Как сделать оладьи из прокисшего кефира

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

кислое молоко или кефир - 1 стакан (250мл.) ;
мука пшеничная - 12 ст. ложек ; (я ложу на глаз)
сахар - 3 ст. ложки;
щепотка соли;
яйцо - 2 шт;
сода - 1 ч. ложка.
слива или яблоко, банан, дыня. .

При приготовлении теста для оладушек нужно учитывать некоторые особенности: количество соды зависит от того, насколько кислое у вас молоко ( кефир, сыворотка) . Чем кислее молоко, тем больше нужно добавить соды. Если молоко очень кислое, положите 1,5ч. ложки (без горки) . Можно добавить дрожи.

Оладьи на кефире - кислом молоке рецепт.
Состав оладий на кефире из расчёта на четыре человека:

Мука пшеничная просеянная – 4 стакана

Яйца сырые куриные – 2 штуки

Сода – неполная чайная ложка без верха

Сахар – 2 чайных ложки

Кефир – 600-700 мл.
Рецепт приготовления блюда " Оладьи на кефире - на кислом молоке "

Почему пишу и кефир и кислое молоко потому что, выходит одно и тоже, кому как нравится, или наоборот в что есть в холодильнике если кефир готовим оладьи на кефире, если кислое молоко то получаются оладьи на кислом молоке по вкусу не уступающие друг другу .
Сначала просейте муку. Затем к муке добавьте соль, сахар, соду и яйца. Сахара много не сыпьте, иначе ваши оладушки будут плохо подниматься.

Добавьте свежий кефир ( кефир если из холодильника его нужно немного подогреть, сделать теплым, так тесто для оладий будет пышнее ), старайтесь, чтобы он погасил всю соду.

Смешайте все ингредиенты. Миксером лучше не пользоваться – во-первых, если миксер слабый, то он не сможет вымешать довольно густое тесто, а во-вторых, оладьи получаются гораздо вкуснее, если вымешивать их с помощью ложки, это неоднократно проверено.

Разогрейте сковороду, добавьте на неё немного масла. Очень хорошо жарить оладьи на сковородке с рифлёным дном – тесто совершенно не пристаёт. Блинная сковородка для этих целей не подходит – она слишком плоская и продаётся без крышки, которая в данном случае нам будет нужна. Тесто выложите ложкой на сковороду.

Накройте сковороду крышкой, поджарьте оладьи на кислом молоке с одной стороны на среднем огне. Пока они прожарятся, то отлично подрастут. Затем переверните оладьи и оставьте ещё на несколько минут подрумяниваться без крышки.

Подавайте оладьи на кефире со сметаной, вареньем, сиропом или йогуртом. Приятного аппетита!


нельзя зделать, а сделать можно. …Любимый, скажи мне, что я — жирная и неуклюжая свинья! — Господи, да ешь ты спокойно свою булку…


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

💕

Многие любят вкусные пышные оладушки, как у мамы или у бабушки, но не все умеют их готовить))
Сегодня мы приготовим пышные, нежные и очень вкусные оладьи на кефире, как пух, по классическому рецепту.
Они готовятся без дрожжей, а получаются ничуть ни хуже: пышные, нежные, воздушные, словно пончики. Я поделюсь с вами некоторыми секретами, чтобы ваши оладушки получились идеальными: тесто не надо забивать мукой, добавляем ее до нужной густоты, ориентируемся по консистенции. Кефир обязательно берем комнатной температуры, а если только достали его из холодильника, то его нужно немного подогреть, примерно до температуры 37 градусов, только не перегрейте, он не должен быть горячим или сильно теплым - слегка! Соду добавляем в последнюю очередь и можно оставить тесто на 15 минут постоять - так оладушки получатся пышнее. А также главный секрет - это сам процесс жарки. Обо всем подробно я расскажу в рецепте.
Такие оладушки хороши к завтраку или в качестве перекуса. Дети обожают их с чаем или стаканом молока. Да и взрослые не меньше любят их еще с детства и кушают со сметаной, вареньем, джемом, медом, сгущенкой, свежими ягодами. Также их преимущество в том, что готовятся они очень быстро и просто, и их всегда можно приготовить, когда гости на пороге. Одни сплошные достоинства - давайте начнем готовить!

Ингредиенты

кефир (подогреть до температуры 37°С) 250 мл
яйцо 1 шт
сахар 1 ст.л. с горкой
ванильный сахар 1/3 ч.л. или 0,5 ч.л. ванильного экстракта
соль щепотка
сода 1/3 ч.л.
мука 230 г (возможно чуть меньше или чуть больше, до нужной густоты)
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
Пышные Оладьи на Кефире. Нежные как Пух!
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар или ванильный экстракт.

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 1

Вливаем кефир. Кефир обязательно комнатной температуры или, если вы только достали его из холодильника, чуть подогрейте, примерно до 37 градусов, чтобы он стал едва теплым, но не горячим! Не перегрейте! Проверьте температуру чистым пальцем.
Все перемешали.

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 2

Теперь в несколько приемов добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем тесто. У меня ушло 230 грамм муки, но вам может понадобиться немного меньше или чуть больше, так как мука бывает разного качества и разной влажности, а также количество муки зависит от размера яйца и жирности кефира. Ориентируемся по консистенции, тесто должно получиться примерно такой густоты: не жидким и не густым, оно как бы сползает с ложки.

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 3

И в самом конце, добавляем в тесто 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешиваем. Соду гасить не нужно, ей нужная кислая среда и она погасится кефиром. В готовых оладушках привкуса соды нет совершенно. Готовому тесту можно дать постоять минут 15, чтобы оно немного отдохнуло, клейковина набухла и оладушки были еще пышнее. Но это не обязательно. И еще один момент – тесто больше не перемешиваем, просто набираем ложку теста с края миски, когда начнем жарить оладьи.

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 4

В сковороде разогреваем растительное масло. И выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду. Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и жарим до румяности с другой стороны.
Всеми секретами приготовления теста я с вами поделилась и теперь самый главный секрет пышных оладушек, и заключается он именно в правильной жарке.
Огонь должен быть средним, а масло горячим, сразу после того как вы выложили порцию теста, оладьи должны СРАЗУ начать жариться, масло вокруг них будет слегка пузыриться, а нижняя сторона оладий довольно быстро румяниться, НО не гореть. Жарим примерно 1 минуту, время даю ориентировочное, а вы смотрите по вашим оладушкам.

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 5

Переворачиваем, и даем зарумяниться с другой стороны.
Также внимательно следим за огнем. Если нагрев будет оптимальным, то оладьи успеют хорошо подняться, полностью пропекутся внутри и не опадут после того как вы снимете их с огня. Если нагрев будет недостаточным, оладьи слабо поднимутся, а если нагрев слишком сильный – оладьи подгорят, но не успеют пропечься. Также надо приспособиться к вашей сковороде – в каждой сковороде оладьи получатся разными, это зависит от материала, из которого сделана сковорода, толщины ее стенок, то есть теплопроводимости. Поэтому вам просто нужно будет приспособиться к вашей сковороде и вашей плите, количество масла для жарки тоже можете добавлять больше или меньше – будете видеть в процессе.
Я рассказала вам очень подробно обо всех тонкостях, чтобы у вас наверняка все получилось, даже если вы готовите оладьи впервые. А на самом деле, они готовится в считанные минуты.

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 6

Наши оладьи на кефире готовы!

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 7

💕

Приятного аппетита!

Приготовим ингредиенты для оладушек по списку. Все продукты, необходимые по рецепту, нужно вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Куриные яйца вбиваем в миску, добавляем соль и сахар. Взбиваем ингредиенты венчиком или миксером до получения однородной по консистенции смеси.

Шаг 3:

Вливаем в миску с яичной смесью кефир. Перемешиваем.

Шаг 4:

Просеиваем пшеничную муку, можно это сделать пару раз, чтобы хорошо насытить муку кислородом, что позволит сделать еще более пышные оладушки. Всыпаем пшеничную муку в миску с жидкостью и перемешиваем ложкой или миксером, блендером массу, чтобы не осталось комочков. Муку лучше добавлять частями, чтобы наблюдать за состоянием теста.

Шаг 5:

Тесто должно получиться по консистенции немного гуще чем сметана. Поэтому муки может понадобиться чуть больше или меньше, так как у каждого производителя разные качество и плотность продукта.Добавляем соду, перемешиваем тесто. Оставляем тесто на столе на 15 минут в покое. на поверхности теста должны появиться пузырьки, а масса немного увеличиться в объеме.Тем временем на сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его.

Шаг 6:

Столовой ложкой на сковороду наливаем тесто. Жарим оладьи на среднем огне. Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны до румяности. После накрываем сковороду крышкой и жарим еще несколько минут, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри.Если сковорода с антипригарным покрытием, то масло можно наливать лишь первый раз, а последующие партии оладушек жарить без масла, это позволит приготовить менее жирное лакомство к чаю.

Шаг 7:

Подаем оладьи к столу со сметаной или джемом по желанию. Приятного аппетита!

Рецепт кабачковых оладий на простокваше

Готовим пышные оладьи на кислом кефире

Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню.

Для приготовления необходимо:

  • свежие кабачки средних размеров – 1 штука;
  • кислый кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
  • куриные яйца (свежие) – 2 штуки;
  • чеснок – ½ зубка;
  • свежий укроп – один пучок небольшого размера;
  • количество добавляемой соли на личное усмотрение.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 105 ккал.

Шаги по приготовлению блюда:

  1. Кабачок вымыть под холодной водой, снять с него кожуру и измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем измельчить половину чесночного зубка и свежую зелень, которую добавить к тертому кабачку. Очень тщательно перемешать овощную смесь;
  3. В отдельной емкости взбить куриные яйца с помощью миксера, добавить кислый кефир и очень хорошо смешать состав тем же прибором;
  4. Соединить в общей емкости овощи и яично-кефирную смесь. Добавить предварительно просеянную через сито муку и посолить;
  5. Жарить оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до появления корки золотого цвета с обеих сторон.

Оладьи на кефире без яиц

Используя предыдущий вкусный рецептик, приготовьте оладьи на кефире без яиц. Готовятся они точно так же, только в тесто нужно добавить 2,5 ч.л. растительного масла. Относятся они к разряду блюд быстрого приготовления, так что можно смело браться за них, когда времени в обрез, а что-то вкусное нужно испечь.

Приготовить вкусные и очень пышные оладушки можно и без соды, с разрыхлителем. За основу берется тот же быстрый рецепт. Только яиц понадобится 4 штуки, а муку нужно смешать с двумя чайными ложками разрыхлителя. Именно разрыхлитель сделает массу особенно воздушной, а блины толще.

Сколько можно держать открытым?

Вскрытая тара с кефиром может стоять в холодильнике не более суток. Напиток, который простоял открытым больше недели, вполне может стать причиной отравления.

Интересный факт: некоторые холодильные устройства не могут обеспечить идеальную температуру: от -2 до +3 градусов. Срок хранения кефира уменьшается, если температура в холодильной камере превышает +5 градусов.

Период хранения ограничен по причине того, что при изготовлении продукта используется закваска. Это делает его скоропортящимся. Добавление в состав микроорганизмов искусственно продлевает срок годности.

Следует знать, что свежий кефир обладает слабительным эффектом. А напиток, который провел в холодильнике несколько суток, становится более крепким. В нем из-за непрерывного брожения повышается содержание кислот и спирта.

Не спешите выкидывать напиток, простоявший в открытой упаковке в холодильнике несколько дней. Старый кефир можно использовать для готовки, например, спечь запеканку или оладьи. Термическая обработка делает его безопасным для здоровья.

Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде

Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.
Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом. Фото пошагово

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом. Фото пошагово

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом. Фото пошагово

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом. Фото пошагово

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом. Фото пошагово

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом. Фото пошагово

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом. Фото пошагово

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом. Фото пошагово

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:184 ккал
Белков:6 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У:15 / 15 / 70
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 30 мин

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы омлет получился пышным… Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как получить красивый желтый кекс? Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Как испечь из просроченного кефира пирожки

Чтобы приготовить тесто для румяных пирожков из прокисшего кефира, смешиваем:

  • 100 граммов пшеничной муки
  • Пару стаканов кефира со слегка истекшим сроком годности
  • Половинку чайной ложечки соли
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • Когда тесто готово, поставьте его в холодильник на полчаса, накрыв емкость сырым полотенцем
  • Затем можно формировать пышки и добавлять начинку
  • Начинять пирожки на просроченном кефире можно чем угодно: такое тесто подходит и для соленых, и для сладких начинок
  • Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах по Цельсию. Или приготовьте жареные на сковороде пирожки
  • Перед отправкой пирожков в печь или на сковороду, смажьте их желтком от куриного яйца

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Кефир, Куриные яйца, Пшеничная мука, Сахар, Соль, Сода пищевая, Растительное масло

Вкусный десерт в мультиварке.

Многие домохозяйки предпочитают готовить данное блюдо в мультиварке.

Так оно получается более сочным и готовится гораздо быстрее.

  • 500 мл кефира.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 1 пакетик изюма.
  • 100 гр сахара.
  • 2 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 1 ложка соды.

уриные оладьи, которые придутся по вкусу любому гостю и каждому члену семьи.

Как видно из вышеописанного, оладьи на кефире можно приготовить разными способами. Главное чтобы все компоненты блюда были свежими.

Оладьи на прокисшем кефире

Скис кефир? Не спешите его выбрасывать! У Плюшкина на этот случай имеется отличный рецепт – оладьи на кислом кефире, они получатся даже пышнее и вкуснее, чем на свежем. А все потому, что кислота при взаимодействии с содой хорошо поднимает тесто, оладьи на прокисшем кефире будут пышные, воздушные, с приятной кислинкой. Вы полюбите их сразу, оладушки на кислом кефире придутся вам по вкусу! В них можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, пряности, творог и многое другое. Проблема будет решена, и у вас появится практичный рецепт оладий на прокисшем кефире, который пригодится вам не один раз.

С творогом

Эти вкусные и воздушные оладушки на прокисшем кефире обязательно понравятся даже самым привередливым едокам. Секрет их популярности кроется не только в особом составе, но и в наличии сладкой шоколадной глазури. Чтобы с утра накормить своих домашних таким аппетитным завтраком, вам потребуется:

  • 100 г мелкозернистого творога.
  • 200 мл скисшего кефира.
  • 200 г обычной пекарской муки.
  • 300 мл молока.
  • 100 г любого шоколада.
  • 2 яйца.
  • Соль, сахар, разрыхлитель и постное масло (опционально)
  1. Шаг №1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают до растворения крупинок.
  2. Шаг №2. В полученную в итоге массу вводят кефир и предварительно протертый творог.
  3. Шаг №3. Все это перемешивают с ванилином, разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой, ложкой выкладывают в горячую промасленную сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. Подрумяненные оладьи поливают глазурью, сделанной из молока и шоколада, а потом подают к завтраку.

Как использовать просроченный кефир

Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.

Пирог с картошкой и мясом

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1.5 стакана муки,
  • 1.5 стакана кефира,
  • 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше),
  • 1 чайная ложка без верха соды,
  • перец,
  • картошка,
  • мясо на выбор (свининка, фарш,сосиски, тушенка, что душе угодно),
  • луковицу, специи (травки).

Приготовление:

  1. Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая(комбайн хорошо справляется).
  2. Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
  3. На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.
  4. Залить все тестом. Запекать от 20 минут.

Тесто для оладушек без яиц.

У некоторых людей имеется сильная аллергическая реакция на яйца. Но это совсем не повод отказываться от своего любимого десерта. Можно приготовить очень аппетитные оладьи без яиц.

  • 200 гр вышеуказанного кисломолочного продукта.
  • 1 ложка сахара.
  • 100 гр муки из пшеницы.
  • По 1 ложки растительного масла и соды.
  • Соль.

Для начала надо смешать в глубокой миске муку, соль, соду и сахар. Должна получиться густая масса без комков. Далее к ней надо добавить 1 ложку масла. Все тщательно перемешивается. Однородной массы можно легко добиться с помощью миксера. Жарить кружочки из теста надо на горячей сковороде с маслом.

Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

От чего зависит срок хранения?

Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб. Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов. Чтобы довезти продукт до мест оптовой и розничной торговли, используется специальный транспорт.

При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.

Таблица 1. Период хранения

Вид кефираМаксимальный период хранения
По ГОСТу7 дней
Натуральный в стеклянной таре3 дня
Натуральный в полимерной таре3 дня
Открытый в холодильнике1 день
В пакетах1 день
Домашний3 дня

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Свежие Грузди

Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов

Фирма кисломолочной продукцииМаксимальный период хранения
Агуша для детей8 дней
Домик в деревне15 дней
Простоквашино14 дней

Интересный факт: Независимо от емкости, после вскрытия полезные свойства кефира сохраняются в течение 24 часов. Затем напиток начинает портиться.

Чтобы оладьи были более пористыми, воздушными, перед приготовлением блюда разогрейте кефир до теплого состояния, но не доводите до кипения. Кефир моментально отделится на творог и сыворотку. Из этой массы, конечно, тоже получатся оладьи, но результат уже будет не тот.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • прокисший кефир – 400 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • мука – 300 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить оладьи из прокисшего кефира

Муку просеиваем через сито. Кефир нагреваем до теплого состояния. Яйца нужно брать также комнатной температуры.

ингредиенты

Сахар, соду, соль и яйца помещаем в глубокую миску и взбалтываем до однородности.

яйца

Далее наливаем сюда теплый кефир. Тщательно перемешиваем. Вы сразу увидите, как кефир и сода начнут реагировать, так как масса будет сильно пузыриться и немного увеличиваться в объеме.

кефир

Постепенно, перемешивая венчиком, вводим муку и доводим тесто до однородности. Оно должно получиться консистенции густой сметаны.

мука

В последнем этапе добавляем крутой кипяток и еще раз перемешиваем.

перемешать

Тесто для оладий готов, приступаем к их обжариванию. Для этого хорошенько разогреваем сковородку. Ставим огонь на среднюю мощность. Наливаем в сковородку немного растительного масла и с помощью ложки выкладываем оладьи. Обжариваем 1 минуту с одной стороны.

оладьи

Затем переворачиваем на другую сторону и держим еще 0,5 -1 минуту.

обжарить

Пышные и невероятно вкусные оладьи готовы. Лучше их употреблять в горячем виде. Приятного всем аппетита и успехов на кухне!

Читайте также: