Как сделать остро сладкие крылышки

Обновлено: 04.07.2024

Запеченные в духовке куриные крылышки станут отличной закуской для компании или хорошим дополнением к семейному ужину. Приготовить их можно очень разнообразно – со специями, овощами, в соусах или маринадах. Делимся лучшими рецептами!

1. Куриные крылышки в соевом соусе

Глазурь на основе соевого соуса – классика для приготовления курицы.

Тебе понадобится: 9 куриных крылышек, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. кетчупа, кунжут, специи.

Приготовление: Обрежь крылышки по суставу, обваляй в специях и запекай под фольгой 30-40 минут при 180 градусах. Смешай все ингредиенты для глазури и смажь крылышки кистью. Присыпь кунжутом и отправь в духовку еще на 7 минут.

2. Куриные крылышки в сливочно-томатном маринаде

Сливки и томатный соус отлично балансируют вкусы друг друга.

Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 100 г томатного соуса, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. меда, 30 мл сливок, 2 ст.л. соевого соуса, чеснок, бальзамик.

Приготовление: Смешай в блендере масло, томатный соус, сливки, мед, чеснок, специи и пару капель бальзамика. Обваляй крылышки в соусе, оставь на 2 часа и потом запекай полчаса при 200 градусах.

3. Острые куриные крылышки в духовке

Меняй количество острого перца на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 1 ст.л. паприки, щепотка острого перца, 60 мл оливкового масла, орегано.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и перемешай с крылышками. Нарежь чеснок и перец, а из всех остальных ингредиентов сделай маринад. Залей им курицу с луком, оставь на ночь, а потом запекай 45 минут при 180 градусах.


Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

4. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Азиатскую кухню невозможно представить без кисло-сладкого соуса.

Тебе понадобится: 15 куриных крылышек, 100 г сахара, 120 г крахмала, 3 яйца, 100 мл винного уксуса, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай крылышки с крахмалом, обмакни во взбитые яйца и обжарь во фритюре до готовности. Смешай сахар, уксус, лимонный сок, кетчуп и соевый соус, доведи до кипения и 10 минут провари на маленьком огне. Выложи крылышки в форму, залей соусом и 15 минут запекай при 180 градусах.

5. Куриные крылышки с горчицей

Самый насыщенный вкус получается, если смешать острую и зернистую горчицу.

Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, куркума, паприка.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, перемешай его с крылышками и оставь минимум на час на столе. Выложи крылышки на пергамент и запекай 15 минут в духовке при 200 градусах, и еще 25 минут при 170 градусах.

6. Хрустящие куриные крылышки в духовке

Универсальная хрустящая панировка сочетается с любым соусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг куриных крылышек, 100 г муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 ст.л. паприки, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Обваляй крылышки в специях, добавь к ним муку с разрыхлителем и хорошо перемешай. Выложи крылышки на решетку, запекай 20 минут при 200 градусах, смажь маслом, переверни и допеки еще 7-10 минут.


Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

7. Куриные крылышки в беконе

Очень интересная закуска, чтобы удивить гостей.

Тебе понадобится: 12 куриных крылышек, 12 кусочков бекона, специи.

Приготовление: Смешай любимые специи и щедро натри ими куриные крылышки. Оберни каждое крыло беконом и закрепи зубочисткой. Запекай крылышки на решетке около часа при 180 градусах.

8. Куриные крылышки в майонезе

Под нежной корочкой прячется сочное и аппетитное мясо.

Тебе понадобится: 12 куриных крылышек, 100 г майонеза, 1 ч.л. куркумы, специи, чеснок.

Приготовление: Обваляй крылья в специях и майонезе, перемешай и оставь на полчаса. Выложи их в форму в один слой и запекай 45 минут при 180 градусах.

9. Куриные крылышки с овощами в духовке

Запекай блюдо в глубокой форме под фольгой.

Тебе понадобится: 6 куриных крылышек, 6 картофелин, 1 кабачок, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. меда, специи, 100 мл сливок.

Приготовление: Крылышки замаринуй в специях, горчице и меду на час. Произвольно нарежь овощи крупными кусками и выложи в форму. Сверху разложи крылышки, залей сливками и добавь кусочки сливочного масла. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.


10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

10. Куриные крылышки в апельсиновой глазури

Готовятся очень просто, но получается настоящий шедевр!

Тебе понадобится: 20 куриных крылышек, 3 апельсина, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, специи.

Приготовление: Добавь в соевый соус апельсиновый сок и цедру, измельченный чеснок, сахар и специи. Туда же выложи крылышки, хорошо перемешай и переложи на противень. Запекай 20 минут в духовке при 200 градусах, потом переверни, полей остатками соуса и допеки еще 15 минут.

11. Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Благодаря рукаву в блюде сохраняются все соки с курицы.

Тебе понадобится: 600 г куриных крылышек, 500 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь картошку кусочками среднего размера и выложи ее к крыльям. Смешай с маслом и специями, переложи все в рукав и запекай 50 минут при 180-200 градусах.

12. Куриные крылышки с рисом

Прекрасное горячее блюдо сразу с ароматным гарниром!

Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 2 стакана риса, 3 стакана воды, 1 луковица, 2 моркови, специи.

Приготовление: Измельчи лук с морковью, обжарь до прозрачности и выложи в форму. Сверху распредели промытый рис и залей водой. Крылышки обваляй в специях, и выложи туда же. Запекай блюдо в духовке 50 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

1. Приготовить маринад. Соединить в глубокой эмалированной посуде соевый соус, кетчуп, уксус, мед, измельченный чеснок, перец чили, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.

2. Куриные крылышки вымыть, выложить их в маринад, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч.

3. Смазать решетку гриля растительным маслом и хорошо ее прокалить на углях. Выложить крылья и картофель на решетку и смазать маринадом. Жарить до образования хрустящей корочки.

2. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Соевый соус — 100 г

Томатный кетчуп — 4 ст. ложки

Апельсин (большой) — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Мед (светлый) — 2 ст. ложки

Вино (сладкое, полусладкое) — 50 г

Масло растительное (или кунжутное)

1. Готовим маринад для курицы. Продавленный чеснок смешайте с паприкой и соевым соусом. Добавьте кетчуп и тщательно перемешайте. Куриные крылья полейте приготовленным маринадом и оставьте на 30-40 минут.

2. Кисло-сладкий соус для курицы. Апельсин очищаем от кожуры и выдавливаем сок. Смешиваем с медом и вином. Даем соусу настояться.

3. Разогрейте сковороду, налейте 100 мл растительного или кунжутного масла, и когда оно нагреется, положите куриные крылья.

4. Обжаривайте куриные крылья в течение 15 минут на среднем огне. Добавьте оставшийся маринад и кисло-сладкий соус. Закройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15-20 минут.

3. Куриные крылышки на гриле

куриные крылья — 12 штук

соевый соус — 4 столовые ложки

шерри — 3 столовые ложки

чеснок — 1 зубчик

мед — 3 столовые ложки

растительное масло — 3 столовые ложки

1. Вымойте крылышки, затем хорошо просушите бумажным полотенцем. Выверните верхнюю часть крыла наружу и зацепите за нижнюю.

2. Положите крылышки в миску. Смешайте соевый соус, шерри, масло и измельченный чеснок, полейте крылышки и хорошо перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

3. Разогрейте мед в небольшой сковороде на среднем огне до жидкого состояния.

4. Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Выньте крылышки из маринада и переложите на гриль. Жарьте 12 минут до мягкости, иногда переворачивая. Смажьте крылышки теплым медом и жарьте еще 2 минуты.

4. Крылышки по-индийски

Куриные крылышки — 1 кг

Оливковое масло — 3 ст. л.

Зира (кумин) — 0,5 ч. л.

Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

Перец красный острый молотый — 1 щеп.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Томатная паста — 2 ст. л.

1. Для приготовления крылышек по-индийски нам понадобятся куриные крылья, кефир, томатная паста, лимонный сок, масло оливковое, специи, соль и чеснок.

2. Крылышки вымоем и обсушим. В чашку вливаем кефир. Добавляем оливковое масло. Солим, добавляем специи. Вмешиваем лимонный сок и томатную пасту. В маринад выдавливаем чеснок, перемешиваем.

3. Обмазываем крылышки маринадом и оставляем мариноваться минимум на пару часов, а лучше оставить на ночь, поместив в холодильник.

4. Укладываем крылышки на противень, выливаем на крылышки весь маринад. Запекаем при t 180*с минут 30-40 до румяной корочки.

5. Запеченные крылышки с чесноком и пармезаном

Куриные крылья — 1 кг

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 2 ст.л.

Пармезан — 60 гр

1. Разогреть духовку до 220 градусов. В небольшой миске смешать орегано, розмарин, тмин, соль. Куриные крылышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, поместить на пергаментную бумагу, посыпать полученной смесью. Запекать в течение 20-25 минут.

2. Смешать масло, свежий базилик, измельченный чеснок, тертый пармезан. Вынуть крылышки из духовки, смазать полученной смесью.

3. Подавать с горчичным соусом.

6. Куриные крылышки по-китайски

Крылья куриные — 2 кг

Соус (томатный) — 3 ст. л.

Кетчуп (с запахом копчения) — 2 ст. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

1. Куриные крылышки помыть и разрезать пополам. Получатся маленькие порционные кусочки.

3. На большой сковороде обжариваем крылышки, постоянно помешивая и не накрывая крышкой, до полуготовности.

4. Добавляем наши соусы и кетчупы, еще немного обжариваем.

5. Когда соусы хорошо размешались, добавляем мед.
На маленьком огне, помешивая, доводим до готовности.

7. Крылышки, запеченные с лимоном

10 куриных крыльев

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка сахарной пудры

4 ст. ложки лимонного сока

0,5 ч. ложки соли

1 ч. ложка молотой паприки

1. Куриные крылья вымыть и отрезать у них первые фаланги (концы крыльев) и большие пальцы.

2. В большую миску насыпать соль, сахарную пудру, чёрный молотый перец, паприку и при желании - острый красный перец или аджику. Влить растительное масло и сок из половины небольшого лимона.

3. В полученную смесь поместить крылышки и перемешать, чтобы крылья были покрыты равномерным слоем специй.

4. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре или на более длительный срок в холодильнике. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Уложить крылья на противень.

5. Духовку заранее разогреть до t 220°C и поставить в неё противень с крылышками. Через 20~25 минут от начала запекания перевернуть крылья на другую сторону и допекать ещё 5~15 минут.
Подавать крылья можно как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температуры.

8. Крылышки Баффоло в беконе с сыром

Куриные крылья — 1000 г

Паприка молотая — 15 г

Перец душистый — 3 г

Соус "Ранч" — по вкусу

Сельдерей — 1 стеб.

1. Разогреваем духовку до 210 С. Полоски из бекона выкладываем на металлическую решетку, обжариваем с двух сторон (периодически переворачивая) минут 15. Когда бекон поджарится, снимаем его с решетки.

2. Куриные крылышки смешиваем с паприкой, солью и перцем. Выкладываем их на ту же решетку, пусть они пропитаются запахом бекона. Обжариваем в течении 20-25 минут, до тех пор пока кожица не станет хрустящей.

3. Измельчаем бекон, смешиваем его с сыром и откладываем в сторонку.

4. Теперь, когда крылья почти готовы, вынимаем решетку из духовки, обмазываем их смесью из бекона и чеддера и возвращаем минуты на 3 на огонь.

5. Вынимаем из духовки и сразу же подаем на стол с соусом "Ранч" и палочками сельдерея (порезанными стебельками).

Обжаривайте и запекайте крылышки в медовом, апельсиновом, соевом и пивном соусах, тушите в кока-коле и заворачивайте в бекон.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки острого соуса чили;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10–12 куриных крылышек;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г голубого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки получившегося маринада в другую ёмкость. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Кончики крылышек могут подгореть. Поэтому их или оборачивают фольгой, или отрезают.

Выложите крылышки на решётку духовки и подставьте под неё противень. Обжаривайте курицу по 10–15 минут с каждой стороны при температуре 200 °C.

2. Куриные крылышки в медовом соусе

Ингредиенты

  • 3 чайные ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 8–10 куриных крылышек;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, перец и соль и натрите этой смесью крылышки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 210 °C духовке 25–30 минут, перевернув крылышки в середине приготовления.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения мёд, сливочное масло, измельчённый чеснок и паприку. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая. Соус должен немного загустеть. Полейте им крылышки и запекайте их ещё 5 минут, пока они не подрумянятся.

3. Куриные крылышки в кляре в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 15 куриных крылышек;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • растительное или оливковое масло для фритюра;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл белого уксуса;
  • 100 г желе из чёрной смородины;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и энергично потрясите, чтобы курица полностью покрылась порошком. Слегка взбейте яйца, обмакните в них крылышки, а после отправьте партиями во фритюрницу или кастрюлю с сильно разогретым маслом (оно должно полностью покрывать курицу). Обжаривайте крылышки по 8 минут, периодически переворачивая. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте в чистой кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё 10 минут.

Выложите крылышки в смазанную сливочным маслом форму для запекания и полейте половиной соуса. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.

4. Куриные крылышки в апельсиново-соевом соусе

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый чеснок, соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу и тщательно перемешайте.

Выложите крылышки в один ряд на противень. Полейте почти всем соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните крылышки, полейте оставшимся соусом и готовьте ещё 10–15 минут.

5. Куриные крылышки в беконе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 12 куриных крылышек (без кончиков);
  • 12 ломтиков бекона.

Приготовление

Смешайте приправы и натрите ими курицу. Плотно оберните каждое крылышко беконом и при необходимости закрепите его шпажками. Выложите на решётку духовки, поставьте под неё противень и запекайте при температуре 180 °C около часа, перевернув крылышки в середине приготовления.

6. Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Ингредиенты

  • 130 г острой горчицы;
  • 170 г мёда;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте в кастрюле горчицу, мёд, масло, лимонный сок и куркуму. Доведите до кипения, периодически помешивая. Выложите крылышки в один ряд на противень, покрытый фольгой, и полейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–30 минут с каждой стороны.

7. Хрустящие куриные крылышки в сырном кляре

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на покрытый пергаментом противень и выпекайте около часа при температуре 180 °C.

8. Куриные крылышки в пивном соусе

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 куриных крылышек;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¹⁄₂ л любого пива;
  • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Смешайте перец, паприку и соль и натрите смесью крылышки. Выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Снимите с огня и влейте немного пива так, чтобы курица была слегка им покрыта. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавьте крахмал и мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня и перемешайте в соусе готовые крылышки.

9. Запечённые куриные крылышки с картошкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Почистите картошку и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.

Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут, пока курица не подрумянится.

10. Куриные крылышки в соевом соусе с колой

Ингредиенты

  • 10–12 куриных крылышек;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 180 мл кока-колы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Замаринуйте крылышки в соевом соусе на полчаса. Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте на сильном огне, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен слегка загустеть. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Куриные крылья в кисло-сладком соусе — настоящий хит на любом праздничном и ежедневном столе. Сочные, нежные, ароматные, они приходятся по вкусу всем, а также прекрасно гармонируют с другими основными блюдами и закусками. Предлагаем сразу несколько рецептов приготовления вкусного лакомства. Первый способ — запекание в духовке, второй — жарка на сковороде. Каждый из рецептов довольно сильно отличается, но объединяет их одно: крылышки получаются восхитительно вкусными и аппетитными.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе в духовке

По этому рецепту можно приготовить много крылышек, на любое количество едоков. Главное, чтобы духовка была вместительной. Наш рецепт рассчитан на полкилограмма, если требуется накормить много гостей, то пересчитайте пропорции на нужный вес курицы. Кисло-сладкий соус мы смешаем самостоятельно, и смажем маринадом крылья в процессе запекания — это позволит сделать аппетитное угощение с необыкновенно вкусной кожицей.

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • мука — 3-4 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • томатный кетчуп или соус — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.;
  • острый соус типа Табаско — по вкусу;
  • растительное масло;
  • зеленый лук для подачи.

Рецепт кисло-сладкого соуса можно варьировать. Просо смешайте все ингредиенты, попробуйте и отрегулируйте вкус на свое усмотрение.

Как приготовить кисло-сладкие крылышки в духовке

При подаче посыпаем закуску мелкими колечками зеленого лука.


Куриные крылышки в кока-коле по-китайски

куриные крылышки в кока-коле

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • кока-кола — 0,5 л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • кунжутное семя — для подачи.

Как готовятся куриные крылышки по китайскому рецепту

  1. Крылья подготавливаем стандартным образом: промываем мясо водой, делим на три части, двигаясь ножом по суставам. Крайний кусочек откладываем в сторону — для закуски он не понадобится. Тщательно просушиваем мясо бумажными полотенцами.
  2. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками наливаем масло. Хорошо нагреваем, а после засыпаем сахарный песок.
  3. Помешиваем содержимое сковороды, пока сахар не потемнеет.
  4. К потемневшему песку выкладываем подготовленные кусочки крылышек. Несмотря на то, что мясо хорошо обсушено, брызг все равно избежать не получится, просто их будет на порядок меньше.
  5. На куриных крыльях быстро образуется зажаристая корочка, это произойдет буквально через минуту. Поэтому никуда не отходим, а часто переворачиваем кусочки на сковороде.
  6. Когда корочка равномерно покроет все стороны мясных кусочков, аккуратно вливаем колу. Содержимое сковороды слишком горячее, поэтому действуйте осторожно, чтобы не обжечься! Отрегулируем нагрев, чтобы жидкость активно кипела, но не выплескивалась на плиту. Кусочки курицы солим, добавляем острый перец и соевый соус. Перемешиваем, оставляем крылышки увариваться.
  7. Процесс уваривания займет примерно 30 минут. Окончание легко заметить — в сковороде появится много пены.
  8. Жареные крылышки готовы. Посыпаем закуску кунжутом, подаем на стол теплыми или горячими.

Перед приготовлением крылышки можно замариновать в соевом соусе (от 2 до 12 часов). Благодаря этому мясо выйдет невероятно нежным, мягким, сочным.

Читайте также: