Как сделать опыт с яйцом чтобы проверить свежесть

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

5 методов определения свежести яйца

Еще в магазине проверьте оболочку. Она не должна быть унылой и грубой. Вы не должны слышать потрескивания при встряхивании. В магазине или дома осветите лампой на 100 ватт. Оцените положение желтка и толщину воздушной камеры. Погружение в воду: свежее дно, сломанные поплавки. Перед употреблением в блюдце влить желток и яичный белок. Они должны быть твердыми, желеобразными, без темных пятен.

Каждое яйцо можно хранить до 25 дней. Самый простой способ узнать, свежий ли он, – это посмотреть на дату изготовления. Но если по какой-то причине вы не знаете, когда это произойдет, вы можете использовать свои физические исследования и эксперименты, чтобы узнать, свежее ли яйцо, не ломая скорлупу. Вот пять способов узнать.

1. Осмотрите скорлупу

Это должно быть грубо, скучно и сложно. Коврик изготовлен из натуральной пленки – слизи. Это предотвращает рост бактерий, грибков, воздуха, а значит, содержимое остается свежим в течение длительного времени.

5 методов определения свежести яйца

Почувствуйте ракушки перед покупкой.

На гладкой блестящей поверхности нет фольги, поэтому продукт наверняка не свежий и даже не испорченный.

2. Проверьте лампой

Вы можете зажечь яйцо и убедиться, что оно свежее, с помощью лампы, которая есть в любом продуктовом магазине. Его также можно зажечь в домашних условиях лампочкой мощностью 100 Вт. Оцените толщину воздушной камеры: чем толще воздушная камера, тем менее свежий продукт. Допускается толщина не более восьми миллиметров.

Внимательно осмотрите желток. Он должен выделяться в центре четким пятном. Если оно имеет неровные края или явно смещено в одну сторону, яйцо может подгнить. Также учтите, что нет дополнительных темных пятен.

3. Опустите в воду

Благодаря увеличенной воздушной камере яйцо плавает на поверхности воды. Эта функция может использоваться для проверки ее долговечности. Налейте холодную воду в прозрачную кружку или подходящий стакан. Осторожно опустите тестовый корм и оцените результат:

  • лежа горизонтально на боку – диета, в свежем виде (1-7 дней);
  • отрывается тупым концом – стол, хранится неделю;
  • стоит вертикально – заканчивается срок хранения (15-20 дней);
  • плавает – сломано.

Всегда проверяйте яйца на свежесть.

В первых двух случаях яйцо можно смело использовать для приготовления пищи. В третьем случае перед употреблением следует оценить цвет желтка и белка. В последнем случае его лучше выбросить, не сломав.

4. Потрясите, покрутите

Поднесите к уху и встряхните. Если вы чувствуете вибрацию, но ничего не слышите, изделие в порядке. По мере увеличения воздушной камеры раздается дребезжащий звук, указывающий на то, что она не свежая.

5. Оцените белок и желток

Определите свежесть в магазине или сразу после покупки. Однако не лишним будет перед приготовлением проверить свежесть. Особенно это актуально, когда изделие долгое время находилось в доме.

5 методов определения свежести яйца

Прежде чем съесть яйцо, даже свежее, разбейте его в отдельную емкость.

Яйцо разбивать не на сковороде или противне, а на тарелке. Внимательно осмотрите желток и белок. Знаки свежих продуктов:

  • Желток желтый, эластичный, хорошо различимый;
  • белый прозрачный, желеобразный;
  • запаха нет.

Если желток жидкий, а белый цвет – жидкий, значит, он испорчен, и его нельзя есть. Также не должно быть разводов, зеленого или переливающегося цвета. Цвет желтка может быть от светло-желтого до оранжевого.


Качество большинства продуктов можно определить по их внешнему виду или запаху. Но с яйцами этот вариант не пройдет. Их скорлупа может очень долго оставаться без признаков внутренней порчи. Конечно, можно разбить яйцо и провести более детальное исследование его содержимого. Но есть способы намного проще, чтобы еще до начала готовки знать, с каким продуктом мы имеем дело.

Когда я покупаю яйца в упаковке, то обязательно сверяю указанную дату фасовки со сроком годности. Но если приобретаю их на рынке у местных фермеров, то приходится доверять словам продавца. Хотя здесь тоже можно себя обезопасить и перед покупкой осмотреть скорлупу яиц. Если у них поверхность матовая и шершавая, то это верный признак их свежести. Когда скорлупа становится гладкой или блестящей, перед вами испортившееся яйцо.

Но что делать в том случае, если покупкой яиц занимались не вы, или еще лучше – нашли их в холодильнике и не помните, сколько они там пролежали? В такой ситуации я рекомендую воспользоваться таким способом:

  1. Возьмите прозрачную емкость и наполните ее холодной водой. Я для этого обычно использую высокий стакан или глубокую стеклянную миску.
  2. Опустите яйца по очереди в подготовленную емкость.


Этот способ проверки требует всего одной минуты

  • если яйцо опустилось на дно и находится в горизонтальном положении, то значит, что оно свежее;
  • когда яйцо слегка приподнято, то перед вами продукт не первой свежести;
  • если яйцо встало вертикально, его возраст составляет около 2-3 недель. Разрешается использовать только в вареном виде;
  • когда яйцо плавает на поверхности воды, то ему больше 5 недель. Такой продукт есть опасно и его нужно срочно выбросить.

Почему же происходит так, что испортившееся яйцо всплывает в воде? При длительном хранении внутри яйца происходит испарение влаги через его оболочку. В результате этого под скорлупой образуется свободное пространство, которое заполняется воздухом. Поэтому, чем дольше будет храниться яйцо, тем больше воздуха накопится.

Такая проверка яиц поможет обезопасить себя от некачественного продукта и сохранит ваше здоровье и всех членов семьи.

Яйца – это не тот продукт, который стоит закупать впрок. Срок их хранения сравнительно недолог: 45 суток на полке в холодильнике и не более 7 дней при комнатной температуре. Но не спешите выбрасывать залежавшиеся яйца. Их ещё можно использовать – если они пройдут один из этих тестов.

Как проверить свежесть яиц — если они залежались в холодильнике

Тест с водой

Тест на звук

Некоторые люди утверждают, что свежесть яиц можно проверить по звуку. Поднесите яйцо к уху и энергично его потрясите. Если вы услышите характерный звук хлюпающей воды – скорее всего, перед вами уже испортившийся продукт. Отсутствие какого-либо шума означает, что такое яйцо можно употреблять в пищу.


Тест со светом

Этот метод проверки – один из самых древних. До развития технологий в пищевой промышленности качество яиц проверяли именно так. На этом же методе основывается и работа овоскопа – специального прибора, с помощью которого определяют категорию и свежесть куриных яиц. Вырежьте в листе копировальной или пергаментной бумаги отверстие по размеру и форме яйца. Включите настольную лампу и направьте абажур на себя. Накройте его подготовленным листом (он защитит глаза от яркого света), а яйцо поднесите к отверстию.

Если яйцо свежее и безопасное, то в нем будет просматриваться желток округлой формы с четкими краями. Все внутреннее пространство скорлупы за исключением небольшого пузырька воздуха в широкой части должно быть заполнено белком.

Свежие яйца – одна из главных причин содержания в хозяйстве кур-несушек и перепелов. Имея яйца, фермер может продать их или использовать для собственных нужд. Главное, знать, как проверить яйца на свежесть и при каких условиях их можно хранить.

Итак, разберемся с условиями хранения сырых куриных яиц.

Не более 12 суток

Что же насчет хранения сырых перепелиных яиц?

При температуре до +24 градусов

как проверить свежесть яиц в воде

Теперь узнаем, как проверить яйца на тухлость.

Проверка яиц в домашних условиях

Одним из наиболее распространенных методов проверки свежести является обычная вода. Для того, чтобы проверить свежесть яиц в воде, используем такой способ:

  1. Яйца бросить в миску с холодной водой
  2. Если они остались на дне, значит, их свежесть не подлежит сомнениям.
  3. Если приподнялись на дне тупым концом вверх, значит, слегка испорчены, но их еще можно употреблять
  4. Если яйца всплыли, значит, они испорчены.

Существует еще несколько секретов, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.

  • Наиболее легкий способ – это разбить яйцо, и посмотреть на содержимое. Выпуклый желток и вязкий белок свидетельствуют о свежем продукте, в то время как плоский желток и жидкий белок указывают на испорченное яйцо. Добиться качественного содержимого в яйце, разводя птицу, можно при помощи добавки Карофорте, которая положительно влияет на образование желтка яйца.
  • Также можно потрясти яйцо – всплески и хлюпанье укажут на несвежий продукт, который нельзя употреблять в пищу.
  • Еще один фактор, указывающие на свежесть яйца – запах извести. Чем дольше яйцо хранится, тем больше запахов окружающей среды оно впитывает в себя, поэтому определить свежесть поможет известковый запах. Кстати, чтобы получить идеально свежее яйцо, лучше всего добавлять в корм птице Витаминный комплекс Mi Multi+C, который содержит все необходимые для кур и перепелов микроэлементы.

Теперь выясним, как проверить перепелиные яйца на свежесть. Помимо метода с водой, уже описанного ранее, можно просветить яйцо. Свежий продукт прозрачный, а если в нем есть сгустки, значит, яйцо уже не стоит употреблять в пищу.

как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Кстати, не менее важным является проверка яиц, из которых в дальнейшем планируется получить потомство. Итак, как проверить яйца на зародыш?

  1. В первую очередь можно использовать овоскоп, который позволит просветить материал, и выявить содержимое яйца.
  2. У материала не должен быть мраморный цвет
  3. Форма яйца должна быть обычной, без отклонений
  4. На скорлупе не должно быть повреждений

Также можно использовать народные методы: в глубокий таз заливают теплую воду, и помещают туда яйца. Если они образуют круги, значит, в них есть зародыш.

Проверка яиц на свежесть при покупке

Хоть вода и является очень удобным способом определения свежести яиц, все же это не всегда удобно, ведь при покупке продукта нет времени на дополнительные проверки. К тому же, гораздо выгоднее не тратиться на приобретение несвежего продукта, а попытаться определить его пригодность прямо в магазине. Помогут в этом такие методы:

Почему свежие яйца важны

Всем известно, что яйца часто употребляют в пищу спортсмены, получая из этого продукта максимальное количество белка, однако чем еще богаты яйца? Они являются незаменимым источником сразу нескольких полезных элементов:

  • Витамины В,С,Д,Е
  • Железо
  • Фосфор
  • Йод
  • Селен
  • Фолиевая кислота
  • Холин

Чтобы получить качественные яйца, в первую очередь стоит позаботиться о корме, которым питаются несушки. Сбалансированный и насыщенный витаминами Комбикорм для несушек поможет не только поддержать в норме здоровье птицы, но и положительно повлияет на качество яйца.

как проверить перепелиные яйца на свежесть

Употреблять яйца можно как в свежем виде, так и после термообработки. Чаще всего их варят, поэтому полезно знать, как определить свежесть вареных яиц. Прежде всего, стоит обратить внимание на сроки его хранения – этот продукт следует выбросить спустя три дня после варки. Вот еще несколько параметров, помогающих определить свежесть продукта:

  1. Вес. Свежие яйца тяжелее, чем старые.
  2. Положение в воде. Свежий продукт лежит в воде на боку и на дне
  3. Запах, который не должен быть тухлым
  4. Вкус
Как избавиться от запаха тухлых яиц

Даже при тщательной проверке есть риски наткнуться на несвежее яйцо. Его можно опознать по характерному тухлому запаху, который быстро распространяется в помещении. Что же делать, чтобы быстро вывести запах сероводорода, являющийся основным в тухлых яйцах?

  1. Чаще всего, обычные средства в борьбе с этим запахом не помогают. Можно использовать народные методы – смесь лимонного сока и уксуса поможет избавиться от запаха на предметах.
  2. Хорошо убирает тухлый запах раствор марганцовки.
  3. Использованные чайные пакетики также могут помочь впитать неприятный аромат.
  4. Действенным средством станет и использование поглотителя запахов.

Чтобы не пришлось избавляться от неприятного запаха, лучше всего знать и соблюдать правила выбора качественных яиц, которые принесут пользу здоровью.

Читайте также: