Как сделать омлет пуляр

Обновлено: 08.07.2024

Существует много рецептов приготовления омлетов, но самым воздушным является омлет Аннет Пуляр — двухслойный с запеченной пышной белковой пеной. Принято считать, что придумала такой оригинальный способ приготовления француженка Аннет (по её фамилии и названо блюдо), но на самом матушка Пуляр омлет этот не изобрела, а сделала известным. Автор знаменитого французского омлета — неизвестный монах.

  1. Секреты омлета матушки Пуляр
    1. Подробный пошаговый рецепт приготовления на сковороде
    2. Как приготовить пуляр в духовке
    3. Омлет Аннет Пуляр в мультиварке
    4. Воздушный омлет с начинкой из сыра
    5. Пуляр с помидорами и семенами чиа
    6. Рецепт для сладкоежек

    Секреты омлета матушки Пуляр

    Впервые омлет был приготовлен на острове Мон-Сен-Мишель, что располагается на северно-западном побережье страны. Аннет Пуляр, которая решила открыть собственный отель, изначально даже не могла нормально угостить постояльцев, так как в наличии имелись только куриные яйца.

    Вот на них-то матушка Пуляр и построила свой успешный бизнес. Но случилось это не сразу, а лишь после того как проходящий мимо монах поделился необычным рецептом.


    В отличие от традиционного омлета, знакомого всем с детства, в этом блюде белки и желтки готовятся отдельно. В результате получается многослойный яичный пирог, который так же воздушен как и, например, белковые омлеты, но ещё и имеет румяную аппетитную желтковую корочку.

    Почему многослойный воздушный омлет из Франции — это рецепт правильного питания? Да потому что ингредиенты использованы только натуральные, а способ тепловой обработки вполне вписывается в принципы пп! Ну и КБЖУ такого блюда ничем не хуже той же гречки с курогрудкой. Калорийность порции омлета пуляр из 3 яиц, приготовленного на чуть смазанной маслом сковороде, без молока или сливок, — 295 ккал, где 22,9 г белка, 22,7 г жира и 1,3 г углеводов. Добавьте свежих нарезанных овощей и отличный, сытный пп завтрак или обед готов!

    Благодаря необычному блюду отель Аннет Пуляр стал процветать. Путешественники останавливались у матушки, чтобы попробовать волшебный омлет. Этот отель стоит до сих пор. Омлет в нем подают по сей день. Правда, цены на него заоблачные. Несмотря на это, находятся люди, которые специально едут на остров, чтобы полакомиться знаменитым кушаньем. Но не стоит ехать так далеко, ведь пуляр можно приготовить в домашних условиях по своему собственному рецепту.

    Подробный пошаговый рецепт приготовления на сковороде

    Это классика приготовления двухслойного французского омлета. Именно так — без молока, сливок и других компонентов — готовили его изначально на острове Мон-Сен-Мишель. Единственное отличие — масло используется не сливочное, а растительное. Хотите классический вкус, берите сливочное. А если вы следите за количеством жиров в рационе, приготовьте такой омлет на хорошей сковороде с антипригарным покрытием — получится менее калорийно, но всё так же вкусно!


    1. Калории: 162,5
    2. Белки: 12,6
    3. Жиры 12,5
    4. Углеводы: 0,7

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • яйца куриные — 3 шт.
    • соль — по вкусу
    • масло растительное -0,5 ч.л.


    Этапы приготовления:


    Следующий этап также важен — если у вас нет хорошего миксера или блендера, то лучше и вовсе отказаться от приготовления пуляра, вместо него сделайте какой-нибудь обычный пп-омлет. Почему так? Да потому что нужно взбить белки со щепоткой соли до пышной устойчивой пены. Согласитесь, вручную, даже самым крутым венчиком сделать это непросто. Желтки подсолить и взбить миксером до однородности.


    Теперь следует сверху распределить аккуратно ложкой или силиконовой лопаткой белковую массу. Сделайте так, как на фото — максимально ровным слоем. Отправляем всю эту красоту на маленький огонь и накрываем омлет крышкой. Готовим 5-6 минут. Только внимательно выбирайте посуду, учитывайте, что в процессе готовки омлет чуть подрастёт.


    Омлет пуляр готов, когда белок перестанет прилипать к пальцу, он становится упругим. Приятного аппетита!

    Как приготовить пуляр в духовке

    Легендарный омлет можно готовить разными способами, а не только на сковороде. Один из самых распространенных – приготовление в духовке. Думаю, что и матушка Пуляр пользовалась примерно таким методом. К тому же запекание в духовке – это не только просто, быстро, вкусно, но и более диетично. Рецепт отличается от традиционного ещё и добавлением сливок к яйцам — это, конечно, диетичности не добавляет, но можно сливки взять с минимальной жирностью или вовсе заменить их маложирным молоком. Также нужно подготовить посуду, столовые приборы и миксер.


    Для порции потребуется:

    • 3 яйца
    • 2 ст.л. сливок
    • соль — по вкусу
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Отделите желтки от белков. Следите за тем, чтобы в белки не попало ни одного кусочка желтка, иначе они не взобьются.
    2. В желтки добавьте сливки и соль. Взбейте миксером в однородную массу. Можно просто смешать вилкой или венчиком.
    3. Смажьте стеклянную (силиконовую или любую другую антипригарную) форму маслом и вылейте в нее сливочно-желтковую массу.
    4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Пока они пропекаются, займитесь белками.
    5. Взбейте белки в устойчивую пену со щепоткой соли. Только не забудьте перед этим хорошо вымыть и высушить венчики миксера.
    6. Достаньте из духовки желтки и выложите на них белковую пену. Разровняйте ложкой и отправьте в духовку еще на 10 минут.

    У запеченного омлета белки должны быть упругими и пружинистыми. Готовое блюдо выньте из формы, разрежьте на 2 равные части и сложите их друг на друга белками внутрь. При подаче можно омлет разрезать на кусочки.

    Омлет Аннет Пуляр в мультиварке


    Для приготовления нам потребуются:

    • 3 яйца
    • 50 мл жирного молока
    • 0,5 ст.л. растительного масла, если чаша без ап-покрытия
    • соль — по вкусу.

    Как сделать:

    Воздушный омлет с начинкой из сыра

    Такой омлет-суфле готовить быстро и просто. Для приготовления пуляра с сырной начинкой вам потребуются только яйца и сыр. Обратите внимание на калорийность и количество жиров в КБЖУ — этот рецепт точно не для периода похудения, но в понятия и принципы пп он вписывается. А для читмилов вообще идеален!


    Пропорции для двоих:

    • 5 яиц
    • 40 г маложирного твердого сыра
    • 0,5 ст.л. растительного масла
    • укроп — пару веточек
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления практически ничем не отличается от классического:

    1. Отделите белки от желтков очень аккуратно.
    2. Желтки размешайте венчиком или вилкой с солью и мелко нарезанным укропом. При желании можно добавить 100 мл молока. Тогда желтковая масса получится более пышной и нежной.
    3. Разогрейте сковородку, смазанную маслом.
    4. На нее вылейте желтки и оставьте их поджариваться на медленном огне без крышки.
    5. Пока желтки готовятся, займитесь белками.
    6. Взбейте их с солью в устойчивую пену до такой степени, чтобы масса не капала с венчиков, а пики были устойчивыми.
    7. На готовые желтки выложите белковую массу и разровняйте ложкой или лопаткой.
    8. Натрите сыр на крупной или средней терке и посыпьте им белки, но не сразу, а через 4 минуты приготовления омлета под крышкой.
    9. Закройте крышку сковородки и готовьте омлет еще 1-2 минуты до тех пор, пока сыр не расплавится.

    Готовый омлет выньте из сковороды, разрежьте пополам и сложите белками внутрь. Подавать его лучше горячим на подогретых тарелках. При желании можно украсить блюдо зеленью.

    Пуляр с помидорами и семенами чиа

    Этот омлет, как и любые другие, можно приготовить не только сыром — многие добавки дополнят вкус, сделают его интереснее. К тому же это отличная возможно поэкспериментировать, создать своё уникальное блюдо. Лично мне нравится сочетание семян чиа и помидоров. В этом омлете такой союз просто великолепен! Хороши также мелко нарубленное куриное мясо и зеленый горошек, сладкий болгарский перец с зеленью. Главное условие — все дополнительные ингредиенты должны быть добавлены в желтковую часть, пышная белковая смесь для этого не годится, она просто осядет.


    Что нужно на 1 порцию:

    • 2-3 помидора-черри
    • 1 ч.л. семян чиа
    • 3 куриных яйца
    • 3 ст.л. молока
    • немного зелени петрушки
    • 0,5 ч.л. оливкового масла

    Как готовить:

    1. На сковороду выливаем растительное масло и включаем средний огонь. Выкладываем по всей поверхности нарезанные тонкими кружочками помидорки. Толщина любых дополнительных ингредиентов должна быть не больше толщины желткового слоя.
    2. Белки и желтки разделяем. В желтки добавляем соль, чемена чиа и молоко, смешиваем вилкой и выливаем на помидоры.
    3. Белки взбиваем в крепкую пену и ложкой или лопаткой выкладываем на блинчик из желтков ровным слоем.
    4. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и готовим 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы белки перестали липнуть к пальцу.
    5. На тарелку перекладываем наш пуляр желтками вниз, разрезаем пополам и соедияем обе части желтками наружу. Посмотрите, какая красота — аппетитный верхний слой и воздушный внутренний.

    Рецепт для сладкоежек

    Если вы не боитесь экспериментов, а также обожаете сладости, сделайте сладкий пп-пуляр. Если честно, то моей семье такое не зашло, по их словам вкус сладких омлетов какой-то непонятный, уже лучше сделать тогда какой-нибудь десерт, например, творожный желатиновый — тоже пп-вкусняшка, тоже много белка в составе. А вот моей сестре (она жуткая сладкоежка) такая интерпретация пуляровского омлета очень даже понравилась, говорит, что теперь всегда готовит его, когда хочется сладенького.


    Ингредиенты:

    • 2-3 куриных яйца
    • Фитпарад №8 — 1 мерная ложечка или другой сахзам по вкусу
    • ягоды, фрукты — для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Желтки отделяем от белков. Желтки смешиваем с третью сахарозаменителя. Белки превращаем в пену с оставшимся сахзамом.
    2. На разогретую ап-сковороду выливаем желтки, через минуту выкладываем аккуратно ровным слоем белки.
    3. Запекаем под крышкой 5-6 минут.

    Подаем, разрезав и сложив, как и остальные омлеты пуляр, только с фруктами и ягодами. Можно взять какие-нибудь сладкие пп-соусы, подойдёт и густой десертный смузи.

    Советы диетологов

    Диетологи имеют разные мнения по поводу омлета пуляр, но в одном они сходятся — это блюдо идеально подходит для завтрака и позднего перекуса. В нем достаточно калорий, чтобы обеспечить организм питательными веществами до обеда или на ночь. С овощным любым салатом такой омлет станет полноценным обедом.

    Подавать омлет лучше всего на подогретых тарелках, чтобы он не потерял пышность. Идеальным дополнением к пуляру будут овощи и зелень. Первый обеспечит организм клетчаткой, а в свежих листьях петрушки, салата, лука и укропа много витаминов и минералов.

    Михаил Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я - вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.


    Воздушный омлет Пуляр – эффектное на вид блюдо, которое отличается простотой в приготовлении. Отличный вариант на завтрак, когда так хочется чего-то вкусного и сытного. Секрет данного омлета в наличии воздушной прослойки из взбитого белка. Она просто тает во рту, будто вы едите пирожное. По краям ее обрамляет тонким слоем аппетитный поджаристый желток.
    Казалось бы, для приготовления этого блюда требуется множество ингредиентов. Но это не так! Пошаговый рецепт омлета Пуляр с фото включает в себя те же компоненты, что и обыкновенный омлет. Отличие заключается в технологии приготовления, освоить которую сможет каждая хозяйка. Даже не имея особого опыта в кулинарии, вы сможете приготовить воздушный, аппетитный омлет Пуляр.

    Рецепт оригинального омлета Пуляр

    Пожалуй, это самый необычный рецепт омлета. Но его отличает не только оригинальный внешний вид, но и вкусовые качества. Считается, что настоящий омлет матушки Пуляр можно отведать лишь в одноименном французском ресторане. И несмотря на то, что ингредиенты блюда не разглашаются, приготовить точную копию этого блюда вы сможете на своей кухне. Для этого вам потребуется минимум продуктов и немного свободного времени.
    В отличие от большинства блюд, омлет матушки Пуляр имеет интересную историю. Все началось с того, как семейная пара Аннет и Виктор Пуляр стали владельцами небольшой гостиницы, расположенной на северо-западе Франции. Именно здесь впервые начали подавать легендарный омлет матушки Пуляр. Это воздушное, но очень сытное блюдо пользовалось огромным успехом у постояльцев отеля.
    Со временем популярность блюда росла, его стали подавать во многих ресторанах, но секрет матушки Пуляр так и не был раскрыт. В любом случае, домашний омлет получается ничем не хуже ресторанного, стоимость которого может доходить до 30 евро.

    Ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • чайная ложка сливочного масла;
    • 2 ложки столовых молока;
    • соль.

    При желании можно заменить молоко жирными сливками. В этом случае омлет Пуляр получится еще более воздушным и ароматным. Сливки лучше брать с жирностью 20%.

    Рецепт оригинального омлета Пуляр

    Рецепт оригинального омлета Пуляр

    Этапы приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить на сковороде этот оригинальный омлет, необходимо отделить белки от желтков, разложив их по разным емкостям. Сделать это куда проще, чем кажется. Аккуратно разбейте яйцо примерно посередине, а затем медленно раскрывайте скорлупу сверху, чтобы белок начал вытекать. При этом желток должен оставаться в скорлупе. Поскольку белок тяжелее желтка, то он постепенно стечет весь. Для того чтобы сцедить остатки, перемещайте содержимое яйца из одной половинки скорлупы в другую. Желток должен остаться в скорлупе, а белок – стечь в емкость.
    2. Солим желтки (достаточно небольшой щепотки соли). Чтобы омлет получился более нежным, добавляем молоко. Если молока или сливок нет – можно готовить и без них. Вкусный омлет получится и в этом случае.
    3. Солим белки, после чего берем миксер и взбиваем их до плотных пиков.
    4. На сковородку выкладываем сливочное масло. Ставим на слабый огонь, и ждем, пока масло растечется по всей поверхности. Теперь можно выливать на сковородку желтки, равномерно разровняв их по дну сковородки. Прожариваем желтки около минуты.
    5. Сверху равномерно распределяем белковую массу. Теперь сковороду следует накрыть крышкой, жаря около 7 минут на огне средней интенсивности.
    6. Готовый омлет перекладываем на тарелку. Берем острый нож и разрезаем омлет Пуляр пополам. Одну часть укладываем на другую таким образом, чтобы внутри был белок, а желток – снаружи.

    Пышный Пуляр следует подавать к столу, пока он не остыл. Летом это блюдо отлично сочетается со свежими помидорами и огурцами. Для украшения можно использовать свежую зелень.

    Такой омлет отлично подходит для завтраков с кофе. В этом случае не требуется овощей – блюдо уже само по себе является полноценным завтраком.

    Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком

    Помимо классического рецепта существует несколько интересных разновидностей омлета Пуляр. Все они не сильно отходят от традиционных рецептур, но привносят новые вкусовые особенности. Если вы уже готовили воздушный омлет и хотите разнообразия, рассмотрите один из таких рецептов.
    Описанный ниже рецепт представляет собой Пуляр по-домашнему. Этот вариант нравится многим хозяйкам, ввиду простоты приготовления, высоких вкусовых характеристик и сытности. В данном случае запекать белок нужно в духовке, что позволяет получить более тугую консистенцию. Частично этот эффект обеспечивается и за счет добавления в белок лимонного сока.

    Ингредиенты:

    Этапы приготовления:

    Этот омлет можно подавать к столу отдельно или же вместе с овощами, кашами и т. д. Это сытное блюдо хорошо еще и тем, что содержит в себе минимум калорий. Поэтому его нередко выбирают для себя активные и спортивные люди, которые хотят получить заряд энергии на весь день, употребляя максимально полезную пищу.

    Бесконтактная доставка за 1 день!

    Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

    У этого блюда имеется своя история и ведется она с конца 19 века. Уже более 100 лет омлет Пуляр считается одним из самых изысканных кушаний Франции. Его готовят в дорогих ресторанах не только в этой стране, но и за ее пределами. Многие считают при этом, что рецепт секретный и повторить его не опытному кулинару невозможно.

    В данной статье мы покажем вам обратное. Это блюдо из яиц готовить не сложнее, чем обычный омлет. Здесь есть лишь пара хитростей, освоив которые у каждого с первого же раза получится вкуснейшее блюдо. И вы сможете готовить его хоть каждый день, радуя своих домашних не только вкусом, но и красивейшей подачей.


    Ну что же, приступим… А в конце – небольшой бонус. Я расскажу историю возникновения этого интересного кушанья.

    Омлет матушки Аннет Пуляр — пошаговый рецепт приготовления в духовке

    Это классический вариант приготовления без всяких лишних добавок. То есть как раз такой, как его готовят и по сей день в знаменитом кафе на острове Мон-Сен-Мишель. Но ездить туда на завтрак далеко и дорого, а вот на своей кухне его можно готовить хоть каждый день.


    • яйца – 5 шт
    • молоко – 30 мл
    • сливочное масло – 7-10 гр
    • соль – 0,5 ч. ложки
    • лимонный сок – 0,5 ч. ложки

    Для подачи подойдет любая свежая зелень и маленькие помидоры черри.

    Все готовится очень и очень быстро, поэтому сразу же ставим духовку для разогрева. Нужная нам температура – 200 градусов.

    1. Сразу же подготовить все нужные ингредиенты, потому что работать придется очень быстро. Нам понадобится две миски, где будем смешивать яйца, и миксер. Можно конечно обойтись и без него, взяв на замену венчик, но тогда время приготовления несколько увеличится, хотя и не слишком значительно.


    2. Первым действием отделяем белки от желтков. Как раз для этого мы и приготовили две миски. Отделить можно старым дедовским способом, просто переливая желток из скорлупки в скорлупку. Более тяжелый белок при этом сам свалится в подготовленную емкость.


    А можно воспользоваться разделителем, которые сейчас не проблема приобрести в магазине.

    3. В миску к желтками добавить щепотку соли и молоко и тщательно перемешать смесь, воспользовавшись для этого миксером. Сбивать содержимое здесь не понадобится, важно его лишь перемешать.

    4. В белки всыпать щепотку соли, вылить лимонный сок и сбить смесь в пышную пену. Как правило, при работе миксером на это уходит порядка двух минут. Готовые белки должны быть довольно устойчивыми, не опадать и не вываливаться из чашки при ее наклоне.


    Чтобы правильно их сбить, начинайте с маленьких оборотов миксера, и потом увеличивайте до больших.

    5. Сковородку поставить на средний огонь и смазать дно и стенки сливочным маслом. При желании можно воспользоваться и растительным маслом, но именно сливочное дает более приятный аромат и нежный вкус. Поэтому я стараюсь использовать в данном случае именно его.

    6. Как только согрели его, не давая ему особенно перегреваться, выливаем желтки. Они растекутся тоненьким слоем и начнут жариться, а больше даже запекаться. Огонь при этом слишком большим не делайте, в этом случае низ сильно поджаривается, покрываясь коричневой корочкой. В таком случае блюдо немного проиграет в зрительном восприятии.


    Желательно жарить на маленьком огне, чтобы верх запекся, а нижняя корочка осталась желтой и слегка зазолотилась.

    Потом Вы поймете, почему это является столь важным.

    Когда будете готовить это кушанье во второй или в третий раз, то все можно делать параллельно. Ставите жариться желтки, а тем временем сбиваете белки. На одно и другое действие уйдет примерно по 2 минуты. В первый раз действуйте поочередно.

    7. Когда желтки запекутся, Вы это сможете увидеть по изменению их цвета, то можно выложить белки. После того, как все они окажутся сверху, аккуратно разровнять их по всей поверхности сковороды. Чем ровнее положите, тем аккуратнее получится конечный результат.


    8. И теперь сковородку отправляем в духовку. Не забыв снять при этом ручку.

    11. Достать сковороду и легонько коснуться пальцем поверхности белка. Он должен запечься и не быть липким, ну разве что совсем чуть-чуть…

    12. Следующий этап очень важный и требует определенной сноровки. Вначале пройтись по границе омлета и боковой стеночки силиконовой лопаткой или ножом. Важно, чтобы одно от другого легко отходило.

    Затем найти середину и разрезать кушанье на две равные половинки. Если сковородка с покрытием, то в начале можно сделать наметку ножом, а завершить начатое широкой лопаткой. Этой же лопаткой взять одну из половинок и выложить ее на тарелку для подачи.


    Затем взять лопаткой другую половинку и выложить ее на первую. При этом низ должен оказаться сверху. Две белые половинки соединились между собой, а золотисто-желтые остались снизу и сверху. Или же можно вначале выложить две половинки на сковородке и потом переложить омлет на тарелку уже целиком.


    Готовую красоту разрезать на кусочки и подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью и помидорами. Это блюдо совместно с маленькими черри получается особенно вкусным. Но можно подать и с другими овощами, либо с беконом и кусочком охлажденного мяса. Или же это может быть шикарный французский сыр.

    В общем и целом, блюдо хорошо и без всяких добавок. Каждый кусочек доставляет массу вкусового наслаждения. Вкусно, шикарно и восхитительно. Больше и сказать нечего!

    Видео о том, как приготовить воздушный омлет

    Мы не могли обойти этот рецепт стороной и не снять по нему видео. И вот теперь рады представить Вам наши старания. Теперь рецепт не только описан, но и снят. Можно и читать, и смотреть – кому как удобнее.

    Посмотрите, какой пышный получается омлет. Когда ешь его, то всю эту пышность можно почувствовать на своем языке. Удобно, конечно, есть его ножом и вилочкой. Но здесь уж, кому как больше привычнее.

    Друзья, обязательно готовьте такое кушанье на завтрак. Оно очень сытное, питательное. Я готовлю из 5 яиц на трех человек. Все наедаются так, что даже отказываются обедать. Взбитые белки, видимо обладают какой-то дополнительной питательностью!)

    Когда этот рецепт впервые попался мне на глаза, я думала, что блюдо по его описанию супер-трудно приготовить. А оказалось, что ничего сложного в готовке нет. Зато есть приятное ощущение, что ты творишь волшебство.

    Рецепт омлета Пуляр в сковороде

    Еще быстрее можно приготовить это блюдо только в одной сковородке, безо всякой духовки. Он также отлично поднимается и получается таким же воздушным, нежным и вкусным.


    Поэтому, если Вы например находитесь на даче, где нет духовки, то и там не будет повода отказываться от такой вкусноты.

    • яйца – 4 шт
    • соль – щепотка
    • масло сливочное – 5 — 7 гр

    Не удивляйтесь, этих компонентов будет вполне достаточно, блюдо не потеряет во вкусе нисколечко!

    1. В две разные миски разделить белки и желтки. Желтки смешать вилкой, или венчиком, слегка посолив. Белки также посолить и сбить миксером в устойчивую пену, которая не сваливается и не опадает. Вначале сбивайте на маленьких оборотах, а потом увеличивайте скорость до максимальной.

    2. Сковородку поставить на средний огонь и смазать дно и стеночки маслом. Сразу же вылить на нее желтки. Примерно через минутку выложить поверх них пену из белков. Ничего страшного, если они не успели полностью запечься, главное потом сильно не прижимать белки.


    3. В общем это все… Омлет готов. Режем его на две равные половинки и выкладываем одну половинку на другую таким образом. чтобы слой желтка был снизу и сверху.


    Выложить на тарелку и звать всех к столу. Подавать со свежей зеленью и дольками помидоров.

    Никогда не пробовала, но думаю, что таким же образом можно готовить это блюдо и в чаше мультиварке. Ведь по сути, здесь принцип такой же, как и при готовке на сковороде. Друзья, может у кого-то есть опыт использования мультиварки в таком деле? Напишите пожалуйста в комментариях, если таковой имеется.

    Омлет матушки Пуляр — рецепт имеющий свою историю

    Как и обещала выше, коротко расскажу историю создания блюда. Его родиной является небольшой скалистый остров Мон-Сен-Мишель, находящийся на северо-западном побережье Франции.

    По преданию, сам архангел Михаил дал задание местному епископу построить на скале церковь. И первоначально она была построена в форме грота. А уже с XI века началось строительство знаменитого аббатства, который и по сей день привлекает массу туристов и паломников. Об этом много написано в Википедии, если кому-то интересно, то можно почитать.


    В связи с тем, что место никогда не пустовало, жительница острова Аннет Пуляр в конце 19 века решила устроить для паломников небольшую гостиницу. История утверждает, что ей это удалось, но дела в ней шли настолько плохо, что бедная матушка еле сводила концы с концами.

    И продолжалось это до той поры, пока порог ее гостиницы однажды не переступил один паломник. Он и поделился рецептом пышного и воздушного омлета с матушкой. И с тех пор дела Аннет пошли в гору. Про это воздушное чудо пошли слухи по всей Франции. И уже каждый, кто приезжал на остров считал обязательным попробовать знамение яичное блюдо.

    Имя паломника, поделившегося рецептом не сохранилось, а имя Пуляр навсегда вписано в историю кулинарии и самого острова.


    Гостиница и кафе матушки Аннет и по сей день находятся в том же месте, где и были более 100 лет назад. Там часто можно увидеть очередь из желающих попробовать знаменитое кушанье. Правда говорят, что стоит оно совсем не дешево.


    Нужно сказать, что во Франции вообще очень любят разного рода омлеты, и поварское искусство любого кулинара проверяется как раз умением их готовить. И поэтому рецепт быстро распространился. И хотя считается, что настоящий рецепт держится в строжайшем секрете, на самом деле, он стал известен, и даже мы его сегодня приготовили.

    Друзья, я специально рассказала Вам эту историю, потому что считаю, что блюдо с историй намного вкуснее и ценнее! К тому же, если у блюда есть имя, то лучше знать, откуда оно появилось!

    Вот такая вкусная и интересная сегодня у нас получилась статья! Готовьте французское блюдо на завтрак и делитесь своими впечатлениями от него в комментариях.

    Рецепт омлета

    Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления необычного, очень вкусного и нежного омлета "Пуляр". Ещё в конце 19 века француженка Аннет Пуляр готовила его в своей гостинице и угощала гостей. Но рецепт омлета матушка Пуляр хранила в тайне, поэтому существует несколько вариантов этого блюда. Попробуйте приготовить такой омлет и ваши родные будут в восторге.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления омлета

    Отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются до той консистенции, которая нам нужна для этого рецепта.

    Отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются до той консистенции, которая нам нужна для этого рецепта.

    В желтки добавить щепотку соли и молоко.

    В желтки добавить щепотку соли и молоко.

    Взбить желтки с молоком с помощью миксера или вилки до однородности.

    Взбить желтки с молоком с помощью миксера или вилки до однородности.

    Яичные белки взбить миксером до стойких пиков со щепоткой соли.

    Яичные белки взбить миксером до стойких пиков со щепоткой соли.

    Сковороду хорошо разогреть, вылить яичные желтки и распределить их по всей поверхности сковороды. По рецепту сковороду ничем смазывать не надо, но если Вы не уверены в своей сковороде, то можно немного смазать её растительным маслом.

    Сковороду хорошо разогреть, вылить яичные желтки и распределить их по всей поверхности сковороды. По рецепту сковороду ничем смазывать не надо, но если Вы не уверены в своей сковороде, то можно немного смазать её растительным маслом.

    Жарить желтки на среднем огне. Когда желтки схватятся (на это уйдёт около 1 минуты), уменьшить огонь до минимума и выложить на желтки белковую массу, разровнять лопаткой. Крышкой сковороду накрывать не надо.

    Жарить желтки на среднем огне. Когда желтки схватятся (на это уйдёт около 1 минуты), уменьшить огонь до минимума и выложить на желтки белковую массу, разровнять лопаткой. Крышкой сковороду накрывать не надо.

    Готовить нужно омлет "Пуляр" на минимальном огне, пока белки не схватятся сверху (около 7-10 минут). Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности белков. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.

    Готовить нужно омлет

    Омлет "Пуляр" снять со сковороды, выложить на тарелку и разрезать на 2 равные части. Затем сложить две части омлета друг на друга (белком внутрь), как на фото.

    Омлет

    Вкусный, очень нежный и пышный омлет "Пуляр" готов. Подавать в горячем виде.

    Вкусный, очень нежный и пышный омлет

    Приятного аппетита!

    Читайте также: