Как сделать оладушки из йогурта

Обновлено: 30.06.2024

Оладьи – один из самых популярных видов выпечки. Готовятся они быстро и довольно просто, а их непревзойденный вкус, нежная структура и аппетитный вид не оставит равнодушным даже тех, кто не любит мучные изделия. Их готовят из разных видов теста – дрожжевого, на кефире, сметане, молоке, простокваше. Особое место среди них занимают рецепты оладьев на йогурте. Для теста обычно используют питьевой кисломолочный продукт, как магазинный, так и домашний, без каких-либо наполнителей, но можно взять и фруктово-ягодный напиток. Это придаст выпечке особую вкусовую нотку и тонкий аромат. Помимо йогурта в тесто кладут яйца, сахар, разрыхлитель (или соду) и муку. Жарят их на растительном масле, а чтобы удалить излишки жира, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку. Подают оладьи в теплом виде, посыпав сахарной пудрой, полив медом или сиропом, а также со сметаной, свежими ягодами или сгущенным молоком.

Тыквенные оладьи на йогурте с пряностями

  • 20 мин.
  • 2 порции
  • 10 ингредиентов

яйца куриные, сахар, корица молотая, мускатный орех молотый, имбирь молотый, йогурт, тыквенное пюре, мука, разрыхлитель, соль

Бездрожжевые оладьи на йогурте с содой

  • 30 мин.
  • 2 порции
  • 6 ингредиентов

мука, йогурт, яйца, сахар, сода, соль

Овсяные блинчики с ягодной начинкой

яйца, молоко обезжиренное, овсяные хлопья, ванилин, корица, заменитель сахара стевия, ягоды, йогурт

Простые оладьи из кабачков с сыром

брынза, йогурт греческий, кабачки, лук зеленый, масло растительное, мука, перец черный молотый, петрушка, разрыхлитель, соль, укроп, чеснок, яйца

Диетические оладьи из хлопьев и черники

йогурт, кефир, мед, овсяные хлопья, творог, черника, яйца

Овсяные оладьи с творогом и голубикой

голубика, йогурт обезжиренный, лимонный сок, масло оливковое, мука, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, творог обезжиренный, цедра лимона, яйца

Домашние оладушки на йогурте

йогурт, масло растительное, мука, сахар, сода, соль, яйца

Зеленые оладьи из кабачков с йогуртовым соусом

йогурт натуральный, кабачки, масло растительное, мука, петрушка, соль, укроп, чеснок, яйца

фото рецепта: Пышные оладьи на фруктовом йогурте

Очень удобно готовить оладьи на завтрак, ведь это быстро, вкусно и сытно! Чаще готовлю на кефире, но иногда заменяю его на йогурт. В данном случае я объединила фруктовый и обычный йогурт, который не доел мой ребенок. Получились очень ароматные и пышные оладьи с приятным фруктовым вкусом.

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 2-3 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Йогурт фруктовый 300 мл
  • Мука 1 ст.
  • Сода гашеная уксусом 1 ч.л.
  • Масло растительное по факту

Взбиваем яйцо с солью и сахаром.

Фото приготовление рецепта: Пышные оладьи на фруктовом йогурте шаг №1

Фото приготовление рецепта: Пышные оладьи на фруктовом йогурте шаг №2

Перемешиваем и просеиваем муку. Делаем в ней углубление, кладем соду и гасим ее уксусом.

Фото приготовление рецепта: Пышные оладьи на фруктовом йогурте шаг №3

Замешиваем тесто и выкладываем его столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Оладьи – традиционный завтрак для многих поколений. Они готовятся очень просто и не требуют от хозяйки долгого стояния у плиты. Оладьи на йогурте, как и оладьи на кефире, любят эксперименты. В тесто можно добавлять тёртое яблоко, банан и другие фрукты, спелые ягоды (как лесные, так и домашние), а также тёртый шоколад, какао-порошок и даже взбитые сливки.

Пышные оладьи на йогурте

Пышные оладьи на йогурте – идеальный завтрак для всей семьи. Тесто очень простое, однако, и его можно приготовить заранее и просто убрать в холодильник. Если заменить традиционный кефир на натуральный йогурт, блюдо получится более нежным и приятным на вкус.

Список ингредиентов:

  • Йогурт питьевой натуральный – 350 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 3-4 ст.л.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.


Способ приготовления:

  • Йогурт перелить в глубокую миску и слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить взбитые венчиком или миксером яйца, сахарный песок. Всё хорошо перемешать.
  • Соду загасить уксусом, вместе с солью добавить к будущему тесту. Помешивая массу венчиком, осторожно всыпать просеянную муку. Перемешать тесто до однородности. Оно должно медленно стекать с ложки и получиться в меру густым.
  • Сковороду хорошо прогреть. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой. Убавить газ до минимума и обжаривать оладьи с каждой стороны по 3-4 мин. Если многочисленные пузырьки появятся раньше, оладий можно смело переворачивать деревянной лопаточкой.

Подавать оладьи лучше горячими. Полить сметаной или сладким соусом, вареньем. Сверху можно украсить кусочками фруктов или ягод, листочками мяты.

Готовим тесто без яиц

Для приготовления оладий на йогурте без яиц потребуется:

  • Йогурт питьевой натуральный – 700 мл.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.


Способ приготовления блюда:

  • В йогурт аккуратно всыпать муку, постоянно помешивая всё венчиком или вилкой, чтобы предотвратить появление комочков. Добавить соль и сахар, перемешать.
  • Положить в будущее тесто изюм (крупные ягоды можно разрезать пополам), разрыхлитель. Тесто должно получиться в меру густым и однородным.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выливать тесто столовой ложкой, формируя небольшие оладьи. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны до появления румяной корочки.

Готовые оладьи подавать с ягодным (фруктовым) джемом или сиропом.

Дрожжевые оладьи на йогурте

Дрожжевые оладьи на йогурте получаются более нежными и воздушными. Дрожжи лучше выбирать сухие, так как они разводятся легче и быстрее.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Йогурт питьевой натуральный – 400 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Песок сахарный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.


Способ приготовления:

  • Йогурт достать из холодильника и слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить сахар, часть просеянной муки, сухие дрожжи. Всё перемешать и размять получившиеся комочки. Оставить на 10 мин в тёплом месте. Лучше накрыть полотенцем или тканевой салфеткой.
  • Яйца взбить венчиком или миксером, добавить к ним оставшуюся часть муки и соль. Всё перелить к дрожжевой опаре, перемешать. Оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
  • В это время разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы полностью отказаться от использования масла.
  • Достать поднявшееся тесто, хорошо его перемешать, чтобы избавиться от комочков. Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, регулярно смачивая её холодной водой, чтобы тесто не прилипало. Обычно на сковороду стандартного размера уходит 3-4 оладушки.
  • Обжаривать 3-4 мин до появления многочисленных пузырьков. Перевернуть деревянной лопаточкой. Обжаривать еще пару минут до появления золотистой корочки.


Готовые оладьи подавать с тёртым шоколадом или жидким шоколадным соусом, сметаной, сиропом, вареньем, джемом. Выложить оладьи стопкой на промакнуть пергаментом, чтобы избавиться от лишнего жира (если оладьи выпекались на масле).

Рецепт с яблоком

Главное для оладий на йогурте с яблоком – правильно приготовить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы еле стекать с перевёрнутой ложки и не растекаться по сковороде. Для загустения теста можно использовать соду, загашенную уксусом. Такие оладьи получатся ещё более пышными.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Йогурт питьевой натуральный – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Яблоко сладкое – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.
  • Кардамано – ½ ч.л.


Этапы приготовления:

  • Муку тщательно просеять, чтобы тесто получилось более воздушным. Добавить к ней немного ванильного сахара, кардамон, корицу. Всё перемешать.
  • Венчиком или миксером взбить яйца. Добавить сахарный песок и йогурт. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Вместо обычного йогурта можно взять продукт с кусочками фруктов или ягод, чтобы тесто получилось более оригинальным. В этом случае придётся отказаться от части специй и сахара, чтобы оладьи не получились слишком приторными.
  • Осторожно влить жидкую смесь к муке и специям. Постоянно помешивать венчиком или вилкой, чтобы не образовывались комочки. Если не соблюдать правильную технологию, избавиться от них будет очень непросто.
  • Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить в тесто, туда же засыпать соду, загашенную уксусом.
  • Разогреть сковороду, добавив небольшое количество сливочного или растительного масла. Сформировать оладьи столовой ложкой (по 3-4 шт на сковороде стандартного размера). Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно регулярно смачивать холодной водой.


  • Оладьи не должны располагаться слишком близко друг к другу, чтобы у них не было возможности слипнуться, если тесто вдруг растечётся.
  • Поджаривать 3-4 мин с каждой стороны до образования золотистой корочки. Если они плохо пропекаются, добавить ещё немного муки и перемешать.

С бананом

Многие хозяйки отдают предпочтение именно оладьям на йогурте с бананом. Банан – очень нежный фрукт, который придаёт тесту особую нежность.

Для приготовления потребуется:

  • Йогурт питьевой натуральный – 150 мл.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Банан спелый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.


Способ приготовления:

  • Банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Не стоит тереть фрукт на тёрке, иначе он превратится в обычную кашу. Кусочки должны ощущаться на вкус.
  • Йогурт перелить в глубокую миску. Туда же добавить взбитые яйца, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Разогреть сковороду. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы отказаться от использования масла.
  • Выпекать по 3-4 мин с каждой стороны.

Подавать готовые оладьи с вареньем или джемом, а также с кусочками спелых фруктов или ягод.

Оладьи на йогурте с овсяной мукой

Обычную пшеничную муку можно заменить на овсяную. Её можно купить в магазине или сделать самостоятельно, измельчив овсяные хлопья. Оладьи на йогурте с овсяной мукой подходят для диетического или пп меню, позволяют держать себя в тонусе и следить за своей фигурой.

Очень любят овсяные оладьи маленькие дети.

Список ингредиентов:

  • Йогурт питьевой – 250 мл.
  • Мука овсяная – 250 г (или 1 стакан овсяных хлопьев).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – ½ ч.л.

В среднем на приготовление овсяных оладушков (учитывая подготовку теста и жарку) уходит 30-35 мин. Тесто можно приготовить заранее и убрать в холодильник настаиваться.


Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья замочить в йогурте. Оставить на 10-15 мин, чтобы они как следует разбухли.
  • Яйцо разбить в отдельную миску, удалить остатки скорлупы. Добавить сахарный песок. Взбить смесь венчиком или миксером. В результате должна появиться белая пенка.
  • Добавить ложку оливкового масла, чтобы тесто лучше размешалось, и консистенция стала более однородной.
  • Заранее разогреть сковороду. Добавить небольшое количество масла. Если оладьи на йогурте – часть диетического меню, лучше взять посуду с антипригарным покрытием, чтобы полностью отказаться от масла.
  • Сформировать оладушки столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Оладьи не должны находиться слишком близко друг к другу, чтобы не растекаться и не слипнуться.
  • Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны до появления румяной корочки.


Чтобы оладьи получились более вкусными, в тесто можно добавить немного фруктов. Чтобы блюдо получилось более здоровым и правильным, сахар можно заменить на тёртое яблоко, банан, мёд.

Шоколадные оладьи

Шоколадные оладьи на йогурте придутся по вкусу не только детям, но и сладкоежкам постарше. Готовятся очень просто и получается безумно вкусными, сладкими. Шоколадные оладьи – настоящий десерт не только для обеденного стола, но и для праздничной вечеринки.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Йогурт натуральный – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Натуральный какао-порошок – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.


Способ приготовления оладий:

  • Йогурт перелить в глубокую миску. Добавить туда взбитое яйцо, растительное масло. Всё как следует перемешать. Для удобства взбить венчиком или воспользоваться миксером.
  • Отдельно смешать сухие ингредиенты: соль, сахар, какао-порошок, просеянную пшеничную муку. Для вкуса можно добавить немного ванилина, корицы.
  • Вместо какао-порошка можно взять плитку натурального горького шоколада и растопить её на водяной бане. Тогда от сахара и других сладких специй придётся отказаться, чтобы блюдо не получилось слишком приторным.
  • Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Размешать до образования густой однородной массы. Тесто должно получиться красивого глянцевого цвета тёмного шоколада.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 мин. Если пузырьки на одной стороне появятся раньше, можно смело переворачивать.


Готовые шоколадные оладьи лучше подавать горячими, пока они не потеряли свой аромат и непревзойдённый вкус. Сверху полить вареньем, мёдом или шоколадным соусом. Можно добавить немного взбитых сливок и свежих ягод, фруктов.

Оладьи на йогурте – очень аппетитное и простое в приготовлении блюдо. В отличие от классического варианта на йогурте выпечка получается более воздушной и нежной. А если в рецепт добавить еще фрукты или ягоды, вкус любимого десерта заиграет новыми вкусовыми красками. Пищевая ценность граничит в пределах 260 ккал на 100 г.

Оладьи на йогурте – пошаговый фото рецепт

В холодильнике стоит натуральный йогурт, но никто не хочет его пить? Чтобы продукт не пропал, можно пустить его в дело – поставить тесто на оладьи. Такие оладушки порадуют своей пышностью и нежной структурой.

Оладьи на йогурте фото-рецепт

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный: от 250 мл
  • Мука пшеничная: 250 г
  • яйцо куриное: 1 шт.
  • Сода/разрыхлитель: 1/2 ч. л.
  • Сахар-песок : 1-2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Достаем из холодильника и с полок все, что понадобится дальше.


Соединяем кисломолочку с яйцом, слегка взбиваем венчиком.


Затем подмешиваем сухие компоненты.


Если консистенция теста получится слишком густой, как на фото, его придется еще развести. Вот потому-то в списке указано не точное количество кисломолочки.


Доливаем йогурт до тех пор, пока тесто не достигнет нужной густоты.


На смазанную слегка маслом и горячую сковороду столовой ложкой выкладываем полученную смесь.


Жарим на среднем огне, пока на поверхности не образуются пузырьки, после этого переворачиваем на другую сторону и дожариваем.


Следуя этому простому рецепту буквально за 10–15 минут можно напечь чудесную горку румяных и пышных оладиков.

Оладьи на натуральном йогурте

Самые вкусные и пышные оладьи на йогурте

По этому рецепту оладушки получаются очень нежными и воздушными, а все благодаря добавлению в их состав одного важного ингредиента – соды. Такая выпечка идеально подойдет для быстрого завтрака или перекуса.

Соду необходимо оправлять в тесто в самом конце замеса, чтобы реакция не завершилась раньше времени.

  • Йогурт (теплый) – 500 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука – 400 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Ванилин – на вкус.

  1. В миску выливаем теплый йогурт (не сладкий) и разбиваем к нему одно яйцо.
  2. Высыпаем сюда же сахарный песок и соль. Взбиваем массу венчиком. Небольшими порциями подсыпаем муку и хорошо все вымешиваем.
  3. В конце замеса добавляем половину чайной ложки соды. Обжариваем оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Изделия должны слегка подрумяниться и хорошо подняться.
  4. Готовые оладьи выкладываем на тарелку и посыпаем сверху ванилином. Такой десерт обязательно понравятся детям, особенно если подать их со сгущенкой.

Как приготовить оладьи на питьевом йогурте

Для приготовления можно использовать не только натуральный йогурт. Если взять молочный продукт с различными добавками (клубникой, персиком), то вкус оладиков кардинально изменится. Они приобретут фруктовые нотки, которые только подчеркнут вкус выпечки.

В тесто дополнительно можно добавить измельченную малину, смородину или голубику. Так получится еще интереснее.

  • Йогурт питьевой – 250 мл;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 130-15 г;
  • Растительное масло для жарки.

  1. В глубокую емкость выливаем питьевой йогурт и высыпаем к нему соду. Все тщательно перемешиваем венчиком. Затем добавляем сахарный песок.
  2. В эту же миску разбиваем одно яйцо и взбиваем ингредиенты венчиком. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто лопаткой до однородности.
  3. На сковороде разогреваем подсолнечное масло без запаха и выкладываем оладьи (на одну штуку уйдет приблизительно 1 ст. л. теста). Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
  4. Вот такие ароматные, слегка хрустящие и нежные оладьи должны у вас получиться. Подавать можно со сметаной, вареньем или медом – так будет еще вкуснее.

Советы и рекомендации

  • В состав оладьев зачастую входит пшеничная мука, но ее можно разбавить гречневой или кукурузной.
  • Перед добавлением муки в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
  • Если покупной или домашний йогурт чересчур густой, в тесто нужно добавить немного молока или воды, чтобы добиться консистенции густой сметаны.
  • Йогурт обязательно должен быть комнатной температуры, еще лучше теплый. Тогда молочный продукт будет идеально взаимодействовать с содой и оладьи получатся пышными.
  • После вымешивания теста оно должно постоять 15-30 минут.
  • Чтобы усилить аромат выпечки, в тесто можно добавить ванилин (если сладкие оладьи) или зелень (если соленые).
  • Перед обжариванием изделий сковороду нужно хорошенько прогреть. Обжаривать желательно под закрытой крышкой.

Читайте также: