Как сделать панировку для шницеля

Обновлено: 06.07.2024

Узнать, как приготовить шницель, хотят многие начинающие кулинары. На деле сложностей в процессе ни у кого возникнуть не должно, главное понять, чем отличается это блюдо от отбивных или эскалопа. Вкусным угощение получится у всех, кто воспользуется хорошим рецептом и понятными рекомендациями.

Шницель - рецепт

Приготовление шницеля не отличается сложностью, рецепт сопровождается некоторыми нюансами, которым нужно безукоризненно следовать.

Венский шницель

Венский шницель

Классический венский шницель из телятины – это большой ломоть мяса, щедро запанированный в хлебной крошке, обжаренный в масле. Специи можно выбирать на свое усмотрение, а привычную панировку заменить на злаковую смесь, так корочка выйдет более хрустящей. Подают угощение в компании тушеных, запеченных или свежих овощей.

  • телятина – 700 г;
  • злаковые хлопья;
  • соль, прованские травы, молотый перец;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.
  1. Мясо отбить до толщины 1 см.
  2. Натереть солью, перцем.
  3. Хлопья растереть в крошку, смешать с травами.
  4. Яйца размешать в тарелке, так чтобы белок полностью распустился.
  5. Обвалять мясо в муке, обмакнуть в яйцо.
  6. Запанировать в злаковой смеси, оставить на 5 минут.
  7. Жарить в большом количестве масла до коричневой корочки с двух сторон.

Шницель из свинины - рецепт на сковороде

Шницель из свинины - рецепт на сковороде

Не традиционный вариант австрийского блюда - шницель из свинины на сковороде, но данный рецепт понравится всем, кто любит эксперименты на кухне и дегустировать новые необычные блюда. Для реализации данной затеи понадобится свиная корейка на косточке, готовится все по классической схеме, но подача и вкус угощения поразит каждого едока.

  • корейка на косточке – 2 шт.;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлебная крошка;
  • горчица острая – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый.
  1. Не срезая косточку, отбить куски мяса до толщины 1 см.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Смазать мясо горчицей, оставить на 10 минут.
  4. Обвалять шницели в муке, обмакнуть в яйцах, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить на масле, на малом огне до золотистой корочки. Готовность проверять возле косточки.

Шницель по-министерски

Шницель по-министерски

Шницель по-министерски из курицы – отменное блюдо, которое понравится даже тем, кому курятина изрядно поднадоела. Отличительной особенность данного угощения является панировка, ее готовят из хлебного мякиша, который нарезают мелким кубиком. Хлеб лучше брать черствый, свежий попросту распадется.

  • филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • белый хлеб – 100 г;
  • масло для обжаривания.
  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Выложить мясо в яйцо, оставить минут на 5.
  3. Хлебный мякиш порезать кубиком, запанировать мясо в кусочках, прижимая, чтобы кубики прилипли к мясу.
  4. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до готовности и хрустящей золотистой корочки.

Шницель рубленый

Шницель рубленый

Натуральный рубленый шницель – нетрадиционная версия блюда, но отличающаяся отменными вкусовыми характеристиками, потому так полюбилась многим кулинарам и едокам. Как правило, блюдо готовят таким методом, если в распоряжении не оказалось хорошего качественного отреза. Для реализации рецепта применить можно и телятину, и свинину и куриное филе, чтобы кусочки хорошо порезались, их можно немного подморозить.

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка;
  • мука;
  • соль, молотый перец;
  • масло для обжаривания.

Шницель из мраморной говядины

Шницель из мраморной говядины

Шницель из говядины – достойная вариация классического блюда. Мраморное мясо обладает большим количеством жира, потому готовое угощение выйдет невероятно сочным. Опытные кулинары не рекомендуют отбивать мясо молотком, лучше применить нож, точнее не заточенный его край, таким образом волокна мяса не разрушатся и блюдо выйдет вкуснее.

  • говядина – 300 г;
  • сметана – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, хлебная крошка;
  • масло;
  • соль и перец молотый.
  1. Мясо отбить, посолить и поперчить.
  2. Разболтать яйцо со сметаной.
  3. Обвалять в муке, следом в яично-сметанной смеси.
  4. Запанировать в крошке, обжаривать на сковороде в раскаленном масле до золотисто-коричневой корочки.

Шницель из капусты - самый вкусный рецепт

Шницель из капусты - самый вкусный рецепт

Тем, кто не знает, как приготовить шницель побюджетнее, понравится его вариация из капусты. Идея реализуется не хлопотно, быстро и из простых продуктов. Чтобы блюдо вышло мягким, листья нужно заранее отварить в подсоленной воде в течение 5 минут и охладить. Из указанного количества ингредиентов хватит на 7 капустных листьев.

  • капуста белокочанная – 7 листьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, сухари;
  • масло, соль.
  1. Отваренную и охлажденную капусту отбить молотком в толстой части.
  2. Свернуть конвертом, обвалять в муке, следом обмакнуть в яйцо.
  3. Запанировать в сухарях.
  4. Жарить шницель из капусты на масле до золотистой корочки.

Шницель из фарша

Шницель из фарша

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, панировка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Фарш посолить, поперчить, перемешать, поместить в пакет и тщательно отбить об стол.
  2. Разделить на 3 части, сформовать круглые заготовки.
  3. Обвалять в муке, обмакнуть в размешанном яйце.
  4. Запанировать в сухарях, образуя плотную оболочку.
  5. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  • филе – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука, сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, масло для обжаривания.
  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Сверху выложить по пластине ветчины и сыра.
  3. Свернуть рулетом, обвалять в муке.
  4. Обмакнуть в яйцо, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить со всех сторон на слабом огне до коричневой корочки.

Шницель рыбный

Шницель рыбный

  • рыбное филе – 500 г;
  • мука, панировка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеные травы;
  • масло для жарки.

Шницель в духовке

Шницель в духовке

Запеченный шницель из свинины в духовке получается более полезным, благодаря минимальному использованию жиров. Для пикантности и особенного аромата в состав можно добавить немного сушеного чеснока, а, чтобы панировка не зажаривалась, применяют крошку самого мелкого помола. Подают угощение с овощным гарниром или легким салатом.

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • мука, панировка, соль.

Шницель в мультиварке

Шницель в мультиварке.Jpeg

С немецкого слово шницель переводится как вырезка – вот и вся суть этого простого, но вкусного мясного блюда. Разрезать грудинку на несколько пластов, отбить, окунуть в кляр и прожарить на большом количестве масла. Читай дальше…

Шницель из свинины на сковороде

Шницель куриный в панировке из грудки на сковороде

Шницель из свинины в духовке

Шницель из фарша на сковороде

Шницель из индейки

Шницель из говядины на сковороде

Венский шницель классический

Шницель рубленый из свинины

Шницель из капусты

Шницель с сыром

Шницель по министерски из куриной грудки

а-ля Венский шницель из говядины

Шницель с майонезом свиной

Шницель из вымени

Венский шницель из телятины

Куриный шницель в духовке

Капустный шницель из капусты

Шницель из курицы

Шницель свиной

Шницель свиной датский на сковороде

Шницель из куриного фарша по-полесски

Шницель из куриной грудки в яйце и муке

Шницель из свинины с яблоком

Шницель

Мясо – любое по вкусу: говядина, свинина, индейка, курица, баранина… Традиционно это блюдо австрийской кухни, достаточно вспомнить Венский шницель. Готовят его так: от филе телятины отрезать максимально широкий и тонкий пласт, отбить до толщины 4 мм, обвалять в яйцах и панировочных сухарях, обжарить во фритюре. Если получившийся кусочек не будет помещаться на тарелке – это хорошо. Используя для приготовления другое мясо, получатся иные рецепты шницеля: берлинский – из коровьего вымени, охотничий – под грибным соусом, чешский, кордон-блю – с твердым сыром и кусочком ветчины внутри…

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капустный шницель из капусты30 мин 77+47
Шницель из куриной грудки в яйце и муке30 мин 125+138
Шницель из капусты45 мин 148+29
Шницель из куриного фарша по-полесски1 ч 10 мин 171+108
Шницель из свинины с яблоком45 мин 196+37

В некоторых случаях мясные заготовки обрабатывают с помощью молоточка для отбивных, или оставляют как есть. Заворачивают внутрь начинку или готовят без добавок. Главное – чтобы на поверхности образовалась хрустящая золотистая корочка. Самое сложное в процессе приготовления – вырезка идеальной бабочки из филейной части и аккуратная обработка, чтобы сохранить цельность куска, не наделать дырок и разрывов. Чтобы не повредить волокна, опытные хозяйки рекомендуют взять острый нож и легонько стучать им по поверхности. Подходящие закуски и гарниры: картофельный салат, нарезанные овощи, отварной или жареный картофель, вареный рис.


Путешествуя по Австрии, я узнала, как надо готовить настоящий венский шницель. Мясо получается сочным, панировка не отваливается, а корочка остается хрустящей. Уже много лет я не изменяю рецепту. Блюдо неизменно получается вкусным и сытным. Делюсь с вами секретами приготовления.

Ингредиенты

Вам потребуется следующий набор продуктов для приготовления шницеля.

  • 4 говяжьих отбивных (по 150 г каждая). Также вы можете использовать курятину или свинину.
  • Четверть стакана муки.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Два больших яйца.
  • Полстакана панировочных сухарей.
  • Любое растительное масло или жир для жарки.
  • Ломтики лимона для сервировки (по желанию).

Приготовление панировки

Сначала нужно хорошенько отбить мясо.


Простелите пищевую пленку, положите на нее отбивную и накройте еще одним слоем пленки. Отбейте мясо до толщины примерно полсантиметра.


Для панирования вам понадобятся три отдельные миски. В одной смешайте муку и соль, в другой взбейте яйца до однородности, в третью мисочку насыпьте панировочные сухари.

Большую сковородку поставьте на огонь, налейте в нее масло на полсантиметра. Хорошо его разогрейте (на это уйдет примерно 8 минут).


Теперь приступайте к панировке шницеля. Возьмите отбивную и хорошо вываляйте ее в муке со всех сторон.

Далее окуните во взбитое яйцо. Дайте излишкам яйца стечь.

Потом быстро обваляйте мясо в панировочных сухарях. Не нужно вдавливать мясо в сухари, чтобы прилипло больше панировки. Сухари могут просто размокнуть, и корочка не будет такой хрустящей. Панировка должна ровным слоем покрывать весь шницель.

Жарьте до золотистой корочки

Сразу же положите запанированное мясо на сковородку. Шницели не должны жариться слишком плотно друг к другу, оставляйте между ними пространство.


Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты. Корочка должна стать золотисто-коричневой.


Готовый венский шницель положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.


Подавайте с ломтиками лимона, салатом из картошки или огурцов или жареным картофелем.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Шницель из свинины - вкусные рецепты простого и сытного блюда

Шницель из свинины - вкусные рецепты простого и сытного блюда

Шницель из свинины - популярная интерпретация австрийского национального блюда, традиционно готовящегося из телятины. Это отборная отбивная, запанированная в муке, яйце и хлебной крошке и обжаренная во фритюре на раскаленной сковороде. В результате - мясо внутри сохраняет сочность и аромат, а снаружи получает хрустящую корочку.

Как приготовить шницель из свинины?

Техника приготовления шницеля проста. Мясо (предпочтительней ошеек) нарезают кусками толщиной в 1,5 см, накрыв пленкой, отбивают до толщины 0,5 см и приправляют. Если соли и перца недостаточно, то можно сделать маринад для шницеля из свинины из смеси тертого лука и чеснока. После маринования, мясо панируют и обжаривают в кипящем масле.


  1. Приготовление шницеля из свинины требует хорошего, качественного мяса. Профессионалы рекомендуют брать мясо с верхней части задней части ноги животного.
  2. Мясо следует нарезать поперек волокон, не более 1,5 см толщиной. В противном случае, толстые куски увеличат время прожарки и плохо приготовится.
  3. Во время обжаривания сковородку необходимо встряхивать, чтобы масло постоянно покрывало поверхность мяса.

Шницель из свинины на сковороде - рецепт

Шницель из свинины

Шницель из свинины на сковороде - это самое вкусное применение куску мяса. Сочные свиные отбивные порадуют домочадцев хрустящей корочкой и ароматом, а хозяек - простой и скоростью приготовления. Все, что необходимо - нарезать мякоть на куски, хорошенько отбить и, окунув в начале в яичную смесь, а потом в сухари, обжарить до румяности.


  1. Нарежьте мясо кусками в 1,5 см, отбейте и приправьте.
  2. Взбейте в глубокой тарелке яйцо.
  3. В отдельную емкость насыпьте сухари.
  4. Окунайте каждый кусочек в яйцо, потом - в сухари и сразу выкладывайте на сковороду.
  5. Свиной шницель на сковороде жарится по 5 минут с каждой стороны.

Шницель из свинины на сковороде в панировке

Шницель из свинины


  • свиной ошеек - 550 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 60 мл;
  • мука - 120 г;
  • замороженные ломтики батона - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 150 мл.

  1. Нарежьте мясо порционно и хорошо отбейте.
  2. Измельчите в блендере лук и чеснок, и замаринуйте в них мясо на 15 минут.
  3. Прокрутите подмерзшие кусочки белого батона до крупной крошки в блендере. Пересыпьте их в отдельную посуду.
  4. Распределите по разным емкостям взбитое c водой яйцо и муку.
  5. Запанируйте кусочки мяса сначала в муке, потом в яйце и хлебной крошке.
  6. Жарьте шницель из свинины 8 минут.

Рубленый шницель из свинины

Свиной рубленый шницель - это отличная возможность быстро и просто утилизировать не слишком выигрышные части мяса. При этом блюдо нисколько не уступает в качестве традиционному варианту, и получается не только вкусным и аппетитным, но и избавляет от необходимости орудовать ножом при трапезе - мелкие кусочки мяса прекрасно делятся вилкой.


  • свинина - 450 г;
  • мука - 40 г;
  • сухари - 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • паприка - 5 г;
  • масло - 80 мл.

  1. Мясо мелко нарубите и хорошо отбейте.
  2. Добавьте специи, муку, яйцо.
  3. Сформуйте плоские котлеты.
  4. Запанируйте их в сухарях.
  5. Жарьте шницель рубленый из свинины по 5 минут с каждой стороны.

Венский шницель из свинины - рецепт

Венский шницель из свинины - рецепт


  • куски свинины (задняя часть) - 4 шт.;
  • мука - 60 г;
  • сухари - 80 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • топленое масло - 200 г;
  • долька лимона - 4 шт.

  1. Мясо отбейте и приправьте.
  2. Обваляйте в муке, окуните в яйцо и сухари.
  3. Жарьте в масле 5 минут.
  4. Подавайте шницель венский из свинины с лимоном.

Шницель из свинины на сковороде-гриль

Шницель из свинины

Шницель из свинины без панировки - это возможность придать традиционному блюду новый вкус и привлекательность. В этом случае, шницель маринуют, слегка отбивают и обжаривают на чугунной сковородой-гриль, технические особенности которой, позволяют готовить мясо без использования масла, украшая продукт характерной полоской.


  • свинина - 650 г;
  • масло - 40 мл;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • белое вино - 80 мл;
  • сушеный базилик - 10 г;
  • орегано - 5 г.

  1. Свиную мякоть нарежьте порционно.
  2. Смешайте специи, уксус, вино и масло.
  3. Замаринуйте шницель на 30 минут.
  4. Удалите излишки маринада и отбейте.
  5. Жарьте на сковороде-гриль до румяности.

Шницель из свинины в духовке - рецепт

Шницель из свинины

Те, кто не ест жареного мяса, могут сделать шницель из свинины в духовке в фольге . Это позволит насладиться запеченной свининой, готовящейся без масла, а от того, уменьшить количество жиров. При этом мясо так же маринуется и панируется, но поскольку выпекание занимает 40 минут, то, во избежание подгорания панировки, его закрывают фольгой.


  • свиная вырезка - 650 г;
  • майонез - 100 г;
  • мука - 80 г;
  • яйцо - 1 шт.

  1. Порционные куски вырезки отбейте и замаринуйте в майонезе на 30 минут.
  2. Обваляйте в муке, окуните в яйцо, снова в муку и выложите на фольгу.
  3. Выпекайте при 200 градусах 15 минут.
  4. Накройте фольгой и допекайте еще 25 минут.

Свиной шницель на гриле

Свиной шницель на гриле

Шницель из свинины на гриле – более полезное, а еще вкусное и необычное блюдо. Необычность обусловлена тем, что шницель не панируется, а маринуется, что позволяет придать мясу особый вкус. Данный рецепт предлагает простой и доступный маринад из меда, масла, горчицы и сока лимона, который походит для готовки и на открытом огне, и на домашнем электрогриле.


  • свинина - 750 г;
  • мед - 20 г;
  • горчица - 30 г;
  • масло - 60 мл;
  • сок лимона - 40 мл.

  1. Взбейте масло с медом, соком и горчицей и замаринуйте ломтики свинины на 2 часа.
  2. Жарьте на углях по 6 минут с каждой стороны, а на электрогриле - 5 минут при 230 градусах.

Как приготовить шницель из свинины в мультиварке?

Как приготовить шницель из свинины в мультиварке

Котлеты, стрипсы, наггетсы и даже яйца по-шотландски имеют общую особенность: все они перед приготовлением обваливаются в панировочной смеси. Сухари создают на любых продуктах приятную хрустящую корочку и делают блюда более аппетитными. Рассказываем, какие виды панировок бывают и как сделать их в домашних условиях.

Какие виды панировок бывают / И как их сделать дома

Что такое панировка

Панировочной смесью называют сухие ингредиенты, в которых обваливают продукты перед жаркой на сковороде и во фритюре или перед запеканием в духовом шкафу.

Готовые блюда имеют не только более презентабельный вид, но и вкус: крошка образует защитную корку, которая запечатывает соки в мясе, рыбе, курице и овощах, сохраняя их естественную сочность.

Не стоит путать процесс панирования с обмакиванием в кляр. Первая смесь сухая, используется сама по себе или в комбинации со взбитым яйцом. Вторая — жидкая, она образует мягкую воздушную, а не хрустящую оболочку.

Чем панировать

Самый распространенный вариант — панировочные сухари. Хлеб высушивают, измельчают и используют для блюд вроде котлет.

Используйте один ингредиент или делайте смеси. Например, можно соединить муку с манкой или хлопья с измельченными орехами.

Не добавляйте в смесь специи — лучше спрячьте их под оболочку, чтобы пряности не сгорели в процессе приготовления.

Виды панировки

В зависимости от количества слоев можно приготовить одинарную, двойную или тройную панировку. В первом случае ингредиент просто обваливают в муке или сухарях и отправляют на сковороду или в кипящее масло. Этот способ отлично подходит для влажных продуктов, на которые налипают крошки: котлет, рыбных стейков.

Если поверхность сухая (цветная капуста, сыр, куриные ножки), лучше сделать двойной вариант: сначала обмакнуть в яйцо, затем в хлебные крошки.

Для каких блюд и продуктов используют панировку

Рыбу панируют не реже: целые тушки или филе обваливают в муке или манке (сильнее хрустит), а котлетки — в сухарях .

Очень вкусным получается панированный сыр. Выбирайте тягучие сорта: сулугуни, чеддер, эмменталь, моцареллу, готовьте во фритюре.

Удивительно, но в хрустящей корочке можно сделать даже мороженое. Этот десерт очень популярен в Европе и США — обязательно попробуйте.

Как приготовить панировку дома

Панировочные сухари стоят недорого, но их качество не всегда хорошее. Поэтому лучше приготовить домашнюю смесь, весь процесс максимум 30 минут.

Главное — берите сдобный белый хлеб вроде батона: небольшая сладость в нем отлично подчеркнет вкус рыбы, мяса, курицы и других продуктов.

А если взять за основу не свежий хлеб, а готовые сухарики или хлопья, сделать обсыпку можно буквально за пару минут: достаточно сложить все в блендер и равномерно измельчить.

Кстати, для приготовления используют и целые хлопья или сухарики. Последние можно сушить не только в духовке, но и на сковороде.

Что можно сделать?

Закрепить полученные знания, приготовив простые и быстрые луковые кольца во фритюре по нашему рецепту . Они хороши в качестве закуски к пиву или любому безалкогольному газированному напитку. А как готовите панировку вы?

Читайте также: