Как сделать овсяные хлебцы в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Хлебцы домашние – хрустящее лакомство плюс несомненная польза

Отдавай предпочтение лучшим опробованным рецептам хлебцев домашних на сайте кулинарных находок 1000.menu. Попробуй варианты из разнообразных видов муки, с орешками и семенами, сухофруктами, зеленью и разными ароматными специями.

Все домашние хлебцы готовятся одним способом и по одинаковой технологии. Сначала необходимо смешать все сухие компоненты, а затем вводить жидкие. Готовить их можно из любых сортов муки, мучных смесей, со всяческими добавками из орехов, зерен, отрубей, сухофруктов. А вкусовые нюансы формировать ароматными приправами.

Как сделать хлебцы в домашних условиях:


В чаше соединила вместе ржаную муку и овсяные хлопья.


Следом добавила соль и специи — кайенский перец и хмели-сунели. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.


Залила всё тёплой кипячёной водой. Оставила в покое на 15 минут. Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая из 5 злаков — 250 Грамм
  • Хлопья овсяные — 100 Грамм
  • Семя льняное — 100 Грамм
  • Семечки тыквы — 50 Грамм
  • Лесной орех — 50 Грамм
  • Порошок пекарский — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
  • Кунжут — 50 Грамм

Количество порций: 4

Этапы приготовления


Подготовить необходимые ингредиенты.

Овсяные хлопья перемолоть в муку. Слишком мелкого помола можно не добиваться, когда остаются кусочки хлопьев — даже хорошо.


К измельченным овсяным хлопьям всыпать муку, семена льна и кунжута (можно использовать орехи или тыквенные семечки, перемолотые блендером).


Влить воду комнатной температуры.


Замесить тесто. Удобно это сделать лопаткой, руки останутся чистыми. Тесто для овсяных хлебцев будет достаточно густым и липким.


Выложить тесто между двумя листами пекарской бумаги. Раскатать скалкой в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Тесто раскатывается легко, подсыпать муку не надо.


Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.


Наши диетические хлебцы должны полностью высушиться в духовке, стать хрустящими и ломкими.


Овсяные хлебцы — это прекрасная альтернатива привычному и калорийному хлебу. Потратьте немного времени на себя и приготовьте вкусную и полезную выпечку по этому рецепту. Готовьте на здоровье!


Приятного аппетита!

Ингредиенты:


  • овсяные хлопья — 7 ст.л.
  • ржаная мука — 7 ст.л.
  • семечки подсолнечника — 4 ст.л.
  • кунжут — 4 ст.л.
  • тёплая вода — 250 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • кайенский перец — 0,25 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,25 ч.л.

Как сделать хлебцы в домашних условиях:


В чаше соединила вместе ржаную муку и овсяные хлопья.


Следом добавила соль и специи — кайенский перец и хмели-сунели. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.


Залила всё тёплой кипячёной водой. Оставила в покое на 15 минут.


Вот так у меня набухла и разбухла замоченная смесь.


Самое время вспомнить, что хлебцы с семечками и кунжутом. Всыпала эти ингредиенты.


Размешала. Затем влила масло. Я использовала душистое подсолнечное. Но вы при желании можете взять и рафинированное.


Ещё раз тщательно перемешала смесь и вылила на противень, застеленный фольгой. Если удобнее, можно использовать форму. Толщина слоя должна быть около 5 мм.


Поставила запекаться в духовку, разогретую до 150 градусов. Через 8 минут вынула и хорошо заточенным ножом порезала на квадраты/прямоугольники.


Вернула обратно в духовку. И вот здесь встаёт вопрос — сколько ещё минут запекать хлебцы с семечками и кунжутом? Ответ — от 15 до 30 минут. Как определить точное время? Опытным путём. Зависит от особенностей духовки и того, какой результат вы хотите получить — более жёсткий или более мягкий. Можно сделать помягче, а затем подсушить на воздухе — как угодно. Я после нанесения надрезов выпекала ещё 25 минут.


Вот и готовы вкусные и полезные домашние хлебцы, которые можно пожёвывать просто так, а можно с чаем, кофе или с каким-либо блюдом, как и магазинный аналог.

Теперь вы знаете как сделать хлебцы в домашних условиях. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену в соцсетях и радуйте своих близких хлебцами, приготовленными своими руками с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, и !

Фото к рецепту: Хлебцы сладкие из овсяной муки.

2. Влить воду. добавить цедру и замесить эластичное тесто.

3. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной 0,2-0,5 мм.

4. Стаканом вырезать кружки. Можно нарезать полосками. Выложить на противень. застеленный пергаментом.

5. Духовку разогреть до 180С. Выпекать хлебцы примерно 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Вкусные, полезные хлебцы вполне могут заменить детям печенье. А если не добавлять сахар и добавить специи, или ароматные травки, то получится тоже очень вкусно.


Переход на диету часто сопровождается ломкой по хлебу. Но это только для тех, кто еще не знает рецепт хлебцев с семенами - полезных хрустящих ломтиков, которые тают во рту. При сознательном употреблении они помогут в снижении веса и улучшат качество кожи. Нужно только меру знать! Хлебцы подают к супу, они подходят для бутербродов. Итак, подробный рецепт хлебцев с овсянкой и семенами.

Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • вода - 50 мл
  • семена льна - 3 ст.л.
  • семена кунжута - 3 ст.л.
  • овсяные хлопья (не требующие варки) - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • отруби для посыпки
  • сыр (сулугуни или любой другой твердый) - 50г
  • масло топленое - 30г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • итальянские травы (сушеные) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута, Шаг 01

Подготовим все продукты, перечисленные в рецепте.

Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута, Шаг 02

Делаются самые вкусные и хрустящие хлебцы так. В блендер загружаем семена, овсяные хлопья и яйцо.

Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута, Шаг 03

Добавляем топленое масло, сыр, приправы с солью. Наливаем воду. Без нее семена с трудом перебьются блендером.

Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута, Шаг 04

Получившееся тесто распределяем по силиконовому коврику или по пекарской бумаге, смазанной растительным маслом.

Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута, Шаг 05

Посыпаем тесто отрубями.

Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута, Шаг 06

Выпекаем в предварительно разогретой до 130С духовке примерно 1.5 часа. Обязательно включаем режим конвекции.Готовность хлебцев легко определить - они начинают хрустеть. Готовый корж разламываем на кусочки.

Если хочется, чтобы хлебцы были правильной геометрической формы, то примерно через 40 минут с начала приготовления достаем противень с лепешкой и просто разрезаем её ножом, пока она еще легко режется и почти не хрустит. После этого возвращаем противень досушиваться в духовку. Приятно похрустеть вам полезными хлебцами! Обязательно сохраните себе рецепт хлебцев без муки.


В этих хлебцах соединились все необычайно полезные ингредиенты. Овсяная мука - прекрасный источник сложных комплексных углеводов, белков и микроэлементов. Льняная мука богата незаменимой клетчаткой, растительными белками и ненасыщенными жирами, которых порой не хватает нашему организму. Именно она придает коричневый цвет хлебцам, нежный привкус и неповторимый аромат. Такие хлебцы можно печь и в несладком варианте, добавив другие специи и заменив яблоко морковью или свеклой. Идеально для любого перекуса и замена хлеба.


1. Необходимые продукты: льняная мука, овсяная мука (у меня перемолотые в кофемолке овсяные хлопья), яблоко, куриные яйца, вода, корица, соль и мед (я частенько заменяю стевией).


2. 1 целое яйцо и 1 белок соединить с солью и взбить в легкую пену.


3. Добавить корицу, овсяную муку, тертое на мелкой терке яблоко и мед. Хорошо перемешать.


4. Добавить льняную муку и хорошо вымешать тесто. Оно будет очень густым и похожим на густой кисель.


5. Влить кипяток и еще раз хорошо перемешать. Тесто будет довольно густое.


6. Выложить тонким слоем тесто на противень. У меня форма антипригарная, поэтому смазывать маслом или застилать пергаментом не нужно. Разровнять и выпекать в разогретой до 160-180 градусов духовке минут 15-20. Готовый корж немного остудить.

Рецепт хлебцев из овсяной муки

7. Нарезать остывший корж на ломтики и подсушить их в духовке еще в течение 15-20 минут.

Овсяные хлебцы, рецепт

8. Готовые хлебцы хранить в сухом месте, завернутыми в бумагу.

Год за годом книги по кулинарии и по различным диетам остаются абсолютными бестселлерами. Они рассказывают нам о том, как воздержаться от переедания после того, как мы научились готовить.

Читайте также: