Как сделать омлет по китайски

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Лично я не очень приветствую китайскую кухню, однако частенько мне приходится пробовать различные блюда из нее. Мой муж очень любит китайскую еду! Потому часто, когда я по каким-то причинам не готовлю дома, или ему надо уйти на работу не позавтракав, он или перекусывает, или приносит домой еду из китайского ресторана. Раз пошла такая тема про яичницу, то расскажу я вам про китайский вариант приготовления яиц.

Было дело, однажды утром по каким-то делам надо было мне зайти в офис к мужу. А так как дома я в то утро позавтракать не могла (ибо сдавала очередной анализ крови натощак), то муж решил вывести меня на завтрак в одно из многочисленных уличных кафе, расположенных на улочке, разделяющих здание, где расположился его офис.
И, конечно же, его выбор пал на китайский общепит :)

фото того самого китайского ресторанчика в "переулке уличных кафе" на ул.Шардена.
балкончик, объединяющий два строения, в которых располагаются офисы.
таким это место увидела в одну из своих прогулок девушка-гид-фотограф-и просто светлый человек Аня- boklomy , у которой я позаимствовала это фото

Так как мой завтрак это яйца, то я попыталась попросить приготовить мне яичницу по-китайски. (для того, чтобы далее мне продолжить свое повествование, хотелось бы внести ясность про сущность официантов и обслуживания здесь в Грузии. дело в том, что вам практически никогда сразу не ответят, что чего-то нет из указанного в меню в наличии. напротив, вас внимательно выслушают, попытаются понять ваше желание, а потом принесут нечто очень напоминающее то, что вы сказали, если вдруг в меню не оказалось того, что вы хотели :) так в большинстве случаев! если же вы хотите что-то вполне определенное из меню, а на кухне не оказалось нужных компонентов, вас тоже сразу же не оповестят об этом, а приготовят что-нибудь весьма похожее, по принципу "я его слепила из того, что было" :) ну как огорчить этих милых услужливых людей?! вот и приходится мне порой по сердобольности своей вкушать иногда совсем уж неожиданные "кулинарные ремиксы")

Теперь продолжу. Услужливый официант попытался объяснить мне, что обычное китайское блюдо из яиц представляет собой поджаренные яичные комочки, которые готовят так: вливают взбитые яйца в перекаленное растительное масло и тщательно перемешивают, а затем добавляют какой-нибудь овощ или мясо, обжаривают вместе и подают к столу.
(и, вообще-то, яичницу в Китае готовят редко, отдавая предпочтение паровому омлету, который нарезают соломкой перед подачей на стол, или же добавляют к другим компонентам блюда).

Итак, вот как это выглядит.

На две порции вам понадобится 5 яиц (ну, это у нас с мужем так, ибо я люблю число "2", а он свое предпочтение отдает "тройке"), 2 больших или 3 средних помидора (количество опять же из нашего семейного предпочтения к цифрам, ага! :), растительное масло, соль-сахар по вкусу, молотый имбирь (или около 10гр свежего) и зубок чеснока. (вместо соли, думаю, вполне можно использовать соевый соус. так сказать, аутентичнее :)

1. Помидоры моем, очищаем от плодоножки, снимаем кожицу (это удобно делать, предварительно обдав их кипятком). Затем помидоры нарезаем на средние дольки (исходя из ваших семейных предпочтений, ага! :)

2. Яйца разбиваем в посуду, добавляем соль, молотый имбирь по вкусу. Слегка взбиваем венчиком (не миксером!) как на омлет.

3. Наливаем в сковороду растительное масло, щедро наливаем :) Ставим на сильный огонь.
(конечно, весьма хорошо, если это будет сковорода с широкими краями и выпуклым дном, типа традиционного китайского вока)
Когда масло закипит, тонкой струйкой медленно вливаем яичную смесь, одновременно помешивая и разделяя их на сковороде деревянной лопаточкой для образования небольших комочков. Яйца в кипящем масле должны превращаться в растущую пышную массу, это произойдет, если не выливайте яйца в сковороду слишком быстро (иначе они не будут пышными). Лопаточкой разделите готовые яйца в сковороде на небольшие кусочки и выложите обратно в тарелку.

4. Снова ставим сковороду с остатками масла на сильный огонь. Когда масло нагреется, обжариваем мелко порезанный чеснок и имбирь до появления аромата. К ним в компанию быстро и осторожно выкладываем в сковороду дольки помидоров (осторожнее, могут быть горячие брызги), подсаливаем, а также добавляем пару чайных ложек сахара (количество сахара зависит от степени кислоты помидоров. лучше брать сладкие розовый сорта, или вроде "пальчиков"), быстро перемешиваем и выкладываем к ним на сковороду приготовленные ранее яйца. Хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.

И вот теперь настал тот кульминационный момент, когда вы можете, облизнувшись, взглянуть в "желтые глаза белого дракона"! :) "глаза" имеют сладко-соленый вкус и очень сочные за счет помидоров! :)
Уверена, что и раньше Вам наверняка приходилось пробовать "желтые глаза белого дракона", просто называлось это "омлет с помидорами" :))) Не припоминаете?

Примечание:
Блюдо должно готовиться на сильном огне и очень быстро, чтобы яйца остались пышными, а помидоры не сварились и не развалились.

И очень зря вы думаете, что это совсем обыденное простое блюдо, которое не предложишь гостям. Китайцы точно так не думают! :) Потому как для них красный и желтый (золотой) цвета служат выражением торжественности, значимости события. Стоит лишь вспомнить, что в Государственном флаге КНР эти цвета тоже присутствуют. Красный и золотой также можно повсеместно встретить и в убранстве по особому случаю помещений, праздничной одежде и упаковке подарка по случаю. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, как выглядела команда Китая на Олимпийских играх-2008 в Пекине. точь-в-точь как приготовленная вами по этому рецепту "яичница по-китайски :)
китайская команда и "желтые глаза белого дракона. смотрим


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

Нежнейшие, как будто яичное суфле, приготовленные таким способом яйца идеальны к завтраку. Даже и не подумаешь, что из таких простых ингредиентов может получиться что-то подобное.

Ингредиенты

яйца комнатной температуры 65 г
чуть тёплой воды 80 мл
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Слегка взболтайте яйца в миске, добавьте воду и щепотку соли, перемешайте до однородности. Вылейте в формы, пригодные для варки на пару.
В глубокую сковороду или вок налейте кипящую воду на дно. Установите решётку для варки на пару (я взяла её из мультиварки), поставьте на неё формочки, закрыв их фольгой.

Яйца на пару по-китайски фото к рецепту 1

Если у вас нет решётки, то можно скрутить 2 толстых жгута из фольги, соединить каждый в круг и уложить на дно вока под формочки с яйцами. Формочки не должны касаться воды.

При подаче сбрызните сверху соевым соусом, посыпьте свежей зеленью и подавайте тёплыми.

6 стеблей зеленого лука, 2 зубка чеснока и 1 см корня имбиря почистить, помыть и мелко нарезать. В разогретый вок налить подсолнечное масло.

Положить овощи в вок и прогреть 2-3 минуты. Яйца разбить в миску, добавить немного молока, сливок или сметаны, соль, перец. Хорошо взбить.

Приготовить сухарики из хлеба (черный, бородинский, батон и т.д.) - это запах блюда. Основное требование - шаг 0,5 см.

Вылить яичную смесь в вок. Постоянно мешать. За минуту до готовности ввести сухарики и хорошо перемешать.

Выложить омлет на тарелку. Посыпать нарезанной зеленью (петрушка, кинза) и подать к столу. Приятного аппетита!

Японский омлет (Тамаго-яки)

Сегодня приготовим любимый омлет моих деток. Я даже догадываюсь, отчего у них такая сильная любовь в этому японскому омлету – на вкус готовое блюдо имеет заметно сладковатый вкус. При этом Тамаго-яки отличается приятным ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом, напоминающим рулет из тончайших яичных блинчиков.

Японский омлет Тамаго-яки (от тамаго — яйцо, яки — жареный) принято подавать на завтрак, в качестве закуски или же использовать как один из ингредиентов при приготовлении роллов и горячих суши.

В состав классического японского омлета Тамаго-яки входит мирин (сладкое рисовое вино), но, к сожалению, у меня его нет, поэтому я использую рисовый уксус. Он гораздо нежнее даже яблочного уксуса и имеет очень приятный аромат, вдобавок делает омлет сбалансированным по вкусу. Кстати, количество используемых ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу, но в первый раз очень рекомендую придерживаться тех, которые предлагаю я.

Ингредиенты:

Яйца куриные ( 5 штук ) Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Соевый соус ( 1.5 чайной ложки ) Уксус рисовый ( 1 столовая ложка ) Сахар ( 1 столовая ложка )

Читайте также: