Как сделать оладьи из ржаной муки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Оладьи из ржаной муки на кефире станут настоящим спасением для тех, кто сидит на диете и с тоской вспоминает о них! Учеными давно оказана несомненная польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной.

На самом деле приготовить оладьи из ржаной муки достаточно просто — готовятся они так же, как и обычные, только вместо пшеничной муки используется ржаная. Вкус оладушек от такой замены ни в коей мере не ухудшается, напротив, оладьи из ржаной муки получаются нежными, мягкими и с весьма интересным вкусом! Изучите мой пошаговый рецепт с фото и смело приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • ржаная мука – 5 ст.л. (с горкой);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • Ррзрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • мак – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.

ингредиенты

Как приготовить оладьи из ржаной муки

Жидкую составляющую оладий — кефир достаем заранее, чтобы прогреть до комнатной температуры. Когда кефир достаточно прогреется, всыпаем к нему соль, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вместо кефира можно также использовать йогурт, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.

кефир

В отдельную посуду, чтобы избежать случайного попадания скорлупок в тесто, разбиваем два некрупных яйца и только потом добавляем к кефиру.

яйца

Взбиваем массу вручную венчиком или миксером на небольших оборотах до однородности.

взбиваем

Чтобы сделать оладушки еще вкуснее, добавляем немного мака. Так же не лишним будет изюм и другие мелкие сухофрукты. Если предпочитаете соленые оладьи, то можно добавить немного тертого сыра, чеснока или зелени.

добавляем муку

Просеиваем ржаную муку и всыпаем частями в основную смесь.

перемешиваем

Вмешиваем муку осторожно, не круговыми движениями, а как бы сверху вниз, чтобы тесто не вышло клейким. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Если тесто получилось жидким, а такое возможно, если кисломолочный продукт был недостаточной густоты, добавьте еще немного муки.

готовое тесто

Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем на среднем огне. Для жарки ржаных оладий удобнее всего использовать максимально широкую и плоскую сковородку или специальную блинницу. Когда сковорода раскалится, выкладываем на нее тесто по одной столовой ложке на каждый оладушек.

Через 3-4 минуты, когда одна сторона оладий подрумянится, переворачиваем их на другую. Как правило, вторая сторона готовится быстрее предыдущей.

жарим оладьи на сковороде

Первую партию оладий из ржаной муки выкладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать часть масла.

готовые оладушки

Вторую и третью партии жарим на сухой сковороде, они легко отходят и в масле уже нет необходимости. Готовые оладушки из ржаной муки щедро поливаем медом или сметаной и подаем к чаю еще теплыми.


Оладьи готовлю с разным тестом. Замешиваю его на кисломолочных продуктах, молоке, воде с добавлением дрожжей или без них. Мука тоже может быть разной: пшеничная, овсяная, ржаная, рисовая и т.д. Вкус у оладий получается разный и за счет добавления в тесто других продуктов. Например, какао-порошка, ванилина, корицы, свежих фруктов и ягод, сухофруктов, овощей и творога. В общем вариантов приготовления множество. Сегодня готовлю очень ароматные и вкусные ржаные оладьи на кефире с ягодами. Тесто замешивается за несколько минут. Для таких оладий подходят любые свежие или замороженные ягоды. Если они крупные (малина, клубника, вишня и т.д.), то просто нарезаю их на небольшие кусочки. Сегодня будут оладьи с замороженной брусникой.

Оладьи из ржаной муки на воде — отличный вариант перекуса не только в пост, но и в любое другое время. Я бы даже назвала их основой закуски — ведь их можно использовать вместо хлеба и хлебцов, можно соорудить из них а-ля тортик или пироженки, например, с овощной начинкой. Мы ели просто посыпав зеленью, а также смазав сверху домашней кабачковой икрой и чуть завернув края "лодочкой".

Оладьи из ржаной муки на воде и картофельном отваре без дрожжей постные – рецепт с фото

При желании вы можете сделать свои оладьи из ржаной муки на воде сладкими. Но у меня изделия из этого вида муки всё же ассоциируются больше с несладкой выпечкой. К тому же, я и просто не очень люблю даже минимальное количество сахара в блинных изделиях. Вы же ориентируйтесь по своим личным предпочтениям и вкусам домочадцев, либо гостей, которых планируете накормить.

В обоих случаях есть возможность обогатить вкус с помощью специй. Делая эти постные оладьи без дрожжей, я взяла свою любимую молотую паприку. Но для закусочного варианта подойдут все виды перцев (душистый, чёрный, зелёный, розовый, красный, белый, кайенский и прочие), розмарин, тимьян, тмин, чабер, кориандр, хмели-сунели, карри. Или же итальянские травы, универсальная приправа. Для десертного варианта используйте корицу, бадьян, ванилин, имбирь.

Отдельно отмечу ещё один важный момент — сегодняшние оладьи на картофельном отваре, а не просто на воде! Но думаю, что уж что-что, а одна-две картофелины найдутся в каждом доме. Отвар получить проще простого — сварить картофель в подсоленной воде. Лучше — с лавровым листом и горошинами душистого перца — так получится намного ароматнее!

Жарила я традиционным методом — на раскалённой сковороде, подливая через раз по чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла (здесь варьируйте сами — от единичной смазки перед первой партией до добавления каждый раз). В тесте же я использовала душистое масло, но вы можете взять опять же очищенное.

Как я уже писала выше — постные оладьи без дрожжей. Также в них нет ни разрыхлителя, ни соды. Картофель (его отвар), в котором содержится крахмал, сам выполнит все необходимые функции. А тип оладушек — тонкий, пышности от них ждать не нужно. К тому же, помните о том, что в составе нет пшеничной муки высшего сорта. А ржаная может быть разной обработки, у меня в этот раз обдирная.

Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной муки

В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.

Ингредиенты

  1. Ржаная мука (обдирная) – 1 ст.;
  2. Яйцо куриное – 1 шт.;
  3. Кислое молоко или кефир – 1 ст.;
  4. Сахар – 1 ст. л.;
  5. Соль – 0,5 ч. л.;
  6. Сода – 0,5 ч. л.

Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт

Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.

Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.

Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.

Если вы хотите приготовить пышные оладьи из ржаной муки, тогда за основу лучше брать кефир

А именно:

  1. Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
  2. В полученную массу сыпем сахар и соль.
  3. Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
  4. Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
  5. Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.

Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.

Делаем ржаные оладьи сами

Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.

Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.

Польза оладьей из ржаной муки большая.

Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:

  1. Шлаки;
  2. Соли;
  3. Токсины из человеческого организма.

Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.

Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.

Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.

Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше

Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.

Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.

Готовить ржаные оладушки можно не только на кефире, но и на простокваше

Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.

Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.

Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)

На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.

Оладьи из ржаной муки (фото)

Для начала смешиваем кислое молоко с яйцом, сахаром и солью

Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут

Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут

Читайте также: