Как сделать овсяноблин из овсянки с кефиром

Обновлено: 08.07.2024

Овсяноблин – одно из самых популярных блюд при правильном питании. Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, уже давно включили этот простой и вкусный рецепт в свою кулинарную книгу. Важное преимущество овсяноблина в том, что он фактически является основой для десятка других блюд. Используя различные варианты приготовления и начинок можно легко разнообразить свой рацион и радовать себя чем-то новым, не отступая от режима ПП.

В этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления овсяноблина как в классическом варианте, так и с дополнениями, его рецептуру легко подстроить под индивидуальные предпочтения. Даже строгая вегетарианская или веганская диета позволят вам лично оценить все питательные и полезные свойства этого блюда.

При всем разнообразии рецептов, стоит помнить, что сочетаемость продуктов и учет их калорийности – важные элементы правильного питания. В зависимости от фантазии и предпочтений, такая еда может стать как основным блюдом, так и вкусным десертом. А мы поможем учесть все нюансы, чтобы вкусная ПП еда радовала вас и сохраняла стройность фигуры.

Рецепты овсяноблина

Все способы приготовления достаточно похожи между собой. Имея даже небольшой опыт в кулинарии, вы легко сможете немного изменить рецептуру и создать свой собственный, подходящий именно вам продукт. Мы же приведем несколько основных и самых популярных вариантов.

Классический рецепт

Классический овсяноблин, как следует из его названия, готовится из овсяной муки, однако при необходимости вы можете взять муку и другого сорта, главное не отходить далеко от базовых принципов правильного питания и использовать натуральные продукты. Подойдут, например, рисовая, кукурузная или гречневая мука.

  • Молоко – 5 ст. ложек;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Растительное масло – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. По желанию в блинную смесь можно добавить овсяные хлопья, орехи, семечки (льняные, кунжутные, тыквенные) или любые другие подходящие продукты. Помните, овсяноблин это не просто еда, это поле для ваших творческих экспериментов. Получившуюся массу отправьте на специальную блинную или обычную сковороду с антипригарным покрытием и пропеките с двух сторон.

Овсяноблин на кефире

Еще один простой и близкий к классическому вариант приготовления.

  • Кефир – 30 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Овсяные хлопья — 50 г;
  • Разрыхлитель — 1 щепотка;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Растительное масло – по вкусу.

Измельчите овсяные хлопья в блендере, добавьте яйцо и кефир, тщательно взбейте в однородную массу. Добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте. При желании, вы можете добавить в тесто немного сахара и какао. Такой шоколадный блин станет отличной основой для десерта.

Перелейте полученную массу на разогретую сковороду с небольшим добавлением растительного масла. Обжарьте с двух сторон до готовности.

Овсяноблин на воде

Вариант для тех, кто исключил из своего рациона молоко и молочные продукты или стремится сделать самый диетический вариант с калорийностью не более 130 ккал на 100 граммов.

Наши лучшие рационы питания





  • Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Вода – 2 ст. ложки.

Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 3-4 минуты, чтобы хлопья напитались влагой и размякли. Вылейте на разогретую сковороду и выпекайте до готовности под крышкой.

Вместо сухих хлопьев можно также использовать готовую овсяную кашу, если она приготовлена без масла и соли. В 100 граммов каши добавьте яйцо, тщательно смешайте и обжарьте на сковороде.

Овсяноблин без яиц

Для тех, кто придерживается веганской диеты, подойдет вариант приготовления овсяноблина без яиц.

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Минеральная вода – 2/3 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Перемешайте и сформируйте из массы блинчики небольшого размера, чтобы они не развалились в процессе приготовления. Выпекайте с каплей растительного масла.

Начинки для освяноблинов

Главная ценность овсяноблина – разнообразие блюд, для которых он может стать основой. Вы можете использовать любую начинку, какую подскажет ваша фантазия, и готовить новое угощение каждый день. Используя сытные начинки, можно приготовить питательный обед, а фрукты и ягоды для приготовления десерта.

Несладкие начинки

В качестве сытной начинки можете попробовать одно из предложенных ниже сочетаний или попробовать что-то свое:

  • Шампиньоны, лук и твердый сыр;
  • Консервированный тунец, вареное яйцо и зелень;
  • Ветчина и сыр;
  • Творожный сыр, авокадо и слабосоленая семга;
  • Куриное филе с помидорами и рукколой;
  • Свежие овощи;
  • Помидоры с брынзой.

Сладкие

Если ваша диета предполагает немного сладостей, обязательно попробуйте сладкие начинки для овсяноблина. А для тех, кто строго следит за фигурой, рекомендуем добавить свежие фрукты и ягоды.

  • Мягкий творог с вишней и кокосовой стружкой;
  • Рикотта с грушей и медом;
  • Шоколадная паста с клубникой;
  • Натуральный йогурт со свежими ягодами;
  • Яблочное пюре с корицей;
  • Сгущенное молоко с орехами;
  • Арахисовая паста и банан.

Калорийность

Для тех, кто стремится избавиться от пары лишних килограммов, крайне важен подсчет калорий. И этот продукт для них подходит, как никакой другой. Средний КБЖУ для овсяноблина по классическому рецепту составляет всего 150 ккал 12/6/7, хотя он и может немного варьироваться в зависимости от используемых продуктов. Без молока и масла, поджаренная на сухой сковороде пища будет еще более диетической.

Калорийность блюд на основе овсяноблина зависит преимущественно от используемой начинки. И это тоже одно из его достоинств, так как позволяет подобрать любую норму калорий, которую вы сегодня можете себе позволить. Просто прибавьте калории выбранной начинки, исходя из добавленной массы продукта. И помните, что завтрак и обед не должны превышать 30-35% от вашей суточной нормы. Частое питание небольшими порциями позволит сохранить чувство сытости на весь день.

Овсяноблин – незаменимый продукт для любителей ПП. Благодаря натуральному составу и огромному количеству способов приготовления, вы сможете питаться здоровой и разнообразной пищей ежедневно. Овсяные хлопья также богаты клетчаткой, необходимой для очистки нашего организма. А для тех, кто хочет питаться правильно без усилий и не тратя время на готовку, диетологи и повара BeFit разработали специальные программы на все случаи жизни.

15 сладких и несладких начинок для овсяноблина

Начинаем сегодняшний день с овсяноблина! Популярность этого блюда в последние годы вполне объяснима: сытно, вкусно, низкокалорийно. К тому же изделие из яиц и овсянки богато клетчаткой, а значит, хорошо насыщает организм энергией и помогает работе кишечника.

Овсяноблин — это идеальная основа для полезного сытного завтрака. Какой начинкой его наполнить — читайте в нашей статье.

Рецепт классического овсяноблина


Прежде чем знакомиться с разнообразием начинок, нужно научиться готовить тот самый овсяноблин. Любители сытного завтрака делают его по-разному, мы предлагаем вам универсальный рецепт!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья долгой варки — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья всыпьте в глубокую миску, вбейте яйцо, добавьте молоко и щепотку соли. Взбейте вилкой.
  2. Оставьте смесь на 3 минуты. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  3. Влейте овсяно-яичную массу на горячую поверхность сковороды и жарьте, пока верхняя сторона блинчика не схватится.
  4. Переверните и готовьте еще пару минут на среднем огне.
  5. Выложите овсяноблин на плоскую тарелку и подавайте!

Овсяноблин на кефире


Еще один вариант овсяноблина в копилку быстрых и полезных завтраков!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • кефир — 30 мл
  • разрыхлитель — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчите в блендере, смешайте с яйцом и кефиром. Взбейте до однородности.
  2. Добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  3. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
  4. Подготовленную массу влейте на сковороду и обжаривайте с двух сторон до готовности.
  5. Блинчик выложите на тарелку и подавайте с заранее подготовленной начинкой. Приятного аппетита!

Кстати, добавив в тесто немного сахара и какао, вы получите оригинальный шоколадный овсяноблин, который можно подавать со сладкими начинками.

Сладкие начинки




Мягкий творог + вишня + кокосовая стружка. Холодный творог выложите на овсяноблин, затем распределите вишню без косточек и посыпьте кокосовой стружкой. Сытно, сладко, но без сахара! Также из вишни можно сделать соус и использовать его.

Рикотта + груша + мед. Тонким слоем рикотты смажьте изделие, сверху выложите нарезанную грушу. Полейте жидким медом. Также грушу можно карамелизировать на сковороде в сахаре и сливочном масле, в этом случае мед исключайте.

Шоколадная паста + клубника. В сезон клубники вы обязательно оцените это сочетание. Достаточно просто смазать блинчик пастой и выложить нарезанную клубнику.

Натуральный йогурт + ягоды. Возьмите любые сезонные ягоды и дополните ими овсяноблин, смазанный йогуртом без добавок. При желании можно полить медом. А зимой вместо ягод используйте домашнее варенье.

Яблочное пюре + корица. Такой топинг возбудит аппетит своим ярким ароматом. Здесь по-прежнему все просто: сначала смажьте, затем посыпьте.

Сгущенное молоко + орехи. Сложно придумать завтрак слаще этого. Главное, не переборщите со сгущенкой и орехами.

Арахисовая паста + банан. Классическое сочетание. Часто эти ингредиенты попадают на тост. А с овсяноблином будет намного полезнее.

Несладкие начинки




Шампиньоны + лук + твердый сыр. Грибы нарежьте, лук измельчите. Обжарьте до готовности. Выложите начинку на овсяноблин, дополните натертым сыром.

Консервированный тунец + вареное яйцо + зелень. В таком сочетании много белка. Нарежьте мелким кубиком вареное яйцо, вилкой разомните тунца в собственном соку и добавьте зелень по вкусу. Смешайте с небольшим количеством сметаны.

Ветчина + сыр. В идеале ветчина должна быть теплой. Сразу же выложите на нее натертый сыр, чтобы он расплавился.

Творожный сыр + авокадо + слабосоленая семга. Сыром смажьте блинчик, выложите авокадо и рыбу. Вместо семги можно использовать форель.

Куриное филе + помидоры + рукола. Если со вчерашнего ужина осталась курица, можно взять ее. Нарежьте на кусочки, подогрейте и выложите вместе с помидором на изделие. Руколу по желанию можно заменить шпинатом.

Свежие овощи. Если летом вы не представляете свой прием пищи без овощей, используйте их в качестве начинки к овсяноблину. Огурцы, помидоры или болгарский перец — выберите любимое или чередуйте.

Творог + чеснок + зелень. Мягкий творог смешайте с измельченным чесноком и зеленью. Посолите, добавьте специи по вкусу.

Брынза + помидоры. Соленая брынза отлично сочетается с томатами и выступает в качестве начинки для овсяноблина.

Друзья, берите на заметку эти 15 идей для вкусного завтрака и делитесь своими. Какая начинка для овсяноблина ваша любимая?


Овсянка, сэр! Только на этот раз несладкая и с яйцом в придачу. Углеводы, белки, полезные жиры, клетчатка и витамины — сегодня мы приготовим


С помощью разных добавок скучную овсянку можно превратить в оригинальное блюдо, манную кашу подать как нежный десерт, а из пшенной крупы приготовить


Начинать утро с завтрака — хорошая традиция. Вкусная сбалансированная еда наполняет организм пользой и задает правильный настрой на весь предстоящий

Рецепт: Овсяные блины на кефире

.. на сайте множество рецептов овсяных блинчиков, но мой рецепт отличается тем, что в нем нет ни муки, ни манки. Когда очень хочется блинчиков, а мучное нельзя.. данный рецепт вам в помощь)) Все делается легко и просто!

  • Хлопья овсяные (стакан) — 1
  • Кефир (стакан) — 1
  • Сода (щепотка)
  • Сахар (ст.л) — 1
  • Яйцо куриное (1-2 шт)
  • Соль (щепотка)
  • Масло растительное (примерно 1 ст.л)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Заливаем хлопья кефиром на 30 минут. Хлопья можно перемолоть, либо оставить в том виде, в котором они есть. Я пробовала двумя способами, мне больше понравилось с перемолотыми хлопьями, блины более нежные.

По истечении указанного времени добавляем яйца, соду, соль, сахар, раст. масло, все перемешиваем и получаем тесто, немного жиже, чем на оладьи.

Смазываю сковороду капелькой масла, жарим овсяные блины)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Овсяные блины на кефире

Рецепт: Овсяные блины на кефире

.. на сайте множество рецептов овсяных блинчиков, но мой рецепт отличается тем, что в нем нет ни муки, ни манки. Когда очень хочется блинчиков, а мучное нельзя.. данный рецепт вам в помощь)) Все делается легко и просто!

Другие варианты рецепта

Оладьи с яблоком и овсяными хлопьями

Оладьи из овсяной каши

Оладьи "Таких, точно, на сайте нет!"

Оладьи из овсяных хлопьев "Растрепки"

Геркулесовые оладьи на кефире

Оладьи тыквенные с овсяными хлопьями

Овсяные оладьи с морковью

Овсяные блины на кефире

Оладьи из овсяных хлопьев

Овсяные оладьи для правильного питания

Оладьи овсяные с яблочком

Овсяные лимонно-яблочные оладьи без сахара и яиц

Оладьи постные с овсянкой и яблоками

Геркулесовые оладьи с отрубями

Овсяно-яблочно-морковные оладьи

Оладьи из овсянки с ягодной поливкой

Оладьи овсяные

Исландские оладьи "Луммур"

Оладушки из овсяной каши

Овсяные оладьи с яблоком и корицей

Оладушки овсяные

Оладьи овсяные

Оладьи из геркулеса с черносливом

Овсяные оладьи с бананом

Диетические яблочные оладьи

Оладьи овсяные с припеком

Яблочно-овсянные оладьи

Оладьи с яблоками и хлопьями

Оладушки "Ассорти"

Похожие рецепты

Блинчики с картошкой и морковью

Тонкие блины на кефире

Блины "Петровские"

Ажурные блины

Блинчики с зелeным луком

Блины с овсяными хлопьями "Праздничные"

Гречневые блинчики с шоколадно-грушевой начинкой

Кунжутные блинчики с начинкой и кремом

Томатные блинчики с начинкой из рукколы

Комментарии и отзывы

У меня получились толстые блины, больше похоже на оладьи. Отличные, вкусные, хороши на завтрак! Спасибо за рецепт!

Всё получилось с первого раза, хотя у меня очень мало опыта!

Перемолола хлопья Ясно Солнышко (размер 3) в кофемолке, из указанного в рецепте количества получилось 5 блинчиков-панкейков (жарила в мультиварке без смазывания чаши маслом), как раз одному человеку на завтрак.

Ооооочень вкусно, невероятно, от овсянки только лёгкое приятное послевкусие. Румяные, пренежные!

Боялась, что из чаши будет трудно доставать оладушки, но зря. Некрасивый вышел только первый, я его от волнения поломала, пока доставала

Однозначно в КК. Спасибо большое автору!

Мои практически погорельцы.
На вкус ничего так, но у меня чуть развалились при переворачивании. Норм как для сладкой, так и для соленой начинки.

Очень даже хорошие получились спасибо что приготовили по рецепту. а насчет начинки не могу сказать. У меня получаются не тоненькие

спасибо за рецепт!
я ,если честно, не умею печь блины. долго не получались и забросила это дело. а ваши испекла, как оладушки. маленькими. и все получилось. правда, не ждала 30 минут. пока кефир расстоится с овсяными хлопьями. смолола их в муку на кофемолке и сразу замешала-испекла. еще добавила чуточку ванильного сахара для аромата.
прикольные блинчики вышли. так что спасибо! буду печь еще. как-раз искала рецепт чего-нить диетического.

Спасибо за рецепт! Полезно и вкусно! Для диеты, для диабетиков или разнообразия детского питания (у нас все варианты ) очень подходящий рецепт, и без потери вкусовых качеств, как иногда бывает при замене ингредиентов на полезные))
Делала и с кефиром, и с молоком - одинаково вкусно получается масло в само тесто не добавляла, только для смазывания сковороды.

Юлия! Очень вкусные блинчики! Все, как я люблю. И первый не был комом!
Спасибо и доброй Масленицы Вам.

Благодарю вас за отзыв, а также за то , что воспользовались моим рецептом готовьте на здоровье, тем более что мужу понравилось

ой как приятно Леночка читать ваш комментарий, очень рада что все получилось у вас, а главное , что муж в восторге от таких полезных блинчиков

Спасибо за рецепт,для меня это просто находка(мне нельзя мучного)! Первый раз сделала все по рецепту,очень нежные получились,а второй раз,небыло кефира,сделала на молоке(только молока немножко меньше налила) получились тоже вкусно и были более упругие! Спасибо огромное,выручили))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овсяноблин — популярное блюдо у тех, кто следит за своей фигурой. Неудивительно: он богат белком и правильными углеводами. Да еще и готовится не сложнее, чем простая яичница. Делимся лучшими рецептами блюда.

Фото к статье: Чем полезен овсяноблин для похудения? Плюс рецепты!

Что такое овсяноблин и чем он полезен

Так называют вариации блинов, которые готовят не с классической пшеничной мукой, а с использованием овсяной крупы. В итоге получается блюдо, которое содержит протеины и медленные углеводы. Это хороший вариант для тех, кто любит овсянку, но хотел бы питаться правильно — эта крупа довольно коварна.

Вот несколько рецептов овсяноблина на любой вкус.

Классический овсяноблин


Рецепт врача-диетолога Анны Коробкиной

Ингредиенты. Для блина: 1 яйцо, 3 ст.л. молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, щепотка соли. Для начинки: 50 г салата айсберг, 20 г огурца, 40 г сыра моцарелла.

Инструкция. Приготовьте блин: смешайте в глубокой миске яйцо, молоко, овсяные хлопья и соль. Взбейте вилкой до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Вылейте на нее овсяноблин, обжарьте с каждой стороны в течение 2-х минут. Снимите с огня.

Приготовьте начинку: нарежьте айсберг и огурец тонкими полосками, моцареллу порвите на волокна. Смешайте все вместе в миске. Выложите блин на тарелку, на одну половину блина сложите начинку, а второй — накройте сверху.

Овсяноблин на кефире


Ингредиенты. Для теста: 1 яйцо, 30 мл кефира, 3 ст.л. овсяных хлопьев, щепотка соли, 3 г разрыхлителя. Для начинки: 40 г творога, небольшой помидор, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке, высыпите их в миску, залейте кефиром и дайте настояться в течение 5 минут. Затем разбейте туда же яйцо, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте до однородной консистенции.

Обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон блина. Снимите с огня и переложите на тарелку.

Для начинки творог разомните вилкой с солью и специями, помидоры нарежьте тонкими кружочками. Намажьте творогом одну половинку овсяноблина, сверху выложите помидоры. Затем накройте второй половиной овсяноблина.

Овсяноблин с сыром и авокадо

Ингредиенты. Для теста: 1 яйцо, 3 ст.л. молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, щепотка соли, специи по вкусу. Для начинки: половинка авокадо, 30 г твердого сыра. Для подачи: 30 г мелкорубленной зелени.

Инструкция. Приготовьте блин: смешайте в глубокой миске яйцо, молоко, овсяные хлопья и соль. Взбейте вилкой до однородной консистенции. Затем обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Веганский овсяноблин


Инструкция. Измельчите в кофемолке семена льна. Высыпьте в глубокую миску овсяные хлопья, сахар и семена льна, влейте туда же воду. Перемешайте (масса должна быть вязкой), оставьте на 10-15 минут для набухания.

Затем добавьте в тесто смесь соды и лимонной кислоты, соль, перемешайте. Сковороду немного смажьте растительным маслом и разогрейте на небольшом огне. Выложите половину теста и разровняйте лопаткой, формируя тонкий ровный круглый блинчик. Выпекайте овсяноблин до полного испарения влаги. Когда блин снизу поджарится, переверните его и обжарьте со второй стороны.

Затем снимите блин с огня и сделайте то же самое с оставшейся половиной смеси.

Что не стоит добавлять в овсяноблин?

Следуйте этим советам, чтобы приготовить вкусный и полезный овсяноблин на завтрак.

Читайте также: