Как сделать овощи на пару

Обновлено: 07.07.2024

Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. Действительно, при обжаривании продукты теряют свою пользу, а при варке исчезают витамины. Сейчас расскажем, как готовить на пару без пароварки и поделимся рецептом вкусного овощного рагу.

Приготовление блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас в азиатской кухне принято в основном жарить продукты, а несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. Готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.

На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно покупать дорогой прибор. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.

Пароварка своими руками

Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доведет ее до готовности.

Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока все приготовится.

Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань или марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.

За последние годы отношение людей к приготовлению пищи ощутимо изменилось, и в моду вошел здоровый образ жизни. Теперь наиболее приоритетным требованием к пище является не только её изысканный вкус и сытность, но и полезность для организма.

Всё большую популярность стали набирать многочисленные диетические овощные блюда, которые быстро готовятся и приносят не меньшее наслаждение, что и наш повседневный рацион. Например, приготовить овощи в пароварке – это быстро, легко и, главное, вкусно!

О пользе технологии приготовления


Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.

Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:


Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:

  1. Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
  2. Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
  3. Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.

Как готовить правильно

Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:


  1. Выбор овощей. Секрет состоит в том, что некоторые виды овощей лучше обрабатываются паром, в то время как другие будут готовиться долго и выйдут не слишком аппетитными. Наиболее оптимальными по времени приготовления и вкусу считаются баклажаны, капуста (цветная, брокколи), спаржа, морковь, початки кукурузы и зеленая фасоль. Если вы предпочтете готовить в пароварке картофель или редис, время необходимо увеличить в среднем на 15 минут.
  2. Подготовка овощей. Несмотря на то, что некоторые продукты можно класть в пароварку сразу после изъятия из холодильника, с другими такое не пройдет. Ведь не положите же вы в оборудование целую тыкву или неразрезанные баклажаны! Для более быстрого процесса приготовления рекомендуется нарезать морковь, картофель, тыкву, кукурузу и другие продукты, не подходящие по размеру для цельной варки. Что касается зелени и редиса – их резать не требуется (если только вы сами не предпочитаете измельченные овощи в готовом блюде).
  3. Подготовка пароварки. Заполните контейнер пароварки проточной водой и включите прибор. Для того чтобы овощи лишний раз не проходили термическую обработку (во время первого нагрева пароварки), рекомендуется загружать чашу только после закипания воды и появления достаточного количества пара. Это позволит сохранить максимум полезных элементов и витаминов.

Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:


Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:


Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:


Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что правильно приготовленные в пароварке овощи уже будут не только полезными, но и очень вкусными, нелишним будет применение некоторых рекомендаций от известных поваров. Полезные советы сделают ваши диетические блюда настоящим объектом гастрономического удовольствия.

Итак, как готовить овощи в пароварке правильно:

  1. Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются с небольшим количеством лимонного сока, добавленного в заправку. А вот картофель и морковь, наоборот, не любят соседства с таким соком – они начинают черстветь.
  2. Сохранить сочный цвет овощей в готовом блюде поможет их бланширование перед закладыванием в пароварку. Буквально 5 минут – и можно перекладывать в чашу.
  3. Не используйте микроволновку или сковороду для повторного нагревания остывших блюд на пару.
  4. Предпочтительнее вновь воспользоваться пароваркой, установленной на меньший промежуток времени.

Выводы


Овощи, приготовленные в пароварке – это полезная, здоровая пища, и даже больше – это правильный подход к сохранению стройной фигуры. Питаясь таким образом, вы сможете постоянно держать себя в форме и не испытывать весеннего авитаминоза и хандры, ведь полезные овощи в вашем рационе будут присутствовать каждый день.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Любой человек, который решил позаботиться своем здоровье, обязан знать, как приготовить овощи на пару. Хорошая новость в том, что подобные блюда не только полезные, но и очень вкусные, разумеется, если соблюдать определенные кулинарные правила.

Что касается способов готовки овощей на пару, то их достаточно много. Тут даже не понадобится какая-то специальная кухонная техника, все можно сделать в обычной кастрюле. С другой стороны, наличие конкретных приспособлений в значительной степени облегчит задачу. Но давайте обо всем по порядку.

Польза овощей на пару

Приготовленные на пару овощи имеют свою специфику и по нескольким параметрам отличаются от тех, которые подвергались другим способам кулинарной обработки. В первую очередь смотрим на калорийность продуктов. Как правило, овощи, которые не подвергаются обработке в масле, имеют гораздо более низкий показатель калорийности. В среднем 30 ккал в 100 граммах. Картофель не в счет. Но стоит добавить хоть немного масла, как калорийность значительно вырастет.

Вот морковь, например. При использовании мультиварки для готовки овощей на пару калорийность моркови будет составлять 30 ккал на 100 грамм, а если готовить в сковородке на масле, то уже все 120 ккал. Отличие ровно в 4 раза! Поэтому люди, которые придерживаются всех канонов здорового питания или хотят похудеть, знают, насколько велика разница в масштабе уже готового блюда. Исходя из всего вышесказанного, паровые продукты точно можно назвать диетическими.

Польза овощей на пару

Польза овощей на пару

У приготовленных на пару овощей есть ряд преимуществ. Во-первых, организму нужно приложить гораздо меньше усилий, чтобы их переварить. Усвояемость в разы лучше, чем у жареных, например. Все это свидетельствует о том, что такой вид пищи рекомендуется тем, у кого есть патология желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, паровые овощи – рекордсмены по сохранению количества витаминов. При жарке и варке продукты большую часть полезных веществ отдают в воду и масло.

В-третьих, вкус овощей на пару раскрывается ярко и насыщенно, но имеет немного специфическую окраску. Поэтому для тех, кто никогда раньше не следил за питанием и не увлекался полезной пищей, придется в течение какого-то времени привыкать к новым ощущениям. Но потом тяга к усилителям вкуса и добавкам пропадает, и натуральные продукты станут любимыми.

Время приготовления на пару некоторых овощей

Теоретически абсолютно любые овощи можно приготовить на пару. Однако все они на такой метод приготовления реагируют по-разному: одни подходят для него лучше, чем другие. Например, самый удачный вариант для приготовления на пару – артишоки, морковь, капуста цветная и брокколи. А если добавить к ним редис или картофель, то паровое блюдо заиграет другими красками! Ниже приблизительное время готовки некоторых овощей на пару:

Спаржевая фасоль: если короткие и маленькие кусочки – 5–6 минут, если целые – 7–10 минут.

Брокколи: соцветия готовятся около 5 минут, стебли – 10–12 минут.

Морковь: время приготовления зависит от размера корнеплода, порезан он или готовится целиком, в среднем 7–12 минут.

Стручковая фасоль: 5–7 минут.

Картофель: нарезанный – 8–12 минут.

Шпинат: 3–5 минут.

Кабачки: если нарезаны крупно – 10–15 минут.

Тыква: крупные куски — 20–25 минут.

Баклажаны: куски среднего размера — 25–30 минут.

Цветная капуста: соцветия – около 10 минут.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды. После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:

Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода - самое мощное природное средство для продления молодости Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

Время приготовления на пару некоторых овощей

Время приготовления на пару некоторых овощей

Лучше всего выяснить время приготовления опытным путем.

Способы приготовления овощей на пару

Электрическая пароварка

Специально разработанное устройство для этого вида приготовления, а поэтому вариантов использования немного. Так как готовить в пароварке можно не только овощи, то в таком гаджете всегда указывается время приготовления для различных продуктов.

Как же приготовить овощи на пару без пароварки? Сейчас большинство гаджетов для кухни мультифункциональны, а значит, почти все имеют в себе мини-пароварку. Здесь принцип почти такой же, как и в электрической пароварке: овощи промыть, положить их в чашу, установить нужный режим и ждать до готовности.

Обычно таймер заложен в программе самой мультиварки, вам даже не надо знать, что и сколько готовится. Основными плюсами мультиварки являются ее универсальность и легкость в обслуживании.

Чаще люди не знают, что у них есть такая функция в духовке. Поэтому всегда нужно читать инструкцию. Очень приятным бонусом к духовке получить еще и готовку на пару, которую можно использовать не только в отношении овощей, но и для выпечки.

Микроволновка с пароваркой

Современные технологии позволяют включить в микроволновую печь не только пароварку, но и гриль, например. Если такие функции имеются, то это здорово экономит место на вашей кухне. Вначале нужно привыкнуть, но если наловчиться, то такой гаджет будет просто незаменим.

Микроволновка без пароварки

Даже не имея специальной техники, можно с легкостью приготовить овощи на пару даже в обычной микроволновке. Для этого в тарелку с овощами необходимо добавить несколько ложек воды. Оптимальное соотношение – 2-3 ложки на полкилограмма. Если же готовите плотные овощи, то налейте чуть больше.

Сверху на тарелку натяните пленку или пакет из материала, который допускается для использования в микроволновке. Желательно один уголок проткнуть иголкой или булавкой, чтобы пар понемногу выходил. Пакет или пленку можно всегда заменить крышкой с одним или несколькими отверстиями.

Для приготовления овощей на пару в микроволновке достаточно примерно 2,5 минуты. Но для контроля проткните их вилкой: если зубчики в мякоть входят свободно, то овощи готовы к употреблению.

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.



Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

Кастрюля

Раньше о гаджетах на кухне никто и не слышал, и хозяйки готовили овощи на пару в кастрюле. Для этого можно использовать специальные накладки с отверстиями.

В кастрюлю наливается вода так, чтобы не доставала до отверстий, а на само приспособление кладутся овощи. При кипении воды пар поступает через отверстия и обеспечивает приготовление продуктов. Но есть у такого способа один минус: всегда нужно следить за тем, чтобы была жидкость на дне кастрюли, иначе все сгорит и закоптиться, и блюдо с кастрюлей будут испорчены.

7 отличных рецептов блюд с овощами на пару

Лобио на пару

Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли, 600 г помидоров, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 острый перец, ½ стакана грецких орехов, 3 веточки петрушки, 3 веточки базилика, 1 веточка кинзы, соль.

7 отличных рецептов блюд с овощами на пару

7 отличных рецептов блюд с овощами на пару

Вначале готовим помидоры: режем на дольки и отвариваем на пару в течение 10–12 мин, а затем приготовленную массу протираем через сито. Фасоль нарезаем на кусочки и готовим на пару около получаса. Следующим шагом выкладываем стручки в томатное пюре и добавляем оставшиеся ингредиенты: грецкие орехи, перец, чеснок, мелко измельченную зелень.

Фаршированный перец

Ингредиенты: 8 сладких перцев, ½ кочана капусты, 8 луковиц, 4 моркови, 4-5 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Необходимо как можно тоньше нашинковать лук, морковь и капусту, затем перемешать с солью, перцем и зеленью, добавить масло и нафаршировать этой смесью перцы. Укладываем их в пароварку и ждем 30 минут.

Овощи с кедровыми орешками на пару

Ингредиенты: 4 моркови, 250 г замороженной зеленой фасоли или стручков, 250 г брокколи, 2 кабачка цукини, 1 зубчик чеснока, 40 г кедровых орешков, 2 ст. л. растительного масла.

Паровые овощи в пите

Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 400 г брокколи, 1 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, ½ стакана томатного соуса, ⅔ стакана соевого сыра, 2 питы, базилик – по вкусу.

Грибы вместе с чесноком обжариваем до готовности (7–10 мин). Брокколи необходимо разделить на соцветия и приготовить на пару. Добавляем к ней шампиньоны, перемешиваем и солим по вкусу. В отдельной тарелке нужно к базилику добавить соевый сыр и посолить. В питу укладываем брокколи с грибами, сверху выкладываем сыр и заправляем все это томатным соусом.

Салат из моркови и сельдерея на пару

Ингредиенты: 5 шт. моркови, 4 корешка сельдерея, 2 яблока, 1 зубчик чеснока, 1–2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. петрушки, соль.

Рататуй

Ингредиенты: 3 разноцветных сладких перца, 100 г цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна, 3–4 ст. л. растительного масла, соль, перец – по вкусу, зелень петрушки.

Нарезаем помидор кубиками, лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой. Чеснок лучше растереть с солью. На дно паровой корзины кладем фольгу и полностью смазываем ее тонким слоем растительного масла.

Голубцы постные на пару

Ингредиенты: 800 г белокочанной капусты, 3 моркови, 1 репа, 1 луковица, 1 ст. л. риса, 1 ст. л. муки, 200 г овощного бульона, пучок зеленого лука или салата, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Листья капусты отделить от кочерыжки. Последнюю готовить в пароварке 10–15 минут. Для начинки необходимо мелко нарезать морковь, лук, репу и отварить их. Если в мультиварке несколько поддонов, то одновременно можно варить рис. По готовности смешать овощи с рисом.

Соусы для придания овощам пикантного вкуса

Необходимо знать, что вполне возможно приготовить овощи на пару вкусно. Ниже представлены наиболее простые, но интересные сочетания продуктов для приготовления соусов:

сок лимона, чеснок, лук, оливковое масло;

кунжутное масло, соевый соус;

красный винный уксус, эстрагон, черный перец;

лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;

оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;

соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мед, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Для того чтобы усилить вкусовые качества и аромат овощей, нужно прямо в пароварку добавить приправы и специи.

Соусы для придания овощам пикантного вкуса

Здоровое питание

Подавать овощи на пару можно с любым растительным маслом.

Необходимо сказать также об особенностях приготовления замороженных овощей на пару, так как очень часто на зиму делаются именно такие заготовки. Здесь нет ничего сложного. Если готовите замороженный вариант, то нужно добавлять чуть меньше воды, чем обычно.

Но даже если вы налили воды как всегда, ничего критичного не произойдет: вода после оттаивания незначительно увеличит объем. Рецепты для приготовления замороженных овощей на пару можно использовать те же, что и для свежих. Простота и удобство заготовочного метода позволит приготовить овощное блюдо в любое время года даже самому далекому от кухни человеку.

Хотите быстро приготовить вкусное, полезное для здоровья и безвредное для талии блюдо без капли жира? Тогда сделайте овощи на пару в мультиварке! Подойдет любой овощной набор, который есть у вас в запасе, включая замороженные смеси. А рецепт и все детали такой готовки ищите ниже.

Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки

В стандартную комплектацию любой модели входит специальная корзина с дырочками, в которой можно быстро и просто приготовить овощи на пару в мультиварке. Такой способ считается самым полезным. Он позволяет сохранить в продуктах максимальное количество ценных веществ, природный вкус и цвет овощей. После паровой обработки они будут невероятно аппетитными и сочными.

Овощи на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие нарезанные овощи либо замороженное овощное ассорти — 0,5 кг;
  • соль;
  • масло оливы — 2 стол. ложки;
  • приправы;
  • вода — литр.

На заметку! Желательно уложить овощи в один ярус. Если их будет слишком много, то в процессе приготовления придется продукты перемешивать.

Приготовление:

На заметку! После запуска программы мультиварка начнет подогревать воду. Процесс ее нагревания до образования пара не включен во время, отведенное на приготовление блюда. Поэтому цикл будет длиннее примерно на 10 минут.

Для первой пробы, чтобы понять основной принцип того, как приготовить овощи на пару в мультиварке, лучше не добавлять к ним другие продукты. Но в дальнейшем вы можете готовить таким образом не только овощное ассорти, а настоящие деликатесы для диетического меню. Вот лишь несколько вкусных идей: от простого рецепта к более сложному.

Овощи на пару в мультиварке: как приготовить?

Лучшие овощные паровые угощения в мультиварке:

Овощные котлетки

Кулинарные премудрости

И еще одна полезная рекомендация перед тем, как вы начнете куховарить: чтобы определить, какое количество овощей загрузить в контейнер, учтите ,что на одну порцию их требуется 150-200 г.

Читайте также: