Как сделать онигири с тунцом

Обновлено: 04.07.2024

Вам нужно что-нибудь полезное и легкое каждый день? Попробуйте восхитительные японские рисовые шарики, известные как Онигири. Эти легкие в приготовлении закуски настолько питательны, что вы можете включить их в свой рацион. В Японии онигири легко найти в ресторанах и магазинах. Однако, если вы хотите насладиться настоящими японскими рисовыми шариками, сделайте их самостоятельно. Узнайте, как кулинар готовит свой секретный рецепт онигири, прямо здесь.

Что такое Онигири?

Онигири — знаменитый и вкусный деликатес японской кухни имеет множество других названий. По-японски он известен как Нигиримэси или Омусуби, тогда как за пределами Японии он называется Мусуби. Это простой рецепт рисового пирога с начинкой. Онигири имеют форму шаров, треугольных конусов или цилиндрических роликов. Кроме того, эти японские рисовые шарики часто оборачивают водорослями нори. Вы можете подать онигири с соусом из тунца и майонеза, маринованными сливами и хлопьями скумбрии, которые сделают его вкус еще более привлекательным.

Отличия онигири от суши

В состав онигири и суши входят приготовленный на пару рис, рыбные начинки и обертки из морских водорослей. Основное отличие состоит в том, что японские рисовые шарики делают только из пропаренного риса, заправленного кошерной солью. Напротив, в суши-роллах для маринования сырой рыбы используют рис с уксусом. Уксус помогает продлить срок хранения пропаренного риса.

Основные компоненты рецепта онигири

Хотя онигири — популярное блюдо японской кухни , его очень легко приготовить и состоит из нескольких ингредиентов. Все, что вам нужно, это немного пропаренного риса, приправы фурикаке и обертывания нори. Кроме того, вы можете выбрать начинки Онигири, чтобы приготовить разнообразные полезные закуски. Короче говоря, варьирование начинок помогает вам каждый день наслаждаться разными вкусами.

Вареный рис

Прежде всего, приготовьте немного слизистого, липкого, но средней твердости короткозернистого риса. Вы можете использовать как короткозернистый, так и среднезернистый рис, которому легко придать форму для лепешки. Кроме того, известные повара рекомендуют использовать Косихикари, японский короткозерный рис. Длина зерна, полупрозрачность и текстура идеально подходят для приготовления настоящих японских рисовых шариков. Тем не менее, вы можете выбрать любой лучший бренд, доступный в вашем регионе.

Фурикаке

Фурикаке — это традиционная японская приправа, которая представляет собой смесь красивых ароматных ингредиентов. Первоначально она содержал сушеные хлопья скумбрии, семена кунжута, водоросли, соль, перец, яйца, другие травы и специи. Помимо приготовления свежей приправы фурикаке, вы можете использовать уже готовые пакеты. На рынке доступны пакеты приправы фурикаке с различными ингредиентами и вкусами. Вы можете найти их в больших гипермаркетах. Тем не менее, повара и кулинары рекомендуют готовить свежую приправу фурикаке для вкусных и ароматных онигири.

Нори

Нори — это сушеные плоские и съедобные водоросли, которые не являются основным компонентом японских рисовых шариков. Хотя нори — хороший способ удержать онигири. Кроме того, он придает мягким рисовым шарикам хрустящую текстуру и пикантный вкус. Вы можете легко купить листы нори в любом супермаркете и сразу же использовать их.


Советы профессионалов по приготовлению идеальных шариков из японского риса

Готовьте свежие по вкусу

При приготовлении японских рисовых шариков лучше всего подходит свежеприготовленный рис. Это потому, что рис немного слизистый, липкий, мягкий и теплый. При небольшом давлении мелкие зерна уплотняются и приобретают твердую форму. К тому же свежеприготовленный рис еще вкуснее. Поэтому готовьте в свежем виде, чтобы лучше было кушать. Еще один отличный совет для идеальной презентации — приготовление риса до тех пор, пока он не станет умеренно прочным, но мягким по форме.

Смачивание рук

Перед тем, как приступить к приготовлению японских рисовых шариков, обязательно смочите руки. Смачивание необходимо, чтобы рис не прилипал и не разбивался о ладонь при надавливании и формировании.

Соль для растирания

Техника растираний солью практиковалась в Японии издавна. Для этого необходимо равномерно распределить соль на рисовом шарике. Основная цель этого профессионального совета — продлить срок хранения риса. Короче говоря, соль используется в рецептах онигири в качестве консерванта для пропаренного риса.

Не выдавливайте зерна риса

Чтобы приготовить онигири, слегка надавите на мягкие и короткие зерна риса, придавая им твердую форму. Затем сильно надавите на рис, как бы запечатывая окончательную форму. Это делается для того, чтобы он не разломался. Более того, рисовые зерна должны сохранять свою форму даже в форме круга, квадрата или треугольника, поскольку очень важно работать над внешним видом.

Держать их влажными

Если у вас есть пара часов до подачи онигири, накройте их, чтобы они оставались влажными. Для этого можно накрыть тарелку полиэтиленовым листом или влажным кухонным полотенцем. Кроме того, если вы не планируете есть онигири до завтра, храните их в холодильнике в герметичном контейнере.

Секретный рецепт онигири кулинара

Ингредиенты, необходимые для рецепта онигири


Ингредиенты для шариков из японского риса

Японский короткозернистый рис2 чашки
Воды2 с половиной чашки

Ингредиенты для японских рисовых лепешек

Нори4 листа
Кошерная соль / морская соль / поваренная соль1 столовая ложка или по вкусу
Малосольный лосось1 филе
Сушеные хлопья бонито⅔ чашка
Тунец1 банка
Майонез2 столовые ложки
Соевый соус2 и ½ столовых ложки
Умэбоши (маринованная слива)3
Кунжут (белый и черный)По мере необходимости (для украшения)

Ингредиенты для начинки онигири

Соленый лососьЛосось1 филе
Морская соль½ столовой ложки
ОкакаКацуобуси (сушеные кусочки скумбрии)⅔ чашка
Соевый соус2 столовые ложки
Тунец МайоКонсервированный тунец1
Майонез (японский майонез)2 столовые ложки
Соевый соус½ столовой ложки

Пошаговый способ сделать онигири профессиональным

1. Собрать и измерить

Соберите и точно отмерьте все ингредиенты. Этот первый шаг перед приготовлением любого лакомства нельзя пропустить. Особенно, если вы хотите готовить без лишних хлопот и беспорядка.

2. Приготовление риса онигири на пару.

Чтобы приготовить восхитительные рисовые шарики онигири, приготовьте свежий японский короткозернистый рис. Это потому, что из свежего пропаренного риса получаются красивые рисовые лепешки любой формы. Кроме того, свежеприготовленный рис вкуснее, чем предварительно приготовленный сухой рис.

а. Промывка риса

Перед тем, как варить рис, тщательно вымойте его. Выложите рис в большую миску и промойте под проточной водой. Во время промывки двигайте пальцами по кругу, чтобы удалить пыль или камни, застрявшие между зернами. Промойте рис примерно 3-4 раза.

б. Замочивание

Наполните большую миску водой и выложите весь промытый рис. Выдержите их около часа, чтобы они стали мягкими и быстро приготовились. Кроме того, замачивание удаляет излишки крахмала, и рис становится вкуснее. После замачивания тщательно слейте рис с крахмалистой воды. Для этого положите рис в сито над большой миской, в которой будет собираться крахмалистая вода. Дайте стечь не менее 15 минут.

c. Кипятить

Возьмите большую кастрюлю. Вы можете выбрать рисоварку или любую кастрюлю с тяжелым дном. Такая посуда поможет равномерно отводить тепло. Причем крышка сковороды должна плотно входить в окружность сковороды, чтобы избежать выхода пара. Теперь добавьте рис и воду в соответствии с указанным выше пропорциями и дайте воде закипеть на среднем огне с закрытой крышкой. Как только вы увидите, что вода закипает, убавьте огонь и варите рис около 12 минут или пока вода не исчезнет.

d. Дать настоятся

После того, как рис онигири сварится, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Не снимайте крышку и дайте рису париться еще 10 минут. Вкратце, если вы хотите приготовить идеальный рис онигири, как шеф-повар, следуйте приведенным выше советам и временной последовательности.

е. Прохладный

Высыпайте рис в большую посуду, деревянный хангири или тарелку, выстланную масляной бумагой, чтобы рис не прилипал. Используйте рисовую лопатку и переверните рис, чтобы он остыл и взбился. Короче говоря, охлаждение свежеприготовленного риса онигири необходимо для предотвращения ожогов рук.

3. Приготовьте начинки онигири.

Чтобы сэкономить ваше время и повысить эффективность работы, вы можете начать готовить начинки для онигири, когда рис замачивается. Попробуйте разные вкусные начинки онигири, чтобы усилить вкус и аромат.

а. Начинка онигири из соленого лосося

Возьмите свежесрезанное и промытое филе лосося. Посыпьте филе с обеих сторон вашей любимой солью по вкусу. Затем запекайте или жарьте их при температуре около 200 градусов Цельсия в течение 20 минут или до готовности. В конечном результате, лосось должен быть шелушащимся и хрустящим снаружи и сочным внутри. Филе лосося нарезать мелкими кусочками, начинка онигири из малосольного лосося готова.

б. Начинка умэбоши онигири

Просто удалите семена японских маринованных слив и оставьте только мякоть. Вы можете использовать бамбуковые шпажки, чтобы облегчить процесс удаления семян. Свежая начинка умэбоши онигири готова.

c. Окака онигири начинка

Возьмите небольшую миску и добавьте отмеренное количество Кацуобуси. Затем добавьте в него соевый соус и хорошо перемешайте. Убедитесь, что вы добавили достаточно соевого соуса, чтобы смочить сушеные кусочки скумбрии и не перемочили их. Начинка окака онигири готова.

d. Начинка онигири с тунцом и майонезом

Слейте сок из консервов и положите кусочки тунца в небольшую миску. Добавьте японский майонез и соевый соус в соответствии с указанными выше размерами. Хорошо перемешайте, начинка онигири с тунцом и майонезом готова за считанные секунды.

4. Как приготовить рисовые шарики?

Разрежьте лист водорослей нори до размеров, в которые хотите обернуть рисовые шарики. Теперь выполните один из двух следующих методов, чтобы сделать рисовые шарики.

а. Традиционный метод

Во-первых, смочите руки водой, чтобы рис не прилипал и не разбивался. Затем равномерно вотрите немного соли в ладони. Не используйте лишнюю соль, иначе ваш рис станет слишком соленым. Здесь цель использования соли — сохранить рис онигири на долгое время. Лучше всего использовать морскую / кошерную соль, так как она менее соленая, чем поваренная соль.

Затем возьмите в руку примерно стакана риса. Вдавите середину риса и сделайте углубление. Добавьте 1-2 столовые ложки желаемой и уже приготовленной начинки онигири. Затем раскатайте рис ладонями сбоку и спрячьте начинку. Слегка надавите пальцами и придайте слегка липкому рису желаемую форму.

Следите за тем, чтобы не надавливать слишком сильно, иначе вы выдавите начинку и раздавите зерна риса. Наконец, заверните японские рисовые шарики красивой формы в листы нори. Вы также можете положить немного начинки сверху, чтобы идентифицировать различные начинки и приправы онигири.

б. Современный бесконтактный метод

Современный метод без прикосновения не предполагает использования рук для изготовления рисовых шариков. В этом альтернативном методе приготовления онигири используются миска для риса, пищевая пленка и лопатка для риса. Для этого сначала расстелите лист пищевой пленки на дне небольшой миски для риса. Равномерно распределите рис и добавьте в центр свою любимую начинку онигири. Затем заверните лист с боков и скрутите верх, чтобы получилась идеальная форма. Вы можете легко сделать идеальные сферы или треугольники с помощью этого метода.

5. Подавать и увлажнять

Нарежьте онигири, пока он не станет теплым и влажным. Избегайте сушки и затвердевания риса перед подачей на стол. Для этого накройте рисовые шарики. См. Раздел часто задаваемых вопросов, чтобы узнать больше о хранении приготовленного онигири.


Идеи начинки онигири

Раньше было много уникальных начинок, которыми люди фаршировали вареный рис. Но в наши дни любая еда, которая вам нравиться может служить восхитительной начинкой для рисовых шариков. Например, куриное карааге, куриное тацута агэ и креветки темпура. Ниже представлены традиционные и популярные начинки онигири:

  • Окака (кусочки скумбрии и соевый соус)
  • Комбу (пропитанные водорослями комбу)
  • Tuna Mayo Spread (консервированный тунец с майонезом)
  • Тарако (соленая икра трески)
  • Умэбоши (маринованная слива)
  • Ша-ке (малосольный лосось)
  • Яки-шейк (лосось на гриле)
  • Тори Гомоку, Куриный Гомоку (курица и овощи)
  • Сливочный сыр и кусочки из лосося

Пищевая ценность шариков из японского риса (онигири)

Питательные веществаПроцент дневной нормы
Всего углеводов44 грамма
Протеин6,7 грамм
Всего жиров0,9 г
Холестерин0,141 г
Натрий0,404 г
Калий0,06 г
Витамин А0,9%
Витамин B11,8%
Витамин В22,6%
Витамин B34,7%
Витамин B51,9%
Витамин B64,3%
Витамин С0,3%
Железо1,2%
Цинк0,5%
Магний0,9%
Марганец0,8%
Фосфор2,5%
Селен6,3%
Фолиевая кислота0,8%

* Дневные значения% могут варьироваться в зависимости от ваших потребностей и типа используемых ингредиентов.

FAQs:

Из какого риса следует делать японские рисовые шарики?

Чтобы онигири получились идеальной формы, используйте короткозернистый или среднезерный рис. Этот рис хорошо прилипает и из него получаются идеальные шарики. Популярным и надежным брендом короткозернистого риса является Кошишикари . Оригинальный рецепт онигири рекомендует марку Koshihikari для риса.

В чем разница между онигири и суши-роллом?

Оба рецепта онигири и суши очень похожи, потому что они включают приготовленный на пару рис, рыбные начинки и обертывания из морских водорослей. Однако есть одно большое различие: в японских рисовых шариках используется только пропаренный рис, слегка приправленный кошерной солью. В то время как в суши-роллах используется рис с уксусом, чтобы продлить срок хранения риса.

Почему при приготовлении японских рисовых шариков натирают руки солью?

Натирать руки солью во время приготовления онигири — это старая практика японцев. Когда появился онигири, холодильников не было, и люди использовали такие вещи, как соль и уксус, чтобы продлить срок хранения риса. Они делают это, чтобы сохранить пропаренный рис и придать ему идеальную соленость. С тех пор в онигири используется соль, а в суши-роллах в качестве консерванта используется уксус.

Как правильно хранить Онигири?

Рис в холодильнике становится сухим, обезвоженным и твердым. Поэтому лучше всего готовить онигири и сразу же употреблять в свежем виде. Тем не менее, если вы хотите съесть оставшиеся японские рисовые шарики на следующий день, храните их в холодильнике. Обязательно упакуйте рисовые шарики в лист пищевой пленки или в герметичный контейнер. Кроме того, онигири, упакованные в тифин, можно накрыть влажным кухонным полотенцем.



Онигири — блюдо японской кухни из пресного блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист нори.

В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы.

Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В дневнике придворной дамы и писательницы Мурасаки Сикибу (XI век) упоминаются люди, которые едят шарики из спрессованного риса. В то время такая еда называлась тондзики и часто служила лакомством во время пикников на природе

Всю эту информацию я честно натырили из Википедии, ну а дальше уже сама. Замыслила я эти онигири давным-давно, но, поскольку я ленива и неорганизована, дотянула до этой вот поры. Впрочем, на самом продукте это никак не отразилось, просто мы могли все это попробовать намного раньше, только и всего

Ну а теперь приступим. То, что рис должен быть пресным, не отменяет того, что он должен быть липким и в то же время рисинка к рисинке. Поэтому варила я его как для роллов, если интерено, можно посмотреть подробно вот здесь, но я еще раз опишу

Взвесила 340 гр. круглозерного риса


И поставила под струю, чтобы он промылся до прозрачности воды. Время от времени помешивала, это очень удобно делать палочками – рис не вычерпывается и хорошо перемешивается


Затем залила 500 мл. воды, поставила на огонь и довела до кипения. Уменьшила огонь до минимума и варила, не снимая крышки, 12 минут. По истечении этих минут огонь выключила


И оставила рис впитывать оставшуюся воду, по-пержнему не снимая крышки, на 15 минут. И вот рис совсем готов и точно такой, какой и нужен


Переложила его на поднос, чтобы он остыл, но не до конца, лепить онигири надо из теплого риса. Но при нынешней температуре (а было в это время 39°) добиться неполного остывания совсем не сложно


Теперь начинка. Был у меня тунец – 140 гр. Я его растолкла вилкой до мелких волокон



А еще приготовила омлет с кукурузой и нарезала огурец, чтобы завернуть его в омлет. Это будет второй вариант начинки




И пошла лепка. Отмеряла рис мерной столовой ложкой


Рис расплющиваем в мокрой ладони. Сильно мочить руку не нужно, иначе рис будет скользить. Т.е. смочили, отряхнули и только потом начали работать. Кладем начинку и сворачиваем в шарик. Сначала, возможно, придется немного повозиться, но потом дело пойдет споро




Свернула 20 шариков с тунцом и 9 с омлетом


И завернула в полоски нори. Листы нори обычно на такие полоски и разделены, я их нарезала, смочила водой и завернула шарики


А потом руками придала им форму треугольника. Пусть уж все будет по правилам



И подаем. С соевым соусом отсутствие соли совершенно уже неважно, все очень вкусно и гармонично


Мне очень нарвится вкус нори, поэтому я завернула онигири целиком, но можно положить треугольники в кусочек нори как начинку в тако, а можно вообще ни во что не класть


Или обвалять в семенах сезама. Я окунула в сезам края онигири с омлетом




Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Онигири с тунцом : 25 комментариев

Приветы!
Вау! Вот это да!!
(за мной не занимать!)
и вчитать….


Онигири - это наполненные разнообразными начинками рисовые шарики, которые представляют из себя идеальную быструю закуску и отличную альтернативу бутербродам. Из данной статьи вы узнаете, как сделать онигири, используя привычные для японцев ингредиенты.

Чем онигири отличается от суши

Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши - из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.

Начинки для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.

начинки для онигири

Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

  • sha-ke (соленый лосось);
  • umeboshi (японская маринованная слива);
  • okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом);
  • kombu (варёные водоросли комбу);
  • тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом);
  • tarako (соленая треска).

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.

Онигири

Домашние онигири: советы по приготовлению

Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:

  1. Используйте свежеприготовленный рис. Пусть приготовленный рис слегка охладится, прежде чем приступать к готовке. Когда вы делаете онигири, он должен быть теплым.
  2. Влажные руки. Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.
  3. Солите свои руки. Посолите обе руки и потрите их друг об друга, прежде чем начинать готовить. Это поможет сохраниться онигири в течение более длительного времени.
  4. Прилагайте достаточно усилий. Когда вы будете формировать онигири, прилагайте достаточно силы, чтобы рис не развалился впоследствии.
  5. Используйте кухонное полотенце для сохранения онигири на следующий день. Если вы хотите сделать онигири на завтрак следующего дня, но не хотите рано вставать, вот мой совет. Оберните готовые онигири (предварительно уложенные в пластиковый контейнер) толстым кухонным полотенцем, чтобы защитить шарики от холода в холодильнике. Рис в холодильнике промерзает, но с помощью этого легкого трюка ваши онигири будут достаточно прохладными, чтобы не испортиться.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Ингредиенты

Для риса:

  • 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
  • 2,5 чашки воды.

Для онигири:

  • кошерная соль;
  • 4 листа нори (водоросли);
  • соленый лосось;
  • окака;
  • тунец Майо;
  • 3 umeboshi (японская маринованная слива);
  • приправленный комбу;
  • семена кунжута.

Для соленого лосося:

Для окаки:

  • 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для тунца майо:

  • 1 консервированный тунец (70 г);
  • японский майонез 2 ст. л.;
  • половина ст. л. соевого соуса.

Рецепт приготовления

Приготовьте все ингредиенты.

рецепт онигири

1. Готовим рис для онигири

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.

онигири

Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.

онигири

Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.

онигири

Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.

онигири

Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.

онигири

2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.

онигири

Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.

онигири

Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.

онигири

Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.

онигири

Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.

онигири

Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.

онигири

3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

онигири

Смочите обе руки в воде.

онигири

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.

онигири

Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.

онигири

Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.

онигири

Оберните шарик в нори (водоросли).

онигири

Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

онигири

Альтернативный метод создания онигири

Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).

онигири

Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.

онигири

Сформируйте форму треугольника, как описано выше.

онигири

После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Онигири – это закуска, относящаяся к японской кухне. Для её приготовления используют круглозерный рис, придавая ему шарообразную либо треугольную форму. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях по любому рецепту. Рисовые заготовки заворачивают в сушёные водоросли, которые называются нори. В них кладут начинку из лосося, креветок, тунца, крабовых палочек, огурца и других продуктов. Также начинку могут вмешивать сразу в рис, а только потом лепить онигири.

Рецепт Онигири в домашних условиях

Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.


Ингредиенты:

  • рис – 1 кружка;
  • вода – 2 кружки;
  • водоросли Нори – 6 полосок.

Шаги приготовления:

  1. Промыть рисовые зерна. Процесс этот длительный, так как воду менять надо до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Жидкость слить, а рисовые зерна оставить на полчаса для набухания.
  2. Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Не закрывая крышкой вскипятить на максимальном пламени.
  3. Закрыть крышкой, переключить на минимальный огонь.
  4. Варить четверть часа. Продукт не перемешивать и крышку не открывать, иначе результат будет испорчен.
  5. Убрать с плиты. Закрыть одеялом и оставить на четверть часа.
  6. Переложить в глубокую емкость и перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
  7. Смочить в воде руки. Сформировать треугольники и завернуть в Нори.

По правилам соль в онигири никогда не добавляют.

Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники

Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость

Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным

Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.

Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.

Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.

Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.

Онигири с тунцом

Рецепт онигири с тунцом получается особенно нежным и сочным внутри.


Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • брокколи – 40 г;
  • консервированный тунец – 140 г;
  • майонез – 30 мл;
  • морские водоросли.

Как готовить:

  1. Промыть и отварить согласно инструкции на упаковке рисовые зерна. Остудить.
  2. Тунец порубить. Добавить майонез и измельченную брокколи. Перемешать.
  3. Сформировать из риса шар. Большим пальцем сделать углубление в центре. Поместить начинку. Аккуратно закрыть углубление рисом.
  4. Обернуть полоской морских водорослей.

Ингредиенты

Для риса:

  • 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
  • 2,5 чашки воды.

Для онигири:

  • кошерная соль;
  • 4 листа нори (водоросли);
  • соленый лосось;
  • окака;
  • тунец Майо;
  • 3 umeboshi (японская маринованная слива);
  • приправленный комбу;
  • семена кунжута.

Для соленого лосося:

Для окаки:

  • 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для тунца майо:

  • 1 консервированный тунец (70 г);
  • японский майонез 2 ст. л.;
  • половина ст. л. соевого соуса.

Рецепт приготовления с курицей

Этот вариант идеально подходит для тех, кто не любит рыбу.


Ингредиенты:

  • вареный рис – 400 г;
  • томат – 120 г;
  • зеленый салат;
  • масло;
  • куриное филе – 180 г;
  • маринованный имбирь – 20 г;
  • дайкон – 140 г.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелкими кубиками филе и обжарить до готовности в любом масле.
  2. Дайкон, имбирь и помидор как можно мельче порубить. Соединить все подготовленные продукты.
  3. Скатать из риса плотные шарики. Сделать в центре углубление. Поместить подготовленную смесь. Закрыть начинку рисом.
  4. Выложить на листья салата. Подавать с дольками томата.




Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.



Онигири, обернутые нори

Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.

Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.

Начинка с грибами

Любители грибных блюд по достоинству оценят ароматную начинку. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, предварительно отваренные. Также подходят маринованные и консервированные.

Ингредиенты:

  • отваренный рис – 450 г;
  • грибы – 250 г;
  • майонез – 30 мл;
  • лук – 40 г;
  • морские водоросли.

Как готовить:

  1. Грибы пожарить в масле до золотистой корочки. Добавить нашинкованный лук. Влить майонез. Перемешать. Потомить до мягкости.
  2. Сформировать шарики из риса. В центр уложить остывшую начинку.
  3. Нарезать на полоски водоросли и завернуть заготовку. Подавать с соевым соусом.

Готовим в омлете

Нестандартный вариант приготовления, который идеально подходит, когда закончились морские водоросли.

Ингредиенты:

  • икра трески – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 20 г;
  • перец;
  • соль;
  • рис – 200 г.

Как приготовить:

  1. В яйца насыпать муку. Взбить. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
  2. Прогреть сковороду. Влить масло. Пожарить омлет, выливая тесто небольшими порциями. Блинчики должны получиться тонкими. Остудить и нарезать полосками.
  3. Отварить рисовые промытые зерна в воде. Перемешать с икрой. Сформировать шарики.
  4. Обернуть каждую заготовку омлетом.

Чтобы рис не прилипал к рукам, ладони надо постоянно смачивать в воде.

Кулинарные шедевры

Самый популярный покемон, который одинаково нравится мальчикам и девочкам.

Онигири - шарики из риса

Милаха, которого жалко съесть.

Онигири - шарики из риса

Винни Пух и Пятачок. Повод для ребенка перечитать книгу А.Милна.

Онигири - шарики из риса

Хорошенький песик из Японии, породы акита-ину.

Онигири - шарики из риса






Онигири - шарики из риса

Окрасить верхнюю часть, можно соусом. Вырежьте фигурно морковь, огурец или капусту. Рядом с такой крохой, смотрится аппетитно овощи.

Онигири - шарики из риса

Когда дочка мечтает о единороге. Такой сказочный полдник, зарядит позитивом на весь день.

Онигири - шарики из риса

Если ребенок хочет котенка, но вы пока не готовы к новому жильцу — дарите таких котят каждый день.

Онигири - шарики из риса

Онигири с лососем

Деликатесный вариант, который пользуется особенной популярностью у большинства почитателей онигири.

Читайте также: