Как сделать оладьи из яблок без яиц

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

В миску налить кефир, добавить соду, соль, сахарный песок и муку. Тщательно перемешать.
Тесто должно достаточно густое и медленно стекать с ложки.

Добавить нарезанные яблоки. Перемешать.

На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выложить оладьи, разровнять.

Жарить на умеренном огне с двух сторон.

Подавать со сметаной, мёдом, вареньем или просто так :)

Приятного Вам аппетита!

6 Комментариев

Ольга 30.03.2012
спасибо большое.

Наташка 20.04.2013
Спасибо большое за рецепт!!

Виктория 08.10.2015
Сегодня пожарила по этому рецепту, объедение ! Но я еще сверху полила сливовым вареньем. Спасибо за рецепт.

Елизавета 29.03.2016
Очень вкусно! Правда муки ложила больше, пока тесто не стало густым.Получились пышные, нежные с нектарным яблочком. М-м-м, дочка с удовольствием тоже ест. Спасибо за рецепт!

"> галочка 27.10.2017
Красивые, румяные и пышные! Спасибо, что поделились!

Многие женщины внимательно следят за качеством и пищевой ценностью продуктов, которые едят их домочадцы. Одним из вариантов сытного и полноценного завтрака считаются оладьи. Разумеется, что в классическом исполнении такое яство сложно назвать полезным и низкокалорийным, поэтому сегодня мы научимся готовить оладьи на кефире без яиц.

Кулинарные хитрости


Оладьи – невероятно вкусная выпечка, которая готовится за считанные минуты. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов этого яства, но все же самыми популярными остаются оладьи, приготовленные на кефирной основе.

Без добавления куриных яиц оладьи получаются ничуть не хуже, чем с этим продуктом. А вот калорийность их гораздо ниже.

На заметку! Чтобы устранить излишки растительного масла, жареные оладьи сначала выкладываем на несколько минут на салфетку, а затем в тарелку.

Неопытные хозяйки интересуются, как приготовить оладьи на кефире без яиц. Во-первых, соблюдайте рецептурные пропорции, а, во-вторых, внимательно изучите следующие советы:

  • кефир можно брать с любым процентом жирности;
  • кисломолочный продукт обязательно должен быть свежим;
  • перед началом приготовления кефир и емкость для замеса теста нагревают до умеренной температуры;
  • чтобы снизить энергетическую ценность оладий, сахарный песок заменяем медом, фруктами или ягодами.

Важно! Ни в коем случае не нагревайте кефир на плите. Продукт при таком способе термообработки быстро свернется и станет непригодным к употреблению в пищу. Лучше всего нагревать его естественным путем или возле обогревательных приборов.

Завтракаем в кругу семьи

Подавать оладьи к столу можно с медом, сгущенным молоком, сиропом, ягодным или фруктовым вареньем, джемом, повидлом. В общем, выбирайте вкусовую добавку на свое усмотрение.


Состав:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по ½ ч. л. соды и соли.

Приготовление:


  1. Заранее достаем кефир из холодильной камеры.
  2. Дождемся, пока он достигнет комнатной температуры.
  3. Выливаем его в глубокую пиалу.
  4. Высыпаем сахарный песок и мелкозернистую соль.

Оладушки с сюрпризом

Обычными оладьями вряд ли кого-нибудь можно удивить. А вот оладьи с яблоками на кефире без яиц – это настоящий кулинарный хит. По этому рецепту приготовьте не совсем обычные оладьи, а с фруктовой начинкой. Помимо яблок, будем использовать абрикосовые и грушевые плоды.


Состав:

  • мука пшеничная – 1-2 ст.;
  • 500 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • немного соды;
  • по вкусу яблоки, абрикосы и груши;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки фруктов для начинки.
  2. Яблоки, груши и абрикосовые плоды тщательно промываем под проточной водой.
  3. Просушиваем на полотенце.
  4. В глубокую пиалу наливаем кефир комнатной температуры.
  5. Вводим сахарный песок, щепотку мелкозернистой соли и соду.
  6. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.
  7. Гасить соду уксусной кислотой не нужно, эту функцию выполнит кисломолочный продукт.
  8. Просеиваем муку.
  9. Добавляем ее в тесто, вымешиваем, чтобы по консистенции оно получилось, как жирная сметана.
  10. Яблоки разрезаем пополам, вычищаем сердцевину.
  11. Аналогично подготавливаем груши.
  12. Из абрикосов удаляем косточки.
  13. По отдельности измельчаем фрукты в блендере до консистенции пюре. Можно их нарезать меленькими кубиками.
  14. Фото 10
  15. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  16. Прогреваем его и выкладываем ложкой тесто.
  17. Ждем, пока тесто чуть схватится, и сверху выкладываем абрикосовую начинку.
  18. Аналогично поступаем с яблочной и грушевой начинкой.

Оладьи на кефире без яиц и соды

Нежные, сладкие, невероятно вкусные и воздушные оладьи можно испечь без добавления куриных яиц, пшеничной муки и даже соды. Этот рецепт займет почетное место в вашей поваренной книге.


Состав:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 500 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 500 г бананов;
  • 100 мл меда.

Приготовление:

  1. В блендере или кофемолке измельчаем овсяные хлопья. У нас получается мука.
  2. Высыпаем овсяную муку в глубокую пиалу.
  3. Заливаем кефиром комнатной температуры и оставляем на некоторое время для разбухания.
  4. Мед растапливаем на паровой бане, вводим его в кефирно-овсяную смесь и тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем щепотку соли.
  6. Бананы очищаем от кожуры.
  7. Фруктовую мякоть измельчаем до консистенции пюре в блендере или просто разминаем вилкой.
  8. Добавляем в тесто.
  9. Хорошенечко перемешиваем.
  10. В сковороде, желательно с антипригарным покрытием, прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем ложкой оладьи.
  12. Обжариваем по две минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  13. Чтобы оладьи хорошо прожарились внутри, сковороду накрываем крышкой.

Яблочные оладьи, сэр!

Именно такое лакомство станет идеальным началом нового дня. Чай, кофе или горячий шоколад будут гармонировать с яблочными оладьями.


Состав:

  • 500 г пшеничной высокосортной муки;
  • 500 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 5 г соли;
  • щепотка ванили;
  • 80 г сахарного песка;
  • 10 г соды;
  • 300 г яблок;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки снимаем с яблок кожицу.
  2. Хорошенечко промываем фрукты проточной водой.
  3. Вырезаем сердцевину, убираем плодоножку.
  4. Измельчаем яблоки на мелкой или средней терке.
  5. Кефир комнатной температуры наливаем в глубокую пиалу.
  6. Добавляем пищевую соду, размешиваем.
  7. Оставляем на 5-10 минут, чтобы сода с кефиром вступили в реакцию.
  8. На поверхности появятся пузырьки.
  9. В кефир выкладываем измельченные яблоки.
  10. Добавляем ваниль, сахарный песок, щепотку мелкозернистой соли.
  11. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
  12. Просеиваем пшеничную муку.
  13. Понемногу вводим ее в жидкую массу и замешиваем тесто.
  14. Параллельно разогреваем рафинированное растительное масло на огне.
  15. Выкладываем ложкой порционно тесто.
  16. Обжариваем в течение пары минут с каждой стороны до золотистости.
  17. Такие оладушки можете подавать с любым напитком, дополнив вкус сгущенным молоком или карамелью.

На заметку! Чтобы яблочные оладьи приобрели необыкновенный и притягательный аромат, добавьте немного коричного порошка или муската.

Почувствуйте лимонные нотки вкуса

А вот еще один интересный рецепт приготовления пышных оладий без добавления куриных яиц. В этом случае нам понадобится лимон.


Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 10 г пищевой соды;
  • 1 лимон;
  • 120 г сахарного песка;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Слегка нагреваем кефир и выливаем его в пиалу.
  2. Добавляем сахарный песок и активно размешиваем до полного растворения всех кристалликов.
  3. Вводим просеянную муку и вымешиваем однородное тесто, без комков.
  4. Лимон тщательно промываем проточной водой.
  5. Просушиваем бумажным полотенцем.
  6. С помощью овощечистки или меленькой терки снимаем цедру.
  7. Добавляем ее в тесто.
  8. Из половины лимона выдавливаем сок.
  9. Гасим им соду и добавляем ее в тесто.
  10. Тщательно перемешиваем и, как обычно, жарим оладьи на растительном масле до готовности.

На кефирной основе без добавления яиц получаются пышные и невероятно вкусные оладушки. Не забудьте добавлять разрыхлитель или соду. Приятного аппетита!

Но важно учитывать несколько нюансов, иначе трапеза разочарует гурмана.

Почему куриные яйца не всегда нужны в тесте

Вопреки распространённому мнению яичный компонент далеко не всегда улучшает структуру теста для оладий.

А вот если тесто вымесить без этого ингредиента, то кушанье выйдет невероятно нежным и воздушным.

Рецепт яблочных оладий без яиц

Сначала нужно подготовить фруктовый ингредиент:его необходимо избавить от кожуры и натереть на тёрке.

Далее 300 миллилитров тёплого кефира наливается в отдельную ёмкость. Напиток нужно посолить и добавить в него три чайные ложки сахара.

Потом в смесь отправляется стакан просеянной муки. Не забудьте добавить чайную ложку разрыхлителя.

Масса вновь перемешивается. Теперь она представляет собой полноценную основу для невероятно нежных оладий, которые получатся после жарки на сковороде.

Сегодня с вами хочется поделиться очень удачным пошаговым рецептом: пышные оладьи на кефире без яиц и без дрожжей. Благодаря взаимодействию кисломолочного продукта, фруктовой кислоты и соды, оладьи получаются воздушными, пышными, но при этом очень нежными.

Пышные оладьи на кефире

В нашем арсенале уже есть два необычных рецепта приготовления оладушек: шоколадно-банановые оладьи без яиц и молока и клубничные панкейки, также без продуктов животного происхождения.

Похожие рецепты

Безусловно, существует огромное количество вариантов вкусных оладий. Наверняка, у вас тоже есть свой любимый и проверенный способ? Даже если это так, советую попробовать пышные оладьи на кефире по рецепту нашей подписчицы Катюши, которая, умело обращается с любым тестом, будь-то праздничные пироги, торты или же блинчики и оладушки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт. (сорт кисло-сладкий);
  • кефир – 1 ст. (объем 250 мл.);
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло для обжаривания оладий.

Оладьи на кефире без яиц, пышные! Рецепт с фото

Вырезать семечки и всю сердцевину у яблок. Натереть плоды на крупной терке, обязательно используйте сок, который будет выделяться при измельчении яблок.

Яблоки на терке

Добавить к яблочному пюре кефир, засыпать соду. Хорошенько смешать три ингредиента.

Пюре и кефир

Добавить сахар. Перемешать. Сейчас вы можете попробовать тесто на сладость, если у вас сорт яблок слишком кислый, тогда можно досыпать 1 ст. л. сахара.

Сахар

Мука

Получится замесить густое тесто. Консистенция, как принято для оладий — густая сметана.

Тесто для оладий

Сковородку с растительным маслом разогреть, ложкой выкладывать оладьи. Обжарить с обеих сторон на среднем огне. Здесь будет все просто: выложили в горячее масло порцию теста, подождали несколько минут, тесто прожарилось, не прилипает, как подрумянилось — можно перевернуть и повторить операцию.

Жареные оладушки

Вкусные, румяные, пышные оладьи на кефире с яблоками готовы! Как только достали со сковороды, сразу ставьте на стол!

Пышные оладьи готовы

Не забудьте налить в пиалу мед, отдельно сметану и горячий чай в ваши любимые чашки.

Читайте также: