Как сделать овощной штрудель

Обновлено: 08.07.2024

Кто сказал, что штрудель может быть только фруктовым? Давайте экспериментировать: приготовьте овощной штрудель с натуральным плавленым сыром Viola: он прекрасно подходит для горячих блюд и содержит только натуральные сыры в составе

Приготовление

1. Смешайте сметану Valio, муку, мягкое масло Viola, соль и паприку, чтобы получилось мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.​

2. Лук мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле. Добавьте нарезанные грибы, капусту, морковь и горошек, обжарьте 2-3 минуты, чтобы овощи слегка обмякли. Затем приправьте по вкусу и остудите.​

3. Разделите тесто на 2 части, раскатайте и смажьте край теста взбитым белком.​ На каждую половину теста выложите ломтики сыра Viola и половину овощной начинки.

4. Сверните штрудели рулетом и выложите на противень, смажьте взбитым желтком. Не забудьте наколоть вилкой в нескольких местах.​

5. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 35-40 минут, до золотистого цвета.​

Штрудель с овощной начинкой

Если в пирогах и пирожках вы больше всего любите обилие начинки, а тесто должно выполнять лишь роль элегантного обрамления, то попробуйте испечь несладкий штрудель. Это намного проще порционных пирожков, при этом очень вкусно и красиво. Смесь овощей для начинки может быть разной в зависимости от сезона, но важно, чтобы они сохраняли форму и не отдавали слишком много жидкости.

Состав
Мука пшеничная 250 г
Соль 1 ч.л.
Оливковое масло 80 мл
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей стеблевой 50 г
Кабачки 300 г
Баклажаны 300 г
Капуста белокочанная 200 г
Чеснок дольки 2 шт.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Орегано ¼ ч.л.
Базилик сушеный ¼ ч.л.
Сливочное масло 60 г
Сухари панировочные 1 ст.л.

1. Мука пшеничная 250 г
Соль ½ ч.л.
Оливковое масло 50 мл

В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10 (это довольно долго, зато тесто будет эластичным и приятным в работе). Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать.

Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку.

В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок.

Штрудель с овощной начинкой


3. Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Орегано ¼ ч.л.
Базилик сушеный ¼ ч.л.

Тушите овощи 15-20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.

Штрудель с овощной начинкой


4.
Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины.

Штрудель с овощной начинкой


5.
Сначала сделайте из теста лепёшку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.

Штрудель с овощной начинкой


6. Сливочное масло 30 г

Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки), подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Действовать нужно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, стараясь не порвать тесто в самых тонких местах. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.

Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями (можно сделать самостоятельно, смолов подсохший хлеб в блендере).
Остывшую начинку выложите вдоль одного из краёв теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.

Штрудель с овощной начинкой


8.
Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания, либо просто отрезать ножницами.

Штрудель с овощной начинкой


9. Сливочное масло 30 г

С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара.
С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.

Штрудель с овощной начинкой


10.
Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1-2 раза.

Штрудель с овощной начинкой


11.
Есть овощной штрудель можно тёплым и холодным, он прекрасно подходит на роль вкусного домашнего перекуса. Удобно брать его с собой упаковав в фольгу или контейнер.

Как приготовить овощной штрудель с кремом из рукколы

  • Как приготовить овощной штрудель с кремом из рукколы
  • Штрудель постный
  • Как приготовить штрудель
  • Для теста:
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль.
  • Для крема:
  • 1 большой пучок рукколы;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 1 стакан молока;
  • соль;
  • 1 яйцо (для смазывания).
  • Для начинки:
  • 1 кг замороженной овощной смеси;
  • 80 г свежих хлебных крошек;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Сначала замесите тесто из муки, соли, теплой воды и растительного масла. Оно не должно быть слишком крутым, но месить следует интенсивно, растирая его не менее 10 минут. Затем заверните в пищевую пленку и оставьте на час.

Налейте в глубокую сковороду 4 столовых ложки растительного масла, положите в нее очищенный зубчик чеснока и поджарьте его до золотистого цвета. После этого положите в сковороду с чесноком замороженную овощную смесь. Влейте стакан кипятка, накройте сковороду крышкой и тушите овощи примерно 30 минут на умеренном огне. Потом уберите крышку, приправьте черным молотым перцем и солью. Все хорошо перемешайте и дайте выпариться лишней жидкости.

Натрите на терке твердый сыр, зелень петрушки помойте и мелко порежьте. Измельчите в блендере тертый сыр с петрушкой и хлебными крошками. Затем смесь слегка поперчите и посолите и добавьте к овощам.

Растяните тесто. Для этого его надо вытягивать изо всех сил в разные стороны, при этом тесто не должно рваться. Помните главное правило штруделя – чем тоньше тесто, тем вкуснее блюдо. Настоящие мастера делают тесто толщиной с папиросную бумагу.

Выложите на тонкий лист теста овощную начинку, отступив от каждого края сантиметра на 3. Очень аккуратно заверните края внутрь на начинку. Сформируйте рулет, смажьте его яйцом, положите на противень и поставьте в предварительно разогретый до 200оС духовой шкаф минут на 30-40.

Приготовьте в это время крем из рукколы. Удалите у нее все стебли, а листья измельчите и взбейте в блендере вместе со сливочным сыром, молоком, остатками тертого сыра и щепоткой соли.

Картофельно-овощной штрудель

Яблоки в штруделе — это только один из вариантов. Рулет, наполненный картошкой, морковью и капустой брокколи, получается не менее интересным, чем со сладкой начинкой.

Картофельно-овощной штрудель

Чтобы приготовить картофельно-овощной штрудель, вам понадобится:

мука – 180 г
уксус винный белый – 1 ч.л.
масло растительное – 4 ч.л.
пюре картофельное (сухие хлопья) – 90 г
масло сливочное – 70 г
капуста брокколи – 200 г
морковь – 200 г
сметана – 200 г
сок лимона – 2 ч.л.
кресс-салат – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
соль – по вкусу
перец – по вкусу
мускатный орех – по вкусу
молоко – 150 мл

В кастрюльке вскипятить немного воды.
Из муки, уксуса, 3 ч.л. растительного масла, 80-100 мл теплой воды и 1 щепотки соли замесить сначала венчиком, затем руками гладкое тесто. Положить его на тарелку, смазанную остатком растительного масла.
Воду выплеснуть из кастрюльки и ею накрыть тесто, как крышкой, дать постоять 30 минут.
Приготовить картофельное пюре, добавив к сухой смеси 125 мл молока. Смешать его с 20 г сливочного масла, добавить по вкусу соль, перец и мускатный орех, дать остыть. По инструкции обычно молока нужно большее количество, но здесь его нужно взять меньше, чтобы тесто не “поплыло”.
Брокколи очистить, разделить на очень мелкие соцветия. Морковь очистить, нарезать кубиками в 0,5 см. Овощи отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем окунуть в ледяную воду и хорошо отцедить.
Оставшееся сливочное масло растопить.
Тесто выложить на слегка посыпанное мукой полотенце, как можно тоньше раскатать, затем аккуратно растянуть руками до размеров 60×45 см, подбрасывая в воздухе. Смазать его небольшим количеством масла. На нижнюю треть пласта выложить картофельное пюре, оставив по нижней кромке и бокам свободные края 5 см шириной. Овощи распределить на пюре. Боковые и нижний края теста подвернуть на начинку и закатать все с помощью полотенца в тугой рулет.
Рулет переложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и обмазать оставшимся маслом.
Противень установить в духовку, разогретую до 200ºС, на нижнюю полку и выпекать 45 минут, убавив регулятор до 180ºС.
У петрушки оборвать стебли и мелко нарезать листики. Сметану, оставшееся молоко, немного соли, перца и лимонного сока перемешать. Добавить две трети срезанного кресс-салата и петрушки.
Штрудель подать к столу с дипом, посыпав оставшейся зеленью.
Если у вас не так много времени или вы не уверены, что справитесь с тестом самостоятельно, можно использовать готовое покупное тесто для штруделя или тонко раскатать слоеное.

Читайте также: