Как сделать паштель де ната

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Даже если вы никогда не были в Португалии, вы узнаете о ней кое-что интересное, отведав восхитительные пирожные местной кухни. Их называют по-разному – паштейш, паштейль. Однако важно не это. Главное то, что чудный десерт готовится быстро, не забывается долго, остается в домашнем меню навсегда. Изобилие рецептов в интернете – подтверждение его признания. Попробуем испечь и свой вариант знаменитого португальского пирожного. Отметим на будущее: если заменить слоеное тесто песочным, то вкуса сладостей это никак не испортит. Смотрим на фото и повторяем!

  • готовое бездрожжевое слоеное тесто — 400-500г;
  • яичные желтки — от 4-х яиц;
  • корица — 1 палочка;
  • сахар — 200 г.;
  • молоко — 250 мл.;
  • мука пшеничная — 30 г.;
  • вода — 125 мл.

Количество пирожных — 10-14 штук.

Количество готовых пирожных зависит от размера формочек, а также от того, насколько тонко вы разомнете в них тесто.

Как в домашних условиях приготовить паштейш (паштел, паштейль)

Готовым пирожным нужно дать немного остыть. Еще теплые посыпаем смесью сахарной пудры с корицей и подаем к чаю. Наслаждаемся вкуснейшими португальскими пирожными паштейш (паштель, паштел)-де ната или де-Белем – так называется город, в кондитерской которого пекут эту красоту уже на протяжении нескольких столетий по секретному рецепту.


Как видим, десерт даже без секретов и местных особенностей вполне колоритен и доступен для воспроизведения в любом доме.


Португальская кухня


Паштель-де-ната — португальское пирожное, которое делают из слоеного теста. Ему придают форму корзиночек и наполняют заварным кремом. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления своими руками классического португальского десерта. Чтобы сделать оригинальное пирожное в домашних условиях, следует позаботиться о специальных чашечках, в которых оно выпекается. Формы чем-то схожи с жульенницами, только без ручки.

Ингредиенты

Приготовление

В заварной крем можно добавить натуральные ароматизаторы: корицу, ваниль, лимонную и апельсиновую цедру. Такие добавки отлично подчеркивают вкус пирожных.

Включите духовку на максимум, так как готовить паштель-де-ната надо при высоких температурах. Теперь нагрейте молоко, добавьте в него цедру и проварите минут 8. В отдельной емкости смешайте пшеничную муку и сахар. Уже хорошо прогретое молоко процедите, чтобы цедра не попала в крем, так как она может горчить. Получившуюся жидкость влейте в муку с сахаром и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Отставьте смесь в сторону, чтобы она немного остыла. Слоеное тесто вырежьте таким образом, чтобы оно полностью покрывало формочки. Накройте заготовки из теста влажной тканью, чтобы они не подсохли.

Отделите белки от желтков. Первые не понадобятся, поэтому их можно убрать в холодильник, а желтки введите в уже остывшую молочную массу и тщательно перемешайте. Крем для пирожных готов.

Наполните формочки тестом, а затем влейте туда крем. Обратите внимание на фото: края корзиночек должны быть свободными, так как при запекании жидкий крем будет булькать и даже выливаться.

Распределите формочки по противню и поставьте на средний уровень духовки, чтобы пирожные пропекались равномерно. Первые 15 минут температура должна быть максимально высокой (около 250 градусов). Далее снизьте градусы до 200 и пеките еще 15 минут. Готовые пирожные должны иметь золотистый оттенок.

Достаньте выпечку из духовки и остудите. Не торопитесь пробовать, так как жидкая горячая масса будет выливаться.

Холодные пирожные выньте из формочек с помощью ножа — и приступайте к дегустации. Нежные, кремовые португальские паштель-де-ната получаются удивительно вкусными и ароматными. Приятного аппетита!

После этого, долго не думая, я нашла рецепт этих знаменитых корзиночек и теперь делюсь им с вами. Сразу хочу предупредить — если вы не любите сильно лимонный вкус, то положите цедры лимона в два раза меньше, чем указано в рецепте.

Общие принципы приготовления блюда

Паштель де ната представляет собой пирожное из слоёного теста, заполненное заварным кремом. Этот десерт впервые появился в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне благодаря католическим монахам. В 1820 г. рецепт этого десерта покинул пределы монастыря, его стали готовить повсеместно. С тех пор он стал визитной карточкой Португалии. Для приготовления подобных пирожных используют покупное либо домашнее слоёное тесто.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Заварной крем готовят из:

  • молока;
  • сахара;
  • воды;
  • желтков;
  • корицы либо ванили;
  • муки;
  • лимонной цедры.

Выпечку украшают измельчённой корицей, сахарной пудрой, карамелью.

Португальское пирожное паштейш

Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходимо учесть следующие нюансы.

Рецепт классический

Десерт готовится из бездрожжевого теста с добавлением алкоголя и заварного крема.

Для приготовления классического варианта десерта потребуется следующее:

  • пшеничная мука – 580 г;
  • тёплая вода – 300 мл;
  • холодная вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 400 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 10 шт.;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Паштель де ната по классическому рецепту готовится следующим образом:

    Сначала потребуется вылить в отдельную ёмкость коньяк, затем тёплую воду и перемешать. После нужно просеять 500 г пшеничной муки, используя сито, ввести небольшими порциями её в смесь и замесить тесто.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото







Со сливками

Для приготовления паштел де ната с использованием сливок следует подготовить следующий набор компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл сливок;
  • 6 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Паштель де ната (рецепты приготовления несложны даже для начинающей хозяйки) готовится со сливками так:

  1. Для начала в сотейник нужно вылить молоко вместе со сливками, всыпать половину сахарного песка, добавить стручок ванили и поставить на минимальный огонь.
  2. Пока смесь нагревается можно разбить яйца в миску, достать желтки при помощи пластиковой бутылки и поместить их в другую емкость. Желтки необходимо взбить при помощи венчика, добавив к ним оставшийся сахарный песок.
  3. Теперь желтковую массу нужно мелкими порциями влить в горячее молоко со сливками, постоянно взбивая ингредиенты венчиком. Смесь нужно держать на минимальном огне, пока крем не загустеет.
  4. Затем готовый крем нужно процедить через сито, чтобы избавиться от ванили и от комков, которые могли образоваться при варке. Емкость с кремом следует быстро охладить, поставив её на лёд.
  5. Далее тесто потребуется достать из упаковки и раскатать его при помощи скалки в тонкий пласт. Теперь тесто необходимо завернуть в плотный рулет и порезать его примерно на 10 – 12 одинаковых частей.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Паштел де ната нужно подавать к столу вместе с чаем или кофе.

История паштел де Белем

Как несложно догадаться из названия, история pastel de Belém берет свое начало в городе Belém, который сегодня является пригородом Лиссабона. Известен он благодаря Монастырю иеронимитов (Mosteiro dos Jerónimos), где производилась собственная вариация pastel de nata. Неподалеку от монастыря располагалась фабрика по производства тростникового сахара.

В 1834-м году, после либеральной революции 1820-го года, из Португалии изгоняются все религиозные ордена. Монастырь опустел, однако один из монахов продал рецепт вкусных пирожных бразильскому торговцу.


Как минимум известно, что в отличии от паштел ды ната, в белемский вариант добавляется крахмал. Возможно из-за этого получается уникальный вкус.

Тем не менее, сегодня знаменитую фабрику атакуют тысячи туристов, а паштеиш де Белем продаются практически безостановочно на протяжении дня тысячными тиражами.

С яблоком

Для приготовления паштел де ната подойдут яблоки сорта Гренни Смит.

· 5 ст. л. лимонного сока;

· 30 г сливочного масла;

· 3 ст. л. сахарного песка;

· 1/4 ч. л. молотой корицы;

· 100 г миндальных лепестков.

· 1/2 ванильного стручка;

· 1/4 ч. л. поваренной соли.

Паштель де ната (рецепты приготовления могут содержать разнообразные компоненты) готовится с яблоками следующим образом:

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Готовый десерт перед подачей следует охладить на решетке.

Паштел де ната (pastel de nata) — Португалия, Лиссабон. Здесь человек счастлив

Думаю многие знают, что Лиссабон славится одной известной на весь мир выпечкой. И действительно, португальское пирожное паштел де ната уже с первых минут встречает каждого, кто прибывает в город.

Хотите узнать как эта сладость завоевала мир?

В чем различия между pastel de nata и pastel de Belém? Давайте разбираться.

История паштел де ната

Начнем с того, что же было раньше: паштел де ната или паштел де Белем? Правильный вариант — паштел де ната!

История паштел де Белем

Как несложно догадаться из названия, история pastel de Belém берет свое начало в городе Belém, который сегодня является пригородом Лиссабона. Известен он благодаря Монастырю иеронимитов (Mosteiro dos Jerónimos), где производилась собственная вариация pastel de nata. Неподалеку от монастыря располагалась фабрика по производства тростникового сахара.

В 1834-м году, после либеральной революции 1820-го года, из Португалии изгоняются все религиозные ордена. Монастырь опустел, однако один из монахов продал рецепт вкусных пирожных бразильскому торговцу.

Как минимум известно, что в отличии от паштел ды ната, в белемский вариант добавляется крахмал. Возможно из-за этого получается уникальный вкус.

Тем не менее, сегодня знаменитую фабрику атакуют тысячи туристов, а паштеиш де Белем продаются практически безостановочно на протяжении дня тысячными тиражами.

Есть ли разница во вкусе?

Да, разница во вкусе между pastel de nata и pastel de Belém весьма существенна. Более того, даже по Лиссабону pastel de nata готовят совсем по-разному. Есть различия в составе крема, теста, форме, размере.

Как правильно есть паштел де ната

На этот счет существует очень много мнений. Считается, что паштеиш де ната должны быть теплыми, недавно из духовки. Слоёное тесто должно умеренно раскрыться, а крем должен отдать небольшой пузырёк, который должен поджариться в центре. Следует посыпать пирожное корицей (canela) и сахарной пудрой (açúcar em pó). Лучше всего под пирожное подходит чашечка кофе.

Где готовят вкуснейшие паштеиш де ната

Найти паштел де ната в Лиссабоне не составляет особого труда. Но все же есть особо вкусные места.

Где попробовать знаменитое пирожное в Лиссабоне?

Fábrica dos Pastéis de Belém

Адрес: Rua de Belém, 84-92 Время работы: каждый день с 8:00 до 23:00

Начнем сразу с козырей. Обязательная остановка для всех приезжающих в Лиссабон вместе с посещением района Belém.

На входе как правило стоит огромная очередь. Но это очередь на то, чтобы взять все с собой (take-away). При этом можно обойти очередь, зайти внутрь и присесть на одном из четырехсот посадочных мест. Можно спокойно все сфотографировать, посмотреть и вообще насладиться атмосферой.

Manteigaria

Адреса: Rua do Loreto, 2Rua Augusta, 195-197Time Out Mercado da Ribeira

Время работы: каждый день с 8:00 до полуночи

Сеть паштеларий, у которых единственная специализация — pastel de nata. И многие признают, что именно здесь готовятся вкуснейшие португальские пирожные. Делается все при вас, поэтому можно заснять увлекательный процесс на видео.

Когда готова свежая партия один из работников кафе звонит в колокол привлекая сладкоежек со всей округи.

Логотип и название сети перешли по наследству от другой более старой фирмы, которая, возможно была связана с масонами.

Aloma

Адреса: Rua Francico Metrass, 67Largo do Calhariz, 3Rua José Estevão, 127Торговый центр El Corte Inglês,Торговый центр Amoreiras,Аэропорт Лиссабона

Время работы: каждый день с 7:00 до 20:00, в торговых центрах — по часам их работы

У сети есть представительство в лиссабонском аэропорту! Время работы — с 5:30 до 22:30.

Fábrica da nata

Адреса: Praça dos Restauradores, 62-68Rua Augusta, 275A

Время работы: каждый день с 8:00 до 23:00

Еще одна вкусная и стильная сеть кафе, которая уже полюбилась как лиссабонцам, так и туристам. Мне особенно нравятся прекрасный интерьер и катающиеся по потолку формочки для паштел де ната.

Помимо главного лиссабонского пирожного есть выбор из других закусок, сэндвичей, соков. Попробуйте дегустационное меню: портвейн категории ruby reserva + pastel de nata.

Nata de Lisboa

Адрес: Rua Augusta, 222 Время работы: каждый день с 8:00 до полуночи

Буквально напротив располагается еще одно вкусное и аутентичное место. Здесь тоже пирожные делаются прямо на месте.

Кроме того, разнообразия ради здесь можно попробовать pastel de nata с яблоками и темным шоколадом.

Pastelaria Santo António

Адреса: Rua do Milagre Santo António, 10

Время работы: каждый день с 8:00 до 20:00, пятница и суббота — до 21:00

В 2019-м году именно эта паштелария взяла первое место на конкурсе на лучший pastel de nata. И, нужно сказать, вполне заслуженно!

Во всех паштелариях можно взять набор паштел де ната в специальной коробке на шесть штучек. Выпечка неплохо переносит перелеты в два-три дня, так что можно по прилету угостить родных и близких.

Остается лишь добавить, что паштел де ната шагает по всему миру! Уже сегодня это пирожное встречается во многих странах, прежде всего в бывших португальских колониях.

А вы пробовали паштеиш де ната? Где вам больше всего понравилось?

Со сметаной

Чтобы приготовить паштель де ната с тестом на сметане, необходим следующий набор составляющих:

  • 200 г сливочного масла;
  • 8 яичных желтков;
  • 410 г муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 500 мл молока;
  • 500 г сахарного песка;
  • корка 1 лимона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 250 мл воды.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Первым делом можно приготовить тесто. Для этого 350 г муки нужно просеять в миску, добавить к ней сливочное масло, прогретое до комнатной температуры, и перетереть компоненты руками до состояния крошки. Теперь в крошку следует добавить 1 яичный желток, влить сметану, добавить соль и замесить тесто. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 50 – 60 мин.
  2. Тем временем можно сделать крем. Для этого в сотейник нужно вылить воду, всыпать к ней сахарный песок, корицу добавить корку лимона и довести смесь до кипения, перемешав компоненты. Когда масса закипит, сотейник потребуется убрать с огня.
  3. Далее в миску нужно вылить 180 мл молока и смешать его с оставшейся мукой. 320 мл молока нужно вылить в чистый сотейник, поставить на плиту и довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и влить молоко с мукой. Компоненты необходимо томить до небольшого загустения и добавить ранее приготовленный сироп без лимонных корок.
  4. Затем следует добавлять в сотейник желтки по 1 шт., постоянно перемешивая компоненты, и продолжить выпаривать крем до образования густой массы.
  5. Теперь слоеное тесто нужно раскатать в тонкий пласт, завернуть его по форме рулета и нарезать небольшими кусками. Куски теста необходимо выложить в силиконовые формы для кексов и равномерно распределить их по стенкам и дну руками.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Готовый десерт нежно подавать с холодным молоком или какао. Также паштель де ната можно украсить, посыпав порции кокосовой стружкой или корицей.

С куркумой

Ингредиенты рассчитаны на 15 порций.

Чтобы приготовить паштель де ната, нужно подготовить следующее:

  • слоёное тесто без дрожжей – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует залить молоко в кастрюлю с толстыми стенками, добавить в него сахарный песок, размешать и прогреть. После нужно отлить небольшое количество тёплого молока, всыпать куркуму вместе с крахмалом, плотно закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы не появились комки.
  2. Затем потребуется добавить в кипящее молоко смесь из крахмала небольшими частями и варить до закипания, непрерывно перемешивая. После необходимо убрать с огня крем и охладить. Приготовленный крем должен выйти густым.
  3. Далее нужно разморозить тесто, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 3 мм и вырезать из него заготовки круглой формы. Затем требуется смазать формы растопленным сливочным маслом, разложить по ним тесто, сверху распределить крем, используя столовую ложку либо одноразовый кондитерский мешок.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Теперь можно нагреть духовой шкаф до температуры 200°C, поместить в него заготовки в формочках и готовить до образования золотистого покрытия.

С апельсиновой цедрой

Десерт состоит из следующих ингредиентов:

  • слоёное тесто – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 7 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 500 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Паштель де ната (рецепты приготовления могут включать в состав цедру цитрусов) с апельсином имеет следующие этапы создания:

  1. Для начала нужно разморозить тесто, аккуратно раскатать его, используя скалку, и завернуть в рулет. После потребуется порезать тесто на куски, толщина которых составляет 2 см. Формы следует промазать сливочным маслом.
  2. Далее необходимо разложить тесто по формам, смазанным сливочным маслом, выложить на противень, застелить формы фольгой и соединить пшеничную муку с молоком.
  3. Остальное молоко нужно перелить в кастрюлю, добавить в него палочку корицу, тёртую апельсиновую цедру, молочно-мучную массу и довести до закипания, непрерывно помешивая.
  4. Затем необходимо всыпать в воду сахарный песок, вскипятить и проварить 3 мин. После нужно залить полученный сироп в крем, хорошо смешать, процедить, охладить, поставив в холодильную камеру, добавить в него желтки и превратить в однородную массу.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Приготовление нежного заварного крема

Заварной крем

Что делает пирожное таким вкусным? Безусловно, это нежнейшая начинка из заварного крема с приятным ароматом ванили и пикантной лимонной ноткой. Кстати, приготовить его совсем несложно. Для этого рекомендуется лишь соблюдать следующую инструкцию:

  1. В сотейнике вскипятить молоко (200 мл), предварительно добавив в него палочку корицы и цедру, срезанную ножом с лимона.
  2. Тем временем приготовить загуститель для крема. Для этого в отдельной миске оставшееся молоко соединить с мукой и перемешать, чтобы масса стала однородной и без комочков.
  3. Когда молоко закипит, огонь уменьшить. Тонкой струйкой влить загуститель в сотейник и быстро перемешать венчиком. Довести крем до нужной консистенции и снять с огня.
  4. Приготовить сахарный сироп, соединив воду и сахар. После закипания варить его 3 минуты на среднем огне.
  5. Готовый сахарный сироп перелить в молочную часть крема. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  6. Крем процедить через сито, чтобы избавиться от цедры и корицы. Накрыть его пищевой пленкой вплотную к поверхности и оставить на столе до остывания. Когда крем станет теплым, ввести в него яичные желтки и хорошо перемешать.

От Джейми Оливера

Для приготовления десерта по рецепту от Джейми Оливера нужны следующие компоненты:

После этого, долго не думая, я нашла рецепт этих знаменитых корзиночек и теперь делюсь им с вами. Сразу хочу предупредить — если вы не любите сильно лимонный вкус, то положите цедры лимона в два раза меньше, чем указано в рецепте.

Общие принципы приготовления блюда

Паштель де ната представляет собой пирожное из слоёного теста, заполненное заварным кремом. Этот десерт впервые появился в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне благодаря католическим монахам. В 1820 г. рецепт этого десерта покинул пределы монастыря, его стали готовить повсеместно. С тех пор он стал визитной карточкой Португалии. Для приготовления подобных пирожных используют покупное либо домашнее слоёное тесто.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Заварной крем готовят из:

  • молока;
  • сахара;
  • воды;
  • желтков;
  • корицы либо ванили;
  • муки;
  • лимонной цедры.

Выпечку украшают измельчённой корицей, сахарной пудрой, карамелью.

Паштейш де ната или паштейш де Белем – в чём разница?

Кондитерская Белем в Лиссабоне

Безусловно, выпечка Belem и пирожные с заварным кремом паштейш-де-ната – это не одно и то же. Даже названия несколько отличаются. Паштейш де ната переводится как сливочное пирожное. Pasteis – пирожное, nata – сливки. Но главное отличие, как уже упоминалось выше, в том, что португальские пирожные Belem пекут только в Белеме, и его секретный рецепт гарантирует уникальное и незабываемое впечатление. Все остальные версии, из других кондитерских в Лиссабоне, из других областей Португалии или даже экспортированные в другие страны, называются Pasteis de Nata.

Конечно, рецепт варьируется, ингредиенты тоже. Некоторые из них более хрустящие, некоторые более мягкие. Это не значит, что они лучше или хуже. Это просто не классический рецепт Pasteis de Belem, который невозможно повторить по причине секретности его приготовления. Настолько уникален, что значится в списке семи гастрономических чудес Португалии.

Рецепт классический

Десерт готовится из бездрожжевого теста с добавлением алкоголя и заварного крема.

Для приготовления классического варианта десерта потребуется следующее:

  • пшеничная мука – 580 г;
  • тёплая вода – 300 мл;
  • холодная вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 400 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 10 шт.;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Паштель де ната по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Сначала потребуется вылить в отдельную ёмкость коньяк, затем тёплую воду и перемешать. После нужно просеять 500 г пшеничной муки, используя сито, ввести небольшими порциями её в смесь и замесить тесто.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото












Быстрый мастер-класс: пирожное паштел де ната

Блюдо, которое мы сегодня будем готовить, занимает 15-ю строчку в рейтинге самых вкусных десертов мира по версии The Guardian и считается одним из семи гастрономических чудес Португалии. Все эти титулы принадлежат ему — изысканному пирожному паштел де ната! Если вы никогда раньше об этом угощении не слышали, то самое время познакомиться с ним поближе. Знатоки утверждают, что первоначальный рецепт теперь известен только одной из португальских паштелатерий (да-да, есть даже такие специализированные магазинчики). Но это не помешает нам приготовить это нежнейшее лакомство дома. Приступим!

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • ледяная вода — 250 мл
  • сливочное масло — 180 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • уксус 9 % — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • молоко — 400 мл
  • мука — 60 г
  • сахар — 150 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • палочка ванили — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Соедините ледяную воду с уксусом, солью и яйцом, тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите не липнущее к рукам тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3–5 мм.

2. Возьмите половину сливочного масла и смажьте им первый пласт теста. Сверху выложите второй пласт и смажьте оставшимся маслом.

3. Получившиеся слои сверните сначала в рулет, а затем — в улитку. Заверните в пищевую пленку и поставьте в морозилку на 15 минут (если оставляете просто в холодильнике, то время выдержки должно составлять не менее 2 часов).

4. По прошествии указанного времени достаньте тесто и раскатайте снова. Из указанного количества продуктов получится примерно 1,2 кг слоеного теста. Для пирожных нам понадобится ровно половина, поэтому вторую сложите в виде конверта и заморозьте.

5. Теперь приступим к приготовлению крема. Влейте в сотейник молоко, добавьте сахар, яичные желтки (белки не выбрасывайте — они могут пригодиться, например, для приготовления безе!) и муку, перемешайте. Добавьте натертую лимонную цедру и палочку ванили. Поставьте сотейник на огонь и нагревайте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет (смесь не должна быть слишком густой, при необходимости добавьте еще молока). Не забудьте достать ваниль из готового крема.

6. Тесто раскатайте и вырежьте кружки диаметром 10–12 см. Каждый кружок выложите на дно силиконовой формы для выпечки кексов. Ложкой наполните основы заварным кремом.

7. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут. Приятного аппетита!

На заметку

  • Можно использовать готовое слоеное тесто, но лучше взять соленое, так как крем для пирожных достаточно сладкий.
  • Палочку ванили можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
  • Готовность паштел де ната определяется по коричневым пятнам, что появятся на креме во время запекания.
  • Для выпечки можно использовать силиконовую форму с ячейками для кексов.
  • Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6–7 пирожных.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали паштел де ната? А может быть, даже сами готовили? Поделитесь с нами в комментариях.

Со сливками

Для приготовления паштел де ната с использованием сливок следует подготовить следующий набор компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл сливок;
  • 6 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Паштель де ната (рецепты приготовления несложны даже для начинающей хозяйки) готовится со сливками так:

  1. Для начала в сотейник нужно вылить молоко вместе со сливками, всыпать половину сахарного песка, добавить стручок ванили и поставить на минимальный огонь.
  2. Пока смесь нагревается можно разбить яйца в миску, достать желтки при помощи пластиковой бутылки и поместить их в другую емкость. Желтки необходимо взбить при помощи венчика, добавив к ним оставшийся сахарный песок.
  3. Теперь желтковую массу нужно мелкими порциями влить в горячее молоко со сливками, постоянно взбивая ингредиенты венчиком. Смесь нужно держать на минимальном огне, пока крем не загустеет.
  4. Затем готовый крем нужно процедить через сито, чтобы избавиться от ванили и от комков, которые могли образоваться при варке. Емкость с кремом следует быстро охладить, поставив её на лёд.
  5. Далее тесто потребуется достать из упаковки и раскатать его при помощи скалки в тонкий пласт. Теперь тесто необходимо завернуть в плотный рулет и порезать его примерно на 10 – 12 одинаковых частей.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Паштел де ната нужно подавать к столу вместе с чаем или кофе.

Немного истории

Кафе Pasteis de Belem

Pasteis de Belem, который начали производить в 1837 году, остается неизменным и по сей день. Технология изготовления запатентована, все мастера подписывают соглашение о неразглашении и конфиденциальности. Поэтому все публикуемые рецепты – это всего лишь вольные вариации. Настоящий Паштейш де Белем продаётся только в фирменном магазине по цене около двух долларов за штуку.

Кстати, ежедневно изготавливается и продается около 20 000 кондитерских изделий. А в пик сезона пекарня даже выпекает до 50 000 пирожных в день!

С яблоком

Для приготовления паштел де ната подойдут яблоки сорта Гренни Смит.

· 5 ст. л. лимонного сока;

· 30 г сливочного масла;

· 3 ст. л. сахарного песка;

· 1/4 ч. л. молотой корицы;

· 100 г миндальных лепестков.

· 1/2 ванильного стручка;

· 1/4 ч. л. поваренной соли.

Паштель де ната (рецепты приготовления могут содержать разнообразные компоненты) готовится с яблоками следующим образом:

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Готовый десерт перед подачей следует охладить на решетке.

Со сметаной

Чтобы приготовить паштель де ната с тестом на сметане, необходим следующий набор составляющих:

  • 200 г сливочного масла;
  • 8 яичных желтков;
  • 410 г муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 500 мл молока;
  • 500 г сахарного песка;
  • корка 1 лимона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 250 мл воды.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Первым делом можно приготовить тесто. Для этого 350 г муки нужно просеять в миску, добавить к ней сливочное масло, прогретое до комнатной температуры, и перетереть компоненты руками до состояния крошки. Теперь в крошку следует добавить 1 яичный желток, влить сметану, добавить соль и замесить тесто. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 50 – 60 мин.
  2. Тем временем можно сделать крем. Для этого в сотейник нужно вылить воду, всыпать к ней сахарный песок, корицу добавить корку лимона и довести смесь до кипения, перемешав компоненты. Когда масса закипит, сотейник потребуется убрать с огня.
  3. Далее в миску нужно вылить 180 мл молока и смешать его с оставшейся мукой. 320 мл молока нужно вылить в чистый сотейник, поставить на плиту и довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и влить молоко с мукой. Компоненты необходимо томить до небольшого загустения и добавить ранее приготовленный сироп без лимонных корок.
  4. Затем следует добавлять в сотейник желтки по 1 шт., постоянно перемешивая компоненты, и продолжить выпаривать крем до образования густой массы.
  5. Теперь слоеное тесто нужно раскатать в тонкий пласт, завернуть его по форме рулета и нарезать небольшими кусками. Куски теста необходимо выложить в силиконовые формы для кексов и равномерно распределить их по стенкам и дну руками.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Готовый десерт нежно подавать с холодным молоком или какао. Также паштель де ната можно украсить, посыпав порции кокосовой стружкой или корицей.

С куркумой

Ингредиенты рассчитаны на 15 порций.

Чтобы приготовить паштель де ната, нужно подготовить следующее:

  • слоёное тесто без дрожжей – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует залить молоко в кастрюлю с толстыми стенками, добавить в него сахарный песок, размешать и прогреть. После нужно отлить небольшое количество тёплого молока, всыпать куркуму вместе с крахмалом, плотно закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы не появились комки.
  2. Затем потребуется добавить в кипящее молоко смесь из крахмала небольшими частями и варить до закипания, непрерывно перемешивая. После необходимо убрать с огня крем и охладить. Приготовленный крем должен выйти густым.
  3. Далее нужно разморозить тесто, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 3 мм и вырезать из него заготовки круглой формы. Затем требуется смазать формы растопленным сливочным маслом, разложить по ним тесто, сверху распределить крем, используя столовую ложку либо одноразовый кондитерский мешок.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Теперь можно нагреть духовой шкаф до температуры 200°C, поместить в него заготовки в формочках и готовить до образования золотистого покрытия.












Описание приготовления:

С апельсиновой цедрой

Десерт состоит из следующих ингредиентов:

  • слоёное тесто – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 7 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 500 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Паштель де ната (рецепты приготовления могут включать в состав цедру цитрусов) с апельсином имеет следующие этапы создания:

  1. Для начала нужно разморозить тесто, аккуратно раскатать его, используя скалку, и завернуть в рулет. После потребуется порезать тесто на куски, толщина которых составляет 2 см. Формы следует промазать сливочным маслом.
  2. Далее необходимо разложить тесто по формам, смазанным сливочным маслом, выложить на противень, застелить формы фольгой и соединить пшеничную муку с молоком.
  3. Остальное молоко нужно перелить в кастрюлю, добавить в него палочку корицу, тёртую апельсиновую цедру, молочно-мучную массу и довести до закипания, непрерывно помешивая.
  4. Затем необходимо всыпать в воду сахарный песок, вскипятить и проварить 3 мин. После нужно залить полученный сироп в крем, хорошо смешать, процедить, охладить, поставив в холодильную камеру, добавить в него желтки и превратить в однородную массу.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

От Джейми Оливера

Для приготовления десерта по рецепту от Джейми Оливера нужны следующие компоненты:

Читайте также: