Как сделать паштет из печени индейки в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Паштет получается особенно вкусным, потому что печень тушится в сливках. Кстати, вместо печени индейки можно взять и куриную или утиную печень.

печень индейки как приготовить

Ингредиенты:

    ✓ печень индейки - 425 - 450 гр.,
    ✓ масло слив. - 65 гр.,
    ✓ морковка одна средняя - вес 170 гр. в очищенном виде,
    ✓ луковица одна - 65 гр.,
    ✓ раст. масло для жарки - 50 мл.,
    ✓ соль и черный перец по вкусу,
    ✓ молоко - 80 мл.,
    ✓ сливки 10%-30 % - 80 мл.

Как приготовить: Паштет из печени индейки

паштет из печени рецепт

Приготовить вкусный паштет в домашних условиях совсем несложно. А понадобятся всем знакомые продукты. Это печень свежая, одна небольшая луковица, средняя морковка, раст. масло, слив. масло, молоко, сливки, соль и перец молотый.

паштет из печени рецепт

1. Приготовление начнем с очистки и измельчения овощей. Лук мелко нарезаем.

как приготовить паштет

2. Отправляем его сковороду и добавляем около 2 ст. ложек раст. масла.

печеночный паштет

3. Пассеруем на большом огне, до румяной корочки. Но не до горелой))) Затем огонь делаем по меньше и добавляем измельченную морковь. Ее можно не только порезать кубиками, а и нашинковать через терку.

вкусный паштет из печени индейки

4. На среднем огне пассеруем овощи вместе около 2 минут. Можно добавить еще чуток раст. масла. Морковка любит масло.

печень индейки рецепт

5. Тем временем подготовим печень. Будет очень хорошо, если печень индейки замочить в молоке и оставить на пару часов. Паштет тогда получится еще нежнее. Нарезаем печень на небольшие кусочки, удаляя прожилки.

печень индюшиная рецепт

6. Готовые пассерованные овощи перекладываем на тарелку и теперь будет готовить печень. Печень отправляем в сковороду, добавляем немного раст. масла и ставим на огонь.

печеночный паштет рецепт

7. Жарим печень на большом огне около 2 минут, периодически перемешивая. Затем огонь уменьшаем, добавляем слив. масло и жарим печень в масле около 5-6 минут, под закрытой крышкой. Не дольше, иначе печень станет резиновая.

возвращаем овощи

8. Проверяем печень на готовность и добавляем пассерованные овощи.

добавляем молоко

9. Следом выливаем молоко.

солим и перчим

10. Далее солим и перчим по вкусу. Но пробовать сразу на соль не стоит. Дайте специям разойтись по соусу, чтоб они раскрылись и тогда можно снимать пробу.

паштет из индейки

11. По желанию к печени можно добавить два или три зубчика измельченного чеснока.

добавляем сливки

12. Теперь очередь сливок. У меня сливки 30 % жирности. Если будите использовать только сливки, без молока, тогда берите 10%. Ну вот и всё, потушим все вместе еще около минуты и можно будет измельчать.

как приготовить вкусный паштет

13. Теперь очень аккуратно выливаем содержимое сковороды в чашу измельчителя. Если у вас такого измельчителя нет, вам в помощь погружной блендер.

печеночный паштет рецепт

14. Измельчаем до пастообразной массы.

паштет в домашних условиях

15. Переливаем паштет в удобную для хранения посуду.

домашний паштет индюшиный

16. Чтоб паштет дольше хранился в холодильнике, заливаем его растопленным слив. маслом. Ждем пока паштет остынет до комнатной температуры и убираем в холодильник.

печеночный паштет в домашних условиях

Паштет из печени индейки получается нежным и очень вкусным! Отличный вариант накормить детей полезным блюдом.

Паштет из печени индейки со сливками рецепт

Как приготовить Паштет из печени индейки со сливками рецепт пошагово


1. Лук мелко нарезаем. Морковь трём на терке. На растительном масле обжариваем морковь и лук до золотистого цвета. Добавляем печень, солим, перчим и жарим ещё минут 7-10. Затем добавляем сливки, накрываем крышкой, делаем средний огонь и тушим все вместе ещё 4-5 минут.


2. Жидкость должна выкипеть наполовину. Перекладываем печень с овощами в блендер. Добавляем сливочное масло.


3. Пробиваем блендером и перекладываем паштет в контейнер, в котором он будет храниться. Хранить в холодильнике, но не больше 3-х дней. Это очень вкусно и полезно 👌

Нежный паштет из индюшатинки так и тает на языке! По вкусу почти как куриный! В смысле, из печени курицы)) Замечательная закуска на все случаи жизни!

Паштет печеночный из индейки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Обжарьте индюшиную печень на растительном масле. Если вы хотите сделать блюдо менее жиросодержащим, то просто отварите ее.

Пока печень остывает или варится, обжарьте лук и морковь до полной готовности.

Затем поместите овощи в блендерную чашу и туда же положите приготовленную печень и сливочное масло, после чего посолите и приправьте специями по вкусу. Измельчите все это до однородной массы.

Переложите паштет из печени индейки в подходящую посуду и отправьте на какое-то время в холодильник.

До сих пор историки кулинарии проводят диспуты на тему происхождения паштета. Одни утверждают, что родиной деликатеса была Германия, другие – говорят про французов. Среди парижских поваров ходит легенда, будто блюдо придумано поваром одного из маршалов специально, чтобы стать визитной карточкой национальной кухни. Это произошло перед Великой революцией в конце 18 столетия, а уже после неё паштет стал достоянием масс.

Паштет из печени индейки


Для нас, простых кулинаров, это не столь важно. Мы ценим паштет за то, что это нежнейшее блюдо можно сделать за считанные минуты, не тратя много денежных средств.

Паштет из печени индейки получается не менее достойным и воздушным, нежели из элитных грибов и фуа-гра. Есть его приятно в любое время суток. Даже придирчивые хозяйки не отказываются включить паштет из индюшиной печени в праздничное меню. Несмотря на преимущества, приготовление печени имеет несколько особенностей, о которых стоит знать, чтобы получилось блюдо, достойное царского стола.

Тонкости приготовления паштета в домашних условиях

Есть несколько секретов того, как приготовить идеальный паштет из печени индейки:

Калорийность паштета из печени индейки может составлять от 260 до 330 ккал. Сколько калорий в паштете из индейки, зависит от вашей щедрости, то есть от количества и качества сливочного масла и сливок. Перейдём непосредственно к рецептам. Начнём с классического паштета.

Простой рецепт диетического печёночного паштета

Печень в кастрюле

  • полкилограмма очищенной индюшиной печени;
  • яйца – 2 шт.;
  • средняя репчатая луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного соли и горького размолотого перца.

Лук на масле

Паштет из печени индейки

Паштет из индюшачьей печени с овощами и сливками

Можно сделать паштет более ярким, добавив сваренные на пару или обычным способом овощи. Если вы задумываетесь, как приготовить паштет из печени индейки, чтобы он понравился детям, возьмите:

  • 500 г индюшиной печени,
  • один репчатый лук, сваренные заранее одну среднюю морковь или несколько ломтиков тыквы;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 100 г сливок (жирность подбирайте по желанию);
  • соль и немного чёрного измельчённого перца;
  • зелень для декора.

Печень на доске

Очищенную и нарезанную ломтиками печень обжариваем на сливочном масле до полуготовности несколько минут, добавляем нарезанный кубиками лук, натёртую морковь или тыкву. Тушим ещё около 5 минут, пока не лук и морковь не приобретут золотистую окраску. Теперь можно залить мясную поджарку сливками и томить на маленьком огне под крышкой около 20 минут. В процессе томления печень и соус посолить и поперчить.

Печень с овощами

Выключаем огонь под сковородой и даём содержимому слегка остыть. Отправляем всё в блендер и взбиваем, добиваясь однородности. Заполняем паштетом формочки для кексов, ставим остыть минут на 30 в холодильник. После этого на каждую формочку выкладываем несколько ломтиков сливочного масла, хорошо размазываем, чтобы получилась аккуратная масляная корочка, украшаем веточкой зелени.

Паштет с овощами

Паштет из печени индейки с тыквой и орехами

Паштет из индюшачьей печени можно приготовить необыкновенно ярким и для взрослых. Из ингредиентов нам потребуются:

  • 500 г печени индейки;
  • 200 г сладкой тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-3 столовых ложки белого сухого вина;
  • немного соли, грецких орехов или фисташек.

Тыква и печень

Обжариваем нарезанную маленькими кубиками тыкву на сливочном масле до золотистой корочки, добавляем вино и накрываем крышкой, чтобы тыква стала мягкой. За несколько минут до того, как тыква будет готова, выкладываем в сковороду печень и обжариваем, не забыв посолить ингредиенты.

Тыква на сковороде

Даём содержимому сковороды остыть и измельчаем в блендере или дважды в мясорубке, добавив не пригодившееся для жарки сливочное масло. Перекладываем паштет в глубокую ёмкость или формочки, ставим остывать. Через 30-40 минут покрываем поверхность блюда слоем размягчённого сливочного масла, посыпаем орехами.

Рецепты приготовления паштета из печени индейки оттачивали поколениями. Вот ещё один незамысловатый, но очень популярный паштет с добавлением чернослива.

Паштет с тыквой

Паштет из печени индейки с черносливом

Печёночный паштет из печени индейки с черносливом, приготовленный в домашних условиях, – это изысканное блюдо. Характерный вкус печени может приобрести дополнительный оттенок и некоторую сладость в сочетании с черносливом и лёгким ароматом алкоголя. Ингредиенты для паштета следующие:

  • полкилограмма индюшиной печени;
  • десяток штук чернослива;
  • 50 г коньяка или коньячного спирта;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • обычная или морская соль, молотый чёрный перец.

Чернослив и коньяк

Чернослив необходимо подготовить заранее, залив его на несколько часов кипятком. После этого воду нужно слить и погрузить сухофрукты в коньяк минут на 30.

Печень после очистки обжарить в оливковом масле и дать ей остыть. Далее мясо измельчить в блендере или мясорубке до необходимой консистенции вместе с охлаждённым сливочным маслом. Чернослив можно измельчить по желанию, добавив в печень так, чтобы сохранились небольшие кусочки или так, чтобы паштетная масса получилась однородной.

Печень индейки на сковороде

Готовый паштет посолить и поперчить, разложить по порционным формочкам или в одну глубокую ёмкость, охладить. Блюдо, как обычно, нуждается в тонком слое сливочного масла в качестве защиты от заветривания.

Шедевр кулинарного искусства – паштет из печени индейки с трюфелями. В домашних условиях на этот изыск уйдёт десять минут.

Печёночный паштет с черносливом

Паштет из печени индейки с грибами

  • печень индюшиная — 500 граммов;
  • сливочное масло 100-150 граммов;
  • 1 консервированный трюфель;
  • столовая ложка коньяка;
  • мускатный орех, перец чёрный молотый.

Трюфель для паштета

Промытую и очищенную печень обжарить на небольшом количестве сливочного масла, посолить и поперчить. Тщательно измельчить блендером или мясорубкой с остальным маслом. Трюфель нарезать мелкими кубиками, разделить на две части. Одну часть смешать с паштетной массой, сбрызнув коньяком, оставшуюся – оставить для оформления паштета. Как обычно, поверхность блюда залить растопленным сливочным маслом или смазать размягчённым.

Паштет с трюфелем

Печёночный паштет из индейки в духовке

Рецепт паштета из индюшиной печени в духовке буквально просится на праздничный стол. Для его приготовления рекомендуем взять:

  • полкилограмма печени индюшиной;
  • пачку готового слоеного бездрожжевого теста (250 г);
  • 50 г сливок любой жирности;
  • 2 одинаковые по размеру моркови;
  • полбанки консервированного зелёного горошка (150 г свежего или замороженного);
  • чёрный молотый перец и соль;
  • веточку розмарина;
  • 2 яйца.

Печень в блендере

Необходимо взять достаточно глубокую форму и смазать сливочным маслом. Теперь подготовим печень: её нужно промыть и измельчить до состояния пюре блендером или мясорубкой. Овощи (морковь и горошек) отварить около 5 минут, отбросить на дуршлаг.

Далее соединить мясо, сливки, зелень и яйца. Заготовку посолить и поперчить.

Осталось выстелить частью теста форму так, чтобы тонкий пласт повторял борта и выложить сверху паштет.

Паштет в тесте

Теперь морковь и горошек отправятся на дно, а оставшимся тестом нужно накрыть форму, хорошо защипать края. Последний штрих – смазать верх взбитым желтком с чайной ложкой воды.

Паштет выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 45 минут. К столу такое роскошное блюдо можно подавать, нарезав его тонкими ломтиками после остывания.

Паштет из духовки

Итак, хорошо приготовленному паштету можно петь оды. Так, Страсбургский пирог (аналог нашего паштета в духовке или мультиварке), был воспет классиком. Ваши паштеты по описанным рецептам также станут восхвалять гости и родные.

Читайте также: