Как сделать опята

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Опята весьма популярны в кулинарии – их можно солить, тушить, жарить, мариновать, готовить на их основе салаты, соусы, запеканки и многое другое. Но важно знать, что грибы необходимо правильно почистить и отварить, а только потом добавлять в различные блюда. Подробно рассказываем, как и сколько нужно варить опята, а также про все тонкости и нюансы приготовления!

Основные правила подготовки опят

Опята только с виду нежные и мягкие, но на самом деле, если их неправильно приготовить, могут нанести вред организму. Чтобы избежать нарушения работы ЖКТ и разного рода отравлений, очень внимательно отнесись ко всем этапам подготовки опят к использованию в своих кулинарных шедеврах.

Для начала необходимо почистить грибы. У мелких опят достаточно срезать острым ножом часть ножек с загрязнениями, если они есть. Также обязательно осмотри шляпки и ножки на предмет червоточин и повреждений. Их тоже аккуратно удали ножом.

В случае с крупными переросшими опятами, ножки отдели от шляпок, обрежь повреждения. Ножки можно высушить и перемолоть, других вариантов нет, поскольку они жесткие и твердые. В виде перемолотого порошка можешь смело добавлять их в качестве натуральной грибной приправы для вкуса и аромата блюд. Счищать юбочку с ножек опят не обязательно, на вкус и качество это никак не влияет.

Мыть опята нежелательно. Мелкие грибочки протри сухой чистой салфеткой, а крупные почисть от пыли специально купленной для этого зубной щеткой. Если же опята очень грязные, то тогда замочи их на час в подсоленной воде, потом вымой и дай просохнуть, разложив на кухонных полотенцах.

В процессе варки стоит убедиться, что все опята, попавшие в твою кастрюльку, пригодны для употребления в пищу. Положи в воду вместе с грибами очищенную луковицу и пару долек чеснока. Если они приобретут бурый оттенок, выбрасывай все содержимое кастрюли без сожаления, поскольку тебе попались ядовитые ложные опята.

Можно опустить в воду при варке грибов изделие из натурального серебра, например, чайную ложку. Если она потемнеет, то опята нужно выбросить. Если же грибы прошли все испытания на качество и не вызывают у тебя сомнений, то можно переходить к следующим этапам приготовления.


Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов

Варись, варись, опенок!

Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!

1. Как и сколько варить опята перед жаркой

Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.

Когда вода закипит, аккуратно переложи в нее грибы. В процессе приготовления снимай шумовкой поднимающуюся пену. Вари в течение получаса. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. Далее все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.

2. Как варить опята перед засолкой и маринованием

Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием). Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой. Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.

3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок

Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.

4. Как варить опята для заморозки

Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.

Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут. Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь. Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.

Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.

5. Сколько варить опята в мультиварке

Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно разложи грибы на поддоне, нажми кнопочку с изображением овощей и грибов, либо выставь таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключи пароварку и дай опятам остыть прямо на поддоне.


Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления

Полезные советы

В отношении использования опят в кулинарии существует целый ряд важных рекомендаций:

- Опята в свежем виде хранить в пакете или в холодильнике нельзя, поскольку они очень быстро поддаются порче. Как только принесешь их домой, сразу же почисть и отвари;

- Желательно очищать грибы от пленки на шляпке, под нее может попадать мусор и грязь, которая потом будет неприятно скрипеть на зубах во время трапезы;

- На одном пне со съедобными опятами часто растут ложные, ядовитые грибы. Отличить их по виду практически невозможно. Чтобы избежать опасности, покупай лучше опята, которые были выращены промышленным способом;

- Блюда из опят – тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать их детям младше 12 лет и пожилым людям с расстройствами ЖКТ;

- Для взрослых и здоровых людей опята – незаменимый источник целого ряда ценнейших витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Очень полезны блюда с этими грибами при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

вкусные рецепты с опятами

Давно не баловали своих близких? А особыми кулинарными талантами вы не владеете? Тогда предлагаю простой рецепт, как сделать курицу с опятами в духовке просто, быстро и по-настоящему вкусно!

Опята в мультиварке

Все мы любим жареные грибочки и особенно опята. Вот очень простой, но в то же время невероятно вкусный, рецепт приготовления опят при помощи мультиварки.

Жаркое с опятами

Если вы еще не пробовали приготовить жаркое с опятами, то обязательно наверстайте упущенное! Ароматное и сытное, оно никого не оставит равнодушным, так что, если остались где-то опята, - за дело :)

Куриный суп с опятами

Никогда не забывайте о том, что кулинария - место для творчества. Попробуйте, например, приготовить этот легкий и ароматный куриный суп с опятами, и этот новый оттенок вкуса вам точно понравится :)

Пирожки с опятами

Что может быть лучше румяных домашних пирожков? Почему-то их редко готовят с грибами, и очень зря :) Как приготовить пирожки с опятами на тесте без дрожжей - должна знать каждая хозяйка!

Опята в мультиварке

Если в холодильнике у вас лежат опята, об ужине можно не беспокоиться - приготовьте опята в мультиварке. Получится гораздо вкуснее, чем если готовить обычным способом.

Грибной суп из замороженных опят

Многие из нас осенью ходят в лес за опятами, а потом их замораживают. Из замороженных опят суп получается вкусный и красивый, т.к. эти грибы при приготовлении сохраняют свою форму и не развариваются.

Пирог с опятами

Пирог с опятами – потрясающее блюдо! Такой пирог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления. Приготовить пирог с опятами несложно - убедитесь в этом сами!

Салат "Жар-птица" с опятами

Салат с фасолью и опятами

Грибы являются очень ценным продуктом, безусловно заслуживающим вашего внимания. Они не только вкусны в разных блюдах, но и содержат много полезных веществ, а также обладают целебными свойствами.

Опята с картошкой в духовке

Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов – опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями!

Суп-пюре из опят

Опята – питательные грибы. Всего 100 гр опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в таких элементах, как цинк и медь. Поэтому суп-пюре из опят не только вкусен, но и полезен.

Грибной суп с опятами

Опята - одни из самых вкусных лесных грибов, потому и грибной супчик из опят получается удивительно вкусным. Рецепт очень простой: рассказываю, как приготовить максимально вкусно!

Суп с опятами

Супы не только помогают пищеварению, но также весьма благоприятно сказываются на фигуре - ведь это очень низкокалорийная пища. Поэтому делюсь с вами рецептом легкого супа с опятами. Читайте рецепт!

Салат "Полянка" с опятами

Ну, хозяюшки, пришла пора разнообразить ваш праздничный стол. А то все оливье да винегрет. Ну что, попробуем приготовить вкусный, красивый и полезный салат "Полянка" с опятами?

Жареные опята с картошкой

Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт!

Опята в сметане

Долой картошку и рис, задвиньте в угол макароны и гречку. Мы будем готовить грибы! И если вы не готовы полностью заменить ими гарнир, то опята в сметане будут прекрасным дополнением.

Суп из замороженных опят

Грибной сезон еще не начался, но у многих грибников морозилки полны опят. Что с ними делать? Конечно же, готовить вкусный грибной суп! Читайте рецепт супа из замороженных опят с фото.

Опята жареные

На радость грибниками - простой рецепт приготовления жареных опят. Вкусно, просто, быстро - то, что надо. Пожалуй, самый простой способ приготовления опят.

Салат "Лесная опушка" с опятами

На носу праздник, а новых идей для застолья нету? Тогда предлагаю вам узнать, как приготовить салат "Лесная опушка" с опятами. Нежный вкус и оригинальная подача, - мои гости оценили по достоинству ;)

Маринованные опята

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как!

Салат с курицей и опятами

Салат с курицей и опятами - это очень интересный и насыщенный разными вкусами салат. Сытное блюдо готовится легко и быстро из маринованных грибов, соленых огурчиков, овощей и обжаренной курицы.

Блины с опятами

Блины с опятами - вкуснейшие блины с настолько ароматной начинкой, что на ее запах соберутся не только ваши домашние, но и домашние ваших соседей. Рассказываю, как приготовить блины с опятами! ;)

Рис с опятами

Рис с опятами - очень необычное на первый взгляд сочетание, но если у вас есть свежие опята - обязательно попробуйте приготовить, не разочаруетесь. Рассказываю, как приготовить рис с опятами!

Картофель с опятами в духовке

Картошка и опята - идеальное вкусовое сочетание. А если добавить к этому аромат, который это блюдо приобретает в духовке - получается просто восхитительно. Рекомендую приготовить!

Салат с опятами и ветчиной

Этот изысканный салат с опятами и ветчиной станет частым гостем на вашем столе. Он украсит и праздничный обед, и станет легким ужином в жаркий летний день. Хорошо сочетается с красным вином.

Салат с жареными опятами

Этот салат с жареными опятами полюбят многие хозяйки. Не только потому, что для него понадобятся обычные доступные продукты, но и потому, что он просто готовится и получается удивительно вкусным.

Опята со сметаной

Опята со сметаной - замечательное блюдо, традиционное для русской кухни. Если вам посчастливилось набрать свежих опят - обязательно приготовьте их в сметане по этому рецепту, вам понравится!

Опята в горшочке

Опята в горшочке получаются удивительно ароматными, нежными, сочными. А готовить их настолько просто, что справится даже школьник. Если вам посчастливилось и у вас есть опята - смело готовьте!

Сырный суп с опятами

Сырный суп с опятами - удивительно нежный, практически кремовый суп из довольно простых ингредиентов. Рецепт приготовления изобретен мной лично и опробован десятки раз - всегда получается отлично.

Замороженные опята в сметане

Замороженные опята в сметане - очень интересное блюдо на скорую руку. Если у вас в морозилке без дела пропадают опята - обязательно приготовьте это блюдо, вам наверняка понравится.

Салат "Пенек" с опятами

Сегодня у меня для вас есть что-то особенное - рецепт салата "Пенек! с опятами с фото! Обещаю, такой салат поразит даже самых искушенных гурманов. Великолепный салат для праздничного стола!

Салат с языком и опятами

Салат из категории "делается не часто", поэтому незатертый и оригинальный. Готовится не быстро, но получается легким и очень вкусным. Попробуйте, может быть он станет вашим любимым.

Закуска из опят

Скоро грибной сезон, а у вас еще остались маринованные опята? :) Предлагаю вам интересный и простой рецепт закуски из опят. Сытная, необычная, с насыщенным вкусом - то, что надо на бутерброды :)

Суп из сушеных опят

Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому - не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый - то, что надо для будничного обеда.

Пицца с опятами

Не знаете, чем разнообразить начинку пиццы? Попробуйте добавить опята! Пицца с опятами получается невероятно ароматной, а также довольно сытной и, бесспорно, оригинальной. Любители грибов оценят! ;)

Суп с маринованными опятами

Cуп с маринованными опятами - очень ароматный и вкусный суп, устоять перед которым не сможет ни один любитель грибочков. Если в холодильнике есть баночка маринованных опят - смело готовьте!

Крем-суп из опят

Блюда из грибов могут быть очень изысканными и утонченными. Крем-суп из опят, рецепт которого представлен ниже, - один из таких изысканных грибных деликатесов. Порадуйте себя и любимых!

Опята жареные со сметаной

Каждый из нас ел жареные грибы, но жареные опята - это не просто грибы! А если к ним добавить сметану и зелень, то из обычного блюда получится такое, которое точно порадует ваши вкусовые рецепторы!

Каша с опятами

Каша с опятами - мое любимое блюдо из этих замечательных осенних грибов. Если удается их набрать, то непременно готовим кашу с опятами - сытную, ароматную, вкусную. Рецепт - вашему вниманию.

Вкусный салат с опятами

Пост - золотое время для любителей грибов! Предлагаю вам попробовать вкуснейший салат с опятами по неоднократно проверенному мной рецепту. Обещаю, что понравится не только постящимся :)

Спагетти с опятами

Спагетти с опятами - идеальное блюдо, являющееся эдакой русской вариацией традиционной итальянской пасты :) За стакан опят в Италии отдашь кучу денег, а у нас - бери не хочу. Так что - готовим!

Салат с опятами и капустой

У вас в холодильнике стоит баночка маринованных опят, и вы не находите ей применения? Салат с опятами и капустой - вот отличный вариант использования этих грибочков. Просто, недорого и вкусно.

Ризотто с опятами

Предлагаю приготовить традиционное итальянское блюдо - ризотто с опятами. В Италии опята считаются деликатесом, за такое блюдо вы заплатите очень дорого. А у нас опят - пруд пруди. Так что - готовим!

Плов с опятами

С чем только не готовят плов - даже с опятами. Конечно, по вкусу это блюдо напоминает плов лишь отдаленно, но принцип приготовления тот же, потому эту вкусотищу я так и называю - плов с опятами.

Паста с опятами

Паста с опятами - изысканное блюдо, которое готовится проще пареной репы. Хозяйкам на заметку, если гости неожиданно нагрянут и если у вас есть в наличии свежие опята - блюдо произведет фурор! ;)

Капуста тушеная с опятами

Вкусное, простое, низкокалорийное, экономное, - плюсы этого блюда можно перечислять долго, но бесспорно одно - каждая хозяйка должна знать, как приготовить капусту тушеную с опятами :)

Опята тушеные

Опята тушеные - один из простейших способов приготовления этих замечательных грибочков. Опята тушеные можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как закуску - как вам угодно!

Макароны с опятами

Супер-быстрое блюдо для тех, кто постоянно спешит или просто ленится долго крутиться у плиты. Макароны с опятами - это полноценное второе блюдо, которое за 20 минут сможет приготовить даже новичок.

Винегрет с опятами

Отличный постный рецепт! Взгляните на классический рецепт винегрета по-новому. Уверена, вкус вас приятно удивит - опята как нельзя лучше сочетаются с традиционными ингредиентами винегрета.

Опята в сливках

Опята - просто находка для вкусовых сочетаний. Чего только с ними не готовят. Но все же больше всего мне нравится простой, классический рецепт опят в сливках - легко, доступно и очень вкусно.

Опята с картошкой в сметане

Рецепт приготовления опят с картошкой в сметане. В преддверии осени, когда в лесу начнут появляться первые опята, это рецепт будет очень актуален.

Опята с луком

Опята с луком - это простейшая заправка "на века" для любителей грибочков. Пожалуй, самое простое блюдо из опят. Если у вас целая корзина опят, и вы не знаете, что приготовить - рецепт для вас! ;)

Суп из соленых опят

Интересный "бабушкин" рецепт. Суп из соленых опят - это простецкое, крестьянское, но очень вкусное блюдо. Если дома завалялась баночка соленых опят - не поленитесь и приготовьте, вам понравится! ;)

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить.

Опята по-корейски

Этот простой рецепт маринованных опят особенно понравится любителям острых закусок. Кроме того, можете немного изменять дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Омлет с опятами

Омлет с опятами - это результат очередного кулинарного эксперимента на тему завтрака. Получилось очень даже ничего - необычный, оригинальный и интересный вкус обыденного омлета. Стоит попробовать.

Суп из опят с гречкой

Рецепт приготовления супа из опят с гречкой. Обычно готовят такой суп с вермишелью, но с гречкой получается не менее вкусно.

Соус грибной из опят

Все прекрасно знают эти маленькие грибочки, которые в бесчисленном количестве растут осенью в наших лесах, но не все знают, что из них можно приготовить вкуснейший соус, который можно подать и к спагетти, и к картофельным котлетам, и к крупяным блюдам.

Салат с маринованными опятами

Салат с маринованными опятами - одно из самых востребованных блюд на праздничном или будничном столе. Посвящаю простой рецепт салата с маринованными опятами всем любителям маринованных грибочков!

Маринованные грибы

Маринованные грибы – одна из самых популярных холодных закусок. Для маринования пригодны следующие грибы: маслята, подосиновики, подберезовики, белый гриб, опята, рядовки, зеленки, толстушки и др.

Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков и груздей, опенок самый вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.

Грибные щи с фрикадельками

Грибные щи с фрикадельками

Грибные щи можно варить в любое время года, не обращая внимания на сезон тихой охоты. Все потому что в суп совсем не обязательно добавлять свежие грибы. Подойдут, как в этом рецепте, замороженные. Суп получится вкуснее с лесными грибами. Конечно, луч

Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами

Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами

Обычные голубцы можно необычно приготовить. Например, как в этом рецепте, собрав их в пирог. Как видите на фото, срез такого пирога выглядит аппетитно. Для начинки я взяла обнаруженные в шкафу остатки пшеничной крупы, прибавив к ней жареные опята. Ко

раздел: Овощные запеканки

Рулет из капусты с мясом под хрустящей хлебной корочкой

Рулет из капусты с мясом под хрустящей хлебной корочкой

Если не любите голубцы, приготовьте капустный рулет с мясом под хрустящей хлебной корочкой. По вкусу он напоминает пирог, да и выглядит аппетитнее обычных голубцов. Перед подачей рулет полейте растопленным сливочным маслом. Можете и не поливать, но э

раздел: Рецепты из капусты

Овощные фрикадельки из нута с грибами

Овощные фрикадельки из нута с грибами

В основе этого вегетарианского блюда - рецепт фалафеля, но с некоторыми изменениями. В фарш для фрикаделек из нута добавляют пробитую в блендере массу из обжаренных овощей и грибов. Грибы подойд

раздел: Блюда из бобовых

Вафли из печени с жареными грибами и луком

Вафли из печени с жареными грибами и луком

Винегрет с маринованными опятами

Винегрет с маринованными опятами

Если вы успели заготовить на зиму грибы, то самое время открыть баночку маринованных грибов и добавить их к овощам, чтобы получился винегрет. Маринованные опята заменят в салате соленые огурцы и квашеную капусту, и хотя винегрет получится менее солен

Постный грибной суп из опят с булгуром

Постный грибной суп из опят с булгуром

Легкий постный суп из замороженных (вареных) опят получается вкуснее, если в бульон положить немного булгура. Крупа доходит до готовности очень быстро, поэтому после её добавления, суп почти сразу снимают с плиты, но после дают настояться под крышкой

раздел: Крупяные супы

Судак с овощами и опятами

Судак с овощами и опятами

Возьмите себе на заметку рецепт одновременного приготовления судака с гарниром из овощей и грибов, если хотите сократить время, проведенное на кухне. Как обычно, судака нарезаю кусочками, слегка обжариваю и оставляю в сковороде вместе с предварительн

раздел: Рыба жареная

Тушеная картошка с грибами и свиным языком

Тушеная картошка с грибами и свиным языком

Обычно для тушеной картошки с мясом берут мякоть или мясо на косточке. Но почему бы не потушить картофель с говяжьим или свиным языком? В этом рецепте расскажу, как это сделать максимально быстро, и чтобы получилось вкусно. К основным ингредиентам же

раздел: Картофельные блюда

Картофельная запеканка с вареным языком с грибной подливкой

Картофельная запеканка с вареным языком с грибной подливкой

Не знаю как вы, а я обожаю вареные языки. Если вижу, что их продают по более-менее разумной цене, то никогда не прохожу мимо и беру про запас. Свиные язычки, как и бараньи, дешевле и заметно меньше говяжьих, зато варятся быстрее, да и на вкус совсем

раздел: Рецепты из языка

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива (или подливка) хороша тем, что её можно подавать и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Она прекрасно дополняет все эти блюда, выступая в роли густого соуса. Для подливки подойдут любые грибы, но с лесными, конечно, получается вкуснее и

Куриные рулетики с сыром, маринованными опятами и хрустящим беконом

Куриные рулетики с сыром, маринованными опятами и хрустящим беконом

Если куриные рулетики обернуть тончайшими ломтиками подкопченного бекона, то мясо гарантированного сохранит свою сочность под хрустящей беконовой оберткой. Для начинки выбрала смесь из мелко нарезанных маринованных опят с полутвердым сыром. Конечно,

раздел: Куриные грудки

Салат из свиного языка с опятами и овощами

Салат из свиного языка с опятами и овощами

раздел: Салаты из языка

Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале

Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале

Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот


Наверное, сложно найти человека, который не захочет полакомиться вкусным грибным блюдом. Особенно приятно, когда на столе стоят любимые грибочки домашнего приготовления. Ни одна кулинарная книга не обходится без рецептов блюд из грибов, в том числе из опят. Какие особенности есть у этих грибов? Что можно приготовить из свежих опят? Далее будут рассмотрены отличия опят от других грибов, а также наиболее интересные и в то же время простые рецепты.

Опята в природе

Основные свойства опят

Опята представляют собой очень маленькие, но достаточно плотные по структуре грибочки. Они не рассыпаются и не разваливаются. В отличие от других сородичей, которых можно встретить лишь на земле, опята растут повсюду. Особенно их много вокруг деревьев. Нередко грибочки можно встретить и на самом стволе дерева. Излюбленным местом обитания опят являются пеньки. Конечно, собирать их непросто, но оно того стоит.

На самом деле собирать любые грибы непросто, но опята особенно. Они встречаются намного реже серых грибов. Конечно, кто-то может сказать, что нужно знать места, но факт остается фактом: опята – редкие грибы. Оттого и лакомиться ими может быть приятнее.

Особенности обработки грибов

Перед тем как готовить опята, с ними необходимо провести предварительную работу. Для многих именно процесс обработки представляет сложность. Конечно, можно избавить себя от лишней волокиты и просто купить уже обработанные грибочки в магазине. Однако если у семьи сбор грибов – это любимое хобби, то и перебирать их придется самостоятельно.

Самое важное, что потребуется сделать, перед тем как приготовить свежие опята, – это их тщательно промыть. Дело в том, что на поверхности шапочки гриба очень много слизи, засохших листьев, травы. Изначально лучше всего поместить собранный "урожай" в таз, залить водой и оставить минимум на полчаса. После того как вся грязь и трава окажутся на поверхности, воду необходимо слить. Очищенные от мусора грибы промыть несколько раз, чтобы смыть всю слизь. Только после этого можно приступать к готовке.

Иначе приготовленное блюдо может отдавать неприятным привкусом или вызовет отравление у того, кто его ел. Мало ли какие бактерии содержатся в засохшей слизи, траве и листьях в лесу.

Вариант приготовления опят

Как готовить опята

Безусловно, процесс подготовки грибов требует немало сил и времени, но все сложности сполна окупаются результатом. Ведь как раз в приготовлении грибочки неприхотливы. Способов, как приготовить опята, очень много. Все зависит от желания и опыта повара. Хороши грибочки в засоленном и маринованном виде. Можно готовить опята как на сковороде, так и в мультиварке, а также в аэрогриле. Однако стоит учитывать, что от того, на чем и как приготовлены грибы, зависит и вкус блюда.

Грибы опята: рецепты приготовления

Интересующий нас вид грибов достаточно универсален и неприхотлив в готовке. У любой опытной хозяйки вопросов о том, что можно приготовить из опят, обычно не возникает. Среди рецептов наибольшей популярностью пользуются жареные, тушеные опята, грибы с овощами, опята в соусе, а также супы. С появлением на кухне современной техники возникают новые способы приготовления. Стоит рассмотреть некоторые несложные рецепты.

Опята в сметане

Это один из наиболее простых способов, как приготовить свежие опята. Для жарки потребуются следующие продукты:

  • сливочное или подсолнечное масло (для обжарки);
  • густая сметана (от 25 %) – 200 г;
  • зелень любая (лук, укроп, петрушка) - 50 г;
  • белый или черный перец (молотый);
  • соль (по вкусу);
  • опята – 600 г.

Пошаговая инструкция, как готовить опята, приведена далее.

  1. Хорошо промыть грибы. Несколько раз сменить воду, если потребуется. Процедить грибы через дуршлаг, немного просушить.
  2. Крупные шапочки и ножки порезать, маленькие – не нарезать.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Положить туда все грибы, подсолить. Варить около 15 минут. После того как опята отварятся, воду необходимо слить.
  4. Разогреть сковороду. Налить масла и дать ему хорошо разогреться. После этого высыпать на сковородку все грибы и обжаривать около 20 минут. После того как грибы будут практически готовы, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Добавить в опята сметану. Потушить еще минут 7-10.
  6. Готовые грибочки выложить на тарелку и присыпать зеленью.

Блюдо можно подавать на стол.

Опята перед готовкой

Жареные опята с картошкой и луком

Рецептов приготовления опят с картошкой очень много. Далее стоит остановиться лишь на двух из них. С другой стороны, эксперименты никто не запрещал. Можно пробовать приготовить картошку с опятами и по другим рецептам. Хуже от этого не будет никому, зато прибавится полезный опыт.

В первом случае картофель будет более мягким и нежным.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель (сырой) – 500 г;
  • грибы – 350 г;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • зелень (лук зеленый, укроп) – 50 г;
  • масло на поджарку (растительное);
  • соль, перец (любые специи);
  • вода – 50 г.

Далее описано, как правильно приготовить опята, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным.

  1. Приготовить овощи. Картофель промыть, очистить и нарезать дольками. Лук очистить от кожуры и нашинковать.
  2. Обработать опята (очистить от слизи и грязи), несколько раз промыть.
  3. Разогреть сковороду, налить масла. На раскаленную поверхность высыпать лук и обжарить (3 мин).
  4. К обжаренному луку всыпать опята. Жарить минут 20, постоянно перемешивая (крышкой не накрывать). Посолить и поперчить по вкусу.
  5. К практически готовым грибам добавить картофель. Все смешать и жарить 20-25 минут.
  6. Для того чтобы блюдо получилось нежным, необходимо добавить немного водички, накрыть крышкой и потомить еще минут 7 на слабом огне.
  7. Подавая к столу, присыпать зеленью.

Картошка, жаренная на сковороде с опятами

По такому рецепту картошка получается хрустящая, с корочкой, а грибочки – сухие и упругие. Для приготовления потребуется:

  • картофель – 5-6 средних шт.;
  • опята – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана (от 30 %) – 250 г;
  • растительное масло (по необходимости);
  • специи.

Подробная инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. Хорошо обработать грибочки. Несколько раз промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Помыть, очистить от кожуры и порезать картошку ломтиками.
  3. Очистить репчатый лук, порезать средними кубиками.
  4. Разогреть сковороду, высыпать в нее грибы и пассеровать до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  5. Добавить к грибам немного растительного масла, лук, соль, все перемешать. Жарить минут 20.
  6. Высыпать к опятам картофель, добавить еще чуть-чуть масла, смешать. Накрыть крышкой и хорошо прожарить еще 15 минут (периодически перемешивать, чтобы блюдо не подгорело). В конце внести специи по вкусу.
  7. Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить сверху сметану и посыпать зеленью.

Опята с картошкой

Тушеные в сметане опята (рецепт для мультиварки)

Одним из популярных способов приготовления опят является тушение на сковороде. Сейчас рассмотрим, как готовить свежие опята с использованием мультиварки. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:

  • опята – 450 г;
  • растительное масло;
  • сметана – 250 г;
  • майонез (любой) – 70 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • приправа (соль, перец).

А теперь - пошаговый рецепт того, как готовить тушеные опята:

Суп сырный с опятами

Для приготовления супа необходимы следующие продукты:

  • картофель – 600 г;
  • опята – 350 г;
  • 1 небольшая морковка;
  • любой бульон – 400 г;
  • сыр (плавленый) – 100 г;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • масло (растительное);
  • специи;
  • зелень.

Рецепт приготовления перед вами:

  1. Тщательно промыть грибы. Просушить их на полотенце.
  2. Почистить и порезать средними кубиками лук и картофель. Морковку крупно натереть на терке.
  3. Разогреть сковороду с маслом. Немного обжарить на ней лук и морковку.
  4. Отдельно потушить на сковороде грибы на протяжении 15-20 минут (чтобы вся жидкость испарилась). Посолить.
  5. Всыпать обжаренные овощи к опятам, перемешать. Варить минут 5. Все переложить в кастрюлю.
  6. Влить в нее бульон (можно куриный) и закипятить.
  7. Измельчить плавленый сыр и осторожно добавить в кастрюлю с бульоном. Аккуратно перемешивать (сыр должен расплавиться и образовать маленькие комочки).
  8. В последнюю очередь добавляется картофель.
  9. Поставить суп на слабый огонь и томить до полной готовности. Добавить специи и зелень по вкусу.

Суп из опят

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Найти рецепты приготовления опят можно не только с картофелем, но и с макаронными изделиями. Будет не менее вкусно. Чтобы приготовить нежные спагетти с опятами, потребуются:

  • грибы – 250 г;
  • спагетти – 350 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица небольшая - 1 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления не представляет сложности:

  1. Тщательно обработать грибы. Положить в кастрюлю, залить водой, закипятить. Слить грязную воду, налить новую и прокипятить еще полчаса. Откинуть грибы на дуршлаг и просушить.
  2. Очистить от шелухи луковицу и нарезать небольшими кусочками.
  3. Разогреть сковородку с маслом и выложить на нее грибы. Жарить, помешивая, минут 15-20. Затем добавить заранее порезанный лук, а также специи по вкусу. Обжаривать все вместе около 20 минут. Опята необходимо постоянно перемешивать.
  4. Пока грибы жарятся, отварить спагетти.
  5. К готовым опятам влить сметану и перемешать. Оставить тушиться полученную массу минут 6-7.
  6. Положить спагетти в тарелку, полив сверху грибным соусом. По желанию, украсить зеленью.

Спагетти с опятами в сливочном соусе

Грибная икра

Абсолютным заблуждением является мнение, что приготовить из свежих опят можно только обед. Здесь будет предложено оценить рецепт восхитительной закуски – икры из опят. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • опята – 1,5 кг;
  • чеснок – 7-9 средних зубчиков;
  • масло растительное – 90 мл;
  • уксус столовый либо лимонный сок – 60 мл;
  • специи;
  • зелень.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовить грибы, хорошо промыть (пока полностью не смоется слизь). Выложить опята в кастрюлю, залить водой. Варить 30 минут.
  2. Отваренные опята выложить на дуршлаг и осушить.
  3. Взять подходящую широкую кастрюлю, влить в нее масло и разогреть. Затем туда выложить грибы. Варить, перемешивая в течение 25-30 минут.
  4. Приготовить лук и морковку. Лук можно нашинковать или порубить кубиками. Морковь мелко натереть на терке. Доложить овощи в кастрюлю. Готовить еще 25 минут.
  5. Остудить полученную массу, после чего прокрутить ее на мясорубке (при необходимости дважды). Всыпать порезанную зелень, посолить и добавить другие специи по вкусу. Влить уксус (лимонный сок). Перемешать содержимое.
  6. Переложить грибную массу на разогретую сковороду с маслом и обжаривать в течение 12 минут.
  7. Готовой икре дать немного остыть. Разложить массу по баночкам, остудить и убрать в холодное место.

Грибная икра

Соление на зиму

Не оставим без внимания и такой способ приготовления опят, как соление. Опишем наиболее интересный и достаточно пикантный вариант. В процессе засолки потребуются:

  • грибы – около 3 кг;
  • хрен – один средний корень;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • черный перец (горошек);
  • соль.

Рецепт соления изложен в деталях:

  1. Подготовить грибы (замочить на час). Неоднократно промыть водой, чтоб не оставалось никакой грязи и слизи.
  2. Положить опята в кастрюлю с соленой водой. Держать 30 минут.
  3. Слить воду и промыть грибы. Залить повторно, кипятить 15-20 минут. Периодически убирать появляющуюся пенку.
  4. Подготовить другие ингредиенты. Помыть, очистить хрен, мелко натереть. Чеснок порезать дольками, нашинковать укроп.
  5. После того как опята сварились, слить жидкость и просушить их. Затем выложить грибы слоями в кастрюлю, пересыпая специями, хреном и зеленью. Покрыть последний слой марлей, поверх положить плоскую тарелочку и придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 дней.
  6. Затем уложить в банки и перенести в холодное место.

Зимой готовые грибочки положить на тарелку, добавить подсолнечное масло, укроп или петрушку. Такая закуска придется к месту не только в будние дни, но и по праздникам.

Резюме

Безусловно, способов, как приготовить вкусно опята, более чем достаточно. Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий из них. Все зависит от имеющихся ингредиентов под рукой и, конечно же, желания. Грибы во все времена остаются одним из любимейших яств. Они являются не только потрясающе вкусным блюдом, но и просто украшением любого застолья.

Не стоит ими пренебрегать. Правда, и перебарщивать с их употреблением тоже нельзя. Грибы содержат много калорий, и кто-то может их с трудом переваривать. К тому же у кого-то может быть аллергия на тот или иной сорт грибов. Лучше об этом знать заранее.

Читайте также: