Как сделать пареную капусту

Обновлено: 04.07.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "капуста пареная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.5 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2041 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 2.1% 5846 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 11.6% 1037 г
Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 4.6% 2607 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 16.4% 741 г
Вода 84.1 г 2273 г 3.7% 4.5% 2703 г
Зола 0.7768 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 266.8 мкг 900 мкг 29.6% 35.9% 337 г
альфа Каротин 1118.8421 мкг ~
бета Каротин 2.643 мг 5 мг 52.9% 64.1% 189 г
Ликопин 0.3158 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 100.5305 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 5.5% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 3.3% 3673 г
Витамин В4, холин 10.66 мг 500 мг 2.1% 2.5% 4690 г
Витамин В5, пантотеновая 0.244 мг 5 мг 4.9% 5.9% 2049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 9.5% 1290 г
Витамин В9, фолаты 35.602 мкг 400 мкг 8.9% 10.8% 1124 г
Витамин C, аскорбиновая 26.37 мг 90 мг 29.3% 35.5% 341 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.469 мг 15 мг 16.5% 20% 608 г
бета Токоферол 0.0032 мг ~
Витамин К, филлохинон 52.5 мкг 120 мкг 43.8% 53.1% 229 г
Витамин РР, НЭ 0.4832 мг 20 мг 2.4% 2.9% 4139 г
Бетаин 0.3916 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 232.77 мг 2500 мг 9.3% 11.3% 1074 г
Кальций, Ca 41.26 мг 1000 мг 4.1% 5% 2424 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 4% 3077 г
Натрий, Na 33.91 мг 1300 мг 2.6% 3.2% 3834 г
Фосфор, P 33.4 мг 800 мг 4.2% 5.1% 2395 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.443 мг 18 мг 2.5% 3% 4063 г
Марганец, Mn 0.1871 мг 2 мг 9.4% 11.4% 1069 г
Медь, Cu 35.54 мкг 1000 мкг 3.6% 4.4% 2814 г
Селен, Se 0.493 мкг 55 мкг 0.9% 1.1% 11156 г
Фтор, F 1.78 мкг 4000 мкг 224719 г
Цинк, Zn 0.228 мг 12 мг 1.9% 2.3% 5263 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.452 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.4899 г ~
Мальтоза 0.0063 г ~
Сахароза 1.3093 г ~
Фруктоза 1.2524 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0986 г ~
Валин 0.0553 г ~
Гистидин* 0.03 г ~
Изолейцин 0.0482 г ~
Лейцин 0.0658 г ~
Лизин 0.0686 г ~
Метионин 0.0153 г ~
Треонин 0.0874 г ~
Триптофан 0.0135 г ~
Фенилаланин 0.0453 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0668 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1558 г ~
Глицин 0.0399 г ~
Глутаминовая кислота 0.3457 г ~
Пролин 0.0504 г ~
Серин 0.056 г ~
Тирозин 0.0285 г ~
Цистеин 0.0346 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 14.1053 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3486 г ~
18:0 Стеариновая 0.238 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0433 г min 16.8 г 6.2% 7.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.0426 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.5114 г от 11.2 до 20.6 г 31.4% 38.1%
18:2 Линолевая 3.51 г ~
18:3 Линоленовая 0.0014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.5 г от 4.7 до 16.8 г 74.5% 90.3%

Энергетическая ценность капуста пареная составляет 82,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Предлагаем вам запечь белокочанную капусту ломтиками в духовке. Это не просто вкусно и полезно, это еще и не обычно. Уверяем, что и ваши вкусовые рецепторы, и фигура, и также весь организм в целом скажут вам спасибо за столь изысканный в своей простоте рецепт приготовления белокочанной капусты ломтиками, запеченной в духовке.

На самом деле рецептов будет 3, они отличаются между собой только ингредиентами для приготовления соуса к капусте, или смеси масел и специй. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте сразу все, на каждом кусочке.

Способ приготовления

ломтики капусты в духовке

Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

  • Первым делом включаем духовку. Температура около 190ºС
  • Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом

Приступаем к разделке капусты

Капуста ломтиками в духовке Рецепт

Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.

Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке

Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества

Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.

Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.

Капуста в духовке

Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

Рецепт № 1

Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей

  • 1 вилок белокочанной капусты (желательно молодой)
  • 5 столовых ложек (75 г) размягченного сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 1 чайная ложка душицы
  • 1 чайная ложка чеснока, выдавленного через пресс (можно заменить таким же количеством чесночного порошка)
  • Все тщательно перемешать и смазать ломтики

Рецепт № 2

Запеченная в духовке капуста с оливковым (любым растительным) маслом

  • 1 вилок капусты
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 чайная ложка чесночного порошка, или 3 дольки выдавленного через пресс
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • Соль по вкусу
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка душицы
  • Перемешиваем все ингредиенты и смазываем капустные ломтики

Рецепт № 3

Смесь с медом и горчицей — самая вкусная и пикантная

Капуста в духовке

Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы

  • 1 кочан капусты
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка (без верха) горчицы, или столько же горчичного порошка
  • 1 столовая ложка меда

Совет:

Чтобы капуста запеклась равномерно, прикройте лист с ломтиками фольгой

В смесь для смазывания ломтиков можно класть любые, ваши любимые травы и специи

Незадолго до окончания посыпьте капусту кунжутом, измельченными орешками, семенами льна и другими подобными продуктами. Все на ваш вкус и цвет: мы все знаем, что нет предела самовыражению и совершенству!

Капуста в духовке ломтиками

Мой Прекрасный Дом


В русской культуре капуста занимает особое место: в древности огород с этим овощем был в каждой семье. Правда, на Руси был известен лишь один ее сорт – обычная белокочанная капуста, и в пищу использовались исключительно листья.

"У капусты используются разные органы в качестве овощей. Помимо листьев это и цветы, и даже утолщение стебля, как у кольраби, поэтому овощ этот очень разноплановый, очень полезный, и самое главное – хорошо приспособленный к нашим российским условиям", – рассказывает главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Капуста не только неприхотлива в выращивании, но и очень полезна. Она регенерирует ткани, шлифует рубцы, отбеливает кожу. Кроме того, в ее составе содержится кальций, так необходимый для зубов и костей. И его не просто много.

"Содержание кальция, магния, фосфора в капусте достаточно велико, и если мы говорим о сочетании кальция с витамином C, то капуста вполне может конкурировать с другими продуктами, содержащими кальций, по биоусваиваемости", – говорит диетолог Анна Гончарова.

Капуста – идеальный продукт для похудения. Полтора стакана свежей и стакан термически обработанной капусты содержат всего по 25 килокалорий. Для сравнения: в одном яблоке их около 80, а в бутерброде – 250.

Из капусты можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, гарниры и закуски. Кулинары называют ее универсальным и до конца не исчерпавшим свои гастрономические возможности овощем. Правда, противопоказания все-таки есть и у нее. С осторожностью к капусте следует относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ограничить ее потребление стоит также беременным женщинам и кормящим мамам.

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты - именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием "Тушеная капуста" (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из "Книга о вкусной и здоровой пище". Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить - все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.

Капуста белокочанная Лук репчатый Томатная паста Уксус Сахар Мука пшеничная Перец черный Лист лавровый Масло растительное Вода Грудка куриная

Рецепт: Тушеная капуста с яйцом

Тушеная капуста с яйцом

Рецепт: Тушеная капуста с яйцом

Так уж случилось, но капуста стала для меня основным гарниром. Постоянно ищу рецепты, позволяющие разнообразить блюда из капусты. Вот один из таких. Капуста получается необычно нежной, воздушной, а готовится просто и быстро.

Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Яйцо куриное Вода Специи Соль Масло растительное Томатная паста

Тушеная капуста "На столе не будет пусто!"

Если есть у нас капуста, на столе не будет пусто! Это вкусно непременно! С чесночком всегда отменно! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!

Рецепт: Тушёная капуста по-белорусски

Тушёная капуста по-белорусски

Рецепт: Тушёная капуста по-белорусски

Рецепт очень похож на "Ленивые голубцы", но технология приготовления отличается, поэтому и вкус, конечно, другой. Надеюсь, что этот рецепт порадует вас, как постное блюдо, и вашу вторую половинку с не постной добавкой.

Рис Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сахар Соус томатный Уксус Лист лавровый Перец черный Вода Масло растительное Соль Масло топленое Фарш мясной

Рецепт: Тушеная капуста с баклажанами

Тушеная капуста с баклажанами

Рецепт: Тушеная капуста с баклажанами

Простое и доступное блюдо - капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.

Капуста белокочанная Баклажан Морковь Лук репчатый Масло растительное Вода Паприка сладкая Соль Перец черный Зелень

Рецепт: Тушеная капуста с грибами по-заимковски

Тушеная капуста с грибами по-заимковски

Рецепт: Тушеная капуста с грибами по-заимковски

Во всех капустных блюдах я всегда смешиваю свежую и квашеную капусту. Даже была удивлена, что такого рецепта нет на сайте. Получается очень ароматное, вкусное и полезное блюдо. В Пост прямо находка, да и мне по моей диете тоже. Эту капустку я попробовала у жены бывшего однополчанина, они живут в Заимках на краю нашего села, отсюда и название. Блюдо можно есть как холодную закуску или горячее второе блюдо.

Соевый соус Капуста белокочанная Капуста квашеная Грибы Лук репчатый Чеснок Масло растительное Перец чили Укроп

Рецепт: Пикантная тушеная капуста с яблоками

Пикантная тушеная капуста с яблоками

Рецепт: Пикантная тушеная капуста с яблоками

Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Яблоко Куркума Кориандр Кумин Паприка сладкая Майоран Соль Перец черный Можжевельник Чеснок Лист лавровый Масло растительное Петрушка

Тушеная капуста с фасолью и шампиньонами

Насыщенное по вкусу, ароматное блюдо. Поможет разнообразить ваше меню в пост.

Фасоль Шампиньоны Капуста белокочанная Капуста квашеная Лук репчатый Морковь Масло растительное Соль Сахар Смесь перцев Перец чили Тмин Лист лавровый Петрушка Вода Бульон

Рецепт: Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Рецепт: Тушеная капуста с яблоками

Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.

Рецепт: Тушеный капустняк с рисом

Тушеный капустняк с рисом

Рецепт: Тушеный капустняк с рисом

Этот очень вкусный рецепт капустняка выручает не только в пост, но и в обычные дни. Рецепт вполне бюджетный, простой в приготовлении, а самое главное, он вкусный и сытный.

Тушеная капуста. Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.

В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.

При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).

Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.

Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.

При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.

Читайте также: