Как сделать оранжевую воду

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Лавандовая вода широко используется для ароматизации белья или одежды. Распылите немного на практически любой тип ткани, прежде чем погладить ее, и свежий аромат лаванды будет сохраняться в течение нескольких дней. Вы можете также использовать его в качестве освежителя воздуха или мебели. Если у вас проблемы со сном, распылите немного лавандовой воды на подушку, и она поможет вам расслабиться и погрузиться в сон на всю ночь.

Изображение с названием Make Lavender Water Step 1

  • Пучок стеблей лаванды свежих или сушеных (в общей сложности 2 столовые ложки почек)
  • 1/2 стакана воды
  • Стеклянная миска
  • Распылитель
  • Воронка
  • Мелкозернистое ситечко

Изображение с названием Make Lavender Water Step 2

  • Вы также можете купить сушеные почки лаванды, которые уже были удалены со стеблей. Посмотрите в продовольственных магазинах для гурманов или травяных магазинах.
  • Это отличный способ использовать лавандовое растения, которые могут расти в вашем дворе.

Доведите воду до кипения. Налейте ее в небольшую кастрюлю, и поместите на сильный огонь. Нагрейте воду, пока она не дойдет до полного кипения. Не оставляйте ее без присмотра слишком долго, или вода начнет испаряться.

Пролейте кипящую воду через почки лаванды. Осторожно залейте почки, так что они могут начать вымачиваться в горячей воде. Тепло будет вытягивать масла из цветка, и вода станет пахнуть лавандой.

Накройте миску и дайте почки пропитаться. Оставьте почки в воде пропитаться в течение нескольких часов или на ночь. Процесс аналогичен с заваркой чая. Пусть почки продолжают вымачиваться, пока вода не остынет. [1] X Источник информации

Процедите почки из воды. Поставьте мелкозернистое ситечко над миской. Налейте воду в сито, чтобы отделить почки. Выкиньте почки; теперь они не будут пахнуть, так как их экстракт ушел в воду.

Смешивание пищевых красителей: таблица цветов и основные правила

Пищевые красители сделают ваши кулинарные творения яркими, оригинальными и запоминающимися. Чтобы разукрасить блюда во все цвета радуги, необязательно приобретать всю палитру пищевых красок. Достаточно купить основные цвета, а остальные оттенки получить путем смешивания.

Основными цветами являются красный, синий, желтый, белый и черный. Имея эти краски в наличии, вы сможете получить практически любой оттенок.

Таблица смешивания цветов пищевых красителей

Основной цвет + Инструкция по смешиванию

Бирюзовый

синий + зелёный

Бело-Синий

белый + синий

Веджвуд-Синий

белый + синий и каплю черного

Королевский Синий

синий + черный и каплю зеленого

Фиолетовый

красный + синий

Серый

белый + черный

Серый холодный

серый + синий или зелёный

Перламутрово-Серый

белый + черный, немного синего

Серый теплый

серый + охра или умбра

Средний Коричневый

жёлтый + красный и синий, белый для осветления, черный для тёмного.

Красно-коричневый

красный + коричневый

Золотисто-коричневый

жёлтый + красный, синий, белый; больше желтого для контрастности

Табачный

жёлтый + зелёный + белый + красный

Горчичный

жёлтый + красный, черный и немного зеленого

Бежевый

в коричневый постепенно добавлять белый до получения бежевого цвета; желтый для яркости.

Розово-Серый

белый + капля красного или черного

Серо-голубой

белый + светло-серый плюс капля синего

Зелёно-Серый

белый + светло-серый плюс капля зеленого

Хаки

коричневый + зелёный

Серый уголь

белый + черный

Авокадо

желтый + коричневый и черный

Оранжевый

жёлтый + красный

Жёлтый

жёлтый + белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка

Лимонно-жёлтый

жёлтый + белый, немного зеленого

Светло-коричневый

жёлтый + белый, черный, коричневый

Бледно-зелёный

жёлтый + синий/черный для глубины

Травянисто-зелёный

жёлтый + синий и зеленый

Оливковый

зеленый + желтый

Светло-зеленый

зеленый + белый/желтый

Бирюзово-зеленый

зеленый + синий

Бутылочно-зеленый

желтый + синий

Хвойный

зеленый + желтый и черный

Зелёный

жёлтый + голубой или синий

Зелёный Оливковый

зеленый + жёлтый

Цвет Зеленого папоротника

белый + зеленый, черный

Цвет лесной зелени

зелёный + черный

Зелёный Хвойный

зеленый + жёлтый + чёрный

Изумрудно-зелёный

жёлтый + зеленый и белый

Салатовый

жёлтый + белый и зеленый

Цвет морской волны

белый + зеленый и черный

Розовый

белый + немного красного

Абрикосовый

красный + охра + белый

Каштановый

красный + черный или коричневый

Королевский Красный

красный + голубой

Королевский пурпурный

красный + синий и желтый

Пурпурный

красный + синий + жёлтый

Тёмно-пурпурный

красный + синий и черный

Томатно-Красный

красный + желтый и коричневый

Мандарин, Оранжевый

жёлтый + красный и коричневый

Оранжевый

красный + жёлтый

Золотой

жёлтый + красный или коричневый

Рыжевато-каштановый

красный + коричневый и черный

Цвет Красного бургундского

красный + коричневый, черный и желтый

Малиновый

синий + белый, красный и коричневый

Сливовый

красный + белый, синий и черный

Тёмно-коричневый

жёлтый + красный, черный и белый

Медно-Серый

чёрный + белый и красный

Охра

жёлтый + коричневый

Основные правила смешивания пищевых красителей

При смешивании пищевых красителей важно соблюдать несколько правил и тогда результат вас обязательно порадует.

Пищевые пигменты делятся на водорастворимые и жирорастворимые, что обычно указано на упаковке. Жирорастворимые краски применяются для окрашивания шоколада, масляного крема, масла какао. Для крема, карамели, изделий из теста, глазури, мастики следует выбирать водорастворимые красители.

Неправильно подобранный тип красителя не даст вам нужного результата, либо вообще испортит блюдо. Смешивать красители двух типов между собой нельзя.

Также красители можно разделить по форме выпуска: сухие, жидкие и гелевые.

  • Сухие пищевые красители обычно разводятся в воде или водке перед тем, как вводятся в блюдо. Также могут использоваться в качестве сухого пигмента для окрашивания мастики или вафельных листов. При использовании сухих красок смешивайте их в разведенном виде. То есть сначала разводите основной цвет, затем постепенно вводите в него дополнительные краски. Как только смесь приобретет нужный оттенок, ее можно вводить в блюдо.
  • Гелевые красители наиболее удобные в применении, так как их не нужно разводить, как сухие, и они не дают лишней влаги, как жидкие краски. Для окрашивания крема, теста или карамели смешивать цвета можно непосредственно в блюде.
  • Жидкие красители имеют меньшую плотность, чем гелевые, хорошо смешиваются между собой и дают красивые акварельные оттенки. Они хорошо подходят для рисования на поверхностях кондитерских изделий и окрашивания бисквитов. Смешивать этот вид красок можно непосредственно в блюде.

Всегда тестируйте полученный цвет на небольшой части блюда и только потом окрашивайте его целиком.

Можно ли смешивать сухие и жидкие пищевые красители между собой? Опытные кулинары не советуют этого делать, так как результат может получиться непредсказуемым. Чтобы цвет получился красивым, а блюдо окрасилось равномерно и не изменило консистенцию, рекомендуется смешивать красители одного типа, формы выпуска и фирмы производителя.

Пищевая колористика – это увлекательное занятие, которое иногда дает неожиданные результаты. Экспериментируйте, пробуйте новое и создавайте уникальные кулинарные шедевры!

Рекомендуем присмотреться


Краситель пищевой белый жидкий "Luxomix" Диоксид титана 0062 (0,2 кг)


Краситель пищевой жидкий "Luxomix" Сахарный колер III (Е150с) (0,2 кг)

Краситель пищевой клубнично-красный жидкий "Luxomix" Кармин 0038 (0,2 кг)

Фото: Jamie Street/Unsplash

РБК Стиль рассказывает о преимуществах розовой воды, а также делится пошаговой инструкцией для ее самостоятельного приготовления.

Цветы в косметологии

Природные ингредиенты остаются востребованными, несмотря на то что химики синтезируют новые вещества для косметики. Ученые по-прежнему уделяют много внимания свойствам цветов для поддержания молодости и красоты кожи. Экстракты растений добавляют в кремы и лосьоны, на их основе делают тоники, а эфирные масла используют в ароматерапии. Единственный минус косметики с натуральными ингредиентами — возможные аллергические реакции. Поэтому следует сделать тест на небольшом участке кожи, прежде чем активно пользоваться средствами с различными экстрактами.

Польза цветов розы

Тонкий аромат розы любят добавлять в парфюмерные композиции, ведь помимо приятного запаха они способны поднимать настроение и вдохновлять. Японские ученые утверждают, что вдыхание масла этого цветка позитивно влияет на здоровье [1]. В том числе такая терапия восстанавливает защитные кожные барьеры, разрушенные в результате стресса. Средства на основе розы обладают противовоспалительным свойством и хорошо увлажняют кожу.

Что такое розовая вода

Вытяжка из цветов создается путем дистилляции лепестков с помощью пара. Так получается ароматная вода, которую можно использовать в качестве альтернативы духам. Этот процесс открыли много тысяч лет назад: гидролат розы добавляли в уходовые средства, блюда и напитки. Удивительные свойства цветка актуальны и сейчас: его гидролат используют в медицине, кулинарии и косметологии.

У розовой воды множество применений

Польза розовой воды

1. Противовоспалительные свойства

Дистиллят и гидролат розы — два названия одного и того же средства. Оно помогает снять отеки и успокоить кожу. Исследования показали, что розовая вода содержит много витамина С и обладает феноловыми свойствами, что делает ее оптимальным средством для проблемной кожи [2]. Ученые также пришли к выводу, что у гидролата есть антибактериальные качества, которые помогают заживлять мелкие порезы и ожоги. Другое исследование подтвердило, что розовая вода снимает раздражение при розацеа и выравнивает цвет лица [3].

2. Вяжущий эффект

Некоторые участки кожи нужно подсушивать, чтобы сузить поры. Розовая вода богата танинами — полифенолами естественного происхождения, содержащимися в растениях [4]. Они образуют прочные связи с белками, в результате чего проявляются их дубильные свойства (а в случае с вином и другими продуктами, богатыми танином, ощущается вяжущий вкус). При этом гидролат розы оказывает более мягкое действие по сравнению со средствами на спиртовой основе, которые часто используют для тонизирования кожи. Проконсультируйтесь с дерматологом, если у вас чувствительная кожа, потому что вяжущие средства могут ее раздражать.

3. Антибактериальные качества

Розовая вода обладает антисептическими свойствами, которые способствуют предотвращению и лечению инфекции [5]. Ее можно использовать для полоскания горла при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. При этом не обнаружено побочных эффектов, за исключением редких случаев аллергии. Гидролат поможет при лечении глазных инфекций, а розовое масло борется с бактерией Propionibacterium acnes, из-за которой часто появляются раздражения и акне [6], [7].

4. Нормализация pH

В соответствии с исследованиями 2018 года, pH (кислотно-щелочной баланс) кожи колеблется от 4,1 до 5,8, а pH розовой воды составляет 4-4,5 [8]. Благодаря правильному соотношению веществ, кожа сохраняет защитные свойства и эластичность, нормализуется выработка себума — секрета сальных желез. Фармацевты утверждают, что использование средств с близкими показателями естественного pH позволяет минимизировать раздражение [9].

5. Натуральный антиоксидант

По результатам исследований, опубликованных в Журнале клинической и эстетической дерматологии, ученые сделали вывод о влиянии свободных радикалов на кожу [10]. Эти вещества приводят к воспалению, закупорке пор и появлению раздражений. Натуральные антиоксиданты, такие как розовая вода, могут ограничивать окисление, бережно очистить и успокоить кожу.

Розовая вода ценится за свои противовоспалительные и антибактериальные свойства

Гидролат розы в домашних условиях

Промышленная цветочная вода — остаточный продукт от производства ароматического масла. При этом неизвестно, как выращивались используемые растения и как много химикатов и синтетических пестицидов в них сохранилось. Для домашнего приготовления лучше всего брать садовые розы или шиповник, в происхождении которых вы уверены. Идеально подходят красные сорта, особенно дамасская роза. Каплю масла получают примерно из 20 цветов, но если ваша цель — сделать дистиллят, то хватит лепестков от пары бутонов.

Как сделать розовую воду

Поместите лепестки на дно любой объемной кастрюли и залейте водой (она должна слегка покрывать лепестки). Дальше можно действовать двумя схожими способами.

Рецепт приготовления розовой воды

  • поверх цветов поставьте небольшую пустую стеклянную емкость (она должна быть на несколько сантиметров выше уровня воды);
  • закройте кастрюлю перевернутой крышкой — так пар перейдет в конденсат, который будет капать в пустую пиалу;
  • нагревайте воду до закипания, после чего положите кубики льда на крышку снаружи (это необходимо повторять на протяжении всей дистилляции);
  • примерно через час слейте розовую воду из пиалы в стерильную банку и плотно закройте.

Второй вариант приготовления проще: не нужно ставить внутрь пиалу, а закрыть кастрюлю можно обычным способом — ручка крышки остается снаружи. После закипания необходимо убавить огонь до минимума и томить лепестки под закрытой крышкой до тех пор, пока они не потеряют цвет. Полученный отвар пропустить через сито и перелить в стеклянную банку.

Процесс занимает много времени, но полученное средство можно хранить в темном прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Как выбрать розовую воду в магазине

В косметических магазинах и аптеках представлено много вариантов готовой розовой воды. Как правило, они стоят недорого, но могут быть менее эффективны по сравнению с домашними заготовками из-за происхождения ингредиентов. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть указан натуральный гидролат розы, созданный из растительного сырья без консервантов и отдушек. Другой вариант — эфирное масло цветка с обычной водой. Качественную розовую воду производят в Турции, Индии и Болгарии [11].

Как использовать для кожи и волос

Гидролат розы — отличный тонер для кожи. Достаточно нанести немного на ватный диск и протереть лицо, либо распылять его как спрей для освежения кожи в течение дня.

Чашку розовой воды можно добавить в ванну для увлажнения кожи и расслабления.

Если вам нравится запах, попробуйте использовать гидролат как духи — наносите на запястья, шею и за ушами.

Волосы и тело можно ополаскивать розовой водой для повышения тонуса кожи и эластичности, заживления мелких ранок.

Зеленая вода: все, что вам надо знать о пользе хлорофилла

Эксперт рассказал об особенностях одного из последних трендов здорового питания в TikTok – воде с хлорофиллом.

Зеленый – цвет здоровья

Сейчас так называемая зеленая вода – одна из модных тенденций в TikTok. Ее делают с помощью молекулы хлорофилла, которая в растениях поглощает солнечный свет и превращает его в энергию, насыщая листья зеленой свежестью.

– Известно, что цветные пигменты в природе, такие как оранжевые каротиноиды или красный антоцианин, полезны для здоровья. Неудивительно, что зеленый хлорофилл также обладает антиоксидантной активностью, защищает от рака и обладает противовоспалительным эффектом, – ссылается на исследования врач-диетолог из США Ти Джей Блатнер.

Что такое хлорофилл

Есть три способа получить хлорофилл. Первый – это употребление зеленых продуктов, таких как овощи, фрукты, чай матча и зелень. Второй – пищевые добавки, такие как порошки, таблетки и жидкий хлорофилл. И третий способ – через водоросли (нори, ламинарии), либо в добавках (спирулина и хлорелла).

В последнее время резко возрос интерес к добавкам из хлорофилла. Только в первой половине 2021 года продажи хлореллы выросли почти на 1 миллион долларов! Это совпало с трендом в TikTok добавлять зеленые капли в воду для красоты кожи, удаления токсинов из организма и похудения.

Польза серьезная

Некоторые серьезные исследования показывают, что хлорофилл в виде таблеток, местного применения или жидкого, может принести пользу. При ежедневном потреблении это зеленое вещество обладает противораковым и противовоспалительным действием, улучшает работу кишечника.

В то же время Блатнер предупредил, что, хотя добавки, содержащие хлорофилл или хлорофиллин, могут принести пользу, они не могут заменить употребление зеленых овощей и других питательных зеленых продуктов.

Читайте также: