Как сделать паштет из фасоли

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024


Паштет из фасоли очень вкусный, простой, диетичный и сытный рецепт. Для веганов, тех, кто соблюдает пост, то, что надо. Можно подавать в виде паштета на закуску, мазать на бутерброд, сформовать шарики-котлетки. Сегодня готовим постный паштет из фасоли — отличная белковая замена мяса, поэкспериментируйте, найдите свой любимый рецепт.

Секреты приготовления вкусной фасоли

Паштеты готовят из разных видов фасоли – из белой, красной, черной – кто какую любит.

Есть один секрет варки фасоли, и даже не один.

Чтобы фасолины быстрее и равномернее сварились, замачиваем на ночь или хотя бы на пару часов. Затем эту воду слейте и варите в свежей воде.

Если вам не удалось замочить фасолины на ночь, варите ее так: доведите до кипения, поварите 15 минут и замените воду на свежую, повторите так еще раз и доварите до готовности. Кстати, этим же способом пользуются, чтобы вас не доставали газы.

Чтобы вас не мучил метеоризм, добавляйте при варке чабрец или мяту, кстати, паштет будет ароматнее.

Фасоль следует варить очень медленно, так она равномернее проварится.

Для ускорения варки стоит периодически добавлять холодную воду.

Не стоит солить воду сразу, фасолины от этого получатся грубее. Солим в конце варки.

Не нужно варить разные виды фасолин вместе, так как у них разное время варки.

Паштет с орехами и баклажаном


Это очень необычный, полезный и вкусный рецепт. Замочить на ночь фасольку. Если вы не сделали этого, ничего страшного, она просто немного дольше будет вариться. Залить фасоль холодной водой и поставить варить. Когда она немного прокипит, добавьте холодной воды и дайте опять немного прокипеть. Сделайте так 2-3 раза за все время варки, так она быстрее сварится. Когда фасолины станут мягкими, слейте отвар, но не выливайте. Он вам еще пригодится.

Отдельно поджарьте нарезанный репчатый лук 1-2 головки.

Отдельно поджарьте нарезанный баклажан, очищенный от кожуры.

Отдельно нужно смолоть грецкие орехи.

Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Промелите массу блендером. Добавить соль, перец. Теперь разбавьте эту массу отваром от фасоли, так, чтобы получился в меру густой паштет.

Паштет намазать на хлеб и сверху украсить маринованной улиткой и кусочком маринованного имбиря. Маринованные улитки и имбирь продаются на рынке у торговцев корейскими закусками. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Смотрите также рецепт салата из белой фасоли. А пробовали вы рецепт зеленого горошка жареного с луком.

Паштет с черносливом


Это чудесный нежный паштетик, особую изысканность ему придает легкая сладость чернослива с небольшой кислинкой.

Фасолины варим до готовности. Традиционно для паштетов используют красную или темную фасольку, но в нашей семье полюбили белую – она нежнее, поэтому готовлю чаще всего ее.

Чернослив зальем кипящей водой на 5 минут, чтобы он распарился.

В блендер кладем фасольку, чернослив, чеснок, масло оливковое, можно, конечно, заменить подсолнечным, но будет уже не то.

И сразу же все перемалываем до паштетного состояния. Солим по вкусу, добавим черный молотый перец или смесь перцев.

Если паштет получился густоват, добавляем немного по вкусу жидкости от варки фасоли. Мне не пришлось добавлять, меня устроила кремовая консистенция паштета.

Немногие знают, что паштет из фасоли может стать не только вкусной закуской на завтрак, но и изысканным блюдом праздничного стола. Готовится такой деликатес очень просто, главное — соблюдать особенности приготовления, ведь бобовые – специфический продукт и нуждается в специальной подготовке перед использованием в рецептах.

Паштет из фасоли

О том, как приготовить паштет из фасоли на домашней кухне, пойдёт речь далее.

Особенности приготовления

Чтобы сделать фасолевый паштет, вначале потребуется замочить основной продукт в холодной воде до тех пор, пока он не набухнет (6-7 часов). При желании можно взять уже готовые бобы в консервах (тогда время готовки сократится до 20 минут), но в таком случае паштет из консервированной фасоли уже не будет настолько домашним, а потому хозяйки рекомендуют не лениться и делать всё самостоятельно.

Фасоль в воде

Когда бобы увеличатся в размерах, забросьте их в кипящую воду с лавровым листом, после чего варите до готовности (на это уйдёт около 60 минут, может быть больше, в зависимости от сорта), добавив небольшое количество лука и чеснока. При необходимости (по мере выкипания) в процессе варки необходимо доливать воду. В результате вы получите домашний продукт без красителей и консервантов, которыми насыщены фабричные консервы.

Фасоль для паштета

Далее расскажем, как приготовить несколько самых простых и вкусных способов приготовления подобного хумуса.

Процесс приготовления паштета из фасоли

Такой вариант считается классическим, и именно его используют чаще всего при создании подобных паштетов. Приготовить паштет из фасоли по рецепту очень просто даже в домашних условиях для этого можно взять следующий ингредиенты:

  • 1 ст. белой фасоли;
  • 2-3 луковицы средних размеров;
  • растительное масло – для поджарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Фасоль, лук, чеснок, масло

Важно: перед тем как приготовить паштет, фасоль необходимо сварить указанным выше способом.

Далее делается всё очень просто:

  1. Переложите сваренную фасоль в чашу блендера.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами, после чего отправьте жариться на сковородку с подсолнечным маслом до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок.
  3. Когда лук будет готов, переложите его к основному ингредиенту и взбейте блендером до состояния пюре, добавив соль и перец.

Важно: если нет блендера – не беда, ведь его можно заменить обычной ступкой для картофеля.

Подавать на стол такой паштет из белой фасоли можно сразу в качестве отдельной закуски или намазанной на тосты. При желании можно украсить веточкой любимой зелени.

Паштет из белой фасоли

Паштет из красной фасоли

Такое блюдо станет настоящим праздничным деликатесом на любом столе. Для его приготовления возьмите:

  • 2 стакана замоченной красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 1 чесночную дольку;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для поджарки.

Красная фасоль в воде

Когда все продукты собраны, очистите и мелко нарежьте лук с чесноком и отправьте жариться на сковороду около 6-7 минут на среднем огне. Далее смешайте все ингредиенты с варёной фасолью в мясорубке или блендере, добавив соль, перец и зелень, в зависимости от личных предпочтений.

Красная фасоль и блендер

Подавать такой вкусный паштет можно сразу же, после приготовления.

Паштет из красной фасоли

Паштет из фасоли с грибами

По-настоящему праздничным получается такой вариант закуски с добавлением грибов. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. белой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 200 г любимых грибов (можно шампиньонов);
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • растительное масло – для поджарки;
  • соль, перец, специи (паприка, мускатный орех) – по вкусу.

Фасоль, грибы, лук, чеснок

Важно: если не хотите, чтобы паштет из фасоли получился постным, можно добавить сливочное масло (100 г).

Чтобы приготовить закуску по простому рецепту, следуйте по шагам:

Теперь паштет готов к подаче к столу!

Паштет с грибами

Паштет из фасоли по-армянски

Армяне знают толк во вкусной кухне, и гурманы очень ценят их рецепты при приготовлении праздничных блюд. В этот раз понадобятся:

  • 1 ст. красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для поджарки.

Фасоль, грецкие орехи и лук

Приготовить такой паштет из фасоли и грецких орехов можно всего за несколько шагов:

  1. Переложите варёную фасоль в чашу блендера и прокрутите до образования пюре, добавив немного отвара, оставшегося после приготовления основного ингредиента.
  2. Подсушите на сухой сковороде орехи и дайте им остыть, после чего порубите ножом или в ступке.
  3. Очистите луковицу и мелко нарежьте, после чего пассируйте до золотистости на сковороде.
  4. Переложите всё в чашу блендера к основному ингредиенту и смешайте несколько раз с солью и чёрным перцем. При желании можно добавить зелень и специи, а также чеснок. С чесноком армянский паштет приобретёт дополнительную пикантность и выразительность вкуса.

Армянский паштет из фасоли

Пхали из зеленой стручковой фасоли

Это блюдо грузинской кухни сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Его главной особенностью, кроме присутствия спаржевой фасоли, является обязательное добавление орехов, чеснока, лука, кинзы, винного уксуса и других специй, традиционных для кухни горцев. В этот раз потребуется взять такие продукты:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 луковицу средних размеров;
  • 2-3 чесночные дольки чеснока;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 шт. острого перца;
  • кориандр, перец, соль – по вкусу;
  • 3-4 ст. л. винного уксуса.

Стручковая фасоль, орехи, лук, специи

Далее следуйте пунктам:

Пхали из фасоли

Паштет из фасоли с кунжутом

Теперь предлагаем ознакомиться с веганским рецептом паштета из фасоли с кунжутом. Нам понадобятся:

  • 200 г заранее отваренной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 60 г кунжута;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Фасоль, лук, кунжут

Моем, чистим, мелко режем луковицу, после чего обжариваем на сковороде в подсолнечном масле вместе с чесноком. После этого перекладываем фасоль в чашу блендера, сюда же кладем лук с чесноком, добавляем кунжут с солью и зеленью и перемалываем до состояния пюре. Таким образом, приготовить паштет получится всего за 10 минут.

Паштет из фасоли с кунжутом

Паштет с добавлением рыбы

Некоторые гурманы любят употреблять на завтрак паштет с добавлением рыбы. Чтобы его сделать, потребуются:

  • 200 г отварной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2-3 морковки;
  • 4 шт. красной рыбы холодного копчения;
  • сливочное, растительное масло – по вкусу;
  • 1 ч. л. сиропа шиповника;
  • соль, перец – по вкусу.

Красная рыба для паштета

Очистите лук с морковкой, измельчите и обжарьте в подсолнечном масле до готовности, после чего остудить при комнатной температуре. Разделайте рыбу и мелко нарежьте, после чего переложите в отдельную посуду. Сюда же добавьте остальные ингредиенты, соль, специи и сливочное масло и полностью измельчите погружным блендером. Теперь закуска готова к подаче вместе с белым хлебом или гренками.

Фасоль с красной рыбой

Паштет из фасоли с мясом

Очень вкусным получается паштет из фасоли, приготовленный с добавлением отварного мяса. Чтобы такой сделать, понадобятся:

  • 300 г отварного мяса (можно свинину, курицу, индюшку, говядину и др.);
  • 3 ст. варёной фасоли;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Свинина для паштета

После этого делаем всё по схеме:

Лук и морковь

  1. Отварное мясо рубим в мясорубке, здесь же измельчаем фасоль.
  2. Далее очищаем и мелко режем лук, после чего перекладываем на сковороду с подсолнечным маслом и поджариваем.
  3. Пока жарится лук, быстро чистим и трем на тёрке морковку, после чего добавляем её к луку и жарим до готовности.
  4. Помещаем всё в мясорубку и прокручиваем вместе с мясом и основным продуктом, добавив соль, перец и другие специи.
  5. При желании можно дополнительно прокрутить смесь блендером.

Готовый паштет можно подавать на праздничный стол, сформировав котлетки, украшенные зеленью, или просто подать в качестве отдельной закуски вместе с белым хлебом или тостами.

Паштет с мясом

Теперь вы знаете, как сделать фасолевый паштет в домашних условиях и сможете похвастаться перед близкими и гостями ещё одним блюдом высокой кухни. Приятного аппетита!

Как приготовить паштет из фасоли по пошаговому рецепту с фото

Фасоль содержит много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и белка. Из нее можно приготовить огромное количество блюд – супов, салатов, гарниров. Но, пожалуй, самым легким и быстрым по времени приготовления можно назвать паштет из фасоли.

Это блюдо отлично подойдет всем без исключения, и даже тем, кто придерживается поста, вегетарианцам и веганам. Паштет можно готовить как из белой, так и из красной фасоли – вареной или консервированной. С удовольствием делюсь с вами своими любимыми рецептами фасолевого паштета.

Рецепт паштета из красной фасоли

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля; кухонный комбайн (блендер); сковородка; миска; ложка; доска; нож.

Ингредиенты

Фасоль красная800 г
Репчатый лук2 шт.
Орехи очищенные (грецкие)100 г
Чеснок4 зубца
Молотый перецнесколько щепоток
Масло для жарки1-2 ст. л.
Сольпо вкусу
Вода2 л

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления паштета выбирайте мелкую фасоль – она быстрее сварится.
  • Поверхность ее должна быть гладкой, без налета, дырочек, темных и сухих пятен. Существует более 200 видов фасоли, но по своему составу и пищевой ценности они практически не отличаются.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Посмотрите в этом видео, как готовится паштет из фасоли. Вы убедитесь, что это очень легко.

Подача блюда

Паштет для подачи выкладывают в небольшие тарелки или керамические формочки, украшают листиками петрушки или веточками укропа. Можно сверху полить маслом и посыпать перцем. Также паштет можно украсить дольками овощей, например, огурца или помидора.

Или посыпать кусочками маслин. Рядом на тарелке подают хлеб, гренки, тосты, крекеры или хлебцы. Можно сразу намазать паштет на хлеб, посыпать кунжутом и подавать.

Советы по приготовлению

  • Если для приготовления паштета вы возьмете консервированную фасоль, то сможете приготовить это блюдо буквально за считанные минуты. С нее нужно слить всю жидкость, но не выливать, а добавлять при необходимости во время измельчения ингредиентов для получения желаемой консистенции.
  • Вместе с луком можно обжарить немного натертой на терке моркови.
  • Если вы отвариваете фасоль, то солить ее не нужно, иначе она будет очень долго вариться. Соль необходимо добавить в уже готовый паштет.
  • Варить фасоль нужно в кастрюле с открытой крышкой. Если в процессе варки выкипела вода – доливайте горячую, иначе фасоль очень сильно растрескается. Для улучшения вкуса в воду можно добавить 1-2 ложки подсолнечного или оливкового масла.
  • Из специй дополнительно можно добавить немножко тимьяна, орегано, хмели-сунели или прованских трав.

Рецепт фасолевого паштета по-гречески

Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 89 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля; кухонный комбайн (блендер); сковородка; миска; ложка; доска; нож.

Ингредиенты

Фасоль1 стак.
Луковица1 шт.
Паприка (молотая)1 ст. л.
Перецнесколько щепоток
Масло (подсолнечное)1-2 ст. л.
Сольпо вкусу
Вода1 л
Петрушканесколько листиков

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Посмотрите, каким аппетитным получается паштет из фасоли по-гречески всего за несколько минут!

Рецепт паштета из белой фасоли с шампиньонами

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 125 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля; кухонный комбайн (блендер); сковородка; миска; ложка; доска; нож.

Ингредиенты

Белая фасоль (отварная или консервированная)200-250 г
Репчатый лук1/2 шт.
Шампиньоны замороженные (свежие)200 г
Перец (молотый черный)несколько щепоток
Масло подсолнечное нерафинированное30 г
Сольпо вкусу
Чеснок2 зубца

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть видео по приготовлению паштета из фасоли с грибами. Этот паштет готовится очень быстро, а съедается он еще быстрее.

Другие варианты приготовления

Если вы любите грибы, приготовьте —грибной паштет из шампиньонов— или других грибов, например, лесных.
Любителям сытных мясных паштетов хочу порекомендовать рецепт —паштета из свиной печени—. Также можно приготовить —паштет из куриной печени—. Он необычайно нежный и нравится детям, как и —паштет из гусиной печени—.

Если вы любитель вкусной и полезной фасоли, вам обязательно стоит приготовить из нее паштет по одному из моих рецептов. Напишите в комментариях свой любимый рецепт паштета и, если есть, вопросы и предложения. Удачной вам недели!

Паштет из фасоли с чесноком

Паштет из фасоли — отличная холодная закуска, которую оценят любители бобовых. Блюдо вкусное и сытное. Его подают на завтрак, к первым блюдам, а также на перекус со свежим хлебом, тостами, лепешками.

Описание приготовления:

Паштет из фасоли готовится очень просто, но потребуется время на приготовление фасоли. Для ускорения этого процесса фасоль замочите в холодной воде для набухания. Можно упростить себе задачу и купить готовую консервированную фасоль. С ней вы сделаете паштет за 20-25 минут. Но мы не ищем легких путей, а потому лучше все-таки самим сварить фасоль, которая будет без усилителей вкуса и консервантов. Количество чеснока и лука корректируйте по своему вкусу. В целом блюдо вкусное и сытное.

Фасоль – прекрасный продукт, особенно для поста или веганского меню. Она сытная, калорийная, содержит много витаминов, насыщена минералами. Не даром монастырская кухня в дни поста никогда не обходится без этого чудесного ингредиенты. Сегодня будем готовить фасолевый паштет в разных вариантах.

фасолевый паштет и майонез

Сначала самый простой рецепт – намазка из белой консервированной фасоли с луком и чесноком, а затем еще посмотрите рецепты из красной фасоли с морковкой и маслом, с орехами и грибами. Это очень вкусно и просто!

Как приготовить намазку на хлеб из фасоли

Это классический самый простой рецепт для постящихся и веганов, которые запросто можно приготовить в домашних условиях на скорую руку за 10 минут. Использовать будем белую консервированную фасоль, заодно, раз уже банку открыли, приготовим постный майонез из аквафабы (жидкость из фасоли).

Нам понадобятся:

  • банка консервированной белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка свежая;
  • 0,5 маленького лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • растительное масло для жарки – 1-2 ложки;
  • растительное масло для майонеза – 150-180 мл.
  • соль, перец.

продукты

Рецепт фасолевого паштета

Открыть банку с фасолью, слить жидкость (она пойдет у нас на майонез).

открыть банку с фасолью
слить жидкость

нарезать лук

натереть морковь

Обжарить их на масле.

обжарить лук и морковь

Выложить фасоль и обжаренные овощи в миску.

выложить в миску

перебить блендером

Дальше можно еще добавить измельченный чеснок, дробленые орехи или постный майонез, который мы будем сейчас готовить.

Посмотрите еще: много постных вкусных и простых рецептов.

Рецепт постного майонеза из аквафабы

майонез

Переливаем жидкость из фасоли в баночку.

добавить специи

Выдавливаем туда 1 ч. л. сока лимона, кладем 1 ч. л. горчицы, по пару щепоток соли и сахара, 50 г масла.

Далее опускаем в банку, просто на дно, погружной блендер и включаем его на малых оборотах.

Так его держим на дне секунд 30. Затем начинаем понемногу добавлять масло, и продолжать взбивать, уже приподнимая немного и проворачивая блендер. Так делаем, пока не достигнем нужной нам густоты майонеза. Чем больше масла будем вливать и дольше взбивать, тем больше получится майонеза и тем гуще он будет.

начать взбивать

Все, наш постный майонез готов, а времени на все у нас ушло максимум 5 минут. паштет тоже готов.

намазка

Паштет из красной вареной фасоли с грибами

  1. Утром сольем воду, добавим на палец выше чистой воды и поставим вариться до мягкости.
  2. Воду сольем, фасоль перебьем блендером.
  3. В намазку будем добавлять грибы – жареные с луком шампиньоны. Они придадут блюду новую интересную нотку и разнообразят меню.
  4. Грибочки промыть. Нарезать. Обжарить вместе с лучком на масле. Добавить соль, молотого перчика по вкусу (можно просто сладкой паприки, кто острое не любит.)

Все смешать. Можно добавить немного постного домашнего майонеза и подавать.

Видео – паштет из белой вареной фасоли с орехами по-грузински

Все эти варианты приготовления фасолевого паштета просты и доступны, занимают мало времени, и их можно использовать по-разному: просто как намазку на хлебушек к чаю, добавлять в супы, вторые блюда. Вот, к примеру, я на завтрак отварила макароны, и добавила в них паштет — получилось вкусно и сытно.

Также я в дни поста часто использую майонез из аквафабы, рецепт которого дала выше. Это значительно улучшает вкус постных блюд, придает им пикантность. Все мои домочадцы довольны, потому что такой соус не вреден, он из натуральных продуктов, без всякой химии, и можно его без опасения употреблять в пищу.

К паштету можно поджать вкусный салатик из свежей капусты, и получится полноценное блюдо для обеда/ужина.

Читайте также: