Как сделать омлет с брокколи

Обновлено: 05.07.2024

Омлет с брокколи и сыром на завтрак подарит Вам много сил и зарядит энергией на весь день. Такой завтрак получается сытным, вкусным и полезным. Приготовив такой омлет с брокколи один раз, Вы не останетесь равнодушны и обязательно включите его в свой рацион полезного питания.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 4 больших яйца
  • 100 гр молока или сливок
  • 3-4 столовые ложки тертого твердого сыра
  • 2 чайные ложки рубленой свежей зелени петрушки, укропа, кинзы или базилика (по желанию)
  • щепотка соли и душистого перца
  • 300 гр. замороженных соцветий брокколи
  • масло сливочное 10 грамм

Приготовление:

  • Брокколи, предварительно не размораживая, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду и откиньте капусту на дуршлаг.
  • Взбейте венчиком яйца с молоком, затем добавьте сыр и зелень, посолите, поперчите и перемешайте.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите туда отваренную брокколи и залейте яичной смесью.
  • Выпекайте омлет в духовке до появления золотистой корочки примерно 30-35 минут.
  • Омлет из брокколи с сыром подавайте с хрустящими тостами и свежими помидорами.
  • Приятного аппетита.

Спасибо за лайки👍🌹🌹🌹. Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить выход новых легких, полезных и вкусных рецептов.

Омлет – очень вкусный, питательный и полезный завтрак, который еще и готовится чрезвычайно быстро. Частенько в яично-молочную смесь добавляют дополнительные ингредиенты, например, брокколи. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, способствующими нормальной работоспособности нервной и сердечнососудистой системы, поэтому польза от такого блюда в разы возрастает. Готовят омлет с брокколи по разным рецептам и разными способами – на сковороде, в мультиварке и духовке, а помимо брокколи используют и другие продукты. В такой омлет можно добавить чеснок, цветную капусту, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, сыр и, конечно же, специи – черный перец, мускатный орех и орегано. Брокколи можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном – главное, чтобы на соцветиях не было темных пятен, а овощ не имел резкий запах. Чтобы сохранить ее полезные свойства, капусту бланшируют или слегка обжаривают на оливковом масле, после чего запекают в яичной смеси. Подают такой омлет в горячем виде, посыпав зеленью, со сметаной или майонезом.

Запеканка из яиц с брокколи

овощная смесь замороженная, брокколи, молоко, перец сладкий болгарский, яйца, зелень петрушки, зелень укропа, перец черный молотый, соль морская

Омлет с брокколи в духовке

  • 30 мин.
  • 2 порции
  • 5 ингредиентов

брокколи, яйца куриные, молоко, масло сливочное, соль

Омлетные маффины с сыром и овощами в духовке

  • 30 мин.
  • 3 порции
  • 9 ингредиентов

яйца, молоко, сыр твердый, брокколи, фасоль стручковая, перец сладкий болгарский, помидоры, прованские травы, соль

Омлет с брокколи, морковью и горошком

зеленый горошек, брокколи, яйца, морковь, молоко, петрушка, масло растительное, перец черный молотый, соль

Яйца кокот с креветками и брокколи

креветки, яйца, сыр сливочный, брокколи, масло оливковое, соль, специи, базилик свежий

Пицца-омлет с пепперони

брокколи, вода, лук репчатый, пепперони, перец черный молотый, соль, соус маринара, сыр моцарелла, сыр пармезан, томатная паста, шпинат, яйца

Есть много разных омлетов: и с добавлением помидор, и с колбасой, и с ветчиной. Это очень легкий способ приготовить сытный и вкусный завтрак. Да и времени он у нас, практически, не отнимает. Но чтобы такого наколдовать на кухне, если приелись обычные рецепты омлетов? А ведь есть вариант - приготовить омлет с брокколи.

Ингредиенты для приготовления омлета с брокколи

  1. Капуста брокколи свежая или замороженная 200 грамм
  2. Яйца куриные 4 штуки
  3. Молоко (любой жирности) 70 мл
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Специи по вкусу
  7. Масло сливочное 70 грамм
  8. Лук репчатый (среднего размера) 1 штука
  9. Сыр твердый 50 грамм
  10. Вода дистиллированная 400 миллилитров

Приготовление омлета с брокколи:

1 готовим брокколи.

Несколько минут варим брокколи

Для начала нам необходимо подготовить капусту. Есть два варианта. Первый – если мы используем замороженную брокколи. Берем глубокую кастрюлю и наполняем ее очищенной дистиллированной водой. Ставим ее на средний огонь, а воду подсаливаем. И когда вода закипит, сразу же забрасываем туда замороженную капусту. После накрываем крышкой и ждем, когда вода снова закипит. Важно не переварить брокколи. В этом овоще содержится очень много витаминов и полезных веществ, которые улучшают иммунитет, укрепляют кости, особенно у детей. Поэтому, если брокколи переварить, она потеряет свои полезные свойства и станет, как трава. Ну вот, вода и закипела. Снимем кастрюлю с огня и выкладываем капусту на дуршлаг. Пусть стечет вода. Второй вариант – если мы добавляем в омлет свежие брокколи. Здесь немного по-другому. Для начала промываем капусту под проточной теплой водой. Как только подсоленная вода закипит, делаем маленький огонь на плите. Выбрасываем брокколи в горячую емкость и оставляем кипеть на огне не более 4-5 минут. И только после перекладываем капусту на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

2 взбиваем яйца.

С помощью венчика взбиваем яйца

Теперь можно взять миксер или ручной венчик и заняться главным ингредиентом омлета, без которого не получится наше блюдо. В глубокую миску поочередно разбиваем яйца и начинаем энергично их взбивать. Когда у вас получится одноцветная однородная нежно-желтая жидкость, переходим к следующему шагу.

3 в яичную смесь добавляем молоко и специи.

Перемешиваем яйца, молоко и специи

После того, как мы взбили яйца, добавляем туда же молоко. Не переборщите с молочным продуктом, в противном случае омлет не поднимется и будет водянистым. В данном рецепте лучше не долить, чем перелить молоко. По вкусу добавляем к нашей массе соль, черный молотый перец и специи. Что касается приправ. Сам по себе перец может перебить вкус блюда, поэтому набирайте его кончиком ножа, и сыпьте немного. Лучше используйте специи, в состав которых входят травяные ингредиенты и их добавляют в блюда не связанные с мясом. Ну а там уже на ваше усмотрение.

4 готовим репчатый лук.

Теперь для яркого и выразительного вкуса нашего омлета нам понадобится лук. Для начала очищаем его от шелухи и промываем под проточной водой. С помощью разделочной доски и ножа разрезаем лук на две половинки. Нам нужно, чтобы у нас получились полукольца. Поэтому поочередно нарезаем поперек одну половинку овоща, а затем – другую. Полукольца лучше не делать слишком толстыми. Ставим на плиту на средний огонь сковороду и топим в ней сливочное масло. Накалываем вилкой сливочный ингредиент и водим им по всей поверхности сковороды. Таким образом, масло быстрее растает и растечется по всей поверхности емкости для жарки. После выкладываем туда лук полукольцами и с помощью деревянной лопатки время от времени его помешиваем. Вообще лук должен готовиться на маленьком огне и только тогда, когда у него начнет появляться золотистая корочка, переходим к следующему этапу.

5 добавляем в сковороду брокколи.

Мешаем в сковороде брокколи с жаренным луком

Лук уже готов. Теперь добавляем к нему капусту и несколько минут помешиваем эти два ингредиента с помощью той же деревянной лопатки. По желанию можно добавить немного соли.

6 готовим омлет с брокколи.

Пришло время твердого сыра. Измельчаем его с помощью терки на разделочной доске. Необходимо использовать среднюю терку, чтобы сыр просто расплавился на поверхности блюда, а не подгорел и не стек к основанию сковороды. Вот теперь вливаем к луку с брокколи яично-молочную смесь. Сразу же после этого присыпаем поверхность еще полу-готового омлета тертым сыром и накрываем крышкой. Огонь у нас уже и так маленький, поэтому можно не беспокоиться, что наше блюдо подгорит. В течение 10 минут можно заняться своими делами.

7 подаем омлет с брокколи.

Омлет с брокколи - одна порция

Вот и все! Я обычно готовлю этот замечательный омлет себе и своим родным на завтрак. Вот только после того, как сняли его с огня, пусть он еще пару минут постоит под крышкой. В связи с тем, что он очень вкусный, нужно обезопасить своих близких от того, чтобы они не обожгли свои языки. Можно подавать его присыпанным зеленым мелко рубленым лучком и зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вам в омлете не нравится лук, его можно заменить чесноком. Тогда сразу же после того, как выложили на сковороду брокколи, заливайте его молочно-яичной смесью, чтобы овощ не подгорел. Чеснок имеет яркий выраженный аромат, плюс дополнительно ко всему - это профилактика простуды и гриппа. Поэтому лишним он не будет. Только лучше воспользоваться чесночницей для измельчения чеснока и в конце приготовления, за 5 минут, присыпаем им поверхность блюда.

– – Если под рукой не оказалось молока, можно использовать обыкновенную очищенную воду. Только придерживайтесь указанных пропорций. Кто пробовал с обыкновенной водой готовить омлет, говорят, что вкус получается, как в детсаде еще в советское время.

– – Для того, чтобы омлет получился пышнее, можно его приготовить не на плите, а в духовке. Тогда предварительно разогрейте ее до 160 градусов и запекайте омлет в течение 10-12 минут.

– – И еще одно свойство омлетов. Когда блюдо готово, старайтесь его подавать сразу, чтобы оно не упало. Многие кулинары добавляют в омлеты соду. Но не советую, так как на вкус будете ощущать щелочь, а вкусовые качества из-за этого испортятся.

Омлет с брокколи

Большинство людей осведомлено, что капуста брокколи полезна. Но не каждая хозяйка знает, какие блюда из нее можно приготовить, не затрачивая много времени и сил. Омлет с брокколи на сковороде готовится быстро и легко. Вкус этого блюда может быть очень разным, ведь кудрявую капусту в его составе можно дополнить цветной, а также луком, морковью, помидорами и другими овощами, в яично-молочную смесь можно добавить сыр и свежую зелень. Узнав, как правильно жарить омлет с брокколи, вы станете чаще готовить его на завтрак или к другому приему пищи, и это кушанье вам не надоест.

Особенности приготовления

Технологий приготовления омлета с брокколи существует несколько. Только соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, можно быть уверенным в конечном результате. Если вы намерены приготовить кушанье по собственному авторскому рецепту, вам нужно узнать несколько моментов, и только после этого приступать к кулинарному творчеству.

  • Время приготовления омлета с брокколи не превышает 15 минут. Его может не хватить на то, чтобы сырая капуста пропарилась до приятной мягкости. Поэтому брокколи предварительно отваривают до полуготовности или обжаривают на сковороде. Некоторые предпочитают бланшировать продукт в кипятке всего 2–3 минуты, это позволяет сохранить в нем больше полезных веществ.
  • Чем меньшим было время термической обработки брокколи перед тем, как она была смешена с омлетом или залита им, тем мельче следует нарезать капусту.
  • Вкус блюда вряд ли покажется вам приятным, если вы неудачно выберете брокколи. Стебель и соцветия должны быть твердыми, без неприятного запаха и гнилостных пятен. Соцветия должны быть закрытыми и иметь ярко-зеленый цвет. Если они имеют небольшой фиолетовый оттенок, в этом нет ничего плохого, а вот пожелтевшие соцветия для употребления в пищу уже не годятся.
  • Для того чтобы омлет загустел и поднялся, но не пригорел, выливают его на уже хорошо разогретую сковородку, покрытую изнутри маслом, и далее готовят на медленном огне под крышкой. Крышку желательно использовать прозрачную, чтобы можно было контролировать степень готовности блюда, не поднимая ее. Если крышку снять слишком рано, омлет может опасть.

Омлет с брокколи – полноценное блюдо, не нуждающееся в каком-либо дополнении. Но его можно посыпать сыром, подать на тосте, украсить кусочками свежих или маринованных овощей, посыпать рубленой зеленью. На вкусе блюда это тоже скажется положительно.

Классический рецепт омлета с брокколи

  • свежая брокколи – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
  • Помойте брокколи и разберите на соцветия.
  • Вскипятите воду, опустите в нее соцветия капусты, подсолите. Варите 5 минут.
  • Выловите брокколи шумовкой и опустите в емкость с холодной водой – это поможет сохранить цвет.
  • Откиньте брокколи на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.
  • В чистую миску разбейте яйца. Добавьте к ним молоко, соль, специи и сушеные травы. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородную жидкую массу.
  • На толстодонную сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Перелейте на сковороду яично-молочную смесь. Разложите соцветия брокколи.
  • Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Готовьте омлет 12–15 минут.

Если омлет останется жидким спустя указанное время, его нужно продолжить готовить еще несколько минут, не поднимая крышки и не прибавляя интенсивности пламени.

Омлет с брокколи без молока

  • замороженная брокколи – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана жирностью 15 % – 30 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.
  • Брокколи помойте, разделите на соцветия. Сложите их в дуршлаг. Опустите в кипящую воду на 2–3 минуты. Остудите. Как можно мельче порубите ножом.
  • В емкость для смешивания разбейте яйца, положите сметану, добавьте прованские травы, перец и соль. Взбейте миксером.
  • Всыпьте в подготовленную смесь брокколи, хорошо перемешайте.
  • На сковороде растопите масло. Вылейте на нее приготовленную смесь. Готовьте под крышкой 10–12 минут.

Этот рецепт омлета с брокколи выручит, если в холодильнике не оказалось молока. Блюдо понравится тем, кто отдает предпочтение не молоку, а кисломолочным продуктам.

Омлет с жареной брокколи

  • брокколи – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • сушеный базилик, соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Брокколи помойте. Разобрав капусту на соцветия, каждое из них разрежьте ножом на 2–4 части в зависимости от размера.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Выложите к луку с морковью кусочки брокколи. Жарьте капусту на небольшом огне до готовности.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их вместе с теплым молоком, солью и сушеным базиликом.
  • Залейте подготовленной смесью жареные овощи.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 10–15 минут – до тех пор, пока он не загустеет.

Подавать приготовленный по данному рецепту омлет лучше всего с салатом из свежих овощей.

Салат с брокколи и сыром

  • замороженная брокколи – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Брокколи, разобрав на соцветия, отварите до полуготовности.
  • Сыр мелко натрите.
  • Яйца взбейте с солью и молоком. Добавьте к ним измельченный сыр, перемешайте.
  • На сковороду с разогретым маслом выложите брокколи, обжарьте ее в течение 2–3 минут.
  • Убавьте огонь. Залейте капусту омлетом. Готовьте под крышкой до загустения.

Сыр придает омлету с брокколи благородный вкус, делая его достойным даже праздничного стола. Готовый омлет можно нарезать кусочками, разложить по тостам, украсить листиками базилика или веточками кудрявой петрушки.

Приготовление омлета с брокколи не станет сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная основные принципы готовки этого кушанья, она не допустит ошибок и получит отличный результат, независимо от того, какой рецепт взят ею за основу.

Читайте также: