Как сделать палак панир

Обновлено: 04.07.2024

Нарезаем полузамороженный шпинат, половину стручка перца чили и кинзу и отправляем в стакан блендера. Очищаем лук и имбирь, нарезаем мелким кубиком и отправляем в стакан блендера. Туда же добавляем 1 ч. л. гарам масала, половину чайной ложки куркумы, 1 сл. л. креветочной пасты, чеснок и кокосовое молоко. Измельчаем до пастообразной консистенции (густоту пасты можно регулировать водой и кокосовым молоком). Добавляем сок половины лайма.

Насыпаем рис в сотейник, промываем холодной водой и ставим на нагрев. Заливаем кипятком и варим до готовности. Во время приготовления добавляем немного жасминового чая. Когда рис сварится, откидываем его на сито и промываем горячей водой. Ставим сковороду на нагрев и обжариваем орехи кешью. Смешиваем рис с орехами кешью и кусочком сливочного масла.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного и сливочного масел и обжариваем шпинатную пасту. Растираем зиру в ступке и добавляем 2 щепотки в сковороду со шпинатом.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного и сливочного масел. Нарезаем сыр ломтиками и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Подаем рис со шпинатной пастой и обжаренным адыгейским сыром. Украшаем блюдо кинзой и перцем чили. Приятного аппетита!

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Палак панир является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах во всем мире и обычно подается в буфетах. Это индийское блюдо приготовлено из шпината, панир (кислый молодой сыр) и комбинации специй.

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Сегодня я с одним из весьма популярных блюд индийской кухни — палак панир, палак означает шпинат, а панир — сыр. Состоит блюдо из свежего сыра в густом соусе, изготовленном из протертого шпината и приправленного луком, имбирем, чесноком и специями. Блюдо имеет очень необычный вкус и красивый яркий вид. Панир для рецепта изготовим самостоятельно, но можно использовать для этой цели уже готовый сыр, а именно адыгейский сыр идеально подходит для этого блюда.

Ингредиенты:

  • Для панира:
  • 2 л молока
  • 3-4 ст. л.лимонного сока
  • соль
  • Шпинатный соус:
  • 200 г шпината (замороженного или свежего)
  • 200 г сливки 20%
  • 100 г лука
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 1-2 см имбиря
  • специи по вкусу (у меня кумин, кориандр, корица)
  • красный острый перец по вкусу
  • соль, перец
  • топленое масло для жарки
  • Для подачи:
  • рис по желанию

Как приготовить палак панир

Если у вас молоко не стерилизованное или домашнее, то предварительно прокипятить. Молоко довести до кипения, но не кипятить, примерно 90-95 градусов. Влить лимонный сок, слегка перемешать, пойдет процесс створаживания. Оставить на 10-15 минут, не перемешивать.

Перелить на марлю, сложенную вдвое, добавить соль. Завязать сверху в узел и подвесить на 2-3 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем придавить сверху прессом и поставить в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.

Вот такой брусочек получается. Из 2 л молока обычно получается примерно 300 г сыра, но может быть и 250 г и 350 г.

Готовим шпинатный соус. Лук мелко порезать, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить. Добавить порезанный чеснок и имбирь, еще немного обжарить.

Добавить шпинат и 50 мл воды, перемешать и потушить несколько минут до готовности. Добавить специи по вкусу, у меня кумин и кориандр по трети чайной ложки и корица на кончике ложки. Острый перец также добавляйте по вкусу, в зависимости от желаемой остроты. Посолить, поперчить.

Снять массу со сковороды, тщательно измельчить блендером в однородную массу. Вернуть на сковороду, влить сливки и на небольшом огне прогреть до горячего состояния.

Обязательно попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте специй по вкусу. Закрыть крышкой, сохранить горячим.

На сковороде разогреть топленое масло, или сливочное пополам с растительным, выложить кусочки сыра.

Обжарить с двух сторон до золотистости.

На тарелку выложить горячий соус, сверху кусочки сыра. Традиционно рядом подается отварной рис на гарнир. Палак панир очень вкусное и яркое блюдо. Обязательно побалуйте себя и своих близких новым необычным блюдом!

Палак-панир (в меню индийского ресторана это блюдо будет написано как Palak Paneer или Paalak Paneer) — это крупные куски домашнего сыра, подобного адыгейскому, которые готовятся в шпинатном соусе. Оригинальное блюдо, как и все индийские кушанья, должно быть довольно острым, но, если вы уменьшите количество перца, получится тоже вкусно.

Ингредиенты для палак-панира

4 порции

Палак-панир – сыр в шпинатном соусе по-индийски

Палак-панир – сыр в шпинатном соусе по-индийски

Сыр панир или адыгейский – 300 грамм;
шпинат – 600 грамм;
лук – две крупные луковицы;
имбирь – 1 кусок;
чеснок – 10 зубчиков (по желанию);
острый перец чили – 4 стручка;
растительное масло – 4 столовые ложки;
томатная паста – 6 столовых ложек;
смесь специй гарам масала – 1 чайная ложка;
гвоздика – 2 штуки;
кардамон – 1 почка;
куркума – 1/2 чайной ложки;
молоко – полстакана;
соль – по вкусу.

Вместо томатной пасты можно взять 2 средних помидора, опустить их в кипяток, снять кожицу и измельчить их в пюре в блендере.

Пошаговый рецепт палак-панира

1. Панир нарезать на крупные кубики (каждая сторона — примерно 2 сантиметра) и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы они стали ярко-золотистыми. Если не любите жареное — этого можно не делать.

2. Шпинат вымыть, отварить в течение 5 минут и мелко порубить (удобнее сделать это в блендере).

3. Добавить в чашу блендера к шпинату острый перец чили и имбирь, продолжить рубить все в пюре.

4. Лук мелко порубить с чесноком. В кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) налить немного масла и обжарить лук с чесноком, пока лук не станет золотистым.

5. Добавить томатную пасту и оставить на медленном огне на пару минут.

6. Добавить соль, куркуму и гарам масала и оставить на огне еще на минуту, перемешивая.

7. Добавить в кастрюлю шпинатную пасту, готовить еще 2 минуты. Добавить измельченные гвоздику и кардамон.

8. Влить стакан кипятка (или больше, если смесь получилась очень густая), на среднем огне довести до кипения и на медленном готовить еще 10-15 минут. Потом налить подогретое молоко и оставить еще на пару минут.

9. Высыпать в кастрюлю панир и готовить на медленном огне еще минут 5.

Это блюдо можно приготовить заранее: сделать шпинатную смесь и отдельно панир и оставить все в холодильнике. Перед подачей на стол все соединить и на среднем огне оставить минут на 5.

Читайте также: