Как сделать пампушки с чесноком на воде

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.

pampushki s chesnokom i zelenyu 12

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • теплое молоко – 250 мл
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 360-380 г
  • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

для чесночной заправки

  • чеснок – 5 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка – небольшой пучок

Приготовление

pampushki s chesnokom i zelenyu 1

Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

pampushki s chesnokom i zelenyu 2

pampushki s chesnokom i zelenyu 3

pampushki s chesnokom i zelenyu 4

Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

pampushki s chesnokom i zelenyu 5

pampushki s chesnokom i zelenyu 6

Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

pampushki s chesnokom i zelenyu 7

Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

pampushki s chesnokom i zelenyu 8

Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно. Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат!

pampushki s chesnokom i zelenyu 11

Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

pampushki s chesnokom i zelenyu 13

Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!

У этой выпечки масса вариантов приготовления: их делают из некрутого теста на дрожжах или с разрыхлителем, на воде или на молоке. Заводят тесто с творогом, с сыром и еще много с чем. Иногда их запекают на противне в духовке, часто жарят в разогретом масле. А подают горячими, с луковой или чесночной подливкой, с соусом и сметаной. Есть сладкие варианты с сахарной пудрой, джемом, медом, сгущенкой или вареньем.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

Я сделала подборку самых популярных рецептов и делюсь ею с вами. Уверена, что вы найдете подходящий для себя способ приготовления булочек без духовки и будете радовать своих домочадцев.

Классический рецепт жареных пампушек на кефире с чесноком

По этому рецепту я готовлю чаще всего. Так же готовила их моя мама: рецепт простой, но пышки получаются изумительными. Все, кто пробовал, говорят, что они буквально тают во рту 🙂

Вам понадобится:

  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. соли (по ½ ч.л. в тесто и в заправку);
  • ½ ч.л. сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 350 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • 6-7 зубчиков чеснока.

Последовательность действий:

1. Соедините в одной миске кефир (его можно заменить простоквашей или разведенной сметаной), соду, 0,5 ч.л. соли, сахар и хорошо перемешайте.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

2. Стол присыпьте мукой, выложите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет нежным и эластичным. Дайте ему отдохнуть – накройте его миской и оставьте минут на 30.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

3. Сделайте заправку: пропустите чеснок через давилку. Добавьте его и соль в 100 мл подогретого масла – так пряность лучше раскроется.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

4. Отдохнувшее тесто раскатайте толщиной примерно в 1 см и нарежьте его квадратиками.

Величину сделайте, какую пожелаете, но помните, что при жарке булочки увеличатся примерно в два раза!

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

5. Пампушки выложите на сухую сковороду, накройте крышкой и выпекайте, пока они не подрумянятся с одной стороны, затем переверните. Если у вас есть пиццемейкер, то можно сделать булочки в нем, это очень удобно.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

6. Горячие пампушки переложите в миску, залейте их чесночной заправкой. Накройте миску крышкой и хорошенько встряхните, чтобы масло равномерно покрыло булочки.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

Эти пышечки хорошо идут как закуска к любым супам и ко вторым блюдам. Они очень нежные и ароматные! Единственный их недостаток – со стола исчезают моментально!

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

А в следующий раз рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше. Мои домашние обожают такой завтрак со сметаной или вареньем. И весь день проходить превосходно 🙂

Пампушки на сковороде в масле – рецепт приготовления с творогом

Если ваши дети не любят творог в чистом виде, то приготовьте им творожные пампушки. Это настоящее лакомство для ребят – перетаскают в считанные минуты. А если к ним еще и варенье подать, или сгущенку… Ням-ням, объедение!

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя (или ½ ч.л. соды);
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт:

1. Смешайте в однородную массу творог, яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Всыпьте половину подготовленной муки – столько, чтобы получилось густое, плотное тесто.

2. Стол присыпьте мукой, выложите на него тесто и вымешивайте. Муку по необходимости добавляйте. Однородным и эластичным тесто, конечно, не будет, но и рассыпаться тоже не должно.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

3. Для удобства, поделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в колбаску (не слишком толстую).

4. Порежьте ножом каждую заготовку на небольшие части и сформируйте из них шарики. Чтобы колобки не липли к рукам, присыпайте ладони мукой.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

5. Обжаривать шарики нужно во фритюре, поэтому посуду возьмите с нешироким дном. Заполните ее маслом примерно на величину колобка и раскалите.

6. Осторожно опустите пончики в масло и поджарьте до румяного цвета.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

7. Жареные булочки выложите на бумажное полотенце, чтобы уходило лишнее масло, а затем переложите в миску. Посыпьте сахарной пудрой или подавайте с вареньем.

Да, с домашним творогом выпечка получается намного нежнее. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

Украинские дрожжевые пампушки к борщу, жареные на сковороде

Это вариант классических чесночных пышек. Он не такой легкий, как первый, но результат превзойдет все ваши ожидания! Булочки получаются воздушными и очень вкусными.

Для теста возьмите:

  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотку соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 600 г муки;
  • 300 мл молока.
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головку чеснока.

Этапы приготовления:

1. В подогретом молоке растворите сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Оставьте минут на 30 – пусть поднимется опара.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

3. Когда пройдет время, сделайте из теста небольшие шарики, раскалите масло и обжарьте их.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

4. Пока пампушки подрумяниваются, сделайте ароматную заливку: разогрейте растительное масло, закиньте в него измельченный чеснок и добавьте соль.

Когда булочки приготовятся, выложите их в блюдечко и полейте соусом.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

Как приготовить постные пампушки на воде, жареные в растительном масле?

Пампушки с чесноком по этому рецепту получаются воздушными, почти невесомыми. Ароматные, нежные, они станут отличным дополнением к первым блюдам. Особенно хорош с ними наваристый украинский борщ.

Чесночные булочки-пампушки без дрожжей в сковороде

Этот вариант довольно оригинальный. В списке ингредиентов нет дрожжей, но присутствует сыр. Но какие вкусные получаются пышки! Любителям несладкой выпечки они очень понравятся. Подавать их даже как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • ½ стакана кефира;
  • 50 г сметаны;
  • 1 стакан муки;
  • ½ стакана тертого пармезана;
  • ½ ч.л. соды;
  • 20 г кунжут;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли;
  • произвольное количество зелени и специй.

Описание процесса приготовления:

1. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.

2. В миску насыпьте муку и добавьте к ней сыр, кунжут, соль, чеснок, специи и зелень, хорошо перемешайте. Сюда же влейте кефир и выложите сметану.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

3. Замесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным. Посыпьте стол мукой, чтобы тесто не липло к столешнице, и раскатайте пласт в 1 см.

4. Стаканом вырезайте аккуратные кружочки и обжаривайте их в раскаленном масле, накрыв сковороду крышкой.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

5. Выложите готовые пышки на тарелку и промокните салфетками, чтобы убрать излишки жира.

Подавайте теплые булочки к столу со сметаной.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

Как пожарить сладкие пампушки на сковороде в растительном масле

Не только дети, но и взрослые любят свежую выпечку на завтрак, к полднику или к вечернему чаю. В этом случае сладкие пампушки – это идеальный вариант. Тем более что готовятся они быстро, из того, что есть под рукой.

Необходимые продукты:

  • 400 мл кефира;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 500-600 г муки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Пошаговое описание рецепта:

1. В миске смешайте кефир и сахарную пудру. Добавьте в массу яйца, разрыхлитель, соль, масло и снова все перемешайте.

2. Небольшими частями примешивайте к смеси муку до тех пор, пока не получится густое тесто.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

3. Посыпьте мукой столешницу, выложите тесто и продолжайте вымешивать его – пусть станет мягким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.

4. Теперь раскатайте его, порежьте квадратиками, ромбиками или сделайте стаканом небольшие лепешки.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

5. Раскалите в сковороде масло и обжаривайте пампушки с двух сторон, обязательно под крышкой.

Когда булочки подрумянятся, выложите их в красивую тарелку и промокните полотенцем. Посыпьте сахарной пудрой и несите на стол.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

А какие пампушки вам больше по душе – сладкие или чесночные? Мне понравились и те, и другие. Кстати, любой рецепт из этого списка всегда можно немного изменить: добавить чуть больше соли или сахара, насыпать мак в сладкое тесто, начинить малиной, вишней или смородиной. Делайте так, как нравится вам и вашим домочадцам.

И помните, сделав такие пышечки однажды, вы уже не сможете остановиться. Блюдо станет неотъемлемым элементом вашего обеденного стола. Тем более, что представленные рецепты — пример того, как из доступных продуктов можно сделать вкуснейшее угощение. Так что готовьте, экспериментируйте, и не забывайте наведываться в мой блог. Вас ждет еще много чего интересного. До новых встреч!

Чесночные пмпушки

Пампушки — отличная замена хлебу и многие хозяйки их делают самостоятельно: времени надо немного, а в магазине такие, как домашние — не купить. Для тех, кто держит пост или имеет другие ограничения из-за здоровья, желания сбросить вес, обычный хлеб не подходит. Заменить его смогут такие домашние пампушки без яиц, а добавлять чеснок или нет — по желанию.

Что понадобится

  • 450 г белой муки
  • 250 мл воды
  • 10 г сухих или 20 г живых дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • пучок свежего укропа или 2 ст.л. сухого
  • 2-3 зубка чеснока

Тесто на пампушки

Как готовить

  1. Укроп промыть, высушить и мелко порубить.
  2. Муку просеять, добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать.
  3. Растельное масло влить в воду и интенсивно перемешать, сразу добавить к мучной смеси, вымешать.
  4. Добавить рубленную зелень и хорошо вымесить руками — минут 7-10 минимум.
  5. Для расстойки теста понадобится мультиварка. Дно мультиварки нужно смазать растительным маслом. Переложить тесто, его также немного смазать маслом. Включить режим “Мультиповар” (35 градусов), оставить примерно на час. Или же использовать подогретую духовку — там времени понаобится больше — часа два.
  6. Подросшее тесто еще раз перемесить, разделить на 10 одинаковых кусочков и скатать их в шарики.
  7. Форму застелить пекарской бумагой, поместить шарики, накрыть влажным полотенцем и поместить в нагретую духовку на полчаса.
  8. Пампушки за это время подрастут, полотенце снять и выпекать 25 минут при 180 градусах.
  9. При желании горячие пампушки можно смазать желтком и полить чесночной заливкой.

Чтобы приготовить чесночную намазку, нужно смешать 50 мл растительного масла, 0,5 ч. л. соли и 5-6 зубков чеснока, пропущенный через пресс.

Вот подробный видео рецепт приготовления.

Чесночные пампушки

С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, еще дымящимся борщом? Ну конечно, борщ с пампушками! Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной шапочкой, которые идеально сочетаются с этим вкусным и сытным первым блюдом. Чесночные пампушки хороши и сами по себе - так почему бы нам сегодня их не приготовить?

Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время Поста. Да и борщ тоже можно приготовить не обязательно с мясом, а в постном варианте - на насыщенном овощном бульоне.

Воздушные пампушки с чесноком и укропом получаются настолько аппетитными и так благоухают, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой. Я просто уверена, что вы влюбитесь в них с первого раза и будете готовить вновь и вновь. А иначе никак…

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 600 граммов ) Вода ( 370 миллилитров ) Масло растительное ( 7 столовых ложек ) Чеснок ( 2 зубчика ) Укроп ( 1 пучок ) Сахар ( 1.5 столовые ложки ) Поваренная соль ( 2 чайные ложки ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Чесночные пампушки. Шаг 1

Для приготовления теста для чесночных пампушек возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), воду, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Для ароматной заправки, которой мы потом будем смазывать готовую выпечку, нам понадобится растительное (с запахом или нет - решать вам) масло, свежий укроп и чеснок. Помимо быстродействующих (которые смешиваются сразу с мукой) дрожжей можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка.

Чесночные пампушки. Шаг 2

В миску просеиваем пшеничную муку (пару столовых ложек пока можно отложить и добавить по мере необходимости), добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Чесночные пампушки. Шаг 3

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду. Если использовать слишком горячую воду, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. В холодной воде тесто будет дольше бродить.

Чесночные пампушки. Шаг 4

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

Чесночные пампушки. Шаг 5

Чесночные пампушки. Шаг 6

Спустя 2 часа брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым - так и должно быть. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Чесночные пампушки. Шаг 7

Пора переходить к разделке и формовке будущих пампушек. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Как правило, пампушки делают небольшой формы, но мне нравится, когда булочки высокие и пышные. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1030 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 18 кусочков, вес каждого 57 граммов. Вы же можете поделить тесто на 20-30 частей, тогда пампушки нужно будет делать маленькими и выпекать их на противне.

Чесночные пампушки. Шаг 8

Как формовать пампушки: берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью, выбивая крупные пузыри воздуха. Сильно тонко не нужно.

Чесночные пампушки. Шаг 9

Теперь по кругу соединяем края теста к центру - так мы округляем заготовки. Лично мне удобнее и быстрее это делать на ладони, но тут я просто решила показать на разделочной доске.

Чесночные пампушки. Шаг 10

Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась.

Чесночные пампушки. Шаг 11

Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью, как будто держите яблоко. Не прижимайте тесто к поверхности, а просто как бы едва касайтесь его и водите рукой по кругу по направлению к себе. Пара движений и заготовка приобретет более круглую форму, поверхность теста натянется.

Чесночные пампушки. Шаг 12

Аналогично округляем остальные шарики теста, не забывая прикрывать уже сформованные полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Чесночные пампушки. Шаг 13

Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5. Смазываем форму небольшим количеством любого кулинарного жира (у меня растительное масло в постном варианте, но можно свиной или куриный жир, универсальная эмульсия) и укладываем колобки. Прикрываем заготовки полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.

Чесночные пампушки. Шаг 14

Минут за 15-20 до выпечки включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Перед посадкой в горячую духовку немного опрыскиваем или смазываем заготовки водой. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.

Чесночные пампушки. Шаг 15

В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп (количество зависит от ваших предпочтений), выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок (у меня 2 больших зубчика). Все этого смешиваем с 5 столовыми ложками растительного масла в небольшой посуде и оставляем настояться, пока не испекутся булочки.

Чесночные пампушки. Шаг 16

Пампушки готовы - они отлично поднялись и зарумянились.

Чесночные пампушки. Шаг 17

Прямо горячими щедро смазываем булочки подготовленной чесночно-укропной смесью.

Чесночные пампушки. Шаг 18

Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть, но до чего же они хороши в теплом виде. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!

Чесночные пампушки. Шаг 19

Свежеиспеченные чесночные пампушки + тарелка горячего борща со сметаной - обед для всей семьи удался на славу. Устоять точно невозможно!

Читайте также: