Как сделать оладьи на литр кефира

Обновлено: 08.07.2024

Оладьи бывают сладкие и несладкие, пышные и не очень, на воде и молоке, жаренные на смазанной или сухой сковороде. Опытные хозяйки знают наверняка — самыми вкусными они получаются на кефире. Такие оладушки отличаются нежностью, пышностью, воздушностью. Как сделать тесто на оладьи на кефире самыми разнообразными способами читайте в нашей пошаговой подборке фото-рецептов.

Оладьи на кефире без добавок

Всегда получаются пышными, нежными, ароматными.

Простой рецепт оладий на кефире

Вкусные, пышные, доступные и простые в приготовлении.

  • кефир — 250 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • сода — 0,25 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • мука — 200 г.
  1. Соедините все продукты. Перемешайте, оставьте на 5 мин.
  2. Густое, но текучее тесто, выкладывайте ложкой на сковороду с горячим маслом.
  3. Жарьте на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Пышные панкейки на кефире


Американские панкейки делают без масла, но какими вкусными они выходят!

  • яйцо — 1 шт.;
  • кисломолочный продукт — 200 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 35 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • мука — 160 г;
  • сода — 0,25 ч.л.

Смешайте все сухие составляющие.

Отдельно смешайте оставшиеся продукты.

Соедините обе части, вымешайте до гладкости.

Отправляйте ложкой на сухую горячую сковороду.

Жарьте до готовности на среднем огне.

Воздушные кефирные оладьи без яиц

Если яиц не оказалось, то вкусное блюдо можно приготовить и без них.

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1,5 ч.л.;
  • мука — 195 г;
  • сода — 1/3 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Смешайте все указанные ингредиенты, последней добавьте соду.

Заготовка должна быть довольно густой, с трудом сползать с ложки.

Жарьте на горячей сковороде с растительным маслом.

Соленые оладьи на кефире вместо хлеба


Если в доме закончился хлеб, на выручку придет этот рецепт.

  • кефир — 400 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • мука — 320 г.

Завести тесто: в отдельной миске нужно смешать сухие компоненты, в другой — остальные.

Соедините обе части, размешайте до однородности.

Выкладывайте ложкой на горячую сковороду, жарьте до готовности.

Самые пышные оладьи на горячем кефире

Получаются пышными, воздушными, вкусными, не оседают даже спустя ночь — секрет в заварном тесте.

  • мука — 400 г;
  • кисломолочный продукт — 0,5 л;
  • соль — 2 щепотки;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • сахар — 80-100 г.

Белки и желтки взбейте с сахаром и солью.

Кисломолочный продукт доведите практически до кипения, постепенно введите в яичную массу.

Добавьте оставшиеся компоненты.

Готовьте на горячей сковороде до румяности с двух сторон.

Дрожжевые оладьи на кефирном тесте

  • теплый кефир — 600 мл;
  • мука — 540 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • дрожжи сухие — 3 ч.л.;
  • сахар — 75 г.;
  • соль — 0,25 ч.л.

К основному ингредиенту добавьте соль, сахарный песок, желтки и белки. Перемешайте.

Засыпьте сухие дрожжи, помешайте, оставьте на 10 мин.

Введите оставшиеся составляющие.

Тесто, по консистенции похожее на густую сметану, оставьте в тепле на 1 ч.

Жарьте на среднем огне до готовности.

Сладкие оладьи с добавками

Необычного вкуса оладушек легко добиться с помощью различных добавок.

Оладьи на кефире с яблоками

Сочные, ароматные, вкусные — отличное дополнение к чашке горячего чая.

  • яблоки — 2 шт.;
  • кефир — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,7 ч.л.;
  • сахар — 45 г;
  • соль — щепотка;
  • мука — 250-300 г.

Соедините все компоненты. Соду, введите в последнюю очередь.

Очищенные яблоки измельчите на крупной терке, отправьте в основу, перемешайте.

Ложкой выкладывайте тесто на горячую сковороду, готовьте до румяности.

Пышные оладьи из шоколадного теста


Супер шоколадные и супер вкусные — десерт понравится детям и взрослым.

  • какао-порошок — 2,5 ст.л.;
  • сахар — 60 г;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 ч.л.

В удобной посуде смешайте все ингредиенты, заместите гладкое тесто.

Жарьте на среднем огне до готовности.

Пышные банановые оладушки с грецкими орехами


Вкус бананового десерта с орешками незабываем, а приготовление — элементарное.

  • молоко — 100 мл;
  • кефир — 100 мл;
  • бананы — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 15-20 шт.;
  • сахар — 7-8 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5-6 ст.л.

Смешайте все необходимые продукты кроме бананов и орехов до однородной консистенции.

Нарезанные кубиками бананы и мелко нарубленные орехи отправьте в заготовку.

Обжаривайте на масле с двух сторон.

Вишневые оладьи на кефирном тесте


Сладкий десерт с приятной фруктовой кислинкой из простых продуктов понравится детям и взрослым.

  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 60-75 г;
  • мука — 1,5 ст.;
  • вишня без косточек — 2 горсти;
  • масло растительное — 1,5 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Желток и белок разотрите с солью и сахарным песком. Влейте теплый кисломолочный продукт и масло.

Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме ягод), заместите тесто.

Выкладывайте заготовку ложкой на горячую сковороду, сверху разместите по 2-3 ягоды. Жарьте с двух сторон.

Овсяные оладьи с яблоками

Не только вкусные, но и необычные, полезные, диетические.

  • овсяные хлопья — 2,5 ст.л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • кефир — 125 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л. (неполная).

Дайте хлопьям набухнуть в течение 10 мин., добавив их к основному ингредиенту.

Добавьте остальные составляющие, кроме яблока. Оставьте на 10 мин.

Яблоко натрите на мелкой терке, отправьте в тесто, перемешайте.

Жарьте классическим образом.

Оладьи кефирные с добавлением тыквы


Получаются яркими, сочными, ароматными, вкусными.

  • тыква — 150 г;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л. (погасить яблочным уксусом);
  • сахар — 50 г;
  • мука — 4-5 ст.л.;.

Измельчите тыквенную мякоть на терке, в блендере или с помощью мясорубки.

Смешайте все продукты до однородности.

Готовьте на среднем огне до золотистости.

Творожные оладушки на кефире


Вкусный десерт можно приготовить из остатков творога.

  • творог — 375 г;
  • кефир — 1,5 ст.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • сода — 1,5 ч.л.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • мука — 375 г.

Взбейте яйца с песком до легкой пены. Добавьте молочные продукты, пробейте массу блендером.

Осталось ввести оставшиеся ингредиенты и замесить однородную заготовку.

Готовьте на горячей сковороде с растительным маслом до румяного цвета.

Оладьи из гречневой муки пышные и воздушные

Необычные, с легким и приятным гречневым ароматом.

  • гречневая мука — 80 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • кефир — 125 мл;
  • разрыхлитель — 0,75 ч.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • щепотка соли.

Соедините все сухие компоненты, отправьте к ним желтки.

Белки взбейте миксером до устойчивых пиков.

В основу влейте кисломолочный продукт, постоянно помешивая ее ложкой.

Добавьте белки, осторожно перемешайте.

Жарьте по 2-3 мин. с каждой стороны.

Несладкие закусочные оладьи

Станут отличным дополнением к первым и вторым блюдам или полноценным перекусом.

Сочные мясные оладьи из фарша


Легко станут альтернативой котлетам и дополнят любой гарнир.

  • фарш мясной — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1,5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Нарежьте мелко лук, добавьте к фаршу. Туда же отправьте все остальные продукты.

По вкусу посолите и поперчите, замесите однородную массу.

Жарьте стандартным образом, набирая тесто ложкой и выкладывая на сковороду.

Ленивая пицца или оладьи с колбасой, сыром, помидорами

Закуска будет уместна даже на праздничном столе.

  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 125 мл;
  • мука — 80-100 г;
  • сода — 0,25 ч.л.;
  • топленое сливочное масло — 1 ч.л.;
  • щепотка соли.
  • колбаса — 50 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр моцарелла или сулугуни — 35 г;
  • зеленый лук — 2-3 перышка.

Помидор, колбасу, зеленый лук нарубите мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке.


Оладьи на кефире прекрасно сочетаются с медом, вареньем, сгущенкой, сахарной пудрой, сметаной. Кроме того, можно подать их к столу с орехами, ягодами, украсить взбитыми сливками – здесь все ограничено только вашей фантазией. При желании даже из такого простого блюда можно сделать настоящее изысканное угощение.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Начинаем, как всегда, с самого простого рецепта. Ничего необычного – сода, кефир, мука, сахар… Думаете, что и результат будет вполне предсказуемым? Ну и зря. Оладьи по этому рецепту получаются очень воздушными и буквально тают во рту. А если еще и добавить к ним какой-нибудь топпинг… пальчики оближешь! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • Половинка чайной ложечки соды;
  • Кефир – 250 мл;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Мука – 180-200 г;
  • Растительное масло.

Этапы:

В чистую миску разбейте яйцо, добавьте соль с сахаром и как следует взбейте все венчиком. Хорошо постарайтесь: белок и желток должны превратиться в однородную воздушную массу.


Далее нам понадобится теплый кефир (именно теплый, чтобы тесто было более пышным). Можете поставить его в микроволновку на минуту или чуть-чуть подержать на огне – решите, как вам удобнее.

Только не доводите до состояния кипятка, иначе яйца свернутся, и все придется начинать заново.

Да и кефир не предусматривает такое с собой обращение. Итак, теплый кефир тонкой струйкой вливайте в яичную смесь, при этом непрерывно продолжая мешать ее венчиком.


Подобным же образом, то есть понемногу, введите в будущее тесто смесь соды и просеянной муки (их нужно соединить в отдельной миске заранее).


Перемешивайте все до тех пор, пока не получится масса без единого комочка. Что касается консистенции, это должно быть что-то похожее на густую сметану. Более жидкое тесто делать уже нежелательно. Нам ведь нужны пышные оладушки?

Так что и смесь должна не растекаться по всей сковороде, а относительно хорошо держать форму.


В общем-то, на этом и все. Теперь можно приступить непосредственно к жарке оладушек. Делается это совершенно стандартным образом: разогрейте сковороду (чем толще у нее будет дно, тем лучше) и на нее вылейте пару ложек подсолнечного масла.

Когда масло тоже нагреется, чуть-чуть понаклоняйте сковороду в разные стороны, дав ему распределиться по поверхности, и при помощи ложки начните выкладывать небольшие лепешечки. Жарить каждую из них нужно до появления золотистой корочки с обеих сторон.


Вот так это выглядит. Если нужно, в процессе жарки подливайте столько масла, сколько вам нужно, чтобы оладушки не прилипали к сковороде, а также регулируйте мощность огня.


К столу лакомки лучше подавать теплыми. Дополнить угощение вы можете чем угодно: медом, сметаной, вареньем или принести гостям с тем же холодным кефиром.

Совет! Если считаете, что оладушки вышли слишком жирными, можете со сковороды сначала выложить их на бумажное полотенце и так подержать немного, чтобы излишки масла стекли, а только потом уже кушать.

Вообщем, приятного аппетита!


Как приготовить оладьи с сухими дрожжами? Лучший рецепт, как у бабушки

Все очень просто: в отличие от нас или наших мам, бабушки чаще всего пользовались старыми проверенными рецептами, которым научились еще от своих родителей.

Так что вы тоже сможете воссоздать этот необыкновенный вкус из детства, если только найдете подходящую рецептуру. Где искать? Ну так вот же она, уже перед вами!


Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 400 мл кефира;
  • Растительное масло – 0.1 л;
  • 2 яйца;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • Мука – 350 г;
  • Половинка чайной ложечки соли.


Этапы:

Перед тем, как начать замешивать тесто, заранее выложите все нужные ингредиенты на стол, чтобы не искать их в самом процессе. Сделать это стоит не только для вашего собственного удобства, но и для того, чтобы все продукты успели разогреться до комнатной температуры.

В особенности это касается кефира и яиц: они не должны быть холодными, иначе тесто получится не таким пышным.


Начните со смешивания в глубокой мисочке сахара и сухих дрожжей. Последние обязательно должны быть свежим – проследите за этим. Иначе оладушки будут квёлыми.

После к получившейся смеси разбейте яйца и добавьте соль.



В получившуюся однородную и достаточно жидкую смесь плавно вводите муку. Хорошо, если перед готовкой вы просеете ее (лучше даже несколько раз) – так она насытится кислородом, и на воздушности теста это при выпечке отразится самым благоприятным образом.


Всё перемешали? Должно получиться достаточно плотное и густое тесто. Пусть консистенция вас не смущает – за счет этой густоты во многом потом и достигается пышность оладушек.


Емкость с тестом оберните пищевой пленкой (или можете закрыть плотно крышкой, если подходящая есть) и на 15-20 минут поставьте в тепло. По истечении этого времени вы увидите, что оно все вспузырилось. Это-то нам и нужно. Больше тесто не мешайте, в таком виде мы и будем использовать его для жарки оладушек.


Разогрейте и смажьте маслом сковороду. Ложкой аккуратно зачерпывайте тесто и выкладывайте оладьи на некотором расстоянии друг от друга.


Важный момент: огонь при жарке не нужно делать как слишком сильным, так и совсем слабым. Потому что в первом случае пропечется лишь поверхность оладий, а внутри они будут сырыми, а во втором – выйдут слишком жирными из-за долгого времени жарки.


Каждый оладушек обжаривайте с двух сторон, пока он не подрумянится.


Вот такие вот аккуратные и нежные лакомки у вас должны получиться. Приятного аппетита!


Пышные оладьи на кефире (на 500 мл) – рецепт без яиц

Яйца – такой же стандартный ингредиент в тесте для оладий, как мука или сахар. Только вот если последние исключить без потерь для блюда будет затруднительно, то убрать яйца вполне можно, ничего не испортив при этом. Какая разница, зачем это нужно делать? Кто-то постится, кому-то просто не нравятся яйца, а у кого-то на них аллергия. В конце концов, иногда хочется элементарно поэкспериментировать. Чем я сейчас и предлагаю заняться.

Ингредиенты:

  • Сода – 5 г;
  • 75 г сахарного песка;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Щепотка соли;
  • Подсолнечное масло;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сметана – 50 г;
  • 10 ст. л. муки;
  • Горячая вода – 50 г.

Этапы:

В глубокую миску выложите сметану, а затем добавьте в нее соль и сахар. Количество последнего вы можете изменять на свое усмотрение в зависимости от того, предпочитаете сладкие оладьи или же наоборот покислее.


Далее к сметане должен присоединиться кефир.



Как следует перемешайте все венчиком. Масса получится очень густой, поэтому на этом этапе в нее нужно плавненько влить горячую воду (50 г, при необходимости чуть побольше). В результате выйдет достаточно плотное тесто, подходящее для приготовления пышных оладий.


Дайте ему постоять минут 10, а сами в это время прогрейте сковороду и налейте на нее немного растительного масла. С ним лучше не перебарщивать, иначе оладушки будут очень жирными (если только вы не любите именно такие – тогда смело лейте побольше!).


Вот так выглядят хорошо прожаренные оладьи.


Все-таки переборщили с маслом? Ничего страшного. Можете воспользоваться бумажными салфетками или полотенцами. После жарки переложите оладьи на них, чтобы они вобрали в себя лишнее масло, и затем уже можете нести к столу.


Есть лакомки совсем горячими не стоит (вы просто не распробуете их вкус), но и остывшие они уже теряют свою прелесть. Поэтому гостям подавать их лучше теплыми, дополнив любимым джемом, сгущенкой или холодной сметаной. Приятного аппетита!


Толстые и пышные оладушки с изюмом и курагой

Многие хозяйки боятся добавлять в тесто для оладий какие-то дополнительные ингредиенты (к примеру, кусочку фруктов или ягод), боясь, что они не поднимутся. И тем самым лишают себя большого удовольствия! Главное ведь просто найти подходящий рецепт.

Предложенный ниже вариант приготовления оладушек с курагой и изюмом как раз покажет вам, что избегать начинок в оладьях не нужно. Наоборот, это замечательный способ разнообразить их вкус.


Ингредиенты:

  • Сахар – 5-6 ст. л.;
  • Молоко – 0.5 л;
  • Растительное масло;
  • Курага;
  • 2.5 стакана муки;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Быстродействующие дрожжи – 1 пакетик;
  • Соль – половина чайной ложечки.


Этапы:

В большую миску просейте муку. Если взять 2.5 стакана, получится около 500 г. Количество остальных ингредиентов можете немного варьировать при необходимости, но обычно это не нужно.


Молоко (пол-литра) смешайте в кастрюле с 2 ложками растительного масла и чуть-чуть подогрейте. Оно должно быть теплым, но не горячим ни в коем случае и тем более не холодным. Иначе дрожжи не начнут как следует действовать.

Итак, когда подогреете молоко, тонкой струйкой влейте его в миску с мукой, при этом размешивая. Должно получиться похожее по консистенции на сметану однородное тесто.


Далее миску необходимо герметично обернуть пленкой и убрать на полчаса в тепло.

За это время тесто поднимется и будет готово для выпекания оладушек.


В то время пока тесто подходит, можно заняться изюмом и курагой. Ошпарьте их кипятком, промойте, а затем, убрав излишки влаги бумажными салфетками, нарежьте на небольшие кусочки. Изюм, в принципе, при желании можно не измельчать.


Далее выложите все это в тесто и перемешайте, чтобы получилась равномерная смесь.


Теперь можно начинать выкладывать оладушки. Для их выпекания понадобится предварительно разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Столовой ложкой набирайте тесто и формируйте лакомки. Во время обжаривания с каждой из сторон накрывайте их крышкой – так они лучше поднимутся.


На этом приготовление нежных воздушных оладушек можно считать завершенным. Приятного аппетита!


Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками

Оладьи на кефире – это практически универсальное блюдо, поскольку может как стать легким завтраком, так и выступить в качестве полноценного полдника или спасти от голода на работе в обеденный перерыв.

А если еще и добавить в их тесто кусочки яблок, получится нежный сочный десерт, которым не стыдно поделиться с любым знакомым.

Рецепт ниже как раз и показывает, как приготовить такое лакомство. Уже заинтригованы? Так давайте начнем!



Ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Соль;
  • 2 яйца;
  • Кефир – стакан;
  • Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной уксусом содой);
  • Треть стакана сахарного песка;
  • Растительное масло;
  • 2 маленьких яблока и еще 1 побольше.


Этапы:

Первым делом взбейте яйца с сахаром. Хорошо, если сможете использовать для этого миксер и довести смесь до состояния крутой пены. Так оладьи получатся более пышными.


Далее отдельно смешайте кефир, разрыхлитель и соль (нужна лишь маленькая щепотка). Добавьте все это ко взбитым яйцам. И в эту же емкость всыпьте просеянную муку.


Как следует се перемешайте. Лучше сделать это даже не руками, а миксером. Нужно, чтобы получилась достаточно густая, однородная масса, напоминающая сметану по своей консистенции.


Теперь нужно заняться яблоками. Удалите их них жесткую сердцевинку, при желании очистьте от кожуры. Затем мелко нарежьте и добавьте в тесто. Тереть их на терке лучше не стоит, поскольку при этом из фруктов выделится лишний сок, который сделает тесто более жидким – нам это совсем ни к чему.


Раскалите сковороду и налейте на нее немного растительного масла. При помощи столовой ложки выложите оладушки и обжарьте каждый их них с двух сторон до золотистости.


На ваших глазах они поднимутся и станут довольно высокими.


Можете подать их к столу с медом или вареньем, а можете кушать и просто так, ведь благодаря наличию в них яблок они уже получаются очень вкусными и сочными. Приятного чаепития!


Как испечь оладьи на 1 литр кефира

В заключении берите еще один мегапопулярный рецепт, который пользуется в сети фурором. Так, что и вам рекомендую его испробовать. Останетесь довольны сто процентов.

Друзья, вот и все на этом, забегайте ко мне почаще на блог, буду очень рада. Пеките оладушки и угощайте всех с пылу с жару, чтобы у всех аппетит разыгрался с первой минуты. Удачного приготовления и веселых хлопот на кухне. Пока-пока.

Я подготовила для вас подборку рецептов, по которым они просто не могут получится другими. Всегда воздушные, как пух, мягкие и нежные. Не говоря уже о том, что они еще и очень вкусные. Просто следуйте рекомендациям и все у вас получится.

пышные оладьи на кефире

В моей семье я обычно их пеку на завтрак. И кушать мы предпочитаем со сгущенкой или со сметаной. Иногда сметану перемешиваю с вареньем, получается просто объедение. Еще можно макать в мед или йогурт. Вообщем, и без того потрясающая выпечка будет еще вкуснее.

Совет — для приготовления оладушек все продукты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите из холодильника кефир и яйца.

Кстати оладьи можно делать и из кабачков, рецепты можно посмотреть здесь. А недавно я писала о том, как сделать тонкие блины на молоке, чтобы были с дырочками. Если вы пропустили, то обязательно посмотрите и попробуйте.

Прежде, чем мы начнем знакомиться с рецептами, хочу напомнить, что бы вы обязательно поделились ими со своими друзьями в соц.сетях, им тоже они могут понравиться. А теперь давайте приступать к нашим рецептам.

Оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладьев, как у бабушки

Как бы я не пробовала делать оладушки, но бабушкин рецепт самый лучший. Ее выпечка просто тает во рту. По этому способу они получаются очень пышными и в последствии не опадают.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 300-350 гр

Приготовление:

1. Перелейте кефир в емкость и добавьте соду. Перемешайте и отставьте пока в сторонку постоять. Далее в глубокое блюдо разбейте яйцо. Добавьте туда растительного масла, соль и сахар. Как следует перемешайте венчиком. Затем влейте туда постоявший кефир и снова перемешайте.

смешиваем яйцо, соль, сахар и кефир с содой

2. Теперь начинайте добавлять небольшими порциями просеянную муку. Каждый раз перемешивайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Оставьте его на 10-15 минут постоять.

После этого тесто перемешивать больше не нужно!

добавляем порциями просеянную муку и замешиваем тесто

3. Разогрейте как следует сковороду. Влейте немного растительного масла и выкладывайте ложкой оладьи. Огонь сбавьте до среднего, чтобы наша выпечка не подгорела и хорошо пропеклась внутри.

разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее оладьи

4. Обжаривайте их с каждой стороны до румяного цвета. Затем выложите на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. В процессе жарки добавляйте немного растительного масла, чтобы они не получились суховатыми.

обжариваем оладьи с обоих сторон до румяного цвета

5. Готовые оладьи переложите на блюдо и зовите лакомиться. Для еще большего вкуса приготовьте сметану, сгущенку, мед или любимое варенье.

готовые оладьи по бабушкиному рецепту

Секрет рецепта воздушных оладушек с сухими дрожжами без соды

На дрожжах они просто не могут не быть пышными и воздушными. Попробуйте сделать наше лакомство по этому рецепту и вы в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. В блюдо высыпьте просеянную муку и сухие дрожжи. Разогрейте кефир до теплого состояния и влейте туда. Как следует перемешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут в теплом месте.

смешиваем муку, дрожжи и теплый кефир

2. После того, как тесто постояло, добавьте туда соль, сахар и разбейте яйцо. Снова перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте еще на 15 минут. Затем разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и выложите ложкой несколько порций теста.

выкладываем на разогретую сковороду оладушки и обжариваем

3. Обжаривайте оладушки на среднем огне до румяного цвета. Как только подрумянилась одна сторона, сразу переверните и обжаривайте вторую сторону.

обжариваем оладьи с двух сторон до румяности

4. Готовые оладьи просушите от жира на бумажной салфетке и подавайте на стол. Они получаются очень вкусными, пышными и румяными.

готовые оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире, которые получаются как пух (еще одна секретная фишка)

В чем состоит секрет этого рецепта, вы поймете в описании. А если нет, то просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получатся оладушки, как пух. Мягкие, нежные и пышные.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 240 гр
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Смешайте кефир с водой и поставьте на огонь разогреться до теплого состояния. А тем временем разбейте в блюдо яйцо, добавьте туда соль и сахар. Перемешайте и добавьте теплый кефир с водой. Еще раз как следует перемешайте до появления пены с верху.

смешиваем яйцо с сахаром и солью с теплым кефиром с водой

2. Затем порционно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородного состояния. Тесто должно получится достаточно густым и не стекать с ложки, а сходить с нее тягучей густой массой. Если понадобится, добавьте еще муки. В конце замеса добавьте соду и тщательно размешайте. Дайте постоять тесту 10-15 минут. После этого больше перемешивать не нужно.

густое тягучее тесто для оладьев

3. Хорошенько разогрейте сковороду и налейте туда немного растительного масла. Столовой ложкой выложите на нее несколько оладушек и обжаривайте по 2-3 минутки с каждой стороны на среднем огнем, чтобы они успели пропечься внутри и стали красивого золотистого цвета снаружи.

обжариваем оладушки с каждой стороны до румяного золотистого цвета

4. Готовые оладьи можно подавать к столу с пылу-жару. Они получаются очень нежными, пышными, воздушными и безумно вкусными.

готовые пышные оладушки на кефире, как пух

Видео о том, как приготовить оладушки без дрожжей и яиц, чтобы были пышными

В этом видео-рецепте вы сможете увидеть, как действительно легко и просто можно приготовить такую замечательную выпечку без использования дрожжей и яиц.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 320-350 гр
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 2/3 чайной ложки
  • Сода — 2/3 чайной ложки
  • Растительное масло — для жарки

Посмотрев видео, теперь можете смело готовить наше лакомство и у вас оно получиться пышным. Не сомневайтесь.

Пошаговый рецепт пышных оладьев на кефире с яблоками

На самом деле, в оладьи можно добавлять и различные фрукты, ягоды или даже изюм. Получится еще вкуснее. Рассмотрим такой вариант с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • Мука — 7-8 столовых ложек
  • Кефир — 250 мл
  • Яблоко — 1-2 шт (на ваше усмотрение)
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки

ингредиенты для оладьев на кефире с яблоками

Приготовление:

1. Вылейте кефир в миску и добавьте туда соду. Перемешайте, добавьте яйцо, сахар и соль. Снова перемешайте. Затем добавьте несколькими частями просеянной муки. Доведите при помощи венчика, либо вилки, до однородной массы. Тесто должно стать достаточно густым и тягучим.

готовим тесто для оладьев на кефире с яблоками

2. Далее очистите от кожицы яблоко. Удалите у него сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Затем добавьте его в тесто, перемешайте и оставьте постоять 5 минут.

чистим и нарезаем яблоко, и смешиваем с тестом для оладьев

3. Налейте в сковороду растительного масла и как следует разогрейте. Ложкой выложите на нее оладушки. Убавьте огонь до среднего и жарьте, пока не подрумянится с одной стороны. Затем переверните, накройте крышкой и тоже обжарьте до румяности.

обжариваем оладьи с яблоками до румяного цвета

4. Выпечка получается пышная, как пирожки. Очень мягкая и нежная внутри. И очень вкусная. Если вы будете подавать оладушки со сгущенкой, то сахара лучше добавить поменьше, а то получится слишком сладко. Но я больше люблю со сметаной. Угощайтесь.

оладушки на кефире с яблоком

Рассмотрев и попробовав все эти варианты, я просто уверена, что ваши оладьи получаться действительно пышными и безумно вкусными. В зависимости от ваших предпочтений, соль и сахар можно добавлять по своему вкусу. Пробуйте и у вас все получится.

От блинов оладьи отличаются не только размером и формой, но и составом. Главным ингредиентом для них является кефир. А для пышности теста просто необходимы дрожжи или сода.
Оладьи готовятся быстро и легко. Они идеально подойдут в качестве угощения к чаю. Данная выпечка хорошо сочетается с вареньем, сметаной и ягодой.

Оладьи на кефире

  • - кефир 1 л
  • - яйца 2 шт.
  • - сахар 2 ст.л.
  • - соль 1 ч.л.
  • - сода 1 ч.л.
  • - мука

Соду необходимо погасить крутым кипятком, пока она полностью не раствориться. Делается для того, чтобы тесто получилось пышным.

Последним ингредиентом является мука. На 1 литр кефира будет достаточно 20 ложек муки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, оно должно быть тягучим.

Когда все готово, жарим оладьи привычным способом на растительном масле. Готовую выпечку смазываем сливочным маслом.

Читайте также: