Как сделать оранжевый рис

Обновлено: 06.07.2024

Тщательно промыть рис. Растопить масло, добавить в него соль, куркуму и рис, тщательно перемешать. Добавить воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. Готовить в течение 5 мин, затем снять кастрюлю с огня. Оставить кастрюлю плотно закрытой на 20 мин. Рис готов, если зернышко можно легко раздавить пальцами.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Можно обойтись и без куркумы.

Режем лук полукольцами. Кладём в посуду добавляем сливочное масло и пассируем до золотистого цвета. Затем добавляем к луку морковь нашинкованную на крупной тёрке и пассируем с луком несколько минут.

Затем заливаем горячей водой из расчёта так что бы потом скрывала необходимый обьём риса на 2 см. Доводим до кипения и варим на умереном огне 20 - 30мин.Затем получившийся бульон процеживаем через мелкое сито ставим на плиту доводим до кипения. Закладываем рис, убовляем огонь до самого малого огня комфорки, и варим до готовности риса не мешая, а потряхивая кастрюлю.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Рис оранжевый".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 135.5 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1243 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 2.2% 3304 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 4.9% 1514 г
Углеводы 22.2 г 219 г 10.1% 7.5% 986 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.3% 2222 г
Вода 70.3 г 2273 г 3.1% 2.3% 3233 г
Зола 0.529 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 257.7 мкг 900 мкг 28.6% 21.1% 349 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 1.488 мг 5 мг 29.8% 22% 336 г
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 1.3% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 0.9% 8182 г
Витамин В4, холин 3.56 мг 500 мг 0.7% 0.5% 14045 г
Витамин В5, пантотеновая 0.332 мг 5 мг 6.6% 4.9% 1506 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 3.6% 2062 г
Витамин В9, фолаты 4.222 мкг 400 мкг 1.1% 0.8% 9474 г
Витамин C, аскорбиновая 1.6 мг 90 мг 1.8% 1.3% 5625 г
Витамин D, кальциферол 0.025 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.021 мг 15 мг 6.8% 5% 1469 г
Витамин Н, биотин 0.163 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 30675 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 1.2% 6316 г
Витамин РР, НЭ 0.4848 мг 20 мг 2.4% 1.8% 4125 г
Ниацин 0.143 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 68.15 мг 2500 мг 2.7% 2% 3668 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 1% 7143 г
Кремний, Si 3.58 мг 30 мг 11.9% 8.8% 838 г
Магний, Mg 14.96 мг 400 мг 3.7% 2.7% 2674 г
Натрий, Na 286.07 мг 1300 мг 22% 16.2% 454 г
Сера, S 27.17 мг 1000 мг 2.7% 2% 3681 г
Фосфор, P 44.7 мг 800 мг 5.6% 4.1% 1790 г
Хлор, Cl 10.25 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 22439 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79.4 мкг ~
Бор, B 44.4 мкг ~
Ванадий, V 12.22 мкг ~
Железо, Fe 0.317 мг 18 мг 1.8% 1.3% 5678 г
Йод, I 0.91 мкг 150 мкг 0.6% 0.4% 16484 г
Кобальт, Co 0.741 мкг 10 мкг 7.4% 5.5% 1350 г
Литий, Li 0.741 мкг ~
Марганец, Mn 0.3971 мг 2 мг 19.9% 14.7% 504 г
Медь, Cu 69.42 мкг 1000 мкг 6.9% 5.1% 1441 г
Молибден, Mo 2.469 мкг 70 мкг 3.5% 2.6% 2835 г
Никель, Ni 1.037 мкг ~
Рубидий, Rb 49.9 мкг ~
Селен, Se 5.634 мкг 55 мкг 10.2% 7.5% 976 г
Стронций, Sr 1.07 мкг ~
Фтор, F 9.9 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 40404 г
Хром, Cr 0.57 мкг 50 мкг 1.1% 0.8% 8772 г
Цинк, Zn 0.4979 мг 12 мг 4.1% 3% 2410 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.035 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.437 г ~
Сахароза 1.074 г ~
Фруктоза 0.242 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.067 г ~
Аргинин* 0.187 г ~
Валин 0.13 г ~
Гистидин* 0.05 г ~
Изолейцин 0.095 г ~
Лейцин 0.176 г ~
Лизин 0.083 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.08 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.115 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.139 г ~
Аланин 0.128 г ~
Аспарагиновая кислота 0.212 г ~
Глицин 0.098 г ~
Глутаминовая кислота 0.44 г ~
Пролин 0.101 г ~
Серин 0.112 г ~
Тирозин 0.072 г ~
Цистеин 0.044 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.13 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.115 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.062 г ~
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.012 г ~
10:0 Каприновая 0.031 г ~
12:0 Лауриновая 0.04 г ~
14:0 Миристиновая 0.13 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.584 г ~
18:0 Стеариновая 0.212 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.996 г min 16.8 г 5.9% 4.4%
14:1 Миристолеиновая 0.014 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.926 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.435 г от 11.2 до 20.6 г 12.8% 9.4%
18:2 Линолевая 1.29 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 20.4%

Энергетическая ценность Рис оранжевый составляет 135,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Оранжевый рис по-простому

Рецепт очень прост в приготовлении и не займёт у вас много времени.

В результате вы получите неплохой гарнир.

Морковь помыть и натереть на самой мелкой тёрке.

Разогреть растительное масло на сковороде и потушить(с добавлением капельки воды) морковь.До полуготовности.

Рис промыть и соединить с морковью,перемешать,добавить кипяток,посолить по вкусу,убавить огонь,закрыть крышкой и минут десять не трогать.

Воду больше не добавлять!

Как только рис впитает в себя воду,готовить нужно,помешивая ещё минут пять.

Такой рис очень нравится детишкам.
Попробуйте разнообразить их меню этим блюдом.
И вкусно и полезно!









Рекомендуем

Овощное рагу

Печеный картофель кассероль

Картошечка

Овощи на гриле к шашлыку 2

Солянка из капусты (мой вариант)

Пюре в шапочке

Пряное гороховое пюре

Рыбный рулет

Закуски, Холодные закуски, Холодные закуски из рыбы и морепродуктов, Рецепты за 60 минут, Итальянская кухня

Драчена

0 комментариев

Ингредиенты

Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Во время цитирования информации подписчиками ссылки обязательны. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт не ниже, чем во втором абзаце текста.

Апельсиновый рис

Апельсины разрезать пополам. Выжать сок, половинки оставить (очистить от пленок, если нужно).

В кастрюле с толстым дном подогреть немного растительного масла, положить рис и прогреть его 1-2 минуты, мешая. Добавить соль, куркуму, перемешать. Влить сок, уменьшить огонь и варить минут 15- 20. Если понадобится, добавить немного воды. Когда вся жидкость впитается, выключить огонь и оставить под крышкой минут на 10. Перед подачей добавить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать. Разложить по апельсинкам и подавать.

Читайте также: