Как сделать овоскоп в домашних условиях для проверки индюшиных яиц

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.

Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.

Виды овоскопов

Различают такие виды овоскопов:

  1. Молоточковый. Он носит такое название потому что по форме напоминает молоток. Птицевод держит его за ручку. Подносит прибор к лотку и нажимает кнопку, которая включает лампу. При использовании молоточкового овоскопа не нужно доставать яйца из лотка.
  2. Горизонтальный. В таком приборе используют вертикальный корпус. В нем поток света идет снизу вверх.
  3. Вертикальный. Корпус этого устройства тоже имеет вертикальный вид, а свет также исходит снизу. Однако отверстия под яйца расположены сверху.

Для небольшого хозяйства изготавливают овоскоп своими руками.

Процесс и фото по дням

Каждый день нет необходимости в проведении овоскопирования куриных яиц во время инкубации. На то есть свои причины. Какие?

  1. Если яйца вылупляются не в инкубаторе, а курица высиживает их, каждый осмотр для нее – стресс.
  2. Повреждение яйца.
  3. Извлекая яйцо из инкубатора/убирая на некоторое время от курицы, падает температура, а, значит, могут возникнуть проблемы с развитием (более детально о температуре хранения инкубационных яиц можно узнать тут).

В идеале все манипуляции проводят в теплом помещении, и стараются не затягивать процедуру более чем на пять минут.

В первый раз

Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.

У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток – сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.

Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.

11 день

При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.

18 день

При выявлении дефектов перекладывают яички, перемещая, например, на средний ярус инкубатора.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе


Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе
Поэтапный контроль показывает качество выводимого материала, наличие нарушений в развитии эмбриона на ранней и завершающей стадии.

Первый этап

Какие яйца подлежат выбраковке на первом осмотре:

Второй этап

Сеанс просвечивания выявляет патологии структуры яиц, начавшихся на фазе обрастания желтка слоем зародышевых ядер и клеток (бластодермой).

При овоскопировании выявляются следующие нарушения в развитии:

  • подвижность и изменение формы желтка;
  • включения по типу кровяных полос или колец;
  • формирование темных элементов, прилипших к внутренней стенке;
  • отсутствие сетки сосудов;
  • воздушная полость увеличена.

Третий этап

На последних ступенях процесса птенцы уже сформированы, основная часть яйца затемнена плодом, просмотр позволяет определить, жив ли эмбрион.

Какие признаки указывают на нарушения:

  • неподвижность зародыша;
  • образовавшийся просвет в острой части яйца и на участке воздушной камеры, при этом кровеносные сосуды зародышевой оболочки не видны.

Проверенный материал аккуратно укладываются в инкубатор, дефектные единицы убирают.


Обязательно почитайте:

Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудование

Перед вылуплением для обследования овоскоп не требуется, яйцо нужно приложить к уху и прислушаться. Если птенец жив, слышно попискивание. Легкое трепетание плода ощущается, когда держишь яйцо в руке.

Замершее развитие плода

Иногда при овоскопировании выявляются погибшие эмбрионы, случаи отмечаются на всех стадиях.

К основным причинам относят:

Когда просвечивание выявляет остановившиеся в развитии эмбрионы, важно уточнить причину нарушений. Требуется провести анализ влияния внутренних и внешних факторов с учетом стадии гибели зародышей.

Процедура при нормальном развитии зародыша

Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.

Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте – в остром конце.

Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.

При патологии

Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно. Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе.



Довольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.

Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.

Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?

Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо

Существует список определенных признаков того, как отличить яйцо, в котором зародилась жизнь, от неоплодотворенного. Давайте рассмотрим их далее.

  1. В первую очередь необходимо оценить такой параметр, как диаметр зародышевого диска. Так, при условии, что яйцо оплодотворено, его величина составит примерно 3-3,5 миллиметра. При этом его внешняя часть не будет прозрачной.
  2. В центральной части оплодотворенного яйца наоборот, должно наблюдаться прозрачное пятнышко беловатого оттенка.
  3. Желток оплодотворенного яйца будет содержать в себе небольшое количество крови.



Темное кровянистое образование — зародыш птенчика

Определить все перечисленные выше признаки можно при просвечивании яйца специальным аппаратом. Однако, может возникать проблема, связанная с оттенком скорлупы. Так:

  • белое яйцо просвечивается довольно просто;
  • коричневое яйцо иногда бывает сложно просветить и, соответственно, просмотреть на предмет оплодотворения.

Если вы не уверены, что сможете просмотреть коричневые яйца, на инкубацию или естественное высиживание, лучше для дальнейшего размножения использовать только продукт с белой скорлупой.

Овоскоп


Овоскоп

Тем не менее, даже используя коричневые яйца, постарайтесь приглядеться: если под скорлупой не видно совсем никаких пятнышек или полосок (вкраплений крови), то яйцо, скорее всего, не является оплодотворенным, и вы можете без всякой опаски использовать его в пищу.

Если вы научились определять наличие зародыша в яйцах, которые снесли ваши трудолюбивые курочки, то следующим этапом вам предстоит разобраться с тем, как работать с инкубатором.

Для чего нужно такое устройство, как инкубатор? Отвечаем. Он помогает решить такие проблемы, как:

  • пропажа яиц, которые не хочет высиживать курица ввиду отсутствия у нее инстинкта насиживания;
  • выведение цыплят из яиц, мамы-курицы которых имеют столь большую массу тела, что могут их легко раздавить;
  • выведение цыплят на разведение из купленных инкубационных яиц для начинающих фермеров;
  • выведение цыплят в большем масштабе и более быстро, чем при естественном насиживании, для построения птицеводческого бизнеса.

Бытовой инкубатор для небольшого фермерского хозяйства


Бытовой инкубатор для небольшого фермерского хозяйства

Принцип работы инкубатора заключается в воссоздании условий, в которых птенец (изначально яйцо с зародышем) находится под мамой-курицей. Иными словами, инкубатор предполагает установление:

  • аналогичного температурного режима;
  • соответствующей влажности;
  • характерной циркуляции воздуха вокруг скорлупы.

Регулировать перечисленные параметры может и сам фермер, пытаясь найти идеальный режим, дабы инкубационный период окончился успешным выведением наибольшего процента оплодотворенных яиц.

Поскольку сегодня существует огромное множество моделей инкубаторов, точную инструкцию по их эксплуатации мы представить не можем. Ознакомиться со всеми нюансами конкретной модели вам будет необходимо, используя инструкцию-вкладыш, идущую в комплекте к устройству. Мы же представляем для вас инструкцию по использованию инкубатора, шаги которой носят общий характер.

Выращивание яиц в инкубаторе позволяет достичь наибольшего процента всхожести


Выращивание яиц в инкубаторе позволяет достичь наибольшего процента всхожести

Разумеется, автоматический инкубатор стоит немало, однако, более дешевые модели с ручным управлением подразумевают, что длительное время, каждый день и с большой частотой вы сами должны проверять и регулировать все перечисленные выше показатели, управляя процессом искусственного выведения птицы полностью самостоятельно.

Разновидности инкубатора


Разновидности инкубатора

Выбрав подходящее устройства, принесите его домой, и начните разбираться в его работе. В этом мы вам обязательно поможем в следующей ниже инструкции.

Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбраковывают неподходящие.

Проводят процедуру несколько раз:

  • перед закладкой;
  • в конце первой недели развития;
  • в конце второй недели развития.

Важно! Утиные яйца дольше остаются свежими, благодаря более толстой скорлупе.

Куриных

Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.

За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:

Предлагаем ознакомиться: Сколько курица выносит яйца

Знаете ли вы? Яйца птиц, которых содержат с выгулом, вкуснее и питательнее тех, которые получены на птицефабрике. Это обусловлено тем, что птицы находят больше ингредиентов для своего меню, если гуляют во дворе.

Перепелиных

Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.

Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:

  1. День 1-й. Начало инкубации. Появляется небольшой зародышевый диск — бластодерма.
  2. На 2-й день происходит закладка системы кровообращения.
  3. На 3-й — формируется эмбрион, закладываются органы.
  4. День 4–5-й. Вителлиновая мембрана распространяется по поверхности желтка. Различимы голова и туловище, а также, возможно, мозг. Появляются структуры сердца, оно начинает биться.
  5. День 6-й. Зародыш увеличивается в размерах, принимая форму буквы С. Формируются пальцы. Продолжается формирование шеи, клюва. На просвет содержимое выглядит как тёмная масса, состоящая из птенца и множества сосудов.
  6. День 7-й. Развивается мозг.
  7. День 8–9-й. Желток занят вителлиновой мембраной. Видна пигментация глаза. Верхняя и нижняя части клюва дифференцированы, а также имеются крылья и ноги. Шея растягивается.
  8. День 10-й. Мембрана полностью окружает желток. На клюве виден яичный зуб.
  9. День 11–14-й. Развиваются конечности. Птенец увеличивается в размерах. Хорошо становится виден глаз. Эмбрион по форме напоминает цыплёнка.
  10. День 15–16-й. Хорошо проработаны ступни, есть перьевой покров.
  11. День 17-й. Исчезает белок. Продолжается формирование цыплёнка, он увеличивается в размерах.
  12. День 18–20-й. Оставшийся желток входит в полость тела. Заканчивается развитие птенца.

Важно! Люди, которые не едят куриные яйца из-за аллергии на них, могут заменять их утиными.

Гусиных

Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.

Оплодотворенное яйцо: эффективные способы определения

Развитие эмбриона гуся:

  • день 1-й — через 12 часов после начала инкубации начинает развиваться бластодерма;
  • день 2-й — сформирован эмбриональный диск, который выглядит как тёмное пятно. Если пятно расплывается в кольцо, то это зародыш, который начал развиваться, но погиб. Такие экземпляры нужно удалять из инкубатора;
  • 3–4 сутки — в центре сформирован эмбрион с системой сосудов, начинается формирование головы;
  • день 5-й — эмбрион удлиняется, через 100 часов инкубации становится заметен будущий глаз — тёмное маленькое пятно;
  • день 6-й — формируются конечности;
  • 7–9 сутки — хорошо сформирован зародыш, развивается кровеносная система, делая содержимое более интенсивно оформленным сосудами;
  • день 10-й — закладываются перья;
  • 11–12-сутки — очень хорошо различается эмбрион, избавившийся от плодной оболочки, также можно различить отдельные части тела;
  • 13–14 сутки — зародыш смещается в сторону одного конца, продолжается формирование органов;
  • день 15-й — птенец и его пух продолжают расти, видна сформированная голова, белок постепенно исчезает;
  • 16–18 сутки — виден зародыш, покрытый пухом, в характерной позе;
  • день 19-й — развиваются внутренние органы, птенец увеличивается, он уже полностью оперён, а у плюсневых костей заметны поперечные гребни;
  • день 20-й — веко ещё не полностью закрыто, начинают пигментироваться перья;
  • 21–24 сутки — веки почти закрыли глаза, белок полностью использован, продолжается развитие, клюв находится против внутренней оболочки;
  • день 25-й — веки закрывают глаза;
  • день 26-й — остатки желтка всасываются в брюшную полость;
  • 27–28 сутки — яичный зуб пробивает мембрану, и птенец переходит на лёгочное дыхание;
  • 29–30 сутки — полностью сформированный птенец вылупляется из яйца.

Знаете ли вы? Примерно четверть всех пар чёрных лебедей — гомосексуалы. Они крадут гнёзда или образуют временные тройки с самками, чтобы добыть яйца. А затем отгоняют её от гнезда.

Индюшиных

Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.

Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:

  1. Длится в течение первой недели и состоит в развитии зародыша и кровеносной системы. Наблюдается увеличение тёмного пятна (зародыша) и активное развитие кровеносной системы.
  2. Просвечивая яйцо на 8 день вы должны наблюдать разделение содержимого на светлую и тёмную половины. В тёмной половине виден зародыш. В светлой — сеть сосудов.
  3. Вторая неделя (9–14 сутки) — время формирования из эмбриона различных частей тела: голова, шея, хвост, лапы. Зародыш смещается с центра и принимает характерную позу;
  4. Третья неделя (15–25 сутки) — время увеличения размеров птенца и окончательного формирования всех органов. На просвет вы видите просто тёмную массу — это индюшонок. Он занимает всё большую площадь.
  5. Четвёртая неделя (26–28 сутки) — время проклёвывания. Птенец полностью сформирован.

Утиных

Видео по теме

Узнать о овоскопировании куриных яиц можно также в данном ролике:

Людям, читающим статью, могут стать полезными и другие материалы про куриные яйца:

Индюшиные яйца, которые отбираются специально для дальнейшей инкубации, необходимо хранить немного иначе, чем те яйца, которые предназначены в пищу. От того, насколько правильно производилось их хранение, зависит, сколько птенцов вылупится в результате.

Как отбирать яйца для дальнейшей инкубации

Как правило, самки индюков всех пород – отличные наседки и прекрасно следят за своим потомством после появления птенцов на свет. Однако многие птицеводы для выведения потомства индюков все чаще используют инкубаторы.

Независимо от того, будут закладывать эти яйца в инкубатор или подкладывать под индюшку, их перед закладкой тщательно осматривают.

Яйца из гнезд необходимо выбирать не менее 3 раз за сутки и убирать на хранение в чистую тару – корзины или лотки. Яйца следует брать только чистыми сухими руками.

Индеек нужно приучать нестись строго в гнездах, иначе они будут откладывать яйца повсюду, тогда они будут грязными, особенно в дождливую погоду. К тому же в этом случае птицеводам будет сложно определять свежесть таких яиц, поэтому для закладки они будут не пригодными.

Обычно гнезда для индюшек размещают в птичниках за несколько дней до закладки их в инкубатор.

Важно! В среднем большинство пород индеек начинают нестись с полугода.

Для закладки в инкубатор следует отбирать яйца примерно одинакового веса и размера (около 80-100 г), тогда и размер выведенных птенцов будет примерно одинаковым.

Не следует закладывать для выведения слишком большие яйца - в этом случае выводимость будет ниже, чем у заложенных яичек среднего размера.

Их форма должна быть эллипсовидной – от этого зависит, где будет расположен зародыш. Расположение воздушной камеры должно быть в тупой стороне яичка.

Скорлупа у индюшачьих яиц должна быть чистой, гладкой, без видимых повреждений или наростов. Если скорлупа шероховатая, слишком тонкая или мраморная, такие яйца лучше не закладывать в инкубатор.

Овоскопирование

Перед закладкой в инкубатор отобранные яйца осматривают овоскопом, чтобы определить, где находится желток, а также насколько он подвижен.

Правильно, если желток расположен посредине яичка или немного сдвинут к тупому концу, а его границы – погружены в белок.

Для проверки яйцо располагают перед прибором и слегка покачивают из стороны в сторону. Желток в этом случае сдвигается в сторону, а затем плавно возвращается на место. И это означает, что градинки, удерживающие желток, не испорчены и держат его так, как нужно. Если же они оборваны, то желток при покачивании уйдет в сторону, но назад не вернется. Такие яйца для инкубирования непригодны.

Не пригодны для выведения индюшат яйца со следующими дефектами:

  1. если желток близко расположен к скорлупе или касается ее;
  2. если оболочка желтка разорвалась, и он смешался с белком;
  3. если в желтке видны вкрапления крови.

С помощью овоскопа исследуют индюшиные яйца несколько раз:

В первый раз такую процедуру проводят для того, чтобы определить, насколько развита кровеносная система в желтке. Она должна состоять из тоненьких сосудов, сплетенных в сеть. Если она практически не выражена, значит такое яйцо не пригодно для инкубирования. Во время первого овоскопирования зародыш практически не заметен. Если он располагается слишком близко к яичной скорлупе, то он развивается слабо.

Во второй раз овоскопом просматривают яичко, чтобы просмотреть аллантоис, – он должен находиться в острие. Если сосуды не замкнуты, и зазор между ними составляет от 1 до 3 см, то зародыш развивается неправильно.

В последний раз проводят данную процедуру, чтобы заметить шейку эмбриона, которая должна находиться в тупом конце. А острый кончик яйца в этот период должен быть затемнен. Если граница воздушной камеры – ровного размера, а кровеносные сосуды слишком широкие, то зародыш развивается неправильно.

С помощью овоскопа птицеводы могут наблюдать за развитием зародышей на всех этапах и вовремя удалять из инкубатора неоплодотворенные яички, или экземпляры с кровяными кольцами и замершими зародышами.

Если же овоскопа под рукой нет, то о развитии зародышей можно судить по массе яиц. Сначала взвешивают пустой лоток, затем – с яйцами. В дальнейшем яички взвешивают через 1, 2 недели и на 25 сутки. В первой половине развития зародышей среднесуточная усушка обычно составляет 0,4%, во второй – 0,6%. Всего за весь период яйца теряют в весе примерно 14% от первоначального.

Как хранить индюшиные яйца для инкубирования

Важно помнить, что индюшиные яйца нужно хранить особым образом, если планируется их закладывать в инкубатор. Если условия хранения не соблюдаются, то из таких яиц птенцы не вылупятся. Обычно эмбрион начинает развиваться еще тогда, когда яйцо находится в яйцеводе, поэтому если после снесения условия окружающей среды будут не надлежащими, то развитие зародыша может замедлиться или остановиться совсем.

Чтобы этого не случилось, нужно знать, какие условия создать для сохранности эмбрионов:

Важно! Если инкубационный материал собирают зимой, то желательно заглядывать в гнезда как можно чаще, чтобы вовремя выбирать яйца, иначе они переохладятся. А подобное может негативно сказаться на выводимости.

Если птицеводы соблюдают правила сбора и хранения индюшиных яиц, предназначенных для инкубации, то они обязательно получат в результате выводок активных птенцов.

Процесс формирования цыплят из обычного куриного яйца — явление уникальное и интересное. Наблюдать за ним можно часами. Каждый этап следует внимательно контролировать, используя овоскоп, чтобы своевременно определить, как поживает зародыш и принять меры по предотвращению патологий, если они есть. Прибор можно приобрести в специализированной торговой точке, а можно сделать своими руками.

Овоскоп


Овоскоп

В конце весны – начале лета фермеры начинают выращивать новое поголовье птиц. Кто-то поручает работу курицам-наседкам, а кто-то прибегает к помощи инкубаторов. И если в первом случае можно обойтись без просвечивания, то во втором овоскоп необходим.

Описание прибора

Несмотря на простой принцип работы, овоскоп дает высокую точность исследования. По этой причине применяет его не только в небольших частных хозяйствах, но и на крупных птичьих фермах, включая фермы, на которых выращивают кур, уток, индеек.

Популярные устройства

Существует несколько основных разновидностей овоскопов:

  • Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток — он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
  • Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху — лоток для яиц.
  • Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца — сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.

Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.

В крупных хозяйствах применяют также специальный вид овоскопа — стол для овоскопирования. Он позволяет проверить несколько десятков яиц за раз. Несмотря на высокую эффективность такого устройства, применять его в небольших хозяйствах нецелесообразно, так как энергии он расходует много, а материала для проверки в таких хозяйствах, как правило, собирается мало.

Что проверяется на овоскопе

Представленный прибор позволяет получить немало информации о состоянии закладочного материала. К ней относят:

  • наличие каких-либо повреждений на скорлупе, включая трещины и тонкие места (прибор позволяет отследить даже те повреждения, которые незаметны человеческому глазу). Читайте про тонкую скорлупу у куриных яиц.
  • свежесть яиц;
  • наличие зародыша и соответствие эмбриона стадии развития.

Также прибор позволяет отследить развитие эмбриона в динамике. Эту функцию используют в тех хозяйствах, где разводят цыплят. При просвечивании закладочного материала овоскопом птицевод может выявить гибель эмбриона и своевременно убрать яйца из закладки, заменив их новым материалом.

Как проверить яйцо на свежесть

Чтобы выяснить, свежее яйцо или нет, его достаточно просветить на овоскопе и оценить размер воздушной камеры. Следует помнить: чем дольше хранится данный продукт, тем больше будет воздушная камера, расположенная на тупом конце скорлупы. У свежих продуктов она едва заметна при овоскопировании. Про пользу перепелиных яиц узнайте из этой статьи.

Во время проверки яиц на свежесть нужно еще раз удостовериться в том, что они не имеют каких-либо дополнительных повреждений, к примеру, трещин на скорлупе. Такие дефекты при овоскопировании проявляются в качестве темных пятен или полос. Яйцо с подобным повреждениями употреблять в пищу не рекомендуется, даже если оно свежее, так как через треснувшую скорлупу в белок могла попасть сальмонелла.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Определение оплодотворенного яйца

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Этапы овоскопирования

Осмотр яиц при помощи овоскопа проводится 4 раза. Предусмотрены такие этапы проверки материала:

  1. На 4-5 день проводится первое овоскопирование. У качественного закладного материала хорошо визуализируется воздушная камера в тупом конце, желток и белок, хорошо видны трещины и неровности скорлупы, если они есть. При вращении желток двигается медленнее, чем белок. Также на этом этапе проводится проверка на наличие зародыша. В этот период можно рассмотреть его тень и кровеносные сосуды.
  2. Вторая проверка проводится через 5-6 дней после первой. Во время нее можно определить состояние плода. Если со времени первой проверки состояние яйца не изменилось, его считают неоплодотворенным или же таким, в котором птенец погиб, из закладки его убирают. Если же зародыш развивается правильно, на этом этапе в норме он должен выстилать всю поверхность скорлупы. Птенец обязательно должен быть покрыт кровеносными сосудами — по их развитию определяют развитие зародыша.
  3. Третья проверка также проводится через 5 суток после предыдущей, она припадает на 11 день развития зародыша. Во время нее можно не только рассмотреть очертания зародыша, но даже заметить его шевеление. При правильном развитии плода фиксируется увеличение воздушной камеры в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием, а также разрастание сосудистой сетки, которая должна покрыть все пространство, включая острый конец скорлупы.
  4. Четвертая проверка проводится за двое суток до изъятия материала из инкубатора. Во время нее можно определить, готов ли птенец к выходу из скорлупы. При нормальном его развитии острый конец скорлупы заполнен полностью, воздушная камера занимает около трети и имеет бугрообразную форму.

Представленное число проверок является оптимальным, его достаточно для того, чтобы отбраковать непригодный материал. Чаще просвечивать закладываемый материал при помощи овоскопа не рекомендуется, чтобы не перегревать зародыш. Когда начинают нестись перепела узнайте здесь.

Как происходит весь процесс

На самом деле, овоскопирование проходит очень легко. Для этого надо взять яйцо в правую руку, потом поднести его к прибору, а потом яйцо надо провернуть по продольной оси. Если вы будете делать это правильно, и следовать инструкции, тогда вы можете просматривать все недостатки и недочеты инкубации.

Если же это все происходит на птицефабрике, тогда обычно специалист выбирает для этого процесса места. А потом происходит ряд подготовок для этой процедуры:

  • приезжают яйца в специальном инкубаторе и на особом транспорте (ведь, если везти яйца на машине или же грузовике, зародыш можно повредить);
  • после этого инкубаторы отвозят в то место, которое выбрал специалист;
  • потом происходит Овоскопирование куриных яиц во время инкубации;
  • специалист обязательно должен продезинфицировать все яйца;
  • после этого контейнеры с яйцами, опять отправляют обратно.

Многие фермеры говорят, что очень важно провести овоскопирование куриных яиц перед инкубацией и на первых этапах инкубационного периода сделать правильный отбор здоровых яиц. Также для этой процедуры сгодится овоскоп. В этом случае смотрят, насколько активен желток, его перемещения и расположение на тот момент.

Если же яйцо имеет равномерную структуру, тогда его желток должен быть в центре, и его затупленный конец должен смотреть в сторону, и без всяких исключений. За все время инкубации такой осмотр нужно осуществлять не меньше, чем 3 раза, по главным дням. Также вы должны знать, что доставать яйцо из инкубатора можно не больше, чем на 15-25 минут. Обычно этого достаточно, чтобы понять, все ли в порядке. В интернете есть таблица дней, когда можно и нужно проверять эмбрионы на их развития.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

При проверке материала на различных этапах можно выявить такие его дефекты:

  • На первом этапе можно определить наличие повреждений на скорлупе, а также нарушение хранения яйца (на него указывает размещение воздушной камеры на боковой стенке), наличие в нем инородных включений. Также в этот момент можно обнаружить повреждения желтка, либо его разрыв (в таком случае желток визуализироваться не будет). Кроме того, на первом этапе можно обнаружить наличие двух желтков, ввиду чего яйцо можно отбраковать (такое количество желтков считается аномалией).
  • На втором этапе можно определить гибель зародыша, несоответствие его развития сроку хранения материала в инкубаторе. На патологии развития зародыша указывает близкое расположение его к скорлупе, неровная граница кровеносной системы (указывает на отставание плода в развитии), отсутствие сосудов в острой стороне скорлупы, бледный цвет просвечиваемой массы.
  • На третьем этапе также можно фиксировать замершие в развитии эмбрионы, неправильное развитие птенцов. На это указывает малый размер зародыша, большая масса белка, не задействованного в его формировании, а также слабое развитие сосудистой сетки, которая не только не смыкается, а даже не доходит до острого конца скорлупы.
  • На четвертом этапе определяются патологии развития, из-за которых птенец может не вылупиться из яйца. На них указывает малый размер воздушной камеры, а также отсутствие сосудов в остром конце скорлупы. Такие зародыши обычно не выживают.

При обнаружении дефектов яиц их необходимо сразу отбраковать. Хранить такой материал в инкубаторе в дальнейшем не рекомендуется.

Овоскопия при патологии

Овоскопия при патологии – просто бесценный метод диагностики. Если, проводя овоскопирование, вы отбраковали достаточное количество яиц со схожими патологиями, возможно следует обратить внимание на условия в вашем инкубаторе. Не годятся для инкубации яйца, имеющие следующие особенности:

Замершее развитие плода

Как сделать самостоятельно

Если у вас нет возможности приобрести готовый прибор, вы можете сделать овоскоп в домашних условиях из недорогих подручных средств. Для этого вам нужно будет взять коробку из плотного картона, поместить в нее лампочку мощностью в 60 ватт, подключаемую в сеть посредством вилки, а на крышке прорезать отверстие чуть меньше диаметра яйца. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило вам долго, следует обшить коробку изнутри оцинковкой. Это защитит ее от перегрева. Сколько курица высиживает яйца расскажет эта ссылка.

Использовать такой овоскоп лучше в темном помещении. Это позволит получить более точные результаты исследований на всех этапах овоскопирования.

Изготовление овоскопа

Как сделать овоскоп ? Для самостоятельного его изготовления можно использовать предметы, которые есть в каждом доме: от консервной банки до фонарика. Вариантов самодельных приборов множество, мы рассмотрим, как соорудить самый лучший и простой в изготовлении овоскоп своими руками.

Заранее следует приготовить:

  • Картонную коробку из-под принглс или что-то подобное такого же диаметра.
  • Энергосберегающую лампу (напряжение не более 20W). Лампы накаливания использовать запрещено, они сильно нагреваются во время работы, тем самым вредят яйцу и плавят корпус конструкции.
  • Отрез провода с выключателем и вилкой.
  • Патрон.
  • Пластиковую баночку из-под сметаны. Важно! Диаметр этой банки должен быть меньше картонной упаковки из-под чипсов на несколько миллиметров, чтобы первая спокойно помещалась во вторую.

Инструкция по изготовлению прибора:

  • Возьмите пластиковую баночку и обрежьте ее верхушку миллиметра на 2 по периметру.
  • Переверните баночку вверх дном, приложите патрон, обведите его маркером и сделайте отверстие при помощи ножниц.
  • Вставьте в вырезанное отверстие нижнюю часть патрона.
  • Возьмите банку из-под чипсов, в нижней ее части (не в дне, а на несколько миллиметров выше) шилом проколите еще одно небольшое отверстие для провода своими умелыми руками.
  • Через сделанное шилом отверстие зачищенным концом засуньте в банку провод, так, чтобы он прошел через всю упаковку от чипсов, затем зашел в баночку от сметаны и соединился с контактами на патроне.
  • Закрутите патрон.
  • Вкрутив лампочку, вставьте баночку из-под сметаны в коробку от чипсов так, чтобы лампочка смотрела вверх.
  • При помощи фольги или других подручных материалов придайте непрозрачность крышке от чипсов.
  • Возьмите маркер, нарисуйте на крышке овал, по форме напоминающий яйцо, но по размеру немного меньше. Вырежьте соответствующее отверстие.
  • Наденьте крышку на коробку от чипсов.

Самодельный прибор овоскоп готов, можете воткнуть шнур в розетку и проверить, правильно ли прибор определяет состояние яйца. Как пользоваться овоскопом ?

Для этого поместите его поверх отверстия в крышке и осмотрите зародыш несколько минут со всех сторон. Овоскоп для проверки яиц прекрасно работает .


Как самостоятельно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации? В этой статье мы подробно рассмотрим овоскопирование на примерах с фото и видео этого процесса.

Итак, что такое овоскопирование и для чего оно нужно?

Если вы решили заняться разведением кур и самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе, то вам понадобится овоскоп, это прибор, который состоит из небольшого корпуса с отверстием и мощной лампы. Овоскоп можно сделать своими руками из куска картона и лампы на 100 ват, на рисунке показано его устройство.

Прибор предназначен для просмотра под источником света внутренней структуры яиц для выявления пригодности их к инкубации и правильного развития эмбриона в процессе инкубации.

Вывод индюшиных яиц в инкубаторе.

В первую неделю температура в инкубаторе должна быть 38.1°С; влажность воздуха 70-80 %.В процессе инкубации, индюшиное яйцо поглощает в два раза больше кислорода, чем куриное и выделяет больше углекислоты, поэтому воздухообмен для инкубации индюшиных яиц должен быть больше.С 17-го дня при окислении больших запасов жира в желтке яйца, начинает испаряться большое количество влаги.В этот период влажность воздуха следует снизить до 50%.Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.Во время вывода открывать инкубатор не следует, проводить выемку птенцов после вылупления последнего.В случае затяжного вывода выемку делают два раза — первый после дружного вылупления основной массы птенцов;второй после вылупления последнего птенца.Вывод под наседкой.

Индейки – самые лучшие наседки среди

домашней птицы. У самок чрезвычайно развит инстинкт материнства, поэтому их

С 17-х суток снижение до 50%

На выводе – 66-72%

Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.

Поворот — 12 раз в сутки.

третье — 25-26-й дни.

Почитать еще

Что такое овоскопирование яиц? Это не что иное, как намерение рассмотреть процессы, происходящие в яйце до момента получения птенца.

Однако не нужно пытаться увидеть всё с дотошностью. В домашних условиях это сделать невозможно, да и смысла нет. Главное нужно видеть:

  • пороки яйца, при которых инкубация будет бессмысленной (их выявляют до начала укладки яйца на нагрев);
  • неоплодотворённые (пустые) яйца, чтобы удалить их с инкубатора заранее и знать приблизительный выход птенцов.

Овоскоп своими руками

Самодельный овоскоп

Приспособление, которое позволит пропустить поток света через яйцо можно соорудить из подручных материалов.

Для проверки яиц потребуются:

  • лампочка (100 Вт);
  • светильник;
  • приспособленная коробка с отверстием для яйца. Это может быть картонная, металлическая банка или пластиковая ёмкость;
  • тёмное помещение.

Очень просто использовать старую лампу-светильник на одну лампочку. В этом случае абажур или плафон снимается, а взамен ставится (надевается) коробка.

В верхней части коробки вырезается отверстие по величине среднего яйца (в зависимости от того чьи яйца будут овоскопироваться). Если процедура проводится впервые, то становится интересно и непонятно как пользоваться овоскопом, но уже после первой инкубации процесс кажется простым и неутомительным.

Проверка яиц на овоскопе проводится в таком порядке:

  1. Прибор устанавливается в тёмном помещении (можно использовать комнату в тёмное время суток);
  2. Подключается к электричеству;
  3. Рядом ставятся ёмкости для сортировки;
  4. На отверстие укладывается яйцо;
  5. Просвечивается методом поворота рукой на 90-180 ᵒ;
  6. Сортируется и отбраковывается.

Более подробная статья о том, как собрать овоскоп, находится здесь

Осмотр до инкубации

Овоскопирование яиц: что это такое и как правильно проводить

Проверка яиц овоскопом проводится ещё до того момента когда включается инкубатор. С помощью такого просмотра можно выявить:

Как бы ни пытались специалисты описывать ещё что-то, что можно якобы увидеть, это бесполезно. Разбираясь, как работает овоскоп для проверки яиц, становится понятно, что нельзя рассмотреть абсолютно всё. Кроме того, очень легко ошибиться и выбраковать вполне нормальные яйца. Следовательно, нельзя спешить с выбраковкой, особенно в период инкубации.

В домашних условиях, с помощью бытового овоскопа выявления перечисленных пороков вполне достаточно.

Отбракованные после просмотра мраморные яйца и треснутые, вполне можно использовать для пищевых целей.

Что такое овоскопирование яиц? Это не что иное, как намерение рассмотреть процессы, происходящие в яйце до момента получения птенца.

Однако не нужно пытаться увидеть всё с дотошностью. В домашних условиях это сделать невозможно, да и смысла нет. Главное нужно видеть:

  • пороки яйца, при которых инкубация будет бессмысленной (их выявляют до начала укладки яйца на нагрев);
  • неоплодотворённые (пустые) яйца, чтобы удалить их с инкубатора заранее и знать приблизительный выход птенцов.

Овоскоп своими руками

Самодельный овоскоп

Приспособление, которое позволит пропустить поток света через яйцо можно соорудить из подручных материалов.

Для проверки яиц потребуются:

  • лампочка (100 Вт);
  • светильник;
  • приспособленная коробка с отверстием для яйца. Это может быть картонная, металлическая банка или пластиковая ёмкость;
  • тёмное помещение.

Очень просто использовать старую лампу-светильник на одну лампочку. В этом случае абажур или плафон снимается, а взамен ставится (надевается) коробка.

В верхней части коробки вырезается отверстие по величине среднего яйца (в зависимости от того чьи яйца будут овоскопироваться). Если процедура проводится впервые, то становится интересно и непонятно как пользоваться овоскопом, но уже после первой инкубации процесс кажется простым и неутомительным.

Проверка яиц на овоскопе проводится в таком порядке:

  1. Прибор устанавливается в тёмном помещении (можно использовать комнату в тёмное время суток);
  2. Подключается к электричеству;
  3. Рядом ставятся ёмкости для сортировки;
  4. На отверстие укладывается яйцо;
  5. Просвечивается методом поворота рукой на 90-180 ᵒ;
  6. Сортируется и отбраковывается.

Более подробная статья о том, как собрать овоскоп, находится здесь

Осмотр до инкубации

Овоскопирование яиц: что это такое и как правильно проводить

Проверка яиц овоскопом проводится ещё до того момента когда включается инкубатор. С помощью такого просмотра можно выявить:

Как бы ни пытались специалисты описывать ещё что-то, что можно якобы увидеть, это бесполезно. Разбираясь, как работает овоскоп для проверки яиц, становится понятно, что нельзя рассмотреть абсолютно всё. Кроме того, очень легко ошибиться и выбраковать вполне нормальные яйца. Следовательно, нельзя спешить с выбраковкой, особенно в период инкубации.

В домашних условиях, с помощью бытового овоскопа выявления перечисленных пороков вполне достаточно.

Отбракованные после просмотра мраморные яйца и треснутые, вполне можно использовать для пищевых целей.

Влажность в инкубаторе: температура, режимы

Температура и влажность в инкубаторе при разведении кур — очень важные показатели. И если домашний инкубатор не оборудован психрометром, то регулировать их сложнее. Как уменьшить или увеличить влажность внутри прибора приходится подумать.

Режим инкубации яиц

Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день. За это время зародыш проходит несколько стадий развития, в каждой из которых ему требуются определенные условия внешней среды.

Успешная инкубация достигается при соблюдении четырех условий:

  • Температура воздуха;
  • Влажность;
  • Воздухообмен;
  • Переворачивание яиц.

Значения этих показателей должны регулироваться в зависимости от периода инкубации и приведены в таблице:

ВНИМАНИЕ: грубое несоблюдение требуемых значений приведет к массовой гибели зародышей или формированию патологий и уродств.

Этот фактор влияет на теплоотдачу и испарение воды из яйца, а также на минеральный обмен зародыша, превращая кальций из скорлупы в усвояемую зародышем форму. Испарившаяся вода замещается воздушной полостью.

  • На первом этапе инкубации устанавливают повышенные показатели 50-55%, что способствует росту и развитию эмбриона.
  • Через неделю, под скорлупой начинает расти аллантоис, постепенно закрывая все содержимое яйца. Теперь низкая влажность не так опасна — испарение воды идет из аллантоисной полости.
  • С 7 дня влажность понижают до 45-50%. Зародыш растет и накапливает сухие вещества.
  • На последнем этапе инкубации, с 19 дня, влажность снова повышают до 65%.

Признаки повышенной влажности:

  • Наклев отмечается, но вывода молодняка не происходит;
  • В скорлупе много клейкой околоплодной жидкости. Густея и засыхая, она затрудняет выход цыпленка, часто он погибает от этого.

Признаки пониженной влажности:

  • Наклев отмечается раньше срока, но молодняк выводится долго;
  • Выведенные цыплята отличаются мелким размером и подвижностью.

Критические значения влажности: верхний предел 77-82 %, нижний — 43-48%.

Для регулирования температуры, инкубатор оборудован терморегулятором, который позволяет поддерживать необходимое тепло для каждого этапа развития зародыша.

  1. В первые сутки инкубации выставляют самую высокую температуру, при этом у зародыша ускоряется обмен веществ и усиливается рост, вес увеличивается более чем в 10 раз.
  2. Ко вторым суткам температуру постепенно понижают, оптимальным значением для дальнейшего периода считается 37.8о.
  3. На 19-21 день, в период наклева и при выводе зародышу требуется меньше тепла, температуру понижают до 37.5о.

Недогрев или перегрев яиц ведет к изменению сроков инкубации, гибели эмбрионов или значительному снижению жизнеспособности молодняка. Даже кратковременный перегрев влечет за собой развитие патологий внутренних органов зародыша.

Критические значения температуры: верхний предел — 38.2, нижний предел 36.8.

Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через нее к эмбриону поступает кислород из воздуха, выделяет углекислый газ и испаряется вода.

Потребность в проветривании значительно увеличивается к концу инкубационного периода, когда газообмен сильно возрастает. Это происходит потому, что птенец переходит к дыханию легкими и ему требуется больше кислорода.

Чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе, яйца необходимо периодически переворачивать. Этот процесс прекращают только на последнем этапе инкубации с 19 дня, перед проклевыванием цыплят.

Измерение влажности в инкубаторе

Можно проверить влажность в инкубаторе, не оснащенным влагомером, самостоятельно с помощью дополнительных приборов или разработанных методик.

Описание приборов даст более полную характеристику и облегчит понимание работы с аппаратом.

Читайте также: