Как сделать парварду дома

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Парварда

Вкусная леденцовая карамель парварда — традиционное лакомство узбекской кухни. Парварда готовится не сложно, но главное условие — правильно сварить карамель. Читайте рецепт и готовьте!

Описание приготовления:

На узбекской кухне парварда представляет собой леденцовую карамель в форме подушечек. Готовят ее обычно мужчины, и через сутки парварда полностью готова. В ее основу входит карамель, которая легко готовится из сахара и воды с добавлением сока лимона.



1. Берем емкость с антипригарным дном и высыпаем туда сахар. Сироп готовится в пропорции 1 к 2 (сахара и воды).




4. Во время приготовления этого лакомства очень важно правильно сварить сироп. Если вы его переварите или не доварите, он не будет таким эластичным и тягучим, а в результате лакомство будет испорчено. Как только сироп начнет приобретать цвет рафинированного масла — он готов. Теперь наша задача его остудить, а для этого нужно воспользоваться нехитрым приспособлением: берем миску и смазываем ее сливочным маслом. Ставим миску в емкость с холодной водой.


5. Выливаем нашу карамель в эту миску и охлаждаем ее до тех пор, пока она не будет температуры тела. Благодаря тому, что мы смазали миску сливочным маслом, карамель не прилипнет.



7. Теперь макаем нашу карамель в муку и делаем в середине дырку. Теперь наша задача растягивать карамель и придавать ей специфическую форму.


8. Растягиваем в обе стороны нашу карамель и делаем из нее восьмерку, затем снова растягиваем и снова восьмерку. И так повторяем около 20 раз.


9. Затем нам останется только нарезать полученную "лапшу" из карамели. Недаром парварду готовят чаще всего мужчины, поскольку тут нужно применять силу, чтобы растягивать столько раз карамель. Нарезанные кусочки бросаем в муку.



11. Это классическая форма карамели. Чаще всего это лакомство готовят с вечера, а на утро отряхивают хорошенько муку и карамель приобретает свой привычный вид. А некоторые наоборот оставляют на ней муку.

Парварда, рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Как приготовить парварду по-узбекски пошагово в домашних условиях?

  1. Готовим сироп: возьмите антипригарную кастрюлю, выложите в нее сахар в соотношении 1:2 с водой. Готовим на медленном огне.
  2. Выливаем лимонный сок (примерно половина лимона). Следите чтобы в сироп не попала мякоть.
  3. Дно миски смазываем маслом (сливочным) и убираем ее в холодное место. Через некоторое время в миску наливаем сироп. Как только из сиропа сформируется карамель, берем ее в руки и выкладываем на доску с мукой.
  4. Скатываем карамель в шар, затем в лепешку. В середине лепешки делаем отверстие. Растягиваем ее, делаем из нее восьмерку. Такое действие повторяем 20 раз.
  5. Нарезаем комочки. Каждый кусок обваливаем в муке. Положите комочки в тарелку на 5 часов.

Приятного вам аппетита!

Отзывы (2)

Лилия:
Отзыв написан 15 Apr 2021г. в 22:52

Иногда так хочется побаловать себя и близких чем-то сладеньким, но вкус магазинных конфет в последние годы оставляет желать лучшего.Парварда готовится не сложно, но главное условие — правильно сварить карамель.Обязательно попробую!

Татьяна:
Отзыв написан 11 Nov 2019г. в 19:44

Такой простой рецепт и по составу и по приготовлению! Главное, что все ингредиенты натуральные. Очень интересно будет попробовать такое лакомство.

Национальная узбекская карамель. Как готовят парварду

Парварда - одна из самых известных узбекских сладостей. Это традиционная леденцовая карамель в форме подушечки, обсыпанной мукой. Состав этих восточных конфет крайне прост и состоит только из натуральных компонентов: сахар, мука, лимонный сок или лимонная кислота. Рецепт приготовления парварды не менялся в течение многих веков: сначала из сахара варят тягучую карамельную массу, затем формируют белые подушечки и обваливают их в муке. В парварду иногда добавляют пряности или травяные добавки, которые придают не только утонченные вкусовые оттенки, но и ряд целебных свойств. Парварду можно купить на каждом базаре Узбекистана.


Историк моды Александр Васильев недавно вернулся из Узбекистана и поделился впечатлениями о модных традициях и шоппинг-потенциале нашей страны в программе

Саломнома - красивая народная песня-приветствие, часть традиционной свадебной церемонии в Бухаре.

Апрель 2017, прекрасные поля по дороге Джизак - Самарканд.

Видео: Выступление фольклорно-этнографического ансамбля

Видео о Хорезме.

Видео о Фергане от Союза молодёжи Узбекистана, Центра развития кинематографии.

Потрясающий ролик о Бухаре от Союза молодёжи Узбекистана, Центра развития кинематографии.

НТВ, выпуск №3, эфир от 04.11.2017. Эта молодая семья провела очень нестандартный отпуск в Узбекистане! Таким Узбекистан еще мало кто видел!

Документальный фильм (Россия, 2017) Режиссер: Валерий Белов. Телеканал

Видео: Восхождение на вершину пика Ленина (Памир, Кыргызстан). Альпинизм.

Видео: Переход из Базового Лагеря (3600 м) в Лагерь 1 (4400 м). Пик Ленина, Памир, Кыргызстан.

Видео: Яркое и динамичное видео о Базовом Лагере пика Ленина и памирских красотах.

Джон Уоррен снова в Узбекистане!

"Поедем, поедим!": Узбекистан. Джон Уоррен в Хиве и Ташкенте

Видео: Самые яркие впечатления о пике Ленина от автора видео - Алексея Колганова.

Видео: Спуск в трещину ледника пика Ленина. Как выглядит ледник изнутри.

Видео таймлапс (time-lapse): район пика Ленина, Памир. Горные ландшафты, бегущие облака и пронзительно голубое небо.

Видео (таймлапс): окрестности Базового Лагеря (3600 м) под пиком Ленина

Исторические виды Самарканда, Бухары, Хивы.

Видео: Прекраснейшие Панорамы Самарканда, Хивы И Бухары (Таймлапс)

Аэросъемка самых живописных мест Кыргызстана: лазурные горные озера (Сары-Челек, Сон-Куль, Иссык-Куль) и стремительные реки, окрестности Бишкека с высоты птичьего полета!

Видео: Яркий и красивый фильм о природных красотах Киргизии

Видео о самобытности и красотах Азербайджана

Видео о национальной кухне Азербайджана

Видео о достопримечательностях Баку и Азербайджана

Видео о контрастной природе Азербайджана

Видео: Поедем - поедим в Узбекистане! Джон Уоррен в Самарканде и Бухаре

Поедем - поедим в Узбекистане! Джон Уоррен в Самарканде и Бухаре

Видео: Горный поход в районе озера Сары-Челек Тянь-Шань, Кыргызстан)

Горный туризм. Треккинг в районе озера Сары-Челек, Июнь 2015

RideThePlanet: Kyrgyzstan Whitewater

Видео: Корпоративная экспедиция 2012 компании “STADA CIS” к озеру Сары-Челек (Тянь-Шань, Кыргызстан)

Видео: Путешествие к озеру Сары-Челек (Кыргызстан), 2012

Кратко и совсем без слов о стране в необычном живом видеоролике! Художник завораживающе рисует песком все то, в чем живет душа Кыргызстана - горы, реки, юрты, кочевники, архитектурные памятники и многое другое! Плавно сменяющие друг друга картины и бодрая музыка лучше любых слов расскажут о красотах и достопримечательностях горной Киргизии!

Завораживающее зрелище! Невозможно оторвать глаз от уверенных движений рук мастера, раз за разом воссоздающего потрясающие зарисовки- картины многоликого Узбекистана.

Кыргызстан - чрезвычайно живописная горная страна, около ¾ территории которой занимают величайшие горные системы Земли - Тянь-Шань и Памиро-Алай. И до многих наиболее зрелищных и самобытных уголков можно добрать не иначе как на внедорожниках.

Путешествие на внедорожниках по горным и высокогорным дорогам и бездорожью! Путешествие, полное огромных пространств, захватывающих дух, и суровой красоты восхитительного мира высоких гор Памира.

Мото-путешествие по горным и высокогорным дорогам и бездорожью Тянь-Шаня и Памиро-Алая! Приключение, которое выбирают свободолюбивые и бесстрашные байкеры. Драйв, скорость, километры пустынных дорог и экстремальное горное бездорожье, гигантские открытые пространства, захватывающие дух серпантины и высоченные снежные пики вокруг!

Видео: Язь против еды в горах Киргизии готовит шурпу из горной форели, бешбармак из конины и Узгенский плов. Кыргызская национальная кухня.

Путешествие к пикам Сабах и Аксу (Памиро-Алай, Кыргызстан), 2013, “STADA CIS”.

Узбекские фрукты и овощи. Базары Узбекистана. Дары Узбекистана

Санатории Узбекистана. Отдых и лечение в санаториях Узбекистана

Как готовят плов в узбекских семьях. Плов для тысячи гостей. Видео-рецепт - как приготовить плов в домашних условиях.

Национальная кухня Средней Азии, Узбекская национальная кухня, кухня в Узбекистане, виды азиатской кухни, кулинарные туры в Узбекистан, перечень узбекских национальных блюд

Видео о Пике Ленина, Пик Ленина, видеотека о горах, Памир, восхождение на пик Ленина, видео о базовых лагерях под Пиком Ленина

Парапланеризм в Узбекистане и Средней Азии, туры по парапланеризму, Видеоклипы о парапланеризме в Узбекистане, полёты на параплане в Узбекистане, Парапланеризм в Узбекистане и Средней Азии, туры на парапланах в Узбекистане

Видео о Чияль базаре, Восточные базары, базары Узбекистана, посещение базаров Узбекистана, интересные места Узбекистана

Видео о Зиёрат, религиозные места Узбекистана, ферганская долина, достопримечательности ферганской долины, базары Узбекистана, посещение базаров Узбекистана, интересные места Узбекистана

Узбекская свадьба, процесс церемонии бракосочетания, традиция калыма, калым, каракалпакская традиция свадьбы

Танец Байсунских гор, Видео о Байсуне, Байсун, Сурхандарья, Восточные базары, базары Узбекистана, посещение базаров Узбекистана, интересные места Узбекистана

Копкари (козлодрание) - это лихая конная забава степных народов Центральной Азии, соревнование наездников в борьбе за тушу козла.

Озеро Айдаркуль, видео об озере Айдаркуль, Айдаркуль, Кызылкум, интересные места Узбекистана

Маджрум, кишлак Маджрум, Байсун, Сурхандарья, интересные места Узбекистана

Устюрт, плато Устюрт, видео о плато Устюрт, Алан, крепость Алан, Белиули, караван-сарай Белиули, интересные места Узбекистана

Навруз - древний праздник Весны и Нового года, праздник света, тепла и обновления отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия

Ташкент, как и полагает столице современного Узбекистана, многогранен и великолепен

Восхождение на пик Ленина (7134, Памир, Кыргызстан). Подборка фотографий по району пика Ленина. Вид с вершины.

Видео: Подборка уникальных фотографий района пика Ленина

Как готовят халву в Узбекистане. Традиционные рецепты восточных сладостей.

Быт, обычаи и обряды арабской общины в Узбекистане. Свадебный обряд, базар, арабские ковры ручной работы.

Пустыня Кызылкум в Узбекистане. Животные и растения пустыни

Производство курпачи. Курпача - национальный матрац. Все о традициях и обычаях Узбекистана.

Зороастрийские памятники Хорезма. Руины древних городищ. Исторические памятники Узбекистана.

Сардоба - древнее хранилище воды в Средней Азии. Как сохраняли воду в древности. Памятники Узбекистана.

Устюрт, плато Устюрт, видео о плато Устюрт, Алан, крепость Алан, Белиули, караван-сарай Белиули, интересные места Узбекистана

Как готовят нават в Узбекистане. Нават - кристаллизованный сахар, используемый как сладость к чаю, так и в качестве вкусного лечебного средства при многих болезнях.

Как готовят парварду в Узбекистане. Парварда - известная восточная сладость, натуральная леденцовая карамель

Покинутый рыбацкий поселок Урга у берега озера Судочье (Узбекистан, плато Устюрт). Когда-то поселок стоял у самого берега Аральского моря

Видео: Заброшенный рыбацкий поселок Урга. Плато Устюрт

Видео: Солнечные вина Узбекистана. Виноградарство и виноделие в Узбекистане. Дегустация узбекских вин. Завод им. Ховренко в Самарканде

Готовим Десерты Парварда

На узбекской кухне парварда представляет собой леденцовую карамель в форме подушечек. Готовят ее обычно мужчины, и через сутки парварда полностью готова. В ее основу входит карамель, которая легко готовится из сахара и воды с добавлением сока лимона.

Берем емкость с антипригарным дном и высыпаем туда сахар. Сироп готовится в пропорции 1 к 2 (сахара и воды).

Добавляем воду и на слабом огне доводим наш сироп до кипения.

Добавляем сок половины лимона. Чтобы не попалась мякоть, я выдавливаю сок через ситечко.

Во время приготовления этого лакомства очень важно правильно сварить сироп. Если вы его переварите или не доварите, он не будет таким эластичным и тягучим, а в результате лакомство будет испорчено. Как только сироп начнет приобретать цвет рафинированного масла — он готов. Теперь наша задача его остудить, а для этого нужно воспользоваться нехитрым приспособлением: берем миску и смазываем ее сливочным маслом. Ставим миску в емкость с холодной водой.

Выливаем нашу карамель в эту миску и охлаждаем ее до тех пор, пока она не будет температуры тела. Благодаря тому, что мы смазали миску сливочным маслом, карамель не прилипнет.

Берем карамель в руку (она должна быть мягкой как пластилин), а на доску насыпаем муку.

Теперь макаем нашу карамель в муку и делаем в середине дырку. Теперь наша задача растягивать карамель и придавать ей специфическую форму.

Растягиваем в обе стороны нашу карамель и делаем из нее восьмерку, затем снова растягиваем и снова восьмерку. И так повторяем около 20 раз.

Затем нам останется только нарезать полученную "лапшу" из карамели. Недаром парварду готовят чаще всего мужчины, поскольку тут нужно применять силу, чтобы растягивать столько раз карамель. Нарезанные кусочки бросаем в муку.

Затем выкладываем конфетки в блюдо, накрываем и оставляем минимум на 4 часа.

Это классическая форма карамели. Чаще всего это лакомство готовят с вечера, а на утро отряхивают хорошенько муку и карамель приобретает свой привычный вид. А некоторые наоборот оставляют на ней муку.

Читайте также: