Как сделать осетинские хачапури

Обновлено: 04.07.2024

Вкуснейшие круглые осетинские пироги можно встретить в кафе и в ресторанах во всех уголках России и даже за границей. Часто их заказывают с доставкой на дом вместо пиццы. Выпечка имеет тысячелетнюю историю, упоминается в знаменитом Нартском эпосе.

Исследователи полагают, что пироги появились в XII-XIV веках во время татаро-монгольского нашествия. Аланов, проживающих на территории современной Северной Осетии - Алании, согнали с собственных территорий. Люди вынужденно осели в гористой местности без плодородных земель. С пропитанием было сложно, искали способы готовить вкусно, сытно и не очень затратно. Идеальным решением стала выпечка из овса, овощей и зерновых. Но поскольку пшеница в горных регионах была на вес золота, то тесто делали очень тонким в целях экономии. Самые первые пироги представляли собой две тонкие лепешки, между которыми помещали долго сохраняющую свежесть начинку (чаще всего использовали местный сыр).

Такая пища подходила для продолжительного хранения. Особенно важно это было для людей, занимающихся перегоном скота с одного пастбища на другое. Из-за кочевого образа жизни использовать яйца, кефир и дрожжи стали намного позднее.

Представители осетинского народа очень бережно хранят свои традиции (это касается и блюд национальной кухни). Настоящие осетинские пироги - это по сути лепешки округлой формы с разнообразными начинками (сыром, мясом, картошкой, запеченной тыквой, капустой, фасолью, зелёным луком, ботвой свёклы или листьями черемши).

В овощные начинки всегда добавляется мягкий сыр, который можно заменить любым сычужным (фетой, брынзой, адыгейским или сулугуни). Для мясных пирогов традиционно берут говядину или телятину и пресное тесто, для овощных - дрожжевое. Название пирога зависит от типа начинки. Например, мясной называется фыдджин, с листьями черемши - давонджи, с вишней - балджин.

Осетинские пироги всегда имели ритуальное значение. Без выпечки с сыром невозможно было провести обряд "Три пирога". На большое красивое блюдо их укладывали один поверх другого. Каждый олицетворял солнце, землю и воду. Выпечку перед застольем нарезали на 8 кусков всего парой движений (крест-накрест).

Делали это не сходя с места и не вращая тарелку. Пирогов в тарелке могло быть и больше трех, но строго нечетное количество.

Готовим осетинский пирог с зеленью и сыром

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (2 ст.);

- мягкий сыр (150 гр.), допустимо заменить высококачественным жирным творогом;

- масло сливочное (50 гр.);

- дрожжи сухие (7 гр.);

- зеленый лук и укроп (по 150 гр.);

Приготовление

В половине кефира разводим дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы они активизировались. В миске объединяем соль и муку, тщательно перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир, размягченное сливочное масло и разведенные дрожжи. Вручную замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в тепло минимум на 1,5 часа. Увеличившуюся почти вдвое тестовую массу обминаем, чтобы вышел лишний воздух.

Раскатываем тесто в круг (максимальная толщина 1,5 см). Можно раскатать совсем тонкое (5 мм). Но в этом случае необходимы навыки работы с тонким тестом, чтобы оно не порвалось. Промываем зелень, обсушиваем и мелко режем. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с зеленью. Добавляем сметану и солим по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на тесто, оставляя края свободными (2-3 см). Руками вытягиваем концы тестовой заготовки и стягиваем их к центру. Края защипываем влажными руками. Разравниваем поверхность пирога руками. Перекладываем заготовку в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Делаем несколько проколов вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Выпекаем четверть часа в духовке при температуре 200 градусов. Оставляем немного "отдохнуть" и смазываем сливочным маслом. На стол подаем тёплым. Идеальным дополнением станут кисломолочные продукты или чай из ароматных горных трав.

Секреты приготовления

Чтобы выпечка получилась идеальной, целесообразно придерживаться простых правил:

Научиться печь грузинские пышные лепешки с начинкой можно узнав несложные способы, как приготовить хачапури. Традиционное блюдо внутри страны имеет множество версий, его считают национальным блюдом Грузии, но и аджарцы, мегрелы и абхазы не обходятся без этого угощения. Чтобы отведать отменную выпечку, не обязательно куда-то ехать, рецепты помогут сотворить угощение дома.

Рецепты приготовления хачапури

Постоянными составляющими, которые наполняют рецепты хачапури, являются сыр и тесто, но и здесь есть много альтернативных версий и отступлений от классики.

  1. Тесто замешивают на дрожжах на мацони, иногда применяют кефир, молоко или воду.
  2. Муку, перед тем как готовить хачапури просеивают. Текстура теста должна быть очень нежной и мягкой, немного липковатой.
  3. Для начинки берут разные сорта твердого или рассольного сыра. Можно узнать, как сделать хачапури с творогом. Такую начинку сочетают с зеленью, овощами, грибами. Иногда наполняют лепешки мясом, яйцом.
  4. Излишне соленые сорта сыра нужно замочить в холодной воде на 4 ч. Ускорить процесс можно, разрезав крупные куски.

Хачапури по-аджарски в домашних условиях

хачапури по аджарски в домашних условиях

  • теплая вода – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • масло растительное (подсолнечное) – 50 мл;
  • сахар – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сулугуни – 250 г;
  • рассольный сыр – 150 г.

Грузинский хачапури

грузинский хачапури

Есть огромное количество способов, как приготовить хачапури дома. Они отличаются и количеством продуктов, и техникой выпекания. Почти в каждом уголке Грузии у поваров имеется свой уникальный рецепт сырных лепешек. Классический вариант – на пресном тесте. Основа должна получиться воздушной, с большим количеством сыра.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст.; (кефир 2,5%) – 0,5 л;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло постное – 50 мл;
  • брынза и сулугуни – по 250 г.
  1. Муку просеять с разрыхлителем.
  2. Смешать яйцо с солью и сахаром, вылить к муке вместе с маслом и мацони.
  3. Вымесить тесто, убрать на 1 ч. в холодильник.
  4. Разделить на 3 части, раскатать, наполнить смесью из двух видов тертого сыра.
  5. Скрепить собранные кверху края, придать форму шара, затем лепешки.
  6. Выпекать 15 мин. в разогретой духовке.

Осетинские хачапури

осетинские хачапури

Тесто и сыр – основные ингредиенты, которые помогут разобраться, как готовить хачапури. По осетинскому рецепту они получаются вкусные, слегка хрустящие и невероятно сочные. На родине лепешка принадлежит к числу будничных блюд, ее начиняют творогом, укропом и сулугуни, подают вместо хлеба, сопровождая домашнее меню.

  • дрожжевое несладкое тесто – 700 г;
  • творог 5% – 500 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • укроп – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Размять творог, добавить укроп, тертый сулугуни, яйцо и перемешать.
  2. Собрать три лепешки с начинкой, разровнять руками.
  3. Выпекать 20 мин. при 200°C.

Хачапури по-гурийски

хачапури по гурийски

Чтобы сделать идеальные лепешки по гурийскому рецепту, нужно освоить способы, как приготовить хачапури на сковороде, затем смело браться за дрожжевое тесто. Важная узнаваемая составляющая этой выпечки – золотисто-хрустящая оболочка. Чтобы получить нужный результат, нужно смазать заготовки сметанно-яичным соусом. Правильные хачапури по-гурийски готовят в форме полумесяца, наполняют сыром и вареным яйцом.

  • мука – 600-900 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 30 г; – 700 г.
  1. Перед тем, как приготовить тесто на хачапури, разогреть молоко до теплого состояния.
  2. Добавить муку, одно сырое яйцо, сахар, масло и дрожжи, распущенные в воде.
  3. Замесить тесто и оставить подниматься в теплом месте на два часа. Периодически осаживать.
  4. Сварить 4 яйца, размять сыр.
  5. Разделить тесто на несколько кусков, раскатать.
  6. На одну сторону выложить 2-3 ст. ложки сыра и сверху уложить две половины яйца.
  7. Скрепить края, смазать желтком.
  8. Выпекать в разогретой духовке 20 мин.

Хачапури по-молдавски

хачапури по молдавски

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложки;
  • сулугуни – 500-600 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1-2 шт.
  1. Смешать все ингредиенты для теста и хорошо перемешать, пока ком не начнет отставать от рук.
  2. Разрезать тесто на 5 кусков.
  3. Перемешать тертый сыр с сырыми яйцами и сметаной.
  4. Раскатать каждый кусок в форме круга, на центр выложить начинку и сделать 8 разрезов от края до начинки.
  5. Смочить водой края теста, растянуть и сложить поверх начинки внахлест.
  6. Выложить на сковороду швом вниз. Жарить до золотистых сторон.

Хачапури по-мегрельски – рецепт

хачапури по мегрельски рецепт

Тем, кто освоил простые рецепты теста, стоит узнать, как приготовить хачапури по-мегрельски – несладкая выпечка, которая готовится на скорую руку. В Грузии в каждом регионе есть свои неповторимые рецепты. Многие хозяйки делают тесто на кефире, но на родине это блюдо замешивают на мацони – кислом молоке.

  • сахар – 10 г;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • укроп – 1 пучок; – 450 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Развести в кефире масло, соду, муку, сахар, оставить на 30 мин.
  2. Яйца сварить, сыр натереть, укроп порубить, смешать заготовки.
  3. Тесто раскатать на пласты.
  4. Выложить начинку, защепить края, разложить.
  5. Слегка прокатать скалкой, выложить швами вниз.
  6. Запекать 15 мин., смазать маслом.

Хачапури по-имеретински – рецепт

хачапури по имеретински рецепт

Способ готовки закрытых сырных лепешек поможет узнать, как приготовить хачапури по-имеретински. Как правило, мучная база замешивается на мацони без добавления дрожжей, но еще и масса ее дрожжевых вариаций, предполагающих получение не менее впечатляющих характеристик безумно вкусного угощения.

  • мука – 250 г;
  • вода – 1/2 ст.;
  • дрожжи – 10 г;
  • жир растительный и сливочный – по 20 г;
  • сахар и соль – по 1/3 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • имеретинский сыр – 400 г.
  1. Соединить дрожжи и воду, добавить сухие компоненты, масло, произвести замес и оставить ком на 30 мин. в тепле.
  2. Сыр перетереть, смешать с маслом, яйцом и 1 ч. ложкой муки.
  3. Раскатать ком на пергаменте до 20 см, наполнить сыром, и защепить края.
  4. Перевернуть заготовку швом виз, расплющить и выпекать 10 мин.

Хачапури с творогом

хачапури с творогом

Угощение, которое хорошо подойдет для быстрого перекуса на ходу, для завтрака или станет неплохой закуской на торжественном столе. Рецепт, как приготовить хачапури с творогом – быстрый, доступный и незатейливый. В качестве наполнения лучше взять зернистый творог, смешать с зеленью, чесноком.

  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 10 г;
  • специи;
  • сода – 1 щепотка;
  • мука – 800 г;
  • масло сливочное;
  • масло растительное – 30 мл.
  • творог 5% – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Кефир подогреть, добавить соду.
  2. Через 15 мин. добавить специи, сахар, растительное масло.
  3. Ввести муку и замесить тесто. Оставить на 30 мин.
  4. Творог размять вилкой, бросить измельченную зелень, выдавить через пресс чеснок, разбить яйцо и перемешать.
  5. Тесто разделить и раскатать в лепешки.
  6. На каждую заготовку выложить начинку, края собрать и скрепить сверху.
  7. Прижать руками, сформовать лепешку.
  8. Обжаривать до румяного цвета на сухой сковороде.
  9. Горячие хачапури обильно смазать сливочным маслом и сложить стопкой.

Хачапури с сыром из слоеного теста

хачапури с сыром из слоеного теста

Чтобы попробовать вкуснейшую лепешку, не обязательно ехать на Кавказ, рецепты как приготовить хачапури из слоеного теста, помогут сделать лакомство дома. Даже такое простое блюдо требует навыков, но если взять готовое тесто, то задача упрощается. Самый оригинальный вариант наполнения – смесь разных сортов сыра, подойдут и рассольные, и твердые сыры, творог или моцарелла.

  1. Перед тем, как приготовить хачапури, тесто нужно полностью разморозить.
  2. Тесто поделить на 12 частей.
  3. Яйца отварить, натереть вместе с сыром, добавить по вкусу соли, перемешать.
  4. Раскатать лепешки, выложить начинку, завернуть конверты.
  5. Выложить на противень с пергаментом, проколоть вилкой.
  6. Выпекать 20 мин. в горячей духовке

Хачапури с мясом

хачапури с мясом

Сытное, необычайно вкусное блюдо порадует всю семью. Этот необычный рецепт расскажет, как приготовить хачапури с мясом. Их жарят если тесто не дрожжевое, или пекут в духовке. Успех блюда – сочная, восхитительно ароматная начинка и нежное, тесто. Вряд ли найдутся равнодушные едоки к такому замечательному, сытному и очень вкусному блюду.

  • мука – 400 г;
  • вода теплая – 200 мл;
  • инстантные дрожжи – 5 г;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 10 г;
  • лук – 100 г;
  • фарш (любой)– 300 г;
  • соль, перец.
  1. Соединить воду, масло и сыпучие ингредиенты. Перед тем, как приготовить грузинские хачапури, оставить тесто на час на расстойку.
  2. Фарш соединить с рубленым луком, подсолить, поперчить.
  3. Из расстоявшегося теста оформить лепешки с мясной начинкой.
  4. Жарить на сковороде под крышкой до румяности.

Хачапури с грибами

хачапури с грибами

В почете у любителей кавказской выпечки не только классические лепешки с сыром, но и вариации, которые рассказывают, как приготовить хачапури в домашних условиях, где в начинку добавляют грибы. Начинку обжаривают с добавлением лука, а при использовании лесных грибов заранее отваривают. Сыр подойдет любой: твердый, рассольный или ассорти.

  • тесто слоеное – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень петрушки.

Хачапури из лаваша

хачапури из лаваша

Грузинские лепешки претерпели множество изменений, но суть одна – это пирог с сыром из пресного, слоеного или дрожжевого теста. Как приготовить хачапури с сыром по ленивому рецепту должна знать каждая хозяйка. Хотя готовится не быстро, зато очень и очень вкусно получается. Пирог выйдет мягким, влажным и слоистым.

  • лаваш тонкий – 1 упаковка;
  • адыгейский и российский сыр – по 300 г;
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец, соль.
  1. Листы смочить в миске со смесью сметаны и молока и выложить в форму, чередуя со слоями начинки.
  2. Для начинки натереть сыр, смешать с творогом и зеленью, приправив перцем.
  3. Залить заготовку оставшейся пропиткой, посыпать сыром и запекать 30 мин. или до желаемой румяности.

Ленивые хачапури – рецепт

ленивые хачапури рецепт

Лепешки, рецепт которых описан ниже, относятся к изделиям из разряда: как приготовить ленивые хачапури на скорую руку. Тесто готовится за считанные минуты из простых продуктов. Изделия жарятся на разогретой промасленной сковороде. Самый ответственный этап – переворачивание лепешки, для удобства ее лучше разрезать на четыре части.

  • сыр твердый – 200 г;
  • мука – 120 г;
  • сметана – 150 г;
  • гашеная сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепоть;
  • яйца – 2 шт.;
  • кинза – 500 г;
  • масло для смазывания лепешек.
  1. Тертый сыр перемешать с яйцами, мукой, содой, солью, ввести сметану и нарезанную кинзу.
  2. Выкладывать на промасленную сковороду.
  3. Жарить с двух сторон до готовности.

Соус к хачапури

соус к хачапури

Хачапури – это хлеб, по сути, его готовят и с сыром, и с яйцом, и в разных районах Грузии свой рецепт. О том, как приготовить соус для хачапури, нет однозначного ответа. Лепешки можно подавать по вкусу с сацебели или ткемали. На родине к лепешкам соус не подают, но в некоторых домах любят кушать хлеб с красным топпингом из слив или ягод.

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.

Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр находится внутри). Мегрельские тоже круглые, подобно пицце посыпаются сверху сыром. Аджарские хачапури – в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.

Хачапури выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовой камере.

Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста.

Классические варианты сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому предварительно их нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.

Ближайшие родственники хачапури – грузинская ачма (в отличие от хачапури её делают из слоёного теста), балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), осетинские пироги (-джын).

Старший любит очень-очень. Заказал на сегодня. Пока спит, а я стряпаю.

Ему нравятся самые первые, которые попробовала сделать. Но там теста много и большие. Отказалась готовить их, нашла чуть по-проще

Мне нра лепёшечки, типа таких:

Вот рецепт, по которому готовлю сегодня:

Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Мука - 4-4,5 стакана
Кефир - 0,5 л
Маргарин - 200 г
Соль - 1 ч. ложка
Сода - 1 ч. ложка
Уксус - 1 ч. ложка
Для начинки:
Сыр осетинский или Сулугуни- 0,5-0,8 кг
Яйца - 1 шт.

Что делать нужно с этим всем:

Маргарин нужно нагреть при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.

Соду погасить уксусом.
Кефир, соду, соль тщательно размешать в миске.
Добавить муку, в количестве, необходимом, чтобы тесто получилось не слишком крутое, но и не слишком мягкое.
Домешать тесто на столе и накрыть теплой миской на 30 мин.
Потом раскатать его во весь стол в большую лепешку
Размазать на ней размягченный маргарин.
Тесто свернуть рулетом и вынести на холод на 1 час.
Для начинки осетинский сыр или сулугуни натереть на терке.
Добавить яйцо. Сыр вымешать с 1 сырым яйцом до однородности.
Затем отрезать от теста небольшой кусочек (примерно с кулак).
Раскатать его так, чтобы тесто и маргарин чередовались по горизонтали (получается слоеное тесто).
На середину лепешки выложить сыр с яйцом. Можно положить кусочек масла.
Вылепить конверт, перевернуть его и слегка раскатать скалкой. Если есть пузырьки воздуха, его нужно скалкой выгнать к боковой стороне, а затем проткнуть тесто иглой или острым ножом.
Чугунную или другую сковороду с толстым дном разогреть. Лепешку выложить на сковородку. Накрыть крышкой. Печь хачапури осетинские на среднем огне на сковороде до образования румяной корочки (3 минуты).
Затем лепешку перевернуть, сковороду снова накрыть крышкой и печь хачапури по-осетински еще 3 минуты.

Что происходит у меня:

Тесто сделала хлебопечь, там же оно и "отдыхало" полчаса. Замешивала половину нормы.
Раскатала, намазала маргарином и отправила на холод - -25 на улице, думаю, на лоджии самое то для него будет
Пока рулетик отмораживается, я к вам - чайку попить да новеньких хачапурчиков посмотреть, так что, если есть рецептики, делитесь

Читайте также: