Как сделать овощные чипсы в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Сын подсказал

В первую очередь, Соковиков сделал анализ существующего рынка продукции из овощей, подготовил предварительный экономический расчет, который показал, что создание перекусов из овощей будет выгодным и для переработчика, и для производителя овощей. Евгений также высчитал срок окупаемости бизнеса - у него получилось полтора года.

Прошло полгода с момента переезда. Денег на существование уже не осталось. Но в проект Евгения по-прежнему верили жена и друг. Совершенно случайно о проекте узнал Сергей Чикуров - предприниматель, который занимается венчурными проектами за рубежом. Раньше он жил и работал в Ижевске. Ему понравилась идея полезности и он решил финансировать проект. Организовали ООО с двумя учредителями. И уже через месяц Евгений выбирал поставщика оборудования и искал помещение под производство. Это был первый успех.

Овощные чипсы: рецепты и хитрости приготовления

Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержат минимум масла и соли, а главное – запекаются в духовке или микроволновке, а не жарятся. Кроме того, чипсы, приготовленные дома, сохраняют все полезные вещества и по праву могут называться диетическими.

Предлагаем три простых рецепта чипсов из капусты, моркови, свеклы и кабачков.

1. Чипсы из капусты

600 г капустных листьев нарежьте на небольшие кусочки, плотные прожилки уберите. Смешайте капусту с соком половины лимона, 3 ст. л. растительного масла, солью и любимыми травами. Выкладывайте листья на смазанный маслом противень, выпекайте в духовке 2 часа при температуре 80°C.


2. Чипсы из моркови

Очистите и нарежьте тонкими ломтиками среднюю морковь. Выкладывайте ломтики на противень, промазывая каждый растительным маслом, посыпьте специями на ваш вкус. Выпекайте 20 минут при температуре 135 °C, потом переверните и оставьте в духовке еще на 20 минут.

Кстати, точно также можно приготовить чипсы из свеклы, только температуру в духовке нужно увеличить до 165°C.


3. Чипсы из кабачков

Кабачок весом примерно 300 г нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом, немного посыпьте солью, молотым базиликом, красным перцем. Положите ломтики на большое блюдо и поставьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.

К кабачковым чипсам подойдет соус из сметаны и укропа.


Чтобы овощные чипсы получились вкусными и аппетитными, делимся секретами их приготовления:

: Домашние чипсы из овощей

Чипсы, как вы убедитесь, бывают не только из картофеля. В принципе, приготовить в домашних условиях хрустящие снеки можно практически из любых овощей.

Ваши дети и внуки наверняка оценят такое лакомство!

Чипсы начос из цукини

чипсы из цукини

Попробуйте приготовить низкокалорийные чипсы в мексиканском стиле. Хрустящие, ароматные – это отличная закуска, которую можно подать с любимым соусом.

Вам понадобятся: 1 цукини, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 0,5 ч.л. молотого сушеного чеснока, 0,5 ч.л. молотого сушеного лука, 0,5 ч.л. молотого перца чили, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление. Цукини нарежьте тонкими ломтиками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Сверху чуть сбрызните ломтики маслом.

Отдельно смешайте все специи, соль и тертый сыр. Полученной смесью посыпьте ломтики цукини.

Запекайте чипсы в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут.

Запеченные чипсы из свеклы с розмарином

чипсы из свеклы

Свежий розмарин придаст готовым чипсам неповторимый аромат и пикантный вкус.

Вам понадобятся: 2 маленькие свеклы, 1-2 веточки свежего розмарина, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Сбрызните ломтики маслом, добавьте измельченный розмарин, соль и перец и аккуратно перемешайте.

Выложите ломтики свеклы на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 190°C духовке в течение 15-20 минут до хрустящей корочки.

Чипсы из баклажанов

чипсы из баклажанов

Продолговатая округлая форма баклажанов идеально подходит для приготовления домашних чипсов.

Вам понадобятся: 1 баклажан, 1-2 ч.л. растительного масла, 1-2 ч.л. универсальной приправы, 1-2 ч.л. соли.

Приготовление. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и каждый смажьте маслом. Посыпьте солью и приправами и выложите ломтики на застеленный пергаментом противень.

Запекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут, затем переверните ломтики и запекайте еще 15 минут.

Домашние чипсы из огурцов с сыром

сушеные огурцы

Вы удивитесь, но даже из сочных огурцов можно приготовить хрустящие чипсы. Только их лучше не запекать, а использовать дегидратор.

Вам понадобятся: 0,5 кг огурцов, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. измельченного сушеного чеснока, 0,5 ч.л. измельченного сушеного лука, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Огурцы порежьте тонкими ломтиками, сбрызните маслом и перемешайте.

Специи и соль смешайте, добавьте к огурцам и хорошо перемешайте.

Хрустящие чипсы из редиса

редис

Да-да, из редиса получаются отличные чипсы, хрустящие, ароматные, очень вкусные.

Вам понадобятся: 10-15 шт. редиса, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Редис нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Сбрызните маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Выложите ломтики на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 190°С духовку. Запекайте чипсы 10 минут, затем переверните и запекайте еще 5-10 минут до хрустящей корочки.

А вы пробовали готовить домашние чипсы из овощей? Поделитесь любимыми рецептами!

Чипсы из овощей - удивительная штука. Если готовить их самим дома, они из разряда вредной еды превращаются в замечательный и полезный перекус и закуску.

Овощные чипсы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вымыть овощи щеткой (очищать их от кожуры или нет - по желанию). Нарезать овощи кружками или дольками как можно тоньше.

Положить овощные ломтики в герметичный пластиковый пакет, влить в него около 2 ст. л. масла, закрыть пакет и аккуратно потрясти, чтобы ломтики овощей, не ломаясь, покрылись маслом.

Поставить противень в разогретую до 180°С духовку и запекать до хрустящего состояния примерно 20 минут. Один раз перевернуть. Готовые чипсы остудить на бумажных полотенцах и переложить на хранение в бумажные пакеты.

Читайте также: