня для вас еще один рецептик из печени, паштет запеченный с грибами. Это блюдо прекрасно дополнит новогодний или .

Ингредиенты

Куриная печень - 500 г

Шампиньоны - 250 г

Соль, перец - по вкусу;

Масло растительное - 1 ст. л.


Для меня настоящее открытие – постный паштет из фасоли с грибами. Я попробовала первый раз такой паштет относительно недавно, и .

Ингредиенты

Белая фасоль – 1/3 стакана

Сухая спаржевая фасоль – 1/3 стакана

Шампиньоны – 160 г

Гранулированный чеснок – 1/2 ч.л.

Перец ч. м. – 1/3 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 мл

Грецкие орехи - горсть

Чеснок – 1 зубок


Икра из грибов - это интересный вид закуски, который можно есть просто ложкой, а можно и на хлебушек намазать))) В .

Ингредиенты

Шампиньоны - 400 г

Масло сливочное - 100 г

Перец чёрный - по вкусу

Чеснок - 2 зубка

Я считаю, что паштеты способны очень разнообразить и украсить наши завтраки. Мясные, из печени, овощные, рыбные, в моей копилке уже .

Ингредиенты

Фасоль (отварная) - 1 стакан

Грибы (шампиньоны) - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Соевый соус - 2 ст. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Черный молотый перец - по вкусу


Рецепт приготовления паштета из гороха маш универсален. Он может пригодится как закуска на каждый день - для завтрака, ланча или .

Ингредиенты

Горох маш - 1 стакан

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Томаты вяленые - 10 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Зира - по желанию

Масло оливковое - 3-4 ст.л.

Винный уксус - по желанию


Вкусные перекусы всегда в приоритете у большинства людей, поэтому я вам предлагаю приготовить очень вкусный паштет из белой фасоли. Основной .

Ингредиенты

Фасоль белая – 150 г

Грибы сухие – 40 г

Чеснок – 1 зубок

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Грибной паштет быстрого приготовления и недолгого хранения. Бразильский орех можно заменить на кешью или вовсе исключить.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Бразильский орех - 25 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Мускатный орех - 1 щепотка

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Здравствуйте.Всё очень вкусно.Спасибо.Дмитрий.:soup:

Светлана,здравствуйте.Я посмотрел фотки начала моей кулинарной карьеры.Почему у моего первого опыта с паштетом такой цвет я и сейчас не пойму.Такой можно подавать на поминки.Вы тогда добрая Душа меня похвалили.В этот раз правда цвет тоже не очень,но ближе к истине.Я же торопыга,паштет сделал фоткнул.В комп скинул и только после прочёл,что надо в холодильник.Поэтому на фото сам паштет "плавает".Дома давно всё съели и нахваливают.Я веселюсь мол я коньяка не пожалел.Иногда полезно вернуться к тому с чего начинал.Вам спасибо.Фотки на новый лад оставил.Спасибо.Дима.:soup:

Нина,добрый вечер.Паштет получился очень вкусный.Сейчас когда он скончался я собрался написать отчёт.У Вас как всегда всё чётко,понятно,быстро и вкусно.Я всё сделал чётко по рецепту,но умножив ингредиенты на два.Отступления были,но не очень большие.Грибов у меня получилось больше так как развесные закончились,а остались фасованные.Когда я всё сложил в чашу блендера мне показалось мало чеснока и я добавил две дольки свежего.Вам ещё раз спасибо.Фото на месте.Удачи.Дима.:soup:

Готовила пару раз паштет по вашему рецепту, получается очень вкусно и оригинально. Спасибо огромное за рецепт.

Рецепт: Грибной паштет Царский

А как по-другому, ведь из белых грибов, да с 33 % сливками, только "Царский", не иначе. Прекрасно впишется в новогоднее меню. Ведь его подача может быть разной - на закусочном бутерброде, как начинка при фаршировании яиц и пирожков, даже в соус для заправки салатов. Универсальный паштет. Угощайтесь.

  • Грибы (отваренные, белые или др. лесные) — 600 г
  • Сливки (33%) — 150 мл
  • Лук репчатый — 150 г
  • Орех мускатный (под нож, без горки) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Булочка (для подачи) — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
989.7 ккал
белки
25.1 г
жиры
86.7 г
углеводы
29.7 г
100 г блюда
ккал
107.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.4 г
углеводы
3.2 г

Грибы заранее отварить.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле, до прозрачности.
Добавить грибы.

Жарить грибы 15-20 минут, помешивая, на среднем огне.

Влить сливки, перемешать, посолить.

Тушить на медленном огне, 5 минут.

Убрать с огня, добавить мускатный орех.

Измельчить блендером до желаемого состояния.
Как правило, больше нравится с маленькими кусочками грибов.
Хранить в стекле или керамике 72 часа, хотя о чём это я, съедается быстрее.


Подать на булочке, крекере, кусочке багета или
скатать шарики, обвалять в кунжуте.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Грибной паштет "Царский"

Рецепт: Грибной паштет Царский

А как по-другому, ведь из белых грибов, да с 33 % сливками, только "Царский", не иначе. Прекрасно впишется в новогоднее меню. Ведь его подача может быть разной - на закусочном бутерброде, как начинка при фаршировании яиц и пирожков, даже в соус для заправки салатов. Универсальный паштет. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Куриный паштет за 10 минут

Паштет из куриной печени и овощей

Паштет из куриной печени с фисташками "От Евы"

Паштет сырно-творожный с запечённым перцем

Террин с яблоками в галантине

Паштет из рыбы холодного копчения

Паштет "Монблан"

Слойки с гороховым паштетом

Паштет с куриной печенью и сыром Белебеевский

Попробуйте приготовить вместе

Костин борщ

Салат "Ундина"

Сырный "Янтарь"

Комментарии и отзывы

Отличный паштет. Но вот целую чайную ложку мускатного ореха не многовато ли?
Тоже лежат в заморозке лесные грибочки. Правда, в основном, подберёзовики. Думаю, из них тоже вкусно получится

Спасибо.
Нет не много мускатного ореха, в самый раз. И из подберёзовиков будет не хуже, тоже очень вкусно.

Вечер добрый. Как раз берегу пакетик грибочков белых. Осенью ходили собирать. Набрали немного. Вот теперь нашла рецепт на Новый год. Порадую родных. Спасибо. Уверена что вкусно будет.

Ой, как приятно, что единственный пакетик грибов и по моему рецепту. Готовьте на доброе здоровье. Спасибо огромное.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Несложный рецепт для фуршетной вечеринки, грибной паштет из шампиньонов с яйцом и майонезом. Пошаговый рецепт с фото, поможет вам приготовить эту закуску.

Грибной паштет из шампиньонов на ломтике хлеба

  • Калорийность на 100 г — 102 ккал ккал.
  • Количество порций — 2 штуки
  • Время приготовления — 30 минут

Пошаговое приготовление грибного паштета из шампиньонов с яйцом и майонезом

Обжаривание лука

1. На хорошо разогретую сковороду налейте немного рафинированного растительного масла и бросьте порезанный лук. Слегка обжарьте.

Добавляем к луку морковь

2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Когда лук станет немного прозрачным, добавьте к нему морковку. Продолжаем обжаривать на среднем огне.

Добавляем грибы к зажарке

3. Шампиньоны промойте, но не замачивайте в воде, если это необходимо, срежьте, где есть, грязь с ножек. Измельчите грибы пластинами или кубиками. Добавьте к обжаренным овощам. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовая грибная основа

4. Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока грибы не потемнеют и не уменьшатся в размере в полтора раза.

Добавляем яйцо и майонез

5. Подготовленную основу для паштета переложите в удобную для измельчения емкость, добавьте вареное яйцо и майонез.

Измельченная масса

6. При помощи погружного блендера перебивайте массу, пока она не станет однородной. Попробуйте паштет, если необходимо, доведите до вкуса.

Готовый грибной паштет на гренке

7. Выложите готовый грибной паштет на румяные гренки и подавайте с чаем.

8. Простое, но очень вкусное блюдо — грибной паштет из шампиньонов с яйцом и майонезом -= готово. Пробуйте и получайте удовольствие!

Смотрите также видео-рецепты:

1) Как быстро сделать грибной паштет из шампиньонов

2) Грибной паштет самый вкусный рецепт


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы

Бастурма из куриного филе

Бастурма из куриного филе

FODMAP-диета – список продуктов и варианты меню

FODMAP-диета – список продуктов и варианты меню

Как сделать эффект мокрых волос?

Как сделать эффект мокрых волос?

Как использовать алоэ от прыщей?

Как использовать алоэ от прыщей?

Как сделать шоколадный скраб для тела

Как сделать шоколадный скраб для тела

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: