Как сделать осьминога из мастики

Обновлено: 05.07.2024

Рецепт: Осьминог-стифадо

Очень известный в Греции и широко любимый способ приготовления блюд -стифадо. Основная особенность - использование большого количества лука и розмарина. Лук используют специально мелкий. В любом магазине, на любом рынке вам обязательно предложат лук для стифадо, уж очень популярно стифадо в Греции. Таким образом можно готовить любое мясо, отличия в приготовлении есть, но небольшие. где-то используется уксус, где-то вино, где-то не используют томаты. но принцип един. Сегодня я приготовлю стифадо из осьминога.

  • Осьминог — 1 кг
  • Лук белый (мелкий) — 1 кг
  • Перец черный
  • Уксус (винный) — 50 г
  • Вода — 300 г
  • Вино белое сухое — 180 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Розмарин — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/3 ч. л.
  • Масло оливковое — 200 г
  • Помидор — 4 шт
  • Сок томатный — 300 г
  • Перец красный жгучий (небольшая щепоть)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3474.6 ккал
белки
172.3 г
жиры
212.7 г
углеводы
190.6 г
100 г блюда
ккал
96 ккал
белки
4.8 г
жиры
5.9 г
углеводы
5.3 г

Осьминоги (у меня небольшие, но. -) очень свежие) - нужно помыть и почистить, как показано на фото.

Осьминогов нарезать на крупные кусочки и сложить в кастрюлю, добавить уксус и 50 г воды. Поставить на огонь.

Через некоторое время жидкости в осьминогах станет больше, они начинают вариться в собственном соку. Варим приблизительно 40 мин., в течение этого времени порционно вводим вино, в конце добавляем черный перец. ОСЬМИНОГОВ СОЛИТЬ НЕ НУЖНО. ОНИ ДОСТАТОЧНО СОЛЕНЫ. Готовые для дальнейшего приготовления осьминоги мягкие, ароматные и очень вкусные.
Разрежем их на более мелкие кусочки.

Готовим лук. Для более легкой чистки можно опустить лук в горячую воду, после чего кожица очень легко снимается.

У меня лук в основном красный, для стифадо-лучше использовать лук белый, в готовом блюде он более красив.

Лук добавляем к осьминогам.

Туда же добавляем чеснок, розмарин, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, жгучий красный перец. В традиционном варианте добавляют также немного корицы и гвоздики, но в моей семье не любят данные ингредиенты в стифадо.

Добавляем нарезанные кубиками помидоры.

. томатный сок, оливковое масло, немного (100 г) воды.
В процессе приготовления, если видим, что соуса мало и есть опасность пригорания, добавляем немного воды. Варим около 40 мин., до готовности лука, он должен пропитаться соусом и приобрести золотисто-красноватый цвет.

В готовом блюде достаточное количество соуса, что позволяет употреблять его как первое блюдо. Блюдо достаточно сытное и калорийное, уверена, что второго блюда вам не захочется!

Стифадо не требует какого-либо дополнения, кроме маслин и вкусного мягкого хлеба. Деревенский хлеб, испеченный мной заранее, подошел как нельзя лучше. Сопровождать стифадо из осьминога можно белым вином или узо (с кубиками льда обязательно).
Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Осьминог-стифадо

Рецепт: Осьминог-стифадо

Очень известный в Греции и широко любимый способ приготовления блюд -стифадо. Основная особенность - использование большого количества лука и розмарина. Лук используют специально мелкий. В любом магазине, на любом рынке вам обязательно предложат лук для стифадо, уж очень популярно стифадо в Греции. Таким образом можно готовить любое мясо, отличия в приготовлении есть, но небольшие. где-то используется уксус, где-то вино, где-то не используют томаты. но принцип един. Сегодня я приготовлю стифадо из осьминога.

Другие варианты рецепта

Осьминог-стифадо

Похожие рецепты

Лосось с артишоками

Ризотто с красной рыбой и креветками

Горбуша с горчично-кленовым лаком

Морепродукты с овощами в горшочке

Паста с рыбным соусом

Рыбные улитки с кальмаром

Рыбные биточки с черносливом

Рубленые рыбные котлеты "Солнечные"

Рыба, запечeнная в сметанном соусе, с гречей

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежность"

Вегетарианский стейк из сыра

Комментарии и отзывы

Первый раз готовила осьминога! Выбрала ваш рецепт и не прогадала! Все получилось обалденно! Осьминог нежнейший! Соус вкуснейший и ароматнейший! Кстати такой набор специй тоже использовала впервые. На второй день, когда их аромат выветрился, блюдо стало напоминать кильку в томате. Но это я так. шучу уже Всем рекомендую!

Очень аппетитно! Знаю похожий рецепт, но с телятиной. А морепродукты, да тем более, свежие - это всегда очень здорово. К сожалению, у нас такого раздолья нет.

Видела как в Греции рыбак поймал осьминога и долго отбивал его об камни, а потом "стирал" с чем-то пенящимся.
И для чего это? По-видимому, смягчал его мясо

По поводу "моющих средств" сказать не могу, о камни действительно отбивают и для того, чтобы умертвить, и для смягчения.

Неужели так долго осьминогов готовить? Я думала, как кальмаров! И ещё вопрос - а этот варёный лук тоже едят или он для ароматов и мягкости? (Извините мою "темноту", просто первый раз вижу такое блюдо!)

Лук кушают, он пропитывается соусом, становится очень вкусным.Да, осьминоги готовятся дольше.Если Вы просто сварите их в воде-они будут резиновые.

Ренат, бебиков готовят пару-тройку минут, а такого большого красавца и в этом рецепте минут 40 не меньше.

Сумашедше красиво и вкусно. Я прямо сквозь картинку вкус почувствовала! А кроме осьминогов что еще таким образом готовите?

Очень хотела бы попробовать..т.к. люблю морепродукты. но у нас не видела нигде осьминогов да еще таких свежих. вам +

Знаю точно, что вкусно. В ресторанах пробовала, но приготовить не решаюсь. Поставила бы сразу пять плюсов, но не получается))))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: