Как сделать оладьи пышными на сметане и дрожжах

Обновлено: 02.07.2024

Мои мыкания с толстыми блинами и оладьями уже набили оскомину. Пышные на сковороде оладушки на тарелке превращаются в тонкое резиновое нечто. Поиски рецептов в интернет приводили к танцам с бубном у плиты и плоским оладьям на выходе. Пару раз у меня вышло то, что задумывалось. Оказалось, что проблема не в рецепте, а в моей страсти делать все на глаз, но вроде как по рецепту. Ну и главный секрет, достаточно густое тесто. Или у нас мука неправильная, но чаще всего нужно добавить муки больше, чем в рецепте. А когда все смешала - нужно дать постоять тесту.

Но и после первых удачных попыток пошел косяк косяков по тому же самому рецепту и я попытки на время прекратила. Пока домашние в категоричной форме не потребовали оладий. Кефира в холодильнике не было, зато была сметана, целый пакет. Вот она то и стала основой моего кулинарного успеха.

Яйцо - 1 шт.
Сметана - 1 стакан
Сахар - 2 ст. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - на кончике ножа
Ванилин - по вкусу
Мука - 1 неполный стакан
Масло растительное - 4-5 ст. л. (для обжаривания)

Поскольку сметаны было много, то я взяла двойную норму продуктов.

Я в сметану добавила соду, помешала, добавила яйца, посолила и добавила сахар и ванилин. Размешивал сын (5 лет), вышло у него отлично.

На мою двойную норму продуктов вышло два стакана муки примерно (7 столовых ложек муки с огромной горкой). Примерно такие, даже больше.

Оладушки на сметане. Беспроигрышный вариант

Тесто должно получится достаточно густым, таким, чтобы на сковородку его можно было выкладывать ложкой. Разогреваем на сковородке немного растительного масла. Выкладываем тесто ложкой. Жарим на среднем огне сначала с одной стороны. Когда на оладушках появятся маленькие пузырики - переворачиваем на другую сторону. Обжариваем до золотистого цвета. При необходимости добавляем масло.

Оладушки на сметане. Беспроигрышный вариант

Тесто получилось густым, сын не смог его размешать и пришлось мне ему помочь. Пока возились с плитой, сковородой и силиконовой кисточкой тесто постояло и оставшиеся комочки разошлись. Их было и так довольно мало. Сковороду смазывала подсолнечным маслом с помощью кисти. Оладьи жарила под крышкой. Пузырики на верхней поверхности оладьи у меня не получались, переворачивала раньше. Очень боялась, что не пропечется, но зря. Поднимались оладьи уже когда наливала тесто на сковороду, но незначительно. А вот после переворачивания они росли на глазах. И обретенные пышные формы не теряли на тарелке.

Оладьи получились очень нежные, внутри пористые, мягкие, нерезиновые. Вкусные даже на следующий день. Масла ушло не слишком много, ведь использовала кисть, но и без масла поднимались очень хорошо.

Фото к рецепту: Постные картофельные оладьи (на дрожжах)

Постные картофельные оладьи на дрожжах отличаются от драников и консистенцией, и вкусом. В моей семье такие оладьи из картофеля очень любят. Предлагаю и вам приготовить это несложное постное блюдо.

картофель, чеснок, дрожжи сухие, сахар, вода, мука, приправа грибная, лук репчатый, масло растительное

Фото к рецепту: Тыквенные оладушки с яблоками

Предлагаем вашему вниманию рецепт дрожжевых оладушек с добавлением тыквы и яблок. Оладьи получаются очень красивыми благодаря ярко-оранжевому цвету тыквы. Яблоки придают сладким тыквенным оладушкам особую кислинку и делают их ещё более полезными.

Фото к рецепту: Оладьи из кабачков

Нежные оладьи из кабачков - рецепт для всей семьи!

Фото к рецепту: Дрожжевые оладушки на молоке с яблоками

Вкусные, нежные, пышные, ароматные яблочные оладьи на завтрак. Это просто что-то особенное!

Фото к рецепту: Гречишные дрожжевые оладьи

Оладьи готовятся на молоке, из пшеничной и гречишной муки.

мука пшеничная, мука гречневая, дрожжи сухие, молоко, яйца, соль, масло сливочное, пудра сахарная, масло сливочное

Фото к рецепту: Яблочные оладьи дрожжевые

Мой вариант приготовления таких оладий. Быстро и вкусно, а главное, этот рецепт хорош для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом.

Фото к рецепту: Овсяные оладьи с яблоком и имбирем

Отличное блюдо для завтрака - вкусные и полезные дрожжевые оладушки из овсяных хлопьев с тёртым яблоком и имбирём! Они нежные и очень ароматные.

дрожжи сухие, вода, сахар, хлопья овсяные, мука овсяная, мука пшеничная, вода, сахар, яблоко, корень имбиря, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Оладьи закусочные

Оладьи на дрожжах подаются как порционная закуска, с топпингом из копченой и соленой рыбы.

дрожжи, сахар, вода, желток, соль, мука, белок, масло растительное, лосось, сельдь соленая, лук репчатый, сметана, икра рыбная, укроп, лимонные дольки

Фото к рецепту: Оладьи вкусные

Оладьи можно приготовить и из простого теста на молоке, но если вы хотите подать оладьи как закуску, с начинкой, то предлагаю вот такой рецепт оладьев с добавлением сметаны.

Фото к рецепту: Оладьи с яблоками

Классические оладьи готовятся на дрожжах или на кефире с содой. Сегодня приготовим дрожжевые оладушки на молоке с тёртым яблоком в тесте. Именно яблоко делает оладьи ароматными, слегка влажными и очень вкусными.

Фото к рецепту: Пышные оладушки

Кому нравятся пышные оладушки, налетай.

Фото к рецепту: Картофельно-творожные оладьи

Сегодня соединим картофель и творог, интересное сочетание простых продуктов. Получаются очень вкусные и пышные оладьи! Ешь и остановиться невозможно!

творог, картофель, мука, вода, дрожжи, дрожжи сухие, соль, сахар, лук зелёный, масло растительное, сметана

Фото к рецепту: Оладьи постные

Простое и вкусное постное блюдо. Дрожжевые оладьи - пышные, румяные!

Фото к рецепту: Дрожжевые оладьи

Рецепты дрожжевых оладий очень разнообразны, во многих национальных кухнях есть свои варианты. Предлагаем приготовить нежные, пышные, воздушные дрожжевые оладьи - рецепт латышской кухни.

Фото к рецепту: Пышные оладушки на дрожжах

Это самые лучшие оладушки, которые я только делала. Рекомендую.

Фото к рецепту: Оладьи из простокваши

Оладьи на дрожжах из простокваши и сметаны.

Фото к рецепту: Дрожжевые оладьи на молоке

Нежные дрожжевые оладьи на молоке - отличный вариант завтрака. Оладушки по этому рецепту получаются пышными, воздушными и мягкими. Нейтральный вкус оладий позволяет дополнять их любыми соусами или использовать в качестве основы для бутербродов. Просто и вкусно!

Фото к рецепту: Дрожжевые овсяные оладьи на кефире

Дрожжевые овсяные оладьи на кефире - супервкусный и суперполезный завтрак.

хлопья овсяные, мука пшеничная, кефир, дрожжи сухие, масло растительное, сахар, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Оладьи на дрожжах

Самые пышные оладьи на дрожжах. Рецепт всегда удачный. Рекомендуем.

Фото к рецепту: Оладьи на дрожжах

Оладьи на дрожжах получаются невероятно воздушными, красивыми и вкусными.

Фото к рецепту: Оладьи на дрожжах

Рецепт из серии "Проще простого". Вкусные оладьи на дрожжах предложим на завтрак. Если не добавлять молока, получится постный завтрак воскресного дня.

Фото к рецепту: Оладьи из манной крупы

Рецепт дрожжевых оладьев из манной крупы.

Фото к рецепту: Оладьи на дрожжах

Рецепт оладий на дрожжах не намного сложнее, чем бездрожжевых, зато оладьи получатся особенно пышными и воздушными.

Фото к рецепту: Оладьи на дрожжах (постные)

Оладьи на дрожжах - это мои любимые оладьи. Минимум продуктов, а результат - просто класс!

Фото к рецепту: Гречневые оладьи на дрожжах

Эти пышные оладьи на дрожжах готовятся в основном из гречневой муки и получаются очень вкусными!

молоко, кефир, мука гречневая, мука пшеничная, мука пшеничная, сахар, дрожжи, яйца, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Оладьи на дрожжах

Оладьи на дрожжах – это одно из традиционных и любимых блюд русской кухни.

Фото к рецепту: Оладьи на простокваше

Просто приготовить на завтрак оладьи на простокваше. По этому рецепту они получаются нежные и пышные.

Фото к рецепту: Пышные оладьи на молоке

Горячие, прямо со сковороды, золотистые и нежные на вкус оладьи из дрожжевого теста, со сметаной или джемом, - ароматные и всегда желанные.

Фото к рецепту: Оладьи дрожжевые

Хочется пышных оладушек? Предложим оладьи дрожжевые. И вкусные и пышные. Дрожжевые блины хороши с начинкой из распаренных сухофруктов (слива, курага), а также с мясной и рыбной начинкой, весной — с начинкой из зеленого лука с вареным яйцом, щавеля, ревеня.

Фото к рецепту: Оладьи дрожжевые

Любите на завтрак пышные оладушки? Как испечь мы подскажем.

мука, молоко, дрожжи сухие, дрожжи, яйца, масло растительное, жир, сахар, соль, масло растительное, жир

Фото к рецепту: Оладьи на дрожжах

Оладьи из дрожжевого теста готовить просто, главное, чтобы хорошо подошло тесто. Оладьи получаются пышные и мягкие как пух. Приятного аппетита!

В каждой семье найдутся любители дрожжевой выпечки или оладий, поэтому мы поговорим, как приготовить оладьи дрожжевые. Рецепт оладий на дрожжах позволит вам приготовить очень пышные оладьи. Если вы любите пышное тесто, приготовьте оладьи на дрожжах, пышные они будут за счёт того, что тесто будет подниматься. Оладьи на дрожжах и кефире получаются ещё более пышные. Дрожжевые оладьи обычно готовят на свежих дрожжах, однако вы можете использовать и сухие дрожжи, приготовив оладьи на сухих дрожжах. Оладьи из дрожжевого теста займут у вас немного больше времени, потому что рецепт дрожжевых оладий содержит одно необходимое условие: тесто надо дать подняться, а на это уходит от 30 минут до часа.

Кроме муки и дрожжей в состав теста могут входить и молочные продукты, готовят оладьи дрожжевые на молоке, оладьи дрожжевые на кефире. Впрочем, если у вас нет молока, вы можете приготовить оладьи дрожжевые на воде. Можно приготовить и оладьи дрожжевые с яблоками или яблочные оладьи на дрожжах. Рецепт оладьев на дрожжах может использовать и другие фруктово-овощные ингредиенты, например, тыкву или кабачки. Если вас интересует как приготовить оладьи на дрожжах сладкими, то конечно вы можете положить в них больше сахара или даже мёд, с ним тоже у вас получатся вкусные дрожжевые оладьи. Рецепт дрожжевых оладьев поможет вам сделать приятный сюрприз вашим голодным домочадцам.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оладьи на сметане пышные без дрожжей быстро и вкусно

Еще во время замешивания теста можно заметить, что использование даже небольшого количества кисломолочного продукта влияет на его свойства - оно становится немного маслянистым, выглядит текучим даже при доведении до очень густой консистенции. Готовое блюдо смотрится не менее эстетично, оно по-домашнему украсит любой стол. Одним словом, рецепты оладий на сметане стоит освоить - это обязательный раздел любой поваренной книги.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сметана2102.8203.2
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167
Сода пищевая0000
Твёрдый сыр36624.129.50.3

Поданные к завтраку, традиционные для русской, украинской и белорусской кухонь жареные пампушки станут вдохновляющим началом нового дня - насколько приятным, настолько и сытным, заряжающим энергией и настроением. Приготовить их можно по классическому рецепту, без яиц, с добавлением кефира, на кислой сметане. Тесто может быть дрожжевым или пресным. Нередко в него добавляют порезанные кубиками яблоки. Удачно дополнят вкус угощения ягодные начинки. Лакомство можно подать с джемом, повидлом, сгущенным молоком, растопленным сливочным маслом или шоколадом, с медом.

Существует много способов, как приготовить пышные оладьи на сметане. Основная часть ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике, неизменна. Добавив спелых ягод или сочных фруктов, можно превратить оладьи в настоящий десерт. В заверение полить взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом. Сметанные оладьи с сыром и зеленью или кабачком можно подавать с гарниром.

Пышные дрожжевые оладьи на сметане

Оладьи на сметане с дрожжами получаются очень пышными и воздушными, они буквально тают на языке. Готовятся очень быстро и из ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике.

Список ингредиентов:

  • Мука – 250 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.


Способ приготовления:


Готовые оладьи на сметане посыпать сахарной пудрой или полить вареньем, мёдом. Подавать с чаем, кофе, горячим молоком.

Пышные оладьи с содой

Для приготовления пышных оладий на сметане без дрожжей с содой потребуется:

  • Сметана средней жирности – 300 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
  • Сода пищевая, загашенная уксусом – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.


Способ приготовления:

  • Яйца разбить в глубокую миску, удалить остатки скорлупы. Взбить венчиком или миксером.
  • Добавить немного сахара и соль, тщательно перемешать.
  • Осторожно всыпать просеянную муку, сметану, соду, загашенную уксусом. Размешать и удалить все комочки.
  • Тесто для сметанных оладий должно не должно получиться слишком жидким или слишком густым. В первом варианте оно будет растекаться по сковороде, во втором – не прожарится изнутри как следует.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом, газ убавить до минимума. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, регулярно смачивая её водой, чтобы тесто не прилипало.
  • Обжаривать на медленном огне до появления золотистой корочки. Переворачивать на другую сторону, как только появятся многочисленные пузырьки.

Сметанные оладьи можно подавать холодными или горячими. Можно украсить взбитыми сливками, кусочками свежих фруктов или ягод. Подходят для украшения праздничного стола.

Рецепт без яиц

Список ингредиентов:

  • Мука (пшеничная или нутовая) – 250 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Пищевая сода или разрыхлитель теста – ½ ч.л.


Способ приготовления:

  • Муку просеять через небольшое ситечко и пересыпать в отдельное блюдо. Добавить сметану, соль и сахар. Всё тщательно перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Размять их вилкой.
  • Молоко подогреть и довести до кипения. Снять пенки, перелить к будущему тесту. Перемешать до получения однородной массы средней густоты. Добавить разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла (на сковороде с антипригарным покрытием можно обойтись и без него, особенно если оладьи – часть диетического меню).
  • Равномерно обжаривать с обеих сторон до появления ароматной корочки и сводящего с ума запаха.

Оладьи на сметане можно подавать как отдельное блюдо (например, на завтрак или полдник), а также в качестве второго к супу или мясу. Полить кленовым сиропом или ягодным вареньем.

Оладьи на сметане с яблоками

По вкусу оладьи на сметане с яблоками напоминают небольшие сметанные пирожки. Тесто выходит очень нежным, оладьи быстро пропекаются и румянятся. Во время приготовления не следует отходить слишком далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Читайте также: