Как сделать отталкивающий гель

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Подскажите пожалуйста, каким образом можно получить из водного раствора гель, который будет сохраняться в постоянном виде не менее одного года при комнатной температуре. Гель должен быть пригоден для внешнего применения.
Варианты с нагреванием не подходят.

Экспериментирую с каогулянтами для очистки воды, получается все хорошо, но гель через две недели начинает расслаиваться и приобретает плохой запах.

Буду признателен за хорошие советы.

Наполнитель для памперсов вам в руки.( Карбомер, полиакриловая кислота). Тухнуть и сохнуть будет по любому. Если не добавить консервант и не закупорить в герметичной таре.

Гель - это желе, технология получения желе из воды и агар-агара (для пищевых целей), или - из воды и поливинилового спирта, а так же - из других водорастворимых высокомолекулярных веществ давно и хорошо отработана.
Но при растворении все-таки обычно требуется нагревание раствора, хотя бы градусов до 40-50. Хотя, скажем, для геля для цветов (и для памперсов) это не требуется, эти гели образуются при комнатной температуре.

У гелей есть неприятное свойство высыхать, поэтому просто так их хранить не получается, только защитив чем-то (скажем - коробочкой) от испарения влаги.

А дурной запах убивают биоциды. Обратитесь к лакокрасочникам, у них тоже проблема биобезопасности остро стоит. Или к тем, кто работает с водооборотными установками.

Без нагревания получают полиакриламидный гель. Растворяют акриламид в воде, добавляют персульфат аммония. Гель образуется через несколько минут

для предотвращения (или хотя бы замедления) высыхания геля в его состав кроме воды надо добавить глицерин, что бы не зацветал - добавить антисептик типа хлоргексидина или бензалконийхлорида.

Кондитерский гель для торта своими руками - фото

Кондитерская нейтральная глазурь, декор-гель, несмотря на обилие названий, всегда остается одним и тем же — стандартной желеобразной смесью. Меня удивляет, когда я узнаю, как мало кондитеров знает об этом чудесном средстве. Поэтому я расскажу, что это такое, как выбрать топ-гель и сделать нейтральную глазурь в домашних условиях.

Что такое кондитерский гель и его состав

Кондитерский гель — абсолютно незаменимая вещь, если вы планируете работать со свежими фруктами и ягодами. Он помогает сохранить их свежесть и внешний вид. Также это отличный гипоаллергенный пищевой клей и средство для создания популярных современных декоров. Подробнее о том, что такого интересного можно сделать гелем, как им пользоваться в кондитерском производстве, я рассказываю в этой статье.

В кондитерских магазинах нейтральная глазурь продается как в небольших баночках, так и в больших ведрах на 5-6 литров. Это желеобразная смесь, которая может быть:

  • густой или жидкой;
  • прозрачной, зеркальной и матовой;
  • бесцветной или окрашенной в любые оттенки;
  • просто сладковатой или ароматизированной.

Самый базовый вариант всегда выглядит, как прозрачная масса. На вкус она чуть сладковатая. Я рекомендую всегда покупать именно такой вариант. Так вы сможете с помощью собственных водорастворимых красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок добиться нужных характеристик для конкретных целей.

Расход геля небольшой. На покрытие верхушки торта 20 см достаточно пары чайных ложек. Но можно вылить и целую банку, если захотите.

В составе кондитерского геля всегда присутствует 3 основных ингредиента, которые легко найти на кухне: вода, сахар, желирующий компонент. Вязкость смеси придают желатин, агар-агар или пектин. В зависимости от загустителя могут меняться свойства геля: термообратимость, прозрачность, консистенция. Но лучше ориентироваться не на состав, а на характеристики, описанные производителем, из-за присутствия химических добавок, консервантов.

Что такое кондитерский гель - фото

В среднем срок годности покупного нейтрального геля составляет около полугода. Поэтому можно смело покупать тару больших объемов. Но также вы можете запросто приготовить смесь дома в нужном количестве. Правда, из-за отсутствия консервантов смесь будет храниться меньше.

3 рецепта, как приготовить нейтральный гель

Если вы решились приготовить кондитерский гель для торта своими руками, то обратите внимание на загуститель. Выбор конкретного желирующего компонента для домашнего приготовления зависит от желаемых характеристик смеси. Разницу будет видно даже на глаз:

  1. Желатин. Самый дешевый вариант. Готовится из шкур и костей животных, поэтому не может считаться вегетарианским или постным продуктом. Нейтральный гель на его основе может немного таять при комнатной температуре. Отдает желтым оттенком и не может повторно нагреваться после загустевания. Лучше всего использовать как кондитерский клей для сахарных и вафельных украшений.
  2. Пектин. Фруктовый термостабильный загуститель и осветлитель. Благодаря ему смесь становится более прозрачной. Если используется желтый пектин, готовить надо немного глазури на один раз. Пектин NH термообратимый и больше подходит для декорирования горячим кондитерским гелем. Его можно заготавливать впрок и хранить на полочке в холодильнике.
  3. Агар-агар. Загуститель из водорослей, который в Азии еще используют как средство от расстройства желудка. Становится более жидким при нагревании, загустевает при охлаждении. Отличный вариант для покрытия фруктов, поверхности торта прозрачной глазурью.

В зависимости от загустителя вам также придется выбрать и соответствующий рецепт прозрачного геля для торта. Впоследствии базовую смесь всегда можно покрасить, ароматизировать.

Если вы заготавливаете большое количество геля, храните его в стеклянной емкости. Смесь легко впитывает посторонние запахи, поэтому плотная крышка обязательна. Температура хранения от 0 до +20 О С. Глазурь нельзя замораживать. Также следите за влажностью, она не должна превышать 75%. При соблюдении этих требований можете рассчитывать на 3 месяца хранения.

На желатине

Для приготовления нейтрального геля холодного использования желатину надо дать предварительно набухнуть, а уже потом растапливать его в кастрюле или микроволновке.

Кондитерский гель для торта на желатине своими руками - фото

  • желатин — 15 г;
  • вода — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • мед — 50 г
  • лимонная кислота — 1 г.
  1. Замачиваем желатин в половине воды. Оставляем набухать.
  2. Сахар, мед, кислоту и воду смешиваем и ставим на медленный огонь. Ждем пока сироп не станет однородным.
  3. Нагреваем разбухший желатин, пока он не распустится. Только не кипятим! Смесь должна стать прозрачной, после чего снимаем ее с плиты. Если вы используете микроволновку — достаточно 20-30 секунд. Если желатин не растаял, дальше греем короткими сессиями по 5 секунд.
  4. Объединяем сироп с желатином, перемешиваем до однородности.
  5. Остужаем до комнатной температуры и используем.

Мед обязательно окрасит смесь. Поэтому выбираем более светлые сорта, например разнотравье. Для большей прозрачности используйте вместо меда глюкозу в том же количестве.

Остаток нейтрального геля вы можете разлить по формочкам и дать застыть в холодильнике. Получится порция медовых желейных конфет на десерт.

На агар-агаре

Это лучший рецепт приготовления нейтрального геля для горячего использования. При 90-100 О С агар-агар становится жидким, застывая вновь при 35-40 О С. Соответственно на тортах он уже будет достаточно крепким и не начнет таять при комнатной температуре. При этом процедуру можно повторять много раз.

Кондитерский гель для торта на агар-агаре своими руками - фото

  • агар-агар — 1,5 г;
  • вода — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 г.
  1. Заливаем загуститель водой и доводим до кипения. Размешиваем, пока агар-агар полностью на растворится.
  2. Добавляем сахар и продолжаем кипятить в течение 5 минут.
  3. Снимаем с огня и остужаем до 60-70 О С, после чего добавляем лимонную кислоту.

Это мой любимый рецепт для длительного хранения. Чтобы приготовить сразу большую порцию геля, можете масштабировать количество ингредиентов.

На пектине

Часто кондитеры жалуются, что пектин берется комками и плохо растворяется в жидкости. Секрет в температуре. Надо предварительно разогреть жидкость минимум до 50 О С, а потом засыпать порошок. И все будет хорошо.

Кондитерский гель для торта на пектине своими руками - фото

  • пектин — 4 г;
  • вода — 100 г;
  • сахар — 105 г;
  • глюкоза — 8 г.
  1. 80 г сахара смешиваем с водой и глюкозой, ставим на медленный огонь. Доводим до температуры 50-60 О С.
  2. Остаток сахара перемешиваем с сухим пектином и добавляем в сироп. Перемешиваем до растворения.
  3. Доводим до кипения. Смесь должна прокипеть, но не дольше 30 секунд, иначе загуститель потеряет свойства.
  4. Снимаем с огня и используем, когда гель остынет до рабочей температуры.

Если вы используете желтый пектин, обязательно добавляем 1-2 г лимонной кислоты или винного камня, разбавленных в том же количестве воды. Без кислой среды загуститель не будет работать.

Чем можно заменить нейтральный гель

Что ж, я наверное вас разочарую, но для покрытия фруктов/ягод адекватной замены я не знаю. Можно, конечно использовать шоколад, но он не даст прозрачного глянцевого слоя. Все что вы можете сделать в этом случае — хорошо промыть и высушить ягоды бумажным полотенцем, украсив торт не нарезая плоды. Тогда в течение дня они могут сохранить свежесть. Но все же лучше не экспериментировать и воспользоваться любым из способов, как приготовить декор-гель. То же касается и всех вариантов декорирования тортов зеркальным покрытием.

Чем заменить кондитерский гель для торта - фото

Допустим, у вас нет возможности купить готовый продукт или развести глазурь дома из базовых ингредиентов, а нужен клей для соединения мастики и изображения на кондитерской бумаге. Есть несколько классических вариантов, чем заменить кондитерский гель для сахарной или вафельной картинки. Правда большинство с недостатками:

  1. Вода. Сахарную картинку действительно можно обработать паром и приклеить. Но если влаги будет слишком много, изображение вздуется. В случае с вафельной основой придется обрабатывать торт парогенератором, но по краям она все равно будет отходить.
  2. Водка. Если вас не смущает алкоголь в детских тортах, картинку действительно так можно приклеить к картинке. Главное, использовать небольшое количество водки, иначе краска может раствориться и поплыть.
  3. Белок. Метод кондитеров старой школы и времен самодельной мастики. С моей точки зрения это как минимум негигиенично и не очень вкусно. Использовать можно, но лучше выбрать другой вариант.
  4. КМЦ (Карбокси метил целлюлоза). Клей для мастики можно использовать с сахарной бумаги, но не вафлей. Изображение испортится. Также следите, чтобы под картинкой не было комочков.
  5. Сахарный сироп. Также подойдет мед, джем (например, лимонный), патока или карамель. Картинка приклеивается и будет держаться. Единственное, метод не работает с глюкозой.

Эти советы касаются только мастики или марципана. Для работы с кремовыми тортами нейтральный гель и другие варианты клея попросту не нужны. Картинку достаточно просто приложить и равномерно прижать.

Чем заменить нейтральный гель для торта - фото

И все-таки, я очень советую попробовать нейтральный гель. С ним работать намного проще. К тому же прозрачная глазурь откроет много новых вариантов декора. Если вы уже пробовали работать с декор-гелем, расскажите о впечатлениях в комментариях. Какой по вашему лучше: покупной или домашний?

Гель — замечательное косметическое средство с легкой консистенцией и огромными перспективами. Сыворотки часто имеют гелевую структуру, поэтому предлагаем рассмотреть гелеобразование подробнее. Новичкам будет интересно вдвойне!

Как сделать гель для лица

Суровая реальность такова, что для геля нам понадобится гелеобразователь и вода — без них ничего не получится. Еще нужен хороший миксер, который сделает структуру геля однородной и поможет равномерно распределить активы в готовом средстве.

Хочу сделать гель-сыворотку, но не знаю как

Сделать гель-сыворотку можно в домашних условиях, главное — определиться с целью ухода и формулой. Неотъемлемым компонентом серума (сыворотки по-нашему) будет гиалуронат натрия, лучше выбирать ультранизкомолекулярный — он увлажнит максимально глубокие слои кожи и перенесет туда львиную долю активных веществ.

Топ-5 универсальных гелеобразователей

В пятерку лучших входят гелеобразователи аристофлекс, ксантан-люкс, гидроксиэтилцеллюлоза, эмультикс, экогель. Они просты в применении, надежны и экономно расходуются. Одной баночки аристофлекса, например, вам хватит на десяток флаконов с гелем. Впечатляет, не правда ли?


Рецепты геля для кожи

Легенький гель отлично успокаивает кожу благодаря своей овсяной базе и увлажняющему эффекту. Надежное средство для тех, чья кожа часто реагирует высыпаниями.

- овсяный гидролат — 80 г

- увлажнитель Aquaxyl — 5 г

- гидролизат исландского мха — 2 г

- эфирное масло можжевельника — 5 капель

- эфирное масло лимона — 5 капель

- эфирное масло ладанника — 3 капли

- консервант феноксиэтанол — 1 г.

В овсяной водичке растворить гидролизат и добавить гелеобразующий аристофлекс, мощно взбить гель миксером. Чем выше температура гидролата, тем скорее загеливается состав. В готовый гель завести увлажнитель Акваксил и эфирную смесь. Законсервировать получившийся гель и перелить его в удобную помпу.

Классическое увлажняющее средство для всей семьи. Гелем приятно пользоваться как соло, так и в смеси с другими формулами: разводить им шампунь, флюид, делать из геля маски, разбавлять водой для получения спрея и т.д.

- гидролат мяты — 50 мл

- гидролат алоэ-вера — 40 мл

- алоэ-вера концентрат — 5 мл

- гидроксиэтилцеллюлоза — 1 г

- феноксиэтанол — 0,5 мл.

Для того, чтобы гель получился быстрее, гелеобразователь гидроксиэтилцеллюлозу (ГЭЦ) заливаем подогретым гидролатом — миксер мгновенно гомогенизирует густеющую массу. Продолжая взбивать, вводим дополнительные активы: изофлавоны бамбука, отдушку и консервант.

Готовый гель удобнее всего держать в баночке, прекрасное освежающее и увлажняющее средство поможет в уходе за кожей, волосами и ногтями. Многие предпочитают даже умываться гелем алоэ — он нежно увлажняет, оздоравливает и освежает кожу.

В этом геле рулят изофлавоны бамбука — великолепный увлажняющий актив, делающий кожу и волосы блестящими и здоровыми. Сделать такой гель по плечу даже новичку, он классно увлажняет и разглаживает кожу.

- гидролат мускатного ореха — 85 мл

- алоэ-вера концентрат — 1 мл

- эфирное масло лимона — 5 капель

- эфирное масло мелиссы — 2 капли

- феноксиэтанол — 0,5 мл.

Гелеобразователь Эмультикс вам понравится больше других: это жидкий компонент, который в водной фазе создает гель, а в масляной — крем. Итак, в гидролате (подогрев в случае с Эмультиксом не требуется) взбиваем гелеобразователь, по мере взбивания вводим компоненты по списку. Законсервировав, переливаем гель в удобный тюбик или диспенсер.

Проводя свои первые эксперименты по созданию гелей, ведите лабораторный журнал — так легче отслеживать изменения и делать свои первые косметические открытия.

Гели для укладки придают шевелюре дополнительный объем, позволяют создать стильную прическу или эффект мокрых волос. Но часто они остаются на волосах липкой пленкой. Локоны после гелей становятся жесткими, их внешний вид портится.

Для создания промышленных гелей используются катионные полимеры . Они считаются безвредным компонентом.

Но, как и все балластные вещества, они накапливаются на волосах, и их необходимо смывать шампунями с сильномоющими ПАВами.

Также в составе гелей для укладки часто встречается спирт . А это, как вы понимаете, уже совсем нежелательный компонент.

Спирт сушит волосы, делая их ломкими. Он также раздражает кожу голову и может стать причиной появления перхоти.

Это легко и под силу каждой из нас. Его секрет прост – всего 2 компонента . Делюсь с вами рецептом этого замечательного средства.

Рецепт геля:

  • 20 г или 3 столовые ложки семян льна;
  • 1 стакан воды.

Семена льна – тот самый компонент, который из воды сделает гель. Причем это будет не только натуральный, но и максимально полезный продукт.

Семя льна – кладезь белков и витаминов А, В, Е . Оно также богато ценными жирными кислотами омега-3, 6, 9, которые делают волосы живыми и сильными.

Полезные свойства отвара семян льна для волос и кожи головы можно перечислять долго. Самые важные из них:

  • улучшает структуру волос и стимулирует их рост;
  • увлажняет и успокаивает кожу головы;
  • избавляет от зуда и перхоти;
  • увлажняет волосы, делая их мягкими и придавая им естественный блеск.

Как сделать?

1. Чтобы семена льна быстрее образовывали гель, их можно частично растолочь в ступке или кофемолке .

Так вы получите более густой гель, в котором будет присутствовать небольшая доля масла. В результате готовое средство будет обогащено полезными жирными кислотами.

2. Залейте семена льна водой и доведите до кипения на среднем огне .

3. Продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. При этом масса будет становиться более вязкой.

4. Снимите с огня и дайте отвару остыть при комнатной температуре.

5. Процедите отвар сквозь несколько слоев марли или бинта.

Полученная жидкость будет иметь вид густого геля. Поместите его в заранее подготовленную баночку.

В натуральном геле для волос нет консервантов, поэтому его срок хранения невелик: от 1 до 2 недель в холодильнике .

Как пользоваться?

Чтобы придать локонам объем, наносите гель на чистые влажные волосы поближе к корням. Затем дождитесь их высыхания или уложите в прическу с помощью фена.

Если хотите создать эффект волнистых волос, наносите гель по всей длине волос от корней и ниже, немного приподнимая и сминая их.

Натуральный гель для укладки волос обеспечит среднюю степень фиксации. Прическа с ним хорошо держится в течение дня. А волосы при этом не слипаются и выглядят максимально естественно.

Читайте также: