Как сделать отверстие в винной пробке

Обновлено: 04.07.2024

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор

Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 3 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

Варианты водяных затворов для браги и вина

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)

Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

схема классического гидрозатвора с трубкой

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

фото гидрозатвора с трубкой

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

как подключить гидрозатвор к канализации

Банка для отвода газа в канализацию

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

2. Медицинская перчатка

Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

гидрозатвор из медицинской перчатки

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке банки

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.

3. Ватная пробка

Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

ватная пробка вместо гидрозатвора

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

Магазинные гидрозатворы для браги и вина

В продаже появились заводские водяные затворы разных конструкций, в том числе вмонтированные в крышки для банок. Цена невысокая, а удобство эксплуатации и надежность на отличном уровне.

магазинный гидрозатвор для вина и браги

Пример заводского водяного затвора

Чтобы смастерить удочку из пробок, нужно собрать десяток-полтора винных пробок, а кроме того потребуется следующий инструмент и материалы:

1) тонкостенная трубка длиной, примерно, 20 см;

2) терка для приготовления крошки (чем мельче, тем лучше);

3) универсальный быстродействующий клей (но не секундный);

4) эпоксидный (двухкомпонентный) клей. Он придаст изделию водоотталкивающие свойства и дополнительную жесткость;

5) драчевый напильник (лучше — полукруглый);

6) шуруповерт и сверло, диаметром равным или чуть меньше внешнего диаметра выбранной трубки (можно использовать и дрель, но шуруповертом удобнее работать);

8) наждачная бумага различной зернистости.


Прежде всего нужно сделать отверстия в пробках. Если пользуетесь не сверлильным станком, а дрелью, то не пытайтесь сделать отверстие за один проход с начала до конца — сверло неминуемо уйдет вбок, а, вполне возможно, что и за пределы пробки. Чтобы этого не случилось, просверлите вначале отверстие, немного не доходя до середины, а затем проделайте то же самое с другой стороны, но так, чтобы внутри осталась перегородка около полусантиметра. Эту перегородку трубка пройдет легко, а центровка более-менее будет соблюдена. Чтобы знать, до какого момента сверлить отверстие, на сверло нанесите какую-нибудь метку (можно намотать изоленту). В одной из пробок сквозное отверстие делать не нужно, постарайтесь в ней пройти сверлом как можно точнее по оси пробки на 2/3 ее длины. Эта пробка будет служить заглушкой с одного из концов будущего удилища.


Включайте шуруповерт и драчевым напильником сглаживайте неровности пробок, доводя их до одинакового размера по диаметру.

Канавки, оставшиеся в местах соединения пробок, поочередно промазываются клеем и наполняются пробковой стружкой, приготовленной заранее на мелкой терке.


После этого изделие отправляется на просушку до того момента, пока клей не отвердеет. Время затвердевания смотрите в инструкции по применению к выбранному клею.

Позже, когда крошка окончательно приклеится, вновь сгладьте появившиеся неровности и дополнительно обработайте ручку наждачкой — вначале средней зернистости, а затем более мелкой. До идеальной гладкости изделие доводить не обязательно.


Далее равномерно промажьте заготовку эпоксидным клеем, прокатите несколько раз по насыпанным ровным слоем пробковым опилкам,


а затем, выждав примерно полчаса, еще раз покатайте ее по твердой поверхности (но уже без опилок), прижимая не очень сильно изделие чем-нибудь твердым и широким.


И вновь отправьте заготовку на просушку.

Через сутки (обычное время для полной полимеризации эпоксидки) приступаем к окончательной обработке. Шлифуем поделку первоначально опять же наждачной бумагой средней зернистости, а затем, поэтапно уменьшая зернистость, доводим до желаемого результата


и обрезаем заподлицо ту часть трубки, которая вставлялась в патрон шуруповерта.

Теперь осталось лишь с помощью изоленты прикрепить катушку и вставить хлыстик и Ваша удочка полностью готова.


Дополнение.

Если Вам не удалось найти подходящую трубку, то можно заменить ее круглой палочкой указанного выше размера. Весь процесс обработки тот же, а по окончании палочка обрезается и высверливается отверстие под хлыстик.

Возможен вариант замены трубки на металлический стержень, но удочка получится несколько тяжелее. В этом варианте первоначально берется стержень той же длины, но затем обрезается так, чтобы в пробке осталось место для хлыстика (1,5-2 см). При обработке заготовки отрезанную часть используйте в качестве переходника — одним концом она вставляется в пробку, а другим зажимается в шуруповерте.

пробкоыая ручка для зимней удочки хороша тем, что из-за свойств пробки не мёрзнут руки на морозе при контакте с ней. Бывают фирменные изделия, но можно сделать и самостоятельно, это не сложно. Основой могут послужить пробки от шампанского, обычно это сорта с ценой от 300 руб и выше. берём несколько пробок, аккуратно обрезаем лишне ножом, затем склеиваем несколько пробок последовательно. Далее шкуркой доводим до кондиции и обрабатываем водоотталкивающей пропиткой для дерева. если есть доступ к токарному станку, то всё ещё проще, склеиваем и обрабатывем резцом до получения цилиндрической ручки нужного диаметра.

Зетем сверлим по центру отверстие и вклеиваем туда удилище. Всё, удочка с пробковой ручкой практически готова.

Если хотите сделать толстую ручку, то понадобится десяток пробок. Отрезаем от них головную часть и делаем наборную ручку, склеиваем их последовательно, в итоге получаем хорошую толстую ручку.


Мне приходилось изготавливать зимние удочки на заводе в далёких 90-х годах, тогда особо и купить ничего нельзя было, поэтому делали всё из подручных средств, если кому-то интересно, тогда вот как я это делал:

1 - Находим само удило, это должен быть мягкий материал на конце с занижением диаметра, а на стороне ручки более толстый. Сейчас их можно купить в свободном доступе, хорошо подходит последнее колено от удочки или спининга. Но тогда таких деталей не продавали и мы использовали прутки из пластика (даже и не знаю что за материал) они были достаточно гибкие, но приходилось долго наждачкой в токарном станке занижать диаметр.

2 - Находим 3-5 штук пробок (количество зависит от того, какой длины ручку вы хотите изготовить) от бутылок с алкоголем. Одну пробку от шампанского, а остальные от вина, желательно одинакового диаметра. Пробку от шампанского утолщённой стороной ставить на начало ручки, так будет легче держать, чем когда ручка одинакового диаметра.

3 - Сверлим в пробках отверстие в два раза меньше, чем диаметр удила. Сверлить лучше в токарном станке, чтобы отверстие было ровным, иначе пробки будут смотреть в разные стороны. Пробку от шампанского надо сверлить только на 2/3 длинны.

4 - Насаживаем пробки на удило по порядку, начиная с большой пробки, внутрь отверстия заливаем какой-нибудь казеиновый клей и с натягом надеваем на удило до упора, можете пометку сделать на удиле, какая глубина отверстия. Остальные пробки надеваем с тонкой стороны и доводим каждую с натягом друг к другу. Между пробками промазываем торцы тем же казеиновым клеем.


5 - После того, как клей подсох надо будет ручку окультурить, а именно берём рашпиль (напильник с грубыми насечками) и наждачку и начинаем выводить ручку под руку. Можно вырезать прорези для рук, а можно гладко делать, кому как захочется. Я использовал токарный станок, поэтому процесс происходил достаточно быстро, в ручную конечно дольше.

6 - Если есть желание, то между последней пробкой можно закрепить катушку, так будет удобнее, чем наматывать леску на крючки.

Простой шаблон для ровной резки винных пробок

Дабы облегчить задачу, автор предлагает изготовить своими руками простой шаблон для ровной резки винных пробок. Сделать его можно из кусочков фанеры или обычной доски.

Первым делом необходимо отпилить два куска фанеры, причем кромку с двух сторон надо срезать на циркулярке под углом 45 градусов.

Простой шаблон для ровной резки винных пробок

Основные этапы работ

Простой шаблон для ровной резки винных пробок

Простой шаблон для ровной резки винных пробок

Теперь самоделка полностью готова, и можно приступать уже к резке винных пробок. Эту операцию автор выполняет на ленточной пиле. Дополнительно к основанию можно приклеить упор для пальцев.

Простой шаблон для ровной резки винных пробок

Подробно о том, как сделать простой шаблон для ровной резки винных пробок, смотрите в данном видео.

В мире для укупорки вина используется несколько типов пробок, как традиционных, натуральных, сделанных из коры пробкового дуба, так и так называемых альтернативных, сделанных либо из пластика, либо из металла, либо из стекла. Традиционные и пластиковые аналоги извлекаются из горлышка с помощью различных вариантов штопоров (или по советской традиции, проталкиваются внутрь), винтовые пробки открываются легким поворотом руки, а новинка – стеклянная пробка извлекается легко, ее нужно просто потянуть.

Основные виды винных пробок

Анонимные алкоголики в отличие от наших горлопанов со своей проблемой – скрытым алкоголизмом – борются на коллективной основе, но тихо, внутри своего сообщества и никому не мешают; наши квасные псевдо-патриоты и религиозные мракобесы свою абстиненцию возводят в ранг крестового похода и собственный алкоголизм в стадии ремиссии прячут за шумную имитацию рьяной битвы за спасение Отечества.

Существует множество вариантов штопоров. В СССР больше предпочитали пластиковые пробки – их можно срезать ножом или содрать зубами (у многих, чья молодость прошла в семидесятые, зубы были изранены именно таким образом). Корковые пробки представляли проблему – за привычным отсутствием штопора пробки проталкивались внутрь чем-то твердым или даже пальцем. В общем, мы описывали самые популярные способы открыть вино без штопора – фантазии человеческой нет предела.

Самый необычный способ извлекания вина из закрытой натуральной пробкой бутылки был зафиксирован в одной из московских больниц. Сестры, дежурившие в реанимации, не имели штопора и у них не хватило сил протолкнуть пробку внутрь. Окружавшие их мужчины тоже были не в состоянии этого сделать в силу своего положения. Но природная смекалка не позволила девушкам не утолить жажду: они проткнули пробку иглой от капельницы, и, подвесив бутылку вместо пакета с изотоническим раствором, извлекли вино из бутылки.

Немного статистики о винных пробках

Статистика немного устаревшая, но не очень многое изменилось. В 2008 году в мире было произведено и укупорено 17.4 миллиарда бутылок вина. 26% или 4.6 миллиарда было укупорено натуральной пробкой (цельной пробкой из коры коркового дуба), 37% — так называемой агломератной (или технической пробкой), склеенной из пробковой крошки (6.4 миллиарда). На металлические навинчивающиеся пробки пришлось 14% (2.4 миллиарда), на синтетические пробки — 24% (4 миллиарда). Пробки из стекла использовали считанные единицы производителей – они сравнимы с математической погрешностью.

Отечественные же пластиковые пробки, столь хорошо знакомые тем, кто вырос в СССР, более нигде в мире не применяются (правда, отдельные российские предприятия из глубинки продолжают их применять), поэтому также в статистику не попали. Почти половину всего мирового рынка пробки контролируют 6 компаний – Amorim (3.1 миллиарда натуральных пробок, 18% всего рынка и 28% в сегменте натуральных пробок), Nomacorc (2 миллиарда синтетических пробок, 11% всего рынка и 50% сегмента альтернативных пробок), далее идут Guala, Alcan (основные производители винтовых пробок), Oneo, NuKorc – все из которых делают менее миллиарда пробок.

Прогнозы и динамика

Динамика последнего десятилетия говорит не в пользу пробок из натурального материала: в 2000 году 95% всего вина укупоривалось пробками из растительного материала, а по прогнозам их доля должна сократится до 57% (причем, большая часть из них – агломерированные пробки, склеенные из отходов производства цельных пробок из цельной коры). Резко выросшая доля альтернативных пробок будет разделена следующим образом – навинчиваюшиеся металлические пробки вырастут до 19%, а 25% будет приходиться на синтетические корки, причем больше половины из них придется на долю бельгийской компании Nomacorc.

Виды винных пробок

Традиционная пробка

Дерево, из коры которого изготавливают винные пробки

Винная пробка и штопор

Агломерированные пробки

Так называемые агломераты – затычки для бутылок, сделанные из отходов натуральной пробки – наиболее распространенная на сегодняшний день разновидность пробки из растительного сырья.

Собственно, агломерированная пробка делается из измельченных остатков натуральной пробки с гранулами 3-7 мм, которые склеиваются, прессуются и обрабатываются силиконом. Зачем силикон? Эти пробки очень плотные и менее эластичные, чем натуральные, и, чтобы их забить в горло бутылки, нужно их смазать. Проблем с ЗПП в них, конечно, меньше, но случаются, а также такие пробки не предназначены для вин с большим потенциалом выдержки. Микрогранулированная пробка сделана из гранулята в 0.2-0.5 мм, и, якобы, имеет преимущества перед обычным агломератом.

Более приемлемые (и более дорогие альтернативы) агломератов – это агломераты с наклеенной прокладкой из натуральной корки. В такой пробке вино, по крайней мере, контактирует не с клеем (каким бы пищевым он ни был – он все-таки клей), а с тонким слоем натуральной пробки.

Альтернативные пробки

Винные пробки и штопор

Аллюминий

Кроме этого потребитель психологически не готов платить большую сумму за бутылку с винтовой пробкой. У нее имидж недорогого продукта. Кстати, большая часть крупных европейских компаний, разливающих вина для крупных торговых сетей (те, кто производит пакетные вина всех стран мира) при розливе в бутылки в настоящее время используют либо металлическую навинчивающуюся крышку для вин недолгого хранения, а для вин короткого, среднего и даже длительного хранения — так называемую коэкструзионную.

Новая Зеландия – единственная винодельческая страна, где колпачки получили столь массовое распространение. В других странах винтовые пробки используются для массовых вин небольшого срока хранения. К примеру, калифорнийский Paul Masson. В некоторых странах даже есть запрет на использование металлических пробок для премиальных вин, контролируемых по происхождению. Известен случай в Италии, когда одному производителю пришлось понизить статус своих вин из-за того, что они были укупорены винтовой пробкой, а не натуральной.

Стеклянные пробки

Стеклянные винные пробки

Синтетические корки: Литые

Синтетические корки: Экструзивные и коэкструзивные пробки.

Коэкструзионная пробка дышит благодаря микропорам, но благодаря внешней оболочке, которая обеспечивает плотность прилегания, не допускает подтеканий. С ней вино дышит, она не передает ЗПП и предотвращает редукцию. Уровень вспененности регулируется, и для разных вин производятся пробки разной плотности, где доступ кислорода измеряется с точностью до третьей запятой. Это обеспечивает равномерное созревание вина во всех бутылках во всей партии, становится возможным целенаправленное воздействие на развитие ароматов и надежная репродукция определенного вкуса в вине. С натуральной пробкой это невозможно в силу того, что природа не может делать абсолютно одинаковые вещи.

Синтетические винные пробки

На сегодняшний день наибольшее распространение такие пробки получили в Новом Свете и Германии. В Калифорнии ими пользуются такие почтенные компании, как Robert Mondavi, Shug, Markham, E&J Gallo (многие знаменитые винодельни), в Чили – лидеры мировых рынков Concha y Toro, Cono Sur, в Австралии такие громкие имена как Penfolds, Rosemount, Hardy и массовые вина – Yellow Tail. В старом свете пока наибольшее распространение такие пробки получили в Германии, и регионах, славящихся молодыми винами, например, Божоле. Во Франции ими пользуются George Duboef, La Chablisienne, а в Италии — Frecsobaldi.

Интересно отметить и тот факт, что в глобальном масштабе торговые сети для бутылированных вин склоняются к переходу на металлические и коэкструзионные пробки для популярных и демократических вин – среди них Auchan, TESCO, Lidl, ASDA, METRO, BILLA, Real, ALDI. Крупнейшие европейские компании по розливу вин (те, что и делают вина для сетей – в пакетах, bag-in-box, в бутылках) по требованию сетей также переходят на винты и коэкструзию. Для них важны и качество и его постоянство.

Стоит ли рассматривать пробку при выборе вина?

Уникальный штопор для вина

Читайте также: