Как сделать овощи на мангале вкусно

Обновлено: 05.07.2024

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

  1. Овощи на гриле - рецепты на мангале
    1. Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
    2. Секреты маринада для овощей
    1. Классический рецепт приготовления овощей на гриле
    2. Овощи с грибами на гриле
    3. Кукуруза-гриль

    Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

    Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

    Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

    Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

    Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

    Овощи на гриле — рецепты на мангале

    Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

    Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

    Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

    Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

    Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

    Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

    Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

    Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

    Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

    Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

    Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

    Часто на гриле готовят и грибы.

    Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

    Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.


    Секреты маринада для овощей

    Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

    Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

    Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

    Он может быть любым.

    Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

    Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

    Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

    Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

    В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

    После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

    Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

    • Маринад для овощей с оливковым маслом

    Этот универсальный рецепт считается самым простым.

    Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

    70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

    Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

    Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

    Этот рецепт понравится любителям острого.

    Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

    Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

    Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

    Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

    Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

    Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

    С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

    Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

    Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

    Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

    Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

    Эти рецепты маринадов являются универсальными.

    Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.


    Как приготовить овощи гриль — инструкция

    Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

    Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

    Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

    Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

    В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

    Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

    Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

    Классический рецепт приготовления овощей на гриле

    Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

    Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

    • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
    • 2-3 больших помидора;
    • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
    • среднего размера баклажан;
    • соевый соус – 100 мл;
    • масло без запаха – 50 мл;
    • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
    • головка чеснока;
    • соль и специи по вкусу.

    Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

    Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

    После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.


    Овощи с грибами на гриле

    Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

    Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

    Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

    Все надо промыть, просушить.

    Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

    Все выложить в большую емкость или пакет.

    В отдельной мисочке приготовить маринад.

    Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

    Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

    Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

    Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

    При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

    Кукуруза-гриль


    Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

    Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

    Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

    Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

    Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

    Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

    Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

    Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

    Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

    Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

    Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

    Овощи, приготовленные на гриле, почти не теряют влагу, они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, в них остаются антиоксиданты, которые, как известно, препятствуют преждевременному старению организма и сокращают вероятность развития множества заболеваний.

    Овощи на мангале

    Чтобы долго не думать над гарниром, можно поступить легко и просто — запечь овощи на мангале. Летнее время идеально подходит для того, чтобы попробовать вкусный, ароматный и полезный шашлык из овощей на мангале. Благодаря разнообразию овощей на рынке и на дачах их можно запекать в любых количествах и сочетаниях, с любым маринадом.

    Овощи, запечённые на решетке на мангале

    Самый простой способ – запечь овощи на решётке. Замариновать овощи на гриле стоит заранее. Возьмите красный лук, баклажаны, перчик, цуккини или кабачок, чеснок. Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале. Для маринада вам понадобятся соль, перец, тимьян, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус.

    Перец, баклажан и кабачок

    Мариновать удобно в пакете. Вымытые овощи порезать на крупные куски и погрузить в пакет. Затем тоже самое сделать со специями. Добавить примерно 3 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Тщательно перемешать овощи в пакете и оставить на час.

    Овощи на решётке

    Осталось совсем немного – разложить овощи на решётке. Пятнадцати минут для приготовления достаточно. Необходимо следить, чтобы овощи не подгорали.

    Овощи с решётки

    Простой и вкусный рецепт приготовления овощей на шампурах

    Один из самых популярных способов – овощи на шампурах. Для этого рецепта можно взять баклажаны, кабачки, болгарский перец. Всё нарезать крупно или не резать вовсе и надеть на шампуры. Каждый овощ надевать на свой шампур, так как время приготовления у всех разное. Поперчить и посолить, добавить оливковое масло. Всё! Можно жарить.

    Баклажаны, перец, помидоры

    Как вкусно запечь овощи в фольге на мангале

    Если хочется обновить арсенал рецептов для мангала, то на помощь приходят овощи, запечённые на мангале в собственном соку. Такой способ приготовить шашлык из овощей на мангале хорош тем, что овощи не теряют сок и обмениваются вкусами.

    Картофель, кабачок, баклажан, перец

    Возьмите болгарский перец, кабачок, картошку, баклажан и фольгу. Главное – правильная нарезка овощей. Если картофель нарезать крупно, когда остальные овощи будут готовы, он попросту не пропечётся. У перца отрезать верхушку и низ, потом прорезать середину и раскрыть перец так, чтобы убрать косточки. Баклажан не чистить. Если есть подозрения, что у него толстая кожа, перед готовкой стоит замочить овощ в холодной воде. Баклажан нарезать крупными кубиками, чтобы остался вкус и сочность. У молодого кабачка убрать сердцевину. Она выделяет много воды и совсем не имеет вкус. Картофель нарезать дольками, чуть меньше остальных овощей.

    Овощи в фольге

    Для вкуса можно добавить перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, соль и перец. Перемешать овощи в специях. Из фольги сделать лодочку и равномерно распределить овощи, накрыть крышкой из фольги. Запекать 30-40 минут прямо на углях. Постоянно переворачивать и не оставлять без присмотра.

    Овощи из фольги

    Ароматные овощи, запечённые на мангале по-армянски

    Для приготовления овощного шашлыка на мангале по-армянски нужно добавить заправку. В качестве основного составляющего взять:

    1. Баклажан — 4 шт.;
    2. Помидор — 4 шт.;
    3. Болгарский перец — 3 шт.;

    Помидоры, перец и баклажан

    1. Соль
    2. Чеснок
    3. Зеленый лук
    4. Растительное масло.

    Перец, баклажан и помидор с мангала

    Овощи запекаются целиком 10-15 минут на решётке. Не оставляйте их без внимания, постоянно переворачивайте. У готовых овощей снять корочку, используя холодную воду, нарезать и сложить в глубокую миску для салата. Добавить зелёный лук, чеснок и масло.

    Салат из овощей

    Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом

    Для этого способа приготовления овощей, их надо порезать крупно. Главный секрет вкуса – в маринаде.

    Для него вам потребуются:

    1. Мёд.
    2. Растительное масло.
    3. Уксус.
    4. Соевый соус.

    Мёд и соевый соус

    Всё смешать в пропорции 1:1 и залить смесью овощи, добавить молотый чёрный перец по вкусу и перемешать. Оставить овощи на 30-40 минут. Овощи не решётке жарить до готовности. Примерно по 5 минут с каждой стороны.

    Овощи в соевом соусе

    Как приготовить овощи на мангале в майонезе с чесноком

    Для того чтобы приготовить овощи на мангале, можно использовать маринад из майонеза и специй. Овощи можно брать любые, главное — нарезать крупными кусками. Подойдёт даже цветная капуста. В майонез добавьте сушёный чеснок, чёрный перец, зелень. Перемешать и тщательно обмазать смесью овощи. Мариновать не нужно. Овощи готовы к жарке.

    Майонез и чеснок

    Очень вкусный рецепт запеченных на мангале овощей с шампиньонами

    Для того чтобы разнообразить стол, можно добавить к овощам шампиньоны. Даже самые простые и популярные грибы можно вкусно приготовить на костре. Лучше купить крупные: они и с решётки не выпадут, и на шампур их нанизать легче.

    Шампиньоны для мангала

    Маринад и способ приготовления подойдёт любой, результат всегда поражает. Добавить ароматные грибы можно и на отдельный шампур, и в лодочку из фольги. Маринадов для грибов существует великое множество. Но самые вкусные три варианта мы опишем ниже.

    • 1 вариант. Попробуйте замариновать грибы в смеси из красного перца, паприки, растительного масла и соли. Грибы получаются румяными и сочными.
    • 2 вариант. Смешайте лимон, сахар и горчицу. Хорошо промажьте грибы.
    • 3 вариант. Грибы промазать из смеси чеснока, соевого соуса и растительного масла.

    Шампиньоны с овощами на мангале

    Сочный шашлык из овощей с салом на мангале

    Шашлык из баклажанов и картошки можно приготовить с салом. Смело добавляйте в овощной шашлык кусочки сала, и вы точно не столкнётесь с тем, что овощи будут пресными и суховатыми. А ещё не менее важным преимуществом будет то, что приготовление такого сытного и вкусного ужина не займёт много времени.

    Баклажан в солёной воде

    Чтобы баклажаны не горчили, нужно вымочить их в подсоленной воде, не снимая кожуру. Перед этим сделать в баклажане надрезы не до конца.

    Нарежьте мелко чеснок, тимьян, соль, перец. Добавьте паприку и оливковое масло. Бекон или сало нарежьте квадратами. Перемешайте бекон со смесью из специй.

    Баклажан, картошка и сало на шампурах

    Вымоченные баклажаны и подготовленный картофель начинить салом или беконом, нанизать овощи на шампуры и пожарить. Готовые овощи посыпать сыром.

    Баклажан, картошка и сало с мангала

    Простой и быстрый грузинский салат из овощей на мангале

    Чтобы приготовить грузинский салат из овощей на мангале возьмите баклажан, помидор, болгарский перец зелёный и красный, луковица, морковь, острый красный перец, зубчик чеснока, томатную пасту для лёгкой кислинки, аджику мегрельскую или абхазскую, соль, перец и растительное масло. Рецепт простой и очень вкусный. Самое важное в этом рецепте – зелень. Без базилика и кинзы не обойтись.

    Баклажан, помидор, болгарский перец, лук

    Все овощи, кроме морковки и лука, запечь на мангале. Перед этим смазав растительным маслом, чтобы не пересыхали, присыпать солью для сочности и перца для аромата.

    С готовых овощей снять кожицу и нарезать на удобные кусочки. Помидор раздавить руками.

    Лук, морковь, томатная паста

    Морковь нарезать маленькими кубиками. Лук нарезать полукруглыми дольками. Обжарить на сковороде с добавлением аджики и томатной пасты, можно добавить воды, если томатная паста густая. Нарезать зелень и красный острый перец, пока морковь и лук готовятся.

    Добавить раздавленный помидор и нарезанные овощи, зелень, перец и чеснок. Оставить салат на 15 минут, чтобы овощи и зелень обменялись ароматами. Чудо-салат готов. Запах невероятный!

    Грузинский салат на мангале

    Пошаговый рецепт приготовления овощей гриль с сыром

    Сейчас на полках супермаркетов можно увидеть специальный сыр для жарки – халуми. Он отлично подойдёт, потому что имеет высокую температуру плавления. Попробуйте начинить им перцы, картофель, баклажаны или пожарить отдельно. Начинённые овощи присыпать специями по вкусу. Попробуйте сыр на соль перед готовкой, чтобы не пересолить блюдо. Всё вместе готовится 6-7 минут.

    А любите ли вы овощи, приготовленные на мангале? Как вы их готовите? Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом приготовления овощей.

    овощи гриль рецепты

    На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.

    Это интересно:

    Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.

    Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.

    Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.

    Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.

    Овощи гриль в стиле Провансаль

    Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.

    Потребуется:

    • Баклажаны – 560 гр.;
    • Перец болгарский красный – 170 гр.;
    • Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
    • Цуккини – 560 гр.;
    • Помидоры – 120 гр.;
    • Лук – 230 гр.;
    • Оливковое масло – 240 мл.;
    • Бальзамический уксус – 15 мл.;
    • Чеснок – 60 гр.;
    • Розмарин – 6 гр.;
    • Соль, молотый перец по вкусу.

    Для маринада потребуется:

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
    2. Смешайте в миске жидкие компоненты.
    3. Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
    4. Перемешайте ингредиенты, отставьте.
    5. Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
    6. Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
    7. Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
    8. Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
    9. Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
    10. Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
    11. Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
    12. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
    13. Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
    14. Снимите с огня, оставьте остывать.
    15. Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
    16. Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
    17. Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
    18. Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
    19. Снимите щипцами в миску.
    20. Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
    21. Снимите щипцами в тарелку, отложите.
    22. Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
    23. Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
    24. Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
    25. Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.

    Быстрые овощи на гриле

    Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.

    Потребуется:

    • Баклажан – 1 шт.;
    • Сладкий перец – 2 шт.;
    • Кабачок – 1 шт.;
    • Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
    • Соевый соус – 200 мл.;
    • Растительное масло – 200 мл.;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Приправа для гриля.

    Для салата листового:

    Приготовление:

    1. Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
    2. Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
    3. Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
    4. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
    5. Соединяем овощи в глубокой посудине.
    6. Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
    7. В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
    8. Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
    9. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
    10. Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
    11. Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
    12. Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
    13. Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
    14. Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
    15. Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
    16. Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.

    Быстрые овощи-гриль

    Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.

    Потребуется:

    • 1 кг. баклажан;
    • 1 кг. болгарского перца;
    • 1 кг. грибов шампиньонов или вешенок;
    • 60 мл. уксуса бальзамического;
    • 190 мл. яблочного уксуса;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • 50 мл. соуса соевого;
    • 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
    • Соль по вкусу;
    • 5-7 долек чеснока;
    • 250 мл. оливкового масла.

    Как готовить:

    • Чтобы получились вкусными овощи гриль, рецепты готовят с маринадом. Смешайте в емкости жидкие компоненты.
    • Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в жидкие компоненты.
    • Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте, чтобы соль растворилась, смешались вкусы.
    • Овощи помойте, очистите от семян перец.
    • Грибочки порежьте пополам, перец – на 2 или 4 части. Баклажаны порежьте кольцами или ломтиками, толщиной не более 1 см.
    • Сложите в пакет овощи на гриль. Рецепт продолжите забавным маринованием. Залейте овощи в пакете маринадом, плотно завяжите края.
    • Аккуратно перемешивайте в пакете овощи.
    • Оставьте на 10-15 минут, затем приступайте к приготовлению с помощью решетки.

    По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.


    Помимо всем привычных мясных блюд, на мангале и гриле можно приготовить по-настоящему полезную и вкусную еду, за основу которой берутся овощи. А чтобы вкус был более выразительным, их маринуют в разных маринадах.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Польза овощей на гриле

    Овощи, приготовленные на гриле, получаются менее калорийными, если сравнивать с готовкой на сковороде или во фритюре. Это объясняется тем, что блюда на гриле готовят без добавления подсолнечного, сливочного масла, которые увеличивают калорийность овощей в несколько раз.

    Если рассматривать на примере кабачка, 100 г жареного овоща содержит 88.00 кКал, а запеченный на гриле – 57.4 кКал. Хоть разница и не большая, но не стоит забывать о том, что кабачок итак считается диетическим продуктом.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Какие овощи можно готовить на гриле

    Как подготовить овощи для гриля? В этом нет ничего сложного, нужно лишь выбрать не поврежденные плоды и определиться со способом нарезки продукта. Твердые овощи, такие как: картофель, тыква и т.д. лучше нарезать кружочками, чтобы они быстрее приготовились. Цукини и баклажаны обычно нарезают кружками, слайсами или половинками. Помидоры черри можно запекать целиком.

    Если у овоща плотная кожура, ее рекомендуется снять.

    Чтобы придать блюду насыщенный вкус, основной компонент можно замариновать в специях, соевом соусе, томатном соке, кисломолочных продуктах и т. д.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Как готовить овощи на мангале и гриле

    Сколько жарить овощи на гриле зависит от многих факторов, и чтобы получилось вкусное блюдо, нужно придерживаться некоторых советов:

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Топ 3 рецептов самых вкусных маринадов, которые подойдут для овощей на мангале

    Делимся рецептами самых вкусных маринадов для овощей, приготовленных на гриле.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Сметанный

    Один из самых простых и доступных вариантов маринада для овощей на гриле.

    • 5 ст. л. 20% сметаны;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • по вкусу черный перец и соль.

    Хорошо взбить все ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Выдержать их в маринаде 25-30 минут.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Чесночный

    Вариант для любителей острых ощущений. Рецепт подойдет для приготовления овощей в пост.

    • 4 средних зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • 1 ч. л. итальянских трав;
    • соль по вкусу.

    Как замариновать овощи для гриля:

    Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с остальными ингредиентами. Мариновать овощи 15 минут.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    С бальзамиком

    Овощи на гриле с уксусом маринуются быстро, достаточно 10 минут.

    • 60 мл бальзамического уксуса;
    • чайная ложка чёрного молотого перца;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • 2 ч. л. молотой паприки;
    • 50 мл соевого соуса;
    • стакан оливкового масла;
    • 5 зубчиков чеснока.

    В подходящую емкость налить все жидкие компоненты, добавить соль и специи, выдавить прессом чеснок, хорошо перемешать, дать постоять минут 5-7, чтобы растворилась соль. Залить овощи перед жаркой на 10-15 минут.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Топ 6 рецептов овощей на мангале

    Приготовить вкусные овощи на мангале или гриле совсем не сложно. Приведенные ниже рецепты можно взять за основу и видоизменить их по своему вкусу.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Овощи гриль с итальянскими травами

    • 1 кабачок;
    • 1 баклажан;
    • 3 шт. болгарского перца;
    • 500 г томатов черри;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 300 мл натурального йогурта;
    • небольшой пучок петрушки;
    • 1 лимон;
    • 1 ч. л. сладкой паприки;
    • ½ ч. л. семян укропа;
    • 1 ч. л. итальянских трав;
    • щепотка майорана.

    Как вкусно запечь овощи на гриле:

    Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку и натертую цедру лимона. Залить йогуртом, посыпать приправами и перемешать.

    Кабачок и баклажан нарезать кружочками, толщиной 2-3 см, а болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части, добавить черри. Все овощи полить маринадом, аккуратно перемешать. Мариновать 20 минут.

    Выложить замаринованные продукты на решетку и жарить на гриле около 10 минут с двух сторон.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Овощи на гриле на шампурах, рецепт с кабачками

    • 2 кабачка;
    • 5 початков кукурузы;
    • 16 черри;
    • 2 средних стручка болгарского перца;
    • 4 ч. л. оливкового масла;
    • 4 ч. л. тимьяна;
    • 4 ч. л. меда;
    • по вкусу черный перец и соль.

    Смешать в миске масло, тимьян и мед, поперчить, подсолить. Помидоры оставить целыми, кабачки и кукурузу нарезать кружочками 2-3 см толщиной, перец сладкий – большими квадратами. Залить маринадом и оставить на 20-30 минут. Нанизать овощи (чередуя разные виды) на шампуры, выложить их на решетку, жарить на углях четверть часа, периодически переворачивая.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Рулетики со спаржей

    Любителям необычных блюд должны понравиться нежные побеги спаржи в сочетании с ароматом и вкусом хрустящего бекона. Последний лучше брать в заводской нарезке.

    • 200 г бекона;
    • 200 г спаржи;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 1 ч. л. сушеного чеснока;
    • ½ ч. л. молотого перца чили;
    • 4 ч. л. оливкового масла;
    • по вкусу перец и соль.

    Смешать специи и оливковое масло, замариновать стебли спаржи на 20 минут. Обернуть по три стебля пластинками бекона. Обжарить рулетики на мангале до появления хрустящей румяной корочки.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Отбивные из брокколи и цветной капусты

    Приготовить их можно не только из свежей капусты, но и замороженной. Хорошим и полезным дополнением к отбивным будет соус из шпината с острым перцем.

    • по паре крупных соцветий брокколи и цветной капусты;
    • 1 яйцо С0;
    • 1 ч. л. муки;
    • крупный зубчик чеснока;
    • 3 ст. л. 20% сливок;
    • 50 г шпината;
    • четверть ч. л. лимонного сока;
    • ½ стручка перца чили;
    • по вкусу соль, черный перец.

    Подсоленное яйцо взбить с мукой, поперчить, перемешать. Капустные соцветия примять слегка между ладонями. Если для приготовления отбивных брать размороженную капусту, то излишки влаги надо промокнуть бумажным полотенцем. Заготовки обмакнуть в яичную смесь, обжарить на гриле с 2-х сторон до появления корочки желаемого цвета.

    Для соуса в блендере взбить шпинат, перец чили, чеснок, сливки. Полить готовые отбивные и подавать.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Овощи на гриле: маринад с соевым соусом

    Для этого рецепта потребуется:

    • 1 баклажан;
    • 1 морковь;
    • 150 г шампиньонов;
    • 200 г помидоров черри;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 шт. болгарского перца;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ч. л. лимонного сока;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. орегано;
    • соль по вкусу.

    Приготовление овощей на гриле:

    Овощи нарезать слайсами, толщиной 1-2 см, болгарский перец – кубиками. Черри и перец чили оставить без изменений.

    Смешать все ингредиенты для маринада. Замариновать овощи на 20 минут. Жарить на углях до готовности.

    Овощи гриль: рецепт с баклажаном

    Для приготовления берутся самые распространенные сезонные овощи. Все они хорошо сочетаются между собой.

    • 2 крупных цукини;
    • 2 клубня картошки;
    • 3 крупных баклажана;
    • 2 большие красные луковицы;
    • 2 стручка красного сладкого перца;
    • большой пучок кинзы (петрушки);
    • гранат;
    • цедра и сок одного лимона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • по вкусу соль и перец.

    Цукини, картофель, баклажан и лук нарезать кружочками, толщиной 2-3 см. Болгарский перец нарезать крупными квадратами, заранее удалив семена.

    У кинзы (петрушки) отрезать жесткие стебли, листья порубить, на мелкой терке снять с лимона цедру, выдавить сок, гранат очистить. Положить в блендер зелень, чеснок, цедру, влить лимонный сок, измельчить до состояния пасты, посолить, поперчить. Мариновать овощи четверть часа.

    Овощи обжарить до готовности, периодически переворачивая.

    Оставшийся маринад перелить на сковороду, налить 100 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, протушить на медленном огне 5 минут, добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала и варить до загустения.

    Салат гриль из овощей на мангале нарезать на кусочки, разложить на блюде, полить соусом и присыпать зернами граната.

    Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

    Рецепт овощей гриль с медом

    Вкусными получаются овощи, маринад для которых приготовлен на основе меда.

    Читайте также: