Как сделать пальчиковый хинкал

Обновлено: 06.07.2024

Хинкал

Хинкал — это национальное дагестанское блюдо. Там его подают к обеду или к ужину в каждой семье. Оно очень сытное: таким блюдом можно легко накормить большую семью или много гостей.

Описание приготовления:

Если вы хотите приготовить сытное блюдо, то хинкал вам обязательно понравится. Это прекрасное блюдо для большой компании. Мясо прекрасно сочетается с кусочками отварного теста и соусами. Чтобы узнать, как приготовить хинкал, прочтите этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 Грамм
  • Вода — 2,5 Литра
  • Соль — По вкусу
  • Кефир — 1 Стакан
  • Мука — 1,5 Стакана

Как приготовить "Хинкал"

Хинкал - фото шаг 1

Говядину зачистите от пленок и жилок, вымойте под проточной водой и положите кусок в кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте на плиту. Варите говядину, предварительно подсолив, два часа.

Хинкал - фото шаг 2

Говядину достаньте из бульона при помощи шумовки, остудите ее и нарежьте на куски. Бульон оставьте на плите, он еще пригодится.

Хинкал - фото шаг 3

Замесите тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте к ней кефир и немного соли. Затем замесите упругое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Хинкал - фото шаг 4

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около полусантиметра. Затем разрежьте его на кусочки треугольной формы.

Хинкал - фото шаг 5

В бульоне, который остался от говядины, следует сварить кусочки теста. Для этого опустите их в кипящий бульон и варите, пока не всплывут.

Хинкал - фото шаг 6

Подавайте мясо с отварными кусочками теста на одном блюде в горячем виде. К нему принято добавлять соусы из томатной пасты и сметаны.


Хинкал (не путать с хинкали) — традиционное блюдо Кавказа. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом дагестанского хинкала, которым когда-то со мной любезно поделилась коллега, родом как раз из Дагестана. В каждом селении и даже семье его готовят по-своему. И немудрено, ведь этот прекрасный горный и гостеприимный край населяет множество народностей, которые на протяжении долгих лет вносили свою лепту в рецептуру этого блюда. Чаще хинкал готовят из баранины, но также вы можете встретить рецепты с использованием говядины и, хоть реже, с куриным мясом. Удивительно, но из самых простых продуктов получается сытное и вкусное блюдо. Очень вам рекомендую приготовить!


Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.

Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.


Фото: Евгений Костин

Хинкал по-цахурски

В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.

В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.


Фото: Александр Фролов

Продажа сушеного мяса

Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.

Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.

Тесто

— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!

Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.


Фото: Александор Вайнштейн

Приготовление аварского хинкала

Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.

фото рецепта: Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом

В первую очередь промыть мясо залить тремя литрами воды и поставить на сильный огонь. До вскипания снимать пену шумовкой, как только вода вскипит уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой один час.

Фото приготовление рецепта: Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом шаг №1

Налить в стакан 200мл. воды добавить пол чайной ложки поваренной соли и размещать.

Фото приготовление рецепта: Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом шаг №2

Насыпать в глубокую посудинку 500г. муки и налить солевую воду. Замесить крутое тесто.Положить тесто в пакет и оставить отдохнуть сорок минут.

Фото приготовление рецепта: Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом шаг №3

Очистить три зубчика чеснока и пропустить через чесночный пресс.

Фото приготовление рецепта: Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом шаг №4

Смешать две столовые ложки томатной пасты с мясным бульоном до жидкого кашеобразного состояния. Налить в сковороду одну столовую ложку подсолнечного масла и налить томатную воду довести до кипения и отключить. Добавить чеснок. Соус готов.

Фото приготовление рецепта: Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом шаг №5

Тесто разделить на две части.

Фото приготовление рецепта: Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом шаг №6

Раскатать каждую часть в очень тонкий пласт, при необходимости добавлять муку.

Фото приготовление рецепта: Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом шаг №7

Нарезать так как показано на фото.

Фото приготовление рецепта: Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом шаг №8

Тем временем мясо сварилось и закинуть хинкал и перемещать. Как хинкал всплывут варить еще одну минуту без крышки. Снять шумовкой на большую посудину. Подавать с бульоном, с томатно-чесночным соусом и с мясом. Приятного аппетита!

Читайте также: