Как сделать овощное рагу ребенку в год

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Овощи — первое, что вводится в прикорм грудничка в 4 месяца. Овощное пюре в разных вариантах малыш употребляет до года. С овощного рагу можно начать переход к твердой пище. На мягких кусочках овощей ребенок учится жевать и глотать.

овощное рагу для детей

Овощное рагу как переходное к твердой пище блюдо

Рагу из овощей является сытной едой. Его можно подавать отдельно на ужин или как второе блюдо на обед. Иногда люди ошибки своих родителей повторяют в детях. Наше поколение не приучали есть овощи, разве что в сыром виде. Поэтому нет к ним особой любви. Но своих детей надо приучать кушать овощное рагу. В таком блюде самый большой процент витаминов, минералов и питательных веществ.

Для введения в рацион овощного рагу как блюда, переводящее на твердую пищу, отлично подойдут сезонные продукты. Первым таким кушаньем может быть блюдо из кабачка, моркови, брокколи и цветной капусты. Осенью к этим ингредиентам добавляем тыкву. Лучше не солить, а для вкуса добавить зелень — петрушку, укроп, зеленый лук. Тушим овощи в мультиварке или на варочной панели на теплой бане.

В следующий раз можно сделать посложнее и использовать духовку для приготовления. Добавим к капусте, кабачку и моркови еще картофель, зеленый горошек и зальем все это сметаной. Невероятно вкусно!

овощное рагу ребенку

Польза овощного рагу для детского организма

  • Лучше всего усваиваются овощи, выращенные на вашей даче или в вашем регионе.
  • В овощах содержатся витамины всех основных групп.
  • Овощи положительно влияют на органы зрения, кровеносную и нервную систему, поддерживают иммунитет в холодное время года, в период эпидемий.
  • Клетчатка овощей очищает детский организм от шлаков и нормализует работу кишечника.

Как приучить ребенка есть овощи

После введения прикорма кашами дети могут отказываться от овощей, так как они кажутся им пресными. Но на вашей стороне яркость цвета. Сочные овощи привлекают внешним видом — красная морковка, оранжевая тыква, зеленый кабачок. Детям понравится рагу внешне, а значит захочется попробовать. Овощи выбираем в соответствии с возрастом и рекомендациями педиатром по питанию. Если ребенок плохо ест овощи, добавляйте в рагу продукты, которые он любит — яйцо, фарш, сметану.

Чтобы овощное рагу получилось вкусным

  1. Овощи готовятся разное количество времени. Надо учитывать по очередность добавления в кастрюлю, чтобы получилось вкусно, а не безвкусная мешанина. Сначала в сотейник добавляем морковь, потом кабачки, картофель, капусту.
  2. Для улучшения вкуса рагу используют пассерование. Сначала овощи слегка обжаривают, затем тушат.
  3. Поочередно готовим в рагу в сотейнике, в мультиварке, в духовке, в пароварке, чтобы привычное и полезное блюдо не надоедало.
  4. Готовим свежее рагу для ребенка, если он не очень его любит. После хранения в холодильнике вкус меняется, малыш может начать отказываться от такой еды и перестанет любить овощи.

Рецепт рагу с яйцом

Если ребенок любит яйца, но не очень любит овощи — совместите их в одном блюде. Берем половинку баклажана, половинку болгарского перца, 1/3 кабачка, помидор, куриное яйцо, петрушку.

Приготовление

Баклажан нарезается, солим, укладывается под пресс, промывается от соли. К нему нарезается кабачок, болгарский перец, помидоры, петрушка. Все овощи вместе тушатся. Отвариваем яйцо, очищает, нарезаем в рагу. Замешиваем сметаной или оливковым маслом и сразу подаем на стол.

Блюдо из картофеля и кабачка

Для этого блюда потребуется: 100 грамм картофеля, 100 грамм кабачков, 20 грамм сыра чеддер, молоко и сливочное масло.

Приготовление

Очищаем картофель, нарезаем брусочками и варим до готовности. Отдельно отвариваем кабачок. Вместе сваренные овощи откидываем на дуршлаг. Накладываем в тарелку, добавляем сыр и кусочек сливочного масла, наливаем горячее молоко. Немного остужаем и подаем на стол.

Тушеные овощи с горошком

Потребуются ингредиенты — картофель, кабачки, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый горошек, соус, репчатый лук, масло.

Приготовление

Белый молочный соус готовим так. Подрумяниваем пшеничную муку на сухой сковороде, добавляем немного молока и сливочного масла, доводим до загустения. Отвариваем все овощи, уже готовые нарезаем кубиками. Репчатый лук надо пассивировать на сковороде на сливочном масле. В овощи добавляем пассивированный лук, зеленый горошек. Выкладываем на форму, заливаем соусом и выпекает в духовке 15 минут.

Любовь к овощам редко бывает у ребенка с детства. Привить желание каждый день есть овощи в любом виде должны ему родители. Пишите комментарии, вместе разберем сложные ситуации с питанием.

Морковь, нарезанную соломкой, и мелко порезанный лук пассируем на растительном масле 4 -5 минут.

Картофель, тыкву режем кубиками, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и засыпаем эти овощи в кипящую воду.

Уменьшаем огонь и варим 3-4 минуты под закрытой крышкой, добавляем пассированную морковь с луком.

Варим ещё минуты 3, высыпаем горох и далее томим, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем зелень укропа.

Овощное рагу для детей от года.


Комментарии

Суп картофельный с манкой

количество ингридиентов я выбирала на глаз

1 картофелина среднего размера

1/2 небольшой морковки

1/2 ч.л манной крупы

мясо любое (я чередовала из своих замороженных заготовок) 1-2 шарика.

На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, зелень. По истечению 30 мин. кладем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель и зелень. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно в суп, солим так чтобы казалось недосоленым. Кладем манную крупу медленно всыпая и помешивая. Варим 10 минут до готовности всех ингредиентов. Суп готов. Если есть зубки больше 8, то можно дать как есть или слегка размять вилкой. Если меньше или вовсе нет, то перетереть через сито или блендером.

Суп с вермишелькой

1 картофелина среднего размера

1/2 небольшой морковки

На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, зелень. По истечению 30 мин. кладем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель и зелень. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно в суп, солим так чтобы казалось недосоленым. Вермишель можно поломать (мой деть по началу давился ей), можно оставить как есть, если не давится. Варим минут 10 до готовности. Если надо разминаем или блендерим.

Щи красные или белые

1 картофелина среднего размера

1/2 небольшой морковки

укроп/петрушка (по усмотрению)

50 гр. капуста белокочанная (вообще смотрела на глаз)

1/2 средней помидоры (для красных щей)

На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, помидор и зелень. По истечению 30 мин. кладем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель, капусту, помидор предварительно очистив от шкурки и зелень. В зависимости от капусты, а то часто бывает жесткая. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно в суп, солим так чтобы казалось недосоленым. Щи я обычно томлю подольше, так вкуснее. Иногда использовала цветную капусту, вместо белокочанной.

Рисовый суп

1 картофелина среднего размера

1/2 небольшой морковки

30 гр. (1 ст. л без горки) риса

На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, зелень. По истечению 30 мин. кладем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель, рис и зелень. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно в суп, солим так чтобы казалось недосоленым. Варим 15 мин до готовности. Если надо разминаем или блендерим. Готово.

Овощной суп без мяса

1 картофелина среднего размера

1/2 небольшой морковки

1/2 болгарского перца

50 гр капусты (белокочанной или цветной)

В кипящую воду (250 мл) кладем мелко нарезанные овощи по очередности приготовления. Лук и морковь, через 5-7 минут, капусту, перец, минут через 10 картофель, кабачок и зелень. Варим до готовности. Особенно смотрим на перец, т.к он должен практически развариться. Солим за пять минут до конца готовки.

Сырный суп с зеленым горошком (детям старше года)

1 картофелина среднего размера

1/2 небольшой морковки

2 ч.л плавленного сыра

1 ст.л зеленого горошка (консервированный)

На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, зелень. По истечению 30 мин. кладем плавленый сыр (размешиваем до полного растворения), затем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель, зелень. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно. солим так чтобы казалось недосоленым. За 5 мин до конца готовки кладем горошек. Разминаем или блендерим, если надо.

Это основные рецепты супов. Можно менять ингредиенты по своему усмотрению. Это первый шаг к общему столу.

Рыбные супы.

В принципе готовим также как и мясные. Те же ингредиенты: картошка, морковка, лук, зелень. Единственное рыба варится быстрее, минут 15-20. Рыбу также необходимо вытащить во время приготовления и тщательно отчистить от костей и шкурки. Мелко порезать вдоль волокон. Закинуть обратно. Рыбные супы я варила с рисом или просто с картошкой.

Рагу мясное

1 средняя картофелина

1/2 морковки небольшой

50 гр. капусты (белокочанной, брокколи или цветной) Можно 50/50.

0,5 чайной ложки подсолнечного масла

Готовим как щи. На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, помидор и зелень. По истечению 30 мин. кладем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель, капусту, кабачок, помидор предварительно очистив от шкурки и зелень. В зависимости от капусты, а то часто бывает жесткая. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно, солим так чтобы казалось недосоленым. Варим 10 мин. Сливаем оставшийся бульон, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и тушим еще минут 10.

Рагу можно также делать, но без мяса.

Это основные рецепты. Можно также из мясных заготовок тушить тефтельки, котлетки в сковороде с овощами.

Это лично мой опыт. Прошу строго не судить. Печатала долго. Может что забыла, то допишу потом.

Рецепт: Рагу овощное для самых маленьких — Овощное рагу с молодыми кабачками для ребенка 1 год. Детское меню.

Для приготовления детского овощного рагу понадобятся молодые кабачки небольшого размера, картофель, морковь и немного репчатого лука.


Картофель нужно нарезать маленькими кубиками, чтобы малышу было удобно есть.


Морковь нарезать чуть мельче, чем картофель, и добавить в кастрюлю.


Молодые кабачки можно нарезать целиком, не удаляя сердцевину, — в них еще нет твердых семян.


Репчатый лук нарезать максимально мелко, добавить к остальным овощам.


Перемешать, добавить полстакана воды (очищенной, фильтрованной). Поставить на сильный огонь. Больше воды добавлять не нужно — кабачки дадут много жидкости.


Как только закипит, убавить огонь и тушить в малом количестве воды до готовности около 20 минут.


Выключить огонь. За 20 минут овощи полностью готовы, т. к. очень мелко нарезаны.

Добавить растительное масло, перемешать и подавать. Овощное рагу для годовалого малыша готово. Соль добавлять не нужно. А растительное масло не помешает. Для детей постарше можно добавить в рагу чайную ложку сметаны.


Если ребенок еще не может есть крупные кусочки, можно размять овощи вилкой.
Или измельчить при помощи блендера.


Простой и полезный ужин для маленьких детей всего-то за полчаса.

Как приготовить овощное рагу для ребенка

Овощное рагу

Данный рецепт не включает в себя добавление мясных продуктов. Вам понадобится:

  • двести мл воды;
  • одно соцветие цветной капусты;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • три картофеля;
  • сто грамм тыквы;
  • веточка укропа;
  • сто грамм горошка;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Все овощи нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры, морковь натирают на терке.
  2. Лук с морковкой тушат в казанке минуты четыре, с добавлением подсолнечного масла.
  3. Воду наливают в емкость, ставят на огонь. После закипания добавляют в нее тыкву, картофель и капусту. Уменьшают огонь и варят на протяжении трех минут, не открывая крышки.
  4. Затем добавляют морковь, лук, продолжают варить еще минуты три.
  5. Добавляют горошек, продолжают тушить до полного приготовления. Самой последней добавляется зелень.

Ребенок в 2 года обязательно оценит такое блюдо по достоинству.

Такое рагу можно приготовить не только с мясом, но и с кабачками. Для такого блюда вам понадобится:

  • три картофеля (средних);
  • одна морковь;
  • половина луковицы;
  • двести грамм куриного филе;
  • маленький кабачок;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • веточка петрушки;
  • соль.
  1. Картофель очищают, нарезают на кусочки, пересыпают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь.
  2. Мясо нарезают кусочками и добавляют к картошке.


Овощное рагу появилась в рационе моего сына, когда ему было полтора года. Оно в себя включала картошку, морковку, лук и кабачок. Потом я его разнообразила, добавив куриное филе.

Готовим в мультиварке

Такое блюдо отлично подойдет малышу в 1 год. Используйте такие ингредиенты:

В пароварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт, который хорошо подходит для данного способа приготовления.

Вам нужно иметь:


  • две картофелины;
  • маленький кабачок;
  • морковь;
  • болгарский перец, желательно красного цвета;
  • ст. ложку зеленого горошка, можно замороженного;
  • один помидор;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • сто миллилитров несладкого йогурта.
  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Помидор перед нарезанием обдают кипятком, снимают кожуру.



  1. Все овощи перекладывают в корзину пароварки. С самого верха выкладывают зеленый горошек. Добавляют масло, отправляют готовиться на протяжении 35 минут.
  2. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и заливается йогуртом.

Запекаем в духовке

Овощное рагу ребенку можно готовить и путем запекания. Как и в случае с мульти- и пароваркой это позволяет сохранить ценные качества, используемых ингредиентов.

  • две картофелины;
  • ½ кабачка;
  • 1/3 луковицы;
  • ½ моркови;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • отварная фасоль — столовая ложка.
  1. Овощи очищают, нарезают кусочками.
  2. Форму застилают фольгой, закладывают подготовленные овощи. На них выкладывают фасоль, которую предварительно отваривают. Добавляют оливковое масло.
  3. Блюдо защипывают краем фольги с целью приготовления в собственном соку. Выпекается рагу в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу ребенку. Помните о том, что такое блюдо должно появиться в рационе карапуза только после того, как малыш адаптируется ко всем овощам по отдельности. Готовьте, выбирая удобный для вас способ, в мультиварке или, например, в духовке.

Овощное рагу с мясом для ребенка (от 1,5 лет)


Малышам, у которых уже прорезалось достаточное количество зубов, педиатры советуют предлагать не пюрированную пищу, а блюда, в которых ингредиенты порезаны кусочками. Это формирует жевательные привычки, благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.

В качестве обеда деткам можно предложить вкуснейшее овощное рагу с добавлением мяса. Это блюдо достаточно сытное, питательное и полезное, причем подавать его можно не только деткам, но и остальным членам семьи. Как же готовить детское овощное рагу с мясом, какие продукты можно использовать, а от чего стоит отказаться? Давайте узнаем все секреты этого блюда!

Польза овощного рагу с мясом для ребенка

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Технология приготовления рагу подразумевает обжарку каждого ингредиента отдельно, после чего все компоненты вместе тушат до готовности. В случае с приготовлением детской версии блюда стоит отказаться от поджаривания овощей и мяса до румяной корочки. Именно поэтому тушить рагу необходимо немного дольше. Чтобы облегчить процесс приготовления и максимально сохранить полезные свойства ингредиентов, можно приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке.


Начинать знакомство с этим блюдом лучше с одной-двух ложек. Если ребенок оценил ваше кулинарное мастерство, постепенно увеличивайте порцию.

Важно! Для самых маленьких детей мясо можно предварительно перемолоть и сформировать из фарша фрикадельки. Они быстрее готовятся и легче усваиваются. Их закладывают одновременно с морковью.

Овощное рагу с мясом – рецепт

  • Чтобы приготовить это блюдо, возьмите 180 г мяса (курицу, индейку, телятину), промойте его, нарежьте порционными кусочками и сложите в сотейник. Притушите мясо сначала в собственном соку, а потом – в воде (налейте ее столько, чтобы она покрыла кусочки) в течение 10-25 минут, в зависимости от вида мяса.
  • Очистите и порежьте кубиками один клубень картофеля, треть среднего кабачка, половинку луковицы, 40 г тыквы и половинку моркови. Тыкву и кабачок можно заменить на брокколи и зеленый горошек (свежий или мороженный).
  • Когда мясо станет мягче, добавьте к нему морковь и лук. Через 5-6 минут всыпьте в кастрюльку картофель, а через пару минут – тыкву. Когда картофель станет мягким, добавьте кабачок. В это же время закладывают брокколи и горошек.
  • При необходимости подливайте в кастрюльку воду или овощной бульон.


Как приготовить овощное рагу с мясом для ребенка – видео

Малышам можно предложить мясное рагу из отварной говядины и смеси овощей. В следующем ролике рассказано, как правильно делать это блюдо, а также подробно перечислены все ингредиенты, которые потребуются для рагу. Также продемонстрирован образец подачи блюда, которое непременно понравится деткам.

Приготовьте для ребенка мясо тушеное с овощами или тушеную капусту, икру из баклажанов или овощное рагу. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.


Многие из нас скучают по простой и вкусной еде детства. Чтобы освежить воспоминания, предлагаю вам взять на заметку этот вариант, как приготовить овощное рагу как в детском саду. Просто и полезно!

Овощное рагу

Данный рецепт не включает в себя добавление мясных продуктов. Вам понадобится:

  • двести мл воды;
  • одно соцветие цветной капусты;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • три картофеля;
  • сто грамм тыквы;
  • веточка укропа;
  • сто грамм горошка;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Все овощи нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры, морковь натирают на терке.
  2. Лук с морковкой тушат в казанке минуты четыре, с добавлением подсолнечного масла.
  3. Воду наливают в емкость, ставят на огонь. После закипания добавляют в нее тыкву, картофель и капусту. Уменьшают огонь и варят на протяжении трех минут, не открывая крышки.
  4. Затем добавляют морковь, лук, продолжают варить еще минуты три.
  5. Добавляют горошек, продолжают тушить до полного приготовления. Самой последней добавляется зелень.

Ребенок в 2 года обязательно оценит такое блюдо по достоинству.

Как приготовить простое овощное рагу для малыша

Для приготовления рагу из овощей выбираются сезонные овощи и желательно те. которые растут конкретно в вашем регионе. Летом это могут быть кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, морковь. Осенью побаловать малыша можно и тыковкой. Зимой большинство овощей. предлагаемых магазинами, сохраняют больше половины витаминов, но при этом растут в теплицах. Если нет возможности заготовить самостоятельно со своего огорода (например, заморозить), то для рагу можно использовать и тепличные.

Для ребенка 1 года овощное рагу не солят и не приправляют, но можно добавлять для вкуса немного петрушки, укропа, лука.

Теперь давайте рассмотрим несколько простых рецептов овощного рагу для ребенка от 1 года.

С курицей

Такое рагу можно приготовить не только с мясом, но и с кабачками. Для такого блюда вам понадобится:

  • три картофеля (средних);
  • одна морковь;
  • половина луковицы;
  • двести грамм куриного филе;
  • маленький кабачок;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • веточка петрушки;
  • соль.
  1. Картофель очищают, нарезают на кусочки, пересыпают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь.
  2. Мясо нарезают кусочками и добавляют к картошке.

Когда вода закипит, не забываем снять образовавшуюся пленку.

Овощное рагу появилась в рационе моего сына, когда ему было полтора года. Оно в себя включала картошку, морковку, лук и кабачок. Потом я его разнообразила, добавив куриное филе.

Простой рецепт рагу из овощей с картофелем, горошком и капустой

Самый легкий рецепт может содержать от 1 до 3 овощей, их просто тушат до готовности, приправляют сметаной или сливочным маслом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пара клубней картофеля;
  • 1/8 часть кочана белокочанной капусты (можно заменить на несколько соцветий цветной);
  • Молодая морковка;
  • 1 ст.л. горошка молодого зеленого;
  • Стакан молока;
  • Половинка ч.л. сливочного масла;
  • Сметана для заправки — 1 ст.л.

Этапы приготовления

Очищаем морковку и промываем с жесткой щеткой под проточной водой. Затем нарезаем мелкими кубиками и, залив горячим молоком, варим до полуготовности.

Картошку очищаем и также промываем, нарезаем брусочками или соломкой. Капусту мелко шинкуем и вместе с картошкой добавляем к моркови. Тушим все вместе минут 20-25 до мягкости картофеля.

Через 10 минут после начала тушения добавляем зеленый горошек и сливочное масло.

При подаче в чуть остывшее рагу добавляем сметану.

Готовим в мультиварке

Такое блюдо отлично подойдет малышу в 1 год. Используйте такие ингредиенты:

Овощи полезны не только взрослым, но и детям, поэтому овощные блюда обязательно должны быть в рационе ребенка. Предлагаем вам рецепт овощного рагу для детей от 1 года, которое просто готовится и понравится не только ребенку, но и взрослым членам семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень – 1пучок
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Помыть и очистить овощи. Нарезать кубиками все ингредиенты.

Разогреть сковороду и поместить туда все нарезанные овощи, накрыть крышкой. Готовить рагу желательно без постного масла, детям не желательно жареное масло в таком юном возрасте.

Когда овощи немного пустят сок, залить их бульоном или водой. Посолить.


Блюдо готовиться 50 минут. После чего добавить сливочное масло и слегка посолить.


В пароварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт, который хорошо подходит для данного способа приготовления.

Вам нужно иметь:


  • две картофелины;
  • маленький кабачок;
  • морковь;
  • болгарский перец, желательно красного цвета;
  • ст. ложку зеленого горошка, можно замороженного;
  • один помидор;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • сто миллилитров несладкого йогурта.
  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Помидор перед нарезанием обдают кипятком, снимают кожуру.

Если вы используете замороженный горошек, не забудьте его предварительно разморозить.


  1. Все овощи перекладывают в корзину пароварки. С самого верха выкладывают зеленый горошек. Добавляют масло, отправляют готовиться на протяжении 35 минут.
  2. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и заливается йогуртом.

Рагу из картофеля и кабачка

Кабачок является одним из первых овощей малыша. Именно с него рекомендуют начинать прикорм педиатры. Причина тому — гипоаллергенность продукта. А еще он отлично усваивается, давая крохе необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Овощное рагу получается вкусным и нежным, что позволяет хорошо усваивать все ингредиенты, входящие в состав. Подавать его можно на любую трапезу.

Количество указанных продуктов рассчитано на 3 детских порции. Понадобятся:

  • Картофеля — 55 г;
  • Кабачки молоденькие — 100 г;
  • Сыр сорта чеддер — 20 г;
  • Молоко — 2 ст.л.;
  • Масло слив — кусочек.

Этапы приготовления

Очищаем картофель, промываем и нарезаем кусочками или брусочками. Затем помещаем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой и варим до готовности.

Кабачок, не очищая от кожуры, отвариваем на пару.

Готовую картошку откидываем на дуршлаг, добавляем в нее сыр и масло, мешаем, пока не расплавится сыр полностью. Вилкой разминаем картофель и кабачок, но не до состояния пюре, а чтобы остались маленькие кусочки. В эту смесь добавляем кипящее молоко и перемешиваем.

Запекаем в духовке

Овощное рагу ребенку можно готовить и путем запекания. Как и в случае с мульти- и пароваркой это позволяет сохранить ценные качества, используемых ингредиентов.

  • две картофелины;
  • ½ кабачка;
  • 1/3 луковицы;
  • ½ моркови;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • отварная фасоль — столовая ложка.
  1. Овощи очищают, нарезают кусочками.
  2. Форму застилают фольгой, закладывают подготовленные овощи. На них выкладывают фасоль, которую предварительно отваривают. Добавляют оливковое масло.
  3. Блюдо защипывают краем фольги с целью приготовления в собственном соку. Выпекается рагу в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу ребенку. Помните о том, что такое блюдо должно появиться в рационе карапуза только после того, как малыш адаптируется ко всем овощам по отдельности. Готовьте, выбирая удобный для вас способ, в мультиварке или, например, в духовке.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 21419
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

Читайте также: