Как сделать ореховое мороженое
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 05.10.2024
В ней много интересных рецептов, по которым получаются очень вкусные блюда, но… вот, например, рецепт мороженого из этой книги:
Не удивительно почему, когда я только начинала готовить, ни одно блюдо из этой книги у меня не получалось: то переварю что-нибудь, то не домешаю, то еще что-то…))
Состав мороженого, которое не только получается очень вкусным и не имеет ничего общего с покупным, но и по себестоимости выходит куда дешевле.
Можете сами посчитать.
Для базового сливочного мороженого вам понадобится:
· 750 мл молока 3,2 -6% жирности
· 250 мл сливок от 33% жирности
· 8 шт. яичных желтков или 4 яйца С1
· 50 гр. ванильного сахара или 2 ч.л. ванильного экстракта
По московским средним ценам: молоко - 60 р., сливки - 100 р., яйца (желтки) 70-80 р., сахар – 13 р., ванильный сахар – 20 р. Итого: 270-280 рублей за примерно 1,5 кг мороженого.
Если прибавить, например, еще сливки для пломбира, получим 350-380 р. за почти 2 кг. мороженого великолепного качества.
Если прибавить, например, еще сливки для пломбира, получим 350-380 р. за почти 2 кг. мороженого великолепного качества.
В рецепте сказано, что если вы хотите получить более нежное мороженое, то надо использовать только желтки. Я делала и с цельными яйцами, и с желтками. С желтками, конечно вкуснее. Из белков всегда можно сделать безе, птичье молоко, меренговый рулет, ангельский бисквит или просто заморозить их в герметичном контейнере.
Рецепт сливочного мороженого
Это – базовый рецепт. Вы можете его заморозить или, добавляя в него различные добавки, получить любое мороженое от шоколадного, до крем-брюле и пломбира. Об этом ниже).
Для базового сливочного мороженого нужно см. галерею:
Сначала вам будет казаться, что ничего не происходит - наберитесь терпения, "подумайте о высоком", но огонь не увеличивайте и мешать не переставайте. Через 15-20 минут смесь начнет загустевать. Делает она это быстро. Как только увидели, что начала густеть – проверяйте, чтобы не переварить.
Для варки лучше всего использовать широкий сотейник с толстым дном и деревянную лопаточку или металлическую ложку.
2. Этап
После смесь обязательно процедите. Я процеживаю в предварительно замороженную посуду. Так смесь быстрее остывает, что значительно экономит время.
все бякушки так, или иначе появившиеся в смеси останутся на сите и не будут собирать на себя крупинки льда в мороженом.
Смеси важно дать остыть при комнатной температуре. В процессе она еще загустеет. При этом ее надо время от времени помешивать, чтобы не образовывалась плёночка.
После смесь обязательно процедите. Я процеживаю в предварительно замороженную посуду. Так смесь быстрее остывает, что значительно экономит время.
Остывшую смесь убираем в холодильник минимум на 15-20 минут, достаем, перемешиваем и отправляем на заморозку. Сливочное мороженое готово. А мы приступаем к пломбиру.
Чтобы сделать пломбир вам понадобится
Всё сливочное мороженое + 250 мл сливок жирностью не менее 33%
1. Если хотите вкусный-вкусный пломбир – накройте смесь со сливочным мороженым пленкой в контакт и оставьте в холодильнике на 12-24 часа, дайте смеси настояться. Так правильно, но я так не делаю. Минимум для стабилизации смеси - 30 минут и мне этого достаточно. Отправляю в холодильник на полчаса и ввожу взбитые до плотных пиков сливки.
Миксер не использую - уйдет воздушность. Вмешиваю вручную: добавляем лопатку сливок, вмешиваем движениями снизу-вверх, еще добавляем.
Миксер не использую - уйдет воздушность. Вмешиваю вручную: добавляем лопатку сливок, вмешиваем движениями снизу-вверх, еще добавляем.
2. Убираем еще на 20-30 минут в холодильник, достаем, перемешиваем, и только тогда или убираем в мороженицу или в морозилку.
3. Для совсем шелковой текстуры, перед сливками добавьте ложку коньяка, размешайте, а потом добавляйте сливки. Также можно замочить в коньяке на пару часов, нарезанные цукаты, и добавить их вместо коньяка. Будет еще вкуснее).
Шоколадное, крем-брюле, кофейное, ореховое мороженое и эскимо
Для этих видов мороженого понадобится все базовое мороженое и:
· 100 гр. шоколада или 50-75 гр. какао - для шоколадного
· 180 мл крепкого натурального кофе (уменьшив кол-во молока) - для кофейного
· Из ⅓ нормы сахара сделать карамель с водой - для крем-брюле
· 200-250 гр. грецких орехов или очищенных несоленых фисташек - для орехового
1. Для шоколадного перед варкой измельченный шоколад или порошок какао добавляем к взбитым яйцам и увариваем смесь, как сливочное мороженое
2. Для крем-брюле перед варкой делаем карамель с водой, затем добавляем 80-100 мл кипящей воды, активно перемешиваем и увариваем по получения густого тянучего сиропа. Сироп добавляем перед варкой в горячую яично-молочную смесь, интенсивно мешая последнюю, а затем все увариваем, как сливочное мороженое.
3. Для кофейного мороженого перед варкой часть молока заменяют кофе и доводят до кипения молочно-кофейно-сливочную смесь. Дальше - все как в сливочном мороженом.
4. Для орехового мороженого измельченные орехи всыпают в процеженную и остывшую сливочную массу.
Несложным рецептом поделилась фуд-блогер Татьяна Тебенькова.
Шоколадно-ореховое мороженое. Фото: Teleprogramma.pro
Думаете, что зима — не время для мороженого? А мы с вами не согласимся!
И вместе с фуд-блогером Татьяной Тебеньковой предложим вам своими руками приготовить шоколадно-ореховое мороженое. При этом вкусное и полезное. Рецепт — в видео!
Смотрите также
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.
Я, как и многие хозяюшки на Алимеро, просто обожаю кулинарные эксперименты. Всё время стремлюсь пробовать новые рецепты, чтобы порадовать вкусненьким себя и свою семью. И иногда, когда один рецепт не удается, я, немного его видоизменив, изобретаю что-то уже совсем иное. Но не менее, а может быть даже и более вкусное. Так появился на свет и этот десерт, но об этом чуть позже:)
Для приготовления домашнего орехового мороженого понадобятся следующие ингредиенты:
арахис – около 100 г
сахар – 0,5 стакана
лимонная кислота – 1 столовая ложка без горки
масло сливочное – 1 упаковка (180 г)
сгущенное молоко – 0,5 стакана
вода – 250 мл
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 1 часа плюс время, необходимое на охлаждение (у меня в морозильной камере мороженое проводит ночь).
В принципе, вместо арахиса можно использовать любые другие орехи. Но я пока пробовала готовить это мороженое только с ним.
Арахис обжариваю на сковороде или в духовке, чтобы он немного подрумянился, а затем измельчаю в блендере.
Стараюсь измельчить не полностью, а чтобы оставались кусочки орехов.
Воду подогреваю в небольшой катрюльке и растворяю в ней сахар. Как только сироп закипит, выключаю огонь и ввожу лимонную кислоту.
Снимаю кастрюльку с огня и добавляю масло и сгущенное молоко, хорошенько все перемешивая, чтобы масса стала однородной.
Последними ввожу измельченные орехи. Всю массу выливаю в силиконовую форму для выпечки, так как она выдерживает заморозку, и накрываю пленкой либо фольгой. Форма у меня диаметром 28 см, и мороженое получается по высоте около 1,5 см.
А вот теперь настало время открыть секрет, как у меня родилась идея этого десерта. Изначально в рецепте было указано, что полученную массу нужно просто поставить в холодильник на пару часов и получится… халва. Меня сразу немного насторожило, так как получилась масса слишком жидкой консистенции, чтобы стать халвой, и конечно же ни за 2, ни за 5 часов, проведенных в холодильнике, она не затвердела.
Тогда я и поставила её на ночь в морозильную камеру, чтобы к утру меня ждало мороженое. И не прогадала! С тех пор так и поступаю – на пару часов ставлю форму в холодильник, а потом перемещаю в морозильную камеру.
Мороженое получается – пальчики оближешь! Вкус молочный, свежий, с кислинкой. А орехи придают интересную текстуру. Но много за один раз такого не съешь: все-таки все ингредиенты натуральные (в отличие от покупного мороженого) и очень сытные.
Поэтому приготовленного количества у нас хватает обычно на несколько дней, да и в морозильной камере мороженое хранится без проблем. Если вы любитель сладкого, домашнего и натурального, то рекомендую попробовать!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Становится теплее!
Ура!
Позвольте нас всех поздравить с этим новым рецептом шоколадного мороженого из грецких орехов. Элементарно готовится, имеет густой, яркий вкус, умеренно сладкое и отлично насыщает.
Чудесный вариант для тех, кому так необходимы 1-2 ложки десерта для ощущения счастья.
Не все из нас любят грецкие орехи в чистом виде, но возможно, что этим рецептом я смогу изменить Ваши вкусовые предпочтения, ведь исключать этот орех из рациона – почти преступление против своего здоровья.
Грецкие орехи богаты противовоспалительной кислотой омега-3, антиоксидантами, содержат биотин, фолат, витамин Е, мелатонин, они снижают риск рака на 30-40%, и всего 75 г. этих орехов в день значительно повышают определённые аспекты мужского здоровья.
Помимо этого, жиры из орехов помогают улучшать метаболизм людей, страдающих диабетом 2 группы.
Исследования показали, что люди, диета которых включает грецкие орехи, реже страдали излишним весом и легко могли поддерживать его в здоровой форме. Разве не чудесно?
А у нас ещё и не просто орехи, а целое мороженое – вкусное лекарство!
Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (3 порции)
1 чашка (250 мл.) грецких орехов
8 крупных и мягких фиников
3/4 чашки миндального, кокосового или любого другого молока
3 ст. ложки какао без сахара
1,5 ст. ложки сока лайма или лимона
2 ст. ложки сиропа агавы или мёда (по желанию или если Ваше какао без сахара)
Корица на кончике ножа
Измельчаем орехи, финики с молоком.
Добавляем какао, корицу, сок лайма и получаем очень густой состав.
Постарайтесь прокрутить без добавления лишней жидкости, именно так Вы сможете получить густое и не водянистое мороженое.
Замораживаем 2 часа в морозильной камере и подаём.
Приятного и здорового аппетита!
Всем тепла!P.S. Шоколадка на фотографии- мой любимый рецепт шоколада с сырой гречкой.
Читайте также: