Как сделать осеннее блюдо

Обновлено: 07.07.2024

Тыкву очистите от косточек и нарежьте небольшими кубиками. Отварите их в подсоленной воде в течение 15 минут.

Лук очистите и нарежьте. В отдельной миске смешайте его с яйцами, паприкой, солью и перцем.

Кабачки натрите на крупной терке. В сотейнике нагрейте оливковое масло и залейте луковую смесь в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Добавьте кабачки и кубики тыквы, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 7-10 минут.

Овощной тартар

Ингредиенты:

Оливковое масло — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Капуста цветная Пурпурная — 50 г

Капуста Романеско — 50 г

Брюссельская капуста — 8 шт.

Сельдерей — 80 г

Перец Пикильо — 30 г

Засахаренные помидоры — 30 г

Зеленый лук — 50 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Цедра 1 засахаренного лимона

Способ приготовления:

Тыкву нарежьте соломкой, добавьте один зубчик раздавленного чеснока и обжаривайте на оливковом масле, пока чеснок не приобретет коричневый окрас, а после удалите его.

В подсоленной воде отварите брюссельскую капусту (в течение 8 минут) и пучковую — Пурпурную и Романеско (в течение 5 минут).

Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Лук-шалот очистите, чеснок и зеленый лук промойте и измельчите.

Все овощи выложите в глубокую миску, добавьте лимонный сок, затем полейте соевым соусом и оливковым маслом. Сверху украсьте цедрой лимона.

Салат из жареного батата с карамелизированными орехами пекан

Ингредиенты:

Картофель — 2 шт.

Орехи пекан — горсть

Кокосовое масло — 1 ч.л.

Грецкий орех — 20 г

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Дижонская горчица — 1 ч.л.

Розовая гималайская соль по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно вымойте картофель, не очищая его от кожуры. Выложите клубни на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните кокосовым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

На разогретой сковороде немного подсушите орехи пекан в течение 10 минут. Затем добавьте мед, соль, перец и размешивайте, пока орехи не закарамелизируются и не покроются золотистой корочкой.

В отдельной миске смешайте грецкий орех, яблочный уксус, дижонскую горчицу и добавьте розовую гималайскую соль. Тщательно перемешайте.

Выложите в тарелку салатные листья, следом орехово-горчичную смесь, теплый картофель нарежьте кусочками и выложите сверху. Готовый салат посыпьте корицей, закарамелизированными орехами пекан и зернами граната.

Пироги с грибами, курицей и овощами

Ингредиенты:

Слоеное тесто — 2 листа

Куриная грудка — 250 г

Лук репчатый — 5 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Розмарин — 2 веточки

Жирные сливки — 30 мл

Тертый сыр — 40 г

Сливочное масло — 10 г

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте оливковым маслом формы для выпекания. Овощи, курицу и грибы мелко нарежьте.

На сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте лук и морковь, готовьте в течение 5 минут. Следом добавьте чеснок, а после — грибы. Тушите еще 5 минут.

В готовую смесь добавьте курицу, розмарин, соль и перец по вкусу и оставьте на среднем огне на 15-20 минут. Аккуратно влейте сливки, перемешайте и оставьте на 5 минут на огне — смесь должна загустеть.

Из слоеного теста вырежите необходимое количество кружков и выложите их в формы для выпекания, смажьте тесто взбитым желтком, выложите начинку, сверху накройте кружочками из теста и выпекайте в разогретой духовке в течение 15-20 минут.

Кабачковые рулетики

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Салат из свёклы

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свёкла;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень на выбор;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.

Бургер с грушей

В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 большая сочная груша;
  • 2 цельнозерновые или белые булочки;
  • 60 г сыра бри;
  • 2 ломтика ветчины.

Приготовление

Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.

Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.

Баклажаны с сыром

У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик или орегано по желанию.

Приготовление

Запечённый перец

Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких перца;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков;
  • тёртая цедра и сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик, мята, петрушка по желанию.

Приготовление

Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.

Яблочные оладьи

Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 больших яблока;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.

Морковное печенье

Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

Ингредиенты:

  • 1–2 моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

Тыквенный коктейль

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 шарик ванильного мороженого.

Приготовление

Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.

Фаршированная тыква фото

Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.

Солнечный гарнир

Пюре с тыквой рецепт

Пюре с тыквой

В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.

Для приготовления потребуется:

  • тыква — 500 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • коровье молоко — 150 мл;
  • масло — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Отварить в одной кастрюле очищенные тыкву и картофель до готовности.
  2. Слить воду, добавить тёплое молоко, масло и специи.
  3. Сделать пюре.

Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!

Лесной суп

Грибная похлебка с цуккини фото

Еще один исконно осенний дар — грибы. Весь сезон один сорт сменяет другой и это самое время запасаться ими на зиму: сушить, замораживать, мариновать. Но не стоит увлекаться заготовками и забывать употреблять их сразу, тем более, что есть восхитительный рецепт горячего осеннего блюда из грибов. Оно согреет, улучшит настроение и напитает организм растительным белком.

Для приготовления понадобится:

  • куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • грибы — 200 грамм;
  • лапша — 130 грамм;
  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • морковь и лук — по 1 штуке среднего размера;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
  2. Добавить в обжаренные овощи нарезанные грибы и картофель, протомить 5 минут.
  3. Смешать овощи с бульоном и отварить до полной готовности картофеля.
  4. Добавить лапшу и специи.

Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.

Витаминный завтрак

Дрожжевые оладьи рецепт

Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.

Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:

  • яблоко — 4 штуки большого размера;
  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • манная крупа — 3 ст.л.;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • подсолнечное или сливочное масло для жарки.
  1. Натереть яблоко и морковь на терке.
  2. Добавить в массу манную крупу, яйца, корицу и ванилин (при желании), сахар.
  3. Постепенно вымешивать тесто и добавлять муку. Консистенция должна походить на густую сметану.
  4. Раскалить сковороду с маслом и жарить на ней оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.

Радужный сюрприз

Болгарский перец употребляют не только в качестве закуски или добавки к салатам, на его основе можно приготовить полноценное блюдо, которое, несомненно, станет украшением праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 5 крупных перчинок;
  • сыр сулугуни — 330 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик, петрушка, любимая зелень — большой пучок;
  • кедровые орешки — 5 ст.л.;
  • лимон — 1 штука;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Разрезать перец на 2 половинки, удалить семена и плодоножки.
  2. Смазать внешнюю сторону маслом и выложить перец на противень.
  3. Нарезать сулугуни, чеснок, зелень, цедру лимона. Смешать.
  4. Каждую половинку нафаршировать сырной смесью, посыпать кедровыми орехами, добавить несколько капель сока лимона и растительного масла.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200°С, 30 минут.

Подавать блюдо можно с багетом или лавашом. Оно получается сытным, с яркими приятными нотками осеннего аромата.

Осень — эта та пора, в которой просто необходимы яркие краски. Они каждый сезон присутствуют в одежде, аксессуарах, интерьере и на повседневном столе. Осенние блюда из сезонных ингредиентов получаются особо вкусными и полезными. Поднимают настроение, насыщают витаминами, а приятный аромат готовых яств создает особую атмосферу дома.

Необыкновенно вкусное осеннее меню на неделю

На смену молодым и дерзким летним овощам на кухню подтягиваются зрелые продукты, требующие .

Самые интересные кулинарные тенденции осени

Много ли надо человеку для счастья в осенний день? Ароматные груши в духовке, новомодный кофе в .

7 белых вин на сентябрь

Сентябрь в этом году необычайно теплый, а это значит, что остановить свой выбор вина .

Это очень комфортное осеннее блюдо, причем оно вкусно и в холодном виде.

Основой этого меню стал рецепт осеннего чаудера, сытного и такого умиротворяющего. Осенний .

Традиционный американский десерт хорошо прижился в кухне нашей семьи. А обилие тыквы в огороде так и .

Осеннее меню в ресторанах Москвы – ресторан Балкон, ресторан и клуб Река, кафе Джельсомино, ресторан-гриль Джу Джу, GQ Bar, стейк-хаус Chicago Prime, ресторан La Provincia, ресторан Граци, Лайтбар, Кафе Свисс, кафе Андерсон

Новомосковская кухня в новом сезоне стала еще более интернациональной: шефы смело миксуют заморские .

Осеннее меню в ресторанах Москвы – кафе CUP & CAKE, кафе Saperavi, кафе-бутик Chateau de Fleurs, ресторан Piccolino, ресторан Barry White, ресторан Шотландская клетка, ресторан Прэго, ресторан Аист, ресторан Эль Гаучо, ресторан Сыр

С приходом холодов повара столичных ресторанов включили в специальные меню сезонные овощи, грибы и .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Читайте также: